Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Чистыми помыслами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бог открыл законы мироздания самым достойным из людей - детям - чистым душой и умеющим смотреть прямо в глаза, не смущаясь и не пряча взгляда.


   Чистыми помыслами
  
   Роза Петровна, воспитатель младшей группы детского сада "Колокольчик", наблюдала за детьми, сидя за своим столом у окна. Она делала вид, что просматривает бумаги с планами, а сама исподволь следила за малышами, собравшимся в кружок на игровом ковре. Еще утром Роза Петровна заметила, что дети, раздеваясь в прихожей и вешая свои вещи в шкафчики, как-то хитро посматривают друг на друга, улыбаясь и смешно вытаращивая глаза, при этом чуть втягивая голову в плечи. Сережка к тому же откровенно хихикает до сих пор, между делом посматривая в ее сторону.
   - Та-а-а-ак! - не выдержала Роза Петровна и встала, упершись обеими ладонями о стол. - Что вы сегодня задумали? - спросила она и пристально посмотрела с высоты своего роста на нахохлившихся, как шкодные воробышки, малышей.
   Сережка опять хихикнул и прикрыл рот ладошкой.
   - Правдин! Подойди ко мне!
   Мальчик встал и, поджав губы и несколько раз подняв брови быстрым движением, при этом, поглядывая на друзей, как бы намекая, что сейчас что-то будет, направился к воспитательнице. Но его опередила Анюта. Она рассаживала кукол на полке шкафа и, казалось, не принимала никакого участие в заговоре.
   - Роза Петровна, - старательно выговорила девочка, отвлекаясь от кукол, вы не переживайте, теперь все будет хорошо!
   Сережка остановился на полдороге и закивал головой в знак согласия. При этом глаза мальчика излучали счастье.
   - В каком смысле "хорошо"? - не поняла Роза Петровна.
   Дети вмиг окружили ее и в один голос защебетали:
   - Во всех смыслах, Роза Петровна!
   Воспитательница обвела малышей непонимающим взглядом и сдалась. От ее грозного вида не осталось и следа. Проработав ни много, ни мало шестнадцать с хвостиком лет в детском саду, куда она пришла сразу после окончания Пединститута, Роза Петровна все еще оставалась ребенком и потому всегда находила общий язык со своими подопечными. Вот и сейчас, сменив гнев на милость, она вздохнула, захлопала длинными ресницами и, облизав губы, честно созналась:
   - Ничего не понимаю!
   Анюта - замечательная девочка, красивая, как Мальвина, и сообразительная, как Артемон, подошла к воспитательнице и взяла ее за руку.
   - Вы присядьте, Роза Петровна, а то еще в обморок кинетесь, - заботливо сказала девочка.
   Дети облепили стол со всех сторон и, перешептываясь, толкали друг друга локтями, решая, кто должен объяснить суть происходящих событий. Наконец, все тот же озорник Сережка приосанился и торжественным голосом произнес:
   - Роза Петровна! - с напряжением проглотив слюну, он, как стихотворение на утреннике, продекламировал. - Больше никто не будет убивать детей в детском саду, потому что нет больше ножей, пистолетов, автоматов и пушек.
   Заявление Сережки озадачило Розу. О зверской расправе с детьми из далекого города в сказочной стране Бельгия ее воспитанники узнали от Профессора - Вовки Черемухина, который каждое утро, перед тем как идти в детский сад, вместе с отцом смотрел новости.
   В тот день девочки плакали, а мальчишки ходили насупившись. Как только изобретательная Роза их не развлекала! Они по ролям играли "Колобок", потом, когда Леночка, исполнявшая главную роль, не на шутку разрыдалась, испугавшись волка, Роза Петровна быстро сменила игру и детские руки поплыли в ритме "Волны качаются раз, волны качаются два", но и эта любимая забава ненадолго отвлекла их от грустных воспоминаний. И вот теперь ее дети что-то придумали сами и, улыбаясь, на полном серьезе заявляют, что больше нет никакого оружия, и детей никто не сможет убить.
   - Хорошо, правильно, - одобрила Роза Петровна, опасаясь, как бы дети не расплакались вновь, - это правильно, больше никто и никогда не возьмет в руки оружия и не будет угрожать детям.
   Неожиданно для нее, дети дружно рассмеялись. Только Анюта лишь улыбалась.
   - Вы не понимаете, Роза Петровна, - наставительно сказала девочка, - оружия больше нет.
