Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Волна Ветровна и сын рыбака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Сказки керченского рыбака"

   Давным-давно, когда луны на небе ещё не было, а месяц ясный только-только народился, жила была земля-матушка, и был у ней сын, непоседа и озорник.
   Мать с рассвета до рассвета трудилась, в садах и на полях урожай растила, а ему лишь бы погулять, да над кем-нибудь потешиться. То листик с дерева сорвёт и гоняет его повсюду, пока в уголок какой не загонит. А то повадится девицу-красавицу Морю каждый раз встречать: как по воду на речку идёт - косу ей расплетёт, растреплет, а с реки возвращается - вёдра на коромысле так раскачает, что вода плещется, ноги ей обливает. А Моря не сердится, только глянет синими глазами так, что озорник сразу теряется и присмиреет.
   Мать непоседу и увещевала, и на замок запирала, а он одно ей: отпусти да отпусти погулять. Пока она однажды не выдержала и сказала в сердцах:
   - Да иди ты хоть на все четыре стороны!
   Не успела она это произнести, как обрадованный сын сорвался с места и умчался неизвестно куда, превратившись в ветер. Только его и видела! Спохватилась мать, да поздно - слово сказанное не воротишь, а оно подчас огромную силу имеет.
   Не смогла Моря перенести потерю, по душе ей был озорной паренёк. Горько плакала она, в слезах своих растворилась, растеклась по земле и в море превратилась. Вот почему вода в море горько-солёная.
   А сын земли ветер так и остался непоседой. Налетит невзначай, старую обиду вспомнив, деревья с корнями из тела земли вырвет, крыши с домов посрывает. А в другой раз тихонький такой бывает, с листьями деревьев шепчется, где ему красавицу Морю отыскать, выспрашивает. Выведает все тайны, и к морю устремляется, ласково-ласково воды коснётся, и зарябит тогда гладь морская, будто девица засмущается. А то зашумит, забуянит, вспомнит будто, как косу ей когда-то расплетал-растрёпывал. Ух и разыграются тогда волны, одна перед другою кружевною пеною красуются.
   Время шло, и родилась у ветра и моря дочь - красотою в мать, нравом в отца, Волна Ветровна. Прибежит она к берегу, нахлынет, будто руками обнимет, и зашумит, словно скажет ласково: "Здравствуй, бабушка". Но молчит старушка-земля. И бьётся тогда волна о берег неистово - проснись, мол, отзовись. Да не спит земля, не спит, только не может волне ответить, как бы опять во вред что сказать опасается.
  
   Случись в ту пору сыну рыбака нашего местного Тишке в море пойти, удачу рыбацкую испытать. Не впервой ему это было, но с отцом вдвоём ходили, а тут в одиночку надобно. Не по себе ему как-то, боязно. Да рыбаку отваги не занимать!
   Столкнул он лодку в воду и погрёб в открытое море, не оглядываясь.
   А тут непогода разыгралась, ветер крепчает, волны всё выше и выше. Возвратиться бы ему, какая в "погоду" рыбалка! Не внял Тишка здравому смыслу, гребёт и гребёт дальше.
   Вдруг волна перед ним выросла, ото всех отличается. Усмотрел в ней Тишка деву несказанной красоты, даже головой потряс, думал, наваждение какое. Но не уходит она, глазами синими манит, сердце тревожит.
   - Кто ты, красавица? - спросил он.
   - Волна Ветровна я, дочь ветра и моря. Рано тебе погибать, живи пока, - и выбросила лодку вместе с Тишкой на берег.
   Потерял он с тех пор покой, не ест, не спит, всё ему красавица мнится. Пришел он как-то в утренний час к морю, сел на камень и позвал негромко:
   - Волна Ветровна, приди, жить без тебя не могу.
   Сжалилась над ним волна, нахлынула на берег и унесла влюбленного сына рыбака с собой.
   Бывает, встречается рыбакам волна необычная, будто бы красавица какая, а рядом в лодке рыбак молодой, но весь обросший зелёной травяной бородой, веслом машет, приветствует. Не признаются в том друг другу рыбаки, мало ли что от усталости померещится.
   2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"