Долгоаршинных Ренат Юрьевич : другие произведения.

Тень звездной пустоши. Эпилог.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тень звездной пустоши.
  Эпилог.
  
  
  Джон пришел в себя почти сразу: его товарищи лежали без сознания, в кабине было темно (как и за иллюминаторами), и он включил фонари, установленные на шлеме скафандра. Сенсоры показывали, что герметичность кабины не нарушена, а система искусственной гравитации продолжала нормально работать, хотя все остальные системы катера не работают. Связь с коммуникаторами скафандров товарищей была в норме, а датчики показывали, что они живы.
  - Джеймс, очнись, - он трес брата. - Черт, давай же!
  - Джон... - он приходил в себя. - Что произошло?
  - Не знаю, - он переключился на Сергея. - Сергей, подъем! Просыпайся!
  - Что происходит? - Сергей с трудом сел.
  - Не знаю, - Джеймс встал. - Алексей, подъем!
  - Вить, просыпайся! - Джон тряхнул Виталия.
  - Какого... хрена... - Виталий сел и снял шлем.
  - Лучше одень его, - Сергей почувствовал инъекцию стимулятора под лопатку.
  - Приветствуем вас, путешественники, - "божественный" голос прозвучал в их головах. - Мы выбрали вас, потому что именно вы можете заменить нас и продолжить наше великое дело.
  - Эээ... Чего? - Сергей снял шлем. - Это что, прикол?
  - Подожди, Сергей, - Виталий закрыл ему рот ладонью. - Кто вы такие?
  - Разве вы еще не поняли? Мы - родоначальники всех рас, живущих ныне в этой Вселенной. Вы называете нас Деларос.
  - Родоначальники всех живущих ныне во Вселенной рас? - Виталий усмехнулся. - Но и зачем же вы притащили нас сюда?
  - Наше время подходит к концу, и вскоре мы отправимся в путешествие по энергетическим потокам Вселенных. И нам нужна замена, те, кто смогут контролировать и наставлять молодые, развивающиеся цивилизации.
  - Почему же именно мы? - Сергей усмехнулся.
  - Вы сами поймете это, когда научитесь подключаться к информационному полю Вселенной.
  В этот момент они вдруг поняли, что очутились в потоке информации, теряя связь со своими телами и сливаясь с самой Вселенной. Но вдруг Сергей увидел того, кто говорил с ними: это был лекранин!
  - Вы все хорошо продумали, - Сергей вернулся в свое тело, - только есть одно но.
  - Какое же?
  - Информационное поле, оно же - энергетическая сетка, одна у всех Вселенных. Я не спорю, что вы - Деларос, но вы - предки только лишь лекран. Ведь Хано Лекрана на самом деле переводится как Дели Деларос, а не Дели Лекрана. А люди, Райно Лецера, Райно Ноцера, Тэч"аа и некоторые другие цивилизации - потомки Райно.
  - Ты о чем?! - Виталий вернулся в свое тело.
  - Планета-библиотека, якобы принадлежащая Деларос, я был там. И создали ее Райно. Райно Ханора, так звали наших общих предков. И именно благодаря Деларос погибли почти все потомки Райно, а их было несколько миллионов.
  - Что же, вы разгадали наш замысел, и за это останетесь здесь навсегда!
  В следующий момент пространство вокруг начало сжиматься и деформироваться, но Виталий как будто контролировал процесс.
  - Вы слишком самоуверенны, - он говорил не своим голосом. - Допустить нас к информационному полю было слишком опрометчиво. Я понял, как им управлять, и сейчас преподам вам пару уроков хороших манер!
  Несколько секунд спустя пространство вокруг катера начало обретать форму, и вскоре катер оказался лежащим на поверхности огромного корабля пирамидальной формы. Виталий висел над полом, разведя руки в стороны, и светился. Вдруг заревели турбины, унося катер в сторону, и прямо позади пирамиды пространство вспыхнуло, как тысячи Солнц, затем закружилось в вихре и превратилось в гигантскую черную дыру, уничтожив его и продолжая увеличиваться в размерах.
  - Мне подвластны время и пространство, - Виталий открыл глаза и улыбнулся. - Оказывается, не так-то и сложно управлять самой Вселенной.
  - Виталий, прекрати, ты что делаешь?! - Джон подошел к нему, но невидимая волна откинула его назад.
  - Деларос на это и рассчитывали, - Сергей скинул шлем и вздохнул. - Он может случайно уничтожить не только нас, но и весь мир.
  - Что ты задумал?
  - То же, что и он. Все давайте, подключайтесь, иначе...
  Сергей глубоко вдохнул и вдруг начал светиться. Джон, Джеймс, Алексей переглянулись и, закрыв глаза, приподнялись над полом и тоже начали светиться.
  
  Пару минут спустя они опустились на пол и перестали светиться.
  - Ну вот и все, - Сергей усмехнулся. - Как и положено, на месте звезды Бетельгейзе-3 теперь черная дыра.
  Ничего не говоря, Джеймс сел в кресло первого пилота и, проложив курс, активировал автопилот. О произошедшем они договорились молчать, а в рапорте написали, что аномалия превратилась в черную дыру, когда они были в часе полета от нее.
  
