Долгоаршинных Ренат Юрьевич : другие произведения.

Тень звездной пустоши. Часть 4. (Чистовая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тень звездной пустоши.
  
  Часть 3. Генерал-капитан Виталий Дорофеев.
  
  2008 год.
  Виталий Дорофеев не мог понять, куда пропали трое его однокурсников: сначала не доехал до дома Сергей Николаев, затем исчезли братья Мак-Кортоны. Ни для кого не было секретом, что они дружили, но при этом мало кто мог сказать про них что-то конкретное. Сложно сказать, что с ними случилось, но раз к их поискам подключилось ФСБ...
  Виталий мотнул головой; он знал, что Сергей Николаев - мусульманин, но не верил в неофициальную версию, гулявшую из уст в уста в академии: многие считали, что Сергей - террорист, и он связан с взрывами на одном из местных полусекретных заводов.
  У самого дома он наткнулся на 2 сотрудников ФСБ, вынудивших его сесть в их машину. Он не знал, куда его везут, но видел, что они не петляют по городу, а целенаправленно куда-то едут. В конце концов он спросил, долго ли еще ехать, в ответ один из "ФСБ-шников" брызнул ему в лицо каким-то аэрозолем, и стало темно и тихо.
  
  Виталий пришел в себя 1 июня 2499 года на планете Харто Днатт, система Широн-3. Его запихнули в военную академию, и через 6 месяцев он был уже снайпером в отряде генерала Мак-Джордона.
  Полгода обучения пролетели как пара недель, и старший лейтенант Виталий Дорофеев поступил на службу в качестве 6 из 30 снайперов в отряд генерала Мак-Джордона. Молодой и неопытный военный настораживал сослуживцев, но уже в первом бою он умудрился отличиться. Как и положено, он был вооружен винтовкой V-78-F (дальность прицельной стрельбы 6,8 км), комбинированным автоматом А-22-К и двумя ППВ-4 (пистолет-пулемет Вильсона 4 модели). Первая битва, в которой Виталия отправили в бой была 4 января 2500 года в системе Широн-3 на планете Шето-нэкрон. В тот день федераты внаглую высадились на незаселенной части планеты и пошли в атаку. Виталий быстро оценил обстановку и занял позицию на отвесной скале, густо поросшей кустарниками, в 3 км от окопавшихся федератов и открыл огонь. Ни разу не промазав, он опустошил 5 магазинов, прежде чем сменить позицию. Возможно, этого можно было бы не делать: как только снайпер уполз на 40 метров в сторону, по нему начала стрелять артиллерия. Лазеры мощностью в 2-3 МВт вполне могли испепелить его, но Виталий, меняя позиции короткими перебежками, продолжал стрелять, пока не получил приказ отступить. Позднее выяснилось, что федераты стреляли по нему артиллерией, т. к. думали, что там не менее 5 снайперов....
  Несколько месяцев командир не выпускал его на поле боя, пока 28 декабря эсминец с отрядом Мак-Джордона на борту не оказался в гуще боя в системе Фомальгаут-2. В конце концов у отряда не осталось выбора, кроме как покинуть корабль, высадившись на планету Хаттонава, на которой шли ожесточенные бои. Месторождения квардиолита стоили того, чтобы побороться за эту необитаемую и бесперспективную на первый взгляд планету.
  - Генерал, - Виталий подумал. - Какого черта мы воюем за эту необитаемую планету? На ней же нет ничего такого, за что следовало бы бороться!
  - Ну да, кроме залежей квардиолита.
  - Что? Но почему о них ничего неизвестно?
  - Потому, что их совсем недавно нашли и даже не успели перебросить сюда горнодобывающую технику.
  - И где же эти залежи?
  - Прямо под нами, мы на южной их окраине. Они простираются сектором с северо-востока до северо-запада на 200 км, - Мак-Джордон подумал. - Нам надо удержать этот фланг, через 2 часа прибудет подкрепление. Виталий, ты с Николаем Рязановым, Максимом Ланниковым и Игорем Павловым разместитесь на той скале северо-западе, позади нас.
  - Но до нее же 4 км!
  - А на сколько рассчитана оптика твоей винтовки?
  - Ну... на 6,8 км....
  - Выполнять!
  - Так точно, - Виталий посмотрел на сержантов, которые должны были его сопровождать. - Выступаем, полетим на странниках на высоте полуметра.
  - Так точно! (3 раза).
  Через 20 минут он уже успел подобрать 10 подходящих позиций и залечь в одной из них (в кустах между валунами). К слову будет сказано, Виталий за 2 месяца до этого подружился с Максимом и Игорем.
  - Макса, что там?
  - Чисто!
  - Гарик, а у тебя?
  - Дроиды на юго-западе, 15 км, приближаются, - Игорь смотрел в бинокль. - На западе кибер-роботы, 5 штук, 18,2 км, стоят на месте.
  - Проверяют, можем ли мы их достать, - Виталий готовился стрелять.
  - Кибер-роботы на востоке, штук 40, 12,4 км, приближаются, - Максим медлил. - Черт, а они резвые!
  - Да, ты прав, - Виталий положил 2 пальца на воротник куртки скафандра. - Командир, кибер-роботы на востоке....
  - Стреляй, старлей!
  - Понял!
  Виталий сменил обойму с обычными патронами на бронебойные и открыл огонь. Не смотря на быстроту кибер-роботов и большое расстояние, он почти не промахивался: роботы падали один за другим, лишенные питающих элементов.
  - Пехота на востоке, - Максим передвинулся немного назад, - примерно 60 человек на флайдерах.
  - Бронетехника на юго-западе, - Игорь смотрел то в бинокль, то в прицел автомата. - 4 тяжелых танка, 7 БТРов, 10 БМП и 1 артиллерийская установка, не могу сказать какая.
  - Черт! - Виталий положил 2 пальца на воротник куртки скафандра. - Командир, бронетехника на юго-западе, 4 тяжелых танка, 7 БТРов, 10 БМП и 1 артиллерийская установка, не могу сказать какая!
  - Дистанция!
  - 96 км, скорость 135 км/ч, движутся прямо на вас!
  - Я их не вижу, вероятно, они под маскирующим экраном. Мы перегруппируемся и займем позицию западнее, на возвышенности и постараемся оказаться на столько близко к ним, чтобы они не смогли использовать бронетехнику. Пока не стреляйте, сообщайте обо всем, что увидите.
  - Вас понял, - Виталий взял бинокль и посмотрел на бронетехнику.
  - Воздух, 18 км к северу, 4 "летучих мыши", - Николай медлил.
  - Они нас видят? - Виталий не двигался, т.к. боялся себя выдать.
  - Не знаю, летят на юг на высоте 9 км.... Подождите, они нас видят, летят прямо на нас!
  - Черт! - Виталий перевернулся на спину и, когда роботы приблизились на необходимое расстояние, прицелился и трижды выстрелил.
  1 из летучих мышей попыталась увернуться, но пуля продырявила ей левое крыло, и дроид, дымясь, рухнул на землю. В тот же момент в 10 м от снайпера что-то сверкнуло, на этом месте образовался кратер с оплавленными краями глубиной около 2 м и диаметром около 3 м.
  - Виталий, уходите оттуда! - Генерал кричал. - По вам бьёт артиллерия Федерации!
  - Уже понял, - Виталий прицепил винтовку на специальные крепежи на ремнях, крепивших на его спине странника. - Ребята, уходим!
  Они резко спикировали со скалы, затем полетели на высоте 5 м. Но их вскоре догнали федераты на флайдерах и открыли огонь. И, хотя у федератов было только лазерное оружие, они представляли серьезную угрозу: лазерные пушки и бластеры мощностью 200 и 150 кВт соответственно вполне могли пробить защитные поля странников и превратить снайперов в пепел. Несмотря на старания снайперов, им никак не удавалось оторваться от федератов, не спасали даже ракеты. В конце концов Виталию пришлось просить помощи у сослуживцев, и через несколько минут он со своей командой уже докладывали генералу о проделанной работе.
  - Вы молодцы, - Мак-Джордон говорил в промежутках между взрывами, - только в следующий раз надо будет отправить с вами еще несколько человек.
  - Зачем?
  - На всякий случай, а то вас сейчас чуть не накрыли.
  - Генерал, а почему федераты шли со всех сторон?
  - Что? У меня в ушах звенит от взрыва!
  - Почему нас атакуют со всех сторон? Ведь должны же только с юга, юго-запада и юго-востока! А летучие мыши летели с севера!
  - Не знаю... - Генерал достал из кармана коммуникатор. - Астра, я - молния, ответьте!
  - (помехи, затем - тишина).
  - Астра, я - молния! Отвечайте, чтоб вас всех!
  - Молния, я - астра! Мы не можем сдержать федератов, натиск слишком силен! Мы не успеваем сбивать летучих мышей, я не знаю, сколько мы еще продержимся!
  - Я перешлю вам несколько бригад десанта....
  - (взрыв и помехи).
  - Астра, что произошло? - В ответ - молчанье и помехи. - Астра, ответьте!
  - Только этого не хватало...- Виталий хотел высунуться и осмотреться, но генерал остановил его.
  - С ума сошел? Тебя же грохнут сразу же!
  В этот момент атмосфера планеты содрогнулась: 10 ТГАТ (тяжелый гусеничный артиллерийский танк) на лету стреляли по позициям федератов.
  Через 10 минут войска Федерации на Хаттонаве сдались.
  