   Роза снова почувствовала себя студенткой, сдающей сессию, причем, без подготовки. Профессор Черепанов, который читал им курс психологии, смотрел тогда на свою студентку, улыбаясь и понимая, что она не готова, но не укорял ни одним словом, а лишь кивал головой. Точь-в-точь как Анюта.
   - Да, я что-то совсем ничего не понимаю, - созналась Роза Петровна, - давайте оставим разговор на завтра, а сейчас полдничать!
   Ситуацию спасла тетя Валя, которая принесла еще теплые и душистые булочки и целый чайник какао. Дети есть дети - они моментально переключились на полдник, помогая накрывать на столы, расставляя тарелки с булочками, подсчитывая при этом, сколько штук лежит на каждой, чтобы всем досталось поровну.
  
   Вернувшись домой после работы, Роза привычно взялась за приготовление ужина. Сын давно пришел из школы, но так и не обедал.
   "Беда с этим ребенком! - сетовала про себя Роза. - Не хочет есть без нас и все тут".
   Паша в ожидании сидел за столом в маленькой уютной кухне, потихоньку отламывая кусочки сдобной булочки, которую мать принесла ему.
   - Подожди, Паш, сначала суп! - строго сказала Роза. - Целый день без горячего, на одной сухомятке далеко не уедешь!
   Она поставила перед ним тарелку с макаронным супом и присела напротив.
   - А ты? - звучно потягивая горячий суп с ложки, спросил Павел.
   Роза посмотрела в окно. Еще голая береза приветливо качала ветками, на которых вот-вот проклюнуться почки.
   - Я папу подожду.
   - А папа сегодня не придет, у них там что-то случилось.
   Настроение Розы сразу испортилось. Она скучала по мужу. Только вечерами они могли поговорить, посидеть рядышком, поделиться тем, что произошло за день. Правда, говорила в основном Роза, Петр больше слушал. Но жена и без слов понимала его. Воинская служба не сахар, да и нельзя офицерам рассказывать все о своей работе. Роза привыкла к тайнам и не докучала расспросами. Но ей не хватало тепла, любви, нежности - всего того, что согревает женщину, радует ее сердце.
   - Он звонил? - Роза наблюдала за сыном, который уже управился с супом и принялся за пюре с котлетой.
   - Угу, сказал - еще позвонит, и чтобы ты не беспокоилась.
   Наконец Паша добрался до сладкого.
   - Вкусно тетя Маша печет, - заметил он, почти проглотив булочку, - еще охота.
   - Одна осталась, сынок, я еще тете Вале одну отдала. Сегодня Васю с Катей после обеда забрали, вот у нас и остались две булочки. Ты не наелся?
   Паша уже встал из-за стола и на ходу ответил:
   - Спасибо, мам, я наелся, все вкусно. Пошли телевизор смотреть, сегодня "Крепкий орешек" будет.
   Роза прибрала со стола. Что ж придется коротать время у телевизора. Сын, как и все мальчишки, любил боевики, а Розе уже надоели войны, взрывы, убийства, с экрана врывающиеся и в настоящую жизнь, поражая воображение жестокостью, с которой люди громили друг друга, подчас только за то, что они разной веры. Тому пример Израиль и Палестина. Не разберешь, кто прав, кто виноват. В новостях каждый день сообщают, сколько снарядов упало на одну сторону, сколько жертв с другой стороны. До каких же пор это будет продолжаться!
   Роза почувствовала, что разволновалась. И вдруг вспомнила глаза своих малышей, когда они со всей детской откровенностью убеждали ее сегодня в том, что больше никто никогда никого не убьет.
   - Опять! - разочарованно протянул Паша.
   - Что "опять"? - Роза отвлеклась от своих мыслей.
   - Новости! Экстренный выпуск! Целый день уже экстренный!
   Фильм, который показывали по первому каналу, прервался, и диктор новостей объявил о чрезвычайном событии, произошедшем накануне ночью на границе Израиля и сектора Газа.
   - В ночь с двадцать второго на двадцать третье февраля боевиками Хамас была предпринята попытка обстрела территории Израиля. Но ни один из снарядов не достиг цели. Более того, как сообщает агентство "Рейтер", минометы, из которых выпустили снаряды, исчезли на глазах боевиков вместе со снарядами. Глава Хамас заявил, что это происки израильтян, которые используют секретное оружие, до сих пор неизвестное миру.
   На экране промелькнуло несколько кадров без комментарий: обескураженный боевик растерянно смотрит в одну точку, где по всей видимости и стоял миномет. Несколько человек бегут, обхватив голову руками.
