Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Подними голову!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Подними голову!!" - этот слоган стал девизом года пятидесятипятилетия полета первого человека в космос. Весь мир знает его имя! Юрий Гагарин! Он - первый из людей, которые с того времени покидают не просто свой дом, село, город, страну, а саму планету! 7 июля 2016 года в космос полетел 549-й человек. Не так уж много на семь миллиардов живущих на Земле! Я была свидетелем старта корабля СОЮЗ МС-01 в 2016 году


Подними голову!!

  
  Взлет ракеты после команды
  
   С давних времен люди поднимали голову вверх и смотрели в небо, кто со страхом, кто с любопытством. Неведомая даль манила тайной и пугала неизвестностью. Но наступило время, когда человек преодолел установленный богом предел и покинул Землю. Это случилось пятьдесят пять лет тому назад, 12 апреля 1961 года. С тех пор, поднимая голову, человек видит не просто прекрасное небо, а дорогу, которая ведет в действительно необозримые дали.
   "Подними голову!!" - этот слоган стал девизом года пятидесятипятилетия полета первого человека в космос. Весь мир знает его имя! Юрий Гагарин! Он - первый из людей, которые с того времени покидают не просто свой дом, село, город, страну, а саму планету!
   7 июля 2016 года в космос полетел 549-й человек. Не так уж много на семь миллиардов живущих на Земле! Пятьсот сорок девятым стала женщина, гражданка США Кэтлин Рубенс. В качестве второго бортинженера она вошла в 128-й международный космический экипаж. Командир экипажа - 525-й космонавт мира, гражданин России, Анатолий Иванишин. Первый бортинженер - 528-й космонавт мира, гражданин Японии Такуя Ониси.
   Но эти люди все же стали первыми: они отправились в космос на новом корабле - усовершенствованном СОЮЗ МС-01. Внешне ракета с модулем выглядит как обычно: внизу четыре сопла двигателей первой ступени, затем - вторая ступень, третья, сам модуль с космонавтами и стрела САС - системы аварийного спасения. "Корабль стал более интеллектуальным", - так сказал о новом Союзе командир экипажа А.Иванишин. За этими словами - сложная работа коллектива профессионалов высочайшего уровня, создающих и собирающих ракету.
   В век доступности информации, когда всеобъемлющий интернет дает возможность не просто получить ее, но и в первые секунды увидеть все происходящее в системе on-line, сложно рассказать о чем-то новом. Разве что о личных чувствах и впечатлениях.
   Да, я стала очевидцем старта ракеты! Это произошло 7 июля 2016 года в 7 часов 36 минут местного времени (4 часа 36 минут московского). И впечатлений об этом у меня много и самых ярких! Добавив к ним свои фотографии - пусть не такие качественные, как у профессионалов! - я поделюсь тем, что увидела, услышала, прочувствовала, наблюдая за процессом старта космического корабля, начиная с момента выхода экипажа из гостиницы "Космонавт" и заканчивая благословением ракеты, удаляющейся в утреннее небо - широкое, спокойное, сливающееся на горизонте с простором казахской степи.
  
   Тишина. Ночь. Небо бархатное, безлунное. Огромные звезды собрались в группы и беззвучно перешептываются, обсуждая планеты, случайно забредшие к ним на огонек. Марс завис в Скорпионе, Сатурн притормозил где-то неподалеку. Земля уже грустит о своих детях, собирающихся покинуть ее в самое прекрасное время суток - ранним утром...
   А пока ночь! В городе оживление. Автобусы, автомобили один за другим едут по улицам Байконура к гостинице "Космонавт" увидеть трех избранников Земли, готовых к полугодовому путешествию.
   Гостиница "Космонавт" - это закрытый, особо охраняемый объект. Подъезжая к воротам, мы видим за ними автобусы "Звездный" и "Байконур", густую зелень, уходящую темным садом к набережной реки Сырдарья, и площадь, подготовленную для репортеров из разных стран, туристов, особых гостей.
   Ворота открываются, и толпа с камерами, огромными объективами, штативами мчится занять наиболее лучшие места, откуда можно будет увидеть космонавтов поближе. Снова ожидание. Но вот в динамиках звучит песня:
  
   Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе,
   Земля в иллюминаторе видна...
   Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери,
   Грустим мы о Земле - она одна.
  
