Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Предисловие автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Покинув свой предел, проник я вглубь небесных высей,
   Я беспредельности достиг - что мне с пределом делать?
   Боборахим Машраб
  
  
  
  
  
   Предисловие автора
  
   "Азия, Азия, золото, пыль... Время теряется - как река в глотке песка..." Строки из стихотворения ташкентского поэта Михаила Гара создают образ Средней Азии, в которой время течет неспешно, оставляя за собой и золото, и пыль, и прах. Все тонет в "глотке песка", но не пропадает бесследно. В глиняных курганах до поры до времени спят древние города Азии, за стенами которых жизнь замерла, оставив потомкам загадки в виде уникальных находок, настенных росписей, захоронений.
   Во время археологических раскопок на древнем городище Еркурган - самом раннем столичном городе Каршинского оазиса, некогда входившего в состав Согда, исторической области, расположенной в долинах рек Зерафшан и Кашкадарья, - были найдены уникальные артефакты, сюжетно связанные с древними легендами, передаваемыми в народе от поколения к поколению. Это изображения женского божества, оттиск печати со сценой, где правитель восседает на драконе, гемма-инталия с изображением греческого бога Зевса или его этрусского аналога Тинии, созданная, по мнению историков, в шестом веке до н.э. этрусскими мастерами.
   Под кирпичным алтарем в храме того же древнего города найдены три небольшие, но ценные фигурки. Это агатовая бусина в виде лягушки, золотой амулет в образе ежа, украшенный вставками из бирюзы и перламутровой раковиной-наутилусом, и агатовая фигурка силена - греческого духа реки. Каждый из предметов мог символизировать бога, которому поклонялся тот, кому они принадлежали.
   Лягушка - спутница богини плодородия и всех вод. Еж, наряду с собакой и выдрой, - священное животное Авесты. Силен - персонаж греческой мифологии, старый сатир, сын Гермеса и нимфы.
   Каких бы богов ни почитали жители Нахшаба, но особое отношение у них было к воде. Ее берегли, боготворили, но в то же время строили каналы, создавали разветвленную систему орошения и молились богине плодородия об урожае. Без воды плодородие, как и сама жизнь, невозможно. Символ священных вод, дающих жизнь землям долины, воплощен в образе Речной богини Еркургана, найденной в святилище городского храма.
   В истории древнего города немало тайн. Спустя века невозможно разгадать их все, но можно предположить, как жили люди в мирное время, опираясь на исследования археологов, находки с раскопок, легенды.
   Узоры на воде, рисунок воды, образ светлых вод... Столичный город Нахшаб (более древнее название Нихшапайя) стоял на берегу реки, и, связав с ним Речную богиню, как образ светлых вод, я дала ему аналогичное название: Город Образа Светлых Вод.
   Об истинном имени богини, которой был поставлен храм в центре города, не сохранилось никаких документальных свидетельств. Речной богиней ее назвали археологи. Судя по атрибутике, по находкам на городище Еркурган, в храме, посвященном этой богине, она вобрала в себя ипостаси нескольких божеств из разных пантеонов богов: Наны - богини плодородия в иранской мифологии; Ардви Суры Анахиты - богини воды и плодородия в зороастризме; Ардохшо - кушанской богини, покровительницы царей, дарующей власть и силу; Афродиты - древнегреческой богини любви и красоты, плодородия и вечной жизни, браков и деторождения; Сарасвати - речной богини, "богатой водами", богини мудрости, знаний, красоты в индуизме.
   С рекой, но не с земной, а с небесной можно связать и само название исторической области. Топоним Нахшаб переводится с согдийского, как "прекрасная ночь" или "хороший вечер". А префикс "ни" в топониме Никшапайя указывает направление сверху вниз. Средневековое название реки Кашкадарья - Кашкашон означает небосвод. А если посмотреть на схему реки с ее многочисленными ответвлениями и многими населенными пунктами на их берегах, то невольно возникает картинка ночного неба с широкой полосой Млечного пути и множеством звезд вокруг. Ночное небо в Каршинском оазисе во все времена было прекрасным. Глядя на него, с восторгом подумаешь о том, какую благодать дарит людям природа или боги, чьи имена связаны с ее стихиями - водой, воздухом, землей, огнем.
   Более двадцати пяти лет археологи работали на городище Еркурган, но ныне раскопки приостановлены. Дворец, храм, цитадель для сохранности снова укрыты землей, но общий план городища угадывается даже по отдельно стоящим холмам. Оборонительная стена все еще окружает древний город, и в ее оплывших очертаниях просматриваются проемы ворот, угловые башни.
   Подробное описание города со схемами строений, с историческим экскурсом в эпоху, когда город процветал, с описанием находок, сделанных за время раскопок, я нашла в книге "Древний Нахшаб" профессора Рустама Хамидовича Сулейманова.
   Работая над романом, я обращалась к трудам узбекских археологов и хочу отдельно поблагодарить их за статьи и книги, из которых я почерпнула знания, позволившие мне приблизить описания жизни той эпохи к реальным.
   Моя особая благодарность друзьям, которые делились со мной знаниями в области истории, узбекского фольклора, согдийского языка.
   Желаю читателям приятного чтения и надеюсь, что картины истории и природы Средней Азии, представленные в романе, расширят представление о нашем богатом и загадочном крае!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"