   - Ничего себе! - с мальчишеской откровенностью воскликнул Паша. - Совсем как у Сашки сегодня!
   - А что случилось у Сашки?
   Паша скорчил гримасу и пожал плечами.
   - Да ничего такого... у него сегодня рогатка испарилась прямо в руках. Я сам видел, - удивленный взгляд матери воодушевил Павла, и он взахлеб начал рассказывать:
   - Сашка на переменке показывал новую рогатку, ему папа привез из командировки. Так, когда он хотел выстрелить в майнушку на ветке, рогатка исчезла, а камень упал на землю... рядом. А что? А, мам, что происходит?
   Мальчик в недоумении смотрел на мать, лицо которой побелело на глазах. Он тогда посмеялся над Сашкой, подразнил его, но особо не придал значения тому, что случилось. Бывают же одноразовые рубашки, бумажные платки, Ирка рассказывала Коцарева. Почему бы рогатку не сделать для хохмы из чего-нибудь такого. Но мать его рассказ озадачил. Она как-то съежилась вся, задумалась, сдвинув брови. Павел не стал досаждать ей и взял пульт телевизора. Он щелкал кнопками, переключая каналы. Ничего интересного не было, но на шестом канале Роза остановила его:
   - Подожди, что они говорят?
   - Ой, мам, опять новости, давай кино поищем...
   - Стой, говорю! - Паша опешил. Обычно мать не кричит, а тут.... - Да, пожалуйста, слушай, - он сделал звук громче.
   С экрана почти рыдала старушка:
   - Да что же теперь делать-то, а? Господи, что же это такое происходит? - голосила она, а корреспондент с микрофоном, как с эскимо на палочке, настойчиво спрашивал:
   - Так как это случилось, расскажите, пожалуйста!
   - Мил человек, что ж ты мне все этой штукой тычешь? - она отодвинула его руку от своего лица. - Ты лучше скажи, что теперь делать, куды мой нож подевался, да как курицу- то зарубить, а? Вон, у Варьки рябой, мужик гонялся за петухом, хотел голову ему руками свернуть, да исчез вовсе! А?
   - Кто исчез, петух? - переспросил корреспондент, выставляя микрофон перед собой.
   Бабка руками всплеснула, заголосила:
   - Какой петух, Господи! Мужик! Антон! Муж её исчез, и нет ни его, ни одежонки, ничего! А петух, вон, бродит по двору, и ничего ему не делается.
   Роза потянулась к телефону.
   - Алле, Петя, это я. Да, да, мне Пашка передал. Петя, вы смотрите новости по телевизору? Вообще сегодня какие-нибудь новости слушали?
   Роза понимала, что муж сейчас очень занят и ему не до разговоров с ней, но она чувствовала, что необычное поведение детей ее группы и новости с экрана телевизора имеют какую-то связь между собой. Она скороговоркой рассказала Петру обо всем и замолчала. Молчал и Петр. Роза и на расстоянии ощущала напряжение мужа. Она поняла, что у них в части тоже что-то произошло и, если они смогут собрать воедино цепь случившихся событий прошедшего дня, то найдут ответ на вопрос... Только на какой вопрос?
   - Петя...
   - Спасибо, Роза, я позвоню позже, сидите дома и никуда не выходите! - приказал муж и в трубке раздались прерывистые гудки.
  
  
   События прошедшего дня не давали расслабиться. Подполковник Пестов выполнял все механически, как бы со стороны наблюдая за самим собой, а в голове вертелись навязчивые мысли.
   В этот день проходили плановые учения на полигоне, недалеко от того места, где находилась воинская часть. Он стоял на командном пункте и наблюдал за дислокацией танков взвода капитана Демидова. Совершив маневр, головная машина стремительно ринулась в бой и, не успев дать ни одного залпа, исчезла. Люди оказались на земле, застыв на мгновенье в той позе, в которой они находились в танке, а потом покатившись кубарем по инерции. Со стороны "противника" произошло то же самое. Демидов, поднявшись на ноги, не отдавая отчета своим действиям, возможно, еще в пылу атаки, выхватил пистолет из кобуры и, подняв его вверх, нажал на курок. Выстрела не было, как потом написал в своем отчете Демидов. Пистолет исчез. Петр видел это в окуляры бинокля. Видел, как капитан поднес к лицу пустую руку, как разжал кулак и уставился на свою ладонь, словно пытаясь понять, что это.
