Долгоаршинных Ренат Юрьевич : другие произведения.

Тень звездной пустоши. Часть 5. (Чистовая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тень звездной пустоши.
  Часть 4: полковник Алексей Кропачев.
  
  Глава 1: в будущее...
  2008 год.
  Алексей Кропачев собирался на учебу. Настроение было мерзкое: накануне он поссорился со своей группой. Практически все были убеждены, что исчезновение Сергея Николаева и братьев Мак-Кортонов были напрямую связаны со взрывами на одном из местных полусекретных заводов, но он в это не верил. Да, Сергей был мусульманином, но никак не радикальным исламистом, он не считал насилие методом решения проблем.
  Когда Алексей спустился на 1 этаж, прямо перед ним в метре над полом появилась яркая светящаяся точка. И, прежде чем он успел что-либо сделать, эта точка превратилась в коридор со светящимися стенами, в который его затянуло, как будто стена позади толкнула в спину. В первые секунды светящийся коридор показался бесконечным, но уже примерно через 20 секунд он оказался на другом его конце.
  Придя в себя, он понял, что лежит на земле, поросшей густой невысокой травой лицом вниз. С трудом сев, он осмотрелся: небольшая поляна в тропическом (на первый взгляд) лесу. Солнце (?) висело примерно в 30 градусах над горизонтом, в воздухе летали какие-то птицы.
  Вскоре стало понятно, что он не на Земле: на поляну вышло странное животное, похожее одновременно на очень большого зайца и на павлина. Оно посмотрело на Алексея, издало странный звук и убежало. Через примерно 40 минут светило уже приближалось к верхушкам деревьев, и он решил, что лучше соорудить ночлег и выспаться. У него был с собой складной нож, с помощью которого он, забравшись на какое-то дерево, срезал несколько веток и соорудил что-то вроде настила между толстых веток, положил на него листья этого же дерева. Сверху прикрывала крона дерева, и, как оказалось позднее, он даже не заметил мощного ливня, прошедшего ночью. Конечно же, большую часть ночи Алексей просто пролежал, но ему все же удалось немного поспать. На утро он забрался на вершину дерева чтобы осмотреться, но от удивления чуть не упал: весь горизонт на противоположной стороне занимал город, к которому на высоте примерно 1 км один за другим летели странные самолеты.
  До границы леса он добрался к концу дня и оказался где-то в километре от города. И стоило подумать, что самое плохое уже позади, как около него просвистели несколько пуль. Через пару секунд он увидел стрелявших и некоторое время пытался понять, в чем прикол: 2 человека в военной форме черного цвета со шлемами и чем-то вроде противогазов летели при помощи аппаратов, закрепленных у них на спинах, как рюкзаки (точнее, парашютные мешки). Практически бесшумно они передвигались в воздухе, держа в руках оружие. Через несколько минут они спустились на землю, сняли противогазы (скорее кислородные маски: от маски шел шланг к аппарату на спине), один подошел к нему.
  - Харта тэлон? - он удивленно смотрел на меня.
  - Что?
  - Так, он говорит на одном из старых языков, уже хорошо. На землю, живо!
  Он направил на Алексея оружие, и он лег на землю.
  - Как думаешь, сержант, он республиканец?
  - Не могу знать, лейтенант. Не похоже, слишком уж он легко сдался.
  - Согласен, - лейтенант медлил. - Обыщи его.
  - Так точно, - сержант повесил оружье на спину. - Встать!
  - Ладно, - он встал.
  Первым делом он вывернул Алексею все карманы, затем обыскал.
  - Лейтенант, он чист. У него только нож, но какой-то странный.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Сейчас такие ножи не делают, - сержант протянул нож лейтенанту.
  - А документов у него нет?
  - Есть. Лейтенант, похоже, что он гость из прошлого.
  - Да, ты прав, - лейтенант изучал паспорт. - Я уже однажды видел такие паспорта....
  - Вы знаете, откуда он?
  - Да. Я видел такие паспорта на планете Земля, система Солнце, когда меня отправляли в 2006 год.
  - Что? 2006 год?
  - Да, - Лейтенант подумал. - Центр, это патруль омега-15. У нас гость из прошлого, нужен транспорт, - он помолчал. - Вас понял, ждем.
  Солдаты просто стояли и внимательно смотрели на него примерно 5 минут, пока в воздухе не раздалось нарастающее гудение: к нам приближался странный объект.
  - А вот и транспорт, - лейтенант достал из кармана фонарик и, включив его, помахал над головой.
  Объект сразу же пошел на снижение и мягко опустился на землю в 20 метрах от них. В этот момент лейтенант повернулся к Алексею, что-то переключил на оружии, направил дуло на него и выстрелил (оружье было лазерное). Прежде, чем потерять сознание, он услышал, как кто-то сказал: "Спокойной ночи".
  15 дней спустя. Комната, напоминающая тюремную камеру-одиночку. С трудом придя в себя, гость из прошлого (как его звали задержавшие его солдаты) сел на кровати, пытаясь понять, где он. Камера примерно 2 х 3 метра, 2 стены глухие, в одной из стен металлическая дверь, на другой - окно, перед окном - стол и стул. С трудом встав, человек подошел к столу. За окном был незнакомый ландшафт, отдаленно напоминавший Земной.... Человек сел на стул и около 20 минут просто сидел, пока не понял, что ужасно хочет пить. Вздохнув, он уже собрался встать и позвать охрану, как заметил на столе странную кнопку. Он нажал ее и чуть не упал со стула от удивления: нал столом появилась голограмма. Она была похожа на меню: в ней перечислялись какие-то напитки и кое-что из еды. Примерно через 5 минут человек осторожно ткнул пальцем в голограмму (там, куда он ткнул, в этот момент было что-то вроде небольшой бутылки с водой). В тот же момент голограмма исчезла, а на столе из ниоткуда появилась бутылка с водой (1л). Усмехнувшись, он открыл бутылку и выпил залпом около половины содержимого, как со стороны дверей послышался странный звук. Он оглянулся: дверь была открыта, в дверном проеме стоял человек в военной форме, за ним - 2 охранника.
  - Так это и есть наш гость из 2007 года? - военный ухмыльнулся. - Давай на выход.
  - Может быть, мне все же объяснят, что происходит?
  - Пошли, объясню по пути.
  Они пошли по коридорам.
  - Значит так, - военный подумал. - Начнем с того, что ты попал во временной разлом и оказался в будущем.
  - Это что, шутка?
  - Нет. Сегодня 30 декабря 2498 года. Ты 15 дней лежал без сознания.
  - 15 дней?
  - Да. Мы сейчас на планете Эль-Накарт, система Хаттон.
  - Подождите, я что-то не совсем понял....
  - Мы не на Земле. Мы в 3 рукаве галактики Млечный путь. Далее. Стоит сказать, что цивилизация людей вышла на уровень галактики примерно 250 лет назад. На сегодня под контролем людей находится 65,97% галактики. Во Вселенной мы не одни. С нами на прямую контактируют только цивилизации Хано Лекрана, карфадокийцы, тэч"аа, Райно Лецера и шшадо, но дело не в этом. Сейчас большая часть людей объединена в 2 государствах: Восточная Федерация Терран и Западная Республика Людей.
  - И на чьей территории мы?
  - Восточной Федерации. Учти, что просто так в прошлое тебе вернуться не удастся: все временные порталы под контролем федеральной службы безопасности.
  - И что мне теперь делать? Я не должен быть здесь....
  - Остынь. Чтобы получить разрешение вернуться в прошлое, ты должен либо 40 лет проработать в сфере услуг, либо пойти в полицию и дослужиться до звания капитан I ранга, либо пойти в регулярную армию и дослужиться до полковника. Советую тебе поступить в военно-полицейскую академию и пойти на фронт.
  - А что, сейчас идет война?
  - Да. Мы воюем с Западной республикой людей уже лет 70. Кстати, за 2 недели до твоего появления мы отбили эту планету у Республики.
  - И кто же начал эту войну?
  - Республика. Еще вопросы есть?
  - Да. Хотелось бы знать, кто вы.
  - А разве я не представился?
  - Нет.
  - Я - подполковник Tom Jefferson Wright. Так, пока опять не забыл, - он порылся в карманах и достал из левого кармана брюк что-то вроде сотового телефона с сенсорным дисплеем. - Вот твой новый паспорт. Теперь ты Алексей Константинович Кропачев.
  - А я могу сменить имя?
  - Только когда получишь разрешенье вернуться в прошлое.
  Все это время они шли по коридорам, пока их не остановила охрана на одном из этажей.
  - Подполковник, вот все, что вы приказали собрать, - один из солдат протянул подполковнику небольшой чемодан.
  - Спасибо, сержант, - подполковник подумал. - Что сказали ФСБ-шники?
  - Они ждут вас в кабинете модуляции.
  - Понял, - подполковник протянул чемодан Алексею. - Пошли в кабинет модуляции.
  - Зачем?
  - Узнаешь на месте.
  Они прошли по коридорам примерно 70 м и зашли в очередную дверь. В комнате примерно 5 х 6 м без окон стоял стол и 5 стульев, над столом висела голограмма, сидевший за столом человек в военной форме водил рукой по голограмме.
  - А, подполковник Wright, - человек встал. - Так это и есть наш гость из прошлого?
  - Так точно, генерал, - подполковник подумал. - Что вы хотите сделать?
  - Ничего. Я запрограммировал модулятор в режим обучения, пусть Алексей сам выбирает, что он хочет знать, - генерал сдвинул голограмму со стола и посмотрел на Алексея. - Ну, что стоишь?
  - А что я должен делать?
  - У тебя нет даже элементарных навыков для выживания в нашем мире. Эта голограмма может воздействовать на мозг, создавая воспоминания. Ты можешь выбирать то, что запоминаешь. Не беспокойся, если бы мы хотели стереть тебе память или изменить воспоминания, то уже сделали бы это. Просто зайди в голограмму и думай, компьютер будет говорить с тобой.
  - Ладно, попробуем, - Алексей поставил чемодан на пол и зашел в голограмму.
  В тот же момент поток информации полетел в его мозг. Через пару секунд Алексей понял, как контролировать получение информации, а через 20 минут он вышел из голограммы, слегка покачиваясь.
  - Странное ощущение...
  - Назови звания по возрастающей.
  - Рядовой, капрал (1 лычка), сержант (2 лычки), старший сержант (3 лычки), мичман (на флоте) или старшина (продольная лычка), младший лейтенант (2 продольные лычки), лейтенант (1 звездочка, красная полоса на черном погоне), старший лейтенант (2 звездочки), капитан I ранга (1 звездочка, 2 красные полосы на погоне), капитан II ранга (2 звездочки), капитан III ранга (3 звездочки в один ряд), майор (1 звезда, зеленая полоса на черном погоне), подполковник (2 звезды), полковник (3 звезды), генерал (1 звезда, зеленая полоса на синем погоне), генерал-лейтенант (2 звезды), генерал-капитан (3 звезды треугольником), генерал-майор (4 звезды квадратом), генерал-полковник (5 звезд), маршал (1 крупная звезда на синем погоне).
  - Неплохо, - генерал подумал. - Ладно, если обнаружатся какие-то нарушения, сообщи.
  - Так точно, - Алексей улыбнулся.
  - Да, и вот еще, держи, - генерал протянул ему банковскую карту. - На счете 10000 кредитов.
  - Подождите, я думал, что кредит - республиканская валюта, - Алексей медлил.
  - Кредит - универсальная валюта, которую, кроме людей, постоянно используют Райно Лецера и шшадо и принимают почти все цивилизации в ближайших 20 галактиках. Кредит предложили создать Райно Лецера. Еще вопросы есть?
  - Да. Предположим, я пойду служить в полицию, лет через 15 получу звание майор и вернусь в прошлое. Я же изменюсь за эти годы, как я объясню это?
  - Никак. Ты переместился более чем на 400 лет, а это приводит к так называемому временному парадоксу: изменения, которые произойдут с тобой в этом времени, не отражаются на твоем времени плюс перемещаясь во времени, ты можешь приобрести новые качества, но не всегда положительные.
  - Больше вопросов нет.
  - Тогда решай сейчас, какой путь ты выберешь: обычного гражданина, полицейского или солдата.
  - (тяжелый вздох). Что же, пожалуй, я пойду в полицию.
  - Тогда вот ключи от квартиры, - подполковник протянул Алексею что-то вроде флеши. - Адрес: район 142, уровень 5, улица 1159, дом 993, квартира 352. В чемодане лежит твой карманный компьютер, в нем есть карта города.
  - Хорошо, разберемся, - Алексей улыбнулся. - Надеюсь, мне не придется летать на другую планету чтобы учиться в военной академии?
  - Нет, потому что не придется учиться.
  - Что?
  - Подожди, - генерал зашел в голограмму, что-то в ней изменил и вышел. - Зайди в голограмму, но сейчас компьютер будет только загружать информацию.
  - Ладно.
  На загрузку ушло 32 минуты.
  - Что ж, теперь ты знаешь все, что должен знать полицейский, - подполковник посмотрел на генерала. - Генерал, в какое отделение полиции направить Алексея?
  - В отделение 1-К, - генерал подумал. - Не зря же ему выделена квартира в 142-м районе. Вопросы есть?
  - Да. Мне что, просто прийти в отделение полиции и заявить, что я все знаю и хочу работать?
  - Отделение 1-К проводит проверку курсантов на пригодность к службе в качестве сотрудника планетарной или космической полиции, - подполковник прошелся по комнате. - В твоем чемодане есть военная форма. Завтра подойди в отделение к 12.00, адрес найдешь по карте.
  - Дай мне свой паспорт, - генерал внимательно смотрел на Алексея.
  - Зачем?
  - Надо поставить отметку, что у тебя есть все необходимые знания.
  - Понятно...
  - Учти, что у нас из 100 призывников только 30 попадают в армию, остальные 70 отправляются служить в полицию.
  - Что?!
  - Срок службы в полиции - 1 год, в армии - 1 год и 3 - 6 месяцев, так что через год ты можешь перейти в армию.
  - Ясно...
  
