Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Мавзолей Саманидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послание в камне, сохраненное народом Бухары.
    Издано в "Леди" 13 сентября 2018 г.
    Рассказ отмечен дипломом Международной Гильдии писателей "За за верное служение отечественной литературе", в декабре 2018 г.


Мавзолей Саманидов

Рассказ

Пока я жив, я - стена Бухары!

Исмаил Самани

(по труду Наршахи

"История Бухары")

  
   1220 год
  
   Холодные февральские ветра напевают тревожные песни, сжимая страхом сердца и без того испуганных жителей Бухары. Чингисхан пришел в Мавераннахр с мечом, с которого рекой течет людская кровь. Орда стремительно приближается к священному городу, оставляя за собой разрушение и смерть. Сколько простоит Бухара под безумным натиском ураганной мощи монголов?
   У старого визиря не было ответа на вопрос, от которого кровь ударяла в голову.
   -- Господин, -- слуга бесшумно приблизился к софе, -- гонец...
   Визирь кивнул, и у порога на колени упал воин в запыленных доспехах.
   -- Говори! - визирь встал.
   -- Монголы в дне пути... войско разбито...
   Взмах руки, и гонец удалился.
   День! Один лишь день - и райский сад превратится в пустыню!
   Горло сдавило железным обручем - не вздохнуть. Наши святыни! Монголы камня на камне не оставят от мечетей и мавзолеев. Как спасти? Как сохранить хоть что-то? Люди умеют выживать. Жизнь не остановить, разве что на время, но святое наследие предков!.. Первым среди них он считал мавзолей Саманидов. Жемчужина Бухары! Прах великого эмира Ахмад ибн Исмаила, его отца и сына развеется, как пыль, и негде будет приклонить голову, вспоминая тех, кто создал оазис просвещения в пустыне, кто превратил Бухару в цветок, подобный распустившейся розе!
   Визирь покачнулся. Слуга подхватил его под руку. Вопрос без слов, одним взглядом.
   -- Нет, -- отказался визирь, -- не до сна, - он отстранился. В суженых до щелок глазах блеснула решимость. Старый слуга понял: последние дни свободной Бухары не пройдут бесславно. - Поднимай народ. Собирай всех на регистане.
  
   Ущербная луна заглядывала в проемы ярусных арок, вот уже более трех веков тщетно пытаясь разглядеть внутреннее убранство мавзолея. В ее холодном свете ажур квадратных стен играл тенями выпуклых кирпичей, уложенных в шахматном порядке. Простенки между четырьмя квадратами сторон куба и угловыми колоннами темнели посохами, а навершие купола, напоминающее форму мавзолея в миниатюре, напротив, отражало тусклый свет прощальной луны.
   "Под солнцем ты - храм души, -- подумал визирь, подходя к усыпальнице Саманидов, -- луна же делает тебя холодным, как сама смерть".
   Над Бухарой разливался призыв глашатаев. Люди спешно покидали дома и живыми ручьями стекались к площади. Вскоре на ней не осталось свободного места.
   -- Слушай, народ Бухары! - кричал вестник визиря. -- Слушайте люди и не говорите, что не слышали! Враг у ворот священного города! Враг безжалостный и беспощадный! Наш мудрый визирь - да продлит Аллах его дни! - призывает всех выйти на защиту Бухары. Собирайтесь люди! Пока еще враг в пути, сохраним для потомков наши святыни! Спрячем их под горой песка! Идите люди! Несите песок пустыни к мавзолею Саманидов! Пусть к завтрашнему дню на его месте вырастет курган!
   Глашатай простер руку к восхитительному творению зодчего, воплотившего в камне идею единства Вселенной и человека.
   Купол мавзолея магическим кругом вписывался в потолочный квадрат куба - земля принимала в себя небеса, создавая в обители покоя пространство гармонии. Каждый входящий под сень мавзолея забывал о делах насущных и мыслями воспарял туда, где дух обретал свободу.
   Визирь дошел до последней обители предков и задержался на ступенях, прислушиваясь к рокоту толпы. Внемлют ли его призыву? Пойдут ли за песком? Или убегут, спасая свои жизни, как те, кто должен был их защищать? Некому следить за людьми, из воинов осталась только его охрана. Вот они, стоят рядом.
   -- Идите туда, не меч в ваших руках сейчас важен, а мешок с песком, -- визирь выдохнул эти слова и исчез за двухслойной аркой восточного входа.
   Преданный слуга остался снаружи, закрыв своей еще могучей фигурой проход в святилище.
   - И ты уходи, -- приказал визирь.
   -- Господин?.. - слуга вглядывался в отверстия деревянного ажура дверей, пытаясь разглядеть того, кому служил всю жизнь.
   -- Я останусь здесь. Нет большей чести, чем быть погребенным в этом мавзолее. Надеюсь, Аллах сочтет меня достойным этого.
   Визирь прошел за надгробия и сел на прохладный пол. Тишина. Даже сейчас, когда город бурлит, как котел, а блики огней, пробравшихся сквозь решетки, мятежно пляшут на стенах, здесь ощущается умиротворение. Вселенная! Стоит поднять глаза к потолку, и далекие предки напомнят о своих откровениях. Сколько всего зашифровано в одном мавзолее! Понимающий обретет знания, часть которых известна астрономам, другая покрыта пылью невежества, неизменно появляющейся при смене религий.
   Визирь прислонился к стене. Чалма съехала на лоб. Он снял ее - саван всегда с собой! Пришло время развернуть его, но... позже, чуть позже...пока еще сыплется песок, пока еще можно любоваться совершенством...
   Четыре полукруга из шлифованного кирпича парусами нависли над верхними углами кубического основания мавзолея, создавая плавный переход к куполу. Каждый полукруг разделен вогнутой дугой с орнаментом. По центру сложены девять кружков - девять планет -- в ряд от звезды, дающей дневной свет -- от солнца, символом которого здесь стал купол. Сложенный круговой кладкой, он словно вращается вокруг невидимой оси, вовлекая в движение все планеты и саму жизнь, поднимая к небесам души погребенных и молитвы скорбящих по ним.
   Снаружи купол ощетинился острыми гранями резаных кирпичей, как солнце жалящими лучами знойным летом, или как еж иголками, чей образ огнепоклонники связывали со своим главным божеством - богом солнца Митрой.
   Визирь многое знал! Как никто другой он "читал" послание в камне, каким был Мавзолей Саманидов.
   Над арками четырех входов великий зодчий искусной кладкой выложил буддистские мандалы с особым прочтением символов. Три квадрата вписаны друг в друга так, что углы внутренних фигур упираются в стороны внешних. Квадрат - символ земли, совершенства мироздания! Круг в центре квадратной триады - символ единства земли и неба, вечное движение соков, дающих жизнь! Между двумя мандалами над центром арочного свода - сама земля в виде треугольника, поставленного на вершину. Внутри треугольника - ветки с листьями...
   Жизнь! О ней в храме покоя напоминает и ажурная плетенка на стенах, как узор из прутьев или сплетение нитей в тканях. Такие мастерят бухарские умельцы! Нить каменных бус, каждая бусина которых собрана из треугольных кирпичей в восьмилепестковый цветок, легла снаружи над сводами арок, уводящих в глубь мавзолея - туда, куда неизменно уходит все живое, пройдя свой путь; куда скоро уйдет и он...
  