  15 июля 2501 года.
  Отряд генерала Мак-Джордона, размещенный на космической базе "Приют странника", готовился к отправлению в систему Солнце. Эта космическая база расположена в гиперпространстве на границе с Конфедерацией Шшадо и перешла Республике только в 2490 году (ранее база принадлежала загадочной цивилизации шэто рахон). Одинокая автономная база длиной 55 км, шириной 20 км и высотой в 15 уровней (на каждом уровне 1000 этажей) казалась бесперспективной, т. к. находилась вдалеке от стратегических оборонных центров и торговых путей, поэтому, когда в часе полета от базы появился корабль, тревогу поднимать не стали.
  Мак-Джордон в это время находился в одном из ангаров: он следил за подготовкой к перелету, когда ему сообщили о корабле. Он тоже не нашел причин для беспокойства. Тем временем корабль быстро приближался и, когда до базы осталось 10 минут полета, он включил маскирующий экран и исчез с радаров. Через 15 минут он появился над базой и открыл огонь. Мощные лазерные установки, ракеты наподобие "возмездие неба" и корабельные торпеды вскоре сделали свое дело: генератор защитного поля, как и двигатели базы, был выведен из строя, первый уровень брони превратился в груду осколков. Командование базы сразу же подняло тревогу, но было уже поздно: 3-хкилометровый корабль был настолько мощным, что крушил броню, словно это была бумага, а не 6 метровых слоев особого композитного материала. По непонятной причине корабль не стрелял по ангарам и по вылетавшим из них транспортам.
  - Генерал, что происходит? - Виталий на бегу надевал шлем и герметизировал скафандр.
  - Я сам толком не знаю! - генерал дал сигнал четырем транспортным судам (сделал 3 круговых движения по часовой стрелке правой рукой, согнутой в локте), в тот же момент поднявшимся с пола и полетевшим в сторону вакуумных шлюзов. - Этот чертов корабль даже на связь не хочет выходить!
  - Много еще осталось транспортов?
  - 3. Большая часть персонала уже эвакуировалась, из отряда, кроме нас с тобой, остались только 3 сержанта и 5 старшин. На эвакуацию хватит и 1 транспорта, я хочу попросить капитана базы разрешить мне и нескольким пилотам, прикомандированным к базе, попробовать подобраться поближе к кораблю!
  - Генерал, но вас же сразу собьют!
  - Не факт. Ты не заметил, что этот корабль при его размерах постоянно корректирует траекторию полета, чтобы прицельно стрелять?
  - А разве он вообще движется?
  - А как ты думаешь? - Мак-Джордон оглянулся и пошел к лестнице, идущей вертикально через 10 этажей.
  - Генерал, куда вы?
  - На мостик, попытаюсь понять, что творит генерал-майор Николай Тейлор.
  - Я с вами, - Виталий оглянулся и посмотрел на сослуживцев, еще не эвакуированных с базы. - За мной, нам лучше быть вместе. Кто знает, кому принадлежит этот корабль...
  Они поднялись на 24 этажа выше и оказались на последнем этаже 15 уровня. Перед ними открылось плачевное зрелище: местами броня и оболочка базы были пробиты, и коридор был покорежен. Местами вмятины на потолке достигали 30 см, а кое-где металл даже треснул (но трещины был не сквозными, т.к. через них не выходил воздух). Пробежав примерно 70 м, 10 военных во главе с Мак-Джордоном вошли на капитанский мостик и подошли к капитану.
  - Генерал-майор, разрешите мне и нескольким пилотам взять оставшиеся транспорты и попробовать подобраться к кораблю! - Мак-Джордон снял шлем.
  - Не разрешаю, - генерал-майор посмотрел на одного из помощников. - Активировать подпитку оружия, залп из всего, что осталось!
  - Генерал-майор, но как же протокол Љ4? - один из помощников (полковник) медлил. - Мы обязаны сохранить базу, а не отстаивать ее любой ценой!
  - Молчать! - генерал майор замахнулся на возразившего помощника. - А вы, генерал Мак-Джордон, отправляйтесь вместе со своей охраной, садитесь в транспорт и берите курс на систему Солнце!
  - Но генерал-майор, мы на самом деле обязаны сохранить базу в пригодном для ремонта состоянии, даже если придется сдать ее врагу!
  - Мы должны отстоять базу! Мне плевать на все протоколы! - генерал-майор достал из кобуры пистолет и направил его на Мак-Джордона. - Сдайте оружие!
  - Но...
  Мак-Джордон не договорил: капитан базы перехватил пистолет двумя руками и выстрелил. Слишком поздно все поняли, что у капитана базы был пистолет П-129, способный прострелить скафандр. Мак-Джордон, негромко вскрикнув, упал на спину. Виталий встал на колени рядом с ним и хотел снять с генерала шлем.
  - Виталий,... арестуйте капитана, либо ... (надсадный кашель) ... либо срочно эвакуируйтесь.... Выбирай сам... я вряд ли выживу, а, ... если и выживу, то меня будут судить...
  - Генерал, но мы вытащим вас...
  - Не так быстро. У тебя есть только 2 варианта, - дуло пистолета уперлось в шлем скафандра Виталия. - Или ты сейчас же эвакуируешься со своим отрядом, или я сделаю пару лишних дыр в твоей башке. Выбирай.
  Несколько секунд Виталий думал, что делать. Командир базы действительно нарушил несколько важных военных протоколов и серьезно ранил Мак-Джордона, и Виталий должен был, следуя правилам, обезвредить его. С другой стороны база могла развалиться в любой момент, а попасть в открытый космос без средств передвижения в близи от враждебного корабля Виталию тоже не очень-то хотелось. Пульс бешено стучал в его висках, пальцы правой руки судорожно сжимали снайперскую винтовку, до того висевшую у него за спиной на ремне... В тот момент, когда Виталий перехватил винтовку, одновременно со всей силы ткнув дулом в живот капитана базы, раздался взрыв, и через дыру в потолке на них рухнул андроид-военный капитан III ранга Бэта-31.
  - Бэта-31, ты что творишь? - командир базы снял шлем скафандра.
  - Извините, генерал-майор, я не специально, - андроид соорудил укрытие из стола и куска потолка. - Это не федераты.
  - Сам вижу! И, кстати говоря, и не лекране.
  - Капитан, дайте мне ваш пистолет, - андроид попытался выглянуть, но чуть не словил пулю.
  - Зачем он тебе?
  - Мой не пробивает их броню! - Андроид перезарядил свой пистолет. - А так я бы смог расчистить вам дорогу!
  - Извините, что вторгаюсь в ваш разговор, - Виталий высунулся и выстрелил, - но эти придурки нас в порошок превратят, если мы продолжим спорить!
  - Стоило пристрелить тебя, но патронов жалко, - командир базы протянул пистолет и 2 обоймы андроиду. - У пистолета отдача очень сильная, мне он иногда в лоб отлетает!
  - Пойдет! - Андроид схватил пистолет, встал во весь рост и выстрелил; отдача была на столько сильной, что дуло пистолета ударилось ему в лоб, и он снова спрятался.
  - Ну как?
  - Блин, че за фигня?!!! - Он тер лоб. - А отдача действительно сильная!
  - Черт, это, по ходу, вообще не люди! - Виталий высунулся чтобы выстрелить, но подкравшийся противник с размаху стукнул его прикладом по шлему скафандра.
  - Что б вас всех! - Бэта-31 выстрелил: пуля прошла на вылет через шлем скафандра и со звоном расплющилась о стену. - Как ты, старлей?
  - Нормально, - Виталий снял шлем, осмотрел его со всех сторон и надел обратно. - Черт, кто же нас атакует? Пули П-129-го не пробивают шлемы федератов на вылет, а лекранские шлемы вообще даже не трескаются!
  - Я знаю, кто это, - генерал-майор подумал. - Это шэто рахон. По крайней мере они в военной форме шэторахонцев.
  - Что? Но почему они напали на базу, которую сами же нам и продали?
  - Не знаю! Но могу сказать одно: нет более подлой и развращенной расы во всей Вселенной, чем шэто рахон.
  - Генерал-майор, нам надо что-то делать, - Виталий перезарядил винтовку. - Все, кроме нас, успели уйти. Мне только что сообщили, что наши забаррикадировались в ангаре и ждут нас.
  - Я не знаю, как мы выберемся: мы окружены.... Хотя, стоп. Бета-31, ты знаешь язык шэто рахон?
  - Конкретно шэто рахон нет, но я знаю литературный язык шэто.
  - Переводи....
  Генерал-майор не договорил: вражеские солдаты стояли вокруг них плотным строем...
  - Положите оружие на пол и встаньте, - один из них заговорил на чистейшем терранском.
  - Хорошо, хорошо, - генерал-майор, а вслед за ним и находившиеся рядом солдаты республики положили оружие и встали. - Я капитан базы генерал-майор Николай Тейлор....
  - Нам не важно, кто вы, - один из вражеских солдат снял шлем скафандра. - Вы - представители Западной Республики Людей, так?
  - Так точно. Хотелось бы знать, с кем имею честь говорить.
  - Мы - представители расы Шэто, цивилизация нетран.
  - Шэто нетран? Не понимаю, - генерал-майор снял шлем скафандра. - Но почему вы атаковали военно-перевалочную базу людей?
  - Потому, что вы ее присвоили.
  - Что?!!!
  - Силой забрали у наших братьев, Шэто рахон.
  - Чертовы шэторахонцы! - генерал-майор медлил. - От них стоило ожидать чего-то подобного.... Если вы посмотрите документацию базы, то увидите, что мы выкупили эту базу у Шэто рахон за 2,5 млрд кредитов.
  - Хорошо, мы проверим, - он из солдат подошел к терминалу и начал искать. - Странно.... Протокол передачи чист, стоят отметки о передаче денег.... Прилагается видеозапись...
  - Что и требовалось доказать!
  