  Глава 2: господин полицейский.
  На следующий день Алексей был принят на службу в полицию в отделении 1-К, но уже через месяц капрал Алексей Кропачев был переведен в отделение П-143 (П означает планетарный, т.е. максимальная высота над поверхностью планеты, которую контролируют эти отделения, 5000 м, а цифра 143 - район, в котором находится отделение). В Федерации полиция подразделена на планетарную, орбитальную (контролируемая высота над поверхностью планеты 5 км - орбита самого дальнего спутника планеты или 50 км кнаружи от орбитальных систем обороны планеты) и космическую (пределы звездной системы). Отделения планетарной полиции носят форму темно-зеленого (практически черного) цвета, сделанную из лазероустойчивого материала, легкие бронежилеты, шлемы, кислородные маски (используются при полетах в атмосфере), перемещаются при помощи системы одинокий странник (ОС-85 - ОС-90) и особых автомобилей, вооружены автоматами А-64 или А-64-М, лазерными пистолетами (различных моделей), гранатами со слезоточивым газом (по 5 гранат на автомобиль) и шокерами (электрическими, но чаще звуковыми). В первый же день Алексей был отправлен патрулировать 4 уровень 143-го района. Вместе с ним были старший лейтенант Сайман Тревес, младший сержант Светлана Демидова, капрал Игорь Покровский, капрал Александр Покровский и капрал Максимилиан Райт. Они должны были просто перемещаться по уровню 4 в пределах района 143. Задача не из легких, ведь площадь района составляет около 3 квадратных километров...
  В течение года Алексей патрулировал район, иногда его направляли на дежурства на стационарные посты. За это время он выписал около сотни штрафов, пару раз гонялся за нарушителями ПДД (оба раза нарушители после безуспешных попыток уйти от погони сдавались сами), успел подружиться с коллегами, и на него уже не только не посматривали косо, но и считали его своим.
  25 декабря 2499 года Алексею присвоили звание сержант. После службы в отделении полиции 1-К через 1 месяц полицейский автоматически получает звание капрал, через год - сержант, далее - либо старший сержант через 1 год, затем - младший лейтенант через 1,5 года, либо через 1 год и 2 месяца старшина, затем - лейтенант через 1 год и 8 месяцев, затем через 2 года старший лейтенант, через 3 года капитан III ранга, через 4 года капитан II ранга, через 4,5 года - капитан I ранга, через 5 лет - майор, через 5 лет - подполковник, через 5 лет - полковник, через 5 лет - генерал.
  
  5 января Алексей был переведен на стационарный пост полиции, находившийся на уровне 104 этажа 2 уровня дома ? 50, улица 261, район 143. Во время первого же ночного дежурства Алексей остановил для проверки документов автомобиль CXD-67. Почти сразу выяснилось, что автомобиль в багажнике перевозит антибиотики, расфасованные в пластиковые баночки объемом примерно 150 мл, всего около 500 баночек. (Все документы в порядке, есть все сертификаты соответствия и разрешения соответствующих инстанций, автомобиль по всем правилам оборудован для перевозки лекарств.) Однако, Алексея настораживал странный химический запах (еле уловимый), исходящий из багажника автомобиля (хотя багажное отделение хорошо вентилировалось), а так же тот факт, что автомобиль летел очень осторожно и медленно (30 км/час при ограничении 80 км/час), хотя, судя по документам и сообщениям новостей антибиотики ждали в местной больнице уже 5 день. Подумав некоторое время, Алексей вернул все документы водителю.
  - Что же, у меня нет оснований вас задерживать. Я сообщу следующим постам, чтобы пропустили вас.
  - Благодарю, - водитель ухмыльнулся, сел в машину и так же осторожно поехал.
  - Что-то здесь не так, - Алексей достал коммуникатор. - Всем постам севернее Чарли-Ромео-12, говорит сержант Алексей Кропачев. Остановите автомобиль CXD-67 цвета металлик, государственный регистрационный номер 123890-ПРЕКТАПФЯМСБЖ, приготовьте документы для экстренной экспертизы антибиотиков.
  Через 20 минут к посту Чарли-Ромео-12 подъехал полицейский автомобиль, за рулем был уже знакомый Алексею подполковник Tom Jefferson Wright.
  - Сержант Алексей Кропачев, сядьте в машину, - подполковник подумал. - Ты можешь кому-то передать командование постом?
  - Никак нет, - Алексей не стал садиться в машину, - это пост Чарли-Ромео-12, командир не может покидать пост Чарли-Ромео (не зависимо от номера поста) вне графика без соответствующего приказа командования.
  - Это хуже... Ладно. Скажи мне, какого черта ты этот автомобиль с антибиотиками остановил?
  - (Удивленный взгляд) Он показался мне странным.
  - Что конкретно привлекло твое внимание?
  - Скорость и манера вождения. На этой улице ограничение скорости 80 км/час, минимум - 40 км/час. Автомобиль CXD-67 двигался слишком медленно (30 км/час) и осторожно, хотя улица была пустынна.
  - А ты не подумал, что это водитель-новичок?
  - В 3 часа ночи и еще и на этом уровне?
  - Логично, - Tom Jefferson Wright передвинул автомобиль на остановочную площадку и вышел. - Сержант, ты хоть понимаешь, как ты навредил отделу по борьбе с организованной преступностью?
  - Не понял...
  - Автомобиль не остановился на следующем посту, а резко пошел на разгон. Парни с поста Эпсилон-Ромео-2 сработали оперативно и рванули в погоню. Через 20 секунд водитель начал отстреливаться, и копы открыли огнь на поражение. В общем, автомобиль занесло, и он врезался правым боком в недостроенное здание и взорвался, да так, что разнесло в щепки 6 этажей, от взрыва пострадали и соседние здания.
  - Что?!!!
  - Несколько баночек с "антибиотиками" сохранились, - подполковник достал из специального кейса баночку, вынул из нее таблетку, бросил на тротуар и выстрелил: таблетка взорвалась, оставив на тротуаре ямку.
  - Какого черта?! - Алексей выругался.
  - Антибиотики заменили на взрывчатку уже на этой планете. Отдел по борьбе с организованной преступностью готовился к перехвату террористов 3,5 недели, а ты все сорвал. Советую тебе перевестись на фронт, лучше всего во флот. В полиции ты теперь и года не прослужишь, в лучшем случае попадешь на работу в отдел нераскрытых преступлений.
  Подполковник сел в автомобиль и, лихо рванув с места, поднялся на 106 этаж.
  По окончании дежурства Алексей написал рапорт о переводе на флот, и уже через 3 дня мичман Алексей Кропачев ступил на капитанский мостик малого дисколета ДКЛ-8-95-38.
  
  Глава 3: дисколеты.
  - Майор Джон Девидсон? - Алексей отдал честь. - Мичман Алексей Кропачев прибыл для прохождения службы.
  - Мичман, где ты служил раньше?
  - В полиции, сэр, в отделении П-143 планеты Эль-Накарт.
  - Значит, у тебя огнестрельное оружие, так?
  - Никак нет, - Алексей держал в левой руке специальный кейс для переноски оружия. - Автомат А-32-Л, бластер Bl-29 и электромагнитный шокер.
  - Уже хорошо. Ты прошел обучение?
  - Так точно, 120 часов на симуляторе.
  - Отлично. Только вот куда тебя направить? - Майор оглянулся и посмотрел на стоявшего у входа на мостик военного. - Капитан II ранга Майкл Хонтерс, ты написал рапорт о переводе на верхнюю палубу?
  - Так точно!
  - Мичман Алексей Кропачев, с завтрашнего дня ты назначен командиром охраны капитанского мостика дисколета.
  - Так точно, - Алексей медлил. - Майор, сэр, разрешите спросить?
  - Спрашивай.
  - Каков статус дисколета в данный момент?
  - Патруль. Если ты не знал, этот дисколет предназначен для патрулирования и оборонительных боев, именно поэтому солдаты идут служить к нам не очень охотно. Кодовое название дисколета Грот.
  - Больше вопросов нет, разрешите идти?
  - Разрешаю.
  
  6 марта 2500 года.
  Дисколет под кодовым названием Грот выходил на орбиту Эль-Накарт, готовясь войти в атмосферу. В системе были еще 4 малых дисколета, и поэтому майор Джон Девидсон спокойно отдал приказ готовиться к приземлению.
  - Капитан, мы на орбите, - аватар дисколета ходил взад-вперед по капитанскому мостику.
  - Запроси разрешение на посадку, - капитан был в парадной форме. - Кстати, что на гиперсканерах?
  - Гиперпространство в близи системы чисто, - аватар остановился у особого пульта управления. - В гиперпространстве несколько торговых судов Хано Лекрана, они в 2 минутах и 12 секундах полета.
  - Лекране? С чего бы это?
  - Получено разрешение на посадку, - аватар сел в специальное кресло и пристегнулся.
  - Отменить вход в атмосферу, - майор надел шлем скафандра и подошел к капитанскому пульту. - Полная боевая готовность, всем надеть скафандры! Готовимся к обороне!
  - Капитан, что происходит? - Алексей надел шлем скафандра.
  - Торговые суда лекран не вооружены, и поэтому никогда не летают в без охраны! - Майор посмотрел на аватара. - Аватар, передай по всем частотам сигнал о приближении вражеских кораблей....
  Майор не договорил: дисколет сильно вздрогнул от попадания ракет.
  - Ракетная атака, - аватар встал с кресла и подбежал к пульту управления. - Защитное поле 100 %, 4 ракеты класса Дельта-5, до брони не дошли. Отследить источник ракет не представляется возможным: на всех радарах и сканерах чисто, только торговые суда Лекран в гипере.
  - Черт! - Майор медлил. - Маневрируем по орбите! Аватар, передай сигнал тревоги по всем частотам!
  - Выполняю, - через несколько секунд. - Капитан, на связи красная эскадрилья, они перехватили суда в гипере: это республиканские боевые крейсера под маскирующим экраном!
  - Что за крейсера?
  - По ходу, это элитная эскадрилья Черный коридор!
  - Плохо, очень плохо, - майор что-то переключил на пульте. - Аватар, как там системы обороны планет?
  - Подождите, сканирую.... Капитан, они в режиме ожидания! Я пытаюсь связаться с планетами, но меня глушат! Мощнейшие помехи по всем частотам!
  - Черт, хуже и быть не могло! - Майор поднял стекло шлема.
  - Вы не правы, капитан! - Аватар если не паниковал, то был очень напуган. - На нас летит корабельная торпеда! 2 минуты до столкновения! Перевожу все резервы энергии на систему движения!
  - Блин, кто меня за язык тянул? - Майор посмотрел на Алексея, стоявшего у входа на мостик. - Мичман Кропачев, ты остаешься. Остальным приказываю эвакуироваться, желательно на катерах!!!
  - Капитан, нам тоже надо покинуть корабль! - Алексей подбежал к капитану. - Мы же погибнем вместе с дисколетом!
  - Капитан, мичман прав, - аватар вздрогнул. - Мне не увести корабль от этой торпеды!
  - А как же экстренный переход в гиперпространство?
  - Сейчас попробую....- аватар что-то переключал на пульте. - Невозможно, даже если выключить все, кроме систем движения и радаров, нам придется остановиться на 30 секунд, а торпеде этого вполне хватит! Капитан, кроме нас, на корабле уже никого нет!
  - Да чтоб ее! - капитан посмотрел на Алексея. - Мичман, уходим!
  - Капитан, подождите! Что если запитать штурмовые лазеры от реактора и выстрелить ими одновременно максимальным зарядом? Может, нам удастся повредить торпеду? Терять-то все равно нечего!
  - Это еще никому не удавалось! - Майор посмотрел на аватара. - Аватар, пошли с нами! Ты же можешь управлять кораблем дистанционно!
  - Уходите, я не покину корабль! - Аватар стоял около пульта. - Я попробую повредить торпеду!
  - Но как ты это хочешь сделать? Майор подбежал к аватару.
  - Я разгоняю реактор, а энергию с реактора я пока направил на защитное поле и радары. Торпеда в 1,5 минутах полета, продолжает сокращать расстояние. Если нам удастся поддерживать скорость, то до столкновения около 3 - 5 минут.
  - А сколько тебе надо чтобы разогнать реактор?
  - 40 сек плюс еще 20 - 25 сек на подготовку орудий.
  - Ладно, попробуй, - капитан посмотрел на Алексея. - Мичман, уходи с корабля, я остаюсь.
  - Капитан, я тоже хочу пока что остаться, мне интересно, что получится.
  Дисколет ушел с орбиты планеты и двигался в одном направлении, пытаясь поддерживать скорость. Торпеда неуклонно следовала за ним, продолжая сокращать расстояние. Через 1 мин и 12 сек дисколет немного сбавил скорость и подпустил торпеду ближе. Когда расстояние сократилось до 300 м, несколько орудий дисколета дали залп максимальным зарядом (10 ГВт). Торпеда среагировала и начала маневрировать, но от всех лазеров она увернуться не смогла. В результате 4 лазерных луча не только пробили защитный экран торпеды (выдерживает до 3 ГВт), но и повредили ее корпус, при чем не только наружный слой брони, но и внутреннюю защиту. И, хотя боеголовки остались целыми, пострадала электроника: торпеда сбилась с курса, начала летать по непонятной траектории и врезалась в обломок корабля, уже несколько месяцев болтавшийся по системе. В это время в систему одновременно вошли красная эскадрилья и республиканская эскадрилья Черный коридор.
  К сожалению, Федерация была вынуждена сдать систему Хаттон: когда республиканский флот начал отступать, в систему вошла Республиканская баржа с 5 ТГАТ на борту, а ТГАТ, вооруженные ракетами класса "Возмездие неба", за пару минут расправились с половиной красной эскадрильи...
  
