Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Бд-12: Первый и последний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллегория

   Первый и последний
  
   Аллегория
  
   [] Шелест длинных белых волос. Вихрь из прядей, окутывающих саваном. Волнующая музыка. В дробь отрывистых звуков вплетаются мягкие зовущие нотки. Поворот головы. Взгляд выхватывает распахнутые в пол-лица глаза - небесно-голубые, влекущие надеждой... Рывок, цепкие пальцы сжимают плечо. Взор устремляется на точеное, будто мраморное, лицо рядом. Мир вокруг меркнет. Больше нет ничего. Только холодная чернота зрачков в обрамлении поглощающей белизны, тускнеющей с каждым выдохом...
  
   - Хватит дуться, он сам выбрал меня, - Ида небрежно развалилась в кресле, устало прикрыв глаза.
   - Да! Сначала! Но был порыв - я видела его взгляд, устремленный ко мне. Он хотел вернуться, но ты не дала! - Лада, негодуя, встала напротив. - Ты нарушила правила!
   Ида прищурилась, оценивающе оглядела сестру.
   Хороша, да, хороша! Высокая, стройная - они одного роста, - но пышнотелая - полная противоположность ей, к тому же, брюнетка с голубыми глазами, и румянец на щечках... Чем больше она злится, тем он ярче...
   - Странно...
   - Что странно? - Лада наклонилась.
   Сестра вытянула тонкую руку, поймала прядь каштановых волос.
   - Какие мягкие... - она порывисто встала. - Странно, что они идут ко мне, когда рядом ты.
   Лада уже успокоилась.
   - Ничего странного. В тебе есть загадка, тогда как я предсказуема.
   - Но всегда желанна, - Ида посмотрела в глаза Ладе. - Прости. Я почувствовала его порыв и сознательно оборвала ниточку надежды. Ты же понимаешь, она была слишком тонка. Ну, еще один круг и все. И он бы снова начал сводить с тобой счеты.
   - Я знаю. Но, когда еще есть выбор, то он за ними, сестренка. Ты должна это помнить! - Лада бережно расправила серебристые пряди на плечах сестры. - Теперь у тебя долг передо мной!
   Ида хмыкнула.
   - Да, пожалуйста, танцуй! - она наигранно улыбнулась.
  
   И снова звучит музыка. На этот раз Ида в ожидании. В полумраке молочным туманом белеют ее волосы. Они обтекают лицо, его черты безупречны, а глаза тонут в фиолетовых, почти черных тенях.
   Лада же купается в потоке света. Она манит к себе счастливой улыбкой, притягивает искрящимся взглядом. Один танец, другой... Лада блистает, кружась в вальсе, зажигает, подхватывая ритм сальсы, игриво вскидывает ножку в очередном па чарльстона...
  
   - Я счастлива! - Лада, поддавшись порыву, закружила сестру.
   - Полегче, дорогая! - Ида попыталась отстраниться.
   Но Лада крепко прижала ее к себе, заглянула в глаза, тут же отвела взгляд и, крикнув: "Я веду!", подалась вперед.
   Два круга и инициативу перехватила Ида. Замерев сначала, почти зависнув в воздухе, она, словно очнувшись, стремительно помчалась вперед... Поворот головы, и сплелись волосы, сверкнули взгляды.
   - Готовься, сестренка, - прошептала Ида, - началась битва.
   - Опять?.. - Лада потускнела.
   - Пора!
   Они взялись за руки и устремились на поле боя, где стоны и мольбы о помощи сливались с грохотом пушек.
  
   Воин открыл глаза. Две прекрасные женщины склонились над ним. Одна манила, обещая жизнь, а вместе с ней и страдания. Вторая убаюкивала, забирая боль.
   - Идем со мной, идем, я помогу, ты только потерпи, - звала голубоглазая красавица.
   - К чему страдания, посмотри в мои глаза и все закончится в один миг, - шептала черноокая.
   Воин вздохнул и опустил руку, протянутую к Ладе.
   Ида закружила его в последнем танце...
  
   ... Сестры вихрем носились по полю брани, неистово танцуя среди людей. То вместе склонялись над воином, ожидая его последнее желание, то мчались в разные стороны, вняв одному единственному зову...
  
   Ида вальсировала, увлекая за собой красивого юношу, пронзенного в грудь. Кровь из раны замедлила свой бег, юноша закрыл глаза и вдруг распахнул их и увидел летящую мимо Ладу.
   - Постой... - он протянул к ней руку.
   - Идем со мной, и тебя оставят страдания, - Ида прикоснулась к его лицу холодными ладонями.
   - Нет, я хочу к ней! - воспрял юноша, отводя глаза от поглощающего взгляда.
   Лада подхватила его, закружилась, шепча слова утешения и надежды.
  
  
   - Тяжелые дни...
   - Тяжелые...
   - Ты совсем побледнела...
   - И твой румянец не такой, как раньше...
   - Ничего, сестренка, отдохнем и станцуем совсем другой танец!
   - Да, танцы могут быть разные, но смысл остается тот же...
  
   Лада таяла в горячих объятиях. Вопреки правилам вела танец не она! Надменный игрок кружил ее, неожиданно бросал, потеряв интерес, уходил к Иде, но возвращался, и снова они летали в счастливом легком танце.
   Ида поймала смельчака за руку.
   - Играешь? - в ее глазах блеснули искры негодования. - Смотри, не заиграйся! Ее, - она кивнула на Ладу, - легко потерять, и вновь обрести невозможно.
   Игрок, погрузившись в туман глаз Иды, отпрянул, почувствовав холод ее взгляда, и метнулся к Ладе. Но, остановился на полпути и снова вернулся.
   Ида подмигнула сестре. Та улыбнулась. Они разошлись в разные стороны.
   Музыка оглушила басами. Подхватив ритм, запели валторны, заговорили струны гитары, заиграл бубен. Лада подхватила авантюриста и через пару кругов бросила его в объятия сестры. Он не испугался, прижал к себе тонкую фигурку. Ида не сопротивлялась. Напротив, поддалась ему и обвила шею белой рукой. Стремительный рывок и ее волосы хлестнули его по щекам. Он вздрогнул, попытался отстраниться. Но Ида цепко держала его в руках.
   - Я тебе нравлюсь больше, чем она...
   - Нет, отпусти... Ты холодная...
   - Но ты горишь, когда я рядом! Загляни в мои глаза! Я знаю, ты хочешь этого!
   Лада приблизилась к сестре.
   - Отпусти его, ты опять забыла - выбор за ним.
   - Нет, я следую его желанию, его игре.
   Лада настойчиво отстранила сестру и закружилась в своем танце, шепча побледневшему искателю острых ощущений:
   - Не играй с ней! Это опасно. Ты можешь навсегда потерять меня...
  
   - Ида.
   - Я здесь, родная.
   - Отдохни.
   - Но меня зовут.
   - Странно...
   - Что странно?
   - Сначала они убегают от тебя, а потом зовут, хоть и боятся. А ты такая красивая, жаль, немногие видят это...
   Ида вздохнула.
   - Я привыкла. Все равно, рано или поздно, все придут ко мне. Твой танец всегда первый, мой - всегда последний. И этого никогда не изменить.
   Лада грустно улыбнулась.
   - Не изменить...
  
  
   Ташкент, февраль, 2011 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"