   Между автобусами и гостями огорожена отдельная площадка. На нее проводят родственников космонавтов. Семью Такуя Ониси соотечественники встречают восклицаниями. Их много, японцев, приехавших в Байконур проводить своего космонавта! Они развернули плакат с приветствием, возбуждены, радостны. Русские и американцы так не выражают своих эмоций. Хотя, наверняка, эмоции переполняют и их. Как же иначе! Ведь такое событие!..
   И вот издали зазвучали аплодисменты. Все вытянули головы и руки. В руках фотоаппараты, видеокамеры. Успеть заснять! Успеть увидеть!
   - Женщина, можно я сфотографирую космонавта?! - возмущенный голос видавшего виды репортера.
   - А можно мне мужа в космос проводить?! - не менее возмущенный голос молодой японки с ребенком на руках.
   Ах, извините, простите...
   А космонавты идут быстро. Улыбаясь, даже смущенно, останавливаются перед дверьми автобуса с названием "Звездный" и машут, прощаясь. Мне показалось или на самом деле глаза у них грустные?.. Да, так и есть. Последние часы космонавты прощались с Землей, соблюдая традиции: смотрели фильм "Белое солнце пустыни", пели гимн космонавтики "Трава у дома", дышали воздухом родной планеты, в этой части света сухим от горячих степных просторов, но освежаемым прохладным ветерком, который дует от Сырдарьи.
   Анатолий Иванишин очень спокоен. Он задерживается перед автобусом буквально на секунду и тут же исчезает в освещенном салоне. Теперь я вижу его прямо напротив, через стекло окна. Что ж, хоть так сфотографировать легенду человечества, одного из пятиста пятидесяти девяти человек, которые имеют возможность увидеть Землю со стороны.
   Кэтлин Рубенс очаровательна! Белокурая, с широкой улыбкой, отражающейся и в ее глазах, она задерживается перед автобусом подольше своего командира, машет нам и тоже садится у окна, все также с улыбкой поглядывая на провожающих.
   Такуя Ониси долее всех общается с публикой. Японцы что-то кричат своему кумиру, аплодируют. Он отвечает им приветствием, высоко подняв руки.
   Во второй автобус садится экипаж-дублер. Проводы окончены. Двери автобусов закрываются и космонавтов увозят в РКК "Энергия", где на протяжении нескольких часов их будут готовить к полету, где они облачатся в скафандры, где прозвучит доклад о готовности экипажа.
   А у нас пока есть свободное время, и мы идем на прогулку по Аллее Космонавтов - в святая святых Байконура, в Звездном городке, где все космонавты, покидающие Землю, сажают дерево. Сажают дерево! Не оставляют след ладони на бетонной плите, или автограф краской на стене, а сажают сам символ жизни на Земле - дерево!
   В степи не каждое дерево растет. Земля сухая, песчаная, влаги мало, несмотря даже на близость реки. Лучше всего приживается карагач. Корневая система у этого азиатского дерева мощная, уходит глубоко, дотягиваясь до подземных вод. Карагач - невысокое дерево со скромной ажурной кроной. Посаженные первыми космонавтами, деревья создают уютный проход к набережной. А параллельно ей идет продолжение звездной аллеи, по обе стороны от той, шестидесятников, семидесятников, и в самом конце одной из них только сегодня посажены три деревца: от Анатолия Иванишина, Кэтлин Рубенс и Такуя Ониси. Они еще слабенькие, да и посадка в июле - в самый жаркий месяц лета! - не способствует быстрому приживанию, но садовники Звездного городка позаботятся о тоненьких деревцах, среди которых, возможно, и тополь. Он тоже встречается среди деревьев Аллеи Космонавтов.
   Прикоснувшись к живому сердцу Звездного, мы едем на Космодром, в Музей Космонавтики! Я не раз видела кадры из этого музея и теперь вожделею увидеть все экспонаты воочию и походить по залам музея, как и многие до меня, причем, многие известные люди!
   В моей голове звучат слова другой песни космонавтов, которая написана в 1960 году, а после полета Юрия Гагарина стала шлягером.
  
