Долгочуб Евгений Александрович : другие произведения.

Зона Отчуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тотальная неразбериха в Зоне. Каждая группировка бьётся за легендарный Исполнитель Желаний. Льется кровь за свободные метры пространства в Зоне Отчуждения. И все это вокруг него, обычного сталкера с необычным прошлым, которому нужно пережить еще и темное будущее.

  S.T.A.L.K.E.R.
   Тотальная неразбериха в Зоне. Каждая группировка бьётся за легендарный Исполнитель Желаний. Льется кровь за свободные метры пространства в Зоне Отчуждения. И все это вокруг него, обычного сталкера с необычным прошлым, которому нужно пережить еще и темное будущее.
  Содержание
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  Глава 4
  Глава 5
  Глава 6
  Глава 7
  Глава 8
  Глава 9
  Глава 10
  Глава 11
  Глава 12
  Эпилог
  ЕВГЕНИЙ ДОЛГОЧУБ
  S.T.A.L.K.E.R.
  БРЕМЯ ВОЙНЫ
  
  Сколько верст пройти? Сколько миль пробежать?
  Сколько крыльев сломать, но научиться летать?
  Сталкер будет в пути. Сталкер будет идти,
  До тех пор, пока ноги его не устанут нести.
  
  
  Глава 1
  Я сидел на Кордоне. Давно. За Периметр выбираться не хотелось. Толкового хабара за последнюю ходку так и не нашлось. Пара Медуз, Грави и прочая шелупонь, которую даже ученым не впаришь. Зона была тихой и спокойной. Вокруг не было ни брата сталкера, ни мутанта. Последнюю банку тушенки я съел еще на Свалке. Сейчас, желудок начинал медленно, но верно урчать, напоминая о себе. Патроны тоже заканчивались. Еще несколько передряг и меня с соусом можно подавать мутантам. Тихий писк ПДА напомнил мне, что я в этом бедном мире не один.
  -Эй, сталкер, помоги отбиться от уродов! В Долге долги отдают.
  Патруль Долга опять напоролся на кого-то. Отношения у меня с ними были не важные. Но чтоб хоть как-то поднять свою репутацию у них и разжиться хавчиком, нужно было им помочь.
  Спринт по пересеченной местности меня не измотал, а только пошел на пользу. Желудок перестал неумолимо урчать. Дорога была практически без аномалий. А вот и старое КПП, ведущее к Свалке. Оттуда отчетливо доносились хлопки долговских "гроз" и бандитского разнобоя. Походу, силы были не равны. По оружию и экипировке лидирует Долг, но бандиты берут свою добычу массовостью. Долговцы являлись своеобразной полицией в Зоне. Вечно они лезли во все щели. Как сейчас помню этот девиз, придуманный неизвестным сталкером: "Опасные мутанты, анархисты и бандиты не остановят Долг, победоносной поступью идущий, на помощь мирным гражданам всей страны!" Этой "волшебной страной", по-видимому, звалась Зона...
  Под эти рассуждения я преодолел оставшиеся полкилометра на одном дыхании. Видно было сразу, что Долговцы отчаянно отстреливались из домика на КПП, а бандиты выжимали их обратно на Свалку.
  Положение начало ухудшаться - бандиты пошли на прорыв. Аккуратно, чтобы меня не заметили, я вынул из разгрузки одну из трех гранат (разжился во время ходки 3 эфами) и кинул в сторону КПП. После взрыва, бандиты ошалело смотрели друг на друга. А что бы сделали вы, если сзади, вас начинают атаковать гранатами? Поняли только долговцы. Замешательство бандитов дало нам некоторую фору. Перехватив по удобнее свой "ВАЛ" я начал методично заполнять площадку трупами. Взятые в клещи бандиты были в полной дезориентации. После минутного боя все стихло. На КПП лежало примерно человек пятнадцать. Можно считать записанным на свой счет небольшой отряд. Поднявшись с земли, так как стрелять пришлось лежа, я отряхнулся и спокойной походкой отправился к патрулю Долга. Зайдя на КПП, можно было видеть залитый кровью асфальт. Несколько тел продолжали конвульсивно дергаться, но тратить на них патроны мне было жалко. Если захотят, патрульные добьют их.
  Однако патрулем это было назвать сложно. В общем счете, передо мной стояли всего три человека в замызганных комбинезонах красного цвета. Они выглядели в двойне красней от крови, которой они пропитались. Еще четыре трупа я обнаружил по всему дому. Все трое молчали, поэтому я начал разговор первым:
  -Кто старший?
  Парень, примерно моего роста, кивком головы указал на один из трупов. Это был один из профессионалов группировки. На шевроне красовались пометки командира.
  -Понятно. Провизию и патроны собрать. Через пять минут выдвигаемся.
  Обыск трупов они делали хуже некуда. Приходилось периодически им помогать. Все встало на свои места. У Долга появились неизвестные дела на Кордоне. Судя по тому, что передо мной возилось трое новичков, они решили провернуть операцию с участием "новобранцев". Четыре тертых мужика и трое отмычек. Вот только не было информации, что бандиты заняли переход с Кордона на Свалку. А так, может быть, и живы остались. Стащив все, что они нашли у своих бывших товарищей и врагов, новоиспеченные долговцы сгрузили мне это все под ноги. Мол, я такой опытный и должен им помочь. Я подобрал пять консервов, зажигалку и мешочек с болтами. Большего мне не надо. Подняв на них глаза, я понял, что меня так нервировало. У них не было оружия.
  -Где ваше оружие?
  Я был нисколько не удивлен, когда они подняли с пола три Абакана. Какое тут уж соблюдение безопасности. Хотя, в Зоне везде небезопасно. Но автомат существенно повышает шансы на выживание. Из собранных трофеев я снабдил новичков первым необходимым. Дал на троих бутылку воды, чтобы отмыть комбинезоны. После помывки мы дружно пошли на Свалку. Принимать пищу рядом с трупами не хотелось никому. А вот погода начала портиться. Небо затянули серые тучи. Начинался дождь. Прикидывая, что до Бара еще топать и топать, я принялся перебирать в голове возможные варианты, где можно пересидеть непогоду. Отлично подошла автобусная остановка, которую возвели напротив железнодорожного депо.
  Спустя тридцать лет после катастрофы, остановка превратилась в небольшую будочку с крышей. Сюда нередко заходили спрятаться от непогоды. Депо переходило из рук в руки. По началу, в нем обитали бандиты. У них здесь была очень хорошая база. Я застал эти времена. Сталкеров попросту обдирали здесь. Не хочешь мирно отдавать свои пожитки - получишь пулю. Спустя год, устав от грабежей и разбоев, вольные сталкеры сколотили группу на Свалке. Попросив помощи от Долга, они начали готовить штурмовую операцию. Спустя день, пришло двадцать отлично экипированных долговцев с тремя пулеметами и гранатомётом. Им видимо тоже надоели бандиты. Из всей этой братии не погиб не один. Понятное дело, патрон 11 мм прошьет насквозь бедную жесть, которой бандосы обделали всю свою базу. А поле того, как депо лишилось брони, их накрыл автоматический гранатомет. Сталкеры были в шоке. Собрать из базы удалось только небольшую каморку, которая служила бандитам складом. Все, что находилось на базе, превратилось в фарш и металлолом. Со временем, депо очистили. Теперь это была мирная база вольных сталкеров.
  Правда, мира не получилось. Разъяренные бандюки терроризировали своими набегами бедное депо. И вот, я опять оказался не в том месте.
  -Всем, кто меня слышит. Депо атаковано бандитами! Нужна помощь!
  Еще как нужна. В этот раз, в руках у мародёров было что-то очень мощное. Депо зловеще заскрежетало после разрыва кумулятивного снаряда. И где они берут столь дорогостоящую штуку? Новички испуганно смотрели на меня. Мне было жалко разочаровывать их своим приказом.
