Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Дым папиросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти директора ташкентской школы 145, шофера Ладожской "Дороги жизни" Матвеевой Нины Никитичны посвящаю!


Памяти директора ташкентской школы N145,

шофера Ладожской "Дороги жизни"

Матвеевой Нины Никитичны

  
  

Дым папиросы

  
  Матвеева Нина Никитична, директор школы 145 [фото с виньетки]
  
   Метель за окном подвывала голодной собакой. Полуторка мягко покачивалась, следуя в колонне по накатанной колее. Монотонный рокот мотора убаюкивал. Руки лежали на баранке, но Нинка их не чувствовала. От мороза не спасали даже толстые меховые варежки, которые перед рейсом ей дал Васька - одноклассник, как и она освоивший искусство вождения машины накануне войны и теперь вместе с ней ведущий грузовик с ценным грузом по льду Ладоги. Его машина сзади. Где-то там за остальными. Последним идти хуже всего. Случись что - никто и не заметит. Особенно в метель. Воет, стучит в окно льдинками, вылетающими из-под колес... Тряхануло. Нина дернулась, расширила глаза. Впереди виден только скачущий свет фонаря, слышно шарканье дворников, разгоняющих снежную крупу, и странный звук... Сердце зашлось в груди от страха, как только до Нинки дошло, что это за звук! Переднее колесо ухнуло в снежную кашу. Полынья! Нинка вдавила педаль тормоза. Фонарик бежавшего к ней экспедитора осветил темную гладь воды сбоку. Нинка переключила скорость, дала задний ход. Руки, хоть и бесчувственные, машинально делали нужные движения. Полуторка натужно вернулась на колею. Экспедитор тарабанил в дверь, хрипло понося водителя всем арсеналом русского языка:
   - Ты что, мать твою, не видишь, куда едешь?! Чуть машину не загубил! Под трибунал пойдешь! Не понимаешь, какой груз везешь?! Не понимаешь, что там ждут тысячи голодных детей?!
   Нинка понимала. Но сутки за баранкой сказались на бдительности. Ледяной ветер, обдавший лицо вмиг заморозил слезинки, повисшие на пушистых ресницах. Экспедитор, увидев девчонку, махнул рукой, хлопнул дверью. Нинка нажала на педаль газа.
   Метель за окном. Шарканье дворников. Ресницы с каплями соленых льдинок на варежке...
  
   Звонок! Нина Никитична подняла голову от стола. Сморило что-то. Хорошо, хоть дверь закрыла. Сейчас побегут кто с чем...
   - Нина Никитична, вы там? - голос завуча по воспитательной части.
   - Здесь я... сейчас...
   Она бодро, по-военному встала из-за стола. Пригладила гладкие волосы, собранные на затылке в фигушку. Привычно подхватила пачку папирос, спичечный коробок. Вжик, и синий огонек вмиг окружил чернеющую на глазах серную головку. Зажав папироску в губах, Нина Никитична поднесла спичку к ее краю, затянулась. От дыма, пробравшегося в голову, давняя картина войны растаяла, стало легче. Затушив спичку, она повернула ключ.
   - Входи, Зоя Васильевна. Что там у тебя?
   Привычные школьные дела. Конец полугодия. Контрольные. Подготовка к праздничному вечеру. Шефы с Винзавода. Дисциплина.
   - Нина Никитична! Нина Никитична! - девчонки из десятого "А" влетели в кабинет.
   Взгляд из-под очков. Безвучный вопрос. Вперед вышла комсорг Лена.
   - Там Петька Поливанов из пятого "Б", с чердака кирпичами кидается.
   Директор и завуч вместе поднялись, только переглянулись.
   Вдоль стены на лестничном пролете столпились ученики. Слышен голос классной:
   - Поливанов, прекрати немедленно! Я тебя из школы исключу, в умственно отсталую пойдешь учиться...
   В ответ - кирпич.
   - А ну все разойдись! - Нину Никитичну никто не смог бы перекричать. Ее голос всегда было слышно еще до того, как она появится. Слышно на всех четырех этажах и на всех пролетах школьного коридора.
   Девчонки из десятого "А" шепчутся:
   - Сейчас Нина Никитична снимет его...
   А сверху голос Петьки - через слезы, с вызовом:
   - Не подходи! Убью!
   Классная на безопасном расстоянии.
   - Вот что с ним делать? А? Мать позвать, милицию?
   Галка Яцышина подбежала.
   - Он не виноват, Нина Никитична! Его девчонки дразнили!
   Тоже защитница!
   - Иди отсюда, кому говорю?!
   Не унимается:
   - Я вожатая в пятом "Б", он не виноват, они его маму оскорбляли...
   Нина Никитична затянулась поглубже. Маму оскорбляли! Пацан из трудной семьи. Отец пьет, мать уборщицей в конторе. Переушкинские! Сколько их таких в ее школе! Она бросила окурок в мусорку. Поднялась на площадку, где лежали разломанные кирпичи.
   - Петь, это я, - сказала спокойно, будто доложила, что пришла, - не кидайся, ладно, а то, на самом деле убьешь.
   Петька примолк. Только слышно шмыганье носом.
   - Я все знаю. Слазь. Поговорим.
   - А к умственно отсталым?
   - Не-е, не бойся, не отдам.
  
