Тавлади : другие произведения.

Путь к тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1
  Последний месяц зимы выдался холодным и слякотным. В сапогах противно хлюпало, когда я добралась до студгородка. Вахтер, седой вредный дед Митич, только грозно свел кустистые брови, пока я шлепала мимо него, оставляя не очень чистые следы на полу. В нашей с Ринкой комнате царил противоестественный порядок. Нигде ничего не валялось, пол поражал своим блеском, стол оказался девственно чист, а из шкафа ничего не торчало .""Странно",-подумала я, бросая сумку на пол возле своей кровати. То ли я рано приперлась ,то ли случилось что. Где Ринка? И вообще все? Заглянув к соседям через стенку ,выяснила, что все наши практики вместе с теоретиками рванули в "Троллью пещеру"на представление какого то заезжего музыканта.
  -А вы чего не пошли?
  Соседки, теоретики с первого курса, синхронно пожали плечами.
  -Нам заниматься надо,- сказала Марта .Лиза утвердительно кивнула головой.
  -Понятно,- я ретировалась ,завидуя усердию, с которым наши заучки постигали азы магического искусства. У меня даже на первом курсе такого энтузиазма не случалось, что уж говорить про третий год обучения. Тащиться по такой мерзкой погоде в кабак не хотелось, так что я пошла на кухню .Попью чайку горячего, а потом наши придут и расскажут ,что там за концерты у них без меня. Кухня в нашем общежитии ничуть не изменилась за время моего недельного отсутствия. На потолке все также висели присохшие макароны, по стенам периодически размазывались совершенно разные блюда и зелья, это зависело в основном от правильности ингредиентов первого и взрывоопасности второго, и это придавало нашей кухне уютный и колоритный вид. Я поставила чайник на непонятного цвета плиту ,щелчком пальцев зажгла ее, и уселась ждать кипяточка на единственную здесь табуретку ,прислонившись к стене и закрыв глаза. Ноги уже почти отогрелись, и приятная расслабленность завладела моим телом.
  -Бу!
  -Ааа!- оказывается, я умудрилась задремать ,и чуть не умерла от неожиданного звука над ухом, чисто рефлекторно отмахнувшись от того, кто стоял надо мной .Раздавшийся в ответ полустон-полухрип вознаградил мои испорченные нервы. Я с удивлением разглядывала новый персонаж на нашей кухне. Высокий худощавый блондин с длинными волосами и заостренными ушами глядел на меня с укором в синих глазах , зажимая ладонью нос.
  -Ты еще откуда тут взялся? - на мой возмущенный вопрос блондин покачал головой и склонился над раковиной , включив воду. Кровь перестала идти почти сразу, зато сам нос довольно быстро становился похожим на сливу. Меня тут же начала грызть совесть.
  -Извини , я случайно. Давай посмотрю, -предложила я , пытаясь компенсировать ущерб своей помощью.
  -Благодарю, пожалуй, я лучше сам, -проговорил блондин неожиданно приятным баритоном, с интересом меня разглядывая, как диковинную зверушку. Это мне не понравилось.
  -Чего пялишься? -мой недружелюбный вид его позабавил, а у меня вдруг испортилось настроение .Я прошла к плите, взяла полувыкипевший чайник и пошла к себе в комнату, ощущая затылком взгляд этого...теперь носатого.
   Ринка появилась далеко заполночь ,изрядно подпитая и довольная как кошка.
  -Ой, Ташка! Наконец -то ты приехала! -моя лучшая подруга попыталась меня обнять, но промахнулась и повалилась на кровать. Пока я снимала с нее полушубок ,подруга три раза призналась, как она меня любит, как много без меня всего произошло и как она влюбилась в какого-то там идиота. На середине "идиота" Ринка вырубилась.
  Вот так-так!- обиделась я .Оказывается тут без меня всем очень даже и не скучно. Можно было не торопиться в академию ,а побыть еще дома ,где я провела каникулы и умудрилась заболеть ангиной .Пришлось маме лечить меня .Естественно, к началу занятий я припоздала.
  Оставив претензии на утро ,я тоже легла спать.
  2
  Утро началось вполне обычно .Рина как всегда не успевала и поэтому носилась по комнате ураганом ,одновременно собирая учебники ,заплетая косу и доедая бутерброд. Заметив, что я не сплю, подруга просияла и попыталась между делом меня обнять.
  -Таш, я опаздываю, увидимся вечером .Я жутко соскучилась. Пока-пока! -и исчезла за дверью.
  Вздохнув ,я посмотрела в окно .Погода со вчерашнего вечера ничуть не изменилась .Вставать не
  хотелось. Хотя нужно показаться Учителю, взять расписание, посмотреть пропущенный материал...В общем ,куча дел .По щелчку пальцев мои штаны с рубашкой как живые взлетели со стула и осыпались на кровать .Одевшись, я попыталась найти в холодильном шкафу что-нибудь съедобное ,но кроме Ринкиных зелий в нем ничего не оказалось. Поразмыслив, я решила сходить позавтракать в кабак. Немного денег мне мама подкинула, если экономить, до стипендии дотяну.
  "Троллья пещера" по праву считался самым посещающимся заведением в нашей части города, в основном благодаря студентам, так как кормили здесь недорого(хоть и не всегда безопасно для здоровья), а пиво здесь было весьма приличным. Потому и пустым наш кабак никогда не был . Даже сейчас ,несмотря на раннее утро, несколько столиков были заняты. Я устроилась недалеко от стойки, заказала гречневой каши с мясом и пирог с малиной. В ожидании заказа я разглядывала потолок с висящей там и сям паутиной.
  -Ташка, где тебя бесы носили? - одногруппник , будущий боевой маг, плюхнулся напротив меня.
  -Вацлав!- обрадовалась я .-А ты чего здесь? С уроков выгнали?
  -Нет, там срочное совещание ,всех преподавателей собрали .Какие то новости из Империи. Поговаривают о войне. Так что сегодня от занятий всех освободили. А ты -то где пропадала? Ринка сказала, что ты заболела,- Вацлав вопросительно на меня посмотрел.
  -Да .Ангину подхватила,- кивнула я.- Но теперь я здорова и готова к тяжелым трудовым будням.
  О, моя кашка!- пришлось дуть на ложку, чтобы не обжечься. Вацлав с завистью посмотрел на мою тарелку и заказал то же самое.
  -А ты знаешь, у нас тут новенький появился. Ребята пытались ему посвящение устроить, так он почему то не согласился. Наши обиделись, хотели проучить немного, чтобы авторитет сохранить, так новичок и тут не согласился. -Вацлав потер ладони и с энтузиазмом взялся за свою порцию каши, которую принесла официантка.
  -И что, долго учили уважать местных? -старшекурсники неизменно устраивали посвящения всем новоприбывшим, и не могу сказать ,что посвященные были потом в восторге, неделями шарахаясь от старших курсов и стараясь не показываться на глаза вообще никому.
  -Неа,- Вацлав облизал ложку и со вздохом сожаления отложил в сторону .-Недолго .Такая драка была! Красиво он наших ребят повалял. Что самое обидное, ему тоже хорошо досталось, но на морде- хоть бы синячок там или царапина. Ничего! Ну в общем, отстали от него. А сегодня утром , представляешь, приходит- ,а у него нос как слива и цвет такой же! Темар допытывался ,кто же такой у нас боец нашелся, никто не признается. А этот молчит, улыбается как дурак!- Вацлаву тоже хотелось посмотреть на неизвестного бойца.- Девчонки за ним как кошки бегают, тьфу, смотреть противно.
  -Так и скажи , что завидно, - сказала я, доедая пирог.
  -Чего мне ему завидовать?- возмутился друг.- Морда смазливая и острые уши не главное в мужчине!- и гордо выпрямился с пирогом в руке.
  Смутные подозрения закрались в мою голову.
