Feologos : другие произведения.

Северный Кипр Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Минули новогодние праздники, которые прошли быстро, тихо и незаметно.
   Всю первую половину января стояла теплая погода, днем можно было ходить в рубашке и джинсах, солнышко грело, как весной в средней полосе России.
  
  3 апреля, последний весенний дождь [Долганов Андрей]
  
   Дожди шли в основном ночью, недолго.
   Путешествуя по острову на машине, не перестаю удивляться, сколько же здесь сосредоточено древностей, сколько слоев различных цивилизаций спрессовано и погребено под тонким слоем красной плодородной почвы.
    []
   Копни в любом месте и наткнешься на следы минувших тысячелетий.
   Так и тянет купить металлоискатель и заняться раскопками.
  
    []
  
   В восточной части находится полуостров Карпаз.
   Кроме того, что это природный заповедник - это средоточие различных артефактов.
   Вот, например бездонное отверстие, идеально круглой формы, как будто прожженное в камне. Что это? Для чего, как и кто сотворил - непонятно.
    []
   Карпаз - место уникальное.
   Огромные оливковые сады, древние крепости и города, такие как Кантара, Саламин, семикилометровые песчаные пляжи, дюны, поросшие камышом и кустарником, несчетное количество аккуратно сложенных курганов.
   Говорят, раньше, до всех известных нам цивилизаций здесь жили великаны, которые и построили эти сооружения.
   Есть один раскопанный, в центре гранитная колоннада, уходящая вглубь, бог знает как глубоко.
    []
   Кто построил - неизвестно.
   Мне неизвестно, возможно вы знаете?
    []
   На оконечности полуострова стоит монастырь Апостола Андрея.
    []
   Внутри золоченый иконостас, над входом в храм и на иконостасе - двуглавый орел, герб Российской Империи.
   Со стороны моря, у стены монастыря бьет святой источник. Легенда гласит, что Апостол Андрей причалил сюда на корабле, пополнить запасы воды. Вышел он на берег, ударил посохом по скале и забил животворный родник.
   Так ли было или нет, не знаю, но вода в источнике вкуснейшая.
   В монастыре проводит службы Батюшка - пожилой грек, но запустение есть и это огорчает.
   Местные туристические агентства начинают предлагать желающим маршруты по православным храмам, монастырям и прочим древностям.
   Говорят, что раньше, при царском режиме, паломники из России сначала посещали Кипр, а уж потом ехали в Иерусалим. Здесь впервые стали проповедовать, а потом и официально признали христианство.
   Интересно бы покопаться в местных архивах, наверняка есть богатейший исторический материал.
   Надеюсь, что возможность такая не за горами и нас ждет еще много интересных открытий и неизвестных фактов.
   Так как в северной части острова много удобных бухт, пригодных для яхтенных стоянок - марин, а самих марин практически нет, не считая небольшого старого харбора в Кирении, порта в Фамагусте да нескольких рыбацких причалов, понятна перспектива развития данной сферы.
  
    []
   Строится большая марина на Карпазе, планируется постройка марины на 500 мест в Эсентепе, недалеко от Кирении.
  
   Учитывая то, что через эти места каждый май проходит маршрут международной яхтенной регаты, а также дефицит яхтенных стоянок по остальному побережью средиземноморья можно уверенно прогнозировать бурное развитие яхтинга на Северном Кипре.
   18 апреля главой государства избран лидер Партии национального единства Дервиш Эроглу. Много надежд связано с этим событием у жителей северной части острова, пришло время определяться со статусом государства.
   Фактически уже давно нет никакой изоляции северной территории, поток туристов из Англии, Германии, а в этом году и из Италии наглядное тому подтверждение.
   Людям нравится здесь отдыхать и жить, места дивной красоты в сочетании со спокойным, размеренным образом бытия всегда были и будут востребованы.
   Но, политика - вещь непредсказуемая, на мой взгляд, неискушенного в этих вопросах обывателя.
   Меня, как рядового жителя больше волнует гарантия спокойствия, стабильность и защищенность.
   Хочется просто жить и радоваться каждой минуте проведенной на этой земле, которая видела трех Апостолов: Андрея, Павла и Варнаву.
   История Кипрской Церкви неразрывно связана с именем Апостола Варнавы -- ее основателя и первого архиепископа. Согласно Священному Преданию, Варнава играл ведущую роль среди 70 Апостолов, к числу которых принадлежал.
    Многие годы он проповедовал христианскую веру на своем родном острове, благодаря чему Кипр стал первой страной в мире, управление которой осуществлялось христианином.
   С 50 по 57 год Варнава, сопровождаемый лишь Марком, неустанно шел к своей цели - закладывал фундамент христианства. Противодействие Варнава встречал со стороны своего давнего врага Элима, который постоянно настраивал местных иудеев против Апостола. Не раз такого рода организованные или стихийные возмущения угрожали жизни Варнавы. И однажды  Апостол все-таки не избежал печальной участи из-за ненависти тех, кто оказался не способен внять христианскому учению из его уст.
   Случилось это в городе Саламине. Когда Варнава, как обычно, начал свою проповедь в одной из синагог, его схватили, набросили на горло веревку и, выведя за городские стены, зарезали. Чтобы никто из христиан не нашел праха Апостола, убийцы изрезали его тело на части, намереваясь затем бросить их в море. Но Марку, спасшемуся от разъяренной толпы, удалось выкрасть останки Варнавы и предать их земле. Могила основоположника Кипрской Церкви находится чуть восточнее монастыря, заложенного в его честь в V веке приблизительно в трех километрах от Саламина.
    []
   Предание гласит, что на грудь Варнавы Марк возложил святое Евангелие, полученное Варнавой от Матфея.
    []
   День памяти Варнавы празднуется 11(24) июня. Стоит ли говорить, сколь высоко Апостол почитается на Кипре -- острове, который его трудами был направлен на путь обретения христианства. А жизнь идет дальше, люди живут, напряженность между двумя разделенными частями острова постепенно сходит на нет. Заканчивается день, и жару сменяет приятная прохлада.
   Вот и вечер, цвета моря и неба создают картину удивительной глубины, на это стоит посмотреть.
    []
   До встречи.
   Долганов Андрей
   13 сентября 2010 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"