Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Край, хранимый ангелами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудесное место на Земле - Крым!


Край, хранимый ангелами

  
  Ялта [Долгая Г.]
  
   Крым - это совершенно особая территория Земли, жизнь на которой благодатна и созвучна природе. В моем восприятии Крыма произошел некий синкретизм: в единый образ слились море, горы, прозрачные осенней порой леса, славная история, люди, которые творили эту историю, и люди, живущие там ныне.
   Крым - не просто полуостров, он отдельный мир, окруженный ангелами во главе с наиболее почитаемым там Архистратигом Михаилом, в честь которого возведено немало церквей. Грозный предводитель святого воинства ангелов и архангелов хранит Крым от врагов, от политических интриг - от всей той возни, которой злые силы тщетно пытаются нарушить покой и святость прекрасного места на земле. И да будет так!
   Мое путешествие по Крыму началось в Симферополе. За неделю мы с мужем проехали по своеобразному кольцу: от столицы Крыма в Бахчисарай, Севастополь, далее через Форос и Алупку в Ялту и потом через Гурзуф, Партенит и Алушту вернулись в Симферополь.
   Всю дорогу я любовалась разноцветьем осенних лесов, покрывающих горы юга Крыма. На открытых просторах глаз радовали виноградники, уже освободившиеся от тяжести сочных кистей и отдыхающие до весны. По пути мы заглядывали во дворцы и парки бывшей царской семьи и их приближенных, и тогда открывался синий простор Черного моря. В преддверии зимы оно волновалось, катило волны, которые разбивались о скалистые берега на белоснежные кипы брызг и, рокоча, откатывалось назад, оставляя за собой пышную пену. Для меня, жительницы Средней Азии, море - это чудо, к которому стремится душа, а воздух, насыщенный сложным запахом соленой воды, водорослей вкупе с ароматами хвои и опавшей листвы - бальзам для здоровья! Я дышала полной грудью, стараясь насытиться до предела. Но разве это возможно?! Воздухом Крыма хочется дышать постоянно! Что ж, спасибо судьбе, что она подарила мне неделю счастья и безмятежности, позволила слиться с природой этого благословенного края и очиститься от ненужных, но назойливых мыслей, обратив все мое внимание на красоту и великолепие чудного уголка земли!
   Особое восхищение осталось в памяти от городов Крыма. Более всех понравились Севастополь и Алупка. Но каждый город, в котором я побывала, запомнился чем-то особым - памятниками, архитектурой, улицами и лестницами, взбирающимися ввысь, или набережными с парками, фонтанами, гуляющими людьми.
   Есть нечто общее в крымских городах. Это история! Насыщенная событиями, отмеченная великими личностями, среди которых полководцы, писатели, поэты, художники, артисты и, конечно, цари и царицы Российской империи!
  Самый древний город Крыма, по улочкам которого можно побродить, это - Херсонес. Как и все города, он спускается с холма к морю, на фоне которого, как и века назад, возвышаются капители колонн базилики. Херсонес был основан греками в пятом веке и просуществовал до конца XIV века. Менялись названия города, менялись его хозяева, разрушались старые здания, строились новые - это история! Она идет своим путем, но оставляет потомкам следы своего пребывания. Вот и сегодня старые камни молчат, а морской прибой баюкает их. Под его песню в каменных сердцах всплывают воспоминания об ушедшем времени. Кто-то может услышать их...