  Шэто нетран полностью восстановили базу за свой счет и вернули ее Республике. Генерал-майор Николай Тейлор был понижен в звании до полковника и отправлен на передовую. Генерал Мак-Джордон провел в госпитале 3 недели и по выздоровлению уволился из армии, вместо него командиром отряда был назначен полковник Бэта-11.
  
  
  5 января 2506 года, планета Панто-Каплор, система Каплор.
  Капитан III ранга Виталий Дорофеев спал в казарме вместе с сослуживцами. В 5 часов утра его разбудил дежуривший в ту ночь старлей Николай Рязанов.
  - Какого черта... - Виталий сел на кровати.
  - Вставай давай, тебя срочно вызывает к себе генерал Бета-11.
  - Нашел время, - Виталий одевал форму. - Мог бы и до 6 утра подождать!
  - Давай поживее, - Николай зевнул. - Если я не ошибаюсь, то к нему приехал кто-то из генералитета.
  - Серьезно? - Виталий взял винтовку и ПП. - Тогда действительно стоит поторопиться.
  - Давай, удачи тебе!
  Виталий не услышал: он уже выбежал наружу и побежал к зданию, в котором жил командный состав.
  Около дверей комнаты, в которой жил Бэта-11, стояли 2 капитана II ранга.
  - Капитан III ранга Виталий Дорофеев, - Виталий отдал честь. - Генерал...
  - Проходите.
  - Ага, - Виталий постучал и зашел: в комнате было практически темно. - Здравья желаю, генерал. Вызывали?
  - Да, проходи, садись, - генерал указал на еле заметное в темноте кресло около стола. - И так, Виталий, что ты знаешь о человеке по имени Джон Грегори Тревес?
  - Вы имеете в виду командующего вооруженными силами Восточной Федерации Терран?
  - Нет, я говорю про его сына.
  - Виноват...
  - Вооруженными силами Федерации действительно командует маршал Грегори Джей Тревес, но я имел в виду его старшего сына подполковника Джона Грегори Тревеса.
  - Ну я практически ничего про него не знаю. Пару раз слышал, сто он - сорвиголова и несколько раз из-за собственной глупости срывал проведение крупных спецопераций.
  - Да, все верно. Только на самом деле это все слухи, которые распускают военные по его приказу. В действительности он превосходный стратег, а сорвавшиеся спецоперации - вина его отца.
  - Ничего не понимаю.... Тогда почему не он командует войсками Федерации?
  - Все просто. Федераты, в отличие от нас, строго соблюдают субординацию, и командует всегда тот, у кого выше звание, не зависимо от его способностей.
  - И что требуется от меня?
  - Прикрой глаза, - генерал щелкнул пальцами. - Свет, включить!
  Когда Виталий смог осмотреться, то увидел в комнате генерал-полковника Тома Мак-Артура.
  - Здравья желаю, генерал-полковник, - Виталий встал и отдал честь.
  - Вольно, садитесь, - генерал-полковник достал из кармана сигару и прикурил. - Так вот, я собираю мобильный отряд для заброса в тыл Федерации. Ваша кандидатура рассматривается в качестве снайпера.
  - Я могу узнать цель?
  - Вполне, - генерал-полковник достал из-за пазухи фотографию, положил на стол и постучал по ней пальцем. - Подполковник Джон Грегори Тревес.
  - Виноват.... Но как мы до него доберемся?
  - Все просто. 31 января в системе Омикрон-3 на не колонизированной планете Тентори-4 будут проходить испытания новых видов оружия Федерации. Тревес-младший будет лично наблюдать за испытаниями. В состав диверсионной группы войдут 6 элитных диверсантов, 4 снайпера и группа поддержки. Отряд уже собран, за исключением снайперов.
  - Неужели во всей Республике нет профессиональных стрелков?
  - Есть, но все они на заданиях, поэтому я уже 4 день мотаюсь по планетам в поисках снайперов.
  - Интересно получается....
  - Задание очень сложное и опасное. Вполне возможно, что вам придется выбираться своим ходом. На раздумья вам 2 минуты.
  - Не простой, однако, выбор.... - Виталий зачем-то отщелкнул обойму винтовки, проверил, все ли патроны на месте, затем зарядил винтовку, передернул затвор и поставил на предохранитель. - Генерал-полковник, у меня несколько вопросов.
  - Я весь внимание.
  - Во-первых, вы сказали о 4 снайперах. Могу я узнать, кто....
  - Кроме вас пока никого нет.
  - Во-вторых. Могу ли я предложить кандидатуры нескольких своих сослуживцев?
  - Предлагайте.
  - Старлей Николай Рязанов, капитан III ранга Игорь Павлов, старпом Максим Ланников и генерал Бэта-11.
  - Так, генерал Бэта-11 уже утвержден командиром группы поддержки, они полетят отдельно. А насчет остальных - надо подумать. Что скажете, генерал?
  - Ну Николай, Игорь и Максим - хорошие снайперы, они служат вместе достаточно долго и умеют нестандартно мыслить, - Бэта-11 прошелся по комнате. - И генерал Мак-Джордон отзывался о них довольно хорошо, в отличие от других бойцов.
  - Тогда позовите их, - генерал-полковник встал. - А вы, капитан III ранга Виталий Дорофеев, идете в казарму, надеваете парадную форму, складываете в специальные кейсы все свое вооружение и экипировку, берете их с собой, идете на стоянку и садитесь в автомобиль CXD-82 цвета металлик, государственный регистрационный номер ипсилон - ZLKGJSGAE - дельта - каппа - 96586, когда будете садиться, скажите: "Поехали в космопорт Љ 15, в отпуск еду". Своим сослуживцам скажите, что идете в отпуск на 2 месяца. В космопорте сдадите странник и кейсы со скафандром и оружием в камеру хранения и идете на посадку на военный транспорт "Спрайт", при посадке скажите бортпроводнику: "Чистое небо". Далее следуйте полученным инструкциям. Странник, оружие и скафандр прибудут в пункт сбора одновременно с вами.
  - Так точно, разрешите идти?
  - Идите.
  