  5 апреля 2500 года.
  Дисколет под кодовым названием Грот вошел в систему Хаттон-2. Ни одна из 3 планет в системе не была колонизирована, но в системе была построена крупная космическая база Шетханна (База была построена в 2399 году при содействии карфадокийцев). Месяц дисколет патрулировал гиперпространство близ системы и теперь готовился встать на плановое техобслуживание и ремонт на 2 недели. На мостике дисколета первый пилот капитан II ранга Джерри Мак-Карри и его брат Алекс, второй пилот, капитан I ранга оживленно спорили, возложив управление кораблем на аватара. Они обсуждали, кто заменит уволившегося в запас третьего пилота старшего лейтенанта Григория Покровского. Переговаривались они шепотом, думая, что капитан корабля их не слышит.
  - И, все таки, Алекс, я считаю, что третьим пилотом станет старлей Николс Дартотолис, - Джерри кашлянул. - Он хороший стратег.
  - А я все равно считаю, что третьим пилотом будет капитан I ранга Элизабет Джонсон, - Алекс для вида проверил на пульте работу генератора защитного поля. - Элизабет прекрасный пилот. А Николс просто выпендрежник.
  - Так, хватит ерундой страдать! - Майор уже около 3 минут стоял позади них. - Или вы начнете нормально выполнять свои обязанности, или оба вспомните, что значит быть сержантами в планетарном десанте!
  - Но капитан...
  - Молчать! - Майор посмотрел на Алексея, молча стоявшего у входа на мостик. - Мичман Алексей Кропачев, приказом вышестоящего начальства ты повышен в звании до старшего лейтенанта. Также ты назначен третьим пилотом дисколета.
  - Капитан, но почему именно его? - Джерри был настолько удивлен, что одной фразой нарушил сразу 3 протокола.
  - Слушай, Джерри Мак-Карри, тебе погоны что ли жмут? - Майор показал ему кулак. - Здесь я капитан, и я решаю, кого и куда назначать!
  - Но капитан, почему именно его? На корабле полно более достойных солдат с большей подготовкой!
  - Так, еще слово, и вы двое пойдете обшивку чистить вручную! - Капитан стукнул по шлему скафандра Алекса. - Алексей сбил корабельную торпеду, никому это еще не удавалось. Подготовка к стыковке с базой, запросить разрешение на стыковку.
  - Выполняю, - аватар подошел к пульту.
  - Аватар, отставить! - Майор пригрозил аватару. - Приказ был дан пилотам!
  Дисколет с трудом пристыковался к базе: пилоты явно были неспособны постоянно управлять кораблем без помощи аватара (правда, Алексея так и не подпустили к пульту).
  Ремонт занял не 2 недели, как планировалось, а 3,5: оказалась повреждена система охлаждения реактора...
  
