Feologos : другие произведения.

Северный Кипр часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  На мою предыдущую статью о Северном Кипре начинают приходить отклики от российских читателей, хотя, казалось бы, какое дело людям в России до жизни и проблем киприотов?
  В зависимости от осведомленности и вовлеченности респондентов отклики очень разные, от ругательных и несогласных до одобрительных и хвалебных.
  И те и другие мне дороги и интересны, так как помогают взглянуть на этот вопрос с разных сторон.
  Конечно, мои рассказы и выводы очень личные, зависимые от многих факторов, но я и не претендую на беспристрастность, я не судья.
  Я - как акын, что вижу, о том и пою :)))
  
  
  Мне нравится этот остров.
  В Москве зима, тридцатиградусные морозы, здесь тоже прохладно, плюс двадцать днем, сезон не туристический, приезжих мало, все 'свои'.
  Мне повезло, что я не имею возможности и желания только лишь сидеть на берегу моря и видами любоваться, нужно работать, зарабатывать, а это очень способствует активному образу жизни.
  Да и просто интересно узнавать новых людей, ведь живое общение не заменишь ни какими книгами или ТВ.
  Вот, например, пригласили меня знакомые на ежегодное мероприятие, посвященное подведению итогов и награждению лучших компаний стройиндустрии.
  Надо сказать, что строят на острове хорошо, много строят, есть, кого и за что награждать.
   Вроде бы ничего особенного, обычная корпоративная тусовка, коих в Москве каждый день проводится - не сосчитать.
  Дальнейшее в мое российское восприятие действительности не очень-то укладывается:
  Появляется президент ТРСК Мехмет Али Талат, за ним следует один охранник, который моментально куда-то испаряется, я его больше не видел.
  Ни служебных собак, ни спецподразделений по охране 'монаршей' особы, ни кортежа с мигалками, ни перекрытия движения транспорта не наблюдалось.
  Расположился Президент как раз за соседним столиком.
  Сидит, с соседями по столу общается, закусывает.
  Позвали его выступить, открыть церемонию награждения - пошел, выступил, за стол вернулся.
  Нет, думаю, так дело не пойдет, пойду, познакомлюсь, а то неудобно как-то, приехал я на остров уж как две недели, а Президент не в курсе, наверное.
  Подошел я к нему, поздоровался, представился - кто, да что, да откуда.
   Поговорили.
   Обрадовался мне Президент, что я тут объявился и жить собираюсь, поздравил, удачи пожелал.
  И что характерно - ни кто нам не мешал общаться и документов моих, извиняюсь, не спрашивал, от ВИП персоны не оттирал в сторонку.
  Напоследок сфотографировались, на память.
  Что можно сказать об этом человеке, кроме хорошего?
  С чисто человеческой точки зрения - он мне очень даже симпатичен.
  Если политик такого ранга не отгораживается от простых людей, не боится появляться на мероприятиях свободно, практически без охраны, если в период его президентства в стране мир и порядок - мне кажется, это хороший человек и президент.
  Возможно, он слишком мягок, как считают некоторые, возможно не совершил никаких подвигов и не завоевал полмира.
  Но те, кто скучает по президенту полководцу и реформатору почему-то забывают, что полки формируются из нас, из граждан, а не из политиков и президентов, а воевать, завоевывать и умирать идут обычно рядовые.
  Мне кажется, что мир и стабильность лучше.
  И праздник Строителей мне больше по душе, чем празднование Победы, 'со слезами на глазах' ...но это конечно мнение сугубо индивидуальное.
  А еще мне думается, что тот, кто ценит мир - тот по-настоящему любит свое Отечество и, не задумываясь, будет защищать его, если придется.
  
  Кстати, прожив месяц без телевизора и российских телепередач, я по ним совсем не соскучился.
  И вот, как-то довелось мне провести вечер у телевизора, смотрел спутниковые русские телеканалы.
  Такая тоска взяла, впору завыть.
  И не то, что бы сильно в Россию потянуло, нет.
  Как-то так получается, что любая наша программа, любой фильм содержит огромное количество щемящей боли и тоски, вызывает ощущение, что надвигается что-то страшное, неотвратимое, или мне это кажется?
  А ведь раньше мог смотреть телевизор часами.
  Сколько же негатива мы получаем извне, зачем нас этим давят?
  Вот и решил я пока воздержаться от установки антенны и подключения российских телеканалов.
  