  5 дней спустя на орбиту Нартона-2 вышли 3 военных баржи в сопровождении эскадрильи "Таран" (25 абсолютно новых сторожевиков "Таран"). Через 40 минут отряды Джона и Джеймса загрузились в баржи и в сопровождении 10 сторожевиков отправились в заданную точку. Виталий с группой поддержки отправились в указанную Адмиралом систему на одном из сторожевиков (точнее - на Таране-2). ТХ-19-альфа в сопровождении белой эскадрильи (эскадрилья Лат-12 под командованием Сергея) и 14 сторожевиков направились в систему Солнце.
  А в это время в Республике разворачивалась трагедия: после провала нескольких спецопераций под руководством генералитета в войсках начался бунт. Солдаты отказывались выполнять приказы, войска просто не шли в наступление, перейдя в оборону.
  По прибытию в систему Солнце ТХ-19-альфа в сопровождении белой эскадрильи и сторожевиков был встречен мятежным флотом (4 тяжелых крейсера, 8 канонерок, 6 эсминцев, 10 сторожевиков и 4 эскадрильи фаулеров (по 30 машин в каждой)).
  - Какого черта здесь творится? - Сергей активировал канал связи. - Алексей, будьте осторожнее! Эскадрилья, боевое построение!
  - Сергей, это свои! - Алексей был напуган. - Похоже, это мятеж!
  - Ну мы и попали! - Сергей развернул фаулер.
  - Получен вызов с крейсера Адмирал Макс Тейлор, - бортовой компьютер фаулера спроецировал изображение на лобовое стекло.
  - Соедини, - Сергей снял шлем. - Генерал Сергей Николаев на связи. У меня личный приказ Адмирала.
  - Говорит майор Алексей Бородин, капитан крейсера Адмирал Макс Тейлор. Приказываю вам немедленно сдаться, иначе...
  - Иначе, что? Пойдешь в атаку, придурок? - Алексей каким-то образом подключился к каналу связи. - Я - полковник Алексей Кропачев, командир танка особого назначения ТХ-19-альфа "Черный ястреб", у нас личный приказ адмирала! И мне как-то по барабану на ваши приказы!
  - У вас есть 10 секунд чтобы покинуть корабли и сдаться, - Алексей Бородин несколько секунд молчал. - И время пошло.
  - Черт, - Сергей разорвал связь. - Внимание всем, в атаку! Пробиваемся и уходим в гипер!
  - Предоставь мне, - Алексей разорвал связь.
  ТХ-19-альфа замер на месте, через несколько секунд от него отделились 4 корабельные торпеды. Они попарно шли на цель: первая летела к генератору защиты, вторая - к турбинам крейсера. Конечно же, крейсера пытались маневрировать и использовать системы ПРО, но это было бесполезно: торпеды в клочья разнесли почти половины корпусов двух крейсеров.
  - Компьютер, передавай по всем частотам, - Сергей вздохнул. - Говорит генерал Сергей Николаев. Любого, кто не подчинится моим приказам, расстреляю лично, при чем вместе с транспортным средством. Всем ясно?
  - Да! (Так точно! И т.п.)
  - А теперь объясните мне в конце концов, КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ТВОРИТЬСЯ?!!!
  - Военный переворот, сэр. Войска отказываются подчиняться генералитету.
  - А что, докладывать о себе вас никто не учил? - Сергей надел шлем.
  - Виноват... Майор Гамма-2, крейсер Галактика.
  - Вернуть командование капитану!
  - Виноват... Капитан застрелился при попытке взять в плен...
  - Чтоб вас всех! - Сергей вздохнул. - Ладно, тогда передайте всем войскам в системе: отставить мятеж, ждать дальнейших распоряжений.
  - Но генерал, войска отказываются подчиняться кому-либо кроме адмирала!
  - Тогда молитесь, чтобы его не успели сильно разозлить. - Сергей посмотрел на радар: из гиперпространства вышел Справедливость. - По идее половина армии пойдет под расстрел, т.к. то, что вы делаете, называется государственной изменой, да еще и в военное время.
  - Правильно говоришь, генерал, - адмирал подключился к каналу связи. - Надо бы вас расстрелять к чертям, так ведь жалко вас, идиотов! Хорошо хоть, что позиции удержали!
  - Адмирал, какие будут приказания?
  - Все участники бунта понижены в звании на 2 порядка! Солдаты-срочники будут переведены в другие виды войск, контрактники лишены премий, зарплаты снижены до "минималки", и вы лишаетесь права увольняться в запас в течение 4 лет, либо до истечения контракта.
  - Так точно! - Гамма-2 говорил радостным голосом (или грустным?). - Адмирал, мы готовы выполнить любой ваш приказ!
  - Вижу я, как вы готовы! Большая часть приказов, полученных вами от генералитета, исходила от меня!
  - Что?!!!
  - То! Поговорите ко у меня ещё! Штрафбат по вам всем плачет! - Адмирал выругался, затем включил гиперпространственный передатчик. - Говорит адмирал. Значит так! Приказываю всем вернуться на позиции! Прекратить мятеж!
  - Адмирал, какие будут приказы? - Сергей слегка заикался.
  - Парадная форма с собой?
  - Так точно.
  - Тогда возьми 10 своих бойцов, переодевайтесь в парадку и готовьтесь, в генералитет полетим. Остальные останутся на орбите Земли вместе со сторожевиками и ТХ-19-альфа!
  - Так точно! Выполняем!
  20 минут спустя адмирал в сопровождении Сергея и 10 бойцов вошли в здание, в котором находился генералитет. В главном зале находились привезенные сюда со всей Республики перепуганные члены генералитета. Адмирал, хмурясь, подошел к трибуне, и все немного оживились.
  - И так, приступим. Уважаемый генералитет, я, адмирал Владимир Алексеевич Баженов, объявляю о военном перевороте. С этого момента генералитет упразднен, командование вооруженными силами Западной Республики Людей я временно беру на себя, состав оперативного штаба и командные списки разосланы на личные коммуникаторы.
  - Адмирал, но у нас отобрали абсолютно все, - генерал-полковник Рональд Стайер был абсолютно седой (он поседел за 2 дня). - Не удивлюсь, если наши паспорта и коммуникаторы уже уничтожены.
  - Вам выдадут новые. Вам предоставляется право выбора: остаться на службе или уволиться в запас.
  - Адмирал, а где гарантии, что вы удержите войска под контролем?
  - Значит так! Если вы не смогли удержать войска под контролем, то это ваша вина, не моя! Каково было главное требование мятежных войск?
  - Ну...
  - Передать командование адмиралу, - Сергей кашлянул.
  - С этого момента генералитет не существует.
  Через 40 минут бывшим членам генералитета вернули все отобранное, и составленный адмиралом оперативный штаб заработал, как часы. И войска беспрекословно подчинились приказам.
  Часом позднее Сергей и Алекс молча сидели в кают-компании Справедливости, ожидая адмирала. Он вошел, как обычно, с чашкой кофе в руках и молча сел на диван.
  - Ну что же, отсчет пошел, - Владимир отхлебнул из чашки. - Виталий уже получил задание, и через пару дней он будет на месте.
  - А нам что делать?
  - Не торопи события, Алекс, - Владимир подумал. - Для начала мы нанесем несколько отвлекающих ударов. Цель номер один - система Хатолеор-6, важный торгово-экономический центр Федерации.
  - Адмирал, это очень опасно: через нее транзитом проходят мощные торговые потоки Тэч"аа, Шшадо и Райно Лецера, я уж про Хано Лекрана не говорю.
  - Правильно мыслишь, Алекс, - адмирал отхлебнул из чашки. - Именно для этого нам надо наладить контакты с пиратами.
  - Что?!!! - Алекс и Сергей встали.
  - В последнее время я очень часто слышу, что Сайман Мак-Джейк вернулся и возглавил пиратов, но вот этих Мак-Джейков только я насчитал 29.
  - Я знаю, где настоящий, - Сергей вздохнул. - Алекс, похоже, тебе придется вспомнить прошлое.
  - Адмирал, вам нужен Сайман Мак-Джейк, так?
  - Да.
  - Он перед вами, - Алекс тяжело вздохнул.
  - Что?!!!
  - Я настоящий Сайман Мак-Джейк, - Алекс (Сайман) снял куртку скафандра, китель, закатал правый рукав рубашки и показал адмиралу татуировку. - Я стал пиратом в 12 лет и в 16 возглавил банду Черное небо. Я сдал малую часть банды, в основном новичков, еще не успевших пройти посвящение, чтобы выйти из нее самому. Это единственный способ выйти из банды и остаться в живых.
  - Но, подожди, разве тебе не стерли память?
  - Стерли, адмирал. Но я все вспомнил. Чтобы полностью стереть память нужно стереть личность, и после этого человек превращается в животное, если не в растение.
  - Вот как... - Владимир задумался.
  - Так что вы хотели узнать, адмирал?
  - Я хотел найти настоящего Мак-Джейка и заключить с ним сделку.
  - Какую?
  - Нам нужна помощь пиратов чтобы временно изменить торговые потоки Тэч"аа, Шшадо и Райно Лецера, а именно увести их из системы Хатолеор-6.
  - Вот значит как... - Алекс (Сайман) усмехнулся. - Я бы не хотел вновь становиться пиратом, адмирал. Уж слишком дорого мне это стоило...
  - Понимаю. Значит, придется идти в атаку прямо так.
  - Возможно, не придется, - Сергей достал коммуникатор. - Тела Д-Макн, ответь, где ты?
  - Генерал, я в ангаре Справедливости.
  - Есть разговор. Иди в кают-компанию.
  - Так точно.
  - Тела Д-Макн - не настоящее имя, - Сергей убрал коммуникатор. - Его зовут Тэдма Мако-Нерама.
  - Что?!!! - Владимир кашлянул.
  - Во всей империи Райно Лецера есть только один райно с таким именем, - Сергей подумал. - Третий сын его императорского величества Мако Харта-Нерама.
  - И я обязан ему жизнью, - Алекс покраснел. - И вам, генерал, тоже.
  До прихода Тэдмы все молчали.
  - Здравья желаю, - он отдал честь.
  - Вольно, садись, - адмирал внимательно смотрел на него.
  - Тэдма, нам нужна твоя помощь, - Сергей подумал. - Адмирал, объясните лучше вы.
  - Ладно. Нам надо отвести транспортные потоки Тэч"аа, Шшадо и Райно Лецера от системы Хатолеор-6 чтобы нанести удар.
  - Я так понимаю, что вы знаете, что я - принц, сын императора Мако Харта-Нерама? - Он тяжело вздохнул.
  - Ну я это узнал только что, от Сергея, - адмирал усмехнулся. - Никогда бы не подумал, что вы на самом деле принц...
  - Да, это так, адмирал, - Тэдма вздохнул. - И, похоже что, пришло время вскрываться. Если вы не против, я немного углублюсь в историю. Сегодня Империя Райно Лецера охватывает 19 с лишним галактик, но так было не всегда. 2352 года назад Конфедерация Райно распалась на множество государств, но большинство вскоре по непонятной причине деградировали и исчезли. На сегодняшний день я точно знаю о двух выживших цивилизациях: Райно Лецера и Райно Ноцера. Но и мы пережили тяжелый кризис и чуть не деградировали, но 1009 лет назад к власти пришел президент Харта Тедо-Нерама и понял, что надо срочно что-то делать, пока еще есть возможность спасти государство и нацию. Он провел ряд реформ, но практически не получил эффекта, т.к. "протолкнуть" их через все инстанции было крайне сложно. И тогда он устроил государственный переворот, превратив Республику Райно Лецера в Империю. Харта был самым жестоким правителем, он уничтожил столько народу, что его прозвали Кровавым. Но в конце своего сто двадцатилетнего правления он сплотил всех Райно Лецера, восстановив государство. И его старший сын Парма Харта-Нерама стал вторым императором, продолжив династию Нерама. Династия продержалась до сегодняшнего дня, приведя Империю к процветанию.
  - Получается, Империя Райно Лецера построена на репрессиях и страхе? - Алекс усмехнулся.
  - Нет, это не так. Уже второй император провел ряд реформ и перестал использовать массовые репрессии. На сегодняшний день династия представляет собой фактически династию президентов, в Империи действует выборный парламент.
  - И вы, принц, третий сын его императорского величества Мако Харта-Нерама, - адмирал был немного удивлен, - каким-то образом оказываетесь на службе в вооруженных силах Западной Республики Людей в качестве военного врача?
  - Я все объясню, - Тэдма вздохнул. - Дело в том, что я не родной сын императора.
  - Как?
  - Так получилось, что императрица Дехартма Ланолионе-Нерама умерла в родах, и врачи с трудом смогли спасти второго сына императора. Так уж сложилось, что у императора должно быть не менее 4 детей, при чем обязательно не менее 2 сыновей. И император усыновил троих: меня, Йона и Эмти. Вначале мы ссорились, но через пару лет сыновья императора, и родные, и приемные, стали дружной семьей (по крайней мере я так думал). Т.к. я был третьим сыном, я должен был руководить охраной императора и его окруженья. 11 лет все было нормально, я предотвратил множество покушений и терактов, но потом все же ошибся, и в результате теракта погибли старшие сыновья: Хали и Мако. Я поставил на уши всю империю и нашел виновных, но я не мог себе простить гибель братьев, - Тэдма тяжело вздохнул. - Я стал наследным принцем, но не мог принять этот титул и выбрал путь очищения. Меня многие отговаривали, но я решил, что не вернусь домой пока не пройду все испытания.
  - И что же это за испытания?
  - Я должен был под фальшивым именем отправиться в дружественное государство и работать на его пользу.
  - Да, ну и история... - Алекс задумался.
  - И теперь приходит время вернуться, - Тэдма подумал. - Я постоянно поддерживаю связь с Эмти, младшим братом, и вчера он сообщил мне, что отец умер...
  - Соболезную...
  - Спасибо. Но дело не только в этом: Йона узурпировал власть, объявил меня предателем и собирается заключить союз с Хано Лекрана.
  - Какого черта...
  - Я должен вернуться и не допустить этого, - Тэдма достал из кармана электронный бланк и протянул его адмиралу. - Адмирал, подпишите пожалуйста мой рапорт об увольнении.
  - Но это же крайне опасно! Вас же могут убить! - Адмирал встал.
  - Но я должен это сделать, я не могу так опозорить Империю.
  - Тогда с вами пойдут 30 бойцов из моего отряда, - адмирал вздохнул. - И, возможно, вы полетите в сопровождении белой эскадрильи.
  - Адмирал, в этом нет необходимости...
  - А я говорю, что есть! Если Райно Лецера объединятся с Хано Лекрана, то Западная Республика Людей получит нового врага, против которого мы не сможем вести войну! Так что я, как верховный главнокомандующий вооруженных сил Республики, не отпущу вас без усиленной охраны, - адмирал подписал рапорт. - Так что, ваше высочество, готовьтесь к отлету. Я выделю вам любой корабль, хоть гражданский, хоть военный.
  - Спасибо, адмирал, - Тэдма встал и отдал часть. - Но я бы предпочел лететь на фаулере М-12 КБ Латунского.
  - Хм... - Адмирал молча кивнул. - Сергей, готовьтесь к вылету.
  - Так точно, - Сергей встал и собрался идти. - Тэдма, сколько времени тебе надо на подготовку?
  - Час, не больше. И у меня одна просьба: пусть вся эскадрилья наденет парадную форму, перед вылетом я выдам вам специальные идентификаторы, которые позволят вам беспрепятственно передвигаться по территории Империи.
  Час спустя белая эскадрилья отстыковалась от Справедливости и, уйдя в нольпространство, направилась к системе Тондо (центр Империи Райно Лецера).
  17 часов спустя в системе Тондо в 10 секундах полета от планеты Хонта-Лецеро из нольпространства вышли 30 военных фаулеров. Дежурившие в системе военные вначале окружили их, но потом почти сразу расступились. Фаулеры не спеша вышли на орбиту планеты, затем вошли в атмосферу и пошли на снижение. Полиция бездействовала, и среди населения поднялась паника: фаулеры летели прямо к императорскому дворцу. В последний момент фаулеры замедлились, зависли на месте и медленно опустились на площади перед дворцом. Через несколько секунд из фаулеров вышли солдаты в парадной форме, построились колонной из 3 рядов и, отдав честь, строевым шагом пошли к главному входу. Полиция их не тронула, но охрана дворца преградила им путь, но после того, как солдаты достали оружье, им разрешили пройти. В это время начиналась коронация, и Йона Мако-Нерама уже был готов принять корону. В этот момент двери зала открылись, и в них вошли солдаты, которые при ближайшем рассмотрении оказались людьми.
  - Что здесь происходит? - Йона был абсолютно спокоен. - Почему охрана вас пропустила?
  - Ты предал нас, Йона, - Тэдма вышел из строя.
  - Нет, Тэдма, это ты нас предал, когда сбежал от приготовленного тебе наказания!
  - Я не сбегал, - Тэдма помолчал. - Я должен был пройти путь искупления, и я прошел его. Все эти годы я служил врачом в армии Западной Республики Людей.
  - Ну что же, Тэдма, ты вернулся во время, - Йона усмехнулся. - Я как раз сейчас стану императором, и ты понесешь заслуженное наказание!
  - Этого не будет!
  - Ты так думаешь? - Йона достал из-под одежды какое-то оружие и выстрелил.
  - Тэдма, берегись! - Алекс прыгнул и сбил с ног Тэдму, и плазменные шары пролетели мимо, врезавшись в толпу.
  - Немедленно бросьте оружие, - Сергей, держа в руках РБО М-5, вышел вперед, - иначе...
  - Иначе, что? Пристрелишь меня? - Йона не замечал, что Сергей говорил на языке Райно Лецера. - Тогда не забудь про мою личную охрану.
  - Я об этом позаботился, - Сергей жестами приказал своему отряду занять оборону.
  - Впечатляет, - Йона помрачнел. - Но что вы хотите этим доказать?
  - Ничего. Тэдма, ты цел?
  - Да, - Тэдма встал. - Йона, ты арестован.
  Ничего не говоря, Йона снова собрался стрелять. Но Сергей нажал на курок раньше: 3 пули-снаряда врезались в пол в метре от ног Йоны. Он, вскрикнув, упал на спину. В тот же момент под его одеждой что-то зашевелилось, издавая странные пикающие звуки, и Йона, мотнув головой, попытался встать. В тот же момент Алекс швырнул в него металлическую коробочку размером со спичечный коробок. Раздался треск, во все стороны посыпались искры, и Йона, издав странный звук, упал на спину.
  - Алекс! Какого черта ты творишь?
  - Сейчас объясню, генерал, - Алекс извлек из-под одежды Йоны что-то вроде сетки из толстых кабелей. - Пиратская установка "Кукловод", размещается на объекте и позволяет полностью его контролировать.
  - Что?!! - Сергей подошел ближе.
  - Но этот экземпляр явно кем-то доработан, - Алекс разрезал его на куски, - и он фабричного производства.
  - А ты не боишься, что он подействует на тебя?
  - Нет, генерал, - Алекс достал из кармана портативный медицинский сканер и начал водить им над Йоной. - Я нейтрализовал его.
  - Но кто мог попытаться контролировать императора Райно? - Сергей поставил на предохранитель РБО.
  - Лекране.... - Йона попытался сесть, но смог лишь приподнять голову. - Это устройство было на мне больше года, оно пустило корни мне в мозг....
  - Ваше высочество, я нейтрализовал его полностью, - Алекс убрал сканер.
  - Не все, в моем мозгу осталась его часть.....
  - Ничего не понимаю.... - Алекс выругался. - Ваше высочество, вы знаете, кто вами управлял?
  - Посол лекран.... - лицо Йоны перекосило гримасой страха, тело свело судорогой, и через несколько секунд он умер.
  - Это уж слишком! - Тэдма достал из-за пазухи какое-то оружье (лазерный пистолет или портативный плазменник?) и, резко повернувшись, выстрелил в ложу посла лекран.
  5 плазменных шаров превратили в пепел всех, кто там в этот момент находился. Через несколько секунд почти треть находившихся в зале Райно потеряли сознание: на них тоже сидели "кукловоды".
  Тэдма хотел перенести коронацию на неопределенный срок, но райно лецера потребовали короновать принца в срочном порядке и объявить войну лекранам. В итоге коронация началась уже через час.
  Сергей, как и весь его отряд, в качестве почетных гостей были пущены в тронный зал (большая редкость: на коронацию, кроме райно лецера, допускаются только лично приглашенные наследным принцем инопланетяне). Красочная церемония с множеством различных ритуалов прошла на удивление быстро: Через 55 минут парламент Империи добровольно сложил полномочия и передал всю власть новому императору, потребовав незамедлительно начать войну против Хано Лекрана.
  2 часа спустя флот Райно Лецера без объявления войны вторгся на территорию Республики Хано Лекрана и начал уничтожать все суда, оказывавшие малейшее сопротивление.
  20 часов спустя белая эскадрилья влетела в ангар Справедливости, где их уже ждал адмирал.
  - Адмирал, мы.... - Сергей не договорил.
  - Срочно надевайте скафандры и спускайтесь на 1 палубу в тренировочный зал Љ 1, все узнаете на месте.
  - Но что случилось?
  - Контрнаступление. Половина наших вооруженных сил попала в ловушки, - он резко развернулся и почти бегом направился к лифтам.
  Вскоре Сергей с отрядом нашли вход в первый тренировочный зал, но двери не хотели открываться: замок был заперт чьим-то паспортом. Несколько минут они пытались разгадать код, пока Jay-23 не решил использовать свой "код": он просто разжал двери (они расходились в сторону). В тот же момент замок сообщил: "Доступ разрешен", - и осветил зал: он был заполнен кейсами с оружием и обмундированием.
  - Что за ерунда? - Сергей смотрел на маркировки. - ОС-101? Не знал, что их создали....
  - Генерал, - капитан II ранга Джефри Грегсон показывал на соседние кейсы. - Посмотрите, здесь что-то не так.
  - ТС-1? - Сергей открыл кейс: в нем были 8 странных торпед, напоминающих малые. - Что это за торпеды? Jay-23, что ты про них знаешь?
  - Поиск по базам данных, - андроид на несколько секунд замер. - Данные отсутствуют, нет вообще никакой информации.
  - Генерал, смотрите, - Алекс открыл кейс с маркировкой ?-15: в нем лежали 2 блока ракет гамма-15.
  - Ракеты гамма-15? - Сергей взял в руки один из блоков. - Странно, я слышал, что их должны были разрабатывать для странников. Стоп, я, кажется, все понял. ОС-101.
  - Генерал, к чему вы клоните? - Капитан III ранга Юрий Максименко открывал кейс с соответствующей маркировкой.
  - Я кое-что слышал про этот странник, - Сергей открыл кейс. - ОС-101 - это гибрид 4 моделей. Базой послужил ОС-100. К нему добавлены плоскости ("крылья") от ОС-55 (полностью не складываются, более мощные и широкие, есть направляющие для ракет или торпед и крепления для турелей), увеличен объем корпуса (доведен до корпуса ОС-69-гамма), турбины, система подачи топлива и топливные баки от ОС-91-С (т.е. серийный, запущенный в массовое производство).
  - То есть вы хотите сказать...
  - Не хочу, а говорю, Алекс, - Сергей прицепил под плоскостями 2 блока гамма-15 (по одному на плоскость), по 4 торпеды на плоскость и закрепил ОС-101 на спине. - Черт, а он достаточно тяжелый.... С таким особо не побегаешь.
  - А бегать с ним не надо, - откуда-то из-за кейсов вышел адмирал в странном скафандре с ОС-101 на спине. - Берите новые скафандры, ОС-101-е и готовьтесь к наступлению. Справедливость прибудет на место через 29 минут.
  - Адмирал, но куда мы летим?
  - Хатолеор-6, - Владимир вздохнул. - ТХ-19-альфа в ангаре Љ 2. Сергей, 10 пилотов полетят в фаулерах, остальные - на странниках, вам нужно делать вид, что защищаете танк.
  - Но зачем?
  - Я уверен, что там нас уже ждут. Вам надо будет продырявить системы обороны обитаемых планет, чтобы десантники смогли подобраться поближе.
  - Но там же 3 обитаемых планеты! Мы не справимся....
  - Сергей, еще будешь выпендриваться, понижу на 2 порядка! Торпеды под плоскостями твоего странника с боеголовками из гелия-3, стабилизированного плутонием, и комбинированного заряда ракеты ипсилон-4!
  - Что?!!!!
  - Одной торпеды хватит, чтобы разнести сторожевик. Мощность в тротиловом эквиваленте около двух сотен гигатонн.
  - Тротиловый эквивалент? - Алекс усмехнулся. - Что это?
  - Старый показатель мощности заряда, применялся для оценки мощности в основном ядерных зарядов в XX - XXI веках.
  - Адмирал, а если кого-нибудь из нас подобьют и торпеды сдетонируют? - Сергей с опаской поглядывал на торпеды на плоскостях странника.
  - Хм... - Владимир перехватил автомат (А-88-К) и несколько раз выстрелил в торпеды в открытом кейсе. - Ничего не будет, пока торпеды не активированы, т.е. пока не включится двигатель торпеды.
  
