На улице звучит живая музыка. Как вы себе представляете музыканта на улице?
Это может быть дедушка, который играет на баяне или аккордеоне, пристроившись на лавочке где-нибудь в парке. Или группа молодых людей с гитарами в подземном переходе, где, отражаясь от бетонных стен, звуки разлетаются эхом. Или совсем еще юная девочка, которая, смущаясь, старательно водит смычком по скрипке, искоса поглядывая на несколько купюр, лежащих в раскрытом футляре на тротуаре.
Мне же посчастливилось увидеть и услышать совсем необычного музыканта.
Не спалось. Я накинула пальто и вышла на балкон. Раскрыв окно, вдохнула холодный осенний воздух. С высоты четвертого этажа белые плафоны уличных фонарей, освещавших квартал, казались огромными светлячками, словно они специально выстроились в два ряда, поджидая кого-то. И этот кто-то появился. Но сначала я услышала грохот, доносившийся из-за угла моего дома.
Грохот приближался и, спустя пару минут, в свете фонарей обрисовался силуэт мужчины, толкающего перед собой... пианино. Я облокотилась о подоконник и с интересом следила за странным человеком в ночи. Он толкал пианино, и оно охало и дребезжало, преодолевая нелегкий путь по выщербленному покрытию узкой дорожки. Пианино - это вам не скрипка и даже не аккордеон! Пианино - это очень тяжелый инструмент. Кому приходилось хоть раз в жизни затаскивать его в квартиру, тот этого никогда не забудет!
Когда парень с пианино "доехал" до моего балкона, он остановился. Я замерла. Не хотелось, чтобы он меня заметил, но и досмотреть спектакль мне тоже было интересно. Потому я пригнулась и, положив голову на руки, не спускала глаз с ночного путешественника.
Молодой человек оказался высок ростом, с длинными взлохмаченными волосами. Он постоял, облокотившись на затихший инструмент. Потом обошел его, разглядывая и прикасаясь к лакированной поверхности, встал перед ним и открыл крышку. Наклонившись, легко прошелся по клавишам, словно разминаясь, и... заиграл! Он играл сильно, забыв о ночи и людях, спящих в домах. Его пальцы бегали по клавишам, то ударяя их, то едва прикасаясь. Звуки летели в ночь, и, казалось, светлячки порхают, как бабочки, разбуженные невесть откуда прилетевшим ветром. Я уже не пряталась. Я высунулась в окно, насколько могла и с восторгом вслушивалась в музыку, подаренную мне ночным пианистом.
Когда его руки остановились, звуки растаяли в тишине, а пианино еще гудело, я зааплодировала. Пианист поднял голову, отошел немного и грациозно поклонился. Помахав мне на прощанье, он уперся сильными руками в бок инструмента, и они поехали, громыхая и удаляясь вглубь квартала.
Я постояла еще немного. Поежилась от ночного холода. Посмотрела вдаль, туда, куда укатил пианист и, закрыв окно, пошла спать. Музыка звучала внутри меня, то убаюкивая, то создавая безумные картины, описать которые я не берусь. Волшебство звуков воздушно и призрачно. Они запоминаются аккордами, переливами, резкими переходами и нежностью. А еще неординарностью музыканта: такого, например, который бродит в ночи по сонным кварталам с пианино и играет.