Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Когда человек уходит в горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления путешественника после поездки к подножию пика Кызыл-Аскер (5842 м.над у.м.), к озеру Кель-Суу (высота водной глади 3520 м. над у.м.), к озеру Сон-Куль (высота поверхности озера 3016 м.над .м.), к водопаду Шаар (на высоте 3200 м.над у.м.), которые находятся в Нарынской области Кыргызстана.


Когда человек уходит в горы

Размышления путешественника после поездки к подножию пика Кызыл-Аскер (5842 м.над у.м.), к озеру Кель-Суу (высота водной глади 3520 м. над у.м.), к озеру Сон-Куль (высота поверхности озера 3016 м.над .м.), к водопаду Шаар (на высоте 3200 м.над у.м.), которые находятся в Нарынской области Кыргызстана.

  
  Пик Кызыл-Аскер [Долгая Г.]
  
   Когда человек уходит в горы, он становится частью природы. Там, далеко от цивилизации, в высокогорье, где ближайшее жилье - это одинокая юрта пастуха посреди широкой долины, человек на равных со всеми живыми существами: сурком, коровой, яком, лошадью или юркой птицей. Каждый из них давно приспособился к суровой жизни в горах, остро чувствует перемены погоды, знает, когда и где укрыться от ненастья, что есть, где пить, где ходить или ползать без опасности для жизни.
   Человек в отличие от диких животных беззащитен перед стихией. Он может поддерживать свою жизнь только, пока у него есть огонь, теплые вещи, тонкая ткань палатки над головой. Понимая это, он все же идет в горы, забирается дальше последнего жилья, уповая на милость ветров, гоняющих облака по небу, в любую минуту способных сотворить бурю. Впрочем, ни ветрам, ни снегам, ни солнцу, ни вершинам, спящим под ледовыми покрывалами, нет никакого дела до человека. Он не может побеспокоить гигантов, живущих по своим законам, установленным тысячи веков тому назад. Они просыпаются по неизвестным человеку причинам, сыплют камни со скал, на которых из-за крутизны не держится снег, трещат толстенными льдами, сползающими по кулуарам между вершинами, наполняют реки, вытекающие из-подо льдов, студеной водой.
   Но как прекрасны горы, подпирающие синее небо острыми пиками! Блеск чистейших ледников слепит глаза, синева озер яркими пятнами разбавляет серо-черные скалистые склоны, изящные изгибы гребней спускаются от вершин к ледникам и долинам. В проталинах между бегущих ручьев, у подножия камней, поглощающих дневное тепло, тянутся ввысь яркие головки высокогорных цветов. Их нежность умиляет, их стойкость восхищает.
  
  Эдельвейсы [Долгая Г.]
  
   На высоте трех тысяч над уровнем моря, среди камней растет эдельвейс - цветок счастья, любимый всеми восходителями. Нежные лепестки эдельвейса словно покрыты ворсом, шарики тычинок между ними теснят друг друга, а в один из моментов своей жизни вдруг распушаются, как одуванчик, и разлетаются по округе.
   На высоте двух с половиной тысяч горные склоны куда приветливей! Их украшают тянь-шаньские ели, под изумрудной хвоей которых не заметна крутизна гор. Они стоят стеной, образуя непроходимые чащи. Но перелески на пологих местах манят тайной. Изгибы отдельных веток опускаются до земли, словно приглашая присесть и отдохнуть. Выше чащи редеют. Склоны гор покрывают круглые пятна стелющихся можжевельников. Начинаясь от одного корня, ветви его раскидываются во все стороны и пускают корни там, где соприкасаются с землей. Новые ветки появляются в местах укоренения. И так до бесконечности!
   Аромат хвои елей и можжевельника наполняет воздух. Разреженный, с низким содержанием кислорода, он тяжел для дыхания, к нему нужно привыкнуть. Сердце бьется чаще, быстрее гоняет кровь по организму, чтобы доставить необходимую для жизни порцию кислорода во все органы. Если мозгу не хватает кислорода, человек ощущает признаки горной болезни: головную боль, тошноту, неадекватность реагирования, одышку и многое другое, чего не случалось с ним на равнине. Но, чередуя подъемы и спуски, человек привыкает к особенностям жизненной среды высокогорья. И тогда красота природы затмевает все проблемы. В ее окружении забывается все, что беспокоит, что осталось там, внизу, где человек хозяин жизни, где властвуют другие законы - придуманные им самим для развития цивилизации. Но природе те законы чужды. Человек, решившись подняться до ее высот, должен принять ее правила жизни, которые истинные, которые навсегда и для всех.
   Зачем человек идет в горы? Этот вопрос задается часто. Ответить на него непросто, как и понять ответ. Отчасти в горы идут, чтобы понять себя. Что это значит? Каждый ответит по-своему, а то и не найдет нужных слов, чтобы объяснить. Понять себя - это отбросить все мысли, которые делают жизнь скучной или нерадостной. Понять себя - это погрузиться в мир, в котором ты или выживешь, или погибнешь, а может быть, попав в экстремальную ситуацию, сам увидишь какой ты человек: стоящий или никчемный. На высоте все чувства обостряются. Отношения, кажущиеся сложными, обретают ясность. Белое видится белым, черное - черным.
   Горы дарят наслаждение красотой. Они настолько прекрасны вкупе с чистейшим воздухом, студеной водой, порывами холодного ветра, слепящим глаза солнцем, что чувства проявляются слезами и молчаливым созерцанием.
   Но чтобы достичь такого состояния, нужно многое преодолеть. Путь к высоким горам сложен самой дорогой, тяжестью пути и рюкзака, ограниченностью меню, аскетичностью постели.
  