  Через 2 часа Виталий был на борту траулера Спрайт, летящего в гиперпространстве к системе Солнце. Когда мимо Виталия проходил бортпроводник, Виталий как будто случайно уронил ему под ноги журнал.
  - Чистое небо, - Виталий взял журнал.
  - Через 5 минут идите к туалетам в носовой части траулера.
  Виталия посадили в клиппер и катапультировали с транспорта в 12 минутах от системы Солнце, и, прежде чем он успел понять, что происходит, его клиппер был захвачен магнитным лучом крейсера Возмездие. 2 матроса отвели Виталия в свободную каюту и порекомендовали выспаться, что он и сделал.
  12 часов спустя его разбудили: крейсер вышел на орбиту необитаемой планеты Уран-2 (система Танкар-3). Виталию дали клиппер и, обозначив координаты посадки, вытолкнули клиппер из ангара.
  Несколько раз поблагодарив генерала Мак-Джордона за его строгость (он заставлял всех новых солдат проходить курсы пилотирования легких судов), Виталий посадил клиппер на маленькую площадку в густом тропическом лесу. К опустившейся аппарели подошел генерал-полковник Том Мак-Артур.
  - Здравья желаю, генерал-полковник, - Виталий отдал честь, ступая по металлу аппарели.
  - Вольно, - Мак-Артур подумал. - Ты что, входил в атмосферу на ручном управлении?
  - Да, а что, паршиво выглядело?
  - Только не говори, что раньше ты только на тренажерах летал.
  - В том то и дело, что да.
  - Тогда могу тебя поздравить, для первого раза получилось хорошо, 7 баллов из 10. Пошли, переоденешься.
  Через 10 минут Виталий в скафандре с боевой маскировкой подошел к остальным членам отряда, по ходу заметив, что большая часть бойцов - майоры и полковники.
  - Здравья желаю, - Виталий отдал честь. - Капитан III ранга Виталий Дорофеев, снайпер.
  - Вольно, - генерал-лейтенант сделал шаг вперед. - Я генерал-лейтенант Максим Вахрушев, снайпер, позывной - Беркут. Чем вы вооружены?
  - V-78-F и ППВ-4, есть ОС-97-дельта.
  - Хочу вас предупредить, V-78 слабовата для таких операций. У нас есть винтовки V-85, V-89, V-90-М и V-92, также есть наборы диоптрических прицелов.
  - Хотите сказать, что перечисленные вами винтовки лучше моей? - Виталий усмехнулся, положил шлем на стол, вскинул винтовку и, практически не целясь, выстрелил: расположенная в 7 км от них мишень упала.
  - Какого черта?
  - У меня винтовка V-78-F, дальность прицельной стрельбы 6,8 км, но я стрелял и на 7,5 км, глушитель практически полностью гасит звук выстрела и дульный выброс. Кроме того, это одна из немногих полуавтоматических винтовок, которая по точности не уступает аналогичным винтовкам с механическим затвором и не боится воды, песка и грязи.
  - Хорошо. Тогда мы даем вам 10 минут, маскируйтесь. Через 10 минут мы начнем вас искать, и, если вы продержитесь хотя бы 5 минут, то можете идти в бой с любым оружием.
  - Хорошо, - Виталий взял 4 магазина со специальными пулями.
  Через 10 минут 11 человек начали поиски Виталия, но за 20 минут они так и не добились успеха. В итоге через 25 минут 12 резиновых пуль достигли своей цели, Виталий включил маячок, и генерал-лейтенант Максим Вахрушев со злости швырнул шлем о дерево: Виталий был ровно в 7,5 км от него....
  - Ну, как успехи? - Мак-Артур был уже в обычной военной форме.
  - Плохо, генерал-полковник, - Вахрушев положил винтовку на стол под навесом. - Виталий нас всухую сделал!
  - То есть?
  - Ну мы даже не успели понять, откуда примерно он стрелял, а он уже всех "пересчитал", 12 пуль на 11 человек, и это с 7,5 км!
  - Я, вообще-то вас предупреждал, - Мак-Артур посмотрел в небо. - А вот и наш герой летит.
  Турбины странника Виталия негромко шумели даже в боевом режиме.
  - Ну что же, поздравляю тебя, Виталий, - Мак-Артур усмехнулся. - Ты только что сделал лучших бойцов Республики.
  - Виноват... - Виталий отстегивал ремни, крепившие у него на спине странника.
  - Давай, докладывай, что за нестандартные приемы маскировки ты использовал?
  - Генерал-полковник, я использовал только то, чему меня научили в военной академии.
  - Хватит выпендриваться! - Мак-Артур встал. - Твои сослуживцы и 5 минут не продержались!
  - Все правильно, - Виталий снял шлем. - Старлей Николай Рязанов, капитан III ранга Игорь Павлов, старпом Максим Ланников - это моя группа поддержки. По одиночке они ни разу еще не работали.
  - Группа поддержки? - генерал-лейтенант Максим Вахрушев усмехнулся. - Что за бред?
  - Группа поддержки снайпера обеспечивает прикрытие снайперов на позиции, текущую разведку местности, следит за периметром и обеспечивает прикрытие при отступлении. В случае обнаружения отвлекает противника, давая возможность снайперам сменить позицию, - Виталий подумал. - Кстати, где они?
  - На полигоне, уже 5 часов ждут, пока мы их снова искать пойдем, - генерал-лейтенант засмеялся. - А мы этого делать не собираемся.
  - А мы не такие уж и дураки, - Николай, Игорь и Максим прятались совсем рядом с посадочной площадкой.
  - Не понял... Вы что тут делаете?
  - Отдыхаем, блин! - Николай усмехнулся. - Обеспечиваем поддержку Виталию. Вы 6 раз прошли около нас, когда его искали!
  - А вы, генерал-полковник, умудрились наступить на дуло моего автомата и не заметить этого, - Игорь стирал с лица спецкраску. - И при этом мы были даже без скафандров.
  - Беркут, куда это годится? - Мак-Артур подумал. - Вас же как школьников сделали! А я еще собирался отправить вас одних!
  - Но генерал-полковник, мы не были готовы к такому повороту событий...
  - Виталий, ваше мнение, - генерал-полковник смотрел в глаза Виталию.
  - Ну.... Я считаю, что снайпер должен быть готов к любому повороту событий.
  - Значит так, - Мак-Артур встал. - Через час начинаем интенсивные тренировки, в течение 6 дней я решу, кто будет участвовать в операции.
  
  К концу 6 дня все были настолько измотаны интенсивными тренировками, что засыпали на ходу.
  - Игорь, не спать! - Виталий сам с трудом держался на ногах. - Осталось только вернуться к базе.
  - Я почему-то уверен, что это только начало, - Игорь отхлебнул из фляжки. - Черт, воды не осталось.
  - Тихо! - Виталий замер и медленно опустился на траву. - Маскируемся!
  Они с трудом успели замаскироваться: по лесу в их сторону шли 5 человек в маскировке поверх формы. Несмотря на шум леса, Виталий смог разобрать, о чем они говорили.
  - I do not know, for whom we search. To us have told that they are professionals and hide here within 6 days,{я не знаю, кого мы ищем. Нам же сказали, что они - профессионалы и прячутся здесь в течение 6 дней} - Один из солдат. - Michael, don"t sleep! {Михаил, не спать!}
  - The commander, seemed to me, as though something has moved! {Командир, мне показалось, как будто что-то пошевелилось!}
  - Are you assured? {Ты уверен?}
  - I do not know, the sound was very weak. {Не знаю, звук был очень слабый}
  - All to stand! {Всем стоять!}
  Несколько минут они стояли, вслушиваясь в звуки ветра.
  - So, we continue movement, - командир отряда оглянулся. - also look, where go. {Так, продолжаем движение. И смотрите, куда ступаете.}
  Когда солдаты отошли достаточно далеко, Виталий с группой поддержки продолжил движение, и через 20 минут они достигли базы.
  - Так, рановато вы добрались, - Мак-Артур вышел из ближайшей палатки.
  - Здравья желаю, генерал-полковник, - Виталий отдал честь и зевнул.
  - Вольно, идите выспитесь, - Мак-Артур подумал. - Кстати, вы не натыкались на пятерых солдат в боевой маскировке?
  - Так точно, они прошли мимо нас.
  - Ладно, идите выспитесь.
  
  23 января 2506 года несколько республиканских десантных катеров вышли из нольпространства прямо в атмосфере планеты Тентори-4 (система Омикрон-3) и растворились в воздухе (федераты ничего не заметили). Катера незаметно приземлились в разных местах, а еще через пару минут экипажи уже рассредоточились по местности.
  Виталий (позывной Хантер) был назначен командиром первой снайперской группы, в которую, кроме него, вошли старлей Николай Рязанов (позывной Ник), капитан III ранга Игорь Павлов (позывной Грей), старпом Максим Ланников (позывной Макс), капитан II ранга Джон Питерсон (позывной Пит) и старлей Альфа-6 (позывной Альфа).
  Несмотря на раннее прибытие, отрядам пришлось срочно искать подходящие позиции и пути отхода: федераты прибыли на планету заблаговременно.
  - Хантер Беркуту, прием, - Виталий лежал в одной из засад.
  - Хантер, Беркут на связи. Чистое небо.
  - Яркое солнце, - Виталий вздохнул. - Как у вас там?
  - Все чисто, но пару раз нам пришлось туго: 2 робота прошли в метре от нас. А у вас как?
  - Чисто, правда, нормальный обзор на командный пункт есть только с одной позиции.
  - Принято, Хантер. У нас обзор с двух позиций, но, по-моему, Тревеса надо подловить где-нибудь снаружи.
  - Принято, я думаю так же. Ладно, до связи, отбой, - Виталий переключился на другую частоту. - Дик, это Хантер, ответьте!
  - Хантер, Дик на связи. Весенняя луна.
  - Ночное небо. Как вы там?
  - Обстановка такова. Федераты выгрузили из барж танки и артиллерийские установки неизвестной конструкции, так же прибыло много пехоты, роботов и дроидов не так уж много. Мы уже подготовили несколько сюрпризов, начнем действовать после вас.
  - Принято, Дик. Я только что разговаривал с Беркутом, они тоже на позиции.
  - Мы с ними недавно разминулись. В общем, до связи.
  - До связи.
  
