Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Неизвестные приключения Лёшика - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии о выдумщике Лёшике

   Маленький мужичок Лёшик был большим мечтателем. Он мог подолгу наблюдать за полётом птиц и представлять, что и сам летит с ними. Он закрывал глаза, приподнимался на цыпочки, и ему при этом казалось, что он и в самом деле отрывается от земли.
   Однажды он увидел на пригорочке серых журавлей. Расхаживают журавли важно на своих длинных ногах, выискивают в высокой траве что-нибудь съестное для себя - кузнечика, червячка, а то и лягушку, прискакавшую из ближайшего болота. Захотелось Лёшику с журавлями познакомиться. А как это сделать? Журавль - птица осторожная, близко к себе не подпускает...
   Лёг Лёшик на землю, пополз к журавлям по траве. Ползёт, голову временами приподымает, чтобы посмотреть, далеко ли ещё до птиц. А они голову-то его и заметили. "Ползи, - думают, - ползи, хитрец", а сами незаметно отходят подальше. Заморился Лёшик, лёг и руки раскинул, лежит, не шевелится.
   Заволновались журавли: "Что это с ним? Может, помочь?" Подошли они поближе, а Лёшик хвать одного за ноги, и не отпускает.
   Замахал крыльями журавль, взлететь хочет, а не может. Ему сначала разогнаться хорошенько надо. А разве с такой ношей на ногах побежишь! Тут ветер ему на подмогу пришёл, подул навстречу. Расправил журавль крылья, замахал-замахал ими, и всё-таки оторвался от земли.
   Держится Лёшик за журавлиные ноги, боится упасть и о землю разбиться. Летят они, летят, всё выше и выше подымаются, вот уже и до облаков добрались. Притомился журавль, ведь он тяжелее веточки для гнезда ничего не носил, а тут целый мужичок прицепился. Журавль взял, и посадил Лёшика на ближайшее облако, а сам улетел поскорее.
   Сидит Лёшик на краю облака, горюет, ножки свесил, вниз глянуть боится - высоко очень, а ну как упадёшь!
   Тут откуда ни возьмись с заоблачной выси орёл опустился.
   - Привет, космонавт! Ты что здесь делаешь?
   Лёшику стыдно признаться, что его журавль бросил.
   - Да вот, - говорит, - сижу и гадаю, кого царём назвать не знаю.
   - Ну-ка, ну-ка, расскажи, - заинтересовался орёл.
   - Дано мне право назвать царём того, кто спустит меня на землю. Да не находится такового.
   - Садись на меня, исполню твоё желание, - сказал орёл, уж очень ему хотелось царём называться.
   Взобрался Лёшик не мешкая на спину орла, ухватился крепко-крепко за его шею, и орёл плавно спустил его с облака.
   - Спасибо тебе, царь, - поблагодарил Лёшик и побежал домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"