  -А на каком факультете новая известность?
  -На нашем .Перевелся из Фонро .Только специфика другая. Некромант он к тому же. И подселили его в мою комнату,- Вацлав так горестно вздохнул, как будто хуже некроманта в жизни ничего не могло случиться.
  -Ничего, Вац, не переживай. Главное, чтобы он с кладбища домашнее задание в общежитие не приносил, - попыталась я успокоить друга. Впрочем, пора было заняться делами .-Ну ладно, пока. А то мне еще расписание забрать надо, и с Учителем встретиться.
  -Пока,- кивнул Вацлав.- До вечера.
  3
  Расписание я переписала быстро ,а вот увидеть своего наставника не получилось. Видно и правда что то случилось серьезное, если совещание до сих пор не закончилось. Пришлось вернуться в общежитие. Буквально на пороге меня перехватила Ринка.
  -Ты где гуляешь, я тебя везде ищу!- подруга потащила меня в комнату.- Ташка, я влюбилась! Ты не представляешь, какой он красавчик!- Ринка закатила глаза и мечтательно вздохнула.
  -И кто же твоя новая любовь?- скептически поинтересовалась я .Ринка влюблялась часто, но надолго ее влюбленности не хватало. Она быстро разочаровывалась в объекте своей любви, успокаивалась, и все начиналось сначала, как только какой нибудь смазливый парень появлялся в ее поле зрения.
  -Его зовут Шаен. Он полуорк. У него такие уши, как у эльфа!
  -Рина, ты же знаешь, что эльфы и орки внешне не различимы,- заметила я.
  -Ну конечно, знаю,- отмахнулась та, -но эльфы такие зануды..А Шаен такой лапочка! За ним сейчас все девчонки бегают! Я уверена, он меня заметил.
  -То есть ты с ним еще не ..
  -Нет , мы не успели познакомиться. Но сегодня обязательно все получится. Только ты мне должна помочь.
  -Я?- мне стало смешно.- Ринка, ты же знаешь, что я ничего в этом не понимаю.
  -А ничего сложного. Ты с ним познакомишься, тут появлюсь я, ты нас представишь друг другу, и все. Дальше я сама.
  -Да с чего ты взяла, что я буду с ним знакомиться?- возмутилась я.- Не хочу я ни с кем знакомиться! И с какой стати вообще...
  -Ну, Ташенька, ну пожалуйста, ну хочешь, я буду всю неделю готовить,- заканючила подруга. Я окончательно растерялась. До сих пор такого не случалось.
  -А чего ты сама к нему не подойдешь?- спросила я, недоумевая.
  -Да я же говорю, за ним все девчонки толпой ходят, там не пробьешься.
  -Ты хочешь, чтобы я с толпой за ним бегала?
  -Да нет же!- Ринка даже ногой топнула от моей тупости.- Он же на твоем факультете учится, у вас же уроки пересекаться будут, тебе с ним так и так познакомиться придется. Ну? Теперь поняла?
  -Ага,- я облегченно перевела дыхание.- Только я не помню полуорка со своего факультета.
  -Ах, ну конечно не помнишь, он же новенький!
  -Переводом из Фонро?- с подозрением спросила я.
  -Точно! Слышала уже, да?
  -Да.- непонятное раздражение охватило меня.- Слышала. И слышать больше не хочу! Мне уже Вацлав все уши прожужжал с этим новеньким.
  -Ну, Ташка, ты чего? Ты же его даже не видела. Вот влюбишься, я тебе тоже откажу в понимании,- пригрозила Ринка расстроенным голосом.
  -Ладно, ладно, посмотрим ,что можно сделать, только не дави на меня,- устало сказала я, устраиваясь на кровати поудобнее.- Раз уж выдался свободный день, нужно провести его с пользой- отоспаться как следует.
  Не успела я договорить, как раздался хлопок, и посреди комнаты в клочьях дыма появился Темар- заводила, весельчак и выдумщик .Многие незаконные проделки по добыванию денег мы провернули вместе. Ну а если кому -то было нужно пронести в общежитие спиртное, то обращались гарантированно к нам. До сих пор ни одной поимки не случилось. Темар, Вацлав и я. Наша команда еще на первом курсе сформировалась.
  -Сколько раз тебе повторять , чтобы ты не смел к нам телепортироваться!- Ринка угрожающе свела брови.- А вдруг мы не одеты?
  -Так я и пытаюсь застать вас врасплох,- не растерялся Темар.- Как увижу ,так и прекращу,- он повернулся ко мне и подмигнул.- Вообще-то я по делу. Таш, сегодня вечером собираемся в "Пещере". Кстати, слышала про новенького?
  -Слышала, - с кислой миной подтвердила я.
  -Вот такой парень!- Темар открыл холодильник, ничего не нашел, и снова повернулся ко мне.- Ташка, что вы едите, вечно у вас в холодильнике гадость какая-то.
  - Это не гадость!- Возмутилась травница, но Темар уже исчез, оставив после себя клубы дыма.
  -Когда ж он уже научится ,как надо,- Ринка распахнула окно, впуская свежий холодный воздух.
  4
  Вечером за мной зашел Вацлав. Ринка убежала раньше.
  -Ташка, ты идешь? А чего копаешься тогда, давай живее, а то без нас все выпьют, -торопил он меня, пока я завязывала сапоги. Мы частенько собирались в кабаке по вечерам, когда просто посидеть пообщаться, а когда и выпить в веселой компании.
  -А что отмечаем? -я еле успевала за широкими шагами парня.- Эй, давай помедленнее, а то скользко же!
  Вацлав подхватил меня за талию и ускорился. В корчму мы ввалились со смехом .По дороге Вацлав поскользнулся, выправился, но тут поскользнулась я, и мы таки упали .Всю оставшуюся дорогу мы смотрели друг за другом, кто как пытается не скользить, взрывами смеха пугая прохожих.
  Все наши уже были в сборе. Пиво текло рекой, Темар был уже хорош, Вака и Тим громко обсуждали недостатки и преимущества пышнотелых селянок и стройных горожанок, Ряк в обнимку с Велей, травницей с нашего курса, о чем-то шептались, а Ринка строила глазки парню, сидевшему за другим столиком в гордом одиночестве. Мы влились в компанию, и скоро мало отличались степенью трезвости от окружающих. В какой то момент я повернулась на восторженный писк Рины и наткнулась на пристальный взгляд синих глаз. Одинокий парень за соседним столом оказался тем самым пострадавшим с нашей кухни. Острых ушей не было видно из-за накинутого на голову капюшона, зато гордый нос и правда был несколько опухшим.
  -Ташка, позови его к нам!- горячий Ринкин шепот чуть не обжег мне ухо. Темар тоже заметил полуорка и обрадовано замахал рукой.
  -Шаен! Иди к нам,- все головы повернулись в сторону приглашенного. Тот несколько медлил, но
  все таки встал и подошел к нашему столику. Темар представил каждого из нас, полуорк склонил голову, приветствуя нашу совсем не трезвую компанию, и неожиданно улыбнулся, глядя мне в глаза:
  -А мы уже знакомы , верно?- и красноречиво дотронулся до своего носа.
  -Как? Когда? Ну ты , Ташка, и даешь!- посыпалось со всех сторон. Рина на меня обиделась.
  -Вовсе мы не знакомы,- возмутилась я.- А за сливу...ээ... то есть за нос я извинилась.
  -Ооо!- уважительно протянули несколько голосов сразу.
  -Ташка, так это твоя работа?- закричал Темар.- А мы тут ищем храбреца, который Шаену нос сломал!- оглушительный смех со всех сторон меня возмутил. Как будто я не могу быть храбрецом!
  -Ты бы поосторожнее,- сказал Шаен ,улыбаясь, Темару, не сводя с меня глаз.- Рука у Таши тяжелая.
