Долгий Сергей : другие произведения.

Слышать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Слышать шум. Не отворачиваться от экрана. Пыль, много пыли. За спиной - асфальт. За асфальтом - Город. Столб в тумане. Надпись размыта. Голос за кадром : Границы определены. Остановка не более 5 минут. Справа трещит. Чуть ближе к подоконнику.

Вот так. Теперь ноги на ширину плеч. Спасибо. На сегодня достаточно. Потянулись руки, посыпались конфетти. Массовка зааплодировала. Пленку положили в сейф. Сейф опечатали и сдали ключи на вахту. А надо ли выдумывать главного героя? Скоро прибудут насекомые. В ЗАГСе их не любят и, поэтому, все вошедшие должны быть подвержены обыску. Если насекомых находили, человека выводили на улицу. Когда в ячейке буфера накапливалось более 500 условных единиц, открывается свойство: уметь слышать звук. Расширение аудиопрстранства. Я сел на место и замер. Когда сметаешь песок, не забудь поставить подпись. Границы определены. Игра уже началась.

Прошло какое-то время. Звери ушли за камнями, но так и не вернулись. Париж страдал от нехватки хлеба. Было дождливо. Некрасивые официантки сидели на табуретках. Кто тебя зовет? Та что сидела ближе к двери ... ее зовут LIZA ... она проглотила вилку и теперь мучается коликами ... прекрати кривляться, ты меня улыбаешь ... коликами и резкими болями в желудке ...прекрати, я не могу рассказывать ... Подруги советуют обратиться к епископу. LIZA улыбается. Стоп - кадр. Перемотайте назад. LIZA подойди к столу и прикури сигарету. Вот так. Продолжаем. Монтер отключает стоп - кадр и уносит его к себе в кладовку. Там пахнет водкой и рыбой. Между книгами по театру и феноменологией спрятана 100-долларовая банкнота. Монтер ищет ее уже вторую неделю, а найти не может. Судьба - проносится в голове монтера, и он уходит из кадра.

Затемнение. Следующим кадром идут титры с указанием для играющих :

Пункт R , Кафе Ксанаду , Человек без головы, Отдать найденное в пункте N, ждать дальнейших указаний. Экран гаснет. Две пожилые женщины уходят на кухню и варят кофе. Только бы клопов не было. Не надо клопов. Не надо клопов. Хорошо. Не будем об этом. Лучше за сахаром сходи. Одна пожилая женщина уходит, другая остается следить за кофе. Женщина заглядывает в кофейник. Оттуда , медленно, высовывается рука с учебником по новейшей истории и просит прочитать текст, написанный на 114 странице. Женщина встает на табуретку, открывает книгу и громко читает:

За все время нашей работы ни один человек не работал по-человечески. А для Института существенно, чтобы Вы работали именно так. Каждый должен работать за себя, потому что другие ничего за него не сделают. Человеку дан весь необходимый аппарат для того, что бы он мог делать все. И каждый может сделать все то, что могут сделать другие. Если может один, могут и все. Гений, талант - все это чепуха. Секрет прост - делать вещи как Человек.

Женщина замолкает. Появляется вторая женщина с керосиновой лампой и железным ведром. Сожжение книги ( дубль 5 ). В финальной сцене две женщины стоят, прижавшись друг к другу. У них под ногами, в ведре, горит книга. На пятой секунде вбегает мальчик в пионерской форме , и садится на корточки между женщинами и ведром. У него в руках самодельный транспарант, на котором написано: НЕ ГАЛЛЮЦИОНИРУЙ . Все улыбаются...

... В начале это очень трудно. Более того, не каждый из вас доберется до Финиша. Я дам вам теоретические указания, как нужно двигаться. Остальное зависит только от вас. Участники Игры, сидевшие на полу, показали языки и дружно сказали Ом. BUDDY ( говоривший человек) хлопнул три раза в ладоши, и группа, состоявшая из 30 человек, направилась к выходу.

...Выключи свет. Вот так лучше. Где ты? Я тебя не вижу. Подойди ближе. Садись. Хочешь чай? Я тоже буду там. Да. Обычно в субботу привозят. Если не успеешь в субботу, нужно ждать до среды. А я сразу на месяц беру. Так удобней. А когда ты уезжаешь? Вот как. Можешь оставить мне дегустатора? А то, они будут звонить, а меня может не быть дома. Подожди, кажется, что-то упало. Я посмотрю...

