Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Паровозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике для детей "С добрым утром", издательство "Крым", Симферополь, 1965

   Паровозы
  
  
   Бежит паровоз по рельсам:
   - Ту-у! Везу-у!
   А за ним вагоны. Друг за друга держатся, приговаривают:
   - Везём руду. Везём руду.
   Прибежал паровоз на станцию, пыхтит, отдувается. Окружили его рабочие. Одни тряпками бока ему вытирают, другие оси смазывают, чтобы легче бежать было, третьи водой заправляют.
   Едва успели налить воды, а паровоз уже кричит:
   - Спешу-у!
   Вышел дежурный по станции в красной фуражке, жёлтый кружок поднял и разрешил отправляться.
   Набрал паровоз побольше пару, натужился и сдвинул вагоны с места.
   - Куда ты спешишь? - удивился автомобиль.
   - Везу руду на завод, нельзя задерживаться, - ответил ему паровоз.
   - В добрый путь! - прогудел ему автомобиль.
   А паровоз побежал через поля и леса. Сквозь горы по туннелям проскакивает, через реки по мостам перескакивает. Но вот рельсы на большую гору подыматься стали. Тяжело паровозу. Пыхтит, шипит, а вылезти на подъём не может.
   - Стою-у-у! - закричал он.
   Услышал дежурный ближней станции и послал другой паровоз на помощь. Взялись паровозы друг за друга, дёрнули, а вагоны только на месте качнулись.
   - Не так! - крякнул второй паровоз. - Вместе, разом. Раз-два-три!
   Потянули, но опять ничего не вышло: крутятся колёса на месте, буксуют.
   - Подсыпать песку-у! - учит второй паровоз.
   Подсыпали песок под колёса, поднатужились, и - "Чах-пах! "Чих-пых!" - покатили вагоны. Дотащили до половины подъёма и стали: пару не хватило.
   - Толкни вагоны, пусть помогают, - сказал первый паровоз.
   Отдохнули, набрали пару, толкнули назад. "Тра-та-та-та!" - это вагоны друг другу пружины в буферах сжимают. Первый паровоз считает:
   - Раз, два... - и, только щёлкнул последний вагон, как крикнет: - Три!
   Дружно потянули вперёд паровозы и легко вышли на подъём, потому что вагоны своими пружинами помогли им.
   - Спасибо! Спешу-у! - прокричал первый паровоз.
   - Счастливого пути! Когда понадобится - опять помогу-у! - ответил ему второй.
   Так паровозы помогают друг другу.
  
  
   1965
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"