  Новый взрыв смеха потряс корчму. Дальнейшее общение с полуорком наладилось само собой, Ринка млела от счастья, сидя рядом с ним, а у меня почему то упало настроение. Я выпила еще две кружки вина, встала из-за стола. Вацлав дернул меня за рукав.
  -Ты куда?
  -В туалет,- я выдернула рукав и, пошатываясь, вышла на улицу. Холодный свежий воздух меня несколько отрезвил. Постояв на пороге несколько минут, я решила все таки пойти домой. А друзья пусть хоть до утра со своим Шаеном там обнимаются. Я выпила ровно столько, чтобы благополучно забыть , что этот район после наступления темноты становится опасным. А еще я почему-то злилась на полуорка. Ну да, красивый. Ну да, потрясающие глаза. И фигура хорошая. И что с того? Чего с ним все носятся? Тут мне почему-то стало себя так жалко, что слезы сами из глаз покатились. Тоска какая-то навалилась. Я шла, не глядя под ноги и расстраиваясь, что никому я не нужна.
  -О! Какая цыпочка! Хочешь составить нам компанию?
  Споткнувшись от неожиданности, я разглядела троих нетрезвых типов , которые откровенно скалились, глядя на меня. Я мило улыбнулась сквозь свои неуспевшие высохнуть слезы. Сейчас я вам покажу боевого мага в действии, засран...Что-то прошелестело мимо меня со скоростью света и врезалось одному из типов в лоб. Мы с оставшимися стоять двумя типами одинаково вытаращили друг на друга глаза, и в следующий миг из-за спины у меня вылетела высокая фигура, врезалась одному типу в живот ,а другого зацепило наверно по инерции, но так или иначе, раздалось два хрипа разной тональности и на земле оказалась небольшая куча мала, из которой медленно поднялась высокая фигура в плаще с накинутым капюшоном.
  -Ты!!-выдохнула я, опознав полуорка.
  -С тобой все в порядке? Ты плачешь? Что они сделали?- в его голосе звучала тревога. От злости у меня перехватило дыхание.
  -Да как ты...что ты вообще здесь делаешь?! Это были мои жертвы..то есть.. зачем ты на них вообще напал?
  Полуорк заметно растерялся.
  -Как, разве они не хотели тебя заставить...ээ...
  -Нет, это я их хотела заставить! А ты все испортил! Идиот!- меня понесло.- Чего ты вообще сюда приперся, иди куда шел и не попадайся мне на глаза, а то уши оторву!
  Честно говоря, я с ужасом слушала сама себя ,и не могла остановиться. К счастью, полуорк оказался умнее меня, он прекратил мою истерику за считанные секунды. Он просто закрыл мне рот. Своим ртом. Поцелуй оказался неожиданно приятным. Нежный и властный одновременно, возбуждающий ,требующий..просящий. Я не заметила, как стала отвечать на поцелуй ,и опомнилась лишь когда сильные руки обхватили меня .Я вырвалась из объятий полуорка и уставилась на него с праведным гневом в глазах. Весь мой хмель выветрился в один момент.
  -Что ты себе позволяешь?!
  Полуорк задумчиво оглядел меня, что то прикинул в уме, улыбнулся .
  -Можешь заставить меня.
  -Чего заставить?
  -Ну как? Ты же хотела этих несчастных заставить...эээ...стать твоими жертвами.
  -Ты что, псих?
  -Нет. Вроде бы.
  -Ну все, с меня хватит!- Я развернулась и направилась к общежитию, возмущенная до глубины души этим...этим..оо, как же я зла!
  "Этот" молча шел за мной до общежития, а потом пропал. И я отчего то разозлилась еще больше.
  5
  -Ташира, сосредоточься. Попробуй еще раз, - Учитель Брам грозно свел кустистые брови. Я честно попыталась сосредоточиться .Ничего не произошло.
  -Где ты витаешь? Для тебя это должно быть несложное заклинание, - Брам подозрительно меня оглядел. Я приняла скорбный вид.
  -Ладно. Свободна. Заклинание левитации будет твоим домашним заданием. И про реферат не забудь. Сдать на следующей неделе.
  -Какой реферат? -мое настроение стремительно понижалось с отметки "все плохо" до "хуже быть не может".
  -Как какой? "Применение начертательной магии и артефактов против нежити". Та тема, которую ты без зазрения совести прогуляла.
  -Я болела! - возмутилась я .- Так нечестно, учитель! И где я возьму напарника?
  -Напарник будет. Подберу кого-нибудь, а ты пока готовь теорию .-Брам усмехнулся в бороду и занялся лежащими на столе документами. Тяжело вздохнув, я покинула кабинет наставника.
  
   -Ташка! Угадай, что сейчас было! -влетевший в комнату вихрь под названием Рина, со скоростью света закружился вокруг меня. Моя сосредоточенность развалилась напрочь и я шмякнулась с метровой высоты мягким местом на твердый пол . Снова.
  -Ты что делаешь?- недоумение подруги меня разозлило.
  -Домашнее задание делаю. По левитации. - мой мрачный вид Ринку не смутил. Она счастливо закружилась по комнате.
  -Представляешь, меня сейчас Шаен остановил и попросил проводить в столовую! -Ринка снова закружилась.
  -И что? - моя тупость подругу рассердила.
  -Как что? Это значит, что я ему нравлюсь!
  Мне стало смешно.
  - Рина, он просто еще не ориентируется в академии, с чего ты взяла, что просьба показать столовую...
  -Ташка ,вечно ты все портишь! Он же меня попросил, не Марту, не Лизу, не Вайлу, а меня.
  -Естественно, вы же в кабаке вместе пили, он тебя знает, вот и подошел...
  -Да ну тебя!- Ринка обиделась. -Это ты у нас снежная королева, никогда не влюбляешься, никем не интересуешься, а я простая смертная, и мне не чужды человеческие чувства и желания.
  Теперь обиделась я . Вовсе мне не чужды желания и чувства, просто мне некогда. Да и не попадался мне еще такой, чтобы последние мозги отказали, как у Ринки.. Мы молча смотрели друг на друга. Ринка с виноватой физиономией на меня, а я с мрачно - обиженной на нее. Нашу паузу прервал Вацлав.
  -Привет, красавицы. Вы что, ссоритесь? Потом закончите, у нас боевые искусства по расписанию.- с этими словами Вацлав подхватил меня под руку и потащил в тренировочный зал.
  ***
  Кайлен, преподаватель по боевым искусствам, был старым воякой, служившем еще при короле Рундерге Первом. Времена были при нем суровые, привычка ,видно, брала свое и наши занятия в академии по физподготовке на мой взгляд , не отличались от изнуряющих армейских будней, что возмущало меня неимоверно .С другой стороны, Кайлен тоже поначалу возмущался на мои возмущенные вопли, но потом привык и игнорировал мои поползновения снизить суровость обучения. Хотя подозреваю, что мои успехи боя на мечах произвели неизгладимое впечатление на Кайлена, и он вообще опасался ставить меня с кем либо в пару, дабы предотвратить нечаянное самоубийство с моей стороны. Да, как ни обидно, но с мечом я никак не могу поладить. Дайте мне меч, и отойдите в сторону, и я преотлично зарежусь сама. Смеяться надо мной уже перестали, так как молниями швыряться у меня прекрасно получается, и всего несколько поджаренных задов обеспечили мне определенное уважение.
  Вацлав неизменно заходил за мной перед каждым занятием, зная , что моей совести хватит на прогулы. Кайлен уже выстраивал пары, махнул Вацлаву на Зиму, здорового увальня с соседнего факультета , и удовлетворенно вздохнул, оглядев все пары. Я привычно уселась в сторонке, приготовившись наблюдать, как вдруг в зале появился Шаен, извинившись за опоздание.
  Надо же, какой вежливый, -фыркнула я про себя.
