Кононыхина Анжелика Вячеславовна : другие произведения.

Тоска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тоска
  Ваня закрыл окно, чтобы не налетели комары и отправился на кухню смотреть телевизор. Сейчас как раз должны были показывать его любимое ток-шоу "Как поймать синюю птицу". Каждый раз на шоу приглашали молодых и красивых звезд кино, рекламы и другого шоу-бизнеса, чтобы они открывали телезрителям секреты своего счастья и успеха. Звезды с радостью это делали в перерывах между рекламными роликами. "Синюю птицу" показывали каждый день с пяти до семи вечера, и Ваня каждый день ровно в пять часов был у телевизора и нажимал на пульте дистанционного управления кнопку с цифрой восемь. Ему нравилось смотреть на этих блестящих улыбающихся людей, достигших в жизни невероятных высот. И ещё он надеялся, что, возможно, кто-нибудь даст волшебный совет, который подойдет именно ему, Ване, и поможет добиться в жизни большого успеха.
  После того как заканчивалась "Синяя птица" по семнадцатому каналу начиналось реалити-шоу "Украсть миллион", которое тоже очень нравилось Ване, а потом ещё он следил за развитием событий в сериалах "Богемная жизнь" и "Охота на матёрого". Когда сериалы заканчивались, Ваня пил зелёный чай с душистой мятой и ложился спать, предварительно поставив будильник на семь утра, чтобы не опоздать на работу. Работал он продавцом в буфете при институте искусств.
  Вот уже два года, как Ваня жил один в двухкомнатной квартире старого пятиэтажного дома, которая осталась ему от родителей. К нему редко приходили гости, да и сам он почти никуда не выходил. Друзей у него не было, не считая нескольких бывших одноклассников, с которыми он случайно сталкивался иногда на улице. Девушки у него тоже не было, и он не знал, как можно было с ней познакомиться. К тому же у него была не очень-то выдающаяся внешность. Длинная худощавая фигура, маленькие круглые глаза мутно-серого цвета, широко торчащие уши и реденькие жирные волосы. Кому, интересно, понравится подобный персонаж?
  Ещё в школе Ваню прозвали "лузером", потому что с ним вечно случались всякие недоразумения. Например, в третьем классе он упал с турника на уроке физкультуры и сломал себе четыре ребра и копчик. В восьмом классе его случайно заперли в кабинете физики, и так как он постеснялся подать голос, просидел там до утра. В девятом классе на уроке химии Ваня опрокинул на себя мензурку с серной кислотой, а на английском, во время тренировки звука [α], сумел вывихнуть себе челюсть. Он и сам не понимал, почему с ним постоянно происходили такие неприятности, но не мог ничего с этим поделать. А со временем он ко всему этому привык.
  Вторник - был любимым Ваниным днем, потому что по вторникам ему звонил школьный приятель Костя, и они немного вспоминали школьную жизнь и болтали о разной ерунде. Но в этот раз Костя почему-то не позвонил, и Ваня страшно расстроился. Сел на кухне и загрустил. Он хотел было уже позвонить сам, но подумал, вдруг его звонок будет не кстати. Ну, мало ли чем там Костя занят, у него все-таки жена.
  Посидев немного на кухне, Ваня решил сварить себе куриный бульон, как вдруг в прихожей раздался телефонный звонок. С радостно бьющимся сердцем Ваня подскочил к телефону.
  - Аллё? Иван Петрович Неуч?- проскрипели на том конце провода.
  - Да, это я, - удивленно ответил Ваня. Ему крайне редко звонили незнакомые люди. Ещё реже его называли по имени отчеству.
  - Это вас из буфета беспокоят.
  - Из буфета? - оживился Ваня, - Что, надо завтра в две смены? Ну, так я с радостью, я всегда могу заменить кого, если надо. Это вас Ксения Кирилловна попросила мне позвонить?
  - Нет, это по просьбе заведующего, - трубка сухо кашлянула и продолжила, - Молодой человек, у нас тут сокращение штата по ряду объективных причин, ну, и вы, в результате, уволены. Можете зайти завтра за зарплатой. Всего хорошего.
  Длинные гудки.