   День закончился, уж сумерки, пора домой. Нина Никитична закрыла последнюю тетрадку с сочинением, повернулась к окну. Снег идет! Легкий, радостный! Ташкентскую зиму не сравнить с той ленинградской, которая каждую ночь холодит грудь. Уж сколько лет...
   На ее глазах Васька ушел под лед вместе с машиной. Курить она стала после этого. А варежки его хранит как святую память в коробке с наградами, с портсигаром, подаренном майором, ставшим попутчиком в одном из рейсов.
  
   - Нин, с тобой поедет, - приказал экспедитор.
   - Садись, - звонкий голос в ответ.
   Майор влез в кабинку, пригляделся. За шерстяным платком, повязанным так, что лица не разглядеть, сверкнули девичьи глаза. Сама в ватнике, руки в варежках, на ногах валенки, ватные штаны.
   - Что глядишь, майор? Не нравлюсь? - в голосе задор.
   - Да нет, все нормально, - только и смог ответить. По голосу - так девчонка совсем, а на вид... баба, как есть! - Тебе сколько лет? - спросил, доставая портсигар. Курево в таких случаях как палочка-выручалочка.
   Нинка на портсигар кивнула, мол, угости сигареткой, варежку стянула с руки. Пальчики тонкие, а еле гнутся - привыкли к форме баранки.
   - Семнадцать, - ответила, не глядя в глаза, сигарету в зубы, руку в варежку, газанула, не сдвигаясь с места.
   Майор отвернулся, затянулся глубоко.
  
   - Нина Никитична? - вопрос в имени: здесь или нет?
   - Заходи, Лавров, что-то ты задержался сегодня в школе, а?
   Мишка из десятого "А" с улыбкой просочился в кабинет.
   - Так и вы тут, - голос мартовского кота.
   Нина Никитична ухмыльнулась. Не умеет она улыбаться как все. Война разучила.
   - Мне положено, - ответила и пригласила сесть. - Лавров, скажи мне, что ты дальше делать собираешься? Как жить? Полгода осталось до окончания школы, что потом?
   Мишка поднял плечи. В глазах никаких забот.
   - В училище пойду.
   Нина Никитична подняла лист бумаги. Сегодня ей на подпись занесла Зоя Васильевна. Характеристика Лаврова для поступления в Ленинское общевойсковое. Почему туда решил идти и не знает.
   - Туда, Миша, надо с умом идти. Воинская служба - это серьезно, понимаешь? А у тебя в сочинении ошибка на ошибке.
   Мишка ощетинился.
   - Причем тут сочинение? Ну, подучу я правила, выпускное напишу на отлично, вот увидите!
   Мальчишка! Все они еще дети. Не понимают, что детство закончится сразу за школьными стенами. А они? Какими были они, пока не началась война? Нина Никитична достала папироску, закурила. Да такими же были! Жизнь казалась сказкой, впереди столько открытий. Васька мечтал о комсомольской стройке. В ОСОАВИАХИМ пошел учиться, ее потащил за собой. Если бы не война!
   Нина Никитична сбросила пепел, взяла ручку, поставила подпись, хлопнула печать.
   - Чтоб сочинение на отлично написал, понял? И без шпаргалок!
   Мишка снова улыбался. Хорошие у нее ребята в школе. С ними ее жизнь наполнена настоящим, не только воспоминаниями. Правильную профессию она выбрала! Учитель!
   - Ладно, иди уже.
   - До свидания, Нина Никитична!
   - До свидания...
  
   Ночью, когда в коридорах потухал свет, а в классных комнатах пахло свежевымытыми полами и зеленью комнатных цветов, школа спала тревожно, вздрагивая и просыпаясь время от времени, как и ее директор в своей постели.
   Снова Васька ехал впереди. Кузов его машины маячил в темноте шевелящимся пятном брезента. Нинка рулила за ним, представляя себе, как они вернутся, разгрузятся и вместе пойдут домой. Вспоминался летний вечер двадцать второго июня; плеск воды в парапет; поднимающиеся вверх огни разводных мостов; темная Нева с бликами света... холодная страшная вода, поглотившая Ваську с машиной; хриплый голос экспедитора; рев мотора; слезы, не успевающие скатиться со щек; горький привкус табака... И дым, застилающий прошлое, хоть на время.
  
  полуторка на Ладоге [из интернета]
  
   Ташкент, 11 мая 2018 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"