Долганов Тимофей : другие произведения.

Летающий дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

The Flying House

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1.

Деревня Н.- самое зловонное место в мире. Маленькая деревушка, с тремястами жителями и однообразными одноэтажными домами грязна, скучна и уныла. Но как у всякого населенного пункта у неё была своя гордость - двухэтажный, чистенький деревянный дом, собственность разбогатевшего физика и механика - м-р Кейса и м-р Годса. С цветами перед нижними окнами, застекленной верандой перед дубовой входной дверью и аккуратной дверцей на нее с маленьким замочком дом казался дворцом, по сравнению с обычными домами.

Внутри было также красиво, как и снаружи, если даже не лучше. На первом этаже была передняя, гостиная, кухня и столовая. Так что входящий сначала видел полутемную, переднюю, обшитую темным деревом, после гостиную - светлую, просторную с камином, часами на них и двумя креслами против камина. По углам стояли два темных книжных шкафа. А в середине стоял сосновый стол, с вазой с фруктами на нем и тремя стульями вокруг него. На полу - узорный темно-желтый ковер. После входящий видел обшитую дубом столовую, с огромным круглым столом, и шестью полукреслами вокруг него. Кухню никто, кроме повара не видел, но тот была на столько ленив, что иногда забывал, где она находится.

На втором этаже была лаборатория и три спальни, хотя заняты были лишь две. Меблированы они были почти одинаково.

Спальня физика была вся в физических приборах и чертежах. В углу была темная кровать, около которой, на стенке были кнопки и цветные лампочки. Справа от ложа находилась тумбочка с электрической свечкой в серебреном канделябре. На темно-красном полу, около кровати валялась медвежья шкура. Когда Кейс вставал, то нажимал какие-то, непонятные даже для Годса кнопки. Вообще, его комната была удивительна: сама проветривалась, открывалась дверь, когда надо, вытаскивала те книги, которые были нужны. Коротко говоря, спальня физика была автоматизированной.

Спальня механика была автоматизирована по иному. Когда он просыпался, то нажимал на кнопку в стене. И загорался свет! Дальше он давил на канделябр... и выскакивала зубная щетка! Открывая дверь, электрический свет выключался, а штора

отодвигалась. Но Годс чувствовал превосходство системы Кейса.

Входя в комнату, он видел, как по полу ездит маленькая машинка, всасывающая пыль, свет лампы, меркнущий днем и становящийся ярче к вечеру и резко отключающийся поздним вечером.

Однако не долго жители гордились домом, а его владельцы наслаждались покоем....

Однажды Годс заметил, что Кейс стал часто опаздывать на обеды, по долгу засиживаться в лаборатории, закрываясь изнутри.

И вот, примерно через неделю, утром раздался стук в дверь. Годс, заканчивающий завтрак пошел открывать дверь. На пороге стоял общий друг - Додс.

- Додс! - воскликнул радостно механик.

- Здравствуй Годс! - сказал гость, и по его лицу было видно удовольствие.

Произошло рукопожатие. Додс вошел и друзья разговорились. Через полчаса, когда все интересное и скандальное было рассказано Додс оглядываясь, спросил:

- А где Кейс?

- Он в лаборатории. Он дней десять уже ведет себя так. Все сидит и сидит, сидит и сидит там. Ложится поздно...

Вдруг щелчок. Друзья привстали. Да, это открылась лаборатория! Потом стук обо что-то, и ... давя на какие-то кнопки на башмаках, спустился Кейс. Он висел в воздухе! К его ботинкам было что-то приделано, и от чего было жарко и душно.

- Ну что? Удивленны? - Смешливо сказал физик, глядя на оцепеневших от изумления друзей. Гость свалился в обморок. Хоть Кейси увидел Додса, упавшего в обморок, но радость его эффекта оттеснила радость приезда давнего приятеля.

Первым из оцепенения вышел механик.

- Что это Кейс? - сказал он слабым непонимающим голосом.

- Ботинки, действующие по принципу воздушного шара.

- Шара, шара... - начал бормотать Годс. В его голове стоял туман. Но вдруг его осенило.