  -Ну что, хлопцы, поможем "мирным людям?"
  Никто не забился в истерике. Все трое дружно встали и ждали моей команды. Спустя полминуты мы вчетвером были в депо. Бандиты атаковали в лоб. Снаряд пробил бронированные ворота. Все повторялось, как при последнем нападении. Только теперь в ловушке оказались сталкеры.
  Атака ожидалась от старого туннеля. Вел он непонятно куда. Смысл его постройки никто из местных не знает. Считается, что это часть атомного бункера. На этой территории каких только секретных объектов не натыкано. Но его очень сильно любили аномалии. Коридора никогда не было. А если он и появлялся, то ненадолго. Многие бродяги оказывались там в ловушке. Но именно здесь можно было найти артефакты, которых не было даже возле ЧАЭС. Аномальные образования представляли собой комбинации. Новые и неизвестные. В туннеле можно было найти и Золотую рыбку, и Лунный свет, и даже неизвестные мне артефакты. Месяц назад я сдуру полез в этот туннель. Все поймут, что ничего хорошего у меня не получилось. Хотя, я умудрился достать Каменный цветок.
  Пока я размышлял, сталкеры перегруппировались, и приготовились к длительной обороне. Своих я, ясное дело, на передний фланг отправлять не стал. Пусть прикроют меня сверху. Теперь, когда я разжился патронами (у Грозы и ВАЛ - а одинаковый калибр), я мог позволить себе тир. Кивком указав своему цирку на крышу, я подошел к Хоттабычу. Этот сталкер держал депо. Мужик он правильный, но может и послать. Но только не сейчас.
  -Хоттабыч, я со своими на крышу!
  -Вампир, угости их!
  С эти словами он кинул мне связку гранат. На крыше новички уже заняли позиции. Взрослеют парни. Может и что толковое выйдет. Я же, полез в облюбованную мной нычку. Этой позиции было невидно ниоткуда. А глушитель маскировал пламя. Откопав в рюкзаке ПСО, я махом присоединил его на автомат. Теперь, у меня в руках находилась снайперская винтовка. Таким многофункциональным автоматом я мог только гордиться. В оптический прицел я насчитал двадцать пять человек. Какие-то странные бандиты. В руках вместо обычных пистолетов-пулеметов лежал АК-74. Мощное оружие для Свалки. Похоже, наступило время перемен. Стараясь стабилизировать прицел, я начал медленно выбивать их строй. За три минуты их осталось всего человек четырнадцать. Тратить патроны и подаренные гранаты было жалко, пусть малышня руку набивает. Заговорили шесть стволов. Через минуту все было кончено. Я спокойно набил пустой магазин и спустился вниз. Долговцев оставил на крыше, не нужно им слушать чужие разговоры.
  Пора рассказать о себе. Меня зовут Михаил Скрадовски. Такое имя я получил при рождении. В последствие образовалась кличка Вампир. Образовалась она очень интересно. Будучи подростком, я любил холодное оружие. В особенности - ножи. Я мог сделать с этим все, что угодно. Придя в Зону, я, как и все, остановился на Кордоне. Есть там одна деревушка, недалеко от армейского блокпоста. Там новичков обучают замечать аномалии, стрелять. Во время своего первого похода в Зону, я выбил ножом кабана. Дело было вечером, и никто просто его не заметил, кроме меня. Так мне дали прозвище. Когда я пришел в зону, мне было всего 26. За пять с лишним лет я превратился из простой отмычки в опытного сталкера.
  -А вот и герой нашей битвы! - Хоттабыч всегда мог приятно поприветствовать.
  Театрально кланяясь, я сошел с лестницы и подошел к нему. Завязался дружеский разговор.
  -Тебе тоже не хворать. Как жизнь?
  -Годы дают о себе знать.
  Хоттабычу было лет под сорок, однако, он всегда был бодрым.
  -Тебе то жаловаться? Что у вас опять происходит?
  -Бандиты. Все как обычно. Наше число редеет с каждой атакой. Не успеваем дыры залатывать. Сегодня троих не стало...
  С этими словами он достал бутылку водки, и мы помянули павших.
   -А ты чего с Догом связался, а? Куда этих троих ведешь?
  Отнекиваться не было смысла. Я действительно держал на привязи бойцов клана Долг. Откуда ему было знать про бойню на Кордоне. Я рассказал ему об этом. Таить не было смысла. В сети ПДА наверняка уже чиркнули об это статейку. Покивав головой, он отстал от меня и пошел заниматься дележом трофеев. Нам перепало пару новеньких пистолетов, фонари и ремонтный комплект для бронежилетов. Это окупало стоимость патронов вдвойне. Задержавшись на базе еще несколько минут я вышел на воздух. Дождь пошел на убыль. Теперь нужно доставить этот цирк назад. Больше всего меня удивляла их дисциплинированность. Они с абсолютной точностью выполняли любые команды. Действовали слаженно, как одно целое. Это было похоже на фантастику.
  
  Глава 2
  
  До Бара, а точнее, до заставы, ведущей к бару, мы дошли почти беспрепятственно. Ни аномалий, ни мутантов, ни бандитов. Никого. Зона назначила перекур перед новой жатвой? Возможно. На заставе нас приняли очень даже хорошо. Мы вытянулись у костра, ели тушенку, которой теперь у меня было предостаточно. Чувство безопасности на заставе медленно, но верно усыпляла меня. Незаметно для себя, я уснул. Открыл глаза ровно через час. Своих я нашел в вагончике. Они развалились на кроватях и храпели. Прямо сурки, честное слово. Будить их не хотелось, поэтому я пошел бродить в округе в поисках артефактов.
  Мимо пару раз протрусила стайка молодых кабанов. Нападать они не стали. Имелся, наверное, грустный опыт. Свалка не была завалена аномалиями. Сюда, в свое время, свозили технику, учувствовавшую в тушении пожара на Четвертом энергоблоке. Вся Свалка была завалена кучами металлолома. Фонили они изрядно, но некоторые сталкеры даже отваживались делать там тайники. Правильно, какой дурак без нужды полезет на эту кучу? Никто. До самоубийства в Зоне, причем умышленно находясь в здравом рассудке, еще не доходило. Бывали случаи, когда сталкеры лезли в аномалии чтобы избежать зубов мутантов, но это были редкие случаи. Бандиты не в счет. Эти могут даже накуриться, "для храбрости".
  "Гулял" я, по моим меркам, уже час. Пора возвращаться. Перед тем, как обернуться спиной к куче, взгляд ухватил движение наверху. Машинально упав за близлежащий кусок бетона, я поднял ВАЛ. И не зря. Мутанты, которые не очень обращали внимание на радиацию, начали обходить меня полукругом. Это были плоти. Оригинальное название. Ученые называют это создание псевдоплоть. Сталкером пришлось укоротить это мудреное, да и к тому же длинное название. В любом случае, мутантом была мутировавшая свинья. Доказано. Я начал медленно отходить к ближайшему высокому укрытию. Начну стрелять - подпишу себе смертный приговор. А с высоты могу просто кинуть гранату. Помощь пришла неожиданно. Со стороны заставы Долга заговорили три "Абокана". Выстрелы я узнал. Значит, пока я бродил, мои сурки отошли от спячки и уже успели меня потерять. Услуга была своевременной. Очередь скосила ближайшую ко мне тварь. Я тоже времени не терял. Выхватив два пистолета (у меня с собой всегда было два пистолета "Кольт", убойная мощь сочеталась с доступностью патронов) и открыл стрельбу по - македонски. Стрелять я научился еще в детстве. Я редко мазал. Но сейчас перестрелка была вполне успешной. Последняя плоть рухнула в трех метрах от меня. Машинально вставив в пистолеты новые магазины я огляделся. Справа ко мне шли мои спасители, позади и спереди я зажимался горками. Нападение могло быть только слева, но там было пусто. Подойдя ко мне один из них стал быстро и перебивающееся говорить:
  -А мы тут...это...потеряли вас.