  Самое лучшее для меня кино - это вид из окон: с одной стороны море, с другой - горы. Сейчас зима, часто идут дожди, низкие тучи ложатся на горные вершины, но дождь недолог, больше похож на весенний.
  Днем, как правило, солнечно и тепло.
  
  Почему мне здесь так нравиться?
  Ведь поездил по свету и повидал я немало.
  Наверное, состояние душевного покоя и равновесия, красота окружающего мира, отсутствие давки, автомобильных пробок, перенаселения, аура уютного приморского города создает ощущение, что ты дома.
  А еще, здешняя жизнь чем-то напоминает мне мою юность, 70-80 годы, когда люди больше верили в дружбу, любовь и дружили с соседями по лестничной клетке.
  Плюс еще что-то, неуловимое, как шорох камушков в морской воде.
  
  Мы с островом похожи: ни у него, ни у меня нет стратегических запасов, сырьевых ресурсов, которые позволили бы нам жить припеваючи и ничего не делать.
  С другой стороны мы не интересны сильным мира сего, так как взять с нас нечего.
  Былое значение Кипра, как плацдарма в ближневосточном, нефтяном вопросе вроде бы отпало, и без него обошлись, так что недалек тот день, когда взрослые дядьки из развитых стран, наконец-то милостиво разрешат снять блокаду и признают Северный Кипр, не как придаток или часть южного, а как самостоятельную единицу в мировом сообществе.
  Ожидается это в 2010 году.
  Насколько этот прогноз верен - покажет время.
  Что тогда?
  Да как и везде, куда приходят крупные компании и сетевой бизнес:
  потекут инвестиции, а там где много денег, сами понимаете, будет больше людей, совсем другие цены на недвижимость, меньше индивидуальности.
   На смену небольшим, уютным и очень 'вкусным' ресторанчикам и кафе придут сетевые столовки быстрого питания, системы Макдональдс, Бюргер Кинг и иже с ними, вместо магазинчиков с изделиями местных умельцев возведут Икеа, Мега, Ашан и прочие точки сбыта прогрессивного китайского ширпотреба.
  
  Местные жители, вне зависимости от национальности, как один молятся каждый своим богам, чтобы это случилось как можно позже.
  Сегодня можно спокойно отпустить ребенка поздно вечером на дискотеку и не переживать, что с ним что-то случится, можно жить и не боятся окружающих, потому что все друг друга знают, все свои.
  Налоговый рай пока что тоже имеет место быть, а как оно там будет в случае бурного развития, бог его знает.
  Но прогресс неумолим и все понимают: невозможно отгородиться от окружающего мира, даже если мир этот, к счастью, сам отгородился от тебя.
  С другой стороны, вхождение в Европейское Сообщество сулит немалые выгоды и перспективы жителям острова, новые рабочие места, финансовую стабильность и защищенность, а это тоже важно.
  А пока что здесь повсюду многокилометровые песчаные и галечные пляжи, не застроенные отелями, чистейшее море, разумные цены на жилье, на обучение,
   доброе отношение коренных жителей и властей к приезжающим на отдых или надолго, насовсем.
  
  В остров легко влюбиться, но любовь только тогда долговечна и плодотворна, когда она подкреплена настоящей дружбой.
  А что такое настоящая дружба? Помните, как поется в детской песенке?-
  
  ' Нужным быть кому-то в трудную минуту
  Вот что значит настоящий верный друг'
  
  Кипр, как любящее, живое существо излучает столько тепла, любви и света, что невозможно не ответить взаимностью.
  
  За прошедший год-два произошло много положительных перемен в быту и сознании островитян, как на южной, так и на северной стороне.
  Открыто свободное перемещение между севером и югом, идут переговоры о статусе севера в мировом сообществе и недалек тот день, когда стена непонимания, недоверия и взаимных обид уйдет в прошлое.
  Стены вообще постройки недолговечные, нет уже Берлинской стены, знаменитая Китайская стена - не более чем туристический и исторический объект,
  исчезнет и эта стена, разделяющая сегодня греков и турок-киприотов.
  На нашей планете, кроме России, вообще не так много места, чтобы тратить его на заборы.
  Гораздо перспективнее и полезнее, как мне кажется, построить уютный, красивый надежный дом, чтобы жить в нем радуясь, морю и солнцу.
  
  
  Январь 2010 г
  Кирения Северный Кипр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"