  
  Глава 4:рокировка.
  2 года дисколет летал в составе белой эскадрильи и 12 июля 2502 года возглавил ее. При этом Алексей (уже капитан I ранга) стал помощником капитана (при полете в составе эскадрильи кораблем управляет капитан, должности первого, второго и третьего пилота заменяются должностью помощника капитана). Эскадрилья прошла через множество битв, ее состав много раз менялся. Казалось, мощь республиканского флота возрастала с каждым днем.... Если вначале войны дисколеты даже без поддержки штурмовиков лекран влеготу теснили флот республики, то теперь ситуация изменилась не в пользу Федерации: дисколеты все чаще терпели поражение....
  20 июля 2502 года белая эскадрилья при поддержке 3 купленных у лекран штурмовиков вышла из гиперпространства в 5 минутах полета от границ системы Бэтаионис-3, захваченной Республикой 5 лет назад. Впереди флота двигались 40 десантников на странниках (они должны были перепрограммировать системы обороны, т. е. разминировать минные поля и перепрограммировать спутники слежения, чтобы они не увидели флот Федерации). И десантники в очередной раз подтвердили свою квалификацию: через 2 минуты флот федерации на полной скорости вломился между кораблями Республики, патрулировавшими систему. Казалось, исход битвы был предрешен: республиканский крейсер и 3 эсминца сразу же начали отступать. И, когда крейсер был сбит, республиканцы начали переговоры. Они были согласны принять любые условия капитуляции, но изо всех сил тянули время.
  Белой эскадрильей командовал майор Джон Девидсон, а дисколетом Грот управлял Алексей.
  - Вот видишь, все просто, - Майор посмотрел на Алексея. - Надо только правильно выбрать тактику.
  - Возможно, но мне кажется, что республиканцы слишком легко сдались: раньше они всегда стояли насмерть. Я думаю, что что-то тут не чисто.... - Алексей посмотрел на аватара. - Аватар, на всякий случай разгони реактор до 6 %, временно запитай от него радары.
  - Я сделал это уже 40 сек назад, - аватар медлил. - Виноват, знаю....
  - Проехали.... - Алексей пытался сделать вид, что не волнуется.
  - Знаешь, Алексей, - майор подошел к нему. - Насчет республиканцев.... Когда мы вытесняли их с планеты Эль-Накарт, группа из 50 простых солдат окопалась в горах и упорно сопротивлялась. Мы пытались взять их штурмом, но - бесполезно.... 50 человек оборонялись 2 месяца: они засели в резервных республиканских складах. В конце концов туда был направлен спецназ: 60 десантников, 70 дроидов "Ангел смерти" и 45 кибер-роботов. Понимаешь, они сделали 7 попыток взять сопротивлявшихся штурмом, но только лишь понесли потери. Во время последней попытки республиканцы сделали вылазку и захватили 10 кибер-роботов. Я не знаю, как им это удалось, теоретически это невозможно, - майор тяжело вздохнул. - Мы даже предлагали предоставить им полностью вооруженный корабль, чтобы они покинули планету, но они ответили, что готовы обороняться до тех пор, пока мы не покинем систему, или до конца жизни, если понадобится. В конце концов по ним поработала артиллерия.... Когда наши десантник вошли в полуразрушенные склады, то увидели, что мертвы все, кроме одного. Он был в скафандре. Его ноги были придавлены куском стены, скафандр на животе был в 4 местах пробит пулями калибра Г-4 (такими стреляют пулеметы кибер-роботов), правое плечо пробито осколком.... Уже то, что он был жив и находился в сознании, было чудо: когда десантники начали к нему приближаться, он вытащил из-под спины пистолет П-101-м с глушителем и пристрелил шестерых десантников из 10, потом у него кончились патроны. Когда же с него сняли шлем, оказалось, что он связался с родными с помощью внутриушного передатчика и прощался с женой. Ему сказали, что могут помочь. Но в ответ он только усмехнулся и посмотрел в глаза по очереди всем четверым десантникам, склонившимся над ним (еще в этой части склада были 26 десантников и 4 кибер-робота). В его глазах они не увидели ни боли, ни злости, ни страха, ни отчаяния, но увидели безграничное счастье и безмятежность. В ответ на их удивленные взгляды он засмеялся (в этот момент один из десантников вышел наружу) и, сказав: "Я - полковник Андрей Максименко, не нуждаюсь в вашей помощи! (смех) Я только что стал отцом: у меня дочь родилась...", приподнял над полом правую руку с зажатым в ладони взрывателем. Врыв сровнял с землей все 6 складов, из наших в живых осталось только 3 десантника, находившихся снаружи, и 2 десантника, управлявшие кибер-роботами. Наши солдаты, даже самые лучшие, даже в самых благоприятных условиях сдались бы через 3 дня.
  - Но майор, неужели это правда?
  - Да, Алексей, - майор подумал. - Среди выживших тогда десантников был мой сын. После выздоровления он уволился в запас.
  - Если это на самом деле правда....
  - ....Нам никогда не выиграть эту войну, - майор перебил Алексея. - Я все же надеюсь, что мы сможем закончить эту войну без вмешательства из вне....
  Несколько минут на мостике висела тишина, которую нарушил аватар.
  - Истекает срок ультиматума, осталось 1 мин 30 сек.
  - Так, время действовать, - майор посмотрел на Алексея. - Сейчас узнаем, что они задумали!
  (Через 1 мин и 25 сек)
  - Аватар, открой канал связи с республиканскими кораблями, - майор снял шлем скафандра.
  - Готово, связь налажена.
  - Говорит командующий белой эскадрильи Восточной Федерации Терран майор Джон Девидсон. Срок ультиматума истек, через 5 секунд мы открываем огонь на поражение.
  - Майор Джон Девидсон? Я уже слышал о вас. Я - адмирал Владимир Баженов, сообщаю, что если через 3 секунды вы не сдадитесь, то будете уничтожены.
  - Связь разорвана, - аватар что-то переключал на пульте. - Капитан, обнаружено слабое гравитационное поле, источник неизвестен.... Хотя, подождите, в системе фрегат Несокрушимый и крейсер Свобода, в нольпространстве на подходе республиканский флот....
  - Вот дерьмо! - Майор суетился. - Всем кораблям экстренное отступление, код черный-1!!!!
  - Капитан, на радаре торпеды, - Алексей посмотрел на аватара. - Разгоняй реактор, экстренный переход в нольпространство....
  - Понял, маневрирую! - ускорение было настолько сильным, что аватару приходилось держаться одной рукой. - Реактор разогнан, стреляю по торпедам!
  - Всем кораблям, - Девидсон отдал честь. - Максимальный огонь, разгоняйте реакторы (если вы еще этого не сделали) и сбивайте торпеды!!!!! По ходу огонь по кораблям противника!!!!
  - Майор, торпед слишком много! - Алексей постоянно что-то переключал на пульте. - Мы не успеем сбить все! Плюсом еще и ракет дофига и более!!! Защитное поле пока терпит, я включил подпитку от реактора! Резервные генераторы пока не задействованы, но с такими темпами я скоро их включу!
  - Экстренно переходим в гипер!
  - Невозможно, - аватар шатнулся. - Включено гравитационное поле фрегата, мы слишком тяжелы, чтобы его преодолеть!
  - Ракеты на радарах, - Алексей посмотрел на аватара. - Реактор на максимум, залп всем бортом!
  - Всем кораблям! - Девидсон с трудом устоял на ногах. - Залп всем бортом! Включать подпитку от реактора! Стыковка по возможности!
  Раздался врыв, дисколет тряхнуло.
  - Она подбитая торпеда дошла до брони, - аватар медлил. - Пробиты 2 уровня из 6, повреждения незначительные. Готовлюсь со стыковкой с дисколетом Гнездо!
  Но стыковке не суждено было состояться: 15 республиканских фаулеров атаковали Гнездо и разнесли стыковочные шлюзы (генераторы защитного поля дисколета были повреждены), начатое ими было завершено 2 средними торпедами: от корабля осталась груда обломков.
  - Черт, - майор посмотрел на аватара. - Включай резервные генераторы защиты!
  - Включено, - аватар посмотрел на Алексея. - За нами 3 торпеды и 5 "Возмездий неба" гонятся, орудия перегреты!
  - Давай полный ход! Постараемся протянуть время, может, сможем отстреливаться!
  - Уже можем! Веду огонь! - Аватар полностью перешел на ментальную коммуникацию.
  - Есть, торпеды и 1 ракета подбиты, но от оставшихся ракет отделаться будет сложнее!
  В этот момент дисколет сильно тряхнуло, и он потерял управление.
  - Ракетная атака, - аватар с трудом встал и подошел к пульту. - 4 "Возмездия неба", до брони дошли. Но это другие ракеты, те я сбил. Критические повреждения корпуса, теряем кислород. Поврежден реактор, идет на саморазгон, не могу остановить! Эвакуирую реактор!
  - Капитан, надо уходить, - Алексей посмотрел туда, где был капитан: майор лежал в стороне, прижатый к полу куском потолка. - Капитан!!!!!
  Алексей подбежал к Девидсону и попытался поднять обломок, но у него не хватало сил, тогда аватар швырнул обломок на другой конец мостика. Алексей снял с майора шлем.
  - Капитан, я....
  - Алексей, я передаю командование эскадрильей тебе.... Ты был прав, все действительно началось слишком хорошо.... Сдавайтесь в плен, любыми способами отказывайтесь от депортации, иначе ФСБ-шники убьют всех.... - Майор тяжело вздохнул. - Прикажи сдаваться всей эскадрильи....
  - Нет, капитан.... - Алексей замолчал: майор умер....
  - Надо что-то делать, - аватар положил руку на плечо Алексея. - 6 дисколетов из 20 сбиты, еще 5 получили катастрофические повреждения (их команды эвакуировались), остальные получили повреждения разной степени. Отступление невозможно: активировано гравитационное поле фрегата....
  - Черт.... - Алексей встал, подошел к пульту капитана и активировал канал связи с эскадрильей. - Говорит капитан I ранга Алексей Кропачев, и/о командира эскадрильи. Майор Джон Девидсон мертв, беру на себя командование эскадрильей.
  - Командуйте, капитан, - несколько раз.
  - Приказываю всем.... - Алексей тяжело дышал. - Приказываю всем сдаться в плен на любых условиях.
  - Выполняем.
  - Есть сдаться в плен.
  - Так точно.
  - Как прикажете, командир, - и т.п.
  - Аватар, - Алексей посмотрел на аватара, севшего в кресло. - Свяжись с республиканцами.
  - Выполнено, - аватар улыбнулся.
  - Говорит и/о командующего белой эскадрильи Восточной Федерации Терран капитан I ранга Алексей Кропачев. Прекратите огонь, повторяю, прекратите по нам стрелять!
  - Вы согласны сдаться в плен с условием депортации на Родину в течение месяца?
  - Никак нет. Мы сдаемся на условии, что никогда не вернемся в Федерацию. В противном случае мы продолжим бой!
  - Интересные условия.... Так, я, адмирал Владимир Баженов, приказываю вам покинуть дисколеты. В противном случае мы считаем, что вы отказываетесь сдаваться.
  - Всем покинуть корабли, - Алексей посмотрел на аватара. - Тебя это тоже касается!
  - Не могу, капитан. Уходите, корабль скоро самоуничтожится. Я - часть корабля, не запрограммирован на....
  Алексей схватил автомат, переключил его в парализующий режим и выстрелил в аватара, стоявшего рядом с эвакуационной капсулой: аватар упал в капсулу, которая за доли секунды загерметизировалась и была катапультирована с корабля. Затем Алексей сам прыгнул в другую, и через несколько долей секунды капсула с включенным аварийным маяком была уже вдалеке от дисколета.
  Через 20 минут все капсулы были на борту фрегата. Всем пленным приказали снять скафандры и сдать оружие (хотя последнее было, в принципе, излишнее: ни у кого оружия не оказалось).
  Алексей вместе с 30 пленными был помещен в специальную каюту. Но он сразу же потребовал личной встречи с адмиралом: он подошел к дверям и постучал.
  - Охрана! - Несколько ударов в дверь. - Я, командующий белой эскадрильи капитан I ранга Алексей Кропачев, требую личной встречи с вашим командованием!
  - Эй, там, - один из охранников открыл специальный люк в двери. - Умолкли все быстро! Если не заткнетесь, усыпим, и выдадим вас Федерации в виде аккуратных прямоугольных глыб льда!
  - Я повторяю, я требую личной встречи.... - Дверь открылась, и один из охранников ударил Алексея прикладом автомата по голове.
  - Следующего, кто будет выёживаться, пристрелю! - Дверь закрылась.
  К Алексею подбежали несколько человек.
  - Как он? - Женщина, лейтенант, судя по погонам.
  - Оглушен, но жив, - мужчина, капитан III ранга. - Надеюсь, сосуды не повреждены....
  - Ни у кого не осталась копия записей переговоров? - Мужчина, мичман.
  - Она должна быть у аватара главного дисколета, я видела его среди пленных, - женщина, младший лейтенант.
  - Разве он выжил? - мичман.
  - Да, я слышала, как он говорил, что командир выстрелил в него из автомата в парализующем режиме и затолкнул в спасательную капсулу, - женщина, младший лейтенант.
  - Кажется, он приходит в себя, - мужчина, майор. - Командир, как вы?
  - А, черт.... - Алексей прижал ладонь левой руки к темени. - Кто-нибудь видел аватара главного дисколета?
  - Да, я видела его среди пленных, - женщина, младший лейтенант. - Если не ошибаюсь, он в одной из соседних кают.
  - Уже хорошо, - Алексей с трудом сел. - Ни у кого нет чего-нибудь холодного?
  - У меня есть, - мужчина, майор, достал из внутреннего кармана мини-аптечку, извлек из нее серебристый пакетик и, помяв его в руках, дал Алексею. - Вот, держите, командир.
  - Спасибо.... - Алексей некоторое время молчал. - У кого-нибудь имплантирован внутриушной передатчик?
  (через несколько секунд)
  - Ни у кого нет....
  В этот момент дверь открылась, и в нее вошел адмирал в парадной форме.
  - Мне нужен командующий белой эскадрильи.
  - Он перед вами, - Алексей с трудом встал. - Капитан I ранга Алексей Кропачев.
  - Мне нужны не вы, а майор Джон Девидсон! - Адмирал развернулся и хотел уйти.
  - Майор Девидсон умер у меня на руках! Его придавило куском перекрытия! Он передал командование мне! - Алексей хотел шагнуть, но качнулся и чуть не упал (его подхватили другие пленные).
  - Что с ним? - Адмирал посмотрел на охранников.
  - Они подрались, мы их с трудом разняли.
  - Это не правда, - один из пленных подбежал к адмиралу и хотел что-то сказать, но охранник оглушил его шокером.
  - Ты что творишь? - Адмирал стукнул охраннику по шлему. - Погоны давят что ли?
  - Но адмирал, он мог на вас напасть!
  - Адмирал, - Алексей держался за стену. - Это один из охранников меня оглушил после того, как я потребовал встречи с командованием....
  - Так, - адмирал посмотрел на охранников. - Оба разжалованы в сержанты!
  - Но адмирал, у нас есть приказ генералитета....
  - Какой еще приказ?
  - Вот, смотрите, - охранник показал адмиралу коммуникатор.
  - Так, посмотрим.... Приказ "ипсилон-192".... Любыми способами нейтрализовать командующего.... В кратчайшие сроки депортировать на территорию Федерации.... Кое-кому придется давать объяснения. А вы, придурки, все равно разжалованы в сержанты.
  - Но адмирал....
  - Я не подтверждал этот приказ генералитета. Вы обязаны были мне об этом сообщить! И у вас был мой приказ найти и доставить ко мне командующего эскадрильей!
  - Адмирал, но это же федераты! Им нельзя доверять!
  - Еще слово и будешь отбывать срок вместе с ними, - адмирал посмотрел на Алексея. - Вы можете идти?
  - С трудом, у меня сильно кружится голова, - Алексей с трудом передвигался, держась за стену. - Лейтенант, мичман, помогите мне.
  - Так точно, - двое пленных подхватили Алексея за подмышки. - Адмирал, ему нужна помощь, охранник ударил его прикладом, похоже, пострадал какой-то внутричерепной сосуд....
  - Говорит адмирал, - прежде, чем говорить, адмирал нажал двумя пальцами за правым ухом. - Срочно нужна врачебная бригада в каюту У-9 К-652, возможна закрытая ЧМТ и внутричерепное кровотечение.
  Через 20 сек в каюту вбежал врач и 2 андроида-парамедика и подошли к Алексею. Врач (майор, судя по погонам) сразу же просканировал Алексея.
  - Так, интересно. Адмирал, вы не знаете, чем это его так приложили?
  - Не знаю. Что с ним?
  - Несколько мелких трещин на правой теменной кости, есть повреждения мягких тканей правой теменной области, повреждено несколько кровеносных сосудов. Признаков повреждения внутричерепных судов нет. Возможно сотрясение мозга (есть множество участков со странной активностью, больше характерной для легкого сотрясения), точнее смогу сказать после углубленного сканирования. Состояние средней тяжести, стабильное. Гемодинамика в норме, есть признаки нервно-регуляторного дисбаланса.
  - Ладно, хоть внутричерепные сосуды целы - и то хорошо.... - Адмирал посмотрел на охранников каюты. - Сегодня вечером оба идете в хранилище и меняете свои автоматы А-75-М на А-62-К! А то еще кому-нибудь по голове прикладом съездите.
  - Значит, прикладом приложили, - врач посмотрел на адмирала. - Можно сказать, что ему повезло, обычно от такого удара последствия бывают гораздо хуже.
  - Что дальше? - Адмирал смотрел на врача.
  - Ну на пару дней придется поместить его в медблок, я не уверен, что состояние больного не ухудшится в ближайшее время.
  - Куда вы его поместите?
  - Наверное, вместе с остальными. Все боксы и специальные каюты заняты инфекционными больными.
  - Тогда надо приставить к нему надежную охрану: он - командующий белой эскадрильи.
  - Да, адмирал, у меня есть хорошие санитары. Я им полностью доверяю. Кстати, двое - тоже бывшие федераты.
  - Все равно, я вызову кого-нибудь из вне.
  - Разрешите спросить, кого, например.
  - Ну, капитана I ранга Сергея Николаева, например, или капитана I ранга Джеймса Мак-Кортона.... Им я доверяю.
  - Адмирал, но как же комитет временных путешествий? Ведь и Мак-Кортон и Николаев из прошлого!
  - Я же не отправляю их в прошлое, - адмирал посмотрел на Алексея. - Мне нужно взглянуть на ваши документы.
  - Да, конечно, адмирал, - Алексей протянул адмиралу паспорт. - Надеюсь, мне его вернут?
  - Да, только.... - Адмирал внимательно смотрел на паспорт. - Вот черт! Значит, вы из прошлого? Тогда придется приставить в качестве охраны кого-то из санитаров....
  Алексей 4 дня находился в медблоке фрегата, а затем был доставлен в космическую тюрьму вместе с остальными пленными.
  В тюрьме служили специально обученные солдаты Республики, обучение которых занимало не менее 2 лет, что стоило того. Охрана довольно легко подавляла бунты, которые случались крайне редко, а со стороны пленных федератов вообще не было жалоб.
  