  Такого я не ожидал. Обращение на вы было для меня чем-то новым. Новичкам Долга я, наверное, казался взрослым дяденькой сталкером, который мог запросто перекрошить все препятствие на пути...
  -А что меня было терять? Я говорил ведь, вернусь.
  -Радист засек толпу, мы пришли на помощь.
  Ага, как же. Мутанты не теплокровные животные. Разве что у них есть большой радар мутагенных форм. От заставы они добирались сюда бегом. Теперь понятно. Дыхание неровное, слова невнятные. Зарядочку нужно делать, братцы. А то так недолго и коньки отбросить.
  Говорить я об этом не стал. Зачем надо было расстраивать пацанов. Пускай считают, что мы квиты. Я их спас, и они меня спасли. Сделав жест, приказывающий двигаться к заставе, я медленно пошел впереди. Уговаривать никого не пришлось. На заставе все тоже были за полошенные. Я у них, казалось, был единственным сталкером в Зоне. Это было обманчиво. Причину я узнал, когда ко мне подошел низкорослый боец.
  -Эй, сталкер, тебя ждут в баре "Сто рентген". У Долга есть к тебе очень важное поручение.
  Отказываться не было смысла. Долг редко привлекал к своим делам сталкеров "с улицы". Они предпочитали доверять свои задания людям проверенным. Новички так же получили приказ сопроводить меня на базу. Так что мы, не сговариваясь, прошли ворота, разделяющие Зону на северную и южную.
  ***
  Бар представлял собой оставленный некогда гражданскими небольшой комплекс. Здесь осталось несколько складов с провизией и бункер, предназначенный непонятно для чего. Его, бункер, приспособили под бар, где сталкер мог вольготно расположиться на ночлег, выпить и закусить. Все это естественно было за определенную плату.
  Но сейчас выпивка интересовала меня меньше всего. Я был шокирован признательностью Долга. Хорошо хоть они не знали о контакте в Свободе. С данной группировкой Долг вел войну. Свобода - это клан людей, которых можно считать свободными. Туда примыкали бандиты, сталкеры одиночки, да и так, по - мелочи. Они не были отъявленными бандитами, за коих их считали в Долге. Просто в Свободе было минимум правил, а в Долге - максимум.
  Мы шли по дороге. Вдали виднелось КПП. Я не любил этот участок. По идее, если Долг охраняет все пространство, почему на этом участке нет ни одного патруля. КПП на Свалке остается в кольце, при нападении на Бар. Хорошо хоть Свобода не заказывает у местных поставщиков оружия новейшие гранатомёты, иначе, был бы фейерверк. Но все было мирно. Мы мирной четверкой достигли солдата в красно - черном комбинезоне. Окинув нас взглядом, он пропустил на территорию группировки. Здесь начинали действовать определенные порядки: в стельку не напиваться, оружием не размахивать, клановцев не оскорблять, разборки не устраивать. За нарушение можно было оказаться или в изоляторе, или в канаве. Третьего не дано. Сейчас у власти группировки стоял бывший генерал Воронин. Он мужик сильно правильный, но неплохой. Мог всегда тебя выслушать, а потом решать, что с тобой делать.
  Всю дорогу меня заботил вопрос: "Что было нужно отряду Долга на Кордоне и Свалке?". Жаль, что это я могу узнать только от генерала. Территория, где обитали высшие чины группировки, охранялась почище банка в Швейцарии. Дома были превращены в одну небольшую крепость, оснащенную четырьмя пулеметами, несколькими гранатометами и всякой другой всячиной. Отсюда можно было вести маленькую войну. Благо в Зоне больших воин не было. Клановцы спокойно подошли к двери. Как оказалось, в ней был сделан глазок. Удостоверившись, дверь открыли. Заминка с фейсконтролем была только у меня. Я не состоял в рядах группировки, а мои попутчики пытались объяснить солдату на пальцах, что я очень нужен генералу. Доложив по рации о госте меня, с явным нежеланием, впустили внутрь замка. Здесь меня разоружили и пропустили дальше. Однако проводить грамотно обыск они не умеют, поэтому скрытый нож они упустили. Недочет в обороне, надо будет это учесть. Но говорить об этом генералу я не собирался. Вдруг чего. Лишний козырь будет. Внутри импровизированной крепости было множество бойниц для солдат и автоматическая система огня. Данные пулемёты управлялись из комнаты управления. Патроны приходили к ним прямо со склада. После входа в крепость со мной остался один из зеленых. Трое остальных пошли докладывать и располагаться отдыхать. Пока была возможность я разглядывал внутренности замка: четыре выхода в подвал с вентиляцией, непонятные ящики и около полсотни клановцев. Для Зоны это выглядит круто. И непонятно. На это нужно угробить три, если не четыре, кучи денег с мой рост. А вот ростом то, я вымахал под два метра.
  Осмотр отнял не больше трех минут. За это время обо мне успели доложить. Видно, генералу я был очень нужен. Меня добровольно - принудительно затолкали к входу в один из подвалов. В нем было четыре цельнометаллических двери на случай атаки. Выбить их не получиться даже у псевдогиганта. Вся эта система работала на сервоприводах, управление которыми наверняка совмещалось с комнатой управления пулемётами. В каждом проеме стоял боец Долга в тяжелой амуниции с пулеметом в руках. Многое видать изменилось за месяц, что я не был в этих краях. Долговцы стали очень осторожными и злыми. Последний поворот вывел меня к подземному городу. Под базой было выстроено нечто вроде лабораторий с непонятным назначением. Самая дальняя дверь пестрела табличкой: ген. Воронин. В эту дверь постучали, а затем запустили меня.
  Меня встретила небольшая комнатушка с большим круглым столом посередине. В месте около стены важно восседал сам Воронин. На остальных местах сидели его подручные. Свободное место было только одно. Я понимал, что оно предназначено не мне, а кому - то еще. Вводить меня в совет никто не собирался. Но дела у группировки шли хуже некуда. На лицах отражалась масса эмоций. В основном негативных и жаждущих мести. Поэтому, меня вежливо попросили присесть. Совещание напоминало мне заседание рыцарей круглого стола. Перед каждым лежала небольшая карта Зоны с красными, черными, зелеными и желтыми пометками. Ближайшие минут пять моя задача была молчать и слушать. Стрелками на карте были обозначены передвижения мутантов, бандитов, клана Свободы и клана Долг. За эти пять минут я получил ослепляющий коктейль информации.
  Несмотря на безлюдность или, я бы даже сказал пустынность территорий Кордона и Свалки, на северных территориях царила настоящая война. Какой - то безумец смог отключить выжигатель на Радаре и открыть проход к Монолиту. Поток сталкеров и клановцев хлынул в Припять. Даже элитный отряд бандитов, оставшийся после смерти Борова, пошел искать приключения. Военные послали десять десантных вертолетов к Радару. На этой локации происходила настоящая бойня. Но оставшиеся под выжигателем бойцы клана Монолит смогли запустить свою пси установку. В это время, на Радаре было около тысячи человек. Монолит пополнил и даже превысил численность своего клана. В ответ на наступление они провели ряд карательных акций против остальных кланов. Вольные сталкеры и клан Свобода были практически уничтожены. Дорога, ведущая на станцию через Армейские склады была полностью перекрыта сектой. Сами склады остались под контролем Свободы. Бандитский отряд полностью попал под выжигатель. В секте появилось несколько вертолетов. Пару раз, они пролетали рядом с Баром, но нападать не решаются. Сам генерал истинно надеется, что у них нет дополнительной солярки. Но каждый знает, что в этом месте можно купить, продать и обменять даже ядерную бомбу и никто даже ухом не поведет. Затем выступать начал я. Меня подробно расспросили о бойне на Кордоне. Я так же предоставил информацию о наличии у бандитов неплохого вооружения, что сильно взволновало "отцов командиров". Бандиты с безумной скоростью пополняли свои ряды. После этих сведений мне определили койку, мотивировав это тем, что в Зоне уже ночь, и разрешили переночевать на базе. На дворе вправду был уже поздний вечер. У Бармена все койки - платные. А тут даже и под защитой клана. Добравшись до койки, я без сил рухнул на нее и уснул.
