Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Пришельцы с Таракаха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории про выдумщика Лёшика

   Две букашки танцевали, во всё горло распевали: "Жили-были, жили-были...". Танцевали-распевали, да охрипли и упали.
   А жили-были старичок со старушкой. Старушка была превеликая рукодельница. Она и шила, и вязала, то носки старичку свяжет, то свитерок, ему же. А старичок... Он был просто выдумщик.
   "Вот бы, - думает, - крылья на спину приладить да полететь. Летишь эдак себе, летишь... а далеко внизу под тобою люди кажутся такими ма-а-ленькими, как букашки, смешно даже. Летишь, значит, летишь... Стоп! - прерывает он сам себя. - А крыльями кто двигать будет, руки, что ли? Нет, так не годится. Руки-то быстро устанут, залетишь далеко, а потом домой пешком добираться, теперь уже ноги заболят.
   Лучше кресло смастерить, а к этому креслу да ножки, длинные, чтоб складывались, как у кузнечика, и не только по тротуарам бегать могли, а и по полям, и через камни перешагивать, через ямы и канавы перепрыгивать. Ещё чтобы кресло это лодочкой по воде плавало, лапками, как вёслами, "ляп-ляп" загребало. По скалам, подобно пауку, лазило. А ты сидишь себе и одним пальцем на кнопочки нажимаешь: на зелёную - вперёд, на красную - стоп. Красота!
   Надо бы и старушку свою с собой взять. А как же без неё? Всю жизнь вместе. Сзади к креслу сумку большую такую с сидением пристрою? пусть сидит и по сторонам глядит... А вдруг она на скалы со мной лезть побоится? - спохватывается старичок. - Ну, ничего, внизу подождёт. А я быстренько - туда и обратно".
   Старушка старичка за безделье не ругала, но и не одобряла эти его пустые занятия.
   - Что ты, Лёшик, всё сидишь, да в потолок глядишь?
   - А что? - с досадой откликнулся старичок. Он только что придумал, как ножки у кресла-самоходки струнами такими, как жилы, двигать, а она перебила. Мысль, как ветром, из головы выдуло.
   - На кухню бы сходил, что ли, тараканов погонял, - пошутила старушка.
   "И схожу, - решил старичок. - Всё равно ничего путного теперь в голову не лезет".
   Тараканы, надо сказать, совсем в последнее время обнаглели, стаями по полу шастают, пешком по столу ходят, не торопятся. Управы на них нет. Хоть лови, хоть трави, а они словно насмехаются, ещё больше размножаются.
   Вот и сейчас, только он появился, врассыпную было бросились, но остановились, ожидают, что дальше будет. Рассердился старичок и прихлопнул самого большого наглеца. Упал таракан, недолго полежал и ожил, наутёк бросился. "Вот те на, - удивился старичок. - Так с ними не справиться. Тут, пожалуй, договариваться нужно, а как? Тараканьему языку не обучен".
   Заглянул он под стол и видит: из щелки под плинтусом таракашка маленький вернулся.
   - Кто у вас самый главный? - строго спросил старичок. - Поговорить надо!
   Таракашка лапкой шевельнул, приглашает, значит.
   "Куда уж мне!" - усмехнулся старичок, однако нагнулся, будто в щелку залезть вознамерился. И тут, неожиданно для себя, каким-то невероятным образом прошёл сквозь плинтус и очутился в просторном зале. Вокруг светло, музыка играет, чуть слышно барабаны погромыхивают. Стены, пол и потолок из световых лучей сложены. Перед ним в высоком кресле, как на троне, огромная тараканиха сидит, и тараканчики малюсенькие вокруг бегают, детки её. Тараканиха в крылышки свои прозрачные, будто в платье, одета. Над головой её искорки разноцветные роятся, как камни-самоцветы в царской короне. А сама-то, сама - важная-преважная.
   "Фу ты, ну ты, - насмешливо подумал старичок. - Тоже мне царица-императрица!"
   Тараканиха навела на него огромные жёлтые глаза, шевельнула одним усом, из него пузырь цветной выдулся - "бульк" - и полетел к старичку. Отстраниться тот не успел, пузырь в одно его ухо влетел, из другого вылетел, а в голове осталось, будто сказал кто-то:
   - Угадал. Я царица жёлтых тараканов, а империя моя по всей земле простирается. Наша родина - невидимая вами звезда Тараках. Мы покинули её, потому что там нечего стало есть. Если вы будете все крошечки убирать, чтобы нам не досталось, мы и до вас самих доберёмся. А воевать с нами трудно, мы непобедимы. Ты изувечил одного из моих любимых мужей. Это сделал ты, противный старикашка! Тебя даже есть без соли не хочется.
   Некоторое время царица молчала, что-то обдумывая. Затем раздалось новое бульканье, и от неё полетели пузыри, но не к старичку, а к почтительно окружавшим её тараканам. Те долго перебулькивались между собой.
   Наконец, тараканиха объявила:
   - Тебя ожидает казнь. Мои подданные будут откусывать от тебя кусочек за кусочком. И даже съедят твои красивые шортики, которыми ты так гордишься. И рубашку вместе с пуговицами. Не надейся, что они пуговицами подавятся. У них даже в животах есть зубы, всё схрумкают. А за жевательную резинку ещё и спасибо скажут.
   Тут старичок невольно схватился за карман и удивлённо подумал: "Всё видит".
   Между тем тараканы обступили его со всех сторон и приблизились вплотную. Они скалили свои коричневые зубки, вытирали усиками маленькие рты, будто облизывались, и уже готовы были наброситься на замершего от страха старичка.
   - На помощь! - закричал он, опомнившись. - Скорее! Они сожрут меня!
   Старушка схватила свою палку, на которую опиралась при ходьбе, прибежала на кухню, но никого не обнаружила.
   - Лёшик, где ты? - позвала она.
   - За плинтусом. Скорее, скорее!
   Старушка нисколько не удивилась, от её Лёшика всего можно было ожидать.
   - Вот я вас сейчас! - тоненьким голосом закричала она и принялась изо всех сил колотить палкой по плинтусу.
   Поднялся такой грохот, что некоторые таракахи от ужаса обхватили свои головы передними лапками, некоторые упали и все свои ножки вверх подняли, пощады запросили. А царица-императрица вовсе оконфузилась - под троном стала медленно растекаться какая-то подозрительная лужица.
   - Пошёл вон! - бубульнула она и взмахнула всеми шестью лапками, от которых с треском посыпались искры. Барабаны громыхнули так, будто гора камней откуда-то свалилась.
   Какая-то неведомая сила подхватила старичка и со скрипом обратно в кухню сквозь плинтус протиснула. Старушка подала ему руку и помогла на ноги подняться.
   А вот очков старичок лишился - застряли они навсегда в плинтусе. Старушка потом, когда полы мыла, тряпкой их не касалась, только осторожно платочком чистеньким протирала. А старичку новые приобрела.
   Тараканы в кухне больше не появлялись. Скучно даже без них стало.
   2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"