  
  Глава 5: на службе противника.
  15 августа 2502 года Алексей с несколькими сокамерниками был отправлен на планету Эль-Декарт (система Хаттон-5) и доставлен в представительство генералитета.
  - И так, капитан белой эскадрильи Восточной Федерации Терран капитан I ранга Алексей Константинович Кропачев, - генерал-майор (судя по погонам подошел к Алексею), - у нас есть для вас деловое предложение.
  - Надеюсь, вы не собираетесь вернуть меня на территорию Федерации?
  - Нет. Вообще-то мы хотели освободить вас.
  - Что?!!!
  - Ну, если вы не знаете, то в Республике действует довольно лояльная политика по отношению к заключенным. Вам будут имплантированы 3 маяка и 2 микрочипа, маячки подкожно на спину, микрочипы тоже подкожно, только на предплечья, в нижней трети. Маячки при необходимости будут давать нам знать, где вы находитесь, а на микрочипах будет содержаться информация о вашем поведении. По-другому эта процедура называется чипирование.
  - И что будет, если я соглашусь?
  - Вас освободят.
  - Виноват....
  - Вы не ослышались. Вас освободят. Вы станете гражданином Западной Республики Людей. Вам предоставят квартиру на этой планете и деньги на первое время, примерно 6000 cr. В паспорте не будет никаких намеков на выше прошлое.
  - Генерал-майор, мне надо подумать, - Алексей медлил. - Вы знаете, что я... я из прошлого?
  - Да. У вас есть 10 минут на раздумья, время пошло.
  Через час в полицейский участок Г-361 вошел Алексей, только одет он был уже в обычную одежду. Он подошел к одному из полицейских и показал ему следы от имплантации чипов на предплечьях. Полицейский указал на один из кабинетов.
  - Только выпустили?
  - Да. Первая явка.
  - Первая? Тогда извини, тебе в следующий кабинет.
  - Спасибо, - Алексей пошел к кабинету.
  - Удачи, - охранник улыбнулся.
  - (Алексей удивленно посмотрел на полицейского).
  - Вчера удалили, - полицейский показал Алексею предплечье со следами от чипов. - 4 месяца назад группа десантников Восточной Федерации сдалась в плен Республике.
  - Ясно....
  
  3 дня Алексей пытался найти работу, но его никуда не брали.
  19 августа вечером в квартире Алексея раздался звонок в дверь.
  - К вам пришли.
  - Кто это? - Алексей зевнул.
  - Полицейский, лейтенант Дрейк Девидсон.
  - Двери, открыть, - Алексей вышел в прихожую.
  - Вечер добрый, - в квартиру зашел тот самый коп, с которым Алексей разговаривал в участке.
  - Чем обязан? Я что-то нарушил?
  - Нет-нет, все в порядке. Я зашел спросить, как дела.
  - Стоп, откуда вы знаете мой адрес?
  - Капитан II ранга Jay-42 мой друг, он сам предложил мне вас навестить.
  - И что вы хотите?
  - Предложить вам работу.
  - Я весь внимание, - Алексей недоверчиво смотрел на лейтенанта.
  - У нас полицейских не хватает, недобор 22,5 %.
  - Я-то тут при чем?
  - Вы служили в полиции, так?
  - Ну и?
  - 6% сотрудников в нашем участке бывшие федераты.
  - Ладно, я подумаю.
  - Удачи.
  Через неделю Алексей поступил на службу в полицию в звании лейтенанта.
  Естественно, первое время на нового полицейского, тем более бывшего федерата, косо смотрели, и Алексей много раз думал, не зря ли он пошел в полицию. Но со временем все изменилось. 2 недели он практически безвылазно сидел в участке Г-361, принимая вызовы. Затем он был отправлен на стационарный пост Омега-12 и прослужил там еще 2 месяца. В принципе работа Республиканских полицейских не сильно отличалась от работы полицейских Федерации, разве что на территории Республики у копов было больше полномочий....
  
  10 ноября 2502 года, 16 часов 29 минут.
  Алексей стоял на краю тротуара с радаром, думая, где провести выходные. Его дежурство заканчивалось в 17:00, день прошел без инцидентов (всего-то пара штрафов за превышение скорости и нарушение правил маневрирования). Недалеко от него стояли лейтенант Дрейк Девидсон и старлей TN-25, обсуждая последнее вторжение федератов в систему.
  И в 16:42 взвыли сирены, оповещая мирных жителей об очередном вторжении федератов.
  - Вот, черт, опять приперлись, - TN-25 посмотрел в небо.
  - Не понял, а почему тогда на орбите кораблей нет? - Алексей выключил радар.
  - Не знаю, - Дрейк проверил автомат. - Что-то здесь не так....
  - Так, а вот и новая смена, - Алексей указал на подъезжающий к посту полицейский автомобиль.
  - Все садитесь, - за рулем сидел майор Хатто Нартома (тэч"аа). - У нас тревога первого уровня!
  - Что произошло? - Алексей сел на переднее сиденье.
  - Федераты высадили десант, они проскользнули мимо систем обороны планеты!
  - Вот черт! - TN-25 зарядил автомат и поставил его на предохранитель. - Что теперь делать?
  - Объявлено чрезвычайное положение, - автомобиль рванул с места. - Федераты высадились на северной границе города и начали наступление. Я не знаю, в чем дело, но они стреляют на поражение по всем, даже по невооруженным гражданским. По предварительным данным, мы имеем дело с элитными войсками или даже с диверсантами.
  - Я не понимаю, как они прошли мимо систем обороны планеты? - Алексей проверил кислородную маску странника.
  В этот момент на экране коммуникатора, встроенного в приборную панель, появилось сообщение.
  - Всем постам, - читал Алексей, - тревога нулевого уровня, повторяю, тревога нулевого уровня. На орбите планеты флот Федерации, 2/3 планеты под контролем Федератов. Объявлен код черный-10, код черный-10.
  - Твою дивизию! - Хатто включил сирену, проблесковые маячки, развернул автомобиль и полетел в обратном направлении. - Надо успеть добраться до точки эвакуации! Если вы хотите остаться, то можете катапультироваться!
  - Майор, - Алексей посмотрел в бинокль. - По-моему, впереди что-то вроде баррикады. Может, стоит подняться повыше, где-нибудь на 5 уровень? (они передвигались по 2 уровню)
  - Возможно, - Хатто вырулил, направив автомобиль вверх под углом 60 градусов.
  Через 8 минут автомобиль подлетел к точке эвакуации. Выяснилось, что последний транспорт покинул ее 1,5 минуты назад. При попытке связаться с транспортом выяснилось, что это был последний Республиканский военный транспорт, покинувший планету....
  - Черт, что же делать? - Алексей смотрел в бинокль. - У нас даже скафандров нет, а то бы на своим ходом на орбиту вышли.
  - Нам все равно бы не удалось уйти дальше орбиты, - Дрейк подумал. - Кстати, надо проверить резервные склады. Может, хоть скафандры найдем.
  С трудом проникнув на ближайший склад, они обнаружили не только полицейские скафандры и оружие, но и то, чего совсем не ожидали увидеть: БМП М-261 "Краб".
  - И как ей управлять? - Алексей осматривал место механика-водителя.
  - Так же, как и БТРом-397, - Хатто посмотрел на Алексея, - я имею в виду БТР Федерации. Ты ведь бывший федерат?
  - Да, - Алексей сел в кресло водителя и пристегнулся. - Так, топливо... полные баки, турбины... работают, ходовая часть в норме... система гравитационной компенсации девятого поколения.... Что там с оружием?
  - 4 носовых пулемета ПЛ-64-КК (комбинированные крупнокалиберные), 3 кормовых ПЛ-62-КК, лазерные перехватчики, торпедный аппарат с комплектом из 10 малых торпед, 3 ракетные установки М-69, 10 ракет на каждую, несколько гранатометов М-131, 2 крупнокалиберные турели по бокам, есть генератор защитного и маскирующего полей, - TN-25 закрыл кормовой люк.
  - Всем занять места, - Хатто сел в кресло командира. - И удачи, всем нам!
  - Так, проверка турбин!
  Алексей надавил правой ногой на среднюю педаль (3 педали, средняя блокирует гусеницы, правая и левая при полете - крен на правый и левый борт соответственно), левой рукой передвинул рукоятку газа вперед (при передвижении рукоятки вперед БМП будет двигаться вперед, при перемещении назад - назад), его правая рука сжимала джойстик, выполнявший роль штурвала. Турбины громко заревели, БМП начала дрожать. Через несколько секунд открылись двери склада, и Алексей отпустил педаль, еще сильнее сдвинув рукоятку газа вперед. БМП рванула с места и, выехав наружу, резко полетела вверх. Через несколько секунд вокруг БМП образовалось облако плазмы, и БМП постепенно растворилась в воздухе (экипаж активировал маскирующий экран). Конечно же, этот экран слишком слаб, чтобы скрыть "Краба" от систем обороны планеты (пока еще контролируемых республиканской полицией) и от радаров и сканеров военных кораблей, но он по идее был разработан не для этого.
  Только лишь подняв БМП до высокой орбиты, на которой и были построены системы планетарной обороны, Алексей понял, как они сглупили: в системе был флот Федерации: 5 - 6 больших дисколетов, 8 - 9 средних, не менее 15 малых и 4 штурмовика Зхэтта (лекранские штурмовики) медленно летали от планеты к планете, держась на расстоянии от минных полей на орбитах (это и есть системы обороны планеты). На скорости около 0,6 ед Краб летал по орбите, пытаясь найти хоть какой-нибудь шанс покинуть систему, но боевое построение Федерации не оставляло никаких шансов. Пытаться попросить помощи у систем планетарной обороны также было бесполезно: был слишком высок риск прорыва, к тому же БМП необходим очень длительный разгон для перехода в гиперпространство. Выбора не было: по последним сообщениям планета полностью перешла под контроль Федерации, и не было известно, успели ли они перепрограммировать минные поля.
  Краб на полном ходу рванул мимо космических мин, но они не сработали (космические мины - мощные спутники, снабженные ионными и лазерными пушками мощностью не менее 1 ТВт, и пушки ориентированы так, что стреляют точно в специальные участки соседних спутников). И удача улыбнулась Крабу дважды: как только он покинул пределы минного поля, в паре секунд от планеты из нольпространства вышел торговый суперкорабль Райно Лецера. Федераты на некоторое время замешкались, и этого хватило, чтобы Хатто скорректировал курс БМП на переход в гиперпространство, а Алексей до отказа передвинул вперед рычаг газа. Скорость быстро нарастала, и где-то через 50 сек БМП должна была перейти в гипер, но сканеры дисколетов Федерации засекли её и открыли огонь. Маленькая БМП легко лавировала между лазерными лучами и отстреливалась, упорно продолжая разгоняться. Дрейк и TN-25 не жалели боеприпасов, стреляя из комбинированных турелей, Алексей до похрустывания сжимал рычаги управления, Хатто постоянно корректировал курс и работу бортовых систем. Все шло благополучно, пока штурмовики лекран не начали ракетную атаку. Ракеты класса омега-1 все же догнали Краба, но он в этот момент он перешел в гипер. Но 1 ракета сделала свое дело: БМП получила серьезные повреждения и с трудом улетела на 40 секунд в сторону от системы....
  - Черт, мы теряем кислород, - Дрейк надел шлем скафандра.
  - Похоже, что турбины повреждены, - Алексей тоже надел шлем. - Майор, я не знаю, сколько еще мы сможем активно двигаться.
  - Выключай турбины, Алексей, - Хатто встал с кресла. - Я выйду наружу: надо посмотреть, сильно ли поврежден корпус.
  - Майор, - TN-25 достал из специального отсека инструменты и специального мини-дроида, - разрешите мне осмотреть турбины и корпус, я ведь все-таки еще и техник.
  - Ладно, только будь осторожен.
  Андроид смог подремонтировать турбины и залатать несколько пробоин в корпусе, полностью восстановив герметичность кабины. И через 6 часов БМП наткнулась на республиканскую эскадрилью Пегас (ракетный крейсер Пегас-К, канонерки Пегас-1, -2, -3, -4, эсминцы Пегас-5, -6, -7, -8, -9 и сторожевики Пегас-10-14).
  
  
  Глава 6: будни пилота танка.
  15 ноября 2502 года.
  Старший лейтенант Алексей Кропачев поступил на службу в планетарный десант в качестве пилота среднего танка Т-264, командир танка - капитан III ранга Тим Стокер.
  Экипаж Т-264 состоит из командира, пилота, наводчика (TN-25) и стрелка (Дрейк Девидсон). На танке установлены 2 ракетные установки (ракеты дельта-4 и гамма-9), 92-миллиметровое орудие (боекомплект: 25 бронебойных, 25 осколочно-фугасных и 15 подкалиберных снарядов, способных корректировать курс в атмосфере) и 2 комбинированные турели (20-миллиметровая пушка + крупнокалиберный пулемет + бластер мощностью 0,5 - 2 МВт). Наводчик управляет ракетными установками и орудием, стрелок управляет турелями (но может так же управлять орудием). Танк приводят в движение 2 мощные турбины, имеются 4 турбины под днищем для зависания на месте в атмосфере и гусеничные траки для езды по поверхности. Танк снабжен генератором защитного поля и имеет антирадарное покрытие корпуса; энергию танк получает от преобразователя энергии вселенной.
  Только что сошедший с конвейера танк после обкатки был поставлен на службу в наступательные подразделения. Особенность средних танков типа Т-264 (Т-260, Т-263, Т-264 и Т-271) заключается в том, что они предназначены преимущественно для дальнего боя, и в бою чаще всего они идут позади других танков, прикрывая тылы и предотвращая контратаки, или защищают отступающие войска.
  
