Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

По воле судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Рассказ напечатан в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 8 апреля 2010 года



    Очерк о фамильных усыпальницах тимуридов в Самарканде и Шахрисабзе.


  
   ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ
  
  
  
   Судьба великих людей не всегда подвластна их воле. Никто - ни раб, ни шах - не может выбрать время и место рождения и смерти, также как и родителей. В связи с этим, интересна история о захоронении самого грозного и великого человека своего времени, полководца и создателя огромной империи - Амира Темура.
  
  Шахрисабз, Дворей Ок-срой и монумент А. Темура [Долгий В.]
  
   Он родился в прекрасном месте - в широкой долине Кашкадарьи, настолько просторной, что, когда стоишь там и смотришь вдаль, кажется, будто взгляд упирается в небо. В сороковых годах четырнадцатого века город Шахрисабз, находящийся рядом с кишлаком Ходжи Илгар, который считается местом рождения будущего правителя Мавераннахра, был уже многолюдным. Ныне возраст Шахрисабза, как и другого узбекского города - Карши, определен ЮНЕСКО равным таким известным городам, как Рим и Афины - более двух тысяч лет. Но, в отличие от каменных домов европейских городов, азиатские в основном строили из глиняных кирпичей. Потому с тех времен мало что дошло до наших дней, не говоря уже о каких-либо сооружениях в кишлаке. Многочисленные войны за власть довершали то, что не смогло время.
   Амир Темур оставил о себе память не только как великий полководец, но и как великий государь. Он создал огромную империю и возвел прекрасную столицу - Самарканд, в строительстве которой принимали участие вольно и невольно тысячи творческих людей мира - зодчие, художники, ученые, ремесленники. Потому сегодня мы имеем уникальную возможность видеть прекрасные здания той эпохи - мавзолеи, медресе, мечети, построенные из прочных материалов. Не остался без императорского внимания и город Шахрисабз, который ныне интересен нам тремя сооружениями времен Амира Темура: Дворцом Ок-сарой, мавзолеями династической усыпальницы тимуридов Дорус -Сиядат; комплексом Дорус-Тиляват с двумя мавзолеями и, построенной позже, в пятнадцатом веке, мечетью Кок-Гумбаз.
   Дворец Ок-сарой, что можно перевести, как Белый дворец, строили по приказу Тимура двадцать лет и построили в год его смерти - в 1405. Сахибкиран сам следил за тем, как двигается строительство и, можно предположить, что он успел, хоть недолго, пожить в своем прекрасном дворце. Воин во всех смыслах этого слова, Темур не мог долго жить нигде. Его звала дорога, жажда завоеваний. Одержимый мыслью создания великой империи, равной империи Чингизхана, Амир Темур всю жизнь провел в военных походах. Но к двум городам империи у него было особое отношение. Это Самарканд и Шахрисабз. Именно эти два города связаны в истории жизни великого полководца незримой нитью. И связь эта имеет большее отношение к смерти, чем к жизни.
   Всем известно, что Амир Темур погребен в семейной усыпальнице тимуридов Гур-эмир, бирюзовый купол которой поныне украшает процветающий Самарканд. История семьи великого полководца полна трагических событий. При жизни Темур потерял любимого сына Джахангира и внука Мухаммад-султана, сына Джахангира. Интересно, что свой престол Амир Темур завещал внуку Мухаммад-султану - тоже сыну Джахангира. Джахангира Темуру родила вторая жена - Ульджай Туркан-око - внучка Верховного эмира Мавераннахра Казагана и сестра Хусейна, которому Темур сначала служил, а позже убил в борьбе за власть. Жестока была жизнь. Вся история мира говорит о том, что, если не ты кого-то уберешь со своего пути, то тебя уберут. Но, несмотря на борьбу за власть, в сердцах правителей тоже жила любовь. Об этом говорят их дела, в частности, стремление Темура восполнить то, что он не смог дать любимым при жизни, построив над их могилами прекрасные мавзолеи, благодаря чему их имена не будут забыты.
   О женщинах востока, проживающих свою жизнь в гаремах, закрытыми от всего мира, остается мало информации. История сохраняет имена лишь знатных, рожденных принцессами, таких как третья жена Амира Темура - Сарай-Мульк-ханум. Она не родила своему повелителю детей, но, став главной женой его гарема, дала имени Темура почетный титул зятя эмира - гурган. Она же воспитала любимых внуков Темура Улугбека и Мухаммад-Сультана. Ей он доверял самое дорогое, что у него было. Но судьба матери Джахангира остается неясной. Почему же Темур более всех любил сына именно этой женщины? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом, а я могу лишь предположить, что великий повелитель, как простой мужчина, любил Ульджай, и эта любовь перешла и на ее ребенка.
  