  Подполковник Джон Грегори Тревес прибыл на планету 29 января и целый день не высовывался из укрытия. Утром 30 января он вышел наружу в сопровождении 9 человек.
  - Дик Хантеру, прием!
  - Хантер на связи.
  - Птичка вылезла из гнезда!
  - Понял, вижу, - по случайности Виталий вместе с Игорем Павловым находился в засаде, обеспечивавшей хороший обзор. - Нулевая готовность!
  - Принято.
  - Беркут, это Хантер, прием!
  - Хантер, это Беркут. Птичка вылезла из гнезда! У меня обзор плохой!
  - Вижу, нулевая готовность! Работайте по его сопровождению!
  - Принято, - он передвинул флажок предохранителя в боевое положение. - Ну, Грей, подсказывай.
  - Готов! - Игорь поставил перед собой специальный бинокль и подключил кабель к разъемам на шлемах своего скафандра и скафандра Виталия (позволяет передавать мысли друг другу). - Готово. Дистанция 3458,3 м, угол 0о 0" 19"", наклон 7о 53' 2'', ветер северный по азимуту 2о, 2 м/с с порывами до 6, влажность 71 %, гравитация 0,87 g, магнитное поле 49 мкТл (мкТл - микротесла), угол дуги 10о 11".
  - Многовато, хватит и 9о 29", - Виталий выставил расстояние первым правым винтом прицела, угол вторым правым и навел резкость верхним.
  - Ну смотри, дело твоё, - Грей поднял стекло шлема (как и Виталий).
  Виталий навел прицел винтовки и задержал дыхание: казалось, что его пульс начал замедляться. Тревес активно жестикулировал и, видимо, был чем-то очень недоволен.
  - Цель идентифицирована, подполковник Джон Грегори Тревес, - Хантер усмехнулся. - Я готов.
  - Принято, ветер изменился на азимут 19о, 1 м/с.
  Виталий осторожно потянул пальцем спусковой крючок, и удар в плечо и звук наподобие щелчка кнута возвестили о выстреле. Через пару секунд Тревеса швырнуло на метр назад и развернуло: пуля попала точно в сердце.
  - Есть попадание в тело, в область сердца, - Грей усмехнулся. - Если бы взял дугу 10о и чуть левее, попал бы в голову.
  В тот же момент на базе раздалось несколько мощных взрывов, и 2 склада сравнялись с землей.
  - Какого хрена... - Виталий заметил, как Тревес перевернулся на спину и сел, хотя должен был быть мертв.
  - Черт, он в "панцире", - Грей вздрогнул. - Постарайся в голову попасть, условия те же.
  - Принято, - Виталий снова выстрелил.
  - Мимо, бери на 2" левее!
  - Понял, - {выстрел}.
  - Есть попадание в голову, в правый глаз.
  - Не похоже, - Хантер выматерился. - Только чуть задел.
  Тревес снова встал.
  - Черт, это похоже робот! - Грей был напуган.
  - Блин! - Виталий выпустил в него весь магазин, но "Тревес", несмотря на множество попаданий, встал. В этот момент по шлему Виталия чиркнула пуля.
  - Хантер, это Дик! Беркут предатель! Его отряд пристрелил четверых моих ребят!
  - Черт, код черный-1! - Виталий отполз немного назад.
  - Капитан III ранга Виталий Дорофеев, вы хорошо поработали, - высокий мужской голос. - Только все ваше задание обречено с самого начала.
  - Подполковник Джон Грегори Тревес? - Виталий перезарядил винтовку.
  - Он самый, - некоторое время он молчал. - Что вы предпочитаете: сдаться сразу или вынудить моих людей тратить время на поиски вас?
  - Ну, второй вариант мне больше нравится, - Виталий перебрался на другую позицию и посмотрел через прицел на базу. - Может, успею помощь вызвать.
  - Ну что же, вы сделали выбор, - Тревес молчал. - Кстати, вас будет искать мой хороший друг, которого вы знаете под псевдонимом Беркут.
  - Ну и что с того?
  - Он знает все ваши позывные и методы маскировки.
  - Ну на тренировках он меня так и не нашел, - Виталий осматривал базу.
  - Это были тренировки, капитан III ранга, а сейчас - реальный бой.
  - Хантер, - мысли Грея эхом пронеслись в голове Виталия. - Стреляй! Настоящий Тревес, угол 19о 59" 1", дистанция 3420 м, наклон 8о 1" 5", ветер северный по азимуту 1о, 1 м/с, дуга 12о 19" 59". Рядом с ним Беркут, на 59" левее, дуга 12о 20".
  - (мысль) Принято, - Виталий вздрогнул, т.к. увидел Тревеса и Беркута около одного из строений: они смотрели в бинокли совсем не в его сторону! - (Вслух) Не велика разница.
  - Что же, вы сделали выбор.
  - Кстати, подполковник Тревес, вы слишком самоуверенны, - Виталий нажал на спусковой крючок.
  - Есть попадание в голову Тревеса, - Грей хмыкнул. - В лоб, насмерть: голова взорвалась.
  - Не мудрено: скорость пуль-то огромная, за ними воздух в череп входит и выйти не успевает.
  - Стреляй, мать твою! Беркут драпает!
  - Не уйдет, - Виталий выстрелил.
  - Мимо, чуть еще вперед.
  - (выстрел).
  - Много, попал в землю перед ним.
  - (выстрел).
  - Есть попадание, в правую голень.
  - Блин, стремно в бегунка стрелять.
  - Добивай быстрее!
  - (выстрел).
  - Точно в голову, - он опустил стекло шлема и загерметизировал скафандр.
  - Хантер всем, дело сделано, - Виталий тоже опустил стекло и перезаряжал винтовку. - Отходим.
  - Хантер, это Дик. Прикройте нас, мы под огнем!
  - Принято, меняю позицию.
  Виталий переместился на 100 м (Грей полз за ним) и открыл огонь: через пару минут диверсанты выбрались из-под обстрела.
  Как и предупреждал Мак-Артур, им пришлось выбираться своим ходом: все катера были заминированы. Но диверсанты оказались более предусмотрительны: они спрятали 15 специальных десантных флайдеров, на которых и выбрались остатки республиканского диверсионного отряда. И когда отряд поднялся на орбиту планеты, в паре минут полета от них из гиперпространства вышел крейсер Возмездие.
  
  С этого момента Виталий постоянно был на заданиях: Хантер не раз подтверждал свою квалификацию, выполняя одно задание за другим. И только 1 раз задание сорвалось (но об этом - чуть позднее).
  