- Подожди, ты хочешь сказать, что горячий воздух давит... да, да, да...

Додс, ели открывая рот, выдавил из себя:

- Что это? А?

Что бы объяснить Додсу, который был садовником и знал физику так же, как и первоклассник алгебру, пришлось говорить

очень просто. Но все-таки понял он все чрезвычайно быстро.

- Так получается, что горячий воздух давит вверх и поднимает

тебя... - его голос оборвался. Потом он снова вопрошающе спросил:

- Но как ты не падаешь?

И тут он повернулся, и приподнял фалды фрака. Что-то щелкнуло, и Кейс его отпустил. Но он не упал. Потом он прицепил "киль" к хвосту.

Додс понял все:

- Так тебе не позволяет падать это.

- Именно! Только прошу вас - крестьянам нашим ни слова

Когда все разъяснилось и друзья успокоились, Годс предложил:

- А давайте выпьем чая. Ведь уже пять часов.

Все приняли его предложение, и пошли в гостиную. Ведь приятно выпить пятичасовой чай с гренками!

Глава 2.

В то время, когда Годс и Додс были в оцепенение, некто Джек-Бродяга шел мимо дома. Он был в деревне не первый раз и знал, что в этом доме могут дать соверен. Он подошел к дому, открыл дверь, заглянул в окно и... заохал, запричитал и понесся вон.

Конечно, весь город быстро узнал об этом, и пошла молва, что якобы

"волшебники" - это злые колдуны, а Додс - бес. И уличные мальчишки, рабочие, лентяи и воры пошли к дому друзей. И в то время, как люди шли к дому "колдунов" физик, механик и садовник спокойно пили чай.

- А что это за шум? - спросил Кейс.

- Опять, наверное, забастовка рабочих - сказал Годс.

- Наверное...

Вдруг лопата пролетела мимо Кейса и отлетела от дубовой стенки. Послышались возгласы:

- Мимо, мимо... Хватай их...

Тут физик понял, что это касается их. Он тихонько вытащил какой-то шнур. В это время от туда доносились отдельные слова:

- Хватай колдунов... В церковь их... Креститесь...

Кто-то выскочил из толпы, замахнулся лопатой и... раздался звон мелких монет.

Толпа набросилась на них. Смельчак постоял в раздумье, но потом подобрал десять монеток. Вскоре толпа полностью разошлась - все были довольны.

- А система безопасности не подвела! Однако, что им пришло в голову? - задумался Кейс.

Вдруг они услышали чье-то монотонное бормотание:

- Господи Иесусе спаси души наши от колдунов и бееесов и защити...

- Старик - удивился Кейс - о чем ты бормочешь?

- О дьяволе, который сидит в вас! Джек нам все рассказал!

- Я дам тебе шиллинг, но прошу не ходить рядом с этим домом.

Старик поколебался, но согласился. Правда друзья увидели, что священник бросил монету в мусорную яму и поджег ее.

- До чего людей доводит глупость - с горечью заметил Годс.

- Да... - протянул физик, набивая трубку табаком.

На веранде снова стало тихо, и только звук выходящего дыма нарушал спокойствие.

Глава 3.

- Мы переутомлены и нам нужен отдых - начал Кейс свою речь в гостиной после вечернего ужина через 4 месяца.

- У меня лихорадка, и какой отдых мне поможет? Никакой - прохрипел Додс.

- Поможет! - протестовал Кейс.

- Какой? - саркастически осведомился Додс.

- Воздушный, - неожиданно промолвил Годс. Он сидел не очень далеко от них - у камина.

- В каком смысле? - не понял больной.

- Я думаю, что если мы поставим двигатель, похожий на тот, что стоял на ботинках Кейса, то дом сможет лететь даже в космосе.

Физик вздрогнул. Он впервые понял, какое открытие он сделал. Фактически, его машина была летающим кораблём. Кейс встал, пошел в кабинет, потом пришел, но уже с листком бумаги в руках.

- Вот чертеж - сказал он тихо.

Но вскоре физик развеселился - не вечно же держать в себе зависть!

