Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Русалка и дельфин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Русалка и дельфин
  
   Жила в прибрежных водах нашего моря молоденькая русалка, непоседа и шалунья. То она неслышно подплывет к стайке пасущихся на подводной лужайке рыбешек и спугнет их плеском своего хвоста, то схватит за ножку зазевавшегося краба, и ну таскать его туда-сюда, как игрушку. Отец её, повелитель подводного света и теней, снисходительно позволял ей резвиться таким образом, в шутку называл принцессой и собственноручно водрузил на её очаровательную головку жемчужную корону. Русалка было заважничала, но красоваться было не перед кем, так как подружек у неё не было - прочие русалки обитали в других местах моря и сюда не заплывали.
   Наша русалка была очень любопытна и уже успела обследовать все закоулки морского дна, разглядывая предметы, привлёкшие её внимание. Особенно её интересовали старинные золотые монеты. Она раскладывала их на камушках и зачарованно глядела на игру отраженного от них света. Когда забавы эти надоедали, забиралась она на недосягаемый для посторонних глаз камень, покрытый ковром шелковистых водорослей, и, греясь на солнышке, расчесывала свои роскошные зеленые волосы серебряным гребнем, найденным в одной из кают затонувшего корабля, и при этом нежным голосом напевала грустные песни.
   О чем грустила она в одиночестве? Да кто знает, что творится в глубине русалочьей души? Напала тоска, да и всё тут.
   Однажды на звуки песни подплыл к камню веселый дельфин. Он принялся носиться вокруг, выпрыгивать из воды, описывая в воздухе невообразимые пируэты. Словом, старался всеми доступными способами добиться внимания. Но русалка лишь слегка приподымала уголок очерченного коралловыми губами рта и отводила взгляд.
   День за днем продолжались эти свидания, всё дольше и дольше задерживался у камня дельфин и, наконец, понял, что влюбился. Признание вырвалось неожиданно, само собой. Радостью вспыхнули лукавые глаза русалки, ответное чувство давно поселилось в её сердце.
   Но хотелось ещё поиграть, вновь и вновь слушать слова признания, и вместо готового сорваться с губ "да" она ответила: "Нет".
   Дельфин на мгновение замер на месте, затем рванулся прочь.
   Печально закончился многообещающий день, погрустневшее солнце поспешно спряталось за горизонтом. А утренний рассвет застал неподвижное тело выбросившегося на берег дельфина, и рядом с ним - рыдающую русалку.
   В тихую погоду звуки далеко разносятся над водой, и потому иногда можно услышать тихое грустное пение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"