  Вся команда! [Долгая Г.]
  
   Благодаря новейшим достижениям цивилизации путешественники двадцать первого века могут прокладывать путь с помощью навигаторов. Было бы где заряжать гаджеты! Современные внедорожники в состоянии доехать к самому подножию сияющей льдами вершины, или к кромке высокогорного озера. Это новый способ экстремального туризма и он так же, как пешие походы к вершинам и перевалам, будоражит кровь, хотя, намного облегчает труд человека на пути к высокогорью. Преодоление бурных рек и ручьев, крутых холмов, усыпанных камнями разных калибров - от валунов до гальки, болотистых участков, давно заброшенных дорог, выбоины в которых грозят повредить днище машины или вовсе оторвать бампер, так же, как восхождение по ледяному склону или скальной стене, требует полного сосредоточения. И тогда все мысли, которые бродили в голове в условиях цивилизации, улетучиваются и остается только главное - смелость, здравый смысл и реальная оценка своего мастерства.
  
  Карта района Кызыл-Аскер [Долгий В.]
  
   Отправившись в конце августа в Кыргызстан, одиннадцать человек на трех машинах ехали за приключениями, которые объединяют разных людей хотя бы на некоторое время. Время нашего путешествия составило неделю, включая все дороги и бездорожье на пути к цели. А целью были потрясающей красоты творения природы - горы, озера, водопады, бурные реки и хвойные леса, эдельвейсы и архары и многое другое, что можно увидеть в высокогорье Кыргызстана.
   Кыргызстан - страна гор. Более 90 процентов территории располагаются на высоте 1500 м. над у.м. Высочайшая точка Кыргызстана - пик Победы (7439 м.над у.м.). Она находится на хребте Западный Кокшаал-Тоо в системе Центрального Тянь-Шаня. В составе вершин этого хребта находится и вершина Кызыл-Аскер (5842 м.над у.м.), к подножию ледников которой нам удалось добраться.
   Первовосхождение на Кызыл-Аскер в 1985 году совершила команда К. Валиева. Пик Кызыл-Аскер (в переводе "Красный войн" или "Краснооармеец") возвышается над другими вершинами, с двух сторон окружающими его. Названия вершин настолько необычные, что задумываешься над тем, каким человеком был тот, кто дал их горным пикам, какой фантазией он или они обладали: "Кафедральный собор", "Панфиловской дивизии", "Ворон", "Нога бабочки", "Забор", "Каменная лошадь", "Соло на ундервуде", "Пять бастионов", "Пирамида" и др.. Панорама всего хребта величественна! Два ледника сползают в озера, образованные естественной дамбой из камней, принесенных селями. Озера разделены тонкой полосой грунта. Ледники словно обтекают Кызыл-Аскер, острым гребнем разделяющим их. Высота ледника, ограничивающего озеро со стороны вершин, метров сорок.
  
  Озеро Кель-Суу [Долгая Г.]
  
