Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Странные люди эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Поводом для написания этой статьи послужила беседа в Исторической говорилке И.В. Масленкова, http://zhurnal.lib.ru/comment/m/maslenkow_i_w/istoritcheskayagoworilka а именно высказывание Павла Комарницкого: "Мы тут все - "люди, желающие странного" ... Те самые исключения из правил, которых накопилось уже довольно много" Статья опубликована в узбекском еженедельнике Леди 21 января 2010 года.



   СТРАННЫЕ ЛЮДИ ЭПОХИ
  
  

Есть люди, не от мира словно.
Им быт обычный не с руки.
Зовут то редкое сословие
Весёлым словом - чудаки.

Татьяна Голомазова.
  
   В то время, когда одна большая страна разделилась на небольшие, но исторически ограниченные участки земли, которые вскоре стали называться независимыми, когда люди той большой страны волею судьбы получили право выбора, где и, главное, под какой крышей, жить, образовалась некая общность единомышленников, еще не подозревающих о том, что они таковыми являются. Спонтанно ли это произошло? Была ли в том закономерность или Божий промысел? Что это за люди и в чем выразилось их единое мышление?
   Это сообщество не имеет границ, разве что языковых. Все граждане страны мыслителей объединены Русским языком, именно так и с большой буквы. Сейчас по прошествии семнадцати лет, оглянувшись назад и, опять же, мысленно проследив путь тысяч людей, начавших движение к одной точке, можно проанализировать их стремления, их терзания и понять цель, которая их объединила. Могу назвать это одним словом - мысль.
   Изменение образа жизни, ее привычного ритма, вынесли на поверхность, прежде всего, растерянность. Первый этап иного мышления начался именно так. Его характерные черты проявились в глубокой задумчивости, в поисках ответа на вопрос, заданный самому себе: Что делать или как жить дальше? На этом этапе, для мыслящих в масштабах шире своей ауры, обозначились пути и определилась дальняя точка, где пути должны сойтись. Человек - существо, нуждающееся в обществе, особенно, в обществе единомышленников. Вот и пошли они каждый своей дорогой, но к одной точке. Кто-то еще и сейчас идет, а кто-то уже занял крепкие позиции и, научившись смотреть далеко вперед, не перестает оглядываться по сторонам, привечая себе подобных в образе мышления.
   Стоит пояснить, о каком мышлении идет речь. Ведь общество людей бывшего союза породило не одно постобщество без границ. По законам мироздания в мире не может существовать однополюсная система. Плюс должен уравновешиваться минусом. Так, если за "плюс" взять общество творчески одаренных и ищущих истину, то "минусом" к нему будет подобное общество, скажем, любителей порнографии и виртуального секса. Последние не интересны, поскольку примитивизм присущ любому сообществу любой эпохи. Гораздо интересней наблюдать за мыслящими и выражающими то, до чего они додумались, отразив это в творческих работах.
   Области творчества различны. Это изобразительное искусство, живопись, литература. Сюда же я отнесу и людей, которые размышляют в области религии, эзотерики и подобных формациях, но в силу другого способа мышления, не отражают это в определенных формах, как-то рассказы и повести, рисунки и графика, к примеру. Но они тянутся друг к другу, встречаются воочию и виртуально и двигают мысль в определенном плане.
   Тем же, кому Бог открыл дар писательства, учатся выражать свои мысли, бессчетное количество раз за сутки нажимая кто двумя, кто десятью пальцами на кнопки клавиатуры компьютера. Это мы с вами, дорогие друзья. Но я забежала вперед.
   После этапа постановки вопроса о дальнейшем пути личного бытия в самом его бытовом смысле, мышление пошло дальше, поставив уже философский вопрос: Как выжить в независимом обществе отдельно взятой страны, не потеряв свое лицо и свой жизненный, в смысле - умственный, багаж?
   На этом этапе часть людей не глупых, но сильно растерянных отсеялась. Тому причина не только их личные качества, но и окружение - семья, друзья, сослуживцы. Поддержка, вера в достижение цели, любовь и настоящая дружба - вот силы, способные вынести из пучины неразберихи и подавленности. Есть и такие, кто смог сам без какого-либо окружения выплыть и прибиться к берегу творчества и самовыражения. Эти люди заслуживают особого уважения, на мой взгляд. Но у них все же есть одно преимущество перед теми, кто имеет некое окружение. У одиночек нет ответственности перед этим самым окружением. Вот уже маячит третий этап со своим вопросом: Как быть с теми, кто рядом?
   С близкими, понимающими и принимающими, этот вопрос решается легко. А вот у тех, кто не имеет такого понимания и не хочет или не может отказаться от своего окружения по разным причинам, возникает непреодолимое препятствие - неприятие, порождающее обиду, ложь, и, как следствие, потерю ведущей мысли.
   На этой стайерской дистанции к финишу пришли самые уверенные, самые мыслящие и уже знающие, что такое хорошо и что такое плохо. Весь процесс преодоления себя и всего остального вылился в то, что мы с вами читаем на страницах нашего клуба самоиздающихся.
   Есть и здесь те, о ком говорят в широко известной поговорке: "В семье не без урода". Но они остаются одиночками, случайно перепутавшими точку, к которой стремились, а, попав, решили задержаться. Не о таких речь. Речь о людях, познающих законы жизни, о тех, кому открываются истины, о тех, кто сообразно своему мастерству выкладывает мысли словами в авторских работах и беседах с единомышленниками и в спорах с инакомыслящими. И те, и другие двигают мысль, не дают ей застояться, не дают творчеству погрязнуть в болоте безграмотности и глупости.
   Мы двигаемся к своей цели - открыть, познать, рассказать. Мы - сила Добра. Противовес Злу, которое одето в рубашку безразличия и глупости. Но не ради хвалебной оды Самиздату я начала писать этот опус. Хотя не могу не выразить благодарность создателю сайта и тем, кто его поддерживает денно и нощно, как каменные атланты небо Эрмитажа.
   Оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько мыслей носится в эфире и откуда они вылетают. Есть среди них и наши с вами ласточки. Думаю, что позитив нашего мышления перевесит чашу вселенских весов, а, поддерживая друг друга в начинаниях, мы укрепим силу добра в мире. Если взять из каждого рассказа, из каждого стихотворения, из каждого романа, повести и всех других литературных форм, в которых мы с вами творим, хотя бы по одной мысли, то весь текст получившегося опуса покажет уровень мысли человека современной эпохи. А это уже что-то! Мы с вами выбрали нужную целевую точку. К ней пришли те, кто не дает забыть историю, рассуждая о событиях всех эпох развития человечества, те, кто силой мысли фантазирует, вылавливая в информационном поле Вселенной крупицы знаний и, осмыслив и развив их, представляет нам картину мира Будущего. Здесь же те, кто, владея поэтическим даром, не дает забыть о красоте природы, человеческих отношений, мирозданья, и те, кто никогда не забывает, что наше будущее - дети и трудится, посвящая им страницы изумительных рассказов и стихотворений. Мир наших интересов - это квинтэссенция всего Мира, как материального, так и духовного. И живет он в непрерывном развитии.
   Так к чему я все это пишу? С чего я начала? С нашего странного бытия, с нашего странного образа жизни. Странного, то есть отличного от общей массы людей, живущих и выживающих в условиях природных катаклизмов, искусственно созданного кризиса бумаг, умело перенесенного в реальную жизнь. Так странные мы в своем образе жизни или особенные, отмеченные Богом для поддержания и возвеличивания единственной отличительной черты человека от всего живого мира - способности мыслить? Пусть мы будем странными, странными жителями странной страны без границ. Но мы выживем, сохранив мысль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"