  -Новенький?- Кайлен кивком пригласил опоздавшего к бою. Шаен деловито скинул куртку, оставшись в серой безрукавке, подчеркивавшей его широкие плечи и крепкие мускулистые руки. Гладкие мышцы перекатывались под кожей, крепкая грудь виднелась в вороте с распущенной шнуровкой. Я поневоле залюбовалась, и тут же дала себе мысленный подзатыльник.
  Шаен тем временем взвесил учебный меч в руке, покрутил его в воздухе, привыкая к весу и встал напротив учителя .Бой получился что надо .Шаен оказался опасным противником. Кайлен , не ожидавший достойного соперника, в первые секунды растерялся, но успел собраться и принялся уже биться всерьез. Надо сказать, Шаен не уступал нашему учителю почти ни в чем .Он оказался очень быстрым, и к тому же гибким. Опыт Кайлена против силы и ловкости полуорка, это оказалось достойным зрелищем .Свист и лязг мечей привлек посторонних зевак в зал, и вскоре огромная толпа собралась в зале, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни одного движения поединщиков. Я магически ускорила свое восприятие, чтобы успевать следить за боем. Впервые наблюдала я такой слаженный бой. Это было...красиво. Завораживающе. Похоже на танец, только сложнее, выше. Закончился поединок неожиданно. Кайлен и Шаен просто вдруг застыли после очередного вихря движений и поклонились друг другу. Тишина в зале взорвалась. Что и говорить, урок оказался сорван. Я поспешила улизнуть, пока на меня не обращал никто внимания.
  ***
  Вацлав нашел меня на обрыве у реки, где я, сидя прямо на снегу, размышляла о своей никчемности.
  -Ташка, у тебя что, с головой совсем плохо?- Вацлав покрутил пальцем у виска и вздернул меня с земли.- Заболеешь и умрешь. А я всем расскажу о твоей глупой смерти, и никто не придет к тебе на похороны.
  -Ну и ладно, подумаешь...-- я решила обидеться.- Все равно никто плакать обо мне не будет. А я буду являться тебе в виде призрака и портить самые ответственные моменты.
  -О, Всемогущий , что с тобой происходит? Ты что, безответно влюбилась?
  -Еще чего! У меня депрессия. Потому что я ничего не умею и никому не нужна!- мне снова стало себя безумно жалко и я зашмыгала носом.
  -Ну знаешь..- Вацлав не нашелся что сказать.-Ты точно влюбилась. Только влюбленные страдают идиотизмом.
  -И в кого тут безответно влюбляться? Говорю же, у меня депрессия.
  -Вот и отлично. Значит, вечером будем лечить твою депрессию, - Вацлав крепко держал меня за руку, таща по рыхлому снегу к школе.- Кстати, Шаен спрашивал про тебя.
  -Что спрашивал?- тут же остановилась я. Вацлав удивленно посмотрел на меня и снова потянул за собой.
  -Почему ты все время исчезаешь, стоит ему появиться. Он интересовался, нет ли у тебя расовых предубеждений.
  -И?
  - Что "и" ?
  -Что ты сказал?
  -А что я мог сказать? Что моя лучшая подруга чокнутая, и она сама часто не понимает, что делает и для чего? - Вацлав пожал плечами.- Я ему сказал, чтобы он сам у тебя спросил.
  -Ну спасибо,- пробурчала я.- Чокнутой меня еще никто не называл.
  - Я не так уж далек от истины .Только ты могла в такую погоду припереться к обрыву и сидеть тут до посинения, чтобы поразмышлять, какая ты несчастная и т.д. и т.п.
  Я невольно смутилась. Ну и ладно, что мне , погрустить нельзя, как всем нормальным людям?
  -Вацлав, а как у тебя с начертательной магией?
  -Никак .Слава Всемогущему, мне другая тема попалась.
  -Вот, видишь? У меня патологическое невезение.
  -У тебя патологическая лень. Кстати, Кайлен тебе прогул поставил.
  -За что?!
  -За то, что слиняла. А здорово они с Шаеном, да?
  -Да, -пришлось согласиться, -здорово.
  6
  
  На вахте мне передали письмо из дома. Интересно, что случилось, раз матушка так скоро после моего отъезда накатала такой свиток. Я быстренько сбросила куртку с сапогами и уселась на кровать, развернув письмо. "Дорогая доченька...тра ля ля...так, это все фигня...батюшка решил заключить пакт о ненападении и скрепить дружественный союз ...это мне тоже не интересно, в политике я не шарю...сим подписал он брачный договор ... не поняла...брачный договор с Повелителем Роханы Шарухаэлем... не поняла...о ...ну ни фига себе...так так так.
  Я задумалась. Отец подписал договор с Повелителем долины орков, скрепленный брачным договором. Матушка тонко намекнула, что сын Шарухаэля женится на одной из дочерей Наместника Приграничья , свадьба должна состояться через год после подписания договора, помолвка весной, как только с перевала сойдет снег...А я здесь при чем? И что значит "в первых числах мартовня обязательно явиться домой ..."? Поздравить сестренок с возможным замужеством? Вот ерунда то еще...Мои размышления прервала Ринка, ворвавшаяся в комнату в страшном возбуждении.
  -Ташка, я погибла! Если ты не поможешь мне с заклинанием, меня отчислят! У меня завтра зачет!
  Пришлось разбирать заклинание, чтобы предотвратить трагическую гибель подруги, хотя в лечебных заклинаниях я не очень. Впрочем, справились мы довольно быстро. Ринка быстро записала формулу в разложенном виде, и погрузилась с головой в учебник по теории. Я же, вспомнив, что через два часа у меня пара у Брама, решила почитать учебник, чтобы не опозориться, если он меня спросит, но самым позорным образом уснула на первой же странице...
  ***
  -Ну что же вы опаздываете, Таша, мы ждем вас уже почти 10 минут, -сказал Учитель невозмутимо, когда я ворвалась в аудиторию, подобно урагану.
  -Ага..То есть здрасьте, Учитель...--я запыхалась, пока бежала, потому что преспокойно проигнорировала будильник в образе Ринки , а когда подорвалась, мой урок уже начался, так что к Учителю я ворвалась с опухшим после сна лицом, кое как приглаженными впопыхах вздыбленными волосами и в рубашке наизнанку, заметив сей прискорбный факт только что.
  -Садись .-Брам покашлял в свою густую короткую бороду и повернулся к доске, дописывая какую-то формулу. Я торопливо плюхнулась на ближайший стул, достала тетрадь, приготовила ручку.
  -Привет, - чей-то шепот заставил меня повернуть голову, чтобы тут же наткнуться на взгляд синих глаз в обрамлении темных пушистых ресниц, длине которых я позавидовала.
  -Привет. - Я ответила машинально, и только тут поняла, что моим соседом по парте оказался Шаен. Он самым наглым образом мне подмигнул и продолжил записывать лекцию. Я спохватилась, и принялась переписывать формулы с доски, справедливо рассудив, что формулы главнее, а остальной материал можно у кого нибудь содрать. За всю пару этот нахал больше ни разу ко мне не повернулся, и вообще сделал вид, как будто он тут один. Зато все остальные по очереди косились на нас, парни с любопытством, а девушки с такой злобой во взглядах и откровенной завистью, что на какой-то миг мне стало страшно, но я быстро взяла себя в руки и все внимание направила на лекцию Брама, оставив все непонятное на потом. В принципе, новый материал оказался несложный, так что я быстро вникла в суть .Брам всегда интересно преподносил материал, хотя начертательная магия сама по себе достаточно занудна и скучна, чтобы нравиться, но мне она давалась сравнительно легко, хотя конечно не без казусов...
  -Итак,на следующем уроке жду от вас ваши выкладки по новой теме,-Брам обвел всех хитрым взглядом,-особо отличившиеся поедут на практику к Светлым в Ильвинойс.
  -Так у них же нежити нет,-Темар высказал вслух мысль ,посетившую всех присутствующих.-Чему там у них практиковаться?
