Feologos : другие произведения.

Северный Кипр часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
   Утро было как всегда, солнечное, море как всегда - тихое и теплое, ну а день обещал быть жарким, сами понимаете, тоже - как всегда.
   Мне предстояла экскурсия с группой туристов из славного города-героя Симферополя по древним монастырям и крепостям в окрестностях Кирении.
   Группа остановилась в отеле Акапулько, который находится в пригороде города Кирении, на берегу моря.
   Территория отеля славится большой площадью, обилием зелени и всевозможных мест приятного времяпрепровождения, а главное - прекрасным собственным пляжем, что неизменно привлекает сюда туристов.
   При этом номера вполне приличные, обслуга вежливая, а цены очень гуманные.
   Из отеля в город и обратно ходят бесплатные автобусы, что совершенно снимает проблему передвижения, да и город недалеко, в 10 минутах езды.
   Народ подобрался дружный, люди не первый раз путешествуют этой компанией.
   Мне было непонятно, на кой им сдалась эта экскурсия, ведь и горы и море и древние развалины - все это у них имеется и дома, в Крыму. Ну да что гадать, разберемся.
   Первое место, куда мы отправились - замок Святого Иллариона.
   Находится данное место высоко над городом, на горе, откуда открывается вид на весь город, окрестности и Средиземное море.
    []
  
   В ясную погоду отлично виден берег Турции, до которого примерно 65 километров.
   После вчерашнего пляжного волейбола ноги гудели, а замок - в три яруса, несчетное количество переходов, мостиков, укромных комнат и внутренних двориков.
   Множество историй и легенд поведала нам экскурсовод Светлана об этом чудесном месте.
   Кто только не отметился в этих краях.
   Сейчас замок, частично восстановленный во времена английских колонизаторов представляет собой прекрасный образец исторического наследия, да он просто величественен и красив.
   Кстати, именно этот замок был взят за прототип при съемках первого, еще черно-белого фильма 'Белоснежка и семь гномов'.
   Добравшись до второго уровня, мы решили, что на сегодня с нас альпинизма достаточно, и так впечатления были ярки, но несколько человек все же отважились пойти дальше, до самой высокой точки, где установлен флагшток и табличка: поздравляем, вы на вершине.
   Ну, казалось бы, горы и горы, мало ли их, например, в Крыму, на Кавказе.
   Немало.
   Но ощущение глубокой древности и святости этих мест привносит непередаваемое ощущение полета во времени. Стоит туда съездить.
    []
  
  
   Далее наш путь лежал в сторону аббатства Беллапаис, тоже в горах, но уже пониже, поближе к центру города.
   Места красивейшие, вокруг монастыря небольшой городок, несколько узеньких улочек, чем-то неуловимо напомнивших мне старые города Европы, например Зальцбург.
   Из истории аббатства мне запомнилось, что в средние века, в упадок морали и нравов монахи открыто жили в кельях с любовницами, а огромная прилегающая территория кишела детишками, плодами утех мирских.
   Сейчас в главном здании регулярно проходят концерты классической музыки и джаза.
   Тоже нескучно, но конечно не та веселуха, как во времена развеселых монахов.
   Умели жить красиво, святые отцы!
   До сих пор необьятных размеров винные подвалы под аббатством в отличном
   состоянии,но увы - пустые.
  
  
    []
  
   Вокруг монастыря сосредоточено несколько сувенирных магазинов, где продаются изделия местных умельцев.
   Нам продемонстрировали процесс изготовления фигурок из стекла.
  
    []
  
   Мастер-стеклодув поистине выдающийся художник, из под его рук выходили то черепашки, то ослики, то олени и единороги.
   Вот только хищных зверей он не делает, не любит хищников.
    []
   Так что единственными хищниками здесь были мы, туристы.
   Ну как не купить такие замечательные сувениры? Да и цены не обременительные.
   Пока мастер выполнял наши заказы, мы пошли погулять по аббатству.
   Туристических групп было много, одна из них привлекла мое внимание своей численностью и еще чем-то неуловимо родным.
   Подойдя поближе, я услышал родную речь.
   Ну как не познакомиться?
   Моя новая знакомая, по имени Екатерина, родом из Петербурга.
   Надо сказать, что в городе Кирения и окрестностях только одна турфирма занимается туристами из России, это Илкос Тур, поэтому я был заинтригован появлением неизвестно откуда взявшейся группы соотечественников.
   Катя рассказала, что группа из Москвы и Питера, живут они на Южной, греческой части острова, в Лимасоле.
   Сюда приехали на экскурсию, очень насторожено она добавила - на оккупированную территорию.
   Очень трогательно было это слышать от стройной светлокожей красавицы, хотелось сразу же защитить ее от посягательства всех агрессоров, которых удастся отыскать в округе, немедля предложить ей убежище в моих скромных апартаментах.
   К несчастью агрессоров не наблюдалось, и мы мило поболтали, коротая предобеденное время под ласковом, весеннем солнышком.
   Итак, пришло время обеда, и мы отправились в ресторан традиционной кипрской кухни.
   В меню значилось мезе, это множество салатов, горячие закуски, основное блюдо - курица или баранина, естественно айран и местные сухие вина.
   Баранина была приготовлена в глиняной печи, тушилась со специями несколько часов и просто во рту таяла.
   Все остальное было тоже выше всяких похвал.
   После обеда, с трудом передвигаясь, мы погрузили свои сытые тела в автобус и поехали в старую часть города, к крепости и старому порту.
   Говорить о центре города, с его древними домами и монастырями, несчетным количеством ресторанчиков и кафе, с непередаваемым колоритом древнего Рима и Византии я буду в
   следующей части.
  
   До новых встреч на земле Афродиты и первых христиан.
   Андрей Долганов,
   независимый корреспондент, союз журналистов России
   Кирения Северный Кипр 5 мая 2010г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"