  В зале с надгробиями мавзолея Гур-эмир, Самарканд [Долгий В.]
  
   Мавзолей Гур-эмир строили как усыпальницу для Мухаммад-султана, внука Амира Темура. Его могила расположена по левую руку от могилы самого Темура, к моменту смерти которого мавзолей был завершен.
  
  
  
   Кроме любимого внука при жизни Темура там же был похоронен его духовный наставник Саид Барака. Его захоронение находится за могилой сахибкирана, в голове. Надгробия в зале мавзолея, почти точно стоят над истинными захоронениями, расположенными под ними - в склепе.
  
  
  
  
  
  Вход в склеп находится снаружи мавзолея. Сейчас склеп закрыт от посторонних глаз. Но сохранились фотографии, на которых можно разглядеть надгробие Амира Темура и, расположенные рядом с ним, другие захоронения.
   Чем же, кроме факта своего рождения был дорог Амиру Темуру Шахрисабз? Тоже могилами. И в этом нет ничего удивительного. Каждый правитель рано или поздно задумывается о том, где будет лежать его прах. И каждый правитель надеется, что потомки будут трепетно относиться к нему, несмотря ни на что.
  
  
  
   Доподлинно известно, что Великий Темур готовил себе усыпальницу в Шахрисабзе, рядом с мавзолеем, в котором покоился прах его любимого сына Джахангира и недалеко от мавзолея отца Амира Тарагая. Мавзолей Джахангира расположен в комплексе Дорус-Сиядат. Историки восстановили план комплекса, отобразив на его территории места возможных захоронений, которых там оказалось немало. На востоке считается честью быть похороненным рядом с могилами святых. На территории комплекса Дорус -Сиядат, рядом с могилой Джахангира, которая сохранилась, и сейчас к ней относятся с большим почтением, как и к могиле отца Темура, погребен прах имама Мухаммад Шейбани.
  
  
  
   Есть в комплексе место - склеп, который готовился для погребения самого Сахибкирана, причем, при его пристальном внимании. Этот склеп был случайно обнаружен в шестидесятых годах двадцатого века жителями махалли, что расположена рядом с мавзолеем. В склепе был приготовлен каменный короб с массивной плитой поверх него. Плита и стены украшены резьбой и арабской вязью сур из корана, которые практически не сохранились из-за высокой влажности помещения.
  
  
  
  
  Амир Темур сам спускался в склеп и видел место, где он завещал похоронить себя. Но его повеление не могло быть исполнено по той причине, что смерть настигла Сахибкирана в походе на Китай, зимой, в степях современного Казахстана, в городе Отрар (находился неподалеку от Шымкента). Прах великого полководца привезли в Самарканд, который оказался ближе Шахрисабза, отделенного от столицы Темура Зеравшанским хребтом, трудно проходимым в зимнее время, и захоронили рядом с внуком, сочтя, по-видимому, что вечное соседство с любимым внуком, компенсирует вечную разлуку с любимым сыном и отцом. Кстати, мавзолей Амира Тарагая находится в комплексе Дорус-Тиляват, отстоящем от Дорус - Сиядат всего лишь на несколько десятков метров. Рядом с мавзолеем отца Амира Темура стоит мавзолей с прахом его духовного наставника Шамсуддина Куляля, который с самого рождения пророчил Темуру великую славу.
  
  Купола комплекса Доруз-Тияват, Шахрисабз. В середине - купол мавзолея, где похоронен отец А.Темура [Долгий В.]
  
   Таковы игры судьбы, оставляющие в истории немало загадок и тайн. Но, как похожи судьбы людей, несмотря ни на время, ни на известность! Возможно, история захоронения Великого Темура заинтересовала меня в связи с историей, случившейся в моей семье. Как-то я вместе с бабушкой навещала могилы наших родных на старом кладбище Ташкента, что со временем оказалось почти в центре города. Тогда бабушка указала на могилку своего второго мужа и сказала: "Внучка, здесь буду лежать я, а ты будешь приходить ко мне". Все бы так и было, но, когда она умерла, меня не оказалось рядом. И ее похоронили совсем в другом месте - на новом, кладбище, что находится в сорока километрах от Ташкента, - не дожидаясь моего возвращения. Как говорится, люди предполагают, а Бог располагает. Потому, стоит ли думать о смерти при жизни? Разве что великим! Ведь интерес к их деяниям с веками становится все больше.
  
   Ташкент, сентябрь, 2009 г.
  
  В статье Цой Анны-Марии "Самарканд: сеанс медитации в мавзолее Гур-Эмир"вы можете прочитать о необычном восприятии автора мавзолея Гур-Эмир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"