  Брам хмыкнул, ухмыльнулся в бороду.
  -Надо же, какие сознательные. Вот кто попадет на практику в Ильвинойс ,тот вам и расскажет, чему он там практиковался. А теперь все свободны, Дагейра и Каэрдан*Войс, задержитесь.
   -Ашаеналь Дагейра...так так так...-Брам что то искал в своем журнале. -Ага! За вами остался один зачет, приму его автоматом, если поможете студентке в практической работе. Как? Согласны?
  Шаен легко кивнул, покосившись на меня.
  -Ну все, Ташира , вот тебе напарник, в курс дела введешь сама, -Брам стремительно поднялся и удалился из поля зрения.
  -У тебя "хвост" ? -спросил Шаен, глядя на мою горестную физиономию. Вот спасибо, учитель, вы мне очень помогли с напарником! Лучше бы это был какой нибудь бестолковый первокурсник..И как мне себя с ним вести после моих закидонов?
  7
  В общем то, все оказалось не так уж страшно. Первые несколько минут я очень неловко себя чувствовала, но Шаен не подавал никаких признаков недовольства моим прошлым поведением и я осмелела. В конце концов, должна же быть в девушке изюминка...
  -Заготовки под артефакт у меня есть, осталось напитать их энергией. Так что тебе нужно будет только поднять для меня нежить и на всякий случай поддержать контур, - полуорк согласно кивнул. Мы уточнили несколько деталей и договорились встретиться в лаборатории вечером для репетиции . А не такой уж он и раздражающий..и глаза такие..
  Когда Ринка влетела в нашу комнату, я уже подготовила артефакты и подтягивала теорию по учебнику.
  -Ташира Каэрдан*Войс , вы ничего мне не хотите рассказать?- подружка приняла боевую позу "руки в боки" и нахмурилась.
  -О чем? -не отрывясь от учебника, пробормотала я. Травница аж ногой топнула.
  -Да весь факультет гудит о том, что Ташка и Шаен после лекции целый час в аудитории при закрытых дверях проторчали! Вдвоем! А кое кто слышал, что вы вечером встретиться собираетесь. Вот почему я все узнаю последняя? И вообще, ты же знала, что я люблю Шаена, как ты могла, моя лучшая подруга?!
  -Ооооо...-я устало ткнулась лбом в учебник.- Это..это все не так. Так что не мучайся. Учитель попросил полуорка помочь мне с практикой по начерталке, ты же знаешь, что у меня по пропущенной теме "хвост". И вообще мне уже надоел этот Шаен! Я только и слышу:" Ах, Шаен такой лапочка! Ах, Шаен такой!..Ах, Шаен сякой!.." Достали!- рявнула я .Впрочем, Ринка сразу успокоилась и попыталась замять тему, но меня уже понесло. Но всласть поорать мне не дал просунувший в приоткрытую дверь голову какой то первокурсник.
  -Эй, кто тут Ташка?-он смешно поморгал глазами и торопливо добавил: - Полуорк попросил передать, что он уже ждет в лаборатории, - голова исчезла. Я выдохнула и уже нормальным голосом сказала:
  -В общем, ерунда все это. Ладно, я пошла.
  Ринка с облегчением кивнула.
  ***
  Лаборатории в академии располагались в подвальных этажах, студентов допускали только на два нижних яруса, а сколько их всего, наверно не все преподаватели даже знали. Я как то пыталась сунуть нос в поисках чего то интересного на запрещенные уровни, но мощнейшая магическая защита не меньше уровня магистра, а может и не одного, не позволила мне этого сделать. Я даже узор плетения не смогла как следует разглядеть, хотя по вскрытию чужих плетений у меня лучшая оценка на нашем отделении. Зато о моих потугах каким то образом узнал Брам, который вызвал меня к себе в кабинет и не меньше часа читал лекцию об этике магов, о моем любопытстве, которое меня однажды погубит и о многом другом, что по моему мнению не имело никакого отношения к подвалам и моей попытке взлома. А в конце Брам похвалил меня за любознательность и отправил восвояси. С тех пор к подвалам у меня какое то неоднозначное отношение, а вот какое именно...
  Шаен сидел в пустой лаборатории, облокотившись на стену и насвистывая какой-то веселый мотивчик. При виде меня мягко улыбнулся и встал.
  -Ну что, начнем?- меня обуяла жажда деятельности. Все таки собственноручно изготовленные артефакты проверить всегда не мешает в деле, чтобы хоть знать на будущее. Стоит ли на себя рассчитывать как мастера или нет...
  Пока Шаен подготавливал в одном углу себе место для поднятия зомби, я тщательно нарисовала контур, сверяясь с учебником. Все таки защита как никак, а то вдруг чересчур кровожадный зомби попадется, а мне мои части тела пока дороги...
  -Готова? -Шаен поднял первого мертвеца. Брр! Какая гадость! Труп далеко не первой свежести медленно поднялся и нашел меня полупустыми глазницами. Я быстренько заскочила за линию контура и достала первый артефакт. Пробормотала простенькое заклинание, вытянула руку с артефактом в сторону зомби, который уже болтался вокруг контура и зажмурила глаза . Ничего не произошло. Артефакт не сработал. Не понимаю. Ведь все же правильно сделала вроде .Я попробовала с открытыми глазами. Результат тот же. Тогда я достала учебник с конспектами и уселась прямо на пол. Шаен, почти сразу начавший подхихикивать, взорвался громовым хохотом, когда я попробовала шестое заклинание и оно тоже не сработало. Зомби злился все больше .Контур не давал ему ко мне приблизиться, а Шаен был для него не доступен в своем охранном круге.Я тоже начала злиться. В конце концов, это ненормально!Все мои заклинания проверены и отработаны на полигоне, куда нас с середины первого курса регулярно отправляли преподаватели .Чтение конспекта мне не помогло,ошибку я так и не нашла.А если так? Нет,не то..Зомби топтался за чертой охранного круга,издавал раздражающие звуки,и я не выдержала.
  -Да чтоб тебя разорвало!-от души рявкнула я и швырнула в него артефактом.Раздался хлопок ,и куски взорвавшегося зомби красиво разлетелись по помещению.Мы с Шаеном одинаково ошалело вытаращились друг на друга.
  -Как ты это сделала?-Шаен несколько неуверенно тряхнул головой,будто сомневаясь в своих глазах.
  -Ты же слышал-новое заклинание сработало,-я встала на ноги,засовывая конспект обратно в сумку.От входной двери раздалось хмыканье,и учитель Брамс,который,оказывается стал свидетелем моего непрофессионального выступления,сказал ,обращаясь к молодому высокому мужчине,стоящему рядом:
  -Это Ташира Каэрдан*Войс,моя ученица и Ашаеналь Дагейра,будущий некромант.-и уже обращаясь ко мне:
  -Таша,завтра утром все расчеты мне на стол.И разберись с амулетами.Взрывать зомби одним прикосновением здорово,но как то это непрактично.А вам,Дагейра,ставлю "автомат",как и обещал.Пойдемте,Микаэль. Незнакомец окинул нас с Шаеном холодным цепким взглядом и вышел . Какое то время мы оттирали лабораторию от следов зомби,убирали инвентарь некроманта обратно в шкафчики,но при этом почему то молчали.Я не расстроилась от неожиданного результата работы моего артефакта,главное,что он работает,а вот некая напряженность в голосе учителя меня насторожила.Кто это был с ним?И зачем они спускались в подвалы?