  Первые десять минут Ваня всё ещё держал трубку у уха, как будто не веря, что разговор окончен. Потом, осознав, наконец, что произошло, он почувствовал, что не может сдерживать слезы. И они тут же заструились по его лицу. Но почему, почему это с ним произошло? Он работал в буфете уже пять с половиной лет, и за все это время он ни разу не опоздал на работу, ни разу не пожаловался на задержку зарплаты и всегда с готовностью подменял других, оставался попозже...Да что там, он даже сторожа иногда подменял, причем совершенно безвозмездно. И вот теперь... Ваня не мог даже подумать о том, чтобы найти другую работу. В буфет его устроила знакомая матери, после того как родители поняли, что сам он никогда ничего не найдет. Все дело было, конечно же, в Ваниной застенчивости и неуверенности. А ещё в том, что как только он оказывался лицом к лицу со своим предполагаемым начальником, то совершенно терялся и на все вопросы отвечал невпопад, а то и вовсе начинал нести несусветную чушь. Однажды, когда он пришел устраиваться продавцом консультантом в магазин джинсовой одежды, на вопрос об образовании, Ваня как-то странно замялся, покраснел до корней волос и, наконец, промямлил, что окончил среднюю школу. Но когда хозяйка магазина стала объяснять, что им нужны только люди с высшим образованием, Ваня вдруг понял, что сморозил страшную глупость, извинился и сказал, что совсем забыл, о том, что пять лет проучился на филологическом факультете. Тогда хозяйка подозрительно на него покосилась и сказала, что он им не подходит. Ване пришлось убраться, не солоно нахлебавшись, и еще долго он слышал оглушительные раскаты хохота, раздававшиеся ему в спину. Хотя, впрочем, никто тогда не засмеялся.
  Подобное случалось с ним каждый раз, и когда мать устроила его в буфет, Ваня вознесся на седьмое небо от счастья. Единственное, в чем он был твердо уверен, так это в том, что проработает в буфете до самой пенсии. Это его вполне устраивало. И вот теперь...
  Ванины родители умерли два года назад с интервалом в два месяца. Обоим им было уже далеко за семьдесят, так что ничего необычного в этом, в общем-то, не было. Ваня был поздним ребенком, которому родители были несказанно рады и растили его как хрупкий цветок, занесенный в красную книгу. Ваня привык к тому, что его всегда оберегали, не спускали с него глаз и принимали за него решения. Поэтому, когда после окончания университета родители сочли его уже достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы самому найти работу, Ваня очень удивился и растерялся. Прямо как теперь...
  Положив, наконец, трубку на рычаг, Ваня прошлепал босыми ногами в ванную и взглянул на себя в зеркало. Красные, мокрые от слез глаза, алый распухший нос на бледном лице и пустота в голове. Умывшись холодной водой, Ваня вернулся на кухню и включил телевизор. Бесцельно пощёлкав по разным каналам, он наткнулся на передачу о клубной жизни города Москвы. Громкая возбуждающая музыка, полуобнаженные женские тела в блестящих тряпочках-одеждах, сигаретный дым, пиво, коктейли... Почувствовав как волна горячей крови захлестнула его с головой, он вдруг ощутил непреодолимое желание оказаться в одном из таких клубов. А что? Там полно таких же одиночек, как он. Закажет себе пьянящий коктейль, смешается с разноцветной толпой на танцполе...или лучше даже не смешается, а растворится. Да-да, вот, что ему сейчас необходимо, почувствовать себя частью веселой пьяной толпы без забот и забыть обо всем. Так он и сделает. Вот только найдет, что одеть.
  Ваня бегом промчался в свою комнату и распахнул створки старого платяного шкафа. Поворошив одежду на вешалках, Ваня чуть не взвыл от отчаянья. Да что же это за наказание, раз в жизни собрался он куда-то выйти из дома, а ему даже надеть нечего! Ну, ладно, плевать, такие пустяки его не остановят. Натянув первый попавшийся бесформенный свитер и джинсы, Ваня бросился к буфету, где в фарфоровом чайнике лежали все его сбережения и, не раздумывая, схватил всю пачку.
  В клуб Ваня попал не сразу. В первые два его не пустили, так как везде был строгий фейс контроль, и еще более строгий дресс-код. Но с третьей попытки удача все же ухмыльнулась ему.