  5 января 2503 года.
  Т-264 в составе 19-й ударной группы (15 танков, 8 военных барж и несколько десантных катеров) под командованием полковника Игоря Васильева в сопровождении 20 фаулеров М-98 РКБ (республиканское конструкторское бюро), 3 сторожевиков Акула-1, -2 и -3 и ракетного эсминца после тяжелого космического боя вышел на орбиту планеты St Augustine (система Эстер-3). Почти 2 часа космическая гвардия (2 крейсера, 4 канонерки, 5 эсминцев и 4 эскадрильи фаулеров (по 7 машин)) вели ожесточенный бой в космосе против 16 дисколетов и потом еще 1,5 часа безуспешно пытались обезвредить системы обороны планет. Из 7 планет колонизированы 3: St Augustine, Панто-Эстерти-1 и -2 (Панто-Эстерти означает обитаемая планета, система Эстер-3, сокращение на универсальном языке), при чем системы обороны есть у Панто-Эстерти-1 и Панто-Эстерти-2, и по идее сначала необходимо было атаковать именно их. Но после множества безуспешных попыток обезвредить системы обороны десант был отправлен на St Augustine. И планетарные группировки Федерации встретили десант ураганным огнем.
  - Командир, внизу все затянуто облаками, веду танк по радарам, - Алексей держал танк на заданной траектории.
  - Понял, - Тим смотрел по очереди на несколько голографических панелей. - Дрейк, давай к передней турели, скоро может стать жарковато.
  - Так точно, - Дрейк переключил пульт на переднюю турель. - Командир, а куда стрелять? Ничего ж сквозь облака не видно!
  - Еще рано, - Тим кашлянул. - Но нас скоро атакуют.
  - Командир, основная группа меняет курс, мне...
  - Веди танк за ними, Алексей, - Тим внимательно смотрел на голографическую панель. - 11 часов, 311 градусов, дистанция 3540 м, ЗПУ. Навести ракету дельта-4.
  - Готово, - TN-25 легко справлялся с работой наводчика.
  - Огонь! - Тим не кричал, но получилось все равно громко.
  Практически беззвучно самонаводящаяся ракета отделилась от танка и рванула в сторону ЗПУ, через пару секунд начался обстрел. Мощные лазерные зенитки чертили слепящие нити в атмосфере, но они с трудом доставали до высоты 12000 м, при этом не нанося вреда танкам.
  - Командир, торпеды на радаре, 8 штук, источник неизвестен, - TN-25 издал странный звук. - Дистанция 1,5 минуты, сближаются, выходя широким строем....
  - Маневр уклонения, - Алексей не стал ждать команды.
  - Алексей, давай не так резко, - Дрейк переключился на заднюю турель. - Я могу их сбить, обманки нам еще пригодятся!
  - Понял!
  Алексей заложил мощный противоракетный маневр, позволив Дрейку навести заднюю турель. Последний влеготу сбил торпеды, не дав им приблизиться. Но не все было так гладко. Несколько танков в сопровождении фаулеров должны были кружить на высоте 7000 м над районом высадки десанта, прикрывая республиканцев с воздуха. Алексей быстренько провел танк по окрестностям, найдя подходящее место для засады на нижней части выступа скалы, закрепив танк к нему вверх днищем.
  Несколько часов прошли в ожидании: федераты отважно защищали планету (стоит учесть, что республиканцам противостояли в основном боевые дроиды и кибер-роботы). Через 3 часа Алексей, несмотря на поворачивавшееся кресло, довольно сильно устал.
  - Алексей, не спать! - Тип сам выглядел измотанным.
  - Виноват... Черт, командир, на радаре летучая мышь! - Алексей зевнул, перевел кресло в боевое положение. - Запустить турбины?
  - Нет, подожди, - Тим активировал канал связи. - В-12, это В-4, на радаре летучая мышь!
  - В-4, вас понял, я тоже ее вижу. Пока не высовывайтесь, - командир эскадрильи фаулеров М-98 майор M B Pait, как оказалось, постоянно прослушивал эфир. - С запада приближаются еще 5 дроидов, по ходу это "ночные ведьмы". {Боевой летающий дроид, вооружен 2 лазерными пушками мощностью по 300 КВт и 2 ракетными установками, дроид приводится в движение плазменным пульсаром, на борту есть небольшой атомный реактор на обогащенном уране; первоначально предназначались преимущественно для ночных операций.}
  - Они-то откуда взялись? - Алексей переключил один из радаров в другой частотный диапазон. - Ни на одном диапазоне радар ничего не выдает.
  - В-4, не высовывайтесь по..... - Эфир заполнили помехи, и темнеющее небо осветил взрыв фаулера.
  - В-12, ответьте!
  - Бесполезно, командир, - Дрейк переключился на переднюю турель. - Ночные ведьмы - хитрые дроиды, их строят специально для обезвреживания легких фаулеров и танков.
  - Черт бы их побрал, этих летающих дроидов... - Тим кашлянул. - Алексей, пропусти дроидов вперед, затем будь готов в любой момент сделать ноги отсюда!
  - Так точно, - Алексей до похрустывания сжал рукоять газа и штурвал.
  - TN-25, атакуй их как только они окажутся под нами, бей ракетами гамма-9, выставь задержку запуска двигателей ракет.
  - Понял, навожу ракеты.
  6 ночных ведьм медленно пролетели под танком, каким-то чудом его не заметив, и деловито зависли в воздухе, сканируя местность чтобы прицельно вести огонь по республиканской пехоте. В этот момент от танка одна за другой отделились 3 ракеты и, пролетев вертикально около 50 м, резко рванули вверх. Дроидов не спасло даже защитное поле: 3 из 6 ночных ведьм разорвало на куски, 2 получили серьезные повреждения и, сорвавшись в плоский штопор, через несколько секунд встретились с землей, последнего дроида лишил защитного поля один из уцелевших фаулеров и добил несколькими очередями из пулемета передней турели танка Дрейк.
  - В-4, это В-10, вы что, стреляли ракетами с замедлением старта?
  - Да, В-10. Что там по периметру?
  - Чисто, - пилот медлил. - Наши взяли под контроль Панто-Эстерти-1.... Подождите, Панто-Эстерти-2 тоже взята под контроль, полковник Игорь Васильев сообщил, что к нам подойдет подкрепление, так что.... ЧЕРТ! МЫ АТАКОВАНЫ! КТО-ТО СТРЕЛЯЕТ ТОРПЕДАМИ ПО ФА....
  Эфир вновь заполнили помехи, а небо озарилось взрывами 9 фаулеров. В тот же момент Алексей увидел на радаре 4 яркие точки, идентифицированные компьютером как боевые дроиды "небесная кара" {другое название - "каратель"; тяжелые боевые дроиды, вооружены средними торпедами, ракетами типа гамма-9 и крупнокалиберным пулеметом, энергия идет от преобразователя энергии вселенной}. Оставшиеся фаулеры рванули в стороны, пытаясь уйти от дроидов, но удалось это всего 4 машинам, и то 2 лишились защитных полей.
  - Не понимаю, почему их раньше не было на радарах? - Алексей знал, что ему не ответят.
  - Командир, дроиды почти под нами. Мне открыть огонь?
  - Нет, TN-25, нам не справиться с 4 карателями! Алексей, готовься, нам придется рвать когти! По моей команде просто отключи фиксаторы, свободное паденье 7-12 секунд, а дальше - как получится!
  - Понял, - Алексей переключил радары в обычный режим и потуже затянул привязные ремни.
  - Терпенье, терпенье.... - Тим ждал, пока дроиды окажутся впереди танка. - TN-25, все оставшиеся ракеты гамма-9, задержка старта 5 секунд, огонь!
  - Сделано, командир! - 14 ракет одна за другой отделились от танка и полетели вертикально вниз.
  - Так, 5, 4, 3, 2, 1, - Тим отсчитывал секунды до включения двигателей ракет, - 0, -1, -2, -3, старт!
  В тот же момент Алексей разблокировал фиксаторы, и танк, подхватываемый мощными порывами ветра, устремился навстречу земле. Через 7 секунд заработали турбины, и танк, развернувшись практически на месте, рванул прочь от дроидов, с трудом уворачиваясь от трассеров. Через несколько секунд атмосферу около танка пронзили ракетные трассы и инверсионные следы от гранат, и уцелевшие после первой атаки каратели превратились в огненные шары, а мимо танка пролетели 10 фаулеров М-90 РКБ.
  - В-4, это С-1, вы тут что, погеройствовать решили?
  - Никак нет, полковник, - Тим с облегчением вздохнул. - Сами видите, в какой ситуации мы оказались.
  - Ладно, В-4, поднимайтесь на орбиту планеты, вас подберет одна из барж.
  - Так точно, - Тим отключил внешнюю связь. - Алексей, давай на орбиту, только побыстрее, пока полковник Васильев не передумал.
  Танк быстро набрал высоту и через 2 минуты сзади него поднялась аппарель баржи.
  