- Вот эту деталь мы увеличим... - начал раздумывать механик.

- То есть двигатель - подсказал Кейс.

- Да.... Потом это сюда... это сюда... а это вот здесь прикрепим...

Так они, рассуждая, просидели допоздна.

На следующий день жители города Н. были разбужены в 8 часов утра - это в воскресение то! Полусонные люди выходили на улицу и спрашивали: в чем дело? Образовалось две партии - одна из священников, лжецов и воров утверждали, что это начался апокалипсис. Другая, из солидных людей в потертых пиджаках, что это началась война. Тем более что продавцы железо - скобяных лавок поговаривали, что волшебники скупили все железо и весь свинец в городе, и заказали еще!

- Война - дело решенное, - добавляли они, потирая руки от радости. Продавцы железом не думали о смерти, убийствах, голоде, они думали о том, что цена на железо повысится.

Как бы они огорчились, узнав, что свинец Годс купил для обшивки стен в доме, чтобы в космосе не проходили внутрь радиационные лучи. Сталь шла на тепловой двигатель. А сильные магниты вставлялись в пол и привинчивались в ножки мебели.

Когда же толпа людей (обеих партий) подошла к заветному, проклятому и знаменитому дому они увидели большой стальной параллелепипед. Его высота была всего в 1ярд, но ширена в 28 футов, а длина и того больше - 36 футов.

- В такой машине от апокалипсиса не спасешься, - надсмехались партийцы войны.

Вдруг послышался окрик. Лорд Ринголд возмущенным тоном прохрипел:

- По какому праву вы устроили здесь сборище. А вы глубокоуважаемые М-р Кейси М-р Годс, как вы смеете строить это - он показал кривым пальцем на параллелепипед, - говорят, вы хотите улететь из-под власти королевы. Это правда?

- Частично вы правы, дорогой лорд. Но мы хотим улететь в космос, и то, вернуться обратно, - сказал Кейс.

- Доложите полиции об этом, или я доложу королеве, и вам будет несладко, хе-хе. Ну ладно.

- Старый клеветник, - с ненавистью произнес физик, по уходу лорда.

Надо их оправдать. У Ринголда были медали. Он хотел

получить больше без ущерба для себя. Единственный способ - клевета. Он садил в тюрьму за любую мелочь, жаловался на других лордов, делал из мухи слона...

Кейс понимал, что они попали в поле зрения лорда, и вскоре он попытается их арестовать.

- Вот что, надо срочно заканчивать постройку и как можно быстрее взлететь. Сегодняшний разговор не предвещает ничего хорошего.

- Но за что он нас арестует? - удивился Додс.

- Он, - горестно промолвил Годс, - найдет за что.

Глава 4.

Началась работа вовсю. Используя домкрат, друзья приподняли дом и, прокопав под домом углубление, установили параллелепипед, поверх которого положили две пластинки: кремневую и деревянную - для того, что бы фундамент дома не перегревался на Земле. Потом начался процесс присоединения "двигателя" к дому стальными прутьями. Затем пошли работы внутри дома - установление рычагов нагревания и четырех нагревательных приборов в параллелепипеде.

Наконец товарищи закончили.

- Подобной работы врагу не пожелаешь, - часто дыша, сказал Додс, - и хотя...

Он не договорил. Незапертое окно растворилось, и высунулся болтливый бродяга.

- Я все понял, черти, - сказал он вкрадчиво, но радостно, - вы хотели, чтобы лорд вас увез от нашего гнева. Но мы обнесли ваш ящик тряпками и ветками и сейчас подожжем!

Тут суевер так захохотал, что забренчала посуда на столе. Когда же он исчез, то Кейс подошел к рычагу нагревания и повернул его, потом подошел к окну, закрыл и окно, и ставни. Пройдя по всему, он сделал также с остальными, а в конце хорошо запер дверь.

- Он, сам не зная нам, помог, - сказал спокойно, но радостно физик вернувшись, - мы скоро взлет...