   Заправлены в планшеты
   Космические карты
   И штурман уточняет
   В последний раз маршрут.
   Давайте-ка, ребята,
   Споемте перед стартом,
   У нас еще в запасе
   Четырнадцать минут.
  
   Почему Войнович написал о четырнадцати минутах для песни перед стартом?.. Чуть позже я узнала, что в это время космонавтам, да и всем на космодроме не до песен. А пока у нас еще несколько часов до старта и я хожу по залам музея Космонавтики!
   Фотографии, плакаты с автографами космонавтов, именитых гостей космодрома, первый спутник, модуль, в котором в космос летали наши скромные дворняжки, корабль "Восток", через иллюминатор которого человек впервые увидел свою родную планету, макет корабля "Буран" в полную величину, два домика, где по соседству в шестидесятых жили Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Павлович Королев...
   Чувствую себя приобщенной к легендам космонавтики. И счастлива, что жизнь подарила мне такую возможность.
   Время бежит вперед! Время никогда не пятится. Только вперед! И вот уже мы приехали к зданию Ракетно-космической корпорации "Энергия", где собирают ракеты и готовят космонавтов к отправке в космос. Площадка для зрителей заполнена туристами. Не так уж нас много, оказывается! Репортеры теперь отдельно от нас, в непосредственной близости к трем гражданам, которые, как я полагаю, будут принимать рапорт космонавтов о готовности к полету. Я понимаю, что с моим фотоаппаратом я вряд ли что смогу снять, но нахожу выход: залезаю на поручень, прижимаюсь к спине мужа для устойчивости и навожу объектив на освещенные двери, рядом с которыми развеваются три флага: российский, американский и японский.
   В один ряд от дверей выстроились люди в форме. Там руководители космодрома, работники МЧС, медики, судя по халатам. А за стеной идет последняя пресс-конференция космонавтов, они прощаются с родными через стеклянный барьер. Позже, когда космонавты отправятся на место старта, нам разрешат зайти в эту комнату, и я, как кто-то из родственников, сяду на стул перед стеклянной стеной и буду смотреть за нее, туда, где полчаса назад сидели космонавты.
  
  Космонавты идет на доклад о готовности к полету [Долгая Г.]
  
   Это будет позже, а сейчас среди публики оживление. И вот выходят космонавты! Они в скафандрах, идут плечо к плечу: Кэтлин, Анатолий, Такуя. Быстрый рапорт - и в автобус. Последние прощания. Космонавты дружно машут поднятыми руками. Мы аплодируем.
   Все, теперь мы сможем увидеть их только в новостях.
  
   Я верю, друзья,
   Караваны ракет
   Помчат нас вперед
   От звезды до звезды.
   На пыльных тропинках
   Далеких планет
   Останутся наши следы! -
  
   Гимн советских космонавтов навязчиво звучит в моей голове. А автобус привозит нас к месту старта. Его называют Гагаринским стартом. Пятьдесят пять лет тому назад с этого же места стартовал первый космонавт. На космодроме есть еще несколько площадок для старта. Но корабли СОЮЗ неизменно и успешно улетают именно с этой площадки. Можно сказать, что Байконур начался с нее.
  
   В апреле 1955 года на станцию Тюра-там прибыли первые строители - военные, прибыла строительная техника. В июне уже велись работы по всем направлениям: копали котлован под старт на двух площадках, строили дорогу от станции, военные городки для строителей, бетонный завод. 11 мая 1957 года Государственная комиссия подписала Акт о сдаче объекта в эксплуатацию.
   4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли.
   12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек.
  
   Два часа до старта. Космонавты уже поднялись в модуль. В рассветном небе ракета кажется миражом. Она в километре от нас. Пока ее удерживают фермы. На отдельной смотровой площадке собрались все, кто имеет отношение к запуску. Дублирующий экипаж занял самое удобное место для наблюдений - на крыше командного пункта. Репортеры и туристы разместились на отдельной площадке и вокруг нее. В кафе рядом молниеносно раскупаются стаканчики с кофе, кексы, пирожки. Свежий воздух - еще прохладный - способствует аппетиту. О сне никто и не думает. Впереди главное событие, ради которого мы все здесь собрались - старт ракеты!
  