  Справедливость вошел в систему в 2106 по стандартизированному времени и сразу же попал под шквальный огонь: 5 больших, 8 средних и 6 малых дисколетов в сопровождении 40 - 50 фаулеров стреляли не только лазерами, но и средними торпедами и ракетами типа каппа-12. Но защитные поля крейсера (у Справедливости 4 основных генератора защитного поля и 2 резервных) легко справлялись и с большим.
  Почти сразу от него отделились несколько десятков различных фаулеров и ТХ-19-альфа в сопровождении 10 фаулеров Лат-12-С и 20 человек на ОС-101.
  "Черный ястреб" сразу же начал раскидывать ракеты и торпеды, и дисколеты бросились в рассыпную, стреляя по корабельным торпедам. Но это было бесполезно: усовершенствованные корабельные торпеды не только были устойчивы к лазерам, но и создавали мощные помехи, выводившие из строя любые ракеты и торпеды. Через 2,5 минуты все большие и 3 средних дисколетов превратились в груды обломков.
  В это же время Сергей, оказавшись в тени от обломков, подобрался к системе обороны планеты Нулор-4 (4 от звезды), сбросил 2 торпеды и рванул в сторону: взрыв был такой силы, что в системе обороны образовалась брешь размером примерно 30 х 35 м, в нее сразу же рванули десантники (отряд "Падшие ангелы"). Алекс в этот момент собирался сбросить пару торпед, но вовремя остановился: комбинированный заряд ипсилона-4 на 15 - 20 секунд выключил лазерные спутники (элементы системы обороны), а ракетные спутники не способны атаковать цель менее фаулера.
  - Белый-1, я - Падший ангел. Спасибо за помощь! Дальше дело за нами!
  - Падший ангел, вас подстраховать?
  - Нет, Белый-1. Мы немного подправим программы спутников, и они нас прикроют! Удачи!
  - Вам тоже! - Сергей рванул к ТХ-19-альфа: Алексей успел подвести танк к Нулору-3 (3 планета), продолжая разбрасывать ракеты.
  - Белый-1, сзади!
  - Черт! - Сергей рванул в сторону, выполняя противоракетный маневр: мимо пролетели 2 ракеты. - Черный ястреб, у тебя что, боеприпасы бесконечные?!!!
  - Хотелось бы, - танк развернулся на 360о и замер на месте. - А вот тебе бы лучше быть поосторожнее: к тебе 3 фаулера летят!
  - Да мне по барабану эти корыта! - Сергей сбросил одну торпеду: спустя несколько секунд она врезалась в первый фаулер, взрывом вывело из строя 2 других. - Отряд, всем собраться!
  - Белый-1, продолжайте выполнять задание! - Адмирал прослушивал их разговор.
  - Так точно, - он нехотя приблизился к танку.
  Перевес был явно на стороне Республики. Справедливость + ТХ-19-альфа = мощный флот, и федераты начали отступать: оставшиеся более-менее целыми дисколеты один за другим ушли в нольпространство. Оставалось захватить планеты, но это было не так-то просто, ведь системы обороны Нулора-2 и -3 были гораздо более совершенными, чем у Нулора-4: не только лазерные, но и ракетные спутники встречали пехоту на странниках шквальным огнем.
  Несколько раз Сергей прощался с жизнью, когда ведомая спутником ракета дельта-19 (специально разработаны для орбитальных ракетных спутников, рассчитаны на уничтожение малых целей) врезалась в защитное поле ОС-101-го или взрывалась совсем рядом: если бы не автоматически усиливающееся защитное поле, то шрапнель и мини-снаряды, которыми начинены боеголовки этих ракет превратили бы его в нафаршированный камнями кусок мяса, и его не спас бы даже бронированный скафандр. Стоит упомянуть, что бронированный (или пуленепробиваемый) скафандр действительно останавливает большинство пуль и осколков, но он достаточно мягкий (чтобы не сковывать движения бойца), поэтому скафандр при попадании пули прогибается. Как результат - сломанные кости, травмы мягких тканей, кровотечения и т.п., вплоть до не совместимых с жизнью повреждений. Но, проходя через защитное поле (или экран), пули, осколки, шрапнель и т.п. очень сильно нагреваются вплоть до температуры плавления и испарения, и в таком состоянии они наносят гораздо меньше вреда, либо вообще не долетают до скафандра.
  - Адмирал, прошу разрешение атаковать системы обороны планет корабельными торпедами, - Алексей немного развернул танк.
  - Черный ястреб, отрицательно! - Адмирал подумал. - Они нам нужны целыми, у Республики бюджет не резиновый: чтобы их потом восстанавливать нужны большие затраты!
  - Вас понял, жду дальнейших указаний.
  - Белая эскадрилья, цель - системы обороны планет Нулор-2 и Нулор-3, проделайте в них пару "дыр"! Приоритет - максимальный!
  - Выполняем! - Сергей активировал режим боевой неуязвимости.
  Мощные ОС-101-е легко разгонялись и были очень маневренными: преобразователь энергии вселенной позволял двигаться в любом направлении с практически любой скоростью, мгновенно останавливаться и изменять курс. Но системы обороны было сложно обмануть, и только мощный генератор защиты спасал пилотов странников от гибели. К тому же чтобы не перегружать генератор защиты, приходилось маневрировать, что делало невозможным наведение торпед (их приходилось сбрасывать с таким расчетом, чтобы они врезались в какой-либо элемент системы обороны).
  Увернувшись от очередной торпеды, Сергей на несколько секунд выровнял странника, сбросил 2 торпеды и рванул в сторону. Но атака не принесла результатов: первая торпеда врезалась в какой-то обломок (Сергей его просто не заметил), вторая попала в 5 лазерных лучей один за другим и сбилась с курса: она прошла мимо спутников и взорвалась в верхних слоях атмосферы (возможно, ее сбила полиция).
  - Бесполезно, - Сергей подлетел к танку. - Адмирал, у нас почти не осталось торпед, нужна помощь или Черного ястреба, или Справедливости!
  - Белая эскадрилья, ТХ-19-альфа, вернуться домой, - адмирал подумал. - Подготовка к атаке, цели - системы обороны планет Нулор-2 и Нулор-3. Приоритет - максимальный.
  - Внимание, вижу неопознанный объект, - Сергей продолжал лететь к крейсеру. - Координаты 11255 км, 301о 29" и 1 час 51" 3""! Радар странника его не распознает, но сканер его засек даже в поверхностном режиме!
  - Всем срочно вернуться домой, все фаулеры и странники - включить форсаж! - Адмирал даже заикался. - Тревога, Красный-4! {Перегруппировка, подготовка к обороне и отступлению}
  - Что?!! - Алексей уже посадил танк на броню крейсера и двинулся к ангару Љ 2. - Лекране?
  - Нет, Черный ястреб. Это не лекране, - адмирал медлил. - Это автономная штурмовая военная база расы Элари-ошааке.
  - Прошу повторить, - Сергей включил форсаж, мгновенно разогнавшись до 0,73. - Главный, вас не понял. Автономная военная база?
  - Белый-1, да, автономная штурмовая военная база, раса Элари-ошааке. Но я не понимаю, что они здесь делают, ближайшая галактика, в которой есть их колония, в 2 неделях полета, даже если использовать доступные им технологии межгалактических прыжков.
  - А разве люди встречались с ними?
  - Да, еще до войны, - адмирал что-то сказал пилотам. - И они уничтожили четверть флота Республики Терран за 40 секунд.
  - Я - Белый-16. Но.... Разве это возможно?
  - Да, Белый-16. Проблема в том, что Республика Терран вела довольно агрессивную внешнюю политику, постоянно захватывая не колонизированные или спорные системы, и один раз наткнулась на систему, за которую уже 25 лет воевали 2 неизвестные расы. Выяснилось, что на астероидах и спутниках планет очень много квардиолита, руд драгоценных металлов и гелия-3. Решение было простым: выгнать всех из системы и построить форпост.
  - Белый-1. И чем же это закончилось?
  - Четверть республиканского флота осталась там, не успев ответить. 2 дня спустя Элари-ошааке сообщили нам, что мы сами виноваты: они не любят наглецов и пресекают любые попытки военного захвата их территорий.
  - ЧЕРТ! Главный, на радаре множество ракет! - Сергей на полной скорости влетел в вакуумный шлюз, не успев сбросить скорость и не слабо врезавшись всем телом о внутренние створки шлюза.
  - Тревога, Красный-1! {Отступление в течение 40 сек}
  - Белая эскадрилья, доложить обстановку!
  - Белый-1, не суетись, - адмирал усмехнулся. - Все на борту. Берите столько оружия, сколько сможете унести, задание получите позднее.
  - Выполняем, - Сергей стукнул кулаком по кнопке герметизации: внешние створки шлюза начали медленно закрываться.
  В этот момент крейсер мощно вздрогнул всем корпусом: на обшивку обрушились ракеты (но корпус крейсера легко сдерживал натиск).
  - Что происходит? - Сергей вжимался в стенку вакуумной шлюзовой камеры. - Эскадрилья, доложите!
  - Командир, я - Белый-30! {старший лейтенант Фрэд Мак-Лавин} На нас напала эта чертова военная база! Ракеты летят со всех сторон, и защитное поле не останавливает!
  - Черт! А обшивка?
  - Пока терпит!
  - Зараза! - Сергей выругался: одна из ракет попала в одну из внешних заслонок шлюза, в котором он находился, и створки шлюза заклинило. - Срочно нужна помощь в пехотном шлюзе Љ 29! Внешние створки заклинило, до конца не закрылись! В шлюзе - Белый-1!
  - Белый-1, высылаю техников, - кто-то из экипажа крейсера. - Мы выкачаем воздух из предшлюзового отсека и вытащим вас. Сообщите, сколько продержитесь.
  - Скафандр цел, системы жизнеобеспечения работают, у меня ОС-101, повреждения - 0! Сижу под защитным по....
  В этот момент в зазор между створками влетела ракета и ворвалась в нескольких сантиметрах от головы Сергея. Прежде, чем потерять сознание от боли (особенно в правой половине тела) и шока, он увидел, как перед глазами всплыло окно статистики: странник практически не пострадал, и скафандр тоже был цел, но системы жизнеобеспечения практически полностью "сдохли", остался только резервный запас кислорода на 25 минут.
  