  
  Глава 3
  
  Я встретил ее на Студенческой. Девушка была красива, как звезда. Голубые глаза и темные волосы придавали ей еще более блестящий вид. И звали это милое создание Марией. Каждый день мы виделись с ней на одних и тех же лекциях. Маша училась вместе со мной в НГТУ на профессию "специалист по боеприпасам". Я же старался уйти в саперы. Мы познакомились довольно случайно. Столкнувшись буквально нос к носу в проходе.
  - Добрый день. - нелепо поздоровался я.
  - Привет.
  Она засмущалась, поправляя волосы и отводя от меня взгляд. Я же старался хотя бы еще раз покупаться в ее бесконечно голубом море. Каждый ее жест, взгляд и улыбка были для меня особенными. Я стремился увидеть их еще и еще. Поэтому продолжил начатый разговор.
  - Как тебя зовут?
  - Мария. Ну, можно Машей. А тебя?
  - Михаил. Ну, можно Мишей.
  Мы дружно засмеялись. Ее смех был звонким и переливающимся, как песни соловья. Весь тот день мы сидели на лекциях и говорили. Она спрашивала меня обо всем: о моих увлечениях, о моей жизни. Я с радостью отвечал на ее вопросы. Ее бесконечная голубизна глаз смотрела в мои темно-карие.
  ***
  Проснувшись, я долго рассматривал потолок над койкой. Как бы я хотел вернуть те мгновения осеннего пейзажа Новосибирска. Через некоторое время, я уже встал с кровати и вышел на воздух. Над Зоной стояло необычайно светлое утро. Оно не предвещало ничего плохого. Но сюрприз оно все - таки мне принесла. Долговцы неспроста оставили меня на своей базе. Этот вывод я заключил, когда ко мне подошел один из вчерашних новичков. Пожелав мне доброе утро, он сказал мне, что меня ждут в штабе. Спорить было бессмысленно, я не набивал себе цену. А потому, я пошел уже в знакомом мне направлении.
  За столом так же восседали старшие группировки. По их лицам можно было видеть, что они не расходились. И когда я пошел спать, они продолжали обсуждать свои дела. В них они посветили и меня. А Долгу обо мне известно все. На столе лежало мое личное дело с пометками, сделанными на основе моей жизни в Зоне. Воронин начал говорить:
  - Вампир, у нас есть к тебе задание. Возьмешься?
  - Пока я не узнаю, что ты хочешь поручить - нет. - Лаконично ответил я.
  - Мы собираем группу. Ты будешь ей командовать. В нее войдут несколько сталкеров и уже знакомые тебе бойцы клана.
  - Я надеюсь, это не те, кого я вытащил с Кордона.
  - Они самые. Твоя группа состоит из шести человек. Ваша задача состоит в выдвижении к Янтарю и помощи ученым...
  - А о какой помощи идет речь?
  - Хм... ученые вам скажут. Твоя задача состоит в том, чтобы довести их в полном составе на озеро и обратно.
  - Мне их что, за ручку водить и носом в аномалии тыкать? Они еще дети! Какая им на хрен зона? Это не парк имени Горького! - Тут я уже вскипел. Пойди и принеси то, не зная что. Хорошо хоть сказали куда. А то, бегай тут по Зоне с цирком. "Прыжки через аномалии, завтраки с монстрами и многое другое вас ждет в цирке Миши Скрадовского. Приходите, не пожалеете".
  - Ну почему же? Сталкеры опытные, разве что новичков берегите.
  - А можете вы мне дать нормальную группу. Янтарь не место для прогулок со студентами! Мне минимум шесть опытных бойцов нужны! МИНИМУМ! И хотелось бы мне знать: сколько мне заплатят?
  Не сказать, что я пришел в Зону за деньгами. Я пришел сюда из - за интереса и из-за нужды. Здесь мне было интересно. Но репутация сталкера всегда поддерживалась деньгами. Поэтому, я не хотел продешевить или завысить цену.
  - Тридцать тысяч тебе хватит?
  - Пятьдесят и вы меня посвящаете во все детали операции.
  - Да ведь это грабеж!
  - Ведите группу сами. Пятьдесят тысяч. Не больше и не меньше.
  - Да ты скряга! Хах. Ладно, будут твои пятьдесят штук.
  - Теперь детали.
  Я не хотел разводить демагогию. Не очень то приятно, когда тебе вешают на уши лапшу. А долговцы могли это сделать на ура. Даже и повода можно не давать.
  - Во все детали тебя посвятит профессор Сахаров. Ты его знаешь.
  - То есть, до Янтаря мне переть в неведенье ситуации?
  Я не видел, как позади меня открылась дверь. Не услышал стука армейских подошв. Не ощутил резкого запаха медикаментов. Меня просто чуть не стошнило на стол. Запашок у профессора был не ахти. Сахаров не понятно каким чудом вылезший из своего бункера (он никогда не был за его пределами) оказался на территории Долга. Хотя за перемещения ученых в Зоне отвечают военные. Ми-28 хоть и редко летают над аномалиями, но основные запасы сывороток и живого материала, а так же ученых они доставляют сами. Со сталкерами больше проблем, чем пользы. Но военная охрана всегда пропускает желанных гостей к профессору. И может даже позвать выпить. Просто по - дружбе. Основное количества артефактов Зоны Сахаров получает от сталкеров. Это является одним из примеров симбиоза двух враждебных группировок. Но расслабляться я не спешил. Если профессор здесь, и он без охраны, то бункеру пришла окончательная хана. Зомби его бы не затоптали. Предьяву мог бросить лишь клан Монолит, которому не очень то и нравиться изучение советской разработки. В СССР там проводили испытания излучения, давящего на мозг. И секретный объект РЛС Дуга бойцы секты превратили в защиту. Она создавала купол над станцией и Рыжим лесом. Ну еще чуть - чуть места забирала с Армейских складов. Первое здешнее оружие появилось именно от - туда.
  - Здравствуйте. Это вы возглавите спасательную группу?
  Такого ошеломляющего вопроса я не ожидал. Что бы спасать ученых есть военные. Ну в крайнем случае, военные сталкеры. Никак не Долг и вольные бродяги.
  - Что конкретно нужно спасать?
  И тут мне он выдал все. Бункеру действительно пришел кабздец. Только непонятный. По его заверениям, его дом раздолбили военные с вертолета. Я уже начал думать про Монолит, пока не услышал о том, что вертолет разбился. Получалась картина: военные высылают профессору вертолет, он со всех пушек фигачит по бункеру ученых, а потом таранит носом землю и взрывается. Бред? Я бы даже сказал - полный. Это не возможно. Ладно, допустим, вертолет зомбировали. Выжигатель рядом находится в активном состоянии. Но тогда бы они врезались бы в землю сразу. Зачем зомби нападать на блокпост военных? Правильно, незачем. Но что - то уж очень много изменений в Зоне за последнее время. Но больше всего, меня удивило, зачем мы лезем. В бункере остался человек. Он отвечала за безопасность убежища. В это цементном муравейнике остались очень важные разработки. Оставить своих там Долг не мог. И остался лаборант. Интересно на это посмотреть. Как докторский хлюпик взялся в одиночку оборонятся. Но не мне.
  - Нет, спасибо. Я отказываюсь.