  29 января 2511 года.
  Генерал Виталий Дорофеев только что вышел из 20-дневного отпуска и калибровал новый прицел, сделанный по спецзаказу. Доработанная под стрелка винтовка была гораздо удобнее, к тому же новый прицел, вкупе с улучшенным компенсатором, должен был позволить увеличить дальность прицельной стрельбы почти на 1 км. V-78-F в принципе не пользовалась большой популярностью из-за невысокой кинетической энергии патронов (даже если использовать патроны увеличенной мощности), хотя по дальности и точности не уступала гораздо более популярным винтовкам. Этими винтовками вооружались в основном новички: даже при небрежной эксплуатации механизм заклинивало достаточно редко, при этом V-78-F не боится не только воды (Виталий сам несколько раз топил ее в грязи, и достаточно было открыть затвор и несколько раз тряхнуть винтовку), а полуавтоматический механизм и хорошая кучность позволяли компенсировать низкую мощность количеством патронов. При этом магазин менялся легко (достаточно утопить кнопку-фиксатор, и магазин выпадал сам), а затвор после отстрела 10 патрона фиксировался в открытом положении, и как только новый магазин вставал на место, затвор закрывался, что позволяло существенно экономить время.
  - Ну, как винтовка? - Генерал Бэтта-11 доставал из кейса детали пулемета (MG-96-К), намереваясь его собрать, жестом остановив хотевшего встать Виталия. - Вольно, не вставай.
  - Гораздо удобнее с улучшенным компенсатором, прицел тоже отличный.
  - А что ты вместо пламегасителя глушитель поставил?
  - А это особый глушитель, для снайперских винтовок, - Виталий перевел флажок предохранителя в положение блокировки и протянул винтовку андроиду. - Он не так сильно снижает звук выстрела, как другие глушители, зато хорошо гасит дульный выброс. В общем, он срабатывает не хуже пламегасителя.
  - Неужели, - андроид прицелился и опустошил магазин. - Не дурно.
  - Я согласен, что на более мощных винтовках этот глушитель может даже несколько снижать энергию пули, но для V-78-F существенной роли это не играет.
  - Ты бы сходил поспал пару часов, у нас новое задание на подходе, - Бэта-11 ловко собрал пулемет. - Возможно, придется несколько дней не спать.
  - Хорошо, пожалуй, действительно, винтовку почищу и вздремну.
  Спустя 4 часа катер с Виталием и группой поддержки в сопровождении 3 сторожевиков летел в гиперпространстве в сторону звездной системы Центавра.
  - Командир, так куда мы летим? - Виталий поднял стекло шлема.
  - Система Проксима, звездной системы Центавра, - генерал Бэтта-11 не выпускал из рук новый пулемет (на каждом из 6 стволов стоял пламегаситель). - Нужно устранить системы внешнего слежения, чтобы наши инженеры расположили по периметру "сюрпризы".
  - Ээээ.... Я так понимаю, предлагается отстреливать спутники из винтовки? - Хантер достал из кейса магазины, упакованные в противоударную и противорадиационную оболочку.
  - Ты патроны особого назначения не трать. Устранить надо не спутники, а мобильные датчики, - андроид активировал встроенный проектор: над полом появилась голограмма дроида (овальное "тело" с 4 опорами-ногами). - Вот эту мелюзгу нам и надо будет устранить.
  - Но они наверняка же бронированные, - Виталий вертел голограмму, пытаясь найти слабые места обшивки робота. - Скорее всего они рассчитаны на противостояние обстрелу.
  - Мы уже пытались расстреливать их из пулеметов, автоматов, мини-роботов с бомбами к ним подводили, но они все равно тревогу поднимали. Единственный не успевший среагировать робот был уничтожен снайпером, из V-60.
  - Как? Неужели они такие слабые?
  - Нет, но он попал в радар, это в принципе единственное уязвимое место, - андроид усмехнулся, глядя, как Виталий бережно стер пыль со ствола винтовки и закапал специальную смазку в дуло, затвор и горловину магазина. - Ты бы еще поцеловал винтовку.
  - Ха-ха-ха, как смешно, - он скривил лицо. - Вы бы лучше пулемет зарядили и ленту поправили.
  - Что? - Бэтта-11 отцепил от пулемета коробку с лентой и покраснел (!): лента была уложена кое-как, несколько раз перекручена и не заряжена в пулемет.
  - Ты откуда знал?
  - Так видно же, коробка с лентой прозрачная...
  20 минут спустя Виталий расположился на одном из астероидов и пытался выследить дроидов в бинокль.
  - Черт, не вижу я этих жестянок, - мысли Хантера эхом пронеслись в голове Грея и Пита.
  - Аналогично, - Грей усмехнулся.
  - Вижу, дистанция 321 м, угол 49о 0" 19"", наклон 7о 11' 52'', магнитное поле 0,21 - 0,35 мкТл, - Пит усмехнулся. - Завис на месте.
  - Вижу, - Хантер задержал дыхание и выстрелил: пуля попала точно в середину радара.
  В этот момент прицел его винтовки что-то заслонило, и Виталий, выругавшись, поднял глаза и замер: прямо перед ним, метрах в 3, висел еще один дроид, направляя на него электромагнитный излучатель. Казалось, что жизнь снайпера в следующий миг оборвется, но в этот момент откуда-то снизу выскочил Бэтта-11, схватил дроида за опору и со всей силы шмякнул об астероид.