   * * * *
  
  Сергей медленно приходил в себя: тело практически не чувствовалось, голова сильно кружилась, глаза удалось открыть только с 5 попытки, но видели они только светло-желтую пелену.... Не понятно, сколько времени прошло, и он думал, что много.
  - М-м-м-м-м-м.... - Сергей постарался пошевелить пальцами, затем осторожно поднял правую руку (на удивление легко) и пошевелил пальцами: мышцы слушались, но были как не свои.
  Постепенно пелена перед глазами растворялась, и он начал различать предметы: перед глазами был потолок каюты (только он казался странно низким, в полуметре над лицом). Преодолев странное ощущение (страх?), он повернул голову вправо (там была стена), затем - влево: там тоже была стена.
  - Где я? - Произнести членораздельные звуки удалось только с 3 попытки.
  - Генерал Сергей Николаев, вы пришли в себя? - голос звучал откуда-то сбоку. - Вы в госпитале фрегата Несокрушимый, в реабилитационной капсуле. Я - Игорь Карпов, заведующий отделением реабилитации.
  - Что произошло?
  - Вы серьезно пострадали при взрыве ракеты в вакуумном шлюзе крейсера Справедливость. Можно сказать, вы в рубашке родились: мало кто выживает после стольких ранений, к тому же нам удалось сохранить ваши руки и ноги.
  - Все было настолько плохо? - Силы возвращались к Сергею, он уже более-менее ясно соображал.
  - Ну да. 9 переломов ребер, в 3 местах обломками пробито правое легкое, обломок 11 ребра проткнул печень, 2 перелома позвоночника со смещением, а правая плечевая кость превратилась в 7 обломков, остальные конечности пострадали немного меньше. Я уж не говорю про множественные внутренние кровотечения и ЧМТ (сотрясение мозга средней степени тяжести).
  - О господи...
  - И это только часть ваших травм. Пожалуй, в вашем теле не было неповрежденных органов. Если бы не техники, вскрывшие шлюзовую камеру практически вручную за 39 секунд, и врачи Справедливости, развернувшие мобильный хирургический комплекс прямо в предшлюзовом отсеке, мы бы сейчас с вами не разговаривали. К тому же боевая броня 1 поколения нового образца выдержала попадание осколков и шрапнели.
  - Сколько я пролежал без сознания?
  - 2 дня, 22 часа и 15 минут без учета операций, длившихся 22 часа. Мы не ждали, что вы так быстро очнетесь.
  - А что со Справедливостью?
  - Все в порядке, незначительно повреждена внешняя обшивка, но не более. Десантники умудрились взять штурмом военную базу...
  - Вы серьёзно?
  - И не думал шутить. Отдыхайте, вам нужно набираться сил.
  - Хорошо, спасибо, док, - Сергей только сейчас заметил, что к его подключичным венам через внутривенные катетеры подключены капельницы (прозрачные пластиковые трубки шли откуда-то из потолка). - А что в капельницах?
  - Полноценное парентеральное питание. Отдыхайте, через 6 - 8 часов мы вас переведем в обычную реабилитационную палату, затем - обязательно в отпуск на 2 - 3 месяца и ВТЭК.
  - Что? ВТЭК?
  - Военно-трудовая экспертная комиссия, надо серьезно задуматься об увольнении в запас.
  - Но я же из прошлого...
  - Знаю, и звания генерал вы уже достигли.
  - Но...
  - Так, здесь я главный, так что отдыхайте, генерал, это приказ! Все вопросы зададите после перевода в палату реабилитации!
  - Хорошо, док, как скажете, - Сергей провалился в сон.
  
  Через неопределенное время Сергей почувствовал какое-то движение и дуновение ветра: створки сзади его головы раскрылись.
  - Сколько времени прошло?
  - 7,5 часов, - робот-санитар отсоединил капельницы, извлек катетеры и заклеил раны на коже специальным пластырем. - Вас переводят в палату реабилитации.
  - Ага, - Сергей хотел самостоятельно вылезти наружу.
  - Никакой самодеятельности, - робот выдвинул пол капсулы вместе с Сергеем и переложил его на специальную каталку, накрыв простыней. - Я отвезу вас в палату, там вами займутся медсестры.
  - Но я же могу шевелить руками и ногами, чувствительность тоже в норме, вроде как....
  - Не хочу вас пугать, но после таких повреждений людям часто приходится заново учиться ходить, - робот плавно, но быстро толкал каталку по коридору, пока перед ним не появилась дверь очередной палаты.
  - Уже приехали?
  - Да, палата Љ 29, точнее - Р-29.
  Они оказались в небольшой палате (примерно 4,5 х 4 м), в ней стояли стол, 3 стула и 3 двухъярусные кровати, и свободно было только одно место на верхней полке, на остальных лежали чьи-то вещи.
  - Ага, я сейчас попробую сам, - Сергей с трудом сел и схватился за край кровати, но робот остановил его.
  - Я же сказал, никакой самодеятельности! - Робот нажал какую-то кнопку: каталка поднялась на высоту верхней полки за счет телескопических опор и наклонилась так, что Сергей просто свалился на кровать.
  - Уй, вы что, предупредить не могли?!
  - Извините, - робот извлек откуда-то из-под кровати запакованную в пластик одежду. - Вот, возьмите комплект одежды, военную форму получите по выписке.
  - Хорошо, спасибо.
  Робот медленно вышел, Сергей с трудом оделся и уснул: сил практически не было.
  Проснулся он довольно быстро: робот-санитар пришел, чтобы проводить Сергея в столовую.
  - Здравствуйте, Сергей, я - санитар К-193. Как себя чувствуете?
  - Здравствуйте, - Сергей хотел сесть и ударился головой о потолок. - Ёб*****! Да что за ******.
  - Осторожнее, вам стоит по возможности избегать травм головы.
  - Ладно.... - Он осторожно попытался слезть с кровати, но ноги действительно плохо слушались и отказывались попадать в ступеньки.
  - Вам помочь? - Робот помог ему поставить ноги на ступеньки и спуститься. - Пройдемте в столовую, я вас провожу.
  - Мне бы сначала в туалет сходить...
  - Как скажете, только не торопитесь, спешка сейчас ни к чему.
  Сергей действительно не мог сам идти, и если руки более-менее слушались, то ноги были паретичными и не могли удержать вес тела. В итоге до столовой они дошли только через полчаса. На входе их остановил робот-медбрат.
  - Стойте. Кто вы?
  - Р-29-4, - робот, сопровождавший Сергея, не дал ему сказать.
  - Оголите правое предплечье, - он достал аппарат для безыгольных инъекций. - Вам назначена восстановительная диета.
  - Давайте быстрее, есть хочу, не могу!
  Робот молча сделал укол (вещество вводилось под огромным давлением, пробивая кожу и подлежащие ткани на определенную глубину) и сказал, куда сесть.
  Выяснилось, что "восстанавливающая диета" означает, что есть Сергею пришлось есть полноценные питательные смеси в консистенции густой сметаны. Единственное, что радовало, - добавки натуральных ароматизаторов. Обратно в палату Сергей шел гораздо увереннее, но робот все равно его поддерживал.
  В палате уже были остальные выздоравливающие, и они все лежали: из палат реабилитации выписывали только в отпуск.
  - О, теперь все койки заполнены.... Я такого еще не видел, - Первый (лысый молодой парень лет 20) вздохнул.
  - Ну да, только после бойни при Бетельгейзе-3 было хуже, - Второй (седой загорелый мужчина лет 75).
  - Хорошо, что вы выжили тогда, - Третий (азиатская внешность бросалась в глаза) сел на кровати и посмотрел на Сергея. - Старший лейтенант Хиро Кокаджима, планетарный десант.
  - Ефрейтор Джером Саммерсон, срочник. - Первый отдал честь.
  - Генерал-полковник Владислав Данченко, начинал как десантник, - Второй внимательно смотрел на Сергея. - Вы случайно не майор Тарма Делона?
  - Нет, - Сергей оперся обоими руками на кровать. - Генерал Сергей Николаев, космическая гвардия.
  - Что?! - На лице Хиро застыл ужас. - Какого черта его положили к нам?!!!
  - Не понял.... - Сергей на самом деле не понимал, в чем дело.
  - Хиро, отставить! - Генерал-полковник стукнул по койке над собой (там лежал Хиро).
  - Простите, в чем дело? - Сергей на самом деле "завис".
  - Вас выпустили из тюрьмы без чипирования и дали эскадрилью лучших республиканских фаулеров, так думают многие, - генерал-полковник подумал. - За вами тянется хвост сплетен.
  - Я не давал согласия на испытания фаулеров М-12 КБ Латунского, меня просто поставили перед фактом. И тогда их не считали лучшими, иначе их бы испытывали профессионалы! - Сергей был спокоен, просто громко говорил. - Мне толком ничего не объяснили.
  - А как же ваш отряд?!
  - Они согласились сами, - генерал-полковник ответил за Сергея. - Капитан II ранга Игорь Данченко - мой сын.
  - Но, он же всегда это отрицал! - Сергей попытался залезть на свою кровать, но сил на это не хватило, и его закинул наверх робот. - Спасибо!
  - Не за что, генерал, - робот протянул ему коммуникатор. - Вот ваш коммуникатор, если понадоблюсь, вызовите: номер моего персонкома - дельта-29-99-99.
  - Хорошо, спасибо, - Сергей вздохнул.
  - Генерал, разрешите спросить? - Джером слез на пол (видимо, не специально).
  - Конечно, спрашивайте, - Сергей повернулся на бок. - И, если хотите, можете не называть звания.... Мне это просто надоело....
  - Что случилось в системе Хатолеор-6, если это не секретно?
  - На счет секретности - не знаю, - Сергей что-то набрал на коммуникаторе. - Подождите, сейчас уточню...
  - Прямая связь с адмиралом? - Хиро усмехнулся.
  - Нет, просто сделал запрос в информационную службу вооруженных сил республики, - Сергей вздрогнул: коммуникатор пискнул. - Отлично, операцию рассекретили.... В общем, мы выдворили федератов из системы и начали пробивать системы оборон планет, когда в системе появились штурмовая военная база Элари-ошааке. Нам было приказано вернуться на Справедливость, и когда я зашел в вакуумный шлюз, нас атаковали ракетами неизвестной конструкции, при чем прямо через защитные поля.
  - Но почему? Как ракеты прошли через защитные поля Справедливости? - Генерал-полковник развел руками.
  - Я бы тоже не отказался это узнать, - Сергей усмехнулся. - Внешние створки практически закрылись, когда в них попала ракета. Броня выдержала, но створки заклинило, и они не сомкнулись; между ними остался промежуток сантиметров 20 в диаметре. Я вызвал техпомощь: не особо хотелось сидеть в неисправном шлюзе, к тому же нужно было пополнить боезапас. Через пару минут одна из ракет каким-то чудом попала именно в центр створок и взорвалась около меня. По ходу, в боеголовке был комбинированный заряд: что-то вывело из строя системы жизнеобеспечения скафандра, а травмы мне нанесла шрапнель, или что-то вроде того. Дальше ничего не помню: пришел в себя в реабилитационной капсуле. И я готов поклясться, что была ударная волна.
  - Но это же невозможно, - Хиро усмехнулся.
  - Знаю, - Сергей подумал. - Возможно, в боеголовке было что-то вроде "сейсмической" бомбы или отсек с микробомбами.
  - Вполне возможно...
  В этот момент в палату вошла высокая светловолосая женщина в хирургическом костюме, держа в руке планшетник (?).
  - Добрый день, - она села на стул, положив перед собой планшетник. - Начнем с приятного. Ефрейтор Джером Саммерсон, сегодня мы вас выпишем.
  - Что? Но почему так рано? - Он сел на кровати. - Я же еще ходить могу, только если держусь за стенку!
  - Не надо скандалить, - она улыбнулась. - Мы отправим вас на месячный курс реабилитации в один из 95 реабилитационных центров, на ваш выбор.
  - А что потом?
  - 2 месяца в санатории и ВТЭК. Сколько вы отслужили?
  - 7 месяцев и 3 недели, - Джером немного повеселел. - Но док, если честно, я смогу вернуться на службу? Я прошел очень жесткий отбор, не хотелось бы закончить вот так. Я, к сожалению, не могу оплатить обучение в военном училище или колледже, и служба в регулярных войсках для меня - единственный вариант попасть на службу в спецназ.
  - Я думаю, да, вы быстро поправляетесь. Но все решит ВТЭК, - она что-то написала на экране планшетника. - Можете уже сейчас собираться, историю болезни, направление, паспорт и военную форму получите в отделе выписки, это на 9 этаже 1 уровня, кабинет Љ 3. Вас включат в состав группы и отправят в выбранный реабилитационный центр.
  - Спасибо, - он встал. - Удачи вам. Честь имею! - Джером отдал честь и, опираясь на стену, вышел из палаты.
  - Старший лейтенант Хиро Кокаджима, вас мы пока не выписываем.
  - Но я уже 9 дней как нормально хожу и даже посещаю спортзал!
  - Я уже говорила вам вчера, что у вас в мозге есть очаги, которые в любой момент могут трансформироваться в эпилептоидные или паранеопластические.
  - Ну да, я помню, - он недовольно фыркнул, - даже помню, что это значит.
  - Не забывайте посещать все процедуры, иначе рискуете попасть в хирургическое отделение.
  - Хорошо, - он отвернулся к стене. - Я все равно сегодня на сканирование иду.
  - Генерал-полковник Владислав Данченко, вы тоже пока остаетесь у нас. Как себя чувствуете?
  - Все так же. Головокружение, слабость и судороги в мышцах при резком движении. И еще сегодня утром заметил вот что, - он резко вытянул вперед правую руку: пальцы начали быстро сжиматься и разжиматься. - Я это не контролирую.
  - Срочно отправляйтесь на сканирование. Знаете, куда идти?
  - Да, знаю, - он осторожно встал и пошел, держась за стену.
  - Так, и, генерал Сергей Николаев? - Она вопросительно посмотрела на Сергея.
  - Он самый, - Сергей с трудом слез с кровати и сел на стул.
  - Я - Халида Нерона, ваш лечащий врач. Как самочувствие?
  - Ну, если не учитывать сильную слабость, головокружение, дискоординацию и затрудненную фиксацию взгляда, то нормально.
  - Вытяните руки перед собой.
  - Пожалуйста, - он вытянул руки и развел пальцы: они не дрожали.
  - Хорошо, - она что-то написала на экране планшетника, затем достала из него сбоку меньший планшетник (?) размером 8 х 10 см, провела им вдоль головы Сергея и вставила обратно.
  - Это сканер?
  - Да, портативный, - она подумала, что-то двигая пальцами на экране. - Ну что же, это в основном остаточные явления.
  - В основном?
  - Да. Есть странная активность в левой лобной и обоих теменных долях вашего мозга...
  - Странная?
  - Да, я впервые вижу такую активность.
  - Может, это просто последствия травм тканей головы? В смысле, наводки от восстанавливающихся тканей?
  - Возможно, но маловероятно. - Она снова достала сканер. - Можете встать?
  - Да, конечно, - он медленно встал. - Что дальше?
  - Постарайтесь стоять ровно, - она провела сканером вдоль него. - Можете садиться.
  - И что там?
  - Странно, остался только небольшой очаг активности в левой лобной доле, но и он имеет тенденцию к угасанию.
  - И что дальше?
  - Сходите на углубленное сканирование, потом возьмите результаты и подойдите в ординаторскую.
  - А где...
  - Кабинет Љ 107, на право по коридору почти до конца. Ординаторскую найдете, она будет по пути.
  - Хорошо, сейчас схожу.
  - Не сейчас, - она вздохнула и картинно улыбнулась. - Мне ещё 5 палат обойти надо, к тому же сейчас все на сканирование пойдут. Лучше поспите пару часиков, я все равно никуда из отделения не уйду в ближайшие 7 часов.
  - Как скажете, док, - Сергей подмигнул и улыбнулся.
  