  
  12 марта 2509 года.
  Перевалочная база под кодовым названием "Скорпион" находилась в гиперпространстве вблизи границы между Западной республикой людей и территориями, контролируемыми пиратами. Танк находился на этой базе почти 4 месяца, т. к. пираты регулярно атаковали ближайшие системы: Фартон (астероидное поле вокруг нейтронной звезды, необитаема, но на астероидах много полезных ископаемых, в том числе иридий, бериллий, железо и даже квардиолит), Эстер (4 планеты, Панто-Эстерт-2 колонизирована, Парма-Эстер-3 (необитаемая планета, система Эстер) - газовый гигант, на котором Республика добывает газ), Сантор-4 (астероидное поле вокруг желтого карлика, но на астероидах ведется добыча полезных ископаемых) и Сантор-2 (9 планет, колонизировано 5, в системе находятся судостроительные верфи, рассчитанные на строительство как сторожевиков, так и тяжелых крейсеров). В результате мобильные группировки войск, в составе одной из которых был и Т-264, постоянно летали из системы в систему, но обычно их помощь не требовалась.
  Т-264, гремя гусеницами, заехал по опущенной аппарели на борт баржи: в очередной раз пираты атаковали Сантор-4, надеясь пробиться к верфям. Как только специальные захваты зафиксировали танк, аппарель поднялась, и баржа медленно вылетела из ангара базы. В космосе ее ждали еще 4 баржи, эскадрилья канонерок Shark (10 канонерок) и 2 эскадрильи фаулеров М-90 РКБ (по 15 фаулеров в каждой). Через 42 секунды флот уже подлетал к системе, готовясь покинуть гипер.
  16 часов 55 минут.
  Баржа с 10 танками (6 Т-264, 3 тяжелых танка Т-250 и 1 торпедный танк Т-272) и 3 бригадами спецназа на борту, вышла из гипера позади основного флота и направилась к астероиду ? 69 (самому крупному). Как только она пошла на сближение, из скопления мелких астероидов вылетели 6 фаулеров Федерации и эскадрилья ночных ведьм.
  - Алексей, готовься, - Тим загерметизировал скафандр. - Сейчас нас....
  Тим не договорил: баржу сильно тряхнуло взрывом одной из 3 турбин, затем на лишенную защитного поля, обрушились лазеры.
  - Гнездо, это В-4! - Тим пытался связаться с экипажем баржи. - Опускайте аппарель!
  - В-4, отрицательно! Командование запрещает... - Баржу в очередной раз тряхнуло, и Тим больше не смог связаться с пилотами.
  - Командир, - Алексей вздрогнул. - Фиксаторы убраны, я активировал магниты чтобы удержать танк на полу!
  - TN-25, 3 ракеты гамма-9, цель - аппарель, огонь!
  - Выполняю!
  3 ракеты не могли пробить аппарель, но другие танки тоже стреляли: аппарель разорвало на куски, как и часть стены. Танки рванули наружу, за ними проследовала пехота, и как только они отлетели от баржи, космос озарила мощная вспышка: реактор баржи перегрелся. Федераты подготовили основательную засаду: система была полностью под их контролем, а пираты были всего лишь прикрытием....
  - Алексей, полный ход! Маневрируй в скоплении астероидов! - Тим что-то переключил на пульте.
  - Принял, - Алексей на скорости около 0,65 перемещал танк между астероидов, и в конце концов федераты потеряли танк из виду.
  - Командир, турбины перегреваются, я вынужден искать подходящее укрытие....
  - Алексей, прямо по курсу, 50 м, астероид ? 101, - Тим кашлянул. - Там и отсидимся.
  - Ага, вижу, - Алексей с трудом посадил танк. - Все, припарковались....
  - Долго нам сидеть тут? - Дрейк встал и потянулся.
  - Черт его знает, честно говоря... - Тим протер глаза. - Дадим турбинам остыть, а там - посмотрим.
  - Командир, на радаре танки, по ходу наши, - Алексей потер руки. - Точно наши, но хвоста за ними нет.
  - Вижу, - Тим надел шлем. - Говорит В-4, над Республикой безоблачное небо.
  - В-4, это В-15. Кое-где все же облачно.
  - Паркуйтесь рядом с нами, лучше быть вместе.
  Танки практически бесшумно опустились на астероид и зафиксировались на нем. Медленно потянулось время в безуспешных попытках с кем-то связаться: федераты блокировали все частоты. Пытаться прорваться было бесполезно: в системе было слишком много кораблей Федерации.
  - В-4, это В-15. Я засек фаулеры М-90 РКБ, 27 штук, они прячутся среди астероидов!
  - Где они? - Тим внимательно смотрел на радары.
  - 300 м, смотрите на 5 часов 12 градусов, они активировали маскирующие экраны, по ходу, радары и сканеры выключены. Я уже пытался связаться, они в режиме полной маскировки.
  - Ага, вижу, - Тим выключил радар. - В-15, предлагаю сделать то же самое.
  - Понял, В-4. Перехожу в режим аварийной маскировки.
  - Так, Алексей, выключаю все радары, пока их не включай, Дрейк и TN-25, выключайте системы наведения.
  - Командир, - Алексей отстегнул привязные ремни и встал. - Может, нам протянуть кабель между танками на астероиде? Хотя бы переговариваться сможем...
  - Можно попробовать, - Тим тоже встал. - Вы оставайтесь в танке, а я выйду наружу.
  - Но командир... - TN-25 не договорил: Тим взял оптико-волоконный кабель и стоял в шлюзовой камере.
  - Это приказ, - Тим усмехнулся. - Если что-то пойдет не так, я сделаю вид, что минирую астероиды.
  В этот момент в шлюзовой камере загорелись зеленые индикаторы, и Тим, открыв шлюз вручную, вышел наружу.
  Через 15 минут все танки на астероиде были соединены кабелем, а еще через 20 минут кабель протянули и к фаулерам.
  - В-4, это С-2, как вы там?
  - Нормально, С-2. Только по ходу федераты захватили В-1. Как у вас дела?
  - Плохо, В-4, федераты били по нам электронными пушками, и из 55 фаулеров уцелело только 39.
  - С-2, но вас же 27!
  - 12 фаулеров успели уйти, они должны привести помощь. Нам надо продержаться...
  - Только вот как...
  - Мы договорились с десантниками, они рассредоточились по периметру и предупредят нас, если федераты сунутся...
  В этот момент астероидное поле осветилось множеством взрывов: сработали расставленные десантниками мины.
  - С-2, это Д-35, готовьтесь! К вам летят каратели и ночные ведьмы!
  - Принято, С-2! Будьте осторожнее!
  - Черт, С-2, уходите! Если что, мы вас прикроем!
  - В-4, вы о чем? Мы вас здесь не оставим!
  - С-2, это же самоубийство!
  - А что, будет лучше, если мы вас оставим на верную смерть? Ну уж нет! Помощь должна прийти уже довольно скоро.
  - Понял, С-2, - Тим посмотрел на пол. - Алексей, включай радар, TN-25, Дрейк, готовьтесь!
  - В-4, это В-1. Какого черта вы раскомандовались?
  - В-1, а разве... - Тим посмотрел на TN-25 и, выключив микрофон, сказал, - Наведи орудие, бей подкалиберным.
  - В кого стрелять, командир? - Андроид говорил еле слышно.
  - В-1, - Тим включил микрофон. - Я думал, вас взяли в плен.
  - В-4, хватит засорять эфир! Все в атаку!
  - Понял, - Тим посмотрел на андроида и кивнул.
  Орудие танка выстрелило (один за другим 4 подкалиберных бронебойных снаряда), вместе с ним заработала и передняя турель танка, и космос озарили вспышки: Т-250 (позывной В-1) вместе с 5 сопровождавшими его ночными ведьмами превратился в груду обломков.
  - Внимание всем, - Тим использовал уже обычную связь, - говорит В-4. Раньше времени не высовывайтесь, действуйте по усмотрению. Конец связи.
  - Командир, к нам летят 3 карателя, увожу танк с астероида, - Алексей нажал кнопку на штурвале.
  - Подтверждаю. Давай в скопление астероидов! TN-25, Дрейк, огонь по усмотрению! Беречь боеприпасы, не использовать ракеты!
  Танк рванул с места, проехав по астероиду около 50 метров. Каратели, уже успевшие выйти на атакующую кривую, открыли огонь, и в поверхность астероида врезалось множество лазерных зарядов и пуль. В ответ заработала задняя турель танка, и лазеры мощностью 500 кВт начали все глубже пробивать защитные поля дроидов, пока последние не рванули в стороны. Им вдогонку полетели 3 осколочных снаряда: TN-25 и Дрейк понимали друг друга с полуслова. Но каратели не просто так считаются лучшими боевыми дроидами человеческого производства: снаряды прошли мимо, и от летевших на помощь карателям ночных ведьм осталась груда металлолома.
  Алексей ловко вел танк между астероидами, при чем танк практически не зацеплял камни даже защитным полем. Удивительно, но большая часть танков и фаулеров довольно долго оставались незамеченными: в режиме аварийной маскировки они становились как бы невидимыми для карателей и ночных ведьм (при обнаружении противника дроиды переходят в режим поверхностного слежения, т. е. они просто отслеживают электромагнитные импульсы, радиоволны и излучения от реакторов и преобразователей энергии вселенной). И, только когда ситуация стала совсем критичной, в атаку пошли все танки и фаулеры. Федераты были сильно удивлены: они считали, что республиканцев в системе мало.
  Почти час дроиды безуспешно пытались выкурить республиканцев из астероидного поля, но даже массированное прочесывание (дроиды летели с интервалом в 40 - 60 м) не принесло результатов. Единственный танк, замеченный дроидами, оказался приманкой, и взрыв уничтожил все в радиусе 200 м.
  В конце концов командование Федерации привлекло артиллерию: по астероидам, превращая их в пар, открыли огонь лазерные артиллерийские установки мощностью до 3 МВт. И несмотря на большие размеры астероидного поля, артиллерия очень быстро продвигалась вперед. Через 20 минут астероидное поле напоминало решето, и республиканцы с трудом прятались на астероидах.
  Алексей с трудом посадил танк на астероид и выключил турбины.
  - Черт, чуть не попались...
  - Молодец, Алексей! - Тим вздохнул. - TN-25, Дрейк, вы тоже молодцы. Теперь ракеты модно не экономить, если помощь не придет в ближайшие 5 минут, придется пробиваться и уходить на субсветовых скоростях.
  - Согласен, - Дрейк размял руки. - В задней турели осталось мало боеприпасов: запас патронов пулемета исчерпан на 60%, остались только трассеры; бластер почти разряжен, сейчас перезаряжается; снаряды для 20-ммвой пушки истрачены на 70 %. В передней турели все еще хуже, я активировал робота, и сейчас он переносит боеприпасы в заднюю турель.
  - Плохо, TN-25, что у тебя?
  - Ракеты я пока не трогал. А снарядов осталось мало: 30 бронебойных, 8 осколочно-фугасных и 6 подкалиберных.
  - А бронебойные-то ты куда дел?!!!
  - Я стрелял по артиллерийским установкам в случае обнаружения.
  - Весело, блин! - Тим подумал. - Знаете, если живыми выберемся, я добьюсь, чтобы нас перевели что-нибудь помощнее, в идеале на ТГАТ...
  В этот момент в 5 м от танка раздался взрыв.
  - Что за черт? - Алексей заставил танк ехать по астероиду. - Это не похоже на лазеры!
  - Малая торпеда, - TN-25 медлил. - Я выпускал обманки, но торпеда не среагировала: её явно кто-то направлял.
  - Не понял... - Тим смотрел на радары.
  - Командир, по нам стреляют свои, - TN-25 на секунду замер. - Вижу еще 4 торпеды, но они летят не к нам.
  - Алексей, полный ход! Курс 6 - 09 - 12 - 95! Ракеты летят оттуда!
  - Командир, на радаре ракеты дельта-12, 7 штук!
  - Черт, кто меня за язык тянул? - Тим что-то переключил на пульте. - Внимание всем, говорит В-4, Вэра - SKNC - 9203 - гамма! Вы стреляете по своим!
  - В-4, это С-6, бесполезно, мы уже пытались...
  - В-4, повторите код.
  - Вэра - SKNC - 9203 - гамма! Капитан III ранга Тим Стокер!
  - Принято, - Помехи, затем связь наладилась. - На связи генерал-майор Игорь Шукшин, крейсер Адмирал Макс Тейлор. Держитесь, мы уже на месте.
  - Наконец-то! - Тим с облегчением выдохнул. - Генерал-майор, разрешите атаковать федератов?
  - Отрицательно! Приказываю замаскироваться, атаковать только при обнаружении!
  - Выполняем, конец связи, - Тим усмехнулся. - Алексей, давай к астероиду, маскируемся.
  Через 40 минут войска Федерации отступили, и Алексей направил танк к вышедшей из гиперпространства республиканской барже.
  
  
  Глава 7: бракованная артиллерия и секретный танк.
  30 мая 2509 года, планета Панто-Каплорда-3, система Каплор-2, космопорт ? 191 (военный).
  На территорию космопрота медленно заехало такси (автомобиль DDL-355 "ghost") и, попетляв между стояночными зонами, остановилось в 20 м от ТГАТ с бортовым номером 401.
  - Чтоб я еще раз согласился на военном транспорте лететь, если будет возможность лететь на гражданском... - Алексей вылез из такси.
  - Да ладно тебе, подумаешь высадили на другой стороне планеты, - Дрейк вылез из такси и подошел к багажнику. - Всего-то 180 cr на троих, на поезде вышло бы гораздо дороже!
  - Господа военные, - таксист открыл багажник. - Будьте добры, заберите свой багаж, а то у меня еще 3 вызова.
  - Ну и жара, - Алексей вытер со лба пот. - Надо же было додуматься построить космопорт посреди пустыни!
  - Температура воздуха 72 градуса по шкале Цельсия, влажность воздуха 32 %, - TN-25 стоял около такси.
  - Спасибо, - Дрейк пожал руку таксисту. - Так, это и есть наша ТГАТ?
  - А я думал, что они поменьше, - Алексей снова вытер пот со лба.
  - ТГАТ М-9, модификация от 2499 года. Длина 35 м, ширина 8,9 м, высота 7 м. Вооружение: 20 ракет класса "возмездие неба", 15 средних торпед, 15 ракет дельта-10, 10 ракет дзэта-2, 4 90-ммвых орудия (б/к по 40 бронебойных, 20 осколочно-фугасных и 15 подкалиберных снарядов), 10 комбинированных турелей (носовая, кормовая, по 2 на верхней, нижней и боковых поверхностях). В состав турели входят: крупнокалиберный пулемет, бластер мощностью 0,8 - 1,2 МВт и 20-ммвая пушка. Экипаж: командир, 3 пилота, 2 - 3 наводчика, 5 - 10 стрелков и команда техников, всего не более 20 человек. Техники часто выполняют обязанности стрелков.
  - TN-25, ты так и не избавился от этой привычки все комментировать? - Дрейк вытер пот со лба.
  В этот момент в задней части ТГАТ опустилась небольшая аппарель, и по ней спустился Тим.
  - Добро пожаловать на борт, - Тим снял шлем скафандра. - Ну и жара! Давайте быстро во внутрь!
  - Наконец-то, - Алексей сел в первое подвернувшееся кресло, снял бескозырку и стер пот. - Это ж надо было додуматься построить космопорт посреди пустыни!
  - Алексей, тебе что, кап-три дали? - Тим смотрел на плечи Алексея.
  - Да, командир, нас всех повысили, - Алексей расстегнул пиджак и посмотрел на Тима. - А вы теперь капитан I ранга?
  - Да, - Тим медлил. - ТГАТ недавно собрана, обкатка закончилась только вчера, команда прибудет завтра.
  - Значит, можно выспаться? - Дрейк зевнул.
  - Да, старлей, только скафандр одень.
  - Так точно, - Дрейк открыл специальный кейс и достал из него сложенный скафандр.
  На следующий день экипаж танка пополнился 2 пилотами, 2 наводчиками и 10 техниками (они же выполняют обязанности стрелков).
  3 месяца ушло на дополнительную обкатку и налаживание оборудования, в итоге выяснилось, что танк был отнюдь не новый, а после наспех сделанного ремонта. Верхний слой брони был заменен на новый, но остальные слои даже не везде были толком отремонтированы, новая внутренняя отделка скрывала наспех залатанные дыры внутренней обшивки, старая система подачи топлива не соответствовала новым турбинам, 2 топливных бака из 7 подтекали, а в бортовом компьютере вообще творилось черт знает что. И проблема была в том, что команда техников не могла починить танк: для этого требовалось его полностью разобрать, а потом собрать, заменяя испорченные детали и узлы новыми.
  