Сначала придумали пространство, а потом двери. Ключ не подходил к замку, и участник под номером К583AZ терял очки. Девушка тоже спустилась на уровень ниже, но у нее не было технического паспорта. Красный свет. По тропинке , к деревянному дому. Там сидят и ждут Вашего появления. Не забудьте цветы. Конец. Рука сама потянулась к выключателю. Скоро меня оставят одного среди простыней и металлических струн. Я стану потоком. Я загляну в электростатическое напряжение. Я оставлю записку в квартире 17. Я открою пачку сигарет и извлеку оттуда прошлогодний номер RockFuzz.Я углублюсь в черные буквы, умеющие говорить. Я научусь слышать звуки. Я останусь здесь и буду путешествовать по самому себе. Волосы. Лоб. Глаза. Зубы. Шея. Слышу, что что-то бьется. Это живот. Это спина. Это мое физическое тело. Сделать попытку проникнуть внутрь. Оболочка. Прослойка между сознанием и длинным темным коридором. Я открываю ящики и просматриваю каталоги. Буква Ф: Фамилия, Феллини, Физика, Фрактал, Футбол. Стоп. Главное, не впасть в зависимость. Далее темнее. Там обитают привычки: табак, нецензурные слова, утреннее кофе, время от времени алкогольное похмелье, индустриальная музыка, молчание, внутренний разговор с кем-то. С кем я говорю, когда остаюсь один?

Она появилась год назад. Назвалась Личностью-Т и принялась судить тело. Все очень удивились этому факту, но сделать ничего не смогли. Она до сих пор имеет некоторую власть надо мной. А те трое, что были раньше... Они заставляют совершать поступки: передвигаться, здороваться со знакомыми, покупать сигареты, тянуть руку, чтобы взять чашку, сдавать рюкзак в гардероб, спрашивать: Нет ли у Вас этой книги? , а затем, незаметно ни для кого, вырезать из журнала чужие имена.

ПЕРВЫЙ. Он самый глупый. Он несобран и невнимателен. Он очень ленивый. Он труслив и лжив. Самый отрицательный персонаж этого произведения. Он постоянно ищет удовольствия. Его мечтой является сладкая жизнь, лишенная падений. По оценкам специалистов, представляет собой паразитическое насекомое с номером 17-86. Является представителем низшего уровня развития. При опасности спасается бегством, и не может оказать сопротивления.

ВТОРОЙ. Принадлежность к нулевой области делает его разумным в пределах от -10 до +10. Выход за вышеуказанные границы приводит к смерти. Находясь в благоприятных условиях, наделен чувством собственного достоинства и способностью к объективным оценкам происходящего. Легко идет на контакт, оказывает нуждающим помощь и не скрывает принадлежность к человеку играющему. Обладает математическими знаниями, оцениваемые как удовлетворительно.

ТРЕТИЙ. Вступает в спор только при определенных обстоятельствах. Не женат. Аполитичен. Предпочитает самосозерцание, как процесс непосредственного изучения деятельности сознания. Нередко отказывается от сна, еды и половой жизни, находя прелесть существования в аскетизме. Имеет несколько работ философско-религиозного содержания. Особо ценится игроками в коричневых, синих и зеленых футболках.

Я перевернул страницу и наткнулся на дерево, растущее с той стороны. Игрок А53 жевал яблоко и рассуждал о необходимости умереть раз и навсегда. Его отговаривала женщина в розовом фартуке с огнетушителем в руках. Должна же быть цель, ради которой Вы смогли бы продолжить свое существование. Например, семья. Кстати, Вы женаты? Игрок А53 равнодушно раскидывал воображаемый снег и ничего не отвечал. Женщина продолжала говорить о семейном счастье, о детях, о воскресных прогулках, о праздничных обедах, о подругах, которые не жалеют, что вышли замуж. Так Вы женаты? - переспросила она. Игрок А53 отвернулся от нее и стал листать книгу. В кадре появляется пионер с самодельным транспарантом : Борьба с ложью внутри себя и борьба со страхом - это первая положительная работа, которую начинает выполнять человек .Женщина, оставив огнетушитель, удаляется вправо ( оттуда пришел пионер ). В центре экрана мальчик передает транспарант игроку А53, который с высокого старта убегает влево ( в это время голос за кадром : Внимание! Старт! и раздается выстрел пистолета). Пионер закидывает огнетушитель на плечо и медленно исчезает в глубине экрана. Затемнение. ( За кадром : бурные аплодисменты, свист, общий гул) На темном фоне вспыхивает надпись Мест нет . Дикторский голос объявляет: Московское время 1 час 23 минуты. Игрокам, не дошедших до Финиша, оставаться на занятых позициях. Старт следующего этапа состоится 20 августа в 11 часов. Полное затемнение и тишина.

Театральный помост был разбит на два сектора. Отличительной чертой секторов является окраска: сектор А был выкрашен в желтый цвет, сектор B в голубой. Стул принадлежал желтому сектору и на нем возвышался Лев Толстой ( внешний вид, которого должен соответствовать одноименному герою картины Ильи Глазунова Сто веков (48)). По голубому сектору, в задумчивости, ходит Артюр Рембо. Из кармана сюртука торчит записная книжка. В руках - бутылка пива Балтика классическое 3 .

Лев Толстой : - Они приготовили около миллиона ксерокопированных грамот, две тысячи поздравительных открыток и десять золотых медалей. Победителей будут чествовать на Площади, после подведения итогов. Вход по специальным пригласительным билетам. Бармен Ксанаду продает их после 23 часов. Если ты придешь в форме игрока, то сможешь принять участие в лотерее.