  Сканирование не показало ничего плохого, но Сергея все равно отказывались выписывать раньше, чем через неделю. В итоге на четвертый день Сергей, зайдя в ординаторскую после очередного сканирования, застал там адмирала: он спорил с заведующим отделением.
  - Нет, я не могу разрешить генералу Николаеву вернуться на службу сейчас, не раньше, чем через пару недель. - Игорь Карпов показывал Владимиру какие-то распечатки. - Его состояние может резко ухудшиться в любой момент!
  - Поймите, Игорь Алексеевич, я и не собирался отправлять Сергея в бой, он мне нужен на крейсере Свобода чтобы командовать группировкой войск! - Адмирал снял бескозырку тяжело вздохнул. - Он мне сейчас под зарез нужен, у меня командного состава не хватает!
  - С трудом верится, честно говоря, - зав отделением усмехнулся, - чтобы в армии генералов не хватало.
  - Генералов как раз с гаком хватает! Только стратеги из них, как из меня - хирург! Приказы выполнять и рядовые умеют, а вот командовать группировкой войск, в состав которой входят отряды космической гвардии, планетарного и космического десанта, бронетанковые подразделения, при чем как спецназ, элитные войска, так и "зеленые" новички, это надо уметь!
  - Дело не в этом.... - Он заметил, что Сергей стоит в дверях. - Заходите, генерал, подойдите к нам.
  - Здравья желаю, - Сергей отдал честь и выложил на стол флэшку. - Результат очередного сканирования.
  - Как самочувствие? Только без выпендрёжа! - Адмирал внимательно смотрел на него.
  - Слабость уменьшилась, но все еще сохраняется, хожу уже нормально, пробовал даже под присмотром робота побегать в тренажерке. Зрение в норме, соображаю так же, как и до травм. Но не могу долго стоять: ноги очень быстро устают, минут за 15.
  - Так, посмотрим, - Игорь Карпов изучал результаты сканирования. - Ну что же, это второй хороший результат сканирования.
  - И что дальше?
  - Дальше? Я не могу разрешить выписать генерала Николаева на службу, это слишком опасно. Но я могу отправить его на дальнейшую реабилитацию в медблок корабля, на котором служит генерал....
  - Вот как... - Владимир усмехнулся. - Генерал Сергей Николаев, я перевожу вас для дальнейшего прохождения службы на крейсер Свобода в качестве командующего группировкой войск "Железный кулак"....
  - Не спешите, адмирал, - Игорь усмехнулся. - Я отпущу генерала только при условии, что рядом с ним будет еще один военный, готовый в любой момент временно заменить его в случае ухудшения состояния больного.
  - Я тоже не договорил. За тобой, Сергей, в течение часа прибудет Джеймс Мак-Кортон, если что, он тебя подменит.
  - А разве он не на задании?
  - Нет, ни Джеймс, ни Джон, ни Виталий. Они попросту не успели высадиться на планеты. Но Виталий и Джон с отрядом уже на новом задании. Ладно, хватит базарить. Время не ждет, нам надо действовать! - Владимир подумал. - Игорь Алексеевич, я обещаю, что Сергей не будет непосредственно участвовать в операции.
  - Сергей Алексеевич, в вашем отряде есть врачи?
  - Да, врач-универсал капитан II ранга Александр Иванов, врач-универсал капитан I ранга Кио Йохамара, военный хирург старший лейтенант Элеонора Джонсон, военный хирург лейтенант Лео Джонсон и андроид-парамедик Jay-23.
  - Хорошо. Тогда кто-то из них должен быть постоянно рядом с вами. Только в этом случае я разрешу перевести вас в медблок крейсера Свобода.
  - Отлично, тогда я пойду в палату?
  - (...) - Заведующий молча кивнул.
  Через час Сергей, переодевшись в парадную форму, спустился во второй ангар фрегата и подошел к распорядителям.
  - Здравья желаю, не подскажете, где транспорт Странник-9?
  - В вакуумном шлюзе, генерал. Посадка пассажиров будет производиться с третьей площадки, но я бы посоветовал вам не торопиться туда выходить.
  - Спасибо, я знаю.
  В этот момент раскрылись внутренние створки вакуумного шлюза, в него медленно влетел транспорт и, осторожно проплыв вглубь ангара, выпустил шасси и мягко опустился на пол. Сразу же в его корме опустилась аппарель, а из боков развернулись 2 трапа (для пассажиров).
  Час спустя Сергей и Джеймс поднялись на капитанский мостик Свободы (крейсером командовал полковник Гамма-4).
  - Здравья желаю, - андроид отдал честь, - Адмирал сообщил, что вы возглавите группировку войск "Железный кулак"?
  - Вольно, - Джеймс снял бескозырку (они с Сергеем были без скафандров).
  - Да, возглавим, - Сергей сел в кресло командира эскадрильи. - Все подразделения в сборе?
  - Нет, мы летим к точке сбора, в систему Деоран. Адмирал сообщил, что группировка подготовлена, - Гамма-4 помолчал. - И, кстати говоря, за нами летят 4 эскадрильи фаулеров, 8 сторожевиков типа Таран и 2 баржи.
  - Дайте угадаю, - Сергей усмехнулся. - Одна из эскадрилий - фаулеры Лат-12-С (серийные)?
  - Не совсем. Все 4 состоят из серийных фаулеров 12 модели КБ Латунского.
  - Что? Лат-12-е?
  - Да, 4 эскадрильи (белая, синяя, желтая, зеленая) по 30 машин. На первой барже - ТХ-19-альфа и ваш отряд, генерал-лейтенант.
  - Про свой отряд я знаю, - Джеймс усмехнулся.
  - Долго нам лететь?
  - Мы перешли в нольпространство из системы Солнце 10 минут назад, а лететь нам на другой конец Галактики, т. е. прилетим через 4 часа 49 минут.
  - Хорошо, я тогда пойду немного отдохну, видимо, меня действительно рано выписали, - Сергей направился к выходу.
  - Я сообщу за 2 минуты до прилета, - Джеймс задумался.
  