   Подполковник приказал остановить учения и срочно доложил командиру части о ЧП. Тот, конечно, не поверил и вызвал Пестова к себе. Запрыгнув в уазик, буквально на ходу подобрав Демидова и Смирнова, тоже потерявшего свой танк, Петр поехал в часть. Но верь, не верь, а танков нет. Событие из ряда вон выходящее для армии.
   - Товарищ подполковник, вас вызывает командир части, - сообщил вахтенный
   - Спасибо! - Петр одарил курсанта тяжелым взглядом и встал.
   Надев фуражку, он без промедления направился к генералу Чижову.
   Воинская часть, в которой он уже шесть лет нес службу, жила своей обычной жизнью. Казарменное положение, объявленное сразу после происшествия на учениях, отразилось только на офицерах. Они остались на своих постах, не имея права покидать территорию части. Учебные тревоги были знакомы каждому из военнослужащих, потому никто не задавал лишних вопросов. Все занимались своим делом. Петр сторонним взглядом отмечал все, что попадалось ему по пути, а сам думал, как рассказать генералу о том, что сообщила Роза.
   "Бред! - думал он. - Чушь! Хорошо, пусть детский лепет - чушь, а новости? Вот с этого и начну!" - решил подполковник, тем более, что он и сам видел в новостях панику среди повстанцев Сомали, у которых исчезли автоматы, прямо в руках.
   Петр вошел в кабинет командира и обратился по форме:
   - Подполковник Пестов по вашему приказанию...
   - Проходи Петр, - перебил его генерал, - садись!
   В кабинете уже находились несколько офицеров. Они, не отрывая взгляда, смотрели кадры последних новостей по телевизору.
   - Слышал? - без предисловий спросил генерал.
   - Да, Степан Александрович, слышал, и жена звонила, рассказала о необычном происшествии в детском саду.
   - Потом расскажешь про детский сад, сейчас давайте о деле, - генерал выключил телевизор. - Что мы имеем? Факты исчезновения оружия, любого. Министерство Обороны дало указание пока не использовать оружие, ни в каких целях. Ждать. Сохранять спокойствие и быть бдительными. Обо всех случаях ... обо всем необычном докладывать немедленно. Во избежание паники сохранять строжайшую секретность. Всё. Все свободны.
   Генерал сидел прямо и исподлобья смотрел на офицеров. Ни у кого не возникло желания что-либо спрашивать. Командиры батальонов поднялись и вышли один за другим. Как ни хотелось подполковнику Пестову уйти вместе со всеми, он все же остался.
   - Разрешите обратиться, товарищ генерал!
   - Что у вас, Петр? - немного расслабившись, Чижов встал и жестом пригласил Пестова садиться на старый кожаный диван, а сам удобно расположился в таком же кресле напротив.
   - Степан Александрович, - Петр замялся.
   Он не знал, с чего начать. Слово "детсад" никак не вязалось с серьезностью положения. Но дети, как рассказала Роза, знали об исчезновении оружия в тот момент, когда оно действительно начало исчезать. Новостей в детском саду они слышать не могли, так почему малыши с уверенностью сказали воспитательнице, что оружия больше нет. Вот это и озадачило Петра. Об этом он и хотел сказать генералу.
   - Степан Александрович ... товарищ генерал!
   - Что-то я тебя не узнаю, Пестов! Днем ты ораторствовал передо мной, не помня званий, а сейчас как первокурсница млеешь. Говори прямо, если есть что сказать. Что-то с детским садом случилось? Это где твоя жена работает? Но отпустить тебя я не могу, сам понимаешь, положение серьезное. - Генерал, казалось, потерял интерес к Пестову. Ему, действительно, сейчас не до жеманства. Он уважал Петра. На семейном празднике, когда тот отмечал сорокалетие, познакомился с его женой, но сейчас не до сантиментов.
   - Дети в детском саду знали об исчезновении оружия, - выпалил Петр, - еще до того, как это произошло.
   Генерал, обернувшись вполоборота, внимательно посмотрел на Пестова, стоявшего по стойке смирно у дивана. Офицеры снова присели.
   - Рассказывай, - приказал генерал.
   Петр изложил все, что услышал от жены и добавил от себя:
   - Думаю, происходит что-то не поддающееся разумным объяснениям, Степан Александрович. Чтобы прояснить ситуацию, предлагаю лично поговорить с детьми.
