Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Кишлак Гелан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кишлак Гелан один из немногих высокогорных кишлаков Узбекистана, до наших дней сохранивший свое первоначальное очарование.


  
  Кишлак Гелан на закате [Долгая Г.]
  
   Высочайшие горные системы Азиатского континента спускаются с востока на запад и переходят в широкие долины, а затем в ровные степи и пустыни. Один из хребтов западной части Памиро-Алайской системы носит название Гиссарский. Часть его - самая западная и оконечная - находится на территории Узбекистана. Пик Хазрет-Султан, высотой 4083 метра над у.м., является самой высокой точкой Узбекистана, а путь к нему лежит через кишлак Гелан.
   Гелан - один из немногих высокогорных кишлаков, до наших дней сохранивший свое первоначальное очарование. Жителям мегаполисов, где цивилизация напористо вытесняет не только природу, но и национальную культуру, особо интересно пройтись по крутым улочкам, обрамленным глинобитными стенами домов, построенных один над другим и не закрытых заборами. Жизнь жителей кишлака раскрыта всем как книга с захватывающим сюжетом. Здесь хозяйка формует кизяки для отопления в зимние холода, там во дворике перед входом в дом раскладывают урюк для просушки. Дети как-то умудряются кататься на велосипедах, перетаскивая их через журчащие арыки или между тесно стоящими домами. Мужчины собрались около старого грузовика и подсказывают соседу, как и что ремонтировать в нем. На таких машинах с дальних покосов в горах привозят сено. По широкой улице проносятся мотоциклы, чинно идут ослы, груженные сеном или с полными хурджунами на спинах.
   Днем кишлак выглядит пустынным. Никто праздно не шатается без дела. Все заняты хозяйством в домах, на полях с посадками картошки, пшеницы, клевера, в садах и огородах. Сады и огороды расположены вблизи домов, которые стоят в высокой части кишлака, а поля ровными прямоугольниками расчертили крутые склоны близлежащих холмов. Работают на таких полях только вручную, как и сотни лет тому назад.
   Кишлак Гелан, как написано в справочнике, основан в 1305 году. Находится он на высоте более 2000 м. над у.м.. В наши дни в нем проживает более 6000 человек. Все таджики. Люди красивые и доброжелательные, сохранившие не только самобытность жизни, но и национальную культуру общения. Туристы проявляют особый интерес к людям, фотографируя их, чаще без спроса и не задумываясь, что кому-то это может и не нравится. Но, тем не менее, за пределами кишлака, встретив гуляющего гостя, остановятся поговорить, предложат и воды, и хлеба.
   Хлеб жители пекут в тандырах из своей муки. Каждая семья заготавливает на зиму муку, картошку, овощи, фрукты, которые выращивают сами. На въезде в кишлак, на берегу Гелан-дарьи стоит старая мельница. В ней не менее старый мельник с помощью водяного колеса, вращающего камни, перемалывает зерна пшеницы в муку. Местный художник Мухаммади изобразил его на своих полотнах, как и родной кишлак с его улочками и прекрасными пейзажами, отчасти созданными руками людей. Пирамидальные тополя ровными рядами стоят вдоль дорог и оврагов, дома прячутся за пышными кронами карагачей и фруктовых деревьев, лоскуты полей поднимаются к предвершинным скалам хребтов. Особенно хороша картошка, выращенная на таких склонах. Белая, желтая, розовая, фиолетовая - она различается по вкусу, но блюда из нее неизменно хороши! Хозяйки готовят из картошки и баранины вкуснейший казан-кабоб! Часть урожая продают на рынке в Шахрисабзе. Но в наши дни продукт, выращенный с больший трудом в горах, не может по цене конкурировать с таким же, но произведенным с применением современной техники. Затраты не оправдываются, и геланской картошки становится все меньше.
   Жители Гелана с гордостью хранят память о своих соотечественниках, погибших в 1925 году при установлении советской власти, и о тех, кто воевал в Великой отечественной войне 1941-45 гг.. В старой чайхоне Гелана установлены памятные монументы в честь односельчан, принесших кишлаку воинскую славу.
   Чайхона интересна своей архитектурой, росписями и самим местоположением - на крутом склоне, прямо над источником Сары-чашма. Воду из источника люди разбирают по дворам, проложив из каждого свою трубу или шланг. Часть воды стекает вниз и ее шум вкупе с говором птиц и шелестом листьев создает особое настроение, располагая к созерцанию и размышлениям. Люди в Гелане живут как одна большая семья. Вместе решают проблемы, вместе обустраивают кишлак, украшают его. Возле каждого дома высажены цветы. Яркие головки бархатцев, золотого шара, ромашек, роз - как на картине художника на фоне глиняных стен. Ароматы мяты, растущей по берегам арыков, чабреца, душицы, цветущих на склонах гор, разносятся ветром и придают чистейшему горному воздуху неповторимый аромат.
   Красив закат над Геланом! Солнце медленно сползает к горе на западе кишлака, придавая особую яркость желто-коричневым стенам домов, разноцветным склонам и высоким пикам, окружающим кишлак. Краски неба постепенно гаснут, тень укрывает Гелан до утра. А ночью зажигаются звезды...
  
  Перед въездом в кишлак [Долгая Г.]
  
   Ташкент, 5 августа 2022 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"