- Именем королевы Виктории, - перебил Кейса противный зычный голос с улицы, - физик м-р Кейси механик м-р Годс арестованы за несанкционированное проведение опасных опытов!

Но пока это звучало, "двигатель" нагрелся до нужной температуры и начал взлетать. Лорд же, озабоченный, чтобы глашатай прочитал все правильно, этого не заметил. А когда он поднял глаза, дом висел у него над головой.

- Стреляйте в него, - скомандовал разгневанный лорд.

Стража, которую привел Ринголд, без охоты стреляла по дому.

- Стреляйте черти, - орал лорд, - я вам деньги плачу!

- Сам стреляй если надо! - возмутились стражники, А деньги ты нам год уже как не платишь!

- Это, это бунт! Я пожалуюсь! Я пожалуюсь королеве!

Ринголд был вне себя от ярости. Под его горячую руку попался какой-то крестьянин. Он от злости ударил его по уху. Тогда начальник стражи подошел к хулигану и со всего маха ударил его в лицо. Лорд свалился.

Очнулся он привязанный на столбе. Руки болели, голова болела, воротник был в крови. И тут только он понял, что такое боль. Раньше, когда он писал приговор, он не задумывался, какого это. Это была игра за почести, лавры, медали....

Глава 5.

Утром следующего дня друзья встали поздно. Посмотрев в окно Кейс понял, что они еще в тропосфере. Вдруг он услышал голос Додса, звавший его:

- Кейс, где мы?

- Еще в сфере Земли.

- Тогда я предлагаю устроить последний в этот день весомый завтрак.

- Я иду, - усмехнулся физик, идя по... стенке!

Садовод хотел спросить, его как это он делает, но подумал, что это виноват свинец и магнит на ботинках. К сожалению, он не знал, что свинец не притягивается к магниту. Но все-таки Кейс сильно обнаглел - поставив стул на потолок и сев в него он спросил, когда тот начнет делать завтрак.

- Сейчас, - ответил Додс.

Но все взбунтовалось. Когда он наклонил чайник чтобы налить воды, не упало ни капли. По совету Кейса Додс потряс чайник, но тогда "вылилась" капля, величиной с арбуз. Смазав кастрюлю, по совету физика, маслом и затолкав в нее эту каплю, он

натолкнулся на новые проблемы - мясо, которое было жирным, не хотело подпускать к себе воду и в воде... пожарилось. Правда, туда Додс по ошибке добавил немного масла. Гренки взлетали со сковородки, а апельсиновый сок не лился в рот. Пришлось, есть жареное мясо, держать на сковороде гренки, а сок пить из трубочек.

- Тебе еще повезло, что у нас электрическая плита, - сказал Кейс после нескучного завтрака.

- Почему?

- В невесомости она гаснет.

- Но мы...

- Да, мы в тропосфере. А хотя нет. Мы уже в стратосфере. Но мы движемся с такой же скоростью, что и дом, а тот преодолевает силу притяжения.

- Значит, и мы преодолеваем ее! - воскликнул он радостный от своей правильной догадки.

И от радости Додс подпрыгнул и... остался висеть в воздухе. Но он этому не удивился. И в его голове радостно вертелось два слова: сила притяжения.

- Друзья, смотрите, - восторженно крикнул Додс, глядя в окно. Над друзьями сияли серебристые облака, а выше северное сияние! Вскоре они увидели черное небо с звездами, галактиками, планетами в верху, а внизу - удаляющийся на много лет от них Земля.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 6.

- Первая планета - Меркурий, вторая - Венера, - начал свою лекцию Кейс, когда они вылетели из стратосферы и набирали скорость, - третья - Земля, четвертая - Марс....

- Кстати, - заметил Годс, - мы к нему подлетаем.

Друзья бросились к окну и увидели алую планету, обстрелянную метеоритами. Посередине ее разрезал огромный широкий каньон.

- Сядем в каньон, - решил Кейс, передвигая рычаг управления. Дом направился к планете Марс.

Молча все смотрели, как увеличивается ржавый шар, и как точнее и детальнее становилось все. Виднелась белая бахрома северного и южного полюсов. Единственное, что оставалось

непонятным - это довольно большое пятно, белого цвета над извилиной каньона.