  С этими словами я поднялся и направился к выходу с твердым желанием покинуть кабинет. В мои планы не входило спасать самоубийц. Однако теперь начал говорить Воронин.
  - Ты пойми, нам больше некого посылать туда. У нас и так мало сил, что бы держать оборону.
  Ага, конечно. Мало блин. Вся база в этих силах. Охранять себя любимого - пожалуйста, силы всегда найдутся. А вот спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  - И что, нужно вытащить лаборанта?
  - Не только. Вам подскажут, что нужно еще вытащить.
  - Как так? Док, мы по Зоне с пробирками таскаться не будем.
  - Там не будет пробирок, сталкер. - Сахаров перехватил мой тон - Там будет пара журналов с записанными исследованиями и новейшая разработка.
  - То есть, тащить нужно будет ящик? Я правильно понимаю? - спросил я, поглядывая в сторону генерала
  - Не совсем так, - замялся профессор. - Этот прибор умещается на ладони. Всего таких приборов сделано пять. Вам должно хватить.
  - Так мы их еще и использовать должны? - мои глаза чуть не подпрыгнули на лоб.
  - Ну, я надеюсь, что до этого не дойдет. - Профессор начал расхаживать по комнате - Понимаете ли, эти приборы дают неплохую защиту от излучения, которое наводит установка Монолита. Но она полностью бессильна, и даже ослабляет, ментальную защиту человека от контролера.
  - Тогда зачем их использовать?
  - Понимаете ли... Эм... Как вас...
  - Вампир.
  - Так вот, понимаете ли вы, Вампир, я получаю доклады от своего лаборанта каждый час. Мы не можем определить полные границы излучения. А это всего лишь прототипы.
  - Так если вы получаете доклады, то бункер не задет? Я прав?
  - Ну, эм... В общем, да.
  - Вот и ладненько.
  Я так и не понимал, почему профессор заикнулся о своих приборах. Подопытные кролики мы что ли? Но в этом мы разберемся потом.
  - Генерал, вы собираете группу?
  - Да. Я все - таки пошлю с вами двух опытных бойцов от своего клана. Мы выдадим вам броню, патроны, оружие и провиант. Трех сталкеров мы тебе предоставим. Алмаз, Заяц и Дух тебя устроят?
  Теперь дело принимало интересный оборот. Эти трое были очень известными сталкерами. Все трое в свое время прославились и стали легендами Зоны. Алмаз попал в передрягу с военными на Агропроме. Они загнали его в подземелья, рассчитывая подкормить здешнего контролера. Но просчитались. Алмаз смог выйти оттуда живым и невредимым. Даже с целым рассудком и устроил украинскому спецназу кровавую баню. Дух же обожал мины и растяжки. Правда, ставя очередную маленькую смерть посередине Зоны, он просчитался. В траве сидели тушканы, которые с радостью приняли свежие человеческие ноги и чуть не отгрызли ему пальцы. Ну а Заяц устроил марафонский забег по Темной долине от кровососа. Он его выиграл. А кровосос всей своей тушей влетел в мясорубку. Поговаривали, что бедный мутант был больным, но те, кто видел это собственными глазами, готовы были выдрать себе все зубы и покаяться на Библии, что это был матерый кровосос под два с половиной метра ростом.
  Однако даже эти новости не вселяли в меня оптимизма. Со мной шли трое зеленых, за которыми был нужен глаз да глаз и два не известных клановца.
  - А еще двое?
  - Тимур, Артем.
  В дверь постучали и вошли два человека. Ну как, человека. Шкафчики два на два метра. И это без оружия и экипировки. И где только таких в Зоне находят, ума не приложу. Но у каждого своя история прихода в Зону. У Артема было обожжено лицо и заклеен нос. У Тимура не хватало двух пальцев на левой руке и мочки уха справа.
  - Да, подойдут.
  - Тогда, три часа на отдых и в дорогу. Все свободны.
  Под эти слова я поднялся вместе с остальными кланниками и вышел за дверь.
  ***
  Уходить далеко не было никакого смысла. За три часа стоило проверить оружие, подогнать под себя броню и познакомиться с командой. Я не знал, каким образом я буду это делать. Но мне на помощь пришли Чип и Дейл. Правда, в этот раз их было трое, а не двое. На поросят они похожи не были. Как бы тут хорошо не кормили, вес еще никто не набирал сильно. Пузанчиков сталкеров в Зоне я не видел. Американские пузатые туристы - были. Но не сталкеры.
  - Доброго дня вам, хлопчики. - фальшиво начал я.
  - Доброго здоровья, дядечку, - поддержал молодой клановец, начиная смеяться вместе со мной.
  - Вы в курсе, куда мы с вами идем?
  - Да, на Янтарь. Помогать ученым. Плевое дело. - отмахнулся второй.
  Его за это с двух боков толкнули под ребра. Это заставило его оробеть.
  - Запомни, ребенок. - начал я с насмешкой - Все твои плевые дела остались далеко за военным кордоном. Здесь даже травинка может тебя убить
  Все трое понимали, что взрослый дядя сталкер абсолютно прав. Что он, в смысле я, повидал много в своей нелегкой жизни.
  - Воронин сказал, что экипировка будет выдана мне за счет клана. Где ее можно взять?
  Меня молча попросили идти с ними. Под базой был выстроен еще один город. Тут бала и оружейная комната, и казармы, и полигон. Последнему я немало удивился. Но удивился еще больше, когда увидел его использование. Стрелка запускали в небольшую комнату, ограждённую от базы бронестеклом. Он держал оружие наготове. А вот и цели. Поднялся металлический лист, закрывающий конуру с собакой. Стрельба по живым мишеням меня очень удивила.
  - Что, интересно? - робко спросил меня один из новичков.
  - Ну, да.
  - Принцип действия рассказать?
  - Валяй.
  - В Зоне мы отлавливаем множество мутантов. Кого можем - загоняем сюда. Потом, мы здесь сдаем нормативы. Открывается сначала одна конура. Потом две и так они увеличиваются. Дается всего один рожок с патронами. Самый минимум, дойти до открывания четырех. То есть, выбить подряд три собаки. Еще у нас есть плоти, кровососы, тушканы и, конечно же, кабаны. Но это уже другие нормативы.
  - А если патроны кончились раньше норматива?
  - Тридцать отжиманий и по - новой. Так три раза. На четвертый раз - кросс два километра на время.
  - Нет, я имею ввиду, если закончились патроны, а мутанты не закончились?
  - Смотри, сейчас увидишь - он кивнул мне в сторону тира.
  Действительно, патроны у того стрелка редели очень быстро. Там где я обошелся двумя - тремя выстрелами он спускал пять патронов. Вот остались две собаки, а автомат новичка уже щелкал пустой обоймой. Я уже с ним попрощался, но вдруг перед ним сверху упала металлическая стена. Так, он был изолирован от мутантов. Потом уже открылась дверь на базу, и он пошел в другую комнату. Наверное, отжиматься.
  - Теперь кросс побежит. Третий раз не сдал.
  - А куда вы деваете трупы мутантов?
  - Раньше просто выбрасывали, а теперь их Сахаров препарирует. А потом читает всем лекцию о мутантах и об их новых способностях, если такие выявляются. Для нас то они все на одно лицо.
  Он громко рассмеялся. И я его понимал. Появление на их базе ученого. Да еще и исследующего Зону способствовало изменению графика их жизни. А вот лекции про мутантов - хорошо. Особенно это зеленке послушать. Да и мне не помешает знания освежить.
  - А сегодня лекция будет?
  - Да, сейчас - он поглядел на часы - через тридцать минут. А что?
  - Да хотел послушать.
  - Ну, тогда пойдешь с нами. Сейчас амуницию тебе выберем.