  - Вот же мелкие сволочи, - он лег рядом со снайпером и подключился к ним своим кабелем.
  - Спасибо, командир, - Виталий дрожал. - У меня вся жизнь перед глазами промелькнула...
  - Да я сам испугался не меньше твоего, - он достал из кармана что-то вроде тонкой металлической сеточки и стал наматывать ее на себя. - Я уже на парочку жестянок нарвался, так они мне защиту от излучения спалили.
  - Как так? - Виталий снова выстрелил.
  - Умные попались, быстро поняли, что я - андроид, и жахнули длинноволновым с ультракороткими волновыми импульсами. У меня аж датчики зашкалили, чуть "глаза" не расплавились, - он некоторое время молчал.
  - Командир, мы тут хрен знает сколько просидим, мы же не знаем, сколько... - 2 выстрела, - этих жестянок по периметру системы ошивается.
  - Так всех и не надо выцеплять, - командир достал откуда-то из-под военной формы винтовку СВ-83-У (укороченная), передернул затвор и прицелился. - Видишь, взамен подстреленных, новые вылазят, только детекторы прицелов и шлемов их подсвечивают сразу же зеленым?
  - Ну да, я пару-тройку их уже подстрелил...
  - Идиот. Это наши роботы-диверсанты. Только как ты его подстрелил?
  - А в видеокамеру им "засандаливал".
  - Вот же блин приколист. Значит так, нам надо отстрелять штук 30, а лучше - 50, и свалить по-тихому.
  - Понял.
  За 2 часа они расстреляли не меньше 70 дроидов (Виталий уже сбился со счета, когда получил приказ отступить).
  Штурм системы начался 3 дня спустя, и мощные системы обороны атаковали... федератов: подмененные дроиды слежения взломали и перепрограммировали спутники системы защиты.
  На обратном пути катер и сторожевики в гиперпространстве были атакованы пиратами, но республиканские суда не стали ввязываться в бой: 2 эсминца и тяжелый крейсер пиратов не могли соревноваться в скорости с катером и сторожевиками. Но 1 из ракет настигла катер, повредив 1 из турбин, и катер вышел из гиперпространства на 2 часа раньше, чем планировалось.
  - Черт, мы подбиты? - Бэтта-11 перешел в кабину пилотов.
  - Да, теряем кислород: поврежден четвертый резервный кислородный бак, не работает вторая турбина. Дальнейший полет в гиперпространстве считаю нежелательным.
  - Хорошо, сообщите сторожевикам.
  - Принято, - пилот что-то переключил на приборной панели, но она начала мигать. - Вот же зараза! Видимо, электроника пострадала.
  - И что теперь?
  - А вот что, - второй пилот с размаха стукнул левой рукой рядом с монитором радара: приборы заработали.
  - Мы вообще где? - Андроид всматривался в панораму космоса, появившуюся взамен темноты гиперпространства.
  - Это ж мы драпанули, блин, сторожевики далеко позади остались, им нас в гипере в жизни не догнать, - первый пилот смотрел на карту Галактики. - Мы в получасе от Бетельгейзе-3.
  - Тень звездной пустоши, - второй пилот повернул катер на 90о вправо и вызвал помощь. - Нас подберет линкор Туманность-альфа, они в 30 секундах в гипере.
  - Тень звездной пустоши? - Виталий открыл броневой заслон иллюминатора: на фоне космоса виднелось то ли темное пятно с нечеткими, постоянно меняющимися контурами, то ли некая тень.
  - После уничтожения системы Бетельгейзе-3 в пространстве на ее месте сформировалась аномалия, - Бэтта-11 вернулся в десантный отсек катера. - Аппаратура там фиксирует темноту, либо помехи. Были попытки отправлять туда роботов и дроидов, но они вырубаются за 3 минуты до входа в аномалию. Там побывало около сотни людей, даже райно, шшадо и лекране туда совались, но все они либо сошли с ума, либо ничего не помнят. Есть гипотеза, что создали эту аномалию дожившие до наших дней деларос.
  - Вот бы туда слетать... - Виталий надел шлем и загерметизировал скафандр.
  - Разбежался! - Андроид показал Виталию кулак. - В запас уволишься, тогда и слетаешь, если не передумаешь!
  - Как я туда слетаю-то? На чем?
  - При увольнении в запас тебе выдадут упрощенную боевую броню 1 класса и ОС-94, вполне возможно, получишь разрешение на ношение оружия и винтовку.
  - Ага, сейчас и сразу.
  - Я серьезно, - андроид усмехнулся. - За много лет на службе я научился понимать и правильно выражать эмоции, но шутить я так и не научился.... Глупо как-то получается.
  - То есть? - Виталий посмотрел в глаза командиру: на несколько секунд ему показалось, что перед ним стоит не эндоскелет, обтянутый живыми тканями, а настоящий живой человек, так ярко играли эмоции на лице андроида.
  - Ну то и есть, - он сел. - Мне гораздо легче общаться с людьми, используя эмоции, и, если я не пытаюсь шутить, то часто андроида во мне не признают.
  В этот момент в 2 минутах от катера из гиперпространства вышел линкор, одновременно аномалия всколыхнулась и как будто немного сжалась.
  