- Прямо, как пар или облака, - заметил Кейс.

- Давайте узнаем, что это такое, - предложил Годс.

С ним согласились, и направили дом в центр пятна.

Через час, они преодолели странное облако. Под ними было пшеничное поле.

Такие же существа, как и мы с вами трудились на этом поле. Заметив дом, они оставили работу и столпились рядом. Дом сел. Они начали перешептываться.

Но как они удивились, когда увидели выходивших друзей! Столпившись вокруг них, они стали рассматривать друзей. Слышались голоса:

- Who is it? Where are they from?

Английский! Родной язык и Кейса, и Годса, и Додса!

- Мы земляне. С Земли, - ответил Кейс.

- Земля? - проговорил какой-то человек с серебренным ободком вокруг головы, - где она?

- На другой планете.

- Правда?

- Да.

- Ну что ж. Вальютто, доставь, пожалуйста, инопланетян в Редплац-сити на джампере.

- А что это? - спросил Кейс.

- А вот это, - указал начальник на овальную синею машину с фонарем на верхушке, и с длинными стальными "лапами", как у комара. На конце этих "лап" были мешочки, по-видимому с песком. Вальютто подошел к джамперу и нажал на кнопку на лапке. Машина опустилась.

- Прошу сюда. Садитесь.

- Спасибо, - ответил Годс, садясь вмести с друзьями.

Внутри было семь сидений, и перед первым стоечка с пятью кнопками, рычагом, двумя педалями внизу и штурвалом. Рядом с штурвалом было темное стекло.

- А что это такое? - поинтересовался физик у Вальютто.

- Желтая кнопка - свет, зеленая - опускание, красная - поднимание, синяя - сильный прыжок. Серая - радар. Правая педаль - газ, левая - тормоз. Ладно, приступим.

- Подождите, а что такое "радар"?

- Сейчас господа увидите. Пристегнитесь.

И тут водитель нажал на серую кнопку. Высветились красные точечки на стекле. Вальютто повертел штурвалом и нажал на синею кнопку - сильный прыжок. И тут джампер резко и сильно рванул. Когда рассеялась пыль, они увидели утрамбованную площадку с подобными аппаратами, другого цвета.

Водитель нажал на зеленую кнопку, и машина опустилась.

- Прошу пожаловать в Редплац-сити, коротко в Редплац. - Тут он обратился к приятному человеку в синей одежде:

- Отвези их пожалуйста в город. Это инопланетяне.

- Хорошо друг. Я отвезу их на газированной машине.

- Спасибо.

- Позвольте вам представится, - обратился человек к друзьям, - меня зовут Алинтто Румо, водитель городского такси. Пройдемте за мной.

И Румо повел их в кусты с флажками. Когда они подошли к кусту с синим флажком, Алинтто на него нажал. Куст перевернулся, и выпрыгнула машина вроде джампера, только с "лапками" как у жука. Еще сзади у него было два баллона. Управление было такое же, как и в джампере, но у сити-джампера не было кнопки больших прыжков. Вместо нее была кнопка включения турбо-газировочного ускорителя. А вместо мешочков с песком были маленькие колеса.

Когда Румо, Додс, Годс и Кейс сели и пристегнулись, Алинтто нажал на ускоритель. Машина быстро поехала по направлению к городу/лесу со странными домами - низкими и треугольными. Надо сказать, что город/лес - это холмистые лесистые пригорки, с деревянными, обшитыми мехом дома. Наверху у них располагались печные трубы и флагштоки с разноцветными, пронумерованными флажками. А в центре города возвышалась колонна со статуями людей и часами, которые они держали. На циферблате было 15 цифр.

Они подъехали к колоне, они увидели, что пьедестал - это дворец. Но он был без стен - вместо них были поднимающиеся панели из дерева. В некоторых из них были окна с красивыми занавесками внутри, и ставнями снаружи . В одной панели была дверь со шнурком.

Румо постучал в дверь. Вышел человек с золотым ободком вокруг головы, лет 40, с русыми волосами и круглым лицом.