   Забыть о том, что в 1783 году Крым был присоединен к России по приказу Екатерины Великой, невозможно. В Симферополе - городе, по памятникам которого можно отслеживать историю края, немало каменных свидетельств тех событий и лиц, причастных к ним. Самый значимый из них - это Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, который получил прозвище Таврического. А Крым стал называться Таврией. Красивое название! И имеет глубокие корни, так как идет от названия древнейшего племени тавров, обитавшего на этих землях. А "Крым", как считают историки края, происходит от тюркского названия Перекопского перешейка, отделяющего полуостров от материка - "qirim", что означает "ров". "Къырым" называлась и резиденция наместника хана Золотой Орды.
   Об истории Крыма написано немало трудов, так что я не буду углубляться и пересказывать истины. Вернусь к своим впечатлениям.
   В Симферополе сохранились великолепные старинные здания разных эпох: и времен царской России, и советских "сталинских" лет. Все они дышат историей, и многие ждут реставрации. Но почти на каждом таком здании есть памятные таблички, по которым можно узнать, кто и когда жил или работал в этих зданиях. Кроме табличек, об истории Крыма, можно узнать по памятникам известным людям, причастным к ней. Среди них бюст Потемкину; статуя Екатерины II; Святителя Луки, который возглавлял Крымскую епархию, а у нас, в Средней Азии, особо почитаем и известен еще и как врач; памятник братьям Айвазовским. Продолжая традицию запечатления истории в образах, скульпторы создали памятник "вежливым людям". Его автор - академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Скульптурная композиция была открыта в июне 2016 года и посвящена российским воинам, благодаря присутствию которых Крым избежал участи украинских городов - Одессы, Донецка, Луганска и многих сел Украины, где погибли люди, не желающие смириться с произволом неонацистов и потакающих им властей.
   Народ Крыма свято хранит память о героях Великой Отечественной войны, о защитниках крымской земли от австрийских, французских армий периода 1853-1856 гг. . В Севастополе - городе-герое! - вот поистине - жемчужина Таврии! - на каждом шагу напоминание о героях, защищавших город и страну в лихую годину. Это названия улиц, набережных, площадей, памятники, музеи.
   Одним из мест народной памяти является Малахов курган, где проходила линия обороны Севастополя в Крымскую войну. Сегодня о днях страшных сражений напоминают памятники Мемориального комплекса, среди которых батареи русских солдат, памятники погибшим и главный объект комплекса - Панорама. В ожидании экскурсии я обошла его, посмотрела все барельефы с изображение полководцев, участвовавших в сражениях, полюбовалась на вид Севастополя, открывающийся сверху, сфотографировалась с якорями судов, уже давно оставшихся в истории, и прочитала о жизненном пути и творчестве создателя Панорамы - русского художника-баталиста, немца по происхождению Франца Алексеевича Рубо. Еще не видя Панорамы, воссоздающей ключевые эпизоды битвы, я прониклась чувством сопричастности к истории. Малахов курган - это место битвы! Одного из страшных и кровавых сражений в мировой истории! Там, где сейчас стоят таблички, напоминающие о том, что здесь стояла батарея, на самом деле сражались воины; умирали, страдали от ранений, но палили и пали, пока были снаряды, пока было кому поднести их. Лев Николаевич Толстой описал Севастополь того времени, солдат, обстановку в городе в "Севастопольских рассказах":
  