   - Вообще-то, это не наша епархия, Петр, но... - генерал вздохнул. Он представил, как будет докладывать о детской болтовне, и как его будут слушать, что подумают о нем. Ведь он же не принял всерьез рассказ подполковника! Не обращать внимания? Но что-то зацепило генерала, что-то встревожило, как и Пестова. - Знаешь, Петр, бери машину и поезжай сам, поговори там, порасспрашивай, а потом решим, что делать дальше.
   - Слушаюсь, товарищ генерал!
   - Да, пусть с тобой Ибрагимов поедет. Вдвоем быстрей разберетесь.
  
  
   Первым в сад всегда приходил Виталик. Его мама работала лаборанткой в поликлинике и приводила сына без десяти минут семь. Он сидел со сторожем, дожидаясь прихода воспитательницы или нянечки. Обычно раньше приходила нянечка тетя Валя. Она забирала Виталика в группу, и они вместе готовились к приходу детей. Тетя Валя протирала подоконники, будто там за ночь могла появиться пыль, Виталик поливал цветы из лейки с длинным носиком. Он очень старался, потому что самые красивые фиалки цвели именно у них в группе. Потом тетя Валя шла на кухню, оставляя Виталика за главного. Когда приходила Роза Петровна, он встречал ее, забирал сумку, относил в группу и ставил на стол воспитательницы. Роза Петровна спрашивала, как его дела, что он делал вечером и Виталик рассказывал, какой он построил дом из кубиков, а Шарик, напал на него и разрушил или сколько мультиков про Винни-Пуха вчера показывали по телевизору.
   В это утро раньше всех пришла Роза Петровна, даже не пришла, а приехала на военном газике. Виталик только шел с мамой по дорожке, когда газик подкатил к детсаду, и из него вылезла Роза Петровна и двое военных.
   - Здравствуйте, Роза Петровна! - громко сказал Виталик, чтобы все слышали и тихонько только воспитательнице. - Роза Петровна, вас арестовали?
   Воспитательница улыбнулась, погладила Виталика по головке, поздоровалась с его мамой и, наклонившись, тоже тихонько сказала:
   - Нет, меня не арестовали. Это мой муж, он военный, танкист. И сегодня он и другой дяденька расскажут вам про танки.
   Глазки мальчика расширились, и он с восхищением уставился на дяденек в зеленой форме. Роза Петровна сказала, чтобы дяденьки остались пока в машине, а она их позовет, когда будет нужно. Взяла Виталика за руку, и они вдвоем пошли в группу.
   Виталик решил, что сегодня он не будет поливать цветы, и, сняв верхнюю одежду и обувь, надел свои тапочки, взял в группе стульчик и сел у стены напротив входа.
   - Иди в группу, Виталик, - позвала Роза Петровна.
   Но он отказался:
   - Я буду тут.
   - Почему? - спросила Роза Петровна.
   - Я буду всех ждать и рассказывать, что к нам приехали танкисты.
   Роза Петровна с пониманием закивала головой и занялась своими делами. Тетя Валя быстро пробежала в туалетную, где она переодевалась и, взяв таз, кастрюлю и большой чайник, сразу пошла на кухню за завтраком. Она только сказала "Привет!" и Виталик тоже поздоровался.
   Тетя Валя была очень грустная. В группе все знали, что ее муж пьет и очень жалели нянечку. Даже не шумели во время сонного часа, когда Роза Петровна уходила по своим делам, а тетя Валя засыпала, сидя на стульчике в зале, положив голову на руки. Дома муж не давал ей спать, он шумел и кричал. Тетя Валя рассказывала Розе Петровне, а дети все слышали. Они даже хотели попросить Бога, чтобы он запретил пьяниц. Катя рассказала, что Бог может все. И Роза Петровна читала им книжку про Бога, где было написано, что он любит детей и все, что они ни попросят, исполняет. Но тогда маньяк убил детей в стране, где есть король. Но даже король не защитил их. И все дети в группе решили, что сначала попросят Бога запретить ножи и сабли, пистолеты и автоматы. А Профессор сказал, что надо заодно запретить, а лучше уничтожить и все пушки и ракеты.
   - Кто будет просить Бога? - задала вопрос Анюта, когда точно решили, что надо просить.
   Все переглянулись.
   - Пусть Катя просит. Она знает как. Ее бабушка каждое воскресенье просит Бога. - сказал Игорек. Он видел, как Катя шла с бабушкой в церковь мимо их дома.
   - Я не могу, понимаешь? - подняв для убедительности руку ладошкой вверх, возразила Катя.