  В системе Деоран, представляющей собой астероидное поле вокруг маленькой звезды, уже все были в сборе. 4 линкора (Хищник, Разрушитель, Туманность-альфа и Туманность-бета), 12 тяжелых крейсеров (эскадрилья Красный коридор), 24 крейсерские канонерки (эскадрильи Черный ангел и Рассвет), 36 эсминцев (эскадрильи Shark, Заря, Snake и Jayne), 36 сторожевиков (эскадрильи Страйкер, Звезда, Защитник и Искатель) и 2 баржи.
  Сергей думал, сидя в кресле командующего, когда Джеймс подошел к нему.
  - Что задумался? - Джеймс снял бескозырку и усмехнулся.
  - Просто вспомнил, с чего все начиналось, - он немного ослабил галстук и посмотрел на Джеймса: он тоже не снял парадную форму. - Что нового? Адмирал что-нибудь сообщал?
  - Нет, ничего. Но, если верить информационной системе, Справедливость 5 минут назад появился в системе Герадион-2 (там находилась группировка войск Северное сиянье), пробыл там 5 минут, после чего ушел в нольпространство в нашем направлении, а Северное сиянье перешла в гиперпространство и разделилась на 4 части.
  - Значит, скоро он будет здесь, - Сергей оглянулся. - А ты не видел Кио?
  - Я здесь, генерал, - Кио вышел из-за одного из пультов управления: он был в обычной военной форме, портативная боевая аптечка была при нем.
  - Ты там сидел все это время?
  - Изучал вашу историю болезни, - Кио подумал. - Надеюсь, все лекарства принимаете?
  - Да, - Сергей подумал. - На всякий случай, будьте поблизости.
  - Хорошо, - Кио сел на предложенный роботом-пилотом стул. - Можно спросить?
  - Конечно.
  - Почему вы выбрали меня, а не Александра? Он же, вроде как, ваш друг...
  - Начинается.... - Сергей снял бескозырку и тяжело вздохнул. - Помнишь, 4 года назад, у нас уже был подобный разговор?
  - Да, помню. Но не помню, чем он закончился.
  - Он закончился репликой... Тэдмы Мако-Нерама. Он сказал примерно следующее: "Не важно, кто мы, кем были наши родители, что написано в наших паспортах и что у нас на погонах: на войне мы все братья, иначе и быть не может, ведь только братьям мы можем доверить самое ценное, что у нас есть - наши жизни".
  - (...) - Кио вопросительно посмотрел на Сергея.
  - (...) - В ответ Сергей усмехнулся и кивнул. - К тому же Алекс уволился в запас: его контракт просто закончился, и он не захотел его продлять.
  Несколько минут на мостике было тихо.
  Все это время Гамма-4 сидел неподвижно, подключившись к бортовому компьютеру.
  - В системе крейсер Справедливость, входящий вызов от адмирала, - Гамма-4 встал. - Проецирую голограмму.
  - Наконец-то, - Сергей встал.
  - Так, вижу, все на месте, - голограмма адмирала висела над полом. - Ваши цели - системы Хатолеор-4, Герадион, Дерранта-2 и Солнце-2. Делайте, что хотите, но захватите эти системы и возьмите в плен всех федератов, которых сможете. Вопросы есть?
  - Так точно, - Сергей покраснел. - Солнце-2, это же центр Федерации....
  - Да. И удары нужно наносить с небольшой задержкой. Сначала - Хатолеор-4 и Герадион с задержкой по времени, необходимой для гиперпространственного перемещения войск из системы Солнце, затем - Дерранта-2. Войска прибудут туда как будто случайно, и пираты спровоцируют вас, я это уже устроил. Затем - нанесите удар по центру Федерации. И учтите, если мы проиграем эту битву, то мы проиграем войну: Республика и так уже трещит по швам. Вопросы есть?
  - Никак нет, - Джеймс тяжело вздохнул.
  - Тогда удачи вам. И, кстати говоря, Виталий с отрядом поддержки будет вас ждать в Дерранте-2. Конец связи.
  В тот же момент Справедливость с места ушел в нольпространство.
  - Так, полковник, сколько мы будем лететь до Хатолеора-4?
  - 29 минут 31 секунду, - Гамма-4 встал.
  - А до Герадиона?
  - 36 минут ровно.
  - А если лететь из системы Солнце, то какова будет разница во времени между системами Хатолеор-4 и Герадион?
  - Минус 4 минуты и 5 секунд.
  - Подожди, но ведь Хатолеор-4 ближе к Солнцу!
  - Да, но если лететь напрямую, то наш путь пройдет по территории Империи Райно Лецера, а они пресекают любые несанкционированные полеты на их территории, даже через нольпространство, ведь у них есть технологии, позволяющие перемещаться в нольпространстве в любом направлении.
  - А если лететь отсюда, то все равно заденем территорию Райно?
  - Да, в Герадион. В систему Хатолеор-4 - пролетим по границе.
  - Так, если лететь из системы Солнце по прямой, то какова будет разница во времени между системами Хатолеор-4 и Герадион?
  - 21 минута 59 секунд.
  - Можете установить связь с правительством Империи Райно?
  - Выполняю, - через 10 секунд. - Готово.
  - Приемная правительства.... - На голограмме был виден райно в парадной одежде.
  - Нет времени, - Сергей достал из кармана какой-то значок и поднес ближе к голограмме. - Немедленно дайте канал связи с императором!
  - Но он сейчас на заседании парламента....
  - Немедленно, дело государственной важности!
  - Хорошо, - он что-то переключил, и через несколько секунд на голограмме появился Тэдма в парадной одежде.
  - Ваше величество, - Сергей отдал честь. - Мне пришлось отвлечь вас от важных дел, но вопрос не терпит отлагательств.
  - Здравствуй, Сергей, - Тэдма улыбался. - Я верю, что ты не стал бы беспокоить меня без повода.
  - Ваше высочество.... Тэдма, я прошу разрешить нольпространственный транзит группировки войск Западной Республики Людей через территорию Империи Райно Лецера, направление - из звездной системы Деоран по вектору 12-99-80-01.
  - Это так важно?
  - Еще бы! Республика трещит по швам, и если сейчас мы не нанесем решающий удар, то все наши жертвы станут напрасными: мы проиграем войну.
  - Вот в чем дело... - Тэдма некоторое время молчал. - Наши войска встретят вас на границе и сопроводят по территории Империи. - Он разорвал связь.
  - Так, готовимся к наступлению, - Сергей посмотрел на андроида. - Полковник, можете установить связь со всеми кораблями в системе?
  - Так точно, - он несколько секунд стоял неподвижно. - Готово.
  - Говорит генерал Сергей Николаев. Линкор Хищник, крейсеры Красный коридор с 1 по 3, канонерки Черный ангел 1 - 6, эскадрилья Shark, Белая эскадрилья, первая баржа составят первую группировку. Далее - аналогично вторая, третья и четвертая группировки. Командуют группировками капитаны линкоров. Диспозиция такова. Четвертая группировка, ваша цель - система Дерранта-2, вылет через 3 часа 40 минут после 1 группы или по сигналу. По прибытию начать хаотичную перестройку, после провокации со стороны пиратов взять под контроль систему. Третья группировка, ваша цель - система Герадион, отправляетесь через 21 минуту и 59 секунд после 1 группы, полетите через нольпространство прямым курсом, по территории Империи Райно Лецера полетите с военным эскортом Райно. Задание - взять под контроль систему. Первая и вторая группировки, цель - система Хатолеор-4, полетите вместе с крейсером Свобода. Внимание, всем приказываю лететь только через нольпространство. Приоритет - максимальный. Первая и вторая группировка, синхронизация. Вопросы есть?
  - Так точно, генерал-лейтенант Кито Йомаро, линкор Хищник. Зачем мы летим в Хатолеор-4? Это же не стратегический центр...
  - Отвлекающий удар. Наступление по всем фронтам никто не отменял. Еще есть вопросы?
  - Так точно, генерал-майор Дэву Латора, линкор Туманность-бета. Система Дерранта-2 принадлежит пиратам!
  - Во-первых, это приказ адмирала. Во-вторых, недавно выяснилось, что федераты установили там порталы. Еще вопросы?
  - (молчанье).
  - Тогда первая и вторая группировки, крейсер Свобода, курс - система Хатолеор-4, подготовка к переходу в нольпространство, отсчет - 30 секунд, старт!
  Через 29 минут и 31 секунду в Хатолеоре-6 появились боевые корабли Западной Республики Людей, но там и так уже было жарко: около 32 пиратских судов крушили все, что попадалось на пути, при чем оборона федератов была практически сломлена: единственный оставшийся дисколет пытался войти в атмосферу планет, но его не пускали. Пираты, не обращая на него внимания, пробили бреши в орбитальных минных полях и собрались высадить десант, когда на них напали республиканские военные. Но пираты не хотели сдаваться, пока в ход не пошло тяжелое вооружение: корабельные лазеры (мощностью до 2,5 - 3 ГВт) и торпеды. В итоге система перешла под контроль Республики через 9 минут; власти планет не стали ждать военного вторжения и согласились перейти под контроль Республики, когда стало ясно, что в космосе ситуацию контролируют республиканские войска.
  - Так, вторая группа, переформировка. Красный коридор 4 и 5, Черный ангел 7, 8 и 9 переходите в первую группировку. Вторая группировка, задача - охрана системы! Выполнять!
  - Выполняем, - казалось, что Кито с полуслова понимал Сергея.
  - Первая группировка, курс - система Герадион, вылетаем, отсчет - 5 секунд, - Джеймс усмехнулся.
  - Молодцы, мужики, - Сергей посмотрел на мониторы радаров. - Всегда бы так оперативно работать.
  - Командир, - Гамма-4 встал. - Перед переходом в нольпространство получено сообщение, активирую проектор.
  Над полом появилась голограмма адмирала.
  - Выполнять боевую задачу, на любые приказы внимания не обращать. В наших рядах полно шпионов. Будьте осторожнее.
  Голограмма погасла; на мостике висела тишина.
  Когда первая группировка вошла в Герадион, система уже была под контролем Республики: федераты практически не сопротивлялись и охотно сдавались в плен.
  - Третья группировка, доложите.
  - Обстановка под контролем, генерал, - генерал-полковник Том Ларсон (капитан линкора Туманность-альфа) отдал честь. - Наши потери - 0, потери противника - 3 малых дисколета.
  - Отлично. Перегруппировка. Красный коридор 7 и 8, Рассвет 1, 2 и 3, эскадрилья Защитник, половина желтой эскадрильи, переходите в первую группировку. Третья группировка, задача - защита системы! Выполнять!
  - Есть! Приступаем!
  - Первая группировка, подготовка к переходу в гиперпространство. Курс - система Дерранта-2, отсчет - 30 секунд, - Сергей вздохнул и выключил связь. - Как думаешь, прорвемся?
  - Выбора нет, - Джеймс отхлебнул из фляжки.
  Оставались 2 системы: Дерранта-2 и Солнце-2. По приказу адмирала следовало отправиться в Дерранта-2, но Сергей решил действовать по-своему.
  - Отменить гиперпрыжок!
  - Что? - Джеймс подошел к нему. - Ты что, сдурел?
  - Нет, просто я кое-что придумал. Курс - система Солнце-2, отсчет - 18 секунд. ТХ-19-альфа, эскадрилья Защитник и вторая баржа, курс - Дерранта-2, отсчет - 3 минуты.
  - Ты уверен? - Алексей помолчал.
  - Да. Разнесите все, что будет сопротивляться, - Сергей усмехнулся. - Вы прибудете туда раньше остальных. Постарайтесь сделать вид, что вы оказались там случайно и тяните время, сколько сможете.
  - Понял, подготовка к переходу в нольпространство.
  - Какого черта? - Джеймс выругался.
  - Гамма-4, все корабли синхронизированы? - Сергей не обратил на него внимания.
  - Подтверждаю. Не синхронизированы ТХ-19-альфа, эскадрилья Защитник и первая баржа, они готовятся перейти в нольпространство.
  - Все правильно. Переход в гиперпространство на счет 0!
  - Есть!
  - 3, 2, 1, 0!
  
  26 мая 2514 года.
  
  Виталий с группой поддержки и Джон с частью своего отряда (2 бригады) загрузились в десантный катер: адмирал отправил их в систему Мергац-2, прихватив с собой парадную форму.
  - Не понимаю, зачем адмирал отправил нас в эту систему, - Виталий открыл специальный кейс для пуль со значком радиации.
  - Сам не знаю, - Джон с опаской посматривал на кейс. - Что в кейсе?
  - Особые боеприпасы, - он показал Джону магазины, запакованные в противорадиационную оболочку. - Пули с обедненным ураном, 20 штук, и с обогащенным ураном, 4 штуки.
  - Но это же миниатюрные атомные бомбы!
  - Да, но я их буду использовать только в крайнем случае. Они не опасны: оболочка пуль сдерживает радиацию.
  - Ладно... - Джон стукнул кулаком по двери кабины. - Ну хватит уже тормозить!
  - Командир, а куда лететь? - Майор Бета-99 был первым пилотом.
  - Система Мергац-2, постарайся выйти из гипера вблизи от планеты Ипсилон-5.
  - Есть, подготовка к переходу в гиперпространство, - он закрыл дверь в кабину.
  