  8
  Шаен пригласил меня на свидание. Мне было и приятно и странно. А еще я с ужасом представляла реакцию подруги на эту новость. Она же все- таки влюблена в Шаена. Какая это у нее любовь по счету, кстати? Вот- вот, даже не упомнишь. Так что наверно ничего страшного, когда - нибудь Рина меня простит. Наверное...Или отказаться? Такие мысли мучили меня все утро, весь обед, и вот уже половину вечера. Народу в библиотеке как то резко поубавилось, осталась только я и какой то старшекурсник, судя по незнакомому затылку. Расчеты для Брама я уже закончила, даже нашла свою описку в матрице заклинания, из-за чего мой зомби и взорвался, но покидать уютную библиотеку не хотелось. В общежитии сейчас суета наверняка, кто-то ужин готовит, кто-то конспекты бегает ищет, в общем обыкновенный ежевечерний дурдом. То ли дело здесь - тишина, покой и лень даже двигаться... Так идти мне завтра на свидание, или нет? Ни разу еще не была на свидании. А чем я хуже всех? Все наши девчонки постоянно с кем то встречаются. Значит, решено! Иду на свидание.- С этими мыслями я стала собирать конспекты со стола.
  -Ташира? Можно вас попросить?.- Я недоуменно оглянулась. Сзади стоял вчерашний спутник Брама.
  - Вы не поможете? - он продолжал вопросительно смотреть на меня. Светло-серые глаза смотрели холодно и требовательно, крылья тонкого носа с горбинкой дрогнули. Он нахмурился, и до меня наконец дошло, что я молча на него таращусь уже какое-то время. Пересохшее горло издало какой-то сип и я наконец смогла спросить:
  -А что вы хотели?
  -Мне нужен всего лишь учебник по начертательной магии. Библиотекарь сказал, что все ученики на руках по этому предмету. Хотел попросить вас одолжить мне его на пару минут.
  -Д-да пожалуйста, вот, - я вытащила из сумки порядком потрепанную книгу и протянула ему. - А что вы делаете здесь у нас? - решила заодно понаглеть.
  - Не поверите, но сижу в библиотеке, - четко очерченные губы сложились в ухмылку.
  -Ну и сидите, а мне идти пора! - вдруг разозлилась я, схватила конспекты и рванула в общагу.
  Уже будучи в своей комнате, я вспомнила про свой учебник, оставшийся у этого мужчины. Вот дура, чего взбесилась, спрашивается? Сама от себя не ожидала.Это все из-за свидания. Наверное, нервное просто, вот и получилось так по-дурацки с этим...а кстати, кто он? Надо у Учителя завтра спросить, а то ведь как-то неудобно получилось. Резко открывшаяся дверь в комнату заставила меня подскочить.
  -Ташка, ты уже здесь? А я думала ты с ребятами в городе, - Ринка швырнула сумку на кровать и плюхнулась следом. - Ох, я так устала, как будто не зелье варила, а огород копала, - на кровать полетела куртка и подружка откинулась к стене, улыбаясь как злобный тролль и с предвкушением глядя на меня.Я поежилась.
  -Ну рассказывай! - потребовала она.
  -О чем? - если она узнала про свидание, мне не жить...
  -Не о чем, а о ком. О твоем новом учителе. Правда, он красавчик? Наши девчонки уже делят его, представляешь? - тут Ринка звонко расхохоталась, глядя на мое потрясенное выражение лица.
  -Дурацкая шутка, - буркнула я.
  -Ты что, какая шутка? Я на полном серьезе!
  -Ага, я так сразу и подумала, - съязвила я. - Что за бред? Как только у меня поменяется Учитель, ты первая узнаешь, но Брам меня вполне устраивает, поэтому глупости могла бы такие и не городить. Лучше посоветуй, что надеть на свидание.
  -Ты идешь на свидание?! С кем?
  -Не скажу. Ты меня убьешь. - Ринка поменялась в лице. -Шаен пригласил меня, - со вздохом призналась я. - Но если ты его очень-очень любишь, то я могу...
  -Как ты могла! - подружка вскочила на ноги и начала наворачивать круги по комнате, перемежая причитания с ругательствами на эльфийском языке. Мне ничего не оставалось, как только крутить головой вслед за ее перемещениями и слушать нехорошие слова. Почему то я думала, что совесть меня будет поедом есть, но ничего подобного не испытывала. Зато иррациональная злость (это все нервы) поднималась откуда то изнутри. На восьмом круге и повторных словах о предательстве меня все- таки зацепило, и я выскочила в коридор. Нет, ну где справедливость? Шаен меня всего лишь позвал прогуляться по городу и посидеть в кафе, а криков столько, как будто я его из-под венца украла. В общем-то, для Рины это нормально, очень уж она эмоциональная. И Шаен ей очень понравился. Да о чем говорить, он тут всем понравился, даже мне. Ну, правда, совсем немного. А как тут не понравиться? Красивый, с хорошей фигурой, и некромант к тому же, хоть и будущий. А вдруг у Ринки настоящая любовь? Нет, у нее на каждой неделе новая любовь. Что же делать? Не ходить на свидание? Но пойти хочется. С Ринкой ругаться не хочется. Дилемма. Если только перенести свидание, осенило меня. Как раз на недельку. И либо Ринка успокоится, либо найдет нового красавчика и влюбится. Ну и я определюсь, настолько ли он мне нравится, чтобы на свидания ходить...Зачеты скоро, готовится надо...
  В итоге, я решила, что надо сходить к Шаену и поговорить с ним. Может, я ему не настолько приглянулась, чтобы неделю ждать встречи со мной, а если все так, то и проблема сама собой отпадет. Я с облегчением выдохнула и поспешила в мужское крыло.
  Комната Вацлава и Шаена была этажом ниже, поэтому, дойдя до лестничного пролета и положив руку на широкие отполированные перила, не смогла удержаться и, оглянувшись по сторонам и никого не заметив, оседлала перила и с ветерком поехала вниз. В детстве мы часто так делали с сестрами дома, благо шириной и скользящей поверхностью домашние перила на лестницах ничем не уступали местным академическим. К сожалению, дивное ощущение полета длилось не долго, потому что я не притормозила перед поворотом и неуклюжей рыбкой слетела со своего насеста, не успев создать заклинание левитации, врезалась во что-то твердое, но теплое и успевшее ругнуться нехорошим словом перед тем как мы упали на мраморный пол. Я здорово приложилась затылком и не могла дышать, грудь будто тисками сдавило.
  - Вот гхыр, - просипел кто-то подо мной, раздался сдавленный короткий стон, и я смогла вздохнуть. Оказывается, тот, на кого я так неожиданно приземлилась, сдавил меня руками так сильно, что перекрыл доступ воздуха, и только теперь ослабил хватку. Все случилось слишком быстро, и теперь я лежала на чьем-то теле (вроде бы живом) и, пытаясь осознать случившееся, глупо пялилась в потолок.
  - Сильно ушиблась? - хрипловато прозвучал вопрос возле моего уха, заставивший меня наконец подскочить и обернуться. Лучше бы я не поворачивалась. На полу подо мной обнаружился тот самый мужчина из библиотеки, гость моего Учителя. И смотрел он на меня отнюдь не доброжелательно. И кровь из сломанного скорей всего носа ему не мешала. Зато я сразу поняла, обо что я затылком так хряснулась. Мысли испуганными птицами замелькали в голове. Что делать, что делать, Учитель меня убьет...
  - Для начала слезьте с меня, - серые холодные глаза прожигали насквозь, и я поняла, что бормотала вслух. Как ни странно, но холодный взгляд жертвы моего полета привел меня в чувство и я первым делом шепнула останавливающее кровь заклинание, наложив его на распухающий на глазах нос . Красивый был нос, гордый. Думаю, с горбинкой будет ничуть не хуже. Поднялась на ноги, протянула руку мужчине.
  -Извините, я вас не заметила, - я постаралась принять максимально невинный вид, даже похлопала ресничками. Однако пострадавший не повелся, нахмурился и тоже поднялся на ноги, не воспользовавшись моей протянутой ладонью.