  Отдав деньги за вход, Ваня шагнул куда-то в темноту и на ощупь стал пробираться по длинному прокуренному коридору, осторожно пригибая голову, чтобы не удариться о потолок. После нескольких минут скитаний по узким коридорам, Ваня попал, наконец, в зал, где звучало что-то визжащее, сильно режущее слух, отдаленно напоминающее музыку, и группы людей хаотично двигались по периметру. Ваня постоял немного у стены, чтобы прийти в себя и найдя глазами стойку бара, направился к ней.
  - Пиво, пожалуйста, - бодрым голосом проговорил он.
  - У нас нет пива, - бросил бармен, не отрывая глаз от бокалов, которые протирал.
  Ваня замялся.
   - Ну, дайте тогда какой-нибудь коктейль.
   - Какой? - бармен прекратил, наконец, мыть стаканы и, оперевшись о стойку, уставился на Ваню.
  Ваня покраснел.
  - Ну, не знаю, например...
  Тут он замолчал, так как почувствовал, что ему на плечо опустилась чья-то рука.
  - Вадик, две джага-джиги, - промурлыкала высокая рыжеволосая девушка, без тени смущения прижимаясь к Ване.
  - Э-э...Мы, кажется, не знакомы? - пробубнил Ваня, изо всех сил пытаясь справиться с нахлынувшей дурнотой.
  - Подожди минуточку, - многозначительно сказала девушка и почему-то мигнула левым глазом. Ничего не говоря, Ваня покорно приготовился ждать. Но тут бармен поставил перед ними два глубоких бокала, доверху наполненных ядовито зеленой жидкостью. Рыжеволосая протянула один бокал Ване, другой взяла сама и, широко улыбнувшись, представилась:
  - Виолетта.
  - Ваня, - сказал Ваня.
  - Ну, за знакомство, - и большими глотками Виолетта опрокинула в себя джага-джигу.
  Не веря до конца во все происходящее (он, Ваня, в ночном клубе, а ослепительно красивая девушка сама подошла познакомиться с ним), Ваня поднес бокал к губам и осторожно сделал глоточек. Коктейль оказался очень вкусным, пах экзотическими фруктами и обещал нескончаемое удовольствие. Осмелев, Ваня несколькими быстрыми глотками допил содержимое бокала и обалдело уставился на Виолетту.
  - А вкусно.
  - Да, - просто ответила девушка и вдруг со скучающим видом отвернулась.
  В голове у Вани лихорадочно завертелось: "Что надо сейчас сказать? Или спросить?"
  - Может, еще по джиу... джаге?- неожиданно спросил он и, не дождавшись ответа, полез в карман за деньгами.
  - Э-э, Вадик, нам п-пожалуйста еще по жжуге-жиге, - произнес он, с удивлением отметив, что с его языком что-то случилось.
  Усмехнувшись в седую бороду, "Вадик" поставил перед Ваней еще два коктейля.
  - Виолетта, вот твой бокал, - стараясь четко выговаривать слова, Ваня повернулся к девушке... и обнаружил, что ее и след простыл.
   "Может, я не в ту сторону повернулся?" - пришла ему в голову бредовая мысль. Но проделав несколько раз повороты вправо, влево, кругом и в обратную сторону, Ванин взгляд улавливал каждый раз только расплывающуюся за стойкой фигуру бармена по имени Вадик. "Куда же она исчезла?", - с тоской подумал Ваня и сделал пару глотков коктейля. Он в очередной раз попытался собраться с мыслями, но мысли его разбежались по темным углам, словно застигнутые врасплох тараканы. Тогда он сел у стойки и принялся пить коктейль, который, впрочем, уже не казался таким вкусным как прежде. Он сидел и смотрел на танцующих в центре зала, в надежде, что Виолетта просто отошла в дамскую комнату и скоро вернется. Он сидел и ждал и вскоре потерял чувство времени. Ему стало казаться, что время стоит на месте в стенах этого клуба.
   Внезапно Ваня почувствовал непреодолимое желание оказаться в собственной постели и погрузиться в глубокий-глубокий сон. Он сделал пару шагов по направлению к черному проему двери, но тут его собственные ноги отказались служить ему, и, не понимая, что происходит, Ваня рухнул на пол.