  Через 3 часа 29 минут десантный катер появился в полуминуте полета от планеты Ипсилон-5 и сразу же скрылся под мощным маскирующим экраном. Виталий с Джоном внимательно смотрели на радары и сканеры: в системе больше никого не было.
  - Странно, в системе, вроде как, чисто, - Джон усмехнулся. - Что там с планетами?
  - На сканерах все чисто, - Бета-99 что-то переключил. - Хотя, подождите, есть что-то странное в южном полушарии Ипсилона-5....
  - Что там? - Виталий пододвинулся ближе.
  - Точно сказать сложно, напоминает заброшенный форпост, - андроид вывел катер на орбиту. - Видите, в южном полушарии в нескольких километрах от устья крупной реки?
  - Нет, - Виталий и Джон сказали одновременно.
  - 3 градуса 22" 55"" южной широты и 0 градусов 59" 3"" восточной долготы, - Бета-99 подсветил точку на сканере. - Никаких сигналов нет, признаков жизни нет, признаков присутствия дроидов, роботов или каких-либо механизмов нет.
  - А что с энергетическим полем?
  - Никаких аномалий. Энергетическая сетка вселенной искажается соответственно положению и характеристикам планеты, энергетические характеристики планеты обычные.
  - Что с остальными планетами?
  - Все чисто. Пригодная для жизни атмосфера есть только у Ипсилона-5. Для людей она пригодна.
  - Гравитация?
  - 0,8 g, атмосфера несколько разряжена, но для людей в принципе подходит.
  - Так, надо все равно проверить, - Виталий загерметизировал скафандр.
  - Бета-99, высади нас где-нибудь поблизости, - Джон подумал. - Пойдем по стандартной программе.
  Вскоре десантники высадились и начали медленно исследовать заброшенный форпост.
  Мощные стены, способные выдержать практически все, огромное количество оборонительных сооружений и ловушек, маркировка Федерации повсюду...
  Форпост был давно заброшен. Оборонительные сооружения и ловушки не работали, большинство из них было повреждено, природа уже отвоевала занятую людьми территорию. Растения были повсюду, даже на когда-то гладких бронированных стенах местами уже рос мох...
  - Давненько здесь никого не было, - Джон усмехнулся. - Майор Гамма-18, сможешь разблокировать вход?
  - Попробую, - андроид некоторое время копался во внешнем терминале, затем вскрыл его и минут 5 копался в проводах. - Энергии нет, не работают даже резервные системы.
  - Тогда попробуем по-другому, - Джон открыл подсумок и хотел достать взрывчатку.
  - Подождите, командир, - Гамма-18 с первой же попытки разжал створки шлюза: они не закрылись, когда андроид их отпустил. - Контроль выключен.
  Вскоре они смогли зайти внутрь: там обстановка была получше. Пыли практически не было, в принципе, везде царил порядок. И, если снаружи казалось, что базу в спешке покинули, то изнутри она производила впечатление законсервированной по всем правилам.
  Около 30 этажей в глубину, она находилась на глубине 2,5 км ниже уровня земли и имела множество входов и выходов. Энергоснабжение шло от преобразователя энергии вселенной и 2 реакторов на обогащенном уране и гелии-3.
  - Хантер, что там снаружи? - Джон вошел в командный центр.
  - Все чисто, - Виталий с группой поддержки засели на холме в 2 км к югу. - Позицию заняли, следим за периметром.
  - Хорошо, - Джон подошел к пульту и проверил питание. - Так, аварийное питание есть, что там с реакторами?
  - Полностью разгружены, топливо законсервировано, система охлаждения тоже не работают, хладагенты (жидкий азот и жидкий кислород) слиты в накопители. {Джону отвечали разные бойцы из его отряда.}
  - А что с преобразователем?
  - Подключен, системы охлаждения работают.
  - Он работает?
  - На несколько тысячных процента.
  - Ладно, всем продолжать осмотр, - Джон стоял около пульта. - Ничего не трогать, помните, что ловушки могут быть где угодно.
  - Командир, мы нашли разобранные порталы, на 24 этаже в южном секторе.
  - Что с ними?
  - Они в заводских упаковках, но упаковки вскрыты, и по ходу очень давно. Сами порталы не тронуты, как будто про них забыли.
  - Модели порталов.
  - Телепорт - 12 - бета, дата изготовления - 22 мая 2359 года, производство пиратское.
  - По ходу, и сама база пиратская.
  - Джон, я - Хантер, в атмосферу из гипера вышли 3 лекранских фаулера, они летят прямо к катеру.
  - Черт, Бета-99, видишь их?
  - Так точно, но мне с ними не справиться, максимум только с двумя!
  - Я смогу помочь, - было слышно, как Виталий перезаряжает винтовку, вкладывая патрон прямо в патронник. - У меня же есть 4 пули с обогащенным ураном.
  - С ума сошел? Они же взорвутся при выстреле!
  - А ты, Джон, собрался жить вечно? - Виталий выругался.
  Через несколько секунд в эфире послышался ослабленный глушителем звук выстрела, и почти сразу раздался взрыв, лишивший правого крыла один из фаулеров. Подбитая машина кубарем полетела к земле, в последний момент пилот катапультировался и, используя что-то вроде одинокого странника, попытался замедлиться. Но фаулер падал в лес, и пилот врезался в дерево, напоминающее елку. Одновременно в него врезались несколько пуль: в отряде Джона тоже были снайперы. Две другие машины начали хаотично вертеться вблизи, но их пилоты так и не поняли, что произошло. В итоге они начали медленно снижаться и заходить на посадку. Когда до поверхности осталось метров 20, из шлюза базы вышел солдат в скафандре с ПЗРК (?) в руках. Фаулеры замерли на месте, затем медленно продолжили снижение. Солдат внимательно смотрел на первый фаулер и через несколько секунд выстрелил: торпеда пролетела несколько десятков метров на высоте полуметра, затем почти на месте встала вертикально и рванула вверх. Прямо над ней находился второй фаулер: от него остались только обломки.
  Третий фаулер замер на месте: солдат быстро перезарядит ПЗРК и уже внимательно смотрел на него.
  Через несколько минут к фаулеру прилетел Виталий и приблизился к кабине. Пилот отпустил штурвал и поднял руки, увидев, как Виталий медленно извлек из специальной капсулы на крепеже странника патрон, окрашенный в красный цвет (международная маркировка, означающая боеприпас для ручного оружия, предназначенный для уничтожения фаулеров), медленно вложил его в затвор винтовки и, отлетев на достаточное расстояние, прицелился.
  Фаулер медленно опустился на землю и пилот вылез из кабины; Виталий приземлился в нескольких метрах от него и осторожно достал патрон из винтовки.
  - Старший пилот Харно Талос, - он говорил на терранском. - Прошу вас, не убивайте меня.
  - Мы и не собирались, - Джон вышел из шлюза и снял шлем. - Генерал-капитан Джон Мак-Кортон, вооруженные силы Западной Республики Людей.
  - Что же, тогда я сдаюсь в плен, - он снял шлем скафандра и бросил на землю 2 пистолета.
  - Цель вашего прилета, - Джон подумал. - Ведь Хано Лекрана никогда не отправляют военных разведчиков без необходимости.
  - Поиски библиотеки Деларос. Вы уже завладели ее частью, и мы не хотели, чтобы еще одна часть досталась вам.
  - Вы ошибаетесь, это заброшенная пиратская база. Уведите его и обыщите.
  - Кстати, мы были авангардом, а не разведчиками, - он выхватил из кармана шокер и оглушил себя.
  - Проклятье! - Джон выругался. - Перегруппировка, надо привести базу в рабочее состояние!
  - Командир, на связи адмирал, - Гамма-18 нес включенный коммуникатор, - вот.
  - Адмирал, нам срочно нужна поддержка!
  - Знаю, фрегат Миротворец прибудет через несколько секунд. Что у вас там?
  - Законсервированная мощная пиратская база, следы посещения планеты федератами, но внутрь базы они не проникли.
  - Ладно, держитесь, вам на помощь прибудут десантники.
  - Постараемся.
  Но лекранин слукавил: хоть 3 фаулера и были авангардом, но вслед за ними летели... еще 3 легких фаулера.
  Через час Виталий и Джон с отрядами были на борту десантного катера, медленно плывущего в гиперпространстве к системе Дерранта-2
  
  
  Тем временем ТХ-19-альфа, эскадрилья Защитник и первая баржа приближались к системе Дерранта-2, готовясь к диверсии.
  В системе в этот момент были 4 мощных пиратских корабля, курсировавших между обитаемыми планетами (Дженар-2, -3 и 4). Черный ястреб, 9 сторожевиков и баржа вышли из нольпространства вблизи Дженара-4 и замерли на месте: надо было изобразить замешательство. Пираты сразу же окружили их.
  - На связи майор Неро Катона, вы находитесь на территории Республики пиратов.
  - Полковник Алексей Кропачев, вооруженные силы Западной Республики Людей. Мы немного ошиблись в направлении, возможно, сбой в бортовом компьютере.
  - Хотите сказать, что оказались здесь по ошибке?
  - Да....
  Эта канитель продолжалась довольно долго: Алексей тянул время около 20 минут. Дольше "тянуть резину" не получилось: пираты начали перегруппировываться для атаки. Не теряя времени, Алексей приказал начать наступление.
  Аппарели баржи резко опустились, и из нее во все стороны ринулись десантники, БТРы, легкие и средние танки. Одновременно сторожевики, мгновенно перестроившись, атаковали пиратов. ТХ-19-альфа, не обращая внимания на шквальный огонь, замер на месте и выпустил 4 торпеды. Пиратские корабли не успели ответить: торпеды вывели их из строя, и вскоре десантники поймали остатки их экипажей.
  Население планет так же не особо сопротивлялось: даже полиция (да, у пиратов тоже есть полиция!) не оказала сильного сопротивления.
  Через 2 часа система полностью перешла под контроль Республики.
  На планете были установлены 4 портала модели Телепорт - 95 - дельта, соединенные с порталами на планетах Новая Земля, Сатурн-3 и Плиний (система Солнце-2).
  - Так, что у нас на радарах? - Алексей немного расслабился.
  - Все чисто, командир, - капитан II ранга Денис Павлов (стрелок) переключился на сканер. - В гипере пока никого, хотя подождите...
  - Что такое?
  - Крейсер Справедливость в 5 минутах полета.
  - Так, адмирал решил сам все проверить...
  (Через 5 минут.)
  - Получен вызов с крейсера Справедливость, - Денис переключил проектор: голограмма засветилась над пультом Алексея.
  - Здравья желаю, адмирал.
  - Вольно, - он выглядел немного расстроенным. - Я предполагал, что Сергей с Джеймсом не будут действовать по плану.
  - Неужели? - Алексей усмехнулся.
  - Скоро в систему прибудут наши друзья, и ты, Алексей, отправишься вместе с нами.
  - Э... Могу узнать, куда?
  - Нет. Стыкуемся, надень парадную форму без скафандра и переходи на Справедливость.
  - Выполняю.
  - Командир, - Денис указал на радар. - В систему вошел десантный катер.
  - Вижу, подготовка к стыковке.
  
  На десантном катере.
  - Прибыли, - Джон смотрел на монитор радара. - И похоже пропустили все самое интересное...
  - Командир, получен приказ адмирала пристыковаться к Справедливости.
  - Так чего ждем тогда?
  
  Когда Алексей, Джон и Виталий зашли в кают-компанию Справедливости, им сообщили, что крейсер летит в систему Солнце-2......
  
  Тем временем крейсер Свобода, сопровождаемый группировкой войск, летел в нольпространстве в систему Солнце-2.
  