- Здравствуйте, господин старейшина!

- Здравствуй.

- Господин агроном просил привезти к Вам инопланетян.

- Хорошо. Спасибо. До свидания.

Рассмотрев друзей проницательным взглядом, старейшина пригласил их в дом:

- Прошу вас, заходите. Это моя вилла. Меня зовут Кинтто Альки, я старейшина нашей страны - Голдред-лэнд. А вот, - он указал на человека рядом, - мой помощник, советник и друг Джитто Инки. А как зовут вас?

- Мистер Кейс...

- Мистер Годс...

- Мистер Додс.

Интересно было то, что стены были деревянными, как и панели снаружи.

- Очень приятно, - спокойным голосом сказал Альки, - вы голодны?

- Нет, - ответил из-за тактичности Кейс.

- Инки, пожалуйста, отведи господ инопланетян на обед с моего талона.

- Спасибо.

- Не за что.

После обеда, состоящего из фруктов, старейшина Кинтто Альки предложил Кейсу, Додсу и Годсу показать дом. Сначала он повел в стене было темное стекло и кнопочки с цифрами и буквами. Альки нажал на большую кнопку "enter". На стекле засветился план дома. Он набрал слово "whale", "all" и снова нажал на "enter". Стены поднялись вверх.

- А что это такое? - спросил Кейс.

- Вот это, - начал объяснение старейшина указывая на стекло, - дисплей, эти кнопочки - клавиатура, а все это - общее управление домом.

- Вы хотите сказать, что с помощью этого аппарата можете управлять всей виллой?

- Совершенно верно. Смотрите.

"Windows", "whales", "all", "enter".

Стены опустились, но окна наоборот - поднялись.

- Ладно, - продолжил Альки, - давайте я вас познакомлю со своей дочерью, и дочерью Инки.

- Давайте, - согласились друзья хором.

Проведя их в комнату, обвешанную шелковыми занавесами, они увидели двух девушек необычайной красоты. Лет четырнадцати... не больше. Одна была черноволосой, с алыми губами, синими глазами, черными бровями и красивой улыбкой. Другая была с русыми власами, бледными губами, вытянутыми и немножко угловатыми чертами лица.

- Вот эта, - Альки указал на черноволосую, - моя дочь - Флауретта Альки, а вот эта, - он кивнул на русую, - дочь Джитто - Розетта Инки.

Потом Кинтто обратился к девушкам:

- Флау, Розз. Позвольте вам представить: мистер Кейс, мистер Годс, мистер Додс.

- Очень приятно! - хором сказали друзья.

- Вы умеете играть в гольф? - спросил у Роззеты Додс.

- Нет. А что это за игра? - заинтересовалось девушка.

- Вам показать?

- Да.

- Мы, пожалуй, продолжим осмотр? - предложил старейшина.

- Да конечно, - ответил механик.

Потом друзья увидели 2 коричневых, обшитых шелком спальни и 2 синих, обшитых мехом спальни. Потом светлую, гостиную, холл.

- А вот это, - Альки указал на дверь, - это специальная комната

для гостей. Она меняет цвет.

- Как? - удивился Кейс.

- Здесь разные лампочки. Вы же знаете, что при наложение зеленого, красного и синего света образуется белый. Синий и красный образуют пурпурный свет и так далее.

Потом Кейс, Годс и Альки пошли обратно в девичью комнату. За Додсом. Раздался звон разбитого стекла. Войдя, они увидели... разбитую вазу. Рядом с ней лежала груда осколков.

- Молодец!

- Я попала! - вскрикнула Розетта.

В руках у нее была палка, похожая на трость Додса, видимо предназначавшаяся для игры в гольф. Вместо мяча был деревянный шарик, невесть откуда взявшийся.

Розетта положила на пол новую вазу, немного убрав осколки старой к довольно большой кучке. Взяв мячик, и положив на другую сторону комнаты, она обратилась к Додсу:

- Сейчас твоя очередь.

Разбилась вторая ваза.

Глава 7.

