Ранним утром проливной дождь умыл Батуми - весь город, каждую улочку, каждую крышу, каждое деревце! Умыл и, сделав дело, унесся с тучами в горы, а город проснулся свежим, дышащим влагой и теплом, радостным и приветливым!
- До ботанического сада подвезете? - заглядывая в окно такси, спрашиваю я водителя, прикорнувшего в своей машине под тихую мелодию грузинской песни.
Мужчина средних лет, труженик - это сразу видно по рукам, глазам, по всей фигуре, напружинившейся, вмиг из расслабленности вернувшейся к действию - приосанился, порывисто открыл дверь.
- Конечно, садитесь, пожалуйста!
Я села. Привычно облокотилась на проем окна и с довольной улыбкой глазела на все достопримечательности, медленно проплывающие мимо.
Отель с итальянским названием "Chao" то ли приветствовал, то ли прощался со своими гостями, выбравшими его из-за близости к морю и одновременно к центру города. Параллельная главной улице Руставели, наша улица, названная по имени известного поэта Батуми и основателя гостиничного бизнеса, как раз связанного с отелем "Chao", Зураба Горгиладзе, не была такой оживленной, но, в то же время и на ней было на что посмотреть. Отличительная особенность Батуми - это гармоничное соседство старинных, с вычурным декором, зданий с новостройками, смелые проекты которых удивят самого искушенного туриста, повидавшего за свой туристический век немало. Площадь Пьяццо, окруженная зданиями в стиле итальянского ренессанса, церкви - грузинская, армянская, православная, синагога, здание технологического университета, башня Алфавита, Дом-Музей Абашидзе, Площадь Европы с легендой Абхазии - принцессой Медеей, которая, как утверждают батумцы, просто-напросто продала чужестранцам во главе с Яссоном секрет получения золота, которое намывали в реках Аджарии с помощью овечьей шкуры. Крупинки золота с песком застревали между шерстинками шкуры, и руно от этого становилось золотым. Вот за ним и прибыл Яссон! А Медея, влюбившись в иноземного красавца, забыла о гордости и чести и... все знают эту историю, но в мифическо-романтическом переложении древних греков. У батумцев она звучит в более минорных тонах.
- Вы уже видели Батуми? - таксист осторожно отвлек меня от раздумий о перипетиях любви.
- Да, нам уже показывали город! Красивый! - охотно вступила я в беседу.
- А вы с группой приехали?
- Да, - не вдаваясь в подробности моего литературного паломничества в Грузию, ответила я и переключила внимание таксиста на город. - У вас так много интересных зданий, скульптур, фонтанов! А бульвар!.. Так красиво!
- Все, что вы видите нового, построил Саакашвили! - заявил таксист, придав этому заявлению весомость поднятым пальцем.
- Да? Вам нравилось правление Саакашвили? - прямо выпалила я.
Таксист, выбравшись из лабиринта улиц, выехал на дорогу, идущую параллельно морскому берегу и я невольно залюбовалась синевой вод, поблескивающих под щедрыми лучами солнца.
- А почему нам не нравилось? Конечно, нравилось! Он все строил, дороги делал, искоренил коррупцию...
Я уже слышала рассказы об этом от других жителей Грузии, поэтому не стала углубляться в детали, сказав только, что это хорошее дело и трудное - искоренить коррупцию, да еще в Грузии! И переключилась на море.
- Но ваше главное богатство - это море! Так? - подзадорила я словоохотливого водителя хитрой улыбкой.
- Да! Море нас кормит! Люди едут со всего света! Через пару недель здесь места без людей не останется! Столько народа будет! Сезон!
Я понимаю, что такое "сезон". Сама занимаюсь туристическим бизнесом. Но у нас нет моря, увы! А в Батуми оно - главная достопримечательность. Все сосредоточено у моря! Все развлечения, парки, бульвары, рестораны.
Главный Бульвар Батуми тянется вдоль побережья на расстоянии в пять километров, хотя, самая его привлекательная часть составляет полтора километра. Бульвар очень красив! Он широкий, с прогулочной частью, с велосипедными дорожками, с аллеями елей и пальм. И рядом плещется море... Мелодии волн успокаивают, наводят на размышления о жизни, о красоте, о божьей благодати...