  Первое, что он увидел, когда открыл глаза - было перевернутое мусорное ведро и куча окурков, высыпавшихся из него. Ваня пошевелился и понял, что лежит на кафельном полу, возможно, в туалете. Он с трудом повернул голову. Так и есть. Какой-то парень с сиреневым ирокезом на голове вышел из кабинки, захлопнув дверь ногой. Проходя мимо Вани, он нагнулся над ним и спросил:
  - Ты чё, передознулся что ли?
  - Со мной все в порядке. Просто немного тошнит, - прошептал Ваня.
   - А-а, - протянул ирокез и вышел вон.
  С трудом поднявшись на ноги, Ваня зашел в кабинку и его вывернуло наизнанку. Почувствовав аромат тропических фруктов коктейля джага-джига, его вырвало снова и еще раз, пока, наконец, совсем обессиленный он не присел на сиденье, уронив голову на колени.
  Пытаясь восстановить в голове ход событий, его вдруг пронзило током - он больше не работает в буфете! Он потерял свою работу. Будущее представилось ему разверзшейся бездной, на дне которой его ждала голодная смерть и всеобщее презрение. Вспомнив, что взял с собой все имеющиеся деньги, Ваня пошарил по карманам. Пусто! На смену испугу и растерянности вдруг мгновенно пришло равнодушие. Не все ли равно. Теперь его жизнь окончена. В конце концов, кому он нужен теперь, когда родители ушли в мир иной? Один-одинешенек. Ни друзей, ни врагов. Ни одного человека, которого можно было бы любить, не требуя ничего в замен. Страшная пустота навалилась на него, придавив своей непомерной тяжестью.
  Проходя мимо стойки бара, Ваня старался не смотреть на бармена, но краем уха уловил все-таки какую-то насмешку в свой адрес.
  Ваня вышел на улицу и с удивлением обнаружил, что уже давно рассвело, и люди плотными серыми рядами спешили на работу. Направившись было к остановке, Ваня вспомнил, что у него совсем нет денег и пошел пешком.
  Вдруг, подойдя к перекрестку, он увидел девушку с длинными рыжими волосами. Она стояла и ждала, когда загорится зеленый свет.
   "Это она, Виолетта", - сразу же понял Ваня. Подойдя к ней, он хотел уже заговорить, но тут зажегся зеленый, и все двинулись на другую сторону. Тогда Ваня решил просто идти вслед за девушкой, и когда наступит подходящий случай, непременно заговорить с ней. Каким должен быть этот "подходящий случай" и о чем он будет говорить, Ваня не имел ни малейшего понятия.
  Виолетта вскоре свернула с оживленного проспекта в маленький дворик, окруженный со всех сторон высотными домами. Когда Ваня понял, что девушка собирается зайти в подъезд, он решил: сейчас или никогда.
  - Виолетта, подожди! - крикнул он срывающимся голосом.
  Девушка остановилась и с удивлением посмотрела на него.
  - Это я, Ваня.
  Рыжая продолжала молча разглядывать его.
  - Ты не помнишь? Мы познакомились сегодня в клубе и пили вместе эту...как её...джагу-джигу, кажется....
  - Ну и? - равнодушно протянула она.
  - Я просто подумал, куда ты исчезла и...
  - Да мало ли с кем я знакомлюсь в клубах, - оборвала его рыжеволосая, - И вообще. Ты лох какой-то, - заметила она и, повернувшись на каблуках, скрылась в черном проёме подъезда, на прощанье, обдав Ваню ароматом духов "Diabolic" от Франческо Феррони.
  Постояв немного у подъезда, Ваня с усилием стряхнул с себя мучительное оцепенение и пробормотал:
  - Я просто лох какой-то... какой-то лох...какой?..
  Осознав, наконец, что ему больше нечего делать в этом незнакомом дворе, он понуро побрел по улице.
  Проходя мимо моста через реку, он внезапно почувствовал твердую решимость.
  В два скачка пересек улицу и остановился у кованой ограды.
  "Я знаю, что... знаю, что не смогу теперь жить, как раньше, потому что...потому что,.." - да он и сам не знал, почему. Просто было до того тошно, что сил не было терпеть.
