Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Неземное создание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Рассказ напечатан в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 15 апреля 2010 года



    Прекрасное рядом!


   Неземное создание
  
  Неземное создание []
  
   Дорога от работы до дома проходит вдоль оживленной магистрали: машины в шесть рядов, выхлопные газы, какофония сигналов. Оксана свернула на боковую улочку и пошла по ней, петляя между домами. Городской шум отдалился, стала слышна птичья болтовня; собака, залаяв, доложила хозяевам о случайном прохожем. Оксана свернула еще раз и пошла вдоль старого забора. Тротуар зарос травой, а обочина раскидистыми кустами сирени. Она уже отцвела, но и крупные листья, прижавшись к давно не штукатуреной стене, украсили ее. Оксана улыбнулась. Безмятежность и покой поселились в этом тихом месте. Это как раз то, чего не хватает ей в ежедневной суете.
   - Ой! - от неожиданности Оксана остановилась.
   Три кошки уселись на тротуаре в некотором отдалении друг от друга. Черно-белые, с гладкой лоснящейся шерстью, по которой бликами скользил солнечный свет, прорывающийся сквозь зелень сиреневых кустов. Кошки заметили девушку, но никак не отреагировали на ее появление.
   - Так! Прямо придворные дамы! - пошутила Оксана. - Позвольте пройти!
   Кошки смерили ее оценивающим взглядом и занялись своими делами: одна решила вымыть лапу, растопырив ее так, что между розовыми подушечками забелели кожные складочки; другая просто отвернулась, а третья улеглась на бок и подняла вверх кисточку черного хвоста, при этом искоса поглядывая на случайную гостью.
   - Я так понимаю, что могу идти? - Оксане понравилось общение с самодовольными красавицами, и она продолжила разговор, обходя их одну за другой: - Извините, мадам, не уберете ли вы свой хвост, чтобы ненароком не наступить, спасибо...
   Не отрывая от кошек взгляда, девушка помахала им на прощанье и, повернувшись, остановилась, как вкопанная. Большая белая кошка с сияющей шерстью, в которой то терялись, то вновь вспыхивали искры света, разлеглась поперек тротуара - ни пройти, ни обойти. Да и желания такого у девушки не возникло. Кошка очаровала ее. Острые ушки, стрелками устремленные в небо, просвечивали на солнце тонкими розовыми линиями. Такой же розовый нос - мокрый и подвижный, - возвышался над пышными усами, украшающими чувственные мягкие щечки. Кошка подняла голову, и мокрый розовый язычок прошелся по ним, слизывая то, что ведомо только самой кошке.
   - Красавица! - Оксана едва не согнулась в реверансе. - Просто королева!
   Кошке пришлись по душе слова восхищения, и она в благодарность одарила девушку взглядом неземных по красоте зеленых глаз. Их изумрудный свет словно проник в самую душу, и Оксана замерла, не в силах пошевелиться. Гордая посадка головы, вальяжная поза, улыбка кошки без слов говорили о ее высоком сане и одолжении, которое она сделала людям, посетив Землю.
   - Вы прекрасны, Ваше Величество! - чуть склонив голову, сказала Оксана.
   Кошка повела головой, скромно опустив глаза, и снова подняла их, устремив на девушку. Два существа - человек и кошка, - встретились взглядом и продолжили разговор без слов. Неземная красавица поведала Оксане об одной из тайн Вселенной и, выполнив свою миссию, опустила глаза, положив голову на тротуар, давая понять, что аудиенция окончена.
   - Спасибо! - Оксана продолжала улыбаться.
   Усталость и тревоги дня забылись, радость от встречи засветилась в глазах.
   - Я, пожалуй, пойду... - не то спрашивая, не то уговаривая себя, сказала Оксана.
   Кошка ударила хвостом о тротуар в знак одобрения, девушка обошла ее, прижимаясь спиной к сиреневой листве. Сделав несколько шагов, Оксана обернулась: на месте, где лежала кошка, светился солнечный зайчик.
   - Королева удалилась вместе со свитой!
   Ощущая себя именинницей, получившей самый дорогой подарок, Оксана пошла домой, улыбаясь и радуясь жизни. Тишину улочки вновь сменил грохот магистрали, но это уже не раздражало. Теперь Оксана точно знала: и в городской суете есть место покоя и волшебства, надо только увидеть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"