  Мы продолжили наше мирное шествие. Как я понял, здесь был утроен целый тренировочный комплекс. Я увидел даже занятия боксом и рукопашным боем. Видел бой на ножах.
  - Все, кто проходят тест на максимальный балл - видя мое удивление начал один из группы - проходят в элитный отряд Долга. Это мечта каждого.
  На этих словах он начал закатывать глаза. Хорошо хоть слюни не пускал.
  Наконец то мы дошли до оружейной комнаты. Здесь заминки с пропуском уже не было и нас беспрепятственно пропустили. Только спросили от кого. Открыли двери и решетку. Отошли створки из противоударного стекла и моим глазам открылось нечто. Вдоль стояли шкафчики со всевозможными костюмами, а в конце зала высилась большая оружейная пирамида. Я уже раскатал губу когда из коридора вынырнул, как я понял, начальник склада.
  - Генерал Воронин распорядился выдать вам всем комбинезоны "СЕВА".
  Внимательно посмотрев на нас, прикидывая, наверное, наш рост, он пошел за костюмами. Ну а мы остались ждать.
  - Может, познакомимся? - вяло протянул один из новичков.
  - Вампир.
  - Саша.
  - Андрей.
  - Антон.
  Руку никто не протянул. Не было такого принято в Зоне. Просто поздороваться - да. Старые друзья могли пожать друг другу руки. И еще не было привычки прощаться. Если человек прощается, значит, он не вернется. А жить хотелось всем.
   - Налетай! - донеслось из недр склада и перед нами упало четыре одинаковых коробки.
  Я молча выбрал свой размер, ребята - свой. "СЕВА" смотрелась на мне всего лучше моего потертого сталкерского бронника. Данный комбинезон имел неплохую защиту от пуль и давал превосходную защиту от радиации благодаря системе дыхания замкнутого цикла. Вот только в довесок он имел приличную цену. На Кордоне и Свалке таких комбинезонов отродясь не было. Они там и не были нужны. А вот на севере без такого не обойтись. Изюминкой такого комбинезона являлся превосходный ПНВ. Лучше этой модели в мире попросту не существовало. Шлем я не стал одевать. Зачем он мне нужен в бункере? Отрегулировав все ремешки на комбинезоне и загнав свой скудный хабар за две тысячи я подошел к начальнику склада.
  - А оружие когда?
  - Хм... Оружие? Ах да... Оружие... Потом. Ходить с оружием по базе строго запрещено. Только в тир или наверх.
  - А экипировку с оружием я могу себе оставить?
  - Что, приглядел? Да можешь.
  Вот это поворот. Так легко расстаться с четырьмястами тысячами. Значит, проблемы будут у нашей группы. И эти проблемы будут очень серьезными... Настолько, что нас уже похоронили.
  ***
  После подгонки экипировки под себя, меня снова начали сопровождать уже знакомые ребята. В базе была еще одна деталь, на которую я обратил повышенное внимание. У ребят, да и у остальных бойцов клана при себе были только пистолеты и ножи. Как я заметил, комнаты с оружием были небольшими, но расставлены они были очень плотно. В любой момент каждый мог схватиться за оружие. Охранники в коридорах стояли уже вооруженными. База кланников имела несколько выходов и огромную боевую мощь. Как я понял, у них было даже ПЗРК. По моим меркам, Зона очень изменилась за последние дни, которые я провел на Кордоне. Если я бы был на северной территории, то вряд ли бы сейчас бродил здесь. Не сказать, что я был одурманен мечтой о таинственном камне, исполняющем любые желания. Нет. Меня бы просто растоптали здесь, как букашку, мешавшую проходу огромных армий. Ведь когда Свобода, бандиты, Долг и сталкеры выбили Монолит из Радара, они начали грызти глотки самим себе. А ведь могли полностью уничтожить всем враждебный клан. Но судьба - злодейка решила все по - своему, наказав за жадность каждого. Монолит превышал по численности Долг, Свободу и вольных бродяг вместе взятых.
  Пока я размышлял, мы плавно подошли к здешней аудитории. Она не была похожа на ту, в которой я познакомился с Машей. Это было просто большое помещение, в котором могло уместиться примерно пятьдесят человек.
  - Андрей, а не известно, про кого профессор будет читать сейчас?
  На этот вопрос он пожал плечами, а Антон высказался:
  - Поговаривают, что будет доклад про кровососа. Но что будет на самом деле знает только Сахаров.
  Мы молча заняли свободные четыре стула. Я оказался между Сашей и Антоном. Аудитория уже была практически полная. Среди посетителей я нашел даже Тимура с Артемом. Как я понял, они тоже уже экипировались. Как только на них налезли эти комбинезоны? В армии всегда была проблема с особо маленькими и особо большими размерами. Неужели Воронин сам шьет эти комбинезоны? Конечно, нет. Заказал просто особо крупные размеры. Я не переставал удивляться, сколько денег вбухивают в эту группировку. На юге бронежилеты у них были проще. А здесь север. И все равно. Раньше было не так.
  Пока я разглядывал аудиторию, на "сцене" появился профессор Сахаров. Аплодисменты ему, конечно, никто не подавал. Не актер же он. Но было видно, что выступать ему приятно. Люди ведь не крысы, которым на его научные работы класть с высокой колокольни. Лаборантам его умозаключения было слушать некогда. Хотя, он мог их принудить. Как бы там ни было, он вышел один и присел за стол перед нами.
  - Добрый день, - начал он - Сегодня речь пойдет о мутантах, которые вы называете химеры...
  Я сразу отметил, как в аудитории стало тихо. Всем было интересно слушать. Это вам не лекция о том, что слепую собаку гладить нельзя.
  - Данный тип мутантов встречается в северных территориях ближе к радару. Данное существо является плотоядным. Это очень опасный хищник. Имеет способность к мимикрии и повышенную регенерацию кожных тканей. Сейчас я вам покажу подробнее.
  - С этими словами он встал, а из - за дверей показался лаборант, втащивший в кабинет чучело химеры. Никак у Воронина одолжили?
  - Данный мутант передвигается на четырех конечностях. На каждой лапе имеются приспособления для охоты. - Он показал на тридцати сантиметровые когти на лапе, а потом перевел указку на голову.
  - У химеры так же хорошо развит ротовой аппарат. Ее челюсти могут давать нагрузку до трехсот килограмм. Так же, она очень хорошо видит в темноте и у нее прекрасно развит слух. Убить данный тип мутантов очень и очень сложно. Даже группа три человека, вооруженная автоматами системы Калашникова не сможет даже серьезно ранить противника. Самый жизненно важный орган у этого мутанта - это голова. Три - четыре попадания в голову из подствольного гранатомета гарантировано убьют данную особь. Есть вопросы?
  - Можно? - поднял два пальца вверх Тимур.
  - Да - да, молодой человек. Я вас слушаю.
  - Как они охотятся?
  - Данный тип мутантов предпочитает охотиться в одиночку. Очень редки случаи, когда видели две химеры вместе. Еще у данной особи есть особая привычка - она чистоплотна. Химера никогда не оставляет на своей территории кости. Обычно, она делает большую кучу на окраине своих охотничьих угодий. Если вы увидите такую кучу - можете немного успокоится. Химера редко бывает с краю своей территории.
  - А как понять, где ее территория? - подали голос с дальнего ряда.
  - Это уже нельзя понять. Еще вопросы?
  В аудитории повисла тишина. Профессор дал исчерпывающую лекцию о самом загадочном мутанте зоны
  - Лекция окончена. Все свободны.
  Я покинул кабинет вместе со всеми. Тут уже начал разговор Саша.
  - До выхода есть еще два часа. Можно еще отдохнуть. Мы сопроводим тебя в твою комнату.
  - А оружие?
  - Ладно, пошли за оружием.
  Мы дошли до уже известного поворота. Без оружия я чувствовал себя голым. Нож - это, конечно же, хорошо, но только не против экзоскелета...