  Мимо проходили десятки людей: кто-то спросил закурить, кто-то поинтересовался, который час, но, в большинстве своем, люди равнодушно скользили взглядом по худощавому человечку в сером свитере и потертых джинсах, тоскливо смотревшему на воду.
  Потеряв ощущение времени и нахлынувшую было твердую решимость, Ваня, застыв, вглядывался в мутную воду внизу, а в голове звучали чьи-то голоса.
  "Да, ты, определенно лох какой-то и конченый неудачник... Ничего-то ты не умеешь...Размазня ты и больше никто...Бедняжечка ты мой, всего-то ты боишься...В восемь, чтобы был дома...Постельный режим рекомендую...Кушай кашку, Ванечка, будешь большим и сильным...Ничего у тебя нет в жизни...Потому что ты лох..."
  Среди всего этого разноголосия Ваня угадывал голос Виолетты, учительницы русского языка, соседа по лестничной клетке, участкового врача Всеволода Геннадьевича, а ещё голос своей мамы. Они то начинали по очереди нравоучительно давать наставления, то хором выкрикивали обидные обвинения. Ване, наконец, надоело слушать эту адскую полифонию в своей голове, и встряхнув волосами, он двинулся дальше по улице.
  На город тем временем незаметно упала чернильная тьма. Ваня подумал, что, вероятно, на электростанции случилась крупная авария, так как не горел ни один фонарь, и не светилось ни одно окно. Спотыкаясь, он бесцельно брел по пустынной улице, а в голове эхом отдавались его собственные шаги.
  Не заметив как, Ваня вдруг оказался на окраине города, среди каких-то подозрительного вида серых развалин. "Интересно, что бы сказала моя мама, увидев меня здесь," - подумал Ваня и взвыл от боли. Устрашающих размеров рыжий кот впился своими когтями ему в спину. Пытаясь сбросить наглеца с себя, Ваня вертелся на месте и размахивал руками, но котяра лишь глубже вонзал когти, мурлыкая от удовольствия.
  - Да, что ж это происходит! - кричал Ваня, - А, ну, брысь, сволочь!
  - Шпион, ко мне, - раздался внезапно властный голос.
  В ту же секунду когти, вонзившиеся в Ваню, мягко спрятались в розовые подушечки, а Шпион, жалобно мяукнув, спрыгнул на землю. Постанывая от боли, Ваня медленно обернулся и чуть не закричал от ужаса. Прямо перед ним возвышался огромный черный бык, спокойно стоявший на задних копытах и затягивающийся длинной резной трубкой из вишневого дерева.
  "А-а-а-а-а, вот и приехали", - думал Ваня, - "сейчас, наверное, из-за угла появятся санитары и отвезут меня, куда следует".
  Но вместо санитаров из-за угла появилась Виолетта. Она сатанински смеялась и показывала на Ваню ярко-красным ногтем.
  - Делай, что должен, - прогремел у него над ухом голос черного быка.
  - А что...что я должен? - запинаясь пролепетал Ваня.
  Вместо ответа ему под ноги прыгнул рыжий кот, сжимающий в зубах турецкую саблю. Ваня дрожащей рукой взял саблю и зачарованно смотрел, как блики луны играют острым как бритва клинком. Казалось, что непостижимым образом на лезвии проступают таинственные письмена. И тут Ваня понял то, что было написано. Одним мощным движением он взмахнул саблей и...по земле покатилась его голова.
   **********
  Заметка в местной газете от 13 августа 1999 года:
  Сегодня, около четырех часов утра, на берегу городского водохранилища был обнаружен обезглавленный труп мужчины около 25 лет. Голова находилась в двух метрах от тела. Криминалистов поразил тот факт, что даже спустя несколько часов после отделения от тела, в голове сохранились некоторые рефлексы. В частности, веки периодически опускались и поднимались через приблизительно равные промежутки времени. Губы убитого время от времени растягивались в подобие улыбки. Медэксперты, работающие на месте преступления пока никак не прокомментировали этот поразительный факт. Прохожие, обнаружившие тело, Иван Быков и Виолетта Котова в данный момент разыскиваются для взятия показаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"