Редплац-сити. Лесистый, холмистый, по технике превосходящей земной, но при этом такой первобытный. Снаружи была старина, а внутри - новизна. В середине города находилось озеро Аракуль чище и глубже Байкала - чистейшего и глубочайшего на Земле. Аракуль окружался тихой круглой аллеей Малени из вечноцветущих каштанов, сиреней, роз, а также из дубов, берез, сосен и елок. В Малени трепещущие юноши признавались в любви робким девушкам. Здесь же гуляли престарелые леди и джентльмены и устраивали встречи ученые, философы, поэты, писатели, живописцы.

Надо отметить, что вместо районов, как на земле, в Редплац-сити были плоскогорья (если горой можно назвать холм высотою в 5 - 10 метров). Кроме вышеописанных поднимающихся стен, был нижний этаж со спальней, кладовой и кухней. Наверху была гостиная и столовая (в вилле иногда наверху была комната для детей).

Вместо больниц, марсиане лечились в кьюрентине, или как по земному, в санатории. Это абсолютно тихое место с конюшнями, дельфинариями, оранжереями, столовыми, пляжами, и горными цепями для горнолыжников. Спокойная обстановка с соприкосновением с природой и здоровое питание быстро давали большой результат. Так как на Марсе болели редко, то марсиане ездили в кьюрентины для отдыха.

В школах преподавали гораздо больше, чем на Земле. Основными предметами считались: математика, садоводство, флористика, риторика, музыка и литература. А также: английский язык и рисование. В классе было по тридцать человек.

- А ученики не дерутся? - поинтересовался Кейс, когда Альки и Инки знакомили его и Годса с Редплац-сити, показали школу.

- А что это значит? - не понял старейшина.

- По-моему, это имеется в виду слово "драться", которое вышло из употребления, - предположил Инки.

- О, нет, конечно! - ответил на вопрос Альки, - это слово уже считается мертвым и не употребляется.

- Удивительно, - усмехнулся физик.

Мастерские, плавильни, пашни, оранжереи, школы, дома...

- А вот это виллы великих людей... - указал Альки на двухэтажные дома, похожие на обычные. Только первые этажи были восьмиугольными, но уже отворяющимися.

- Вот в этих домах с желтыми флажками жили великие литературы, - начал рассказывать старейшина, - а вот в этих с синими - ученые. Вон тот, с коричневыми флажками - мыслителей, а с разноцветными - художников. Но вы кажется, утомились. Не хотите пройти в свой дом?

- Куда? - удивились Кейс и Годс.

Альки промолчал, а за дубом друзья увидели их дом. Но больше удивились механик и физик, когда увидели в спальне спящего Додса.

- Я отдал приказ, - объяснил Альки, - что если Додс устанет, чтобы его отвезли сюда. Кстати, вот и водитель-мастер, который привез его сюда.

- Здравствуйте, мистер Альки! - приветствовал старейшину мастер.

- Здравствуй, как он?

- Хорошо. Только сильно устал. Он сначала играл с Роззетой, а потом к ним присоединились все остальные дома. Сейчас в вилле это занимательнейшая игра.

- Надо же, - медленно заметил Альки, и пожелав спокойной ночи удалился.

Глава 8.

Утро выдалось прекрасным. Кейс впервые для себя встал очень рано - в шесть часов утра. Видимо на Марсе даже воздух был очень ободрительным.

Под окном стоял сити-джампер, дожидавшийся путешественников с раннего утра. Рядом с ним марсиане-садоводы пересаживали фруктовые деревья, цветы и траву. Видимо старейшина попросил облагородить место вокруг дома. Кейс с интересом рассматривал скрещение сирени и яблони, медовый запах которой заполонил весь дом, клубничное дерево, с розовыми цветами и пальма, плодоносящая кроме кокосов еще арбузы, дыни и бананы.

"Сколько новшеств узнает Додс!" - подумал Кейс и пошел варить английский чай, состоящий из кипятка, небольшого количества заварки и молока. Физик любил пить чай (впрочем, как и все англичане-консерваторы).