  - А - а - а, снова вы. Чего желаете?
  Мои попутчики оружия не брали. У них было свое. А вот мне прибарахлится не мешало. Я взял свой любимый ВАЛ, только модернизированный. Появился снайперский прицел. Удобная штука на больших расстояниях, но самоубийственная в упор. Конечно же патроны к нему. Ну а остальное - по - мелочи. Пара гранат, патроны к пистолетам, два набора метательных ножей по пять штук, тушенка, сух пайки, вода, обеззараживающие таблетки. На складе нашелся даже коктейль Молотова. Но зачем огонь, когда вокруг болото? За своим снаряжением, оставшимся наверху, я попросил сбегать Андрея. Свой старый ВАЛ я продал и уже окончательно готовый к приключениям дошел до своей комнаты. Спать не хотелось. Хотелось есть. Я спокойно достал банку, без усилий ее вскрыл. Тушенка оказалась в новой упаковке. Украинцы перехватили идею натовских солдат и сделали мясо само разогревающимся. Очень удобно - костер разводить не надо.
  Я принялся за еду, попутно расставляя события по своим местам. В голове не укладывалось в общую цепочку только одно - вертолет с военными. После взрыва бункера наверняка весь персонал лаборатории считается погибшим. Лаборант один держит оборону и днем и ночью посреди Янтаря. Может просто забаррикадировался и ждет помощи. Спрашивать у профессора связь с ним не имело никакого смысла. Просто попросить Сахарова сообщить его подручному о помощи. Установить кодовые слова и тому подобное. Я в любом случае не буду сидеть под заблокированный дверью бункера и писать азбуку Морзе. Не хочешь открывать, не надо. доложим на базу о сумасшествии защитника и спокойно уйдем назад. Закончилась моя трапеза вместе с моими мыслями. Выбросив уже пустую банку я завалился на койку и стал ждать.
  ***
  В мою дверь вежливо постучали. Я уже знал, кого я за ней увижу. Саша, Антон и Андрей мялись под дверью ожидая моего ответа.
  - Не заперто. Входите.
  Они послушно открыли хлипкую дверь, которая, казалось, вот вот развалиться и терпеливо смотрели на меня.
  - Время?
  - Так точно, товарищ командир! - отдавая мне, честь поспешили ответить они.
  - Ну, так ведите меня.
  - Пошли.
  Мне было непонятно их обращение ко мне, как к командиру. В Зоне этого не будет. Может просто хотели подчеркнуть свое уважение? Возможно. Ведь начальником "спасательной экспедиции" был я. Клан шел вытаскивать попавших под их контроль ученых. Долговцам было плевать на награды. Они просто повысят свой авторитет на базе. Мне было интересно, чем клан подманил трех столь известных сталкеров? Хотя, и на это вопрос тоже есть ответ. Деньги. Именно деньги применили сюда первых сталкеров. Именно деньги приманивают сюда новых и новых людей. И лишь единиц сюда загоняет нужда или свои желания. Под такие мысли, мы вышли на свежий воздух. Здесь уже ждали только нас. Я прикинул, сколько сейчас времени. На совещание к генералу я пошел в половине девятого. Следовательно, уже двенадцать. По моим меркам, наша группа выглядела внушительно. Артем держал в руках СВД с прицелом переменной кратности. У Тимура в руках был РПК. Алмаз держал в руках свой любимый AUG Z с коллиматорным прицелом и подствольным гранатометом. В руках у Духа был М4 с глушителем. Правда, это было его не единственное оружие. Можно было различить пару противопехотных мин и С4. Заяц был вооружен MP-5. Его главное преимущество - скорость. Он не любил громоздких автоматов. Трое моих знакомых ребят держали уже знакомые мне Абаканы. Ну а я был со своим ВАЛ -ом. В группе были специалисты в каждой области. Осталось сработаться в команде. Я кивком поприветствовав всех молча встал в основание группы. Напутственные слова никто не говорил. Да и не нужно они здесь в Зоне.
  - Ваша задача, - начал генерал: - найти на Янтаре разгромленный бункер ученых. Необходимо вывести оставшегося там человека и некоторые образцы. Подробно во все детали вас посвятит на подходе к локации Вампир. Все понятно?
  - Так точно! - отозвался дружно отряд.
  - Вампир, командуй.
  - За мной.
  Мне не нужны были генеральские замашки. Сталкеры могли понимать друг друга без слов. А вот клановцам были нужны четкие приказы и указания. Я не говорю, что они были плохими бойцами. Все в бывшем прошлом - сталкеры. Но привычка к жесткой дисциплине у них была.
  Я повел их к северному входу. Там дорога разделялась. Одна шла к Радару на станцию, а другая проходила через оставленную в далеком 1986 железнодорожную станцию на Янтарь. От туда была дорога на Агропром и на Лиманск. Пропустив нас через очередное КПП мы остались один на один с Зоной. Таинственной и неизведанной.
  
  Глава 4
  
  Территория железнодорожной станции именовалась Дикой. Дикая территория. Ни один из кланов не мог взять эту территорию под свой контроль надолго. Люди здесь пропадали. Сильно много мутантов в округе не было. Аномалии тоже были в пределах нормы. Создавалось впечатление, что это заколдованный мир, где люди пропадают без веских причин. Поговаривают, что на этой территории видели призраков. Видели войну, которая когда то здесь была. Людей, которых погубила алчность. Видели призрачную казнь мародеров. Неподалеку от выхода на Янтарь есть недостроенная высотка. Казнь происходила путем сброса вниз всех мародеров. Кто - то умирал быстро. А кто - то мог приземлиться с переломанными ногами и становился кормом для мутантов. А чувствовать, как тебя поедают живьем или лежать и знать, что тебя сожрут, а ты ничего не сможешь сделать. Такого не пожелаешь даже злейшему врагу.
  Было время обеда, а на нас снова плыли свинцово - тяжелые тучи. Зона упорно не хотела радовать нас солнечными лучами. Температура быстро понижалась. В низинах начал скапливаться туман. Плыли призрачные очертания вышки и огромного ремонтного депо. За все время, проведенное в группе, никто не сказал ни слова. Вокруг царила тишина и покой. Начался небольшой дождик. Впереди уже виднелись очертания здания, похожего на вокзал. Все было бы хорошо, если бы не эта тень. Нечто, еле уловимое человеческим взглядом прорезало туман в сторону здания. Мгновенно остановившись, я вскинул автомат. Никто не стал задавать вопросов. Мы дружно заняли круговую оборону. Территорию справа от меня контролировал Тимур с Алмазом, сектор справа держался на Артеме и Духе, сзади пространство оккупировали Заяц и Андрей. Саша и Антон остались в центре круга, приняв стойку спина к спине и целились в воздух. Уже случались нападения совсем обезумевших птиц. Вороны могли просто стаей атаковать в лоб. Но поразила меня именно точность группы. Ведь занятие своих позиций они провели меньше, чем за секунду. И это без подготовки. Мне в это не верилось. Варианта могло быть только два. Первый - это случайность. Второй - они работали вместе раньше. Не знаю, как вам, но мне первый вариант нравился куда больше второго. Ведь если выходил вариант номер два, то Воронин меня обманул и послал вместе с отрядом клановцев. А это было не очень хорошо для него. За такое, можно легко получить в табло. И получить так, что экран перестанет работать.
  Заметив непонимание во взгляде моих союзников и наконец то сориентировавшись в сторонах света я начал говорить.
  - Мутант на девять часов.
  - Много.
  - Нет, один.