  3 апреля 2514 года.
  Система Фартон-4 (изначально подконтрольная Федерации), планета Парма-Фартонха-3.
  Республиканские войска под командованием генерал-майора Альфа-69 (позывной Голиаф) уже 2 неделю ведут ожесточенные бои за эту необитаемую богатую полезными ископаемыми планету, но федераты, заблаговременно построившие мощные оборонительные сооружения, отважно защищали свои позиции. Этому так же способствовали порталы, через которые федератов снабжали всем необходимым.
  Виталий с группой поддержки почти неделю подбирался с разных сторон к позициям противника, но не мог найти подходящего места: все позиции Федерации либо располагались на возвышенности, либо были сооружены так, что полностью защищали солдат от снайперского огня.
  3 апреля в 12.15 Виталий лежал в очередной засаде (на этот раз один: Грей залег между камней далеко позади и чуть выше него), наблюдая за федератами.
  - Хантер, это Голиаф, ответь!
  - Голиаф, Хантер на связи.
  - Хантер, к нам подошло подкрепление, танки Т-270 и ТГАТ-351.
  - Отлично, - Виталий поставил винтовку на предохранитель. - Голиаф, разрешите вернуться на базу.
  - Отрицательно, Хантер. Танки только пробьют несколько брешей в обороне федератов, но не больше, иначе их могут сбить.
  - Принято, конец связи, - Виталий снял винтовку с предохранителя. - Грей, готовность Љ1, сейчас пойдут танки.
  - Понял.
  Через несколько минут началась танковая атака, и федераты начали сдавать позиции. Но, как только танки приблизились, над позициями Федерации поднялись лекранские артиллерийские установки... Мощные снаряды пробили защитные поля танков, и последние, превратившись в огненные шары, рухнули на землю. Исключением стал ТГАТ: он, отстреливая Возмездия неба, начал маневрировать на пределе возможного. Но и он не продержался дольше 40 сек и, превратившись в огненную груду металлолома, полетел к земле.
  - Хантер, это Голиаф. Уходите оттуда!
  - А я что делаю? - Виталий вскочил и побежал в сторону кустов, где был спрятан его флайдер.
  Но только пристегивая ремень, он понял, что лучше бы остался в засаде: огненная груда металлолома (бывший ТГАТ) с ревом падала прямо на него. Снайпер вывернул штурвал и вдавил правую педаль, но было уже поздно: он успел отлететь только на пару метров. В этот момент рядом что-то оглушительно грохнуло, и, прежде чем потерять сознание, Виталий понял, что его скинуло с сиденья флайдера, и он падает с высоты 30 м в воду....
  Приходя в сознание, Виталий сквозь помехи услышал обрывки чьего голоса; в голове звенело, глаза застилала серо-зеленая пелена, тело было как не свое....
  - Ханте.... Ха.... р, ответь, чт.... бя!
  - (надсадный кашель) - Виталий постепенно приходил в себя.
  - Хантер, ответь! Мы тебя не видим! Включи маячок!
  - Хантер всем... - Виталий осторожно пошевелил руками и ногами.
  - Хантер, где ты? Ответь?
  - Не ори, Пит... Что произошло?
  - ТГАТ рядом с тобой рухнула. Мы тебя не можем найти, сигнал очень слабый. Ты не ранен?
  - Не уверен, - Виталий попытался сесть и с удивлением понял, что лежит под водой.
  - Где ты?
  - Где-то под водой, Грей, точно не знаю... - Виталий встал, держась за камни. - Я со скалы упал...
  - Хантер, мы тебя видим, тебя унесло течением на 5 км в море, ты на коралловом рифе на глубине 560 м. Скафандр цел?
  - Вроде как да, - Виталий смотрел на датчики на левом предплечье. - Я попробую подняться на поверхность.
  - Давай, только осторожно.
  Виталий немного присел, затем оттолкнулся и поплыл, вскоре он почувствовал теченье отнесшее его от берега.
  32 минуты спустя снайпера подняли на борт десантного катера.
  Проведя 4 дня в госпитале, Виталий вернулся на службу.
  
  Парма-Фартонха-3 полностью перешла под контроль Республики только 15 мая после двухчасовой бомбардировки с орбиты...
  
  16 мая генерал-капитан Виталий Дорофеев вместе с группой поддержки был переведен под командование генерал-капитана Джона Мак-Кортона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"