Мы подъехали к Ботаническому саду. Дорогу преградили ремонтные работы, проводимые в преддверии сезона непосредственно у самого Сада, и нам пришлось объезжать часть дороги по грунтовке, которая шла мимо симпатичного особняка. Мой водитель сокрушался, что так случилось, и уверял, что обычно дорога хорошая.
- Не беспокойтесь, - успокоила его я, - я все понимаю!
Остановились мы недалеко от главного входа и рядом с полотном железной дороги, которая, как и Ботанический сад тянется вдоль кромки моря, с одним отличием: поезда идут почти у воды, а Ботанический сад раскинулся на холмах, поднимающихся от моря на высоту в сотню, а то и больше! метров. Зато какой красивый вид открывается со смотровых площадок сада! Это мне еще предстояло увидеть!
В нетерпении я пытаюсь расплатиться с таксистом, но он говорит:
- Я тут постою, подожду вас, а хотите, пойду с вами, вместе погуляем.
Я задумалась. Нет, гулять я хочу одна! А вот искать машину обратно мне бы не хотелось. Но и платить за простой тоже не хочется. Ведь я планирую прогулку на пару часов!
- Я не буду платить за ожидание! - заявила я с непоколебимой уверенностью.
- Зачем платить? Не надо платить! Я отдыхать буду! - с неким удивлением парировал мой собеседник.
Я согласилась. Улыбнулась ему в ответ, поблагодарила, заплатила за проезд в одну сторону - не люблю ходить в должниках - и пошла в Сад!
Я люблю такие места, как ботанический сад. Чисто, красиво, интересные растения от гигантских деревьев до экзотических цветов - все собрано в одном месте. Гуляй, смотри, дыши и наслаждайся!
Первое же дерево, поразившее мое воображение, оказалось магнолией. Гигантской магнолией! Я таких еще не видела. Мощные корни выползли наружу, игнорируя асфальтовое покрытие дорожки, ведущей мимо, дальше, в магнолиевую рощу, кроны деревьев которой сомкнулись над головой. А что это за розовые лепестки устилают дорожку? О! Это целое дерево - нежное, почти кустарник - не чета старушке магнолии! Но оно все усыпано цветами, напоминающими полураскрытые розовые бутоны. Читаю табличку: "Камелия". Камелия! Одно название уже будоражит фантазию, память перебирает в своих тайниках эпизоды, в которых встречается это чарующее слово "камелия". Но навязчивый шлягер перебивает все высокие мотивы и слова песенки "в саду магнолий плещет море" вытесняет все остальные воспоминания. Что ж, пусть магнолии! Тоже прекрасны. Цветы с тарелку! Белые, чудные! А между густыми кронами виднеется море. Далеко внизу полоса песчаного берега, а водная гладь убегает к горизонту. Я счастлива! И воздух свежий, и цветущие гортензии, рододендроны, камелии благоухают, и такие мощные деревья дарят силу земли, нужно лишь обнять дерево и попросить...
Облагороженная тесным общением с природой, довольная и счастливая я возвращаюсь к такси. Мой водитель - я уже называю его своим! - не отдыхал, он мыл машину. Мне было приятно. Я отметила его труд и села на переднее сиденье рядом.
Теперь мы разговаривали как два друга - уже больше двух часов знакомы! Я рассказала откуда приехала.
- Из Ташкента! - таксист так обрадовался, что вскинул руки, а я чуть было не ухватилась за баранку, опасаясь упасть вместе с машиной с горки, на которую она натужно поднималась. - Я служил в Ташкенте! В Чимкенте!
А! Чимкент, правда, не Ташкент, километров триста между ними, да и страны теперь разные. Ташкент - столица Узбекистана, Чимкент - город на юге Казахстана. Но радость водителя мне была приятна. У него остались светлые воспоминания и о Чимкенте, и о Ташкенте, и том времени, когда они были городами единой страны.
Разговорились. Шота - так звали моего водителя - очень хотел показать мне достопримечательности Батуми. А я уже все видела. Тогда он переключился на Аджарию.
- В Мачахели были?