   Репортеры со всего мира в ожидании старта [Долгая Г.]
  
   В динамиках звучат короткие доклады.
   - Пятидесятый. Рабочие уходят.
   - Семидесятый...
   - Первый...
   Ближе к старту переговоры учащаются. Отходят фермы. Остается одна.
   - Земля... Борт...
   И вдруг спокойное, можно сказать, рядовое:
   - Пуск.
   Последняя ферма отошла.
   Слышится ответ:
   - Пуск. Бортовое питание... предварительно...вышли на режим главного наведения. Параметры системы управления ракетоносителя в норме.
   Горизонт изменился. На фоне посветлевшего неба снизу ракеты показался шлейф дыма. Он уходит в сторону. Такова конструкция стартовой ямы! Огонь отводится по наклонной бетонной плоскости, чтобы не сжечь ракету. Огонь! Грохот бьет по ушам. Ощущается вибрация воздуха. Все разговоры смокли. Кажется, что не только я затаила дыхание. Но за спиной слышу разноязычный говор. Корреспонденты из России, Испании, США, Японии дублируют отсчет времени, звучащий из динамика:
   - Десять.
   - Десять!
   - Двадцать. Двигатели первой, второй ступени работают нормально.
   - Двадцать секунд! Двигатели работают нормально!
   Ракета стремительно поднимается вверх. Огненный хвост превращается в круг.
   - Шестьдесят. Тангаж... вращение в норме.
   Круг сжимается в точку.
   - Семьдесят. Полет нормальный.
  
   В небе остается расплывчатый рыжий хвост, который быстро рассеивается утренним ветром. Слезы туманят глаза. По разговорам рядом понимаю, что не только у меня такая чувствительность. Не сдерживаю порыв и благославляю небо крестом. Где-то там невидимая человеческому глазу летит ракета. В ней три человека, покидающие Землю на 115 дней. В 1961 году Гагарин улетал всего на 108 минут...
   Вспоминаю Храм в городе. Его построили относительно недавно - в 2006 году. Я заходила в него накануне. Есть что-то несоизмеримое между полетом в космос и храмом, в котором молящиеся Богу, поднимают глаза вверх - в небо, туда, где на иконах изображают ангелов, и куда сейчас, в эти минуты летит ракета с тремя землянами.
  
   - Сто двадцать. Есть отделение боковых блоков.
   - Сто тридцать. Стабилизация изделия устойчивая.
   - Двести девяносто. Есть отделение второй ступени.
   - Триста пятьдесят. Полет нормальный.
   - Пятьсот двадцать. Отделение третьей ступени. Выход на орбиту.
  
   Выход на орбиту искусственного спутника Земли! Модуль с космонавтами сейчас находится на высоте 202-х километров. Невесомость. Скорость модуля - 27 011 км/час.
   Все выдохнули одновременно! Аплодисменты!
  
   Я - Земля!
   Я своих провожаю питомцев:
   Сыновей, дочерей.
   Долетайте до самого Солнца
   И домой возвращайтесь скорей!
  
   Восемь часов. Солнце поднимается в небо, словно стремясь догнать нашу ракету. Что я чувствую? Покой в сердце, радость, восторг, некоторое опустошение, как бывает, когда заканчивается что-то важное, заканчивается хорошо. Все это чувствуется одновременно.
  
   Мы уезжаем с космодрома в город. Байконур живет своей спокойной, размеренной жизнью. Во всяком случае, так кажется. В его парках, скверах, на именных аллеях можно увидеть редких прохожих. Макет ракеты в полную величину устремил острие САС в небо. Сергей Павлович задумчиво смотрит вдаль. В другом сквере такой же гранитный Юрий Алексеевич приветствует прохожих высоко поднятыми руками и своей обаятельной улыбкой. День наступает! Двое суток космонавты будут приближаться к МКС, потом благополучно состыкуются и будут работать в обычном режиме, поглядывая на нас с высоты орбиты космической станции "МИР". Репортеры, туристы, именитые гости разъедутся по домам. А в памяти останется степной простор Байконура и ракета, поднимающаяся ввысь на огненном хвосте.
  
  
   Ташкент, 10 июля 2016 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"