   - Почему? - спросили все в один голос, и тетя Валя чуть не проснулась.
   - Тсс! - Анюта прижала палец к губам. И все пригнулись зачем-то.
   На Катю махнули рукой, не заморачиваясь, почему она не может просить Бога.
   - Просить будет Сережа! - решил Профессор Вовка. - Он умеет просить!
   Все согласились. Действительно, когда Сережа что-нибудь просил, все всегда ему давали. Сережа не стал возражать. Он по привычке поднял брови - у него так смешно получалось! - и закивал головой в знак согласия. Просить решили после полдника, на прогулке. Там можно собираться кучками и разговаривать. Роза Петровна не ругала. На том и порешили и легли досыпать сонный час.
  
  
   Тетя Валя прикрыла кастрюлю с кашей одеялом, чтобы не остыла. И присела в уголочке. В группе дети сидели на стульчиках в два ряда, как на лекции.
   - К нам приехали танкисты, - говорила Роза Петровна, заметно волнуясь, - они расскажут вам про танки и ... спросят вас о чем-то.
   - О чем? - подал голос Саша.
   Роза Петровна подняла указательный палец и серьезно сказала:
   - С места не выкрикивать! Что надо сделать, когда хочешь о чем-то спросить?
   Дети дружно ответили:
   - Поднять руку!
   - Правильно. А теперь давайте похлопаем и позовем наших гостей.
   Дети дружно захлопали. Петр почувствовал себя героем. Они с Русланом стояли в коридоре и слушали, что говорит Роза. Петр не знал как вести себя с малышами. Он растерялся и с надеждой поглядывал на полковника. Тот держался уверенно, как перед боем. Наконец, Роза выглянула в коридор и, подмигнув в знак поддержки, кивком головы пригласила их войти.
   - Я не волновался так, даже когда делал тебе предложение, - тихонько шепнул Петр жене.
   - Ничего, держись, подполковник, я рядом!
   Руслан откашлялся, приставляя кулак ко рту, и обвел детей взглядом, улыбаясь при этом.
   - Какие хорошие у вас подопечные, Роза Петровна! - начал он. - Красивые и умные, наверное?
   - У нас умный Профессор, - выкрикнул Виталик и осекся, посматривая на воспитательницу.
   Она строго сдвинула брови и подняла руку, напоминая, как надо спрашивать. Виталик тут же затряс рукой.
   - Что ты хочешь сказать, мальчик? - как можно дружелюбней, спросил Руслан.
   Виталик встал и громко повторил:
   - Наш Вова - самый умный профессор!
   Дети захихикали, а Вова скромно опусти глаза.
   - Встань, Вова, - попросила Роза Петровна.
   Петр восхищался женой. Дети слушались ее, как солдаты командира.
   Вова встал и сразу же спросил прямо в лоб:
   - У вас танки пропали?
   Офицеры переглянулись. Веселье испарилось как снежинка на горячей ладони и необъяснимое происшествие вчерашнего дня вновь озадачило. Петр сдвинул брови, и глубокая морщина пролегла меж ними.
   - Вова, кто тебе сказал про танки? - также прямо спросил он Профессора.
   Роза не верила, что все происходит на самом деле. Муж ничего не рассказал ей, и его вопрос, подтверждающий правоту Профессора, озадачил Розу настолько, что она растерялась.
   - Никто не сказал. Мы сами знаем.
   Дети закивали головой, все одновременно. Петр обвел их взглядом и понял, что дети знают что-то такое, что ему недоступно. Он еще раньше интуитивно понимал это. Глядя на своего сына, разговаривая с ним о жизни, он не раз ловил себя на мысли, что его Павка иногда кажется мудрецом. Так просто и доступно говорил он о сложных вещах, которые сам Петр не всегда понимал. На сетование отца: "Эх, если бы мы могли знать наперед, что будет!", сын с удивлением во взгляде отвечал: "А разве ты не знаешь?". Петр не придавал этому значения, просто замечал, как замечал все на поле боя и фиксировал в памяти. И вот сейчас слова сына всплыли в ней, как и его взгляд, который, казалось, проникал прямо в душу.
   "Душа! Как часто мы произносим это слово, не задумываясь о том, а что же это такое! - вдруг подумал он. - Так что же это? Разум, сознание, чувства?"
   - Дяденька, - девочка с двумя крендельками косичек, теребила его за штанину.