  Несмотря на все рапорты и обращения к начальству, ТГАТ был поставлен на боевое дежурство. В результате в первом же бою (12 сентября 2509 г, в системе Кефрон-6) 4 фаулера Федерации вывели из строя генератор защитного поля и турбины танка, во многих местах продырявив его обшивку. И находившийся на орбите планеты Панто-Кефронма-2 танк начал неуправляемое падение. Плюсом ко всему вышла из строя система катапультирования, и танк превратился в раскаляющийся из-за трения о воздух гроб. К счастью в последний момент TN-25 успел расстрелять большую часть ракет и торпед, чем сильно уменьшил вес танка. Аварийно-спасательные службы оперативно среагировали и попытались взять ТГАТ на буксир, но им лишь удалось изменить траекторию падения (до этого танк падал на город): пристыковаться в таких условиях невозможно, а крепежи буксирных тросов отваливались вместе с кусками внешней обшивки. В итоге танк рухнул на землю, пропахав канаву длиной 60 м, и из 18 членов экипажа в живых остались только 6: Тим, Алексей, Дрейк, второй пилот лейтенант Дин Мак-Айрсон, наводчик старлей Дельта-32 и стрелок младший лейтенант Сергей Батруддинов.
  Тим был серьезно ранен, после 2 недель в госпитале и месяца реабилитации он уволился из флота.
  Дин Мак-Айрсон так же получил тяжелые ранения, но ему повезло меньше: он умер на 3 день нахождения в госпитале.
  Алексей получил обширные ожоги II и III степеней, множество ушибов и переломы обоих рук и провел в госпитале 2 месяца.
  Дрейк получил ожоги III степени и множество переломов и провел в госпитале 1 неделю и 5 дней и уволился из армии.
  Андроиду Дельта-32 для ремонта хватило 1 дня, и вскоре он заступил на службу на ТГАТ-365.
  Сергей Батруддинов получил множество серьезных травм, но каким-то чудом выкарабкался и через месяц заступил на службу на Т-250.
  
  20 ноября 2509 года. Планета Панто-Кефронма-2, система Кефрон-6.
  Алексей в парадной форме со специальным кейсом в руке вошел в здание, где находилось представительство генералитета.
  - Капитан III ранга Алексей Кропачев, у нас к вам деловое предложение, - говоривший сидел в тени, нельзя было даже понять, он в обычной военной форме или в скафандре без шлема.
  - Могу я узнать, в чем состоит мое задание прежде, чем я подпишу все документы?
  - Вполне. Что вы знаете о танке ТХ-19-альфа?
  - Ну я недавно слышал, что это новая модель торпедного танка и она еще разрабатывается.
  - Не плохо, и где же вы это слышали?
  - Месяца полтора назад, в госпитале. Я только помню, что про этот танк что-то говорили 2 генерал-лейтенанта, лежавшие в том же госпитале.
  - Весело, блин, - говоривший вышел из тени: это был генерал-майор N C Jonson. - Значит так. Танк ТХ-19-альфа построен неделю назад на одной из секретных баз Республики, и сейчас нам нужна команда для проведения испытаний.
  - Я могу отказаться?
  - Уже нет, вы уже знаете слишком много об этом секретном проекте, - генерал майор щелкнул пальцами. - Свет, включить!
  Помещение осветилось, и Алексей чуть не выматерился от боли в глазах. Когда он смог их открыть, то увидел, что в зале, кроме него и генерал-майора никого нет.
  - Об этом проекте кроме меня и адмирала знают только 5 человек + команда разработчиков.
  - Это нулевой уровень секретности?
  - Не смешите мои ботинки, - генерал-майор усмехнулся. - Это уровень секретности "минус 4". Пройдемте со мной.
  - Куда?
  - В космодром ? 91, нас ждет канонерка Одинокая звезда.
  Через 4 часа канонерка пристыковалась к орбитальной строительной верфи системы Кефрон-4. К одному из доков был пришвартован странный объект, напоминавший ТГАТ.
  Еще через 20минут (после подписания соглашений о неразглашении государственной тайны) Алексей сел в кресло первого пилота танка.
  - Интерьер как у ТГАТ, даже большинство приборов похожи.
  - Да, согласен, - генерал майор стоял рядом. - На разработку танка и так ушло слишком много денег. Командовать танком во время испытаний буду я, экипаж уже в пути. Вопросы есть?
  - Так точно. Чем вооружен танк?
  - Начнем с малого. 6 комбинированных турелей (взяты с ТГАТ), 2 92-ммвых орудия, 20 ракет дельта-12, 16 средних торпед, 10 ракет эпсилон-4 и 18 усовершенствованных корабельных торпед.
  - Что?!!! Корабельные торпеды?
  - Да, 18 корабельных торпед, при чем с антилазерным покрытием. Энергоснабжение - от преобразователя энергии вселенной, в движение приводится 2 турбинами, для передвижения по плоскости используются трехсекционные гусеничные траки с парковочным электроприводом. Внешние размеры: длина 52 м, ширина 17,5 м, высота 14,3 м. Танк оснащен системой искусственной гравитации и гравитационной компенсации, так же генератором защитного поля и системами камуфляжа. Броня на 32,5 % состоит из квардиолита.
  - А система искусственного интеллекта бортового компьютера?
  - Она есть, но до завершения третьего уровня испытаний она отключена. Испытания нулевого уровня начнутся завтра в 14.30 по стандартизированному времени. Советую выспаться. И, пока не забыл: бракованная ТГАТ была испытанием, адмирал таким образом отбирал экипаж для черного ястреба.
  Алексей хотел выругаться, но слова "застряли" в горле.
  Все испытания прошли успешно: танк был сделан идеально, а система искусственного интеллекта бортового компьютера могла сравниться с таковой на крейсере Свобода (лучшая в Республике).
  
  6 мая 2510 года.
  ТХ-19-альфа вышел из нольпространства на границе системы Омикрон-2 (изначально подконтрольная Федерации система) и сразу же исчез с радаров. В системе в этот момент находились 3 больших дисколета, 5 средних и 6 малых, гражданских судов не было.
  Через 10 секунд на радарах дисколетов появились 4 корабельные торпеды. Дисколеты начали маневрировать и стрелять по торпедам, но торпеды даже не пытались маневрировать: лазеры рассеивались, попадая в них. В итоге через 42 секунды 4 дисколета были уничтожены, а Федераты так и не поняли, куда делся танк. Еще через 3 минуты оставшиеся 10 дисколетов познакомились с торпедами танка, и когда ТХ-19-альфа выключил системы камуфляжа и приблизился к единственной обитаемой планете (St Barbara), власти планеты объявили о безоговорочной капитуляции и присягнули на верность Западной Республике Людей.
  
  9 мая 2510 года.
  Капитан II ранга Алексей Кропачев назначен командиром танка ТХ-19-альфа (кодовое название Черный ястреб), и власти Республики официально заявили о принятии на вооружение новой единицы бронетехники.
  
  Танк прошел через множество сражений, но за 3 с лишним года он только 1 раз вставал на ремонт: из-за интенсивного использования начали изнашиваться пусковые установки корабельных торпед....
  
  18 мая 2514 года.
  Полковник Алексей Кропачев поднялся в кают-компанию крейсера Справедливость, находившегося вместе с ТХ-19-альфа в системе Эстер.
  - Ну, как дела, полковник? - адмирал сел на диван и зевнул.
  - Спасибо, адмирал, не так уж и плохо, - Алексей отдал честь и снял шлем скафандра. - Адмирал, я подаю рапорт о переходе под командование генерал-лейтенанта Джеймса Мак-Кортона, - он протянул адмиралу свой персонком.
  - Разбежался, - адмирал усмехнулся. - А про комитет временных путешествий ты забыл?
  - Адмирал, а что они мне сделают? У нас на борту 18 усовершенствованных корабельных торпед!
  - И что с того? Думаешь, сможешь бегать от республиканских властей, пока не достанешь временной портал?
  - Адмирал, вы умеете соль на рану сыпать!
  - Умерь свой пыл, Алексей, - адмирал зевнул. - Если приведешь хоть 1 стоящий аргумент, то я поговорю с комитетом.
  - Я прекрасно знаю, кто такие на самом деле Сергей Николаев, братья Мак-Кортоны и Виталий Дорофеев.
  - Откуда?
  - Мы в 2008 году в одном вузе и на одном курсе учились, я недавно по телевидению их видел, - он достал из кармана несколько фотографий.
  - Так вот в чем дело, - адмирал улыбался, рассматривая фотки. - Понятно все с тобой. Так, завтра утром в 8:30 по стандартизированному времени отправляешься на планету Нартон-2, система Шинон и поступаешь под командование генерал-лейтенанта Джеймса Мак-Кортона... Хотя, нет. Поступишь под командование его брата, генерал-капитана Джона, а то у Джеймса черт знает что на уме.
  - Так точно, разрешите идти? - Алексей надел шлем и, не дожидаясь ответа, вышел, на ходу герметизируя скафандр.
  
  По пути в систему Шинон в гиперпространстве ИИ бортового компьютера ошибся в расчетах, и танк вышел из гиперпространства на полпути.
  - Комп, что происходит? - Алексей смотрел на радар.
  - Ошибка в расчетах траектории, - ИИ говорил пока еще "металлическим" голосом. - Мы вышли из гиперпространства в 40 минутах от места нахождения системы Бетельгейзе-3.
  - Черт, рассчитать курс заново, - он посмотрел в иллюминатор: на фоне звездного неба виднелись очертания то ли темного пятна ("дыры"), то ли некой тени, которая как бы пульсировала, постоянно меняя размеры и форму. - Компьютер, что за аномалия прямо по курсу?
  - Сканирую, - на мониторах статистики было пусто. - Область прямо по курсу не поддается сканированию, на радарах она не визуализируется, но лучи радаров через нее не проходят, как будто она поглощает все.
  - Командир, это тень звездной пустоши, - 1 пилот капитан III ранга Елена Посмакова вздохнула. - После бойни при Бетельгейзе-3, когда система была полностью уничтожена, на ее месте сформировалась некая аномалия.
  - Что за аномалия, - Алексей усмехнулся. - На черную дыру не особо похоже.
  - Это не черная дыра и не портал гиперперехода. Природа тени не ясна, ученые не могут дать сколь бы то ни было разумное объяснение, - она погрустнела. - Многие исследователи и авантюристы отправлялись туда и вернулись далеко не все. А те, кто вернулись, сошли с ума, либо ничего не помнят.
  - А телепаты и экстрасенсы не пробовали "вытягивать" из их голов что-нибудь?
  - Бесполезно, - она вздохнула. - Мой отец сошел с ума, когда вернулся оттуда. С ним работали 2 телепата и 3 экстрасенса 12, 14 и 21 уровней.
  - И как?
  - Экстрасенс 21 уровня (тэч"аа) чуть не умер от перегрузки, телепаты сошли с ума, но так и не смогли ничего из него вытянуть.
  - А роботы?
  - Выключаются за 2 - 3 минуты до входа в аномалию. Были попытки разгонять дроидов до 0,98, чтобы они по инерции влетели в аномалию, но любая аппаратура, установленная на них, фиксировала темноту (ну, или пустоту), либо помехи. Но, стоило вытянуть их из аномалии, все вновь начинало нормально работать.
  - Курс рассчитан, но гиперпереход будет возможен только после облета аномалии.
  - Принято, - Алексей скорректировал курс, чтобы танк облетел препятствие на расстоянии 40 - 50 минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"