   "Да! вам непременно предстоит разочарование, ежели вы в первый раз въезжаете в Севастополь. Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности или даже энтузиазма, готовности к смерти, решимости, -- ничего этого нет: вы видите будничных людей, спокойно запятых будничным делом, так что, может быть, вы упрекнете себя в излишней восторженности, усомнитесь немного в справедливости понятия о геройстве защитников Севастополя, которое составилось в вас по рассказам, описаниям и вида и звуков с Северной стороны. Но прежде чем сомневаться, сходите на бастионы, посмотрите защитников Севастополя на самом месте защиты или, лучше, зайдите прямо напротив в этот дом, бывший прежде Севастопольским собранием и на крыльце которого стоят солдаты с носилками, -- вы увидите там защитников Севастополя, увидите там ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища".
  
   Лев Николаевич тоже был участником битвы за Крым. На Малаховом кургане поставлен памятник великому русскому писателю, тогда еще молодому прапорщику, рвущемуся в бой. Он принимал активное участие в сражении на четвертом бастионе обороны. Благодаря эпическому полотну Франца Рубо, мы сегодня можем увидеть все сражение!
  
   Панорама битвы развернута внутри здания цилиндрической формы (высота 36 метров, диаметр 38 метров). Это огромная, наполненная многими деталями сражения, картина, длиной 115 метров и высотой 14 метров. Сюжеты картины "переходят" в предметный план, развернутый перед ней. Землянки, орудия, солдаты, увековеченные кистью художника, как бы сходят с картины и вот они - перед вами! А мы стоим в центре композиции и поневоле становимся молчаливыми участниками событий, едва ли не воочию представляя себе все сражение. Так может видеть командир, стоя на возвышенности, в стороне от основного места сражения. Только нам не опасны снаряды противника. Мы видим, как они разрываются то там, то здесь, как гибнут солдаты и полководцы, видим так, будто сами являемся участниками битвы. Вон там, на бастионе стоит Нахимов. Несмотря на опасность, он не прячется от летящих снарядов, он не опускает бинокля, анализируя ход сражения, отдавая приказы. Один из снарядов разрывается вблизи - так близко, что его осколки смертельно ранят адмирала. Рядом с ним в последние мгновения жизни находится вдова одного из погибших офицеров, дама, имеющая высокое положение в обществе, но сменившая бальный наряд на сутану медсестры. Она закрывает глаза прославленному адмиралу...
   Севастополь - славный город! Как и два века тому назад люди, живущие в нем, спокойны, не суетливы. Несмотря ни на что, они живут и работают, гуляют в парках на набережных, ходят в театры и хранят память!
   Память о другом сражении за Севастополь сохранена в мемориальном комплексе, называемом "Тридцать пятая батарея". Речь идет о тридцать пятой батарее, защищавшей город в 1942 году. Батарея вела огонь по противнику, наступающему с моря. Комплекс построен одним из богатых людей Крыма в 2006 году. Мне не удалось побывать внутри сооружения, где и показана панорама сражения, где можно пройтись по коридорам между огневыми точками и прочувствовать накал сражения. Но, стоя на высоком скалистом берегу, над теми огневыми точками, я думала о великом подвиге народа, до последнего снаряда, до последнего вдоха защищавшего свою землю. Вечная память всем защитникам родины!
   Севастополь и ныне - форпост России. Военные корабли, подводные лодки стоят у его пристаней, готовые в любое мгновение встать на защиту города и страны. Туристам не возбраняется посмотреть на гордость Черноморского флота, арендовав один из прогулочных катеров и промчавшись рядом со скоростью полета чайки. Я впервые видела военный флот вблизи и это впечатлило!
   Возвращаясь к природе Крыма, к его общей истории, вспоминаю небольшой городок на берегу Черного Моря - Алупку. Городок уютно расположился на террасах крутого горного склона, круто уходящего к морю. По серпантину дороги мы подъехали к одной из площадей Алупки и дальше пошли пешком, направляясь к жемчужине зодчества и паркового искусства Крыма - Воронцовскому дворцу. Позже я видела и другие дворцы и парки - Ливадийский, Массандровский, но Воронцовский запомнился восточным колоритом южного фасада, грозными львами у парадной лестницы, извилистыми дорожками парка, петляющими между старыми деревьями, кустами, клумбами. В осеннее время мало что цвело в саду, но алели ягоды неизвестного мне чудесного дерева, старые магнолии были усыпаны початками семян, что восхищало не менее, чем их шикарные цветы. А внизу, там, где дорожки сада заканчиваются скальными обрывами, шумит море, которое я могу слушать бесконечно!
   Воронцовский дворец был создан в 1848 году архитектором Эдвардом Блором для графа Воронцова Михаила Семеновича, генерала-губернатора Новороссии. А парк разбил немецкий садовод Карл Антонович Кебах.