  -Я так и понял, - хрипловатый голос просто сочился сарказмом. -Поскольку рулили вы явно не головой, заметить человека позади вас было трудно. Но очень надеюсь, что ловить вас больше не придется.
  - А я и не просила меня ловить! - вспыхнула я. На самом деле было стыдно. Надо же так было попасться!
  -И воспитание ваше тоже на высоте, равно как и поведение, - мой случайный спаситель коснулся носа, прошептал формулу, и отек начал прямо на глазах спадать. Я ничего лучше не придумала, как по-быстрому ретироваться, еще раз скомканно извинившись.
  До комнаты Шаена я так и не дошла, встретив его по пути. Полуорк с промелькнувшей в глазах радостью шутливо мне поклонился и как-то обыденно чмокнул в щеку.
  -Шаен, я хочу с тобой поговорить...по поводу свидания, - уставившийся на меня парень насторожился.
  -Ты передумала? Хочешь отменить?
  -Нет-нет, не отменить, только перенести на недельку, - я почувствовала себя не совсем адекватной, когда Шаен вопросительно двинул бровью.
  Ты знаешь, у меня возникла небольшая проблема, - неуверенно начала я, - и мне нужна неделя, чтобы ее решить.
  -Давай помогу, - с готовностью предложил Шаен, - что за проблема?
  -Слушай, а зачем ты меня пригласил на свидание? Кажется, мой вопрос удивил парня, потому что он несколько минут как-то растерянно смотрел на меня, и только потом сказал:
  -Ты мне нравишься, хочу узнать тебя поближе.
  -Я тебе сильно нравлюсь? А то моей подруге ты тоже очень нравишься, и это серьезно, по крайней мере раньше, чем через неделю не пройдет. И мне не хочется с ней ругаться из-за тебя...
  -Я тебя понял, - Шаен нахмурился и, кажется, разозлился.
  -В общем, если все нормализуется, через недельку погуляем, ладно? - я миленько улыбнулась и не дожидаясь ответа, побежала к себе.
  9
  Брам грозно свел кустистые брови и уставился на меня с обличительным видом. Я в ответ тоже свела брови и постаралась принять не менее воинственный вид. Побуравив друг друга таким образом несколтко минут, Учитель наконец отвел взгляд и покашлял в кулак, отвернувшист от меня. Наверное, мне показалось, что он кашлем пытался замаскировать прорвавшийся смешок.
  -Ташира, твой реферат оставляет желать лучшего, как я тебе уже сказал...
  -Учитель, да это лучший реферат, что я смогла найти!, - я сразу же осеклась, проклиная свой длинный язык. Надо же так проговориться! И попыталась спасти ситуацию: - Это лучшие мысли, что я смогла найти в своей голове. Я целую ночь не спала, чтобы вы мне высший балл поставили, а вы говорите, что..
  -Тихо, тихо, Ташира, ты права, это лучший реферат вот уже последние семь лет, и если бы из вас, лоботрясов ленивых, хоть кто-то прочитал его, и догадался исправить хотя бы две буквы, я бы первый поставил хороший балл. Но лень моих адептов поистине колоссальна, особенно это касается одной нагловатой адептки, которая...
  - Ничего подпбного, Учитель, этот реферат мой, - мои жалкие потуги отстоять свое с треском провалилась, когда Брам со вздохом сообщил:
  -Этот реферат примерно семь-восемь лет назад написал мой студент. Очень способный молодой человек, который вышел далеко за рамки необходимой тематики, что и делает его реферат весьма отличимым от остальных. К тому же, я помню текст почти дословно. Поэтому, Ташира, если хочешь хороший балл, придется пораскинуть своими мозгами.
  -Извините, учитель, - мне хотелось сгореть со стыда. Я редко покупала у старшекурсников какой-либо материал, но иногда необходимость возникала. Но вот такого разоблачения я не ожидала совершенно.- Можно мне хотя бы побольше времени, я ничего не успеваю..
  -Хорошо, даю тебе время до завтра, - Брам грозно сверкнул глазами. - Ни слова больше! Ты и так опоздала со сдачей на неделю, и не говори ничего, я помню, что ты болела. Я давал тебе достаточно времени на подготовку, хотя ты им так и не воспользовалась.
  -Хорошо, завтра принесу вам реферат, - я уже отправилась к двери, как вспомнила про мужчину, которому невольно сломала нос. - Учитель, а кто был с вами в подвале тогда?
  -Ты про Микаэля? Мой бывший ученик. Какое-то время он поработает у нас на кафедре. Ты же слышала про волнения в Империи? До стабилизации ситуации король отзывает несколько магистров к себе во дворец, должен же нас кто-то подменить.
  -Вы тоже уедете? Как надолго?
  -Пока ничего толком не решили, я сам не знаю, останусь или меня отправят к королю. Но вас, адептов, это в любом случае не касается, так что жду реферат завтра.
  Брам встал и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Мне ничего не осталось, как ретироваться из его кабинета.
  Настроение мое упало ниже некуда. Я и реферат этот несчастный купила, потому что учебника по начерталке по глупости лишилась. Можно у кого нибудь спросить, но пока найдешь свободный, времени потеряешь кучу.Это значит что? Правильно, надо найти этого Микаэля и забрать свою книгу. Ночь без сна мне и так гарантирована, так что настроение еще больше не испортится. Только встречаться мне с ним совершенно не хочется. Особенно после катания на перилах. Гхыр,и это преподаватель! Надеюсь, у меня он вести ничего не будет. Ну не могу я к нему сейчас подойти и спросить учебник. Как -то неудобно, тем более я ему нос сломала. А ведь встречаться и не обязательно, да? Узнаю, куда поселили, тихонько зайду и заберу свою вещь. С такими мыслями я понеслась в деканат. У нас с секретаршей Ниделией неплохие отношения, думаю, поможет.
  Мой прогноз оправдался, Ниделия любезно посмотрела в своих записях о месте проживания нового учителя, когда я объяснила ей ситуацию. Правда, она мне кажется не поверила про учебник и реферат, потому что подмигнула, когда пожелала удачи.
  Микаэль (фамилию его я так и не узнала) проживал на территории студгородка, за небольшим парком, разделяющим общежития для студентов и домики для преподавателей. Только его поселили не в домике, а во флигеле, стоящим чуть поодаль от общих строений. Для моей цели такое расположение подходило еще лучше, так что незаметно пробраться к флигелю с задней стороны труда не составило. Окна были не занавешены, и я осторожно заглянула в ближайшее.
  10
  Микаэль ходил по комнате, судя по всему, гостиной , и разговаривал по амулету связи, ероша волосы на затылке. Судя по всему, разговор был не из приятных, потому что он явно злился. Вот разговор закончен и амулет небрежно брошен на кушетку, а сам мужчина начал раздеваться. Честное слово, подглядывать я не хотела! Вообще я уже начала продумывать способ выманивания этого типа из домика хотя бы на десять минут; думаю, мне бы хватило этого времени, чтобы проверить полку с книгами, висевшую почти напртив моего поста. Но что-то удерживало меня на месте, когда рубашка Микаэля мягко спланировала на пол, открывая взгляду гладкую смугловатую кожу, крепкие рельефные мышцы, широкие плечи. Мне пришлось укусить себя за ладонь, чтобы выгнать из головы непотребные мысли. Однако они снова вернулись в голову, едва Микаэль распустил завязки черных брюк и избавился от вышеозначенного предмета гардероба, оставшись в исподних коротких темных штанах. Слава Единому, их он снимать не стал, и направился прямиком в ванную комнату.
  Сейчас я не могла не признаться себе, что теперь я понимаю девчонок, восхищающихся красивыми мужскими телами. Микаэль тоже был очень и очень даже...Мысленный подзатыльник вновь поставил мысли на место. Да сего же я жду?! Пока он в ванной, я тоже прекрасно все успею!
