Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда говорят камни


   Камень
  
  Камень [Долгая Г,]
  
   Стихия обрушилась с неба стеной дождя. Дождь размыл склон горы. Земля сползла к вспенившемуся ручью, увлекая за собой камни, утягивая деревья, в агонии цепляющиеся оголенными корнями за воздух.
   Ручей вздыбился, зарычал и, почуяв недюжую силу, ринулся вниз.
   - Ах, бух, бам, ух, - пробормотал камень, с трудом просыпаясь от непривычного движения.
   Его несло в стремнине, как опавший лист, за которым он философски наблюдал прошедшей осенью. Лист кружился с ветром в танце, а когда тому надоело и он улетел, то лист мягко и безропотно опустился на воду, а ручей подхватил его и унес. Камень только черешок успел заметить за поворотом горы, куда игриво завернул ручей.
   Теперь же селевой поток крушил все на своем пути. Все больше камней неслись рядом, сталкиваясь боками, врезаясь в стволы вековых деревьев, которые крепко оплели корнями массивные скалы - им бурлящий ручей не угроза! Сколько они видели его таким за свою долгую жизнь! Пройдет полгода и от него останется лишь тонкая нить журчащей влаги, да несколько блюдцев с водой, прячущихся у подножия скал.
   - Бам, бам! - камень предупреждал всех о том, что он движется.
   - Бух-бух, - отвечали ему собраться.
   - Хрясь, кх-х-х-х, - успевали подать голос стволы и ветки.
   Но сель перекрикивал их всех! Он гудел, стучал, он орал во всю глотку, он трубил, бешено хохотал и требовал жертв - еще, еще!
   - Ж-ж-жых-х-х, - проскрежетал камень, влетев в расщелину скалы, и ... остановился.
   Ручей, обезображенный глиной, навис над ним. Поддел снизу, со злобой поднырнув под камень. Толкнул бревном, примчавшимся следом. Но оно - хрясь! - разломилось, с силой ударившись о каменный бок, и прорвавшись через узкие стены скалы, умчалось в долину.
   Камень застыл. Он молчал, замер на вдохе, расширившись во всю мощь каменной груди. Скала сжала его с боков, помогая удержаться. Ручей со злостью плеснул грязной лапой, в последний раз ударил по камню его же собратом, который только охнул и, подпрыгнув, понесся дальше, увлекаемый селем.
   - Ух-х-х, - с облегчением выдохнул камень и снова замер.
  
   Утро пролезло в расщелину осторожным солнечным лучом. Он пробежался по стене скалы, проверил выступы, с которых еще стекала коричневая жижа, и опустился к камню.
   - Ых, ых, ых, - почувствовав тепло на макушке, камень обрадовался.
   Пичуга села на покрытую глиной каменную спину. Сложила иссиня-черные крылья, потопталась, выискивая острым глазом что-нибудь съестное.
   - А-а-у-а-а-у, - не найдя ничего, пропела разочарованно, и вспорхнув, взмыла в небо.
   - М-м-м-м, - пропел камень ей на прощанье. С благодарностью посмотрел на скалу, приютившую его, и закрыл глаза, прислушиваясь к новым звукам.
   Внизу, под ним, еще огрызался ручей - изрядно похудевший за ночь, но еще полный. Ветер, врываясь в расщелину тугой струей воздуха, пролетал с гудением и возвращался снова. В небе слышался щебет птиц. Луч уже ускользнул, но тепло его просочилось к каменному сердцу.
   - Ох-х-х-х... - довольно произнес камень и погрузился в сон, вспоминая, на чем он прервался...
  
   Ташкент, 25 декабря 2009 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"