  Я аккуратно двинулся в сторону вокзала, стараясь смотреть под ноги и в пространство перед собой. Снайперский прицел с автомата я предусмотрительно снял, доверив свою дальнюю оборону Артему с СВД. Теперь справа от меня был Тимур с РПК, а слева Алмаз со своей AUG. Бока держал Заяц вместе с новичками, а тыл был на совести Духа. В его рюкзаке нашлась даже сигнальная ракета, которую он как нельзя кстати оставил в проходе, дабы обрезать возможный хвост или вовремя подать нам сигнал.
  Мой палец заметно подрагивал на спусковом крючке. Охота начиналась. Но никто не понимал, кто будет охотником, а кто дичью. Чертов туман мешал видимости. Под ногами был самый разнообразный мусор, который нужно было обходить. Все заметно нервничали. Ведь тут, каждый шаг мог стать последним. Вокзал. Этим словом все дружно окрестили данный объект. Конечно же на вокзал он походил мало. Скорее всего - разгрузочный перрон. И три ступеньки передо мной, ведущие на него. Теперь с одного бока обзор закрывало здание, а с другого бока тянулись рельсы. Мы плавно пошли по перрону вперед, следя за окрестностями. Тень опять мелькнула впереди нас. Стрелять бесполезно. Противника то мы не видим. Аккуратно идем дальше. Хотя на перроне и поменьше мусора, чем там, где мы шли до этого, тишину сохранить не удалось. Позади нас громыхнула сигнальная ракета, а впереди проявил себя кровосос.
  По-моему, в этот момент, я помянул вслух чью - то мать. Оглушительно заработал пулемёт и AUG. Мой автомат не было даже слышно. Кровосос бегом двигался к нам, меняя траекторию движения. Казалось, что пули ему не страшны. Вот только за ним теперь тянулся кровавый след и мимикрировать он не мог. Понимая, что пулями его не остановить я кивнул Алмазу. Сталкер без промедления использовал свой подствольник. Натовская граната М203 без труда вылетела из ствола и направилась к цели. Кровосос не успел заметить нашу подлость за что и поплатился. Заряд попал точно в грудь, проделав в ней большу дыру. Но несмотря на это, мутант все же остался жив. Он просто упал и шевелил своими мерзкими щупальцами - присосками.
  - За мной.
  Я отдал приказ практически на автомате. Понимая, что патроны остались только у Тимура, я вскинул два своих пистолета. Выпущенные на бегу в упор пули разнесли череп мутанта. Особое внимание на останках я заострять не стал. Было понятно - одной угрозой стало меньше. Но ведь кто - то шел у нас в тылу. И это не давало мне покоя. Туман скрывал нас от посторонних глаз. А заодно он скрывал и наших врагов. На ходу перезаряжая автомат я вел группу к высотке. От преследователей мы далеко не уйдем. Нужно что - ни будь придумать.
  Мою идею украл Дух. Он уже расставлял мины. Никогда не видел подобного. Сталкер саперной лопаткой срывал одним ударом дерн, уложил мину, закрывал ее и лепил напротив нее С4. Я ничего не понял, когда он приклеил на четверку целлофановый пакетик с металлической стружкой. Лишь потом я догадался о его предназначении. Преследователь наступит на мину, взрывной волной активируется взрывчатка, выкидывая в пространство перед собой стружку. Все было бы напрасно, если бы не замкнутое пространство. Железки начинают рикошетить и повреждают большинство людей. Хорошая придумка. Нас такому не учили.
  Однако мы дошли уже до высотки, когда сверху обрушился свинцовый град. Нас ждали! И загнали в уже готовую засаду. Ну почему такая умная мысль не посетила меня чуточку раньше. Артем вскинул СВД и выстрелил на огонек. Попал. Сверху с диким криком рухнул человек. На нем не было знаков различия, кроме... Кроме синего орла на рукаве. Это наемники. Уже обессилившие от длительного бега мы рухнули под прикрытие высотки. Тимур взял под прицел лестницу. Нам нужно было наверх. Снизу из нас могут сделать фарш одной гранатой. И это плохо. Едва мы начали подниматься, сработал заряд Духа. Кричали трое или четверо. Теперь, преследование было невозможно и мы с большей уверенностью начали подниматься вверх.
  Зайца, Алмаза и малолеток я оставил на втором этаже. Прикроют наши тылы. Ну а мы пошли разбираться с монтажниками - высотниками. По мере приближения к последнему этажу я все больше поражался масштабами Диких территорий. Да, я бывал здесь раньше, но теперь все казалось иначе. В далеком прошлом наверняка у всех были надежды на светлое будущее. Все хотели жить и вносить свой вклад в развитие общества. Советский работник не знал усталости и лени. В многонациональной стране учитывались обычаи каждого народа. Все жили в мире. Холодная война была в прошлом. И эта территория, навсегда оставшаяся в 1986 году показывала величие и могущество СССР.
  Последний пролет. Наверняка синие устроили еще одну пакость и ждут, когда мы в нее вляпаемся. Я позвал Духа.
  - Ну, что скажешь? Соображения есть?
  - Ну, есть.
  - Так поделись.
  Суть его предложения заключалась в следующем. Он поднимается вместе с Артемом и мной на половину пролета. В его рюкзаке еще остались сигнальные ракеты. Дух швыряет их наверх активированными и получается подобие световой гранаты. Пока наемники будут отходить от шока, мы их втроем перестреляем.
  План годился. В крайнем случае, другого не было. Когда мы лезли под высотку, я насчитал шесть огоньков. Одного Артем хлопнул. Пять. К сожалению, я не помнил расположение блоков и укрытий наверху, поэтому не мог с абсолютной уверенностью говорить о тотальной деморализации противника. Но попытаться стоило. Жестом одобряя его план я позвал Тимура и вкратце описал ситуацию. Втроем мы вышли на середину лестничного пролета. Дух взял в одну руку две ракеты, в другую - зажигалку. Мы с Тимуром приготовились к стрельбе. Свой ВАЛ я перевел в режим одиночной стрельбы. Патроны нужно экономить. Или и вправду зомби на Янтаре я буду грызть зубами - оправдывать свое погоняло. Сталкер поджег ракеты и отправил их в проем в разные стороны. Дважды гулко бухнуло и мы пошли в атаку.
  ***
  Засада действительно была. Но импровизацию они никак не ожидали. Поднявшись, я снял выстрелом ближайшего ко мне наемника. На его лице застыла своеобразная гримаса удивления. Справа заработал РПК Тимура. Вскинул автомат Дух ,но стрелять уже было не по кому. Тела лежали в разном порядке по всему этажу. Снизу донеслись выстрелы. Преследователи все - таки ожили ,но не рассчитывали на охранение. Едва я повернулся боком, когда меня догнала мысль: тела - четыре, а стрелков - пять. Я не успел окрикнуть союзников, когда с дальнего края стройки по нам открыли огонь из калаша. Пуля пробила чуть выше колена ногу. Из глаз посыпались бенгальские огоньки. Не артефакты, а настоящие огни Нового Года, хоть и стоял на дворе иль месяц. Я начал заваливаться на бок уходя с линии огня. Краем глаза заметил, как очередь пробила плечо Тимура, а Дух вскинул М4. Выстрел. Хлопок пули, выпущенной из ствола натовской армейской винтовки на встречу свинцового града АК-47. Для меня это мгновение тянулось вечностью. Казалось, что я вижу даже мельчайшие частицы пыли ,взлетающие вверх. Но все это было лишь иллюзией. Патрон 5.45 заставил стрелка угомонить свою адскую машину смерти. Я не знал, убил Дух наемника или наоборот пал сам. Я не знал, что твориться внизу у ребят. Я сидел, оперевшись рюкзаком на бетонную стену высотки и сжимая пистолет, думал о вечном. О вопросах жизни и смерти. О вопросах счастья и неудач. Так бы продолжалось, если бы не резкая вспышка боли.
  Я опустил от неба глаза на эту грешную землю. Андрей сидел и перебинтовывал мне ногу.
  - Пуля прошла насквозь, кость цела. За неделю