   Петр словно очнулся. Наклонился к малышке:
   - Что, девочка? - он присел на корточки перед ребенком и всматривался в голубизну больших глаз, таких глубоких, что сердце замерло в его груди от волнения.
   - Дяденька, мы вам сейчас все объясним.
   - Да уж, объясните, пожалуйста! - некстати вставил Руслан.
   Петр остановил его, подняв руку и не оглядываясь. Он полностью сосредоточился на девочке. А она уже испугалась и, поддергивая губами, трогала свои пальчики. Из глаз потекли слезы. Петр опешил. На помощь пришла Роза. Она подхватила девочку на руки и унесла к тете Вале. Та посадила ребенка на колени, не забыв пробурчать:
   - Замучили детей совсем, и завтрак стынет, ироды... Иди ко мне, Ирочка, иди детка, ну их, этих дядек, посиди со мной.
   Ирочка с облегчением вздохнула и обняла тетю Валю за шею.
   Роза вызвала мужчин в коридор и вполголоса отчитала:
   - Вы не в казарме, дорогие мои, это дети. Давайте выкладывайте, что там у вас, я сама разберусь. А то и вправду режим нарушаете, детям давно пора есть и зарядку мы отменили, а вы все тянете, мудрите что-то.
   Мужчины переглянулись.
   - Роза, - Петр быстро и кратко разъяснил жене: - Ты вчера сказала, что твои дети знают о том, что оружие исчезает. Об этом уже второй день говорят во всех новостях, но они, как я понял, знают это ... из других источников. Нас интересует, откуда! Ты можешь спросить у них?
   Роза уже совладала с эмоциями и, кивнув головой в знак согласия, вернулась в зал. Ребята, шумевшие, пока взрослые шептались в коридоре, сразу же умолкли при ее появлении. Не дожидаясь вопроса, Вовка поднял руку.
   - Да, Вова, говори, - присев на край стола, разрешила Роза Петровна.
   Вова сначала посмотрел на своих друзей и, получив одобрение в виде кивков головы, начал:
   - Роза Петровна, мы вам еще вчера сказали, что оружия больше нет.
   - Да, я помню, Вова, а кто сказал вам об этом? - спокойно спросила она.
   - Он, - ответил Профессор и, улыбнувшись, прочертил глазами круг, как они делали на зарядке, словно вели воображаемые стрелки часов по циферблату.
   - А он - это кто?
   Дети дружно засмеялись, что обескуражило Розу, как и вчера, когда она ничего не поняла из их сбивчивого рассказа. Вовка сделал такой же жест, как делала она, когда хотела, чтобы стало тихо, только руку поднял почти к самой голове. Дети успокоились и уставились на товарища.
   - Он - это дух, его прислал к нам Бог. Дух - тоже Бог, но он сын Бога, Главного. Главный Бог уже присылал к нам своего сына, давно-давно, его тогда звали Хрис... - Вовка не мог быстро выговорить необычное слово. Дети дружно подхватили:
   - Хрис-тос!
   - Да! Его и сейчас так зовут.
   Роза волновалась. Этого нельзя было не заметить. Она покусывала губы и мяла край своего халата.
   - А где он сейчас? - тихо спросила она.
   Дети переглянулись.
   - Здесь, - за всех ответил Профессор.
   Роза несмело огляделась. Ничего особенного она не увидела, в зале все оставалось по-прежнему: полки с игрушками, столики, ковер посередине комнаты, а над ним спортивные снаряды, прикрепленные к потолку - канат, перекладина, лестница.
   - Я никого не вижу.
   - Я же говорила, что взрослые не могут видеть Бога, - подвела итог Катя.
   Роза не смогла сдержать слез. Ей очень хотелось увидеть Бога. И было стыдно перед детьми. Неужели она совсем недостойна хоть на мгновение прикоснуться к тайне, открывшейся ее малышам?
   - Роза Петровна, вы не волнуйтесь, - Анюта встала и подошла к воспитательнице, - я же говорила вам, что теперь все будет хорошо. Бог, он везде, его не видят, а чувствуют.
   Роза обняла девочку за плечи. Слезы катились по щекам и падали на белый халат. Анюта достала платочек из кармашка платья и подала воспитательнице.
   - Вот.
   - Спасибо, Аня, - шмыгнув, поблагодарила Роза Петровна, - расскажите мне все по порядку, пожалуйста, - попросила она, вытирая нос и щеки.
   Дети окружили ее, и заглядывали в глаза, подняв головы.