  - Сергей, ты себя нормально чувствуешь?
  - Все нормально, Джеймс, - Сергей усмехнулся. - Мы устроим федератам небольшой сюрприз. Алексей прибудет в систему на 30 - 45 секунд раньше нас и еще будут тянуть время, пока мы наведем шороху в Солнце-втором.
  - То есть правительство Федерации попадет в нашу ловушку?
  - В идеале - да. Но, если не получится, хотя бы у нас будет немного больше времени.
  23 минуты спустя республиканский флот вышел из нольпространства и начал крушить все подряд. Федераты пришли в замешательство: они ждали чего угодно, но не наглой атаки по хорошо укрепленной основной системе. И, хотя обороняли систему 10 дисколетов (5 больших, 2 средних и 3 малых), сопротивление было очень быстро сломлено, и дисколеты перешли под контроль Республики. Но пробить системы обороны планет было очень сложно: они строились в течение многих лет. В итоге через 20 минут безрезультатной атаки Джеймс, выматерившись в эфире (специально, чтобы слышали не только в системе), приказал продырявить орбитальные минные поля планет корабельными торпедами.
  После попадания первой же торпеды в орбитальные минные поля Новой Земли от систем обороны осталось только "решето": треть ракетных спутников детонировали при взрыве торпеды, часть лазерных спутников или превратилась в груды металлолома, или ушла с орбиты.
  В этот момент в систему вошел крейсер Справедливость.
  - Командир, получен вызов с крейсера Справедливость, - Гамма-4 переключил проектор: голограмма адмирала взметнулась перед Сергеем и Джеймсом.
  - Здравья желаю, - они отдали честь.
  - Вы тут что, корабельной торпедой в систему обороны жахнули?
  - Так точно, - Джеймс усмехнулся. - Не люблю, когда мои предложения сдаться "по-хорошему" игнорируют!
  - Вы бы еще в звезду корабельную торпеду запустили!
  - Адмирал, мы не собирались уничтожать планеты....
  - Ладно, Джеймс, проехали. Стыкуемся, переходите на Справедливость. Я уже отправил правительству Восточной Федерации Терран ультиматум, и, если они не капитулируют через 5 минут, корабельные торпеды я направлю уже не на системы обороны, а в океаны.
  - Адмирал, ну вы и загнули! - Сергей засмеялся. - Это ж как федераты испугаются!
  - А я не шутил. Не знаю как вам, но я сыт по горло этой войной и готов пожертвовать парой обитаемых планет, чтобы поставить точку в этой части истории расы людей!
  - Адмирал, вы серьезно? - Сергей не верил своим ушам. - Но взрывы корабельных торпед под водой вызовут гигантские цунами, подводные извержения вулканов и сдвиги литосферных плит! На планетах же ничего живого не останется!
  - Отставить разговоры! Готовьте свои отряды, пусть все наденут парадную форму.
  - А...
  - Джеймс, свой отряд распределишь по катерам, сам полетишь вместе с Сергеем вторым пилотом.
  - Есть, выполняю.
  
  4 минуты спустя было получено подтверждение капитуляции, и в атмосферу Новой Земли вошел фаулер L-62 в сопровождении 30 фаулеров Лат-12-С и 4 десантных катера. Сразу же к ним присоединилась местная полиция, проводив их до площади перед зданием правительства Федерации.
  Большинство местных жителей предпочли не покидать убежища, но от репортеров нигде нельзя было спрятаться: около сотни съемочных групп окружили вышедшего из фаулера Ls-62 адмирала. Но, не смотря на недовольство, их сразу же оттеснили солдаты Джеймса: не известно, не было ли среди них диверсантов.
  Все военные были в парадной форме. Черная и темно-зеленая парадная форма означала солдат, белая ? командиров. Хотя военные были без скафандров, в дополнительной защите они не нуждались: у каждого за спиной был одинокий странник, а еле заметное свечение защитного экрана вокруг каждого выдавало полную готовность отразить нападение. К тому же только у адмирала из ручного оружия был лишь ПП-199-м, у остальных было более внушительное оружие (комбинированные автоматы, ручные пулеметы, снайперские винтовки; были даже ПЗРК, ПТК (переносные торпедные комплексы) и РБО М-5).
  - Джеймс, 2 бригады отправишь со мной, - Владимир не обращал внимания на репортеров. - Остальным занять позиции.
  - Есть, - Джеймс подошел к своему отряду.
  - Виталий, разместись где-нибудь на верху, чтобы просматривать зал заседаний через окна на крыше.
  - Так точно, - Виталий активировал странник и направился на крышу здания правительства, за ним последовала группа поддержки.
  - Сергей, эскадрилью отправь на патрулирование.
  - Уже сделано.
  - Хорошо. Тогда Джеймс, Джон, Сергей, Алексей за мной. Пора положить конец этой войне.
  
  Но в здании правительства их ждал сюрприз: оно было пустым, кроме охраны, в нем никого не было. При этом охранники постоянно пытались запутать адмирала или отвести его в сторону от сопровождения. Владимира это настораживало, и он пригрозил оружием. В ответ один из охранников выхватил пистолет, но нажать на курок он не успел: Виталий уже несколько минут держал его на прицеле. Завязалась перестрелка: охранники, как выяснилось позднее, были отрядом Федерации.
  Но Джеймс не собирался ждать, пока Виталий расчистит путь: он швырнул пару шумовых гранат, оставив "на закуску" несколько очередей из своего пулемета.
  - Джеймс, ты с ума сошел? - Сергей осторожно осмотрелся. - Не ужели тебя совесть не мучает?
  - С чего бы это? Я этих долбанных андроидов пачками "крошил".
  - Джеймс, но сейчас-то, - Сергей подошел к убитым. - Это же люди, черт тебя дери!
  - Что? - Джеймс подошел ближе и перевернул ногой одного из охранников. - Люди? - Джеймс поставил пулемет на предохранитель и медленно опустился на подвернувшийся стул.
  - Ты не понял, что это были люди? - Адмирал перезарядил ПП-199-м.
  - Нет... - Джеймс встал и посмотрел в окно.
  - Джеймс, я прекрасно понимаю, но и ты пойми, - Владимир вздохнул. - Это война, и либо они нас, либо...
  - Я знаю, адмирал, знаю... - Джеймс говорил сквозь зубы. - И это у меня не впервые.... Еще в самом начале, на Марсе, я положил 34 человека, посчитав из андроидами.... На них была надета экспериментальная боевая броня с сервоприводами, облегченный вариант киберкостюма....
  - Соберись, Джеймс, нет времени прошлое вспоминать... - Владимир, как будто что-то почувствовав, толкнул Джеймса и отскочил в сторону.
  В следующую секунду один из "убитых" вытащил из-под себя пистолет, работающий по системе Гаусса и, особо не целясь, выстрелил. Пуля со свистом рассекла воздух и врезалась в один из подсумков Джеймса. Раздался хруст, вспышка и звук, напоминающий звук мощного искрового разряда, а Джеймс, выматерившись, упал на спину.
  - Ах ты с... - Сергей выхватил из кобуры на правом бедре П-199-м и короткой очередью прикончил охранника.
  - Джеймс, ты цел? - Адмирал осторожно срезал подсумок с пояса Джеймса.
  - Мать его.... Да, только током шибануло...
  - Это были аккумуляторы?
  - Да, аккумулятор для пулемета, - Он сел, отщелкнул аккумулятор от пулемета и показал Владимиру. - Видите, индикатор заряда?
  - Да, но он же почти разряжен!
  - Да, блин! 2% заряда, только стволы раскрутить хватит! А на смену у меня был только 1 конденсатор!
  - Ладно, идти сможешь?
  - Да, смогу.
  - Тогда хорош пол пролеживать. Виталий, ответь!
  - Адмирал? Что случилось?
  - Спускайся, ждем тебя.
  - Понял.
  Через 40 минут в подвале здания был обнаружен действующий портал, связанный с порталом... на Земле. Не веря своим глазам, адмирал несколько раз проверил координаты телепортации.
  - Вот же срань господня.... - Владимир все-таки разобрался с порталом. - Ведь, главное, сам же приказал сохранить этот чертов портал в старом здании правительства Солнечной системы на Земле!
  - А где он?
  - В Австралии, Сергей! Сообщили войскам?
  - Да, но системы обороны Земли перепрограммированы и не пускают корабли с орбиты, а с планетарными силами нет связи.
  - Тогда выбора нет, - он активировал портал.
  - Вы что, хотите...
  - За мной! - Он вбежал в светящийся портал.
  - Черт, он что, сбрендил?!
  - Не знаю, Сергей, но нам в любом случае здесь оставаться нельзя, - Алексей, держа автомат наготове, вошел в портал.
  - Вот же черт.... А, ладно, один раз живем! За мной! - Сергей вбежал в портал очутился в светящемся извилистом тоннеле.
  
  Тем временем на Земле штурмовые отряды Федерации очень быстро взяли под контроль все ключевые объекты. Безумная на первый взгляд операция прошла без заминки, и планета перестала быть Республиканской через 59 минут. Маршал Таки Хатона по-тихому радовался: титул национального героя ему был гарантирован, потому что захватить планету 4 штурмовыми отрядами (по 70 человек) без помощи дроидов и орбитальных бомбардировок за столь короткий срок Федерации удалось впервые.
  - Сэр, разрешите доложить?
  - Докладывайте, подполковник.
  - Датчики засекли проход через портал 30 человек.
  - Всего лишь? - Он усмехнулся. - Ладно, готовимся встречать! Распредели отряд в 300 метрах от здания.
  - Но если они используют странники?
  - Не используют, активируйте генераторы помех.
  - Выполняю.
  Солдаты четко перестроились, опустившись на одно колено. (Построение - полукругом с промежутком полтора метра.) Маршал стоял позади них с усовершенствованной винтовкой Гаусса в руках. В предрассветной тишине были слышны шаги армейских ботинок по покрытию улицы, сенсоры показывали, что 30 человек, построившись в виде тупого угла, медленно шли навстречу. В темноте сложно было что-то различить (маршал специально приказал отключить освещение), вскоре медленно начали вырисовываться фигуры людей. Шаг, другой, третий.... Они замедлялись, выходя на свет. Когда все вышли из темноты, они остановились, и федераты с удивлением узнали среди них адмирала Владимира Баженова, генерал-капитана Джона Мак-Кортона и его брата генерал-лейтенанта Джеймса, генерал-капитана Виталия Дорофеева, генерала Сергея Николаева и полковника Алексея Кропачева.
  - Адмирал Владимир Алексеевич Баженов? Я ждал вас чтобы навсегда покончить с этой войной.
  - Маршал Таки Хатона? Значит, это вы попытались меня обставить?
  - Не попытался, а обставил.
  - На вашем месте я бы не радовался.
  - А я радуюсь. Арестовать их!
  Но никто из солдат не двинулся с места: они смотрели через прицелы автоматов и винтовок "в никуда".
  - Какого черта?! - Маршал не понимал, что происходит.
  - Понимаете, маршал, Федерация проиграла войну, как только вам перестали помогать Хано Лекрана, - Владимир усмехнулся.
  - Я сказал арестовать их! - Маршал направил дуло винтовки на одного из своих солдат. - Или я щас кому-то мозги вышибу!
  - Не пытайтесь, маршал, - Адмирал направил на него П-199-м и активировал лазерный целеуказатель.
  - Значит, измена?! - Маршал в бессильной злобе выстрелил в затылок одному из бойцов (остальные вздрогнули, но не сдвинулись с места), затем выстрелил в другого и резко направил винтовку на адмирала.
  В тишине несколько пуль, выпущенных из винтовок и автоматов системы Гаусса, со свистом разрезали воздух, оставляя еле заметные инверсионные следы, и отскочили от шлема маршала. Почти сразу тишину нарушил выстрел V-124-H: Виталий нажал на курок, практически не целясь. Пуля (подкалиберная, с отделяющимся поддоном) вошла точно в центр лба маршала, его даже откинуло назад, а его затылок разорвало. Солдаты Федерации вздрогнули, продолжая изображать статуи.
  Ничего не говоря, адмирал вместе с отрядом прошел через строй федератов, надели кислородные маски и, активировав странники, полетели на запад, как будто пытаясь скрыться от показывающегося из-за горизонта на востоке Солнца....
  
  
  Восточная Федерация Терран официально так и не капитулировала: правительство Федерации было найдено на Земле расстрелянным из лазерного оружия, и адмирал не особо горел желанием выяснять, кто вершил "правосудие". Естественно, что не все федераты сложили оружие сразу, и об окончании войны было объявлено 5 февраля 2517 года. С этого дня Западная Республика Людей официально поглотила Восточную Федерацию Терран, и Федеративная Республика Терран вновь появилась на звездных картах.
  11 февраля 2518 года в ее состав вошла... Республика Пиратов: настоящий Сайман Мак-Джейк вернулся, навел порядок в созданном ранее им же государстве и предпочел объединиться с Федеративной Республикой Терран, нежели чем воевать с ней...
  
  Инопланетяне с интересом и страхом наблюдали за людьми: многие опасались, что вместе со старым названием вернется и агрессивная внешняя политика, и начнется новая война, не давая жителям галактики Млечный Путь опомниться. К тому же Райно Лецера, ведомые новым императором, не просто вели войну с лекранами: вся мощь военной машины Империи Райно Лецера, не многим уступающая карфадокийцам, обрушилась на лекран смертельной лавиной. В итоге лекране не просто отступали, они разбегались, как крысы с тонущего корабля, из ближайших галактик как можно дальше от людей и Райно. Через 2 года раса Хано Лекрана была разбита на множество частей и разогнана из ближайших галактик. Люди видели такую ситуацию впервые: даже карфадокийцы-воины не выгоняли жителей с захваченных планет.
  
  Сергея, Джеймса, Джона, Виталия и Алексея после полугодовой реабилитации в специальных центрах вернули в прошлое, не прибегнув к чистке памяти: все равно люди рано или поздно вспоминают "стертые" из памяти события. Адмирал предпочел тоже вернуться в "свое" время: он слишком устал от всего произошедшего.
  Вскоре жизнь начала возвращаться в мирное русло, но эхо войны еще долго отзывалось в Республике.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"