Кононыхина Анжелика Вячеславовна : другие произведения.

Ускользающий сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ускользающий сон.
  
  Когда четверг позавтракал понедельником, я посмотрела в зеркало и поняла, что моя левая бровь никогда уже не станет прежней. Я оделась и вышла из дома. Было пасмурно и сыро. На улицах не было ни души, и мои одинокие шаги гулко отдавались в тишине. Я шла и думала о том, что мне осталось всего несколько дней, чтобы отдав долг осени, не забыть поблагодарить лето. Проходя мимо площади, я услышала, как часы бьют без 13 минут пять. Я подошла к остановке и стала ждать автобус. Вокруг по-прежнему не было никого и лишь утренние собаки, которые за минуту до рассвета принимают свой истинный облик, чтобы спустя несколько секунд вновь потерять его до следующего утра, не спеша пробегали мимо, не обращая на меня ни малейшего внимания. Лишь одна из них, непонятного буро-фиолетового окраса, остановилась напротив, смерила меня оценивающим взглядом и, помедлив немного, произнесла:
  -Это не вы случайно та самая девушка, которая разучилась видеть сны?
  -Да, я, - ответила я, - То есть, нет, не совсем так. Я разучилась спать, а видеть сны я теперь могу и наяву.
  -Хм, вот как, - задумчиво произнесла фиолетовая собака.
  -Видите ли, как всё получилось, - решив всё объяснить, сказала я, - я - писательница и сюжеты для своих книг беру из сновидений, так как вы сами, наверное, понимаете, что из окружающего мира много не выжмешь, одна серость и грязь.
  Собака понимающе кивнула.
  -Сначала всё шло прекрасно: я ложилась спать, путешествовала в другие миры, просыпалась утром и записывала свои сны, чётко помня каждую мелочь. Потом я анализировала все эти сновидения и, сделав для себя некоторые выводы, приступала к написанию рассказа или стихотворения. Но однажды со мной произошла очень странная история. Проснувшись утром, я вдруг с ужасом поняла, что не могу ничего вспомнить. Сон начисто вылетел у меня из головы! Осталось одно впечатление, нечёткая ассоциация, что-то зыбкое и размытое. И ещё: я точно знала, что этот сон был вещим. Я вижу сны такого рода, как правило, два раза в неделю, так что, само по себе это событие не было для меня неожиданностью. Но что действительно было, как снег на голову, так это то, что я не могла его вспомнить. Вот в чём была вся безвыходность моего положения.
  -Скорее всего, это типичная послешоковая амнезия, - произнесла собака после минутного размышления, - Вероятно, вы видели во сне что-то, что вас до ужаса поразило, испугало. И всё это усугубилось осознанием того, что сон был вещим. Поэтому сработал защитный механизм подсознания, который просто-напросто стёр нежелательную информацию, дабы не травмировать вашу психику.
  
  Я тяжело вздохнула:
  -Но со мной такого ещё никогда не бывало. Я часто видела жуткие, пугающие сны, но ведь на самом деле, они меня совсем не пугали. Просто существует какое-то стереотипное представление о том, что ужасно, а что - светло и прекрасно. Такие стереотипы часто искажают то, что есть на самом деле. Но вообще-то, разговор сейчас о другом. После этого случая я решила во чтобы то не стало вновь увидеть этот сон. Я не спала трое суток, а потом погрузилась в глубокий, разноцветный сон. Я переходила от одного сна к другому, в поисках нужного, но он всё время ускользал от меня. Я просмотрела сотни снов и потеряла счёт времени, и когда, наконец, я коснулась рукой того самого убегающего сна, я внезапно проснулась. Сначала я лежала не двигаясь, не знаю, сколько времени, потому что не в силах была пошевелить ни рукой, ни ногой. Мне казалось, что мои веки срослись, потому что я не могла открыть глаза, сколько ни пыталась. Потом, наконец, силы вернулись ко мне, я встала и промыла свои глаза настоем из цветков василька и корней папоротника. Когда я смогла разомкнуть веки и немного пришла в себя, я поняла, что проспала ровно 168 часов. Я сидела на кухне, пила бергамотовый чай и слушала ровный перезвон колоколов в своей голове. С того дня как я проснулась, прошло уже три месяца, а я ещё ни разу не почувствовала сонливости и ни разу не заснула. Сначала меня это удивляло, потом пугало, а сейчас я уже так привыкла к этому, что мне это нравится. Тем более, теперь я научилась видеть сны, не засыпая.
  -Да, интересная история, - промолвила фиолетовая собака, - Но что же с тем ускользающим сном? Вы так и не нашли его?
  -Увы! Все мои усилия до сих пор остаются тщетными. Но я не перестаю надеяться, что когда-нибудь увижу его снова.
  -Вопрос только в том, где вы встретите его быстрее: в мире сновидений или в реальной жизни. И, кстати, что же за впечатление оставил после себя этот беглец?
  -Не знаю, смогу ли я описать это словами... Пожалуй, лучше привести сравнение с музыкой. Это похоже на "Танец Антильских девушек" Прокофьева.
  Фиолетовая собака задумалась.
  - Ну что ж, в таком случае, этот сон действительно стоит увидеть ещё раз, каким бы пронзительно печальным он не был. Печаль питает сердце и обогащает душу. До встречи! И спасибо за интересную беседу!
  И собака, не оглядываясь, побежала вдоль серого, испещрённого мелкими трещинами, тротуара. Я, задумавшись, глядела ей вслед, когда вдруг услышала, что часы на площади вновь пробили без 13 минут пять. Но не успев удивиться этому, в моей памяти всплыли слова одного знакомого мудреца, который как-то сказал мне за кубком глинтвейна: " Не верь времени, тем более тому, которое постоянно о себе напоминает".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"