Артюр Рембо : - Я не пойду к твоим мальчикам. Они и так меня одолели. На днях звонит 5 и предлагает сходить в кино. Не выношу я голливудские бредни. А он как маленький : не хочешь сегодня, пошли завтра. Еле-еле отвязался.

Л.Т. - А что ты хотел? Старушки сейчас не в моде. Девочки еще не повзрослели. А эти... Ты слышал, они хотят организовать свое соревнование. Им видите ли мало платят. На прошлом сборе за них проголосовало больше половины. Я воздержался, но чую что-то неладное.

А..Р. - Потеря динамики. Твои мальчики утверждают, что скорость, являющаяся когда-то аналитической способностью, на сей момент представляет окружность второго порядка. Я им пытался объяснить обратное, но они даже не слушают. Молодежь совсем распустилась.

Л.Т. - Не вини молодежь, вини себя.

Резко опускающийся занавес. Конферансье в красном костюме что-то говорит, но VOLUME-0. Отказавшись от ужина, Человек Без Головы одевается в форму игрока К583AZ. Стеклянные двери, легкое касание губами холода, беглое прочтение рекламных объявлений, покупка табака в специализированном магазине и табличка на уровне головы Психологическая абсурдность на грани нервного кризиса . Человек Без Головы больше не похож на живое существо. Его тело не подвластно разуму. Он каждый день приходит сюда и ждет сообщений. Ему неведомо, что ход Игры отразился на расписании прибытия игроков. Прошедшие более 5 уровней, автоматически оказывались в Стамбуле, откуда на велосипедах добирались до Москвы. Остальным давалось три попытки, но с каждым разом условия ограниченности ужесточались. Из 15 игроков, не прошедших с первого раза, до Москвы добрались только четверо. Пятый игрок был арестован Межпространственным Отделом Зарождающегося Гомосексуализма по пути в Стамбул. В Комнате ПЗ ему предъявили обвинение и сослали на Желтый Этаж на 3 года. Человек Без Головы , не знавший правил Игры, был вынужден приходить сюда каждый день и ждать сообщений. В центре - Занавес. Сцена развернута на 90 градусов относительно зрителей. Трансформированный текст второго акта является ключом к разгадки тайны. Об этом знали только монтер, LIZA и пионер. Но монтер напился и не дошел до квартиры. LIZA работала во вторую смену (ее все равно бы не отпустили ) . Пионера где-то видели, но никто не знал присутствует ли он. 0-VOLUME, но говорит что-то костюме красном в Конферансье. Занавес поднимающийся резко.

Л.Т. - Не вини молодежь, вини себя.

А..Р. - Добраться до Финиша означает ликвидацию полного комплекса привычек, смену видения и восприятие запредельного при помощи третьего внимания. На сегодняшний день они еще не знают, будут ли победители, но BUDDY должен был подготовить группу из 30 человек. На момент проведения статического анализа, на дистанции оставалось 12 человек. Человек Без Головы ждет в Ксанаду . Но маршрут изменился за 30 минут до Старта.

Л.Т. - Я же говорил тебе, что он долго не протянет. В прошлую пятницу он не смог даже приготовить вермишель. Совсем беспомощный стал. И стипендию ему не дают. Даже не знаю, что с ним делать.

А..Р. - При определенных обстоятельствах, ты бы мог его отправить в Путешествие. Но хватит ли у него сил.

Л.Т. - Я ему предлагал должность - Носителя Больших Очков, но он отказался. Сказал, что не справиться. Отношение уже не то. Вероятно, у него разрядился аккумулятор. А может разъело панель управления. Ума не приложу, что с ним делать.

А..Р. - Давай вернемся к тексту. В исторической справке было сказано : Ты - главная ось , вокруг которой оборачивается все необходимое для гармонии и созидания .

Л.Т. - Верно. Я сам проверял эти справки и следил за их набором. Там не должно быть никаких ошибок и опечаток. Жизнь человека - слишком дорогая цена за подобные опечатки. Кстати, почему вы не поцеловались на прощание?

Зазвучала музыка. Лев Толстой, повернувшись к зрителю спиной, углубился в чтение Библии. Артюр Рембо произносит последние слова :Память и чувства - вот что питает твой творческий импульс. Каким же будет мир, когда ты все преодолеешь, во что он превратится ? В любом случае он не будет иметь ничего общего с тем, который мы видим сейчас.

Медленно гаснет свет. С левого края сцены появляется Уильям С. Берроуз с ведром тараканов. Остановившись на середине сцены, он осматривает зрительный зал и с улыбкой опрокидывает ведро на первые ряды зрителей. В зале начинается паника; Уильям С. Берроуз продолжает улыбаться ,уходит вправо и исчезает в темноте. Зрители толпятся у выхода. Кондуктор терпеливо отрывает контроль выходных билетов и выпускает зрителей в Город.

1998.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"