  Внутренне ликуя, я обежала флигель и осторожно повернула дверную ручку. Не заперто. Просканировала дверь - никаких магических "нашлепок" нет, и проскользнула внутрь. Разочарование и страх от совершаемого настигли меня одновременно, когда я убедилась, что на полке моего учебника не было. Перебрала стоявшие книги еще раз - увы. Быстренько огляделась. Две двери из потемневшего дерева должны по логике вести на кухню и в спальню. Раз ванная комната слева, а кухня обычно рядом, значит по идее справа - спальня. Дверь открылась легко и беззвучно. Слегка слышимый звук льющейся воды из ванной подбодрил меня, и я просочилась в спальню, внутренне дрожа от собственного поведения. Видела бы меня сейчас матушка! Она бы меня заживо закопала. Уж не говорю об отце...
  Здесь кроме кровати, шкафа и небольшого столика ничего не было. Зато на кровати валялась кучка вещей и каких-то бумаг вперемешку. Такое ощущение, что кто-то из сумки все вытряхнул небрежно, а собмрать не стал. Трогать чужое белье не хотелось, но выбора особого не было. Так быстро я в жизни не двигалась. Перетряхнула всю эту кучу малу и возликовала - мой учебник лежал на постели под всеми этими тряпками и документами. Ринулась к двери, и отшатнулась обратно - дверь ванной комнаты как раз открывалась. Ругая себя самыми страшными словами, заметалась по комнате. Как можно было не услышать, что вода больше не льется? Вот тебе, Ташира, и повод, чтобы вылететь из академии бесславно. Если и не выгонят, то репутации моей конец. Дура, вот дура! Надо было через дурость свою переступить и попросить просто свой учебник.Небось не съел бы меня.
  Буквально в последнюю секунду, перед тем, как распахнулась дверь в спальню, я очутилась в шкафу, сжимая в руках книгу и почему-то преподавательские штаны. Медленно опустилась на корточки и постаралась уменьшиться до размеров комара. Кажется, получилось не очень...
  Шлепанье босых ног, тишина. Шуршание ткани...Я так внимательно пыталась на слух определить действия Микаэля, что пропустила момент, когда он открыл створку шкафа. С моей стороны. Последующая пауза могла бы называться эпохальной, если бы кто-то еще в ней участвовал. А так мы всего лишь какое-то время таращились друг на друга. Микаэль стоял с влажными волосами, с капельками воды на теле и в одном маленьком полотенце на бедрах, не скрывающем длинные сильные ноги.Выражение его вытянутого лица сбросило с меня оцепенение, и я, заорав "помогите", рванулась прочь из шкафа, попутно швыряя штаны, находящиеся у меня в руках (почему я их в шкафу не оставила?) в лицо нового преподавателя, и почти одновременно сдергивая с него полотенце.
  Отдышавшись перед своей комнатой, зашла и шмякнулась на кровать - меня ощутимо потряхивало и колени подламывались. Подруга, судя по виноватым взглядам, уже не злилась, и мое смертоубийство сдвинулось на неопределенный срок.
  -Таш, ты на меня обижаешься? - Рина с опаской ко мне придвинулась.
  -А ты на меня? - спросила я.
  -Нет. Я тут подумала - зачем мне полуорк? К тому же ты и на свидании то ни разу не была, -Ринка несмело улыбнулась.
  -А я перенесла свидание на неделю, чтобы ты определиться успела, - я улыбнулась в ответ.
  -Ура-а! - Ринка обняла меня - мир был восстановлен. Однако ее следующий вопрос:"А чье это у тебя полотенце?"заставил меня истерически расхохотаться.
  11 Вацлав хрипло всхлипывал, лежа ничком на полу в нашей комнате. Рина просто рыдала, уткнувшись в подушку. А мне оставалось только обиженно смотреть на этих черствых людей.
  -Если вы сейчас же не прекратите, вы мне больше не друзья! - мое терпение лопнуло. На мой гневный выкрик отреагировал только Вацлав, повернув ко мне голову, но тут же зашелся в новой порции идиотского смеха со всхлипами. Ринка тоже все никак не могла успокоиться.
  -Чтобы я вам еще хоть раз рассказала о своих ...бедах в ожидании дружеского совета? Да никогда! - злость моя разгоралась все сильнее. Более того, хотелось сделать что-то...что-то такое... Кувшин с водой, стоявший на столе, оказался полон, и его прекрасно хватило на две головы. Долгая массовая истерика моих лучших друзей переросла в возмущенные вопли вперемешку с отплевываниями от воды, что меня немного успокоило. Кажется, они тоже слегка пришли в себя. Я сердито посмотрела на них:
  -Может хватит уже так ржать? Мне вообще-то помощь нужна, а не ваши истерики, - я с обиженным видом плюхнулась на кровать. - Что мне теперь делать? - слезы сами собой навернулись на глаза. Рина глубоко вздохнула и попыталась придать лицу серьезное выражение. Вацлав последовал ее примеру. Но как только их взгляды сфокусировались на страдающей мне, все началось по второму кругу. Если бы знала, что у них будет такая реакция, ни за что бы не стала делиться подробностями своего прокола.
  Ржать как ненормальный начал Вацлав, когда услышал про эпизод с перилами. Особенно его рассмешил рассказ о сломанном носе Микаэля. Ринка же напротив, встревожилась, что меня порадовало и я, в надежде получить поддержку, неосмотрительно выложила всю эпопею с воровством собственного учебника у нового преподавателя. И вот уже полчаса, как не могу добиться внятного слова ни от одного из друзей. Мне стало очень обидно.
  -Ташка...ой-немогухаха... не обижайся..ахаха, - выдавила наконец подруга, вытирая выступившие слезы. Вацлав судорожно вздохнул и задышал глубоко, видимо пытаясь успокоиться. Все это время мои мысли метались внутри черепа в поисках выхода из дебильнейшей ситуации, в которую я сама себя поставила, но ничего путного в голову не приходило.
  -Ташка, все просто. Идешь опять к нему, извиняешься, возвращаешь полотенце, снова извиняешься и слезно просишь не предавать огласке твое покушение на препода в ванной...оей, не могу...,- и Вацлав снова заржал! Я злобно повернулась к Ринке, но она пока держалась, лишь плечи подрагивали, да выражение лица казалось каким-то...нестабильным. Прерывая мой не начавшийся монолог, перед моим лицом завис магический вестник. Нервно схватила и развернула послание, и поняла, что все кончено. Меня вызывал Брам, впервые за все годы моей учебы. Написанное гласило: 'Немедленно явиться в мой кабинет'. Значит, он уже в курсе. Как смотреть Учителю в глаза сейчас буду? Я же со стыда умру! Тихонько простонав, пошла к двери.
  -Ничего не подписывай и все отрицай, никто не докажет! - перед 'лицом опасности' Вацлав справился с душившим его смехом, и пытался ценными с его точки зрения напутствиями меня поддержать.
  -Да, Ташка, отрицай все, а учебник мы ему обратно подбросим, или спрячем, а? - Рина воодушевилась, похоже ничего умнее ей в голову не пришло.
  -Да идите вы.., -огрызнулась я и с гордо поднятой головой вышла из комнаты. До кабинета Брама я дошла быстро, но перед дверью мялась вот уже минут пять. В голове никак не складывалась стройная версия оправдания моего 'преступления' и я элементарно боялась заходить в кабинет. Неизвестно, сколько бы я так простояла, если бы не голос Учителя, громко позвавший меня по имени.
  -Ташира, ты долго там стоять будешь? Заходи. Пришлось открыть дверь и просочиться в кабинет. Как я и боялась, помимо Учителя, в кабинете присутствовал и Микаэль. Он сидел в кресле сбоку от стола и внимательно, с невозмутимым лицом смотрел на меня. Брам тяжело вздохнул и уставился на меня , нахмурив брови. Я приняла самый невинный вид, стараясь не смотреть на 'жертву' моего преступления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"