   - Мы просили Бога, чтобы он запретил пистолеты и автоматы, - сказала Аня.
   - Оружие! - поправил Вовка. - Бог сказал, что он не может запретить, потому что оружие делают люди, но он может сделать так, что ни из какого оружия больше никто не сможет никого убить.
   - Он сделал так, - продолжил Сережка, - что оружие исчезнет, когда из него захотят стрелять.
   - А вчера по телевизору показали, что исчезает все, чем хотят убить, - добавила Катя, - и ножик, и камень, и палка...
   - А, если кто-то захочет убить без оружия, ну, будет драться, - вставила свое слово Леночка, - то и он исчезнет, на-сов-сем!
   Роза вспомнила вчерашние новости по шестому каналу. И ахнула, совсем как та бабушка, у которой незадачливый корреспондент пытался взять интервью:
   - Господи, что же будет!
   Она обвела взглядом своих малышей, которые, не мигая, смотрели на нее мудрыми детскими глазами. Розу всегда умиляла та откровенность, с какой дети могут смотреть на взрослых. Они не смущаются обращенных на них взоров, и сами не прячут глаз, поймав чей-то взгляд. Глаза детей чисты, они излучают душевный свет, не омраченный низменными человеческими страстями. Именно сейчас Роза поняла, что детям доступно то знание, которое скрыто от взрослых, и потому, что дети не думают о том, как применить его, они просто знают и этого достаточно. Взрослый же во всем ищет выгоду - осознанно или нет, но человек всегда ищет применение знаниям. Редкий мыслитель, живущий на Земле, постигает мудрость в ее истинном значении. Постигнув, он становится на путь Будды или Святого - людей, души которых так высоки, что не нуждаются в защите плоти. Они являют собой осязаемый образ лишь для других, и то, потому, что так привычней.
   Роза потеряла ощущение реальности. Ей казалось, что она теряет сознание - все поплыло перед глазами. Вместе с тем она почувствовала запах весны. Границы зала словно раздвинулись, стены растаяли. В необозримом просторе сквозь завесу утренней дымки Роза видела лицо мужа, стоящего позади детей. Он смотрел на нее спокойно, так спокойно, будто ему открылась истина. Тетя Валя сидела на низеньком стульчике и мерно покачивалась из стороны в сторону, обняв Ирочку обеими руками и прижавшись к ее хрупкому телу. Ароматы луговых трав смешались со сладким запахом роз и дымящегося ладана. Роза почувствовала необъяснимую радость, благодать вошла в ее сердце и заполнила его до краев. Душа Розы ликовала! Женщина увидела свет вокруг себя, он окружил детей живым, трепещущим шаром, и в голове возник образ Земли - зелено-голубой планеты, которая становилась все больше и больше, словно приближаясь, наплывая... и вот Роза увидела океан, горы, города. Яркие краски смелыми мазками украшали цветущее полотно земли, послышался детский смех и пришел ответ - маленькое, короткое слово, вмещающее в себя весь смысл бытия, всю радость жизни. МИР!
   Люди еще не знали, как жить в мире, и не только с подобными себе, но и с животными, птицами, всеми тварями, созданными Богом. Им предстоял трудный путь познания и совершенствования. Но Бог открыл законы мироздания самым достойным из людей - детям - чистым душой и умеющим смотреть прямо в глаза, не смущаясь и не пряча взгляда. Взрослым предстояло понять это и научиться слушать.
   Мираж прошел быстро. Роза стояла среди детей, обнимая Анюту и Игорька.
   - Что это было? - спросила она, не обращаясь ни к кому конкретно.
   - Явление Христа, - услышала Роза голос мужа.
   Петр стоял посреди зала, и Роза поняла, что он видел то же самое, что и она, но все же спросила:
   - Ты тоже это видел?
   Петр кивнул в ответ, прикрывая глаза. От напряжения, которое сковывало его со вчерашнего утра, не осталось и следа. Офицер все понял. Теперь его задачей было донести свои соображения до начальства и убедить в том, что служба в армии круто изменится, как и жизнь всех людей. Петр знал, что это трудная задача, но он видел перед собой детей, сумевших призвать Христа ради спасения человечества.
   "Раз такие крохи смогли сделать то, что оказалось не под силу самым умелым дипломатам и священникам, то мне сам Бог велел стать проводником его деяний!"
   Военные ушли, оставив малышей на попечение воспитательницы. Нянечка с помощью детей быстро раздала завтрак, и жизнь в детсаду потекла привычным ходом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"