Вскоре встали и остальные друзья. После завтрака все вышли из дома на веранду, и водитель сити-джампера увидев их, подошел и сказал:

- Вы приглашены в дом старейшины. Он хоте вам что-то рассказать.

- Хорошо, мы едем, - согласился Кейс.

И вот вскоре на радаре показался Редплац-сити, а позже появилась вилла старейшины.

- Привет всем, - приветствовал прибывших Кинтто Альки.

- Здравствуйте, - ответили земляне.

- Идите скорее за мной, - сказал Альки, и повел их внутрь, а потом в полуподвальную комнату.

- Это моя личная библиотека, - пояснил старейшина, - здесь есть книга о планетах. Вам надо знать о них, если вы собираетесь жить здесь вечно.

ВЕЧНО! Странное это слово, "вечно". Друзья задумались. Кейс и Годс о вечных бунтах в городе и покушениях на него. Додс о презрение к нему, смерть его растений или от болезни, или от рук какого-то напыщенного франта.

Друзья перемигнулись, кивнули головами и сказали хором:

- Мы согласны.

- Возьмите, - сказал Кинтто и дал им книгу, - где будите читать: здесь или у себя?

- Здесь.

Друзья открыли обветшалую книгу. На заглавие было написано: "About planet of Solar System". Начали читать. По правде это оказалась поразительно скучная книга, и ничего нового, кроме описания жителей планеты и странного деления на полярности не было:

МЕРКУРИЙ. Первая планета Солнечной системы. Планета железа. Обитают меркурии, знатоки ближнего боя, войны, вражды. Отрицательно заряженная планета.

ВЕНЕРА. Вторая планета Солнечной системы. Планета серы. Обитают венерии, знатоки дальнего боя, войны, вражды. Отрицательно заряженная планета.

ЗЕМЛЯ. Третья планета Солнечной системы. Планета ресурсов любого типа. Обитают земляне, знатоки войны и мира, вражды и боя, искусства и варварства. Заряженность не определена.

МАРС. Четвертая планета Солнечной системы. Планета ресурсов любого типа. Живут марсиане, знатоки садоводства, наук и искусств. Положительно заряженная планета.

ЮПИТЕР. Пятая планета солнечной системы. Планета воды, камня. Живут юпитериане, знатоки архитектуры и гидравлики. Положительно заряженная планета.

САТУРН. Шестая планета Солнечной системы. Планета кристаллов, камня. Живут сатуриане, знатоки архитектуры, ювелирного искусства. Положительно заряженная планета.

УРАН. Седьмая планета Солнечной системы. Планета газа. Живут урании, знатоки взрывов и отравлений. Отрицательно заряженная планета.

НЕПТУН. Восьмая планета Солнечной системы. Планета газа. Живут нептуны, знатоки облакообразования. Положительно заряженная планета.

ПЛУТОН. Последняя, девятая планета (точнее астероид) Солнечной системы. Планета камня, льда. Живут плутонии, знатоки холодного оружия.

Отрицательно заряженная планета.

- Мы прочитали, - сказали друзья.

- Отлично, - ответил Кинтто Альки, - а теперь объясняю: у каждая планета по-своему заряжена. Как у магнита: положительный полюс, отрицательный полюс. Они уравновешивают систему планет. Мы вас хотели познакомить ближе с планетами нашей родины - Солнечной системы. Вот и все.

- Удивительно.- сказали друзья.

- Но почему, - запнулся Кейс, - почему вы сказали, что они уравновешивают друг друга. Планет же девять.

- Планет восемь. - ответил старейшина, - Плутон это астероид. Он поддерживается полем Нептуна.

Зазвенел колокольчик.

- Обед. - объяснил Кинтто.

И Кейс, Годс, Додс и хозяин дома отправились наверх.

ЭПИЛОГ

На Земле Додса, Кейса и Годса объявили вне закона. Деревню Н. преобразовали в город, заменив старые дома новостройками, которые ненавидели так консерваторы. Увы! Время менятся! Друзья на Марсе превосходно жили, и лишь иногда напоминала им о родине сверкающая вдали Земля!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"