   Горы Кыргызстана богаты озерами. Одно из них - озеро Кель-Суу. Ледникового происхождения, оно находится в южной части Аксайской долины на высоте 3520 м.над у.м. Длина озера 12 км. Название озера "Приходящая вода" отражает его особенности. Вода в озере может уйти совсем, - а его глубина до 15 метров! - и потом вернуться. Нам повезло - воды было много! Она сверкала солнечными бликами, меняла цвет в течение дня и звала завернуть за поворот, чтобы увидеть как прекрасно озеро, протянувшееся между скалистыми берегами.
   Путь к озеру коварен болотами, которые называют сазы. Не одна машина завязла там, не в силах преодолеть зеленый массив с кочками и жижей между ними. Объезд по холмам тоже не так прост. Крутые взлеты - серьезное испытание для машин и водителей. Чтобы подъехать к самому берегу озера, нужно преодолеть серпантин на завале и два ручья, вытекающие из чрева горы и проложившие себе путь прямо поперек дороги. Дух захватывает, когда машина проезжает их, качаясь на камнях и разбрасывая сонм брызг.
   Озеро Сон-Куль, расположенное на высоте 3016 м.над у.м., словно создано для расслабления и медитаций. Его поверхность меняется в зависимости от высоты солнца и погоды. Наблюдать за гладью воды, вдруг покрывающейся рябью разных оттенков темно-синего, искрящейся солнечными бликами, можно бесконечно. Озерные чайки и утки, плавая в озере, отражаются в воде. Желтоватые холмы окружают его со всех сторон. Дорога к Сон-Куль со стороны перевала "Тридцать три попугая" пролегает живописным серпантином. По пути, почти в начале подъема, можно прогуляться к водопаду, искрящемуся в свете солнца всеми цветами радуги. Водопад высотой тридцать метров. Он украшает реку Сон-Кель на высоте 2600 м. над у.м..
   Тропинка к самому высокому водопаду Центральной Азии, расположенному в ущелье Баш-Каинды Нарынской области Кыргызстана, проходит в живописном горном лесу. Водопад называется Шаар, его высота почти 400 метров, самый длинный из каскада - 220 м. Расположен водопад на высоте 3200 м..
   Тянь-Шаньские ели - эндемик Тянь-Шаня - облюбовали склоны гор на пути к Шаару. Тянь-Шаньские ели достигают в высоту шестидесяти метров. На крутых склонах они удерживаются благодаря гибким корням, часть которых распласталась по поверхности. Во время ненастья, когда ветра гнут верхушки елей к земле, корни балансируют над землей, не давая дереву упасть. Стоя тесно друг к другу, ели научились выживать в суровых условиях высокогорья. Они отвоевали себе территории на высотах плюс-минус 2500 м.. Выше их сменяют стелющиеся можжевельники. Сначала они окружают ели, создавая вокруг них хвойные подушки, а потом выступают соло, круглыми пятнами разукрашивая склоны гор в разные оттенки зеленого цвета.
  
  Тянь-Шаньские ели [Долгая Г.]
  
   С высоты гор открывается завораживающая красотой панорама. Реки растекаются по долине многочисленными рукавами. На закате вода в них сверкает алмазным блеском, облака над вершинами и ледники впитывают яркие краски. На фоне сине-розового неба вдруг появляется стадо архаров. Даже издали видны мощные закрученные рога вожака.
  
  Яки [Долгая Г.]
  
   Если увидеть архара - это большая удача, то пообщаться с лохматыми яками, пасущимися на высокогорных лугах, - это большое удовольствие. Яки попали в горы Тянь-Шаня из Тибета и обосновались на богатых травой пастбищах на высоте 2-3 тысяч метров. Издали их можно принять за быков. Но длинная шерсть, почти прямоугольная морда, пугающий хрюкающий звук, издаваемый яками, сразу отличают их от пасущихся рядом коров. Почувствовав опасность, як подпрыгивает на месте и удаляется скачками, потом переходя на бег. Так же быстро он останавливается, оглядывается, и, если больше не ощущает опасности, продолжает трапезу. Телята яков невероятно милы. Их шерсть напоминает овечью. Держаться телята рядом с матерью, и она считается более опасной, чем самец.
   Вольготно живут в высокогорье сурки. К осени они набирают толстый слой жира, который будет согревать их холодной зимой. Заметив человека, сурки прячутся в норах, но, если удается понаблюдать за ними, не испугав, можно увидеть, как лениво они передвигаются, почти ползком волочась от норы к норе.
  
   В наше неспокойное время, когда человек все дальше от себя оттесняет природу, используя ее территории для создания благ цивилизации, высокогорье Центральной Азии сохраняет свою первозданность. Как бы ни были мы привязаны к уюту своих квартир, как бы ни привыкли к городской жизни, природа манит тишиной и покоем, красотой и свежестью. Почувствовав себя ее частью, ощутив шаткость бытия в суровых условиях высокогорья, напитавшись красотой естественного мира, возвращаешься в город. Но в памяти всплывают прекрасные картины природы. Вспоминая красоту, среди которой прожила неделю, тот воздух, который свежестью обжигал легкие, вдруг понимаешь - это счастье, и оно напоминает о себе замиранием сердца от восторга, испытанного там, на высоте четырех тысяч метров, стоя перед сверкающей льдами вершиной, на берегу озера с прозрачной водой, среди величественных елей.
  
   Ташкент, 7 сентября 2022 г.
  
  
  Я на Кель-Суу [Долгий В.]
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"