   Звуки снаружи стали глуше. Через отверстия ажурных решеток внутрь сыпался песок. На миниатюрные ярусные арки под потолком упали шмотки глины. Ее куски шлепнулись о пол. Пора! Курган почти скрыл мавзолей.
   Визирь расстелил саван между надгробиями и лег, повернув голову к Мекке - к священному городу мусульман, где находится Кааба, форму которой повторял куб Мавзолея Саманидов. Несколько пучков солнечных лучей упали на лицо. Визирь зажмурился и улыбнулся, приняв свет за благословение.
   Шуршание песка.
   Последний солнечный луч.
   Тишина и темнота.
   Только песок еще сыплется.
   Жизнь утекает в него, как воды золотоносной реки за Бухарой...
  
   Через три дня, на закате, когда солнце огненным шаром повисло над горизонтом, конь Чингисхана, фыркая и поддергивая кожей от возбуждения, остановился перед курганом.
   -- Что это? - прищурив узкие глаза, спросил повелитель монголов.
   -- Бухарцы возвели курган в честь господина, -- нашелся один из его спутников.
   Чингисхан довольно поджал губы. Конский хвост на его шлеме закачался в такт движению головы. Великий воин пришпорил коня и направил его на крутой холм. Пара шагов, и ноги скакуна провалились в песок. Шурша, он сполз и остановился, как и конь.
   Чингисхан рассердился.
   -- Что они хотели сказать этим?! Что я не возьму Бухару, как этот бархан?! -- свита притихла. - Стереть с лица земли все, что есть в этом городе!
   Он с силой ударил коня в бока и, натянув поводья так, что скакун заржал от боли, взлетел на курган.
   -- Нет города, который я не смог бы взять! - возвестил Чингисхан, оглядывая Бухару, тающую в дыме пожарищ.
   Шелест песка, стекающего с холма, приглушил стон стен. Монголы не услышали его. Их слух притупился от лязга мечей и стука копыт.
  
   Ночь укрыла растерзанный город черным саваном. Огни затухающих пожарищ мерцали среди разрушенных дворцов и мечетей.
   Лунная дорожка мостиком соединила небо и землю как галерея миниатюрных арок мавзолея Саманидов его основание и купол.
   Народ Бухары еще двенадцать дней держал осаду за стенами цитадели, а потом... как и предвидел мудрый визирь, спустя годы люди вновь возродили древний город. Мавзолей Саманидов - шедевр гениального зодчего конца девятого века! - уснул на семь столетий, сокрытый сотнями рук простых людей под толщей песка, а по земле полетела легенда о подвиге народа и святости места под курганом, выросшем в центре Бухары за один день...
  
  Мавзолей Саманидов [Долгая Г.]
  
   Мавераннахр - историческая область в Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья
   Саманиды - правящая династия, которая основала Саманидское государство, объединившее земли Хорасана и Мавераннахра, существовала на протяжении почти двух веков - IX-X
   Регистан - главная площадь города
   Золотоносная река - Зерафшан - протекает северо-западнее Бухары
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"