Это ущелье. Так же называется Национальный парк. Мачахельское ущелье известно как центр Колхидского царства. Мы переходили реку Ачарисцкали по мосту, который до 1926 года соединял два берега реки, но разделял два государства - Грузию и Турцию. Теперь по мосту ходят туристы в тихое село, расположенное на территории, некогда захвачено Турцией. За тем селом находится красивый водопад Мирвети. Его высота восемнадцать метров, а струи растекаются по зеленой подложке, как распущенные волосы красавицы. К водопаду ведет сказочная дорога! Тропинка петляет вдоль тихой речушки в сухих зарослях самшита. Каждый ствол дерева облеплен мхом. Так и кажется, что вот-вот из какого-нибудь валуна выскочит кикимора в дуэте с лешим! Речушка мягко стекает в Ачарисцкали и почти у самого слияния с полноводной рекой через нее перекинут старинный, тринадцатого века, каменный мост. В тишине природы, когда слышатся только голоса бегущей воды, воображение рисует картины средневековья. Храбрые аджарские воины скачут на черногривых конях через мост, девушка с тонкой талией, обтянутой плотной тканью национального грузинского платья, идет за водой...
Мой таксист не сдается:
- Водопад Махунцети видели?
- Видела!
Этот водопад превышает нежный Мирвети в два раза. Длина его струй - тридцать шесть метров. И падает он мощно, одним потоком, только в самом низу, перед озерцом, выбитым за многие годы водой, скользит по наклонной скале, усмиряя свой нрав.
- А форель пробовали, а вино? Там, где течет Чорохи, где множество речушек впадает в нее, а на их берегах стоят маленькие рестораны, где готовят самую вкусную форель в Аджарии? - в Шота проснулся дух великого Руставели, его тезки, и он заговорил, как поэт!
Эх, и там я была, и форель вкушала! И вина грузинского - светлого, легкого - испила и в неограниченных количествах!
Мой друг даже расстроился. Махнул через дорогу на какую-то кафешку:
- Здесь самые вкусные хинкали в Батуми...
- О! Спасибо! А я как раз думала, где бы поесть самых вкусных хинкали! Какое блюдо! Мечта!
Шота оживился.
- Это наши женщины придумали. Муж уходит на пастбище. Как его накормить, да так, чтобы и суп был, и мясо, и хлеб сразу вместе? И придумали женщины хинкали!
Да, это блюдо, действительно "три в одном". Я могу сравнить хинкали с узбекскими манты. Они разной формы, но идея одна: тесто с мясной начинкой и готовится на пару. Но хинкали, действительно, очень сочные. Их и есть надо, осторожно надкусывая, чтобы не вытек сок! Сначала выпить его, а потом уже доедать все остальное.
А Шота продолжает:
- Каждая женщина старалась сделать свои хинкали самыми необычными, чтобы муж точно знал - он есть самое вкусное блюдо! Женщины соревновались в лепке хинкали. Чем больше защипов на тесте, тем искуснее мастерица, слепившая эти хинкали.
- А сколько защипов делают?
Шота поджал губы, задумался, будто подсчитывал в уме защипы на хинкали, которые ему жена готовила.
- Тринадцать должно быть! Не меньше!
- А-а! - оценила я непростой труд мастериц.
Так, разговаривая о том, о сем, мы подъехали к "Chao". Но Шота не хотел расставаться со мной. Спросил про дельфинарий, была ли я там. Нет, еще не была, но билеты уже купила, завтра пойду. А... Да, Шота, но не получится у нас больше совместных поездок. Я уезжаю послезавтра...
- Я вам вина привезу! - неожиданно для меня выпалил он. - Свое, домашнее! Сюда привезу! Я напишу свой телефон, позвоните, и я сразу привезу!
Как отказаться от такого подарка? Я подождала пока Шота написал свой телефон на клочке бумаги, поблагодарила как могла душевно и ушла, зная точно, что не позвоню. Вечерних мероприятий с нашей группой уже не планировалось, а пить вино в одиночестве... до этого я еще не дошла! Что ж, Шота, прости меня, но... я приеду еще! Обязательно вернусь в прекрасный Батуми и поеду с тобой в горы древней земли Аджарии, прославленной мужеством ее жителей с самых давних времен. Мужеством мужчин, красотой женщин и широким грузинским гостеприимством. Я приеду и скажу: "Здравствуй, Батуми!", "Здравствуй, Аджария!", "Здравствуй, Шота! Неси свое вино! Выпьем за мир, за Грузию, за матерей, за детей, за море, за горы, за тебя, мой друг!". Да будет так!