   Особое очарование у небольших крымских городов, расположенных вне туристической зоны. Такой мне показалась Массандра. Мы шли пешком от Массандровского дворца, через лес и этот уютный городок к известному винзаводу. Прогулка по парку дворца, по безлюдному лесу, по тихому городку запомнилась состоянием душевного покоя и умиротворением, которое оно дает. Массандровские вина расслабили не только душевно, но и физически. Ведь какое удовольствие дегустировать такие прекрасные вина! Винзавод хранит вина, начиная с 1775 года. Сохранилось нескольких бутылок, принадлежавших князю Голицину, основавшему винзавод. Кстати, одну из тех бутылокак недавно распили на двоих Президенты России и Франции, пожелав всем странам мира и процветания. Но и вина нашего периода жизни не менее замечательны. Мадера, сапирави, кагор, херес, портвейн, мускат... Сахар на языке, дурман в голове, радость на сердце! От грозди винограда до запыленной бутылки на стеллажах хранилища вино проходит сложный путь созревания. И об этом наглядно рассказывают гиды винзавода, не просто любящие вино, но умеющие ценить его, как никто другой. Да, это наслаждение откупорить бутылочку крымского вина, налить его по стеночке в сверкающий бокал, увидеть игру света в сложной цветовой гамме, поймать в прямом смысле пьянящий аромат винограда, вобравшего в себя всю гамму запахов гор, моря, солнца, и потом пригубить...
   Массандровский парк спускается к окраине Ялты, как раз к отелю, в котором мы с мужем провели несколько дней. Отель "Ялта"! С высоты четырнадцатого этажа вся Ялта видна, как на ладони. А в воздухе, прям перед балконом пролетают чайки, успевая на лету рассмотреть, нет ли у тебя в ладонях чего-нибудь вкусненького. Они летят и вертят головой. Я впервые видела огромных жирных чаек летящими на расстоянии вытянутой руки! Еще с балкона я увидела, как волна разбивается о парапет набережной, и мириады брызг разлетаются в воздухе. Именно это шоу я давно мечтала увидеть и не просто увидеть, а стать его участником. Мечты сбываются! В конце октября море шумное и фейерверк брызг особенно шикарен! Мы гуляли по набережной, наглухо застегнув куртки и накинув капюшоны, и с наслаждением дыша свежим морским воздухом. А в стороне от моря можно было даже расстегнуть куртку!
   Ялта - красивый курортный город, в котором любили и любят отдыхать как обычные люди, так и известные. Многим из них в Ялте поставлены памятники. Это особое чувство ходить по тем же дрожкам, по которым гуляли Горький, Пуговкин, Ахматова, Чехов...
   Великолепен ботанический сад Ялты - Никитский! Мы попали на чудесный праздник - Бал хризантем! Погода подарила всем его участникам красивый солнечный день, я уверена, для того, чтобы все посетители сада могли вдоволь любоваться на дивные творения природы, которые в руках человека обрели новые образы. Множество сортов выведено крымскими цветоводами! Крупные цветы; мелкие, собранные в шапки соцветий; с лепестками причудливых форм; с богатым колором окраски; нежные; вызывающие - цветы очаровали всех! Ботанический сад, как и все парки в Крыму, спускается по склону. Вниз ведут парадные лестницы, а в стороны, по террасам склона, уходят дорожки, вдоль которых растут шикарные деревья, кустарники. Розы еще цвели! Плетистые, клумбовые, ароматные и шикарные! Я набралась красоты до самой глубины сердца!
   Природа - главное богатство Крыма! Особый климат, теплый, умеренно влажный, создает хорошие условия для растений. В середине осени природа создает удивительные картины, достойные пера живописца. В последний день моего пребывания в Крыму, я наблюдала невероятно красивое и необычное зрелище. В горах выпал снег. Да, да - снег в Крыму! Ветер дул с гор и нес с собой охапки снега. Небо над морем было светлым, голубым, с кучерявыми облаками, светило солнце и сыпал снег! Видимо, у ветра не хватало мощи нести его дальше и он просто опрокидывал на головы гуляющих то, что успел донести с гор. А в просветах туч над горами вдруг поднялась гигантская радуга! Она долго сияла на радость всем. И это поистине чудо! Возвращаясь в Симферополь, мы проехали по теплому побережью, ловя ласковые солнечные лучи, взобрались на перевал, бороздя колесами машины снежную кашу, и спустились в долину, небо над которой закрыли тучи. Как тут не вспомнить сказку "Двенадцать месяцев"?!
   Крым полон тайн. Его можно открывать для себя неоднократно и так и уехать с чувством, что еще какая-то нераскрытая осталась, что еще придется приехать, чтобы не только насладиться красотой, окунуться в славную историю края, но и разгадать какие -то загадки, которые Крым обязательно загадает, еще и еще!
  
  Севастополь [Долгий В.]
  
   Ташкент, декабрь, 2016 г.
  
  Все фото смотрите в иллюстрациях!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"