Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Волшебство Новогодней ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Рассказ напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 6 января 2011 года.
    Мечты сбываются! Особенно в Новогоднюю ночь!



  
  
   ВОЛШЕБСТВО НОВОГОДНЕЙ НОЧИ
  
   [] Звездный дождь пролился на Землю мириадами искрящихся снежинок. Они медленно падали вниз, кружась в волшебном танце в свете городских фонарей. Предпраздничная суета магазинов и улиц перебралась в дома, оживляя каждое окно блеском мишуры, громкой музыкой и смехом людей. С боем часов небо осветилось фейерверками, каждый огонек которых дарил веру в мечту о волшебстве новогодней ночи...
   Она рассматривала чужую радость из окна темной комнаты, забыв о времени. Мягкий плед обнимал ее плечи, морозный воздух декабря, пробравшись в оконные щели, освежал лицо. В углу комнаты стояла маленькая елочка, которую Она, следуя давней семейной традиции, украшала гирляндами и старыми елочными игрушками, доставая их из коробки и подолгу разглядывая, прежде чем повесить на колючую зеленую лапу. В воздухе витали запахи хвои и свежих яблок; их аромат пробуждал чувство радости и волновал сердце, рисуя в воображении новую мечту.
   Она отошла от окна и зажгла свечи. Причудливые тени оживили комнату, добавив к праздничной обстановке ноту загадочности. В старом кресле у елки заворчал большой пес.
   - Ну что, старина, - с нежностью проводя рукой по его бархатной спине, сказала Она, - вот и Новый год!
   Пес встал, опустив с кресла передние лапы, потянулся, вытягивая голову, потом вытянул задние лапы и, наконец, опустив и их, вопросительно посмотрел на хозяйку. Она с умилением наблюдала за ним.
   - Какой ты у меня большой и красивый!
   Он подошел к ней и потерся мордой о колени. Она включила музыку и, уютно устроившись в кресле, подняла бокал шампанского.
   - За тебя, мой друг, за Новый год, за мечты!
   Озорные пузырьки сладковатого напитка лопались на поверхности, издавая шипящие звуки. Пес поморщился. Хозяйка отпила из бокала и, задержав его в руке, рассматривала сквозь хрустальные грани пламя свечи. Пес залез обратно на свое место. Он положил массивную голову на мягкий подлокотник и, прикрыв глаза, задумался о чем-то своем.
   Вместе с чарующими звуками музыки в комнату вошло волшебство, легким дуновением потревожив игрушки на елке. Тени со стен, взявшись за руки с бликами света, вышли на середину зала и закружились в вальсе. Музыка становилась все громче; звуки поднимались ввысь, вихрем унося за собой танцующих, вовлекая всех в торжество бала. Исчезли границы комнаты, зал осветился тысячами горящих свечей, рассеивая пелену реальности.
   Она, в открытом платье из шуршащей серебряной парчи, с легкими шелковыми кружевами, прикрывающими грудь, встречала гостей, стоя, как королева, наверху парадной лестницы.
   - Добрый вечер, рада вас видеть, - говорила Она всем, одаривая каждого улыбкой; протягивая тонкую руку в изящной перчатке для поцелуя кавалерам, грациозно наклоняя голову, приветствуя дам. Бриллиантовая диадема искрилась в ее волосах, как первый снег под луной. Гости восторгались красотой хозяйки бала, и волна всеобщей любви поднимала ее в облака, к мерцающим звездам, которые принимали очаровательную женщину, как сестру.
   Бал удался! Смех дам шелестом листвы оттенял звон хрусталя, робкий шепот влюбленного вплетался в музыку минорным аккордом, несмелое "Да" возвышало чувства до самой высокой ноты.
   Она танцевала, кружась в едином порыве веселья и торжества. Среди гостей, Она заметила красивого мужчину, темно-русые волосы которого едва тронула седина, как утренний иней застывшую землю. Он сидел в кресле в дальнем конце зала и, подперев рукой голову, смотрел на Нее с восхищением. Легкая улыбка украшала его лицо, а в карих глазах сверкали зеленые искорки.
   - Дамы приглашают кавалеров! - объявил капельмейстер, и в повисшей тишине грянул вальс. Томность музыки пробудила нежность в женщине, и она, смущаясь, подошла к незнакомцу. Он встал и в ответ на ее реверанс протянул руку. Оркестр играл, углубляя тональность, растворяя в звуках вальса танцующих до тех пор, пока они не превратились в легкие снежинки, что кружили в зимнем небе, то соединяясь нежными лучиками пальцев, то убегая друг от друга под внезапным порывом ветра...
  
   Несмелый свет раннего утра пробрался в комнату. Новый день нового года вошел в ее жизнь чириканьем неугомонных воробьев, старательно подбирающих хлебные крошки с подоконника. Хрустальный бокал лежал около кресла, а Ее четвероногий друг слизывал остатки шампанского, золотистой лужицей разлитого по полу.
   - С добрым утром, мой прекрасный принц! - сказала Она, улыбаясь, и погладила собаку.
   Седой боксер, покончив с шампанским, лизнул хозяйку в щеку.
   - Ну, ну, и я тебя люблю, - отстраняясь, засмеялась она. - А не пойти ли нам на прогулку в Новый год?
   Притащив свой поводок, пес выразил одобрение.
   Она встала. Шелест платья напомнил о новогоднем бале, чудном бале, который мечтой вошел в душу. Впереди у нее были триста шестьдесят пять дней радости и ожидания счастья. Один из дней уже ждал королеву бала скрипящим под ногами снегом и звонкими льдинками лужиц. Она пошла в парк. Заснеженные ясени склонили ветви; каждая веточка была заботливо укутана белым покрывалом, которое сияло и искрилось в лучах солнца. Пес гонялся за вольяжными воронами, оставляя в снегу глубокие следы от лап. Она сделала снежок, и кинула в собаку.
   - Лови!
   Снежок рассыпался в пасти боксера, оставив белые отпечатки на его морде. Хозяйка рассмеялась, а пес с лаем прыгнул на нее, и они вместе повалились в снег.
   Чья-то фигура заслонила солнце, и Она, взяв собаку за ошейник, села, вглядываясь сквозь слепящий свет. Перед ней стоял незнакомый мужчина, держа на поводке изящного добермана.
   - Вы так весело играете, что нам тоже захотелось присоединиться, - сказал он, поглядывая на свою собаку, - Если вы не против?..
   Мужчина слепил крепкий снежок и кинул его в бесконечность аллеи. Собаки умчались за ним, а люди улыбаясь друг другу, пошли следом.
   Волшебный ветерок просвистел за ними, подняв облако снежной пыли, кружа ее, заплетая в вихрь, который затем взорвался белым фейерверком, снежинками рассыпавшись в морозном воздухе, тем самым возвестив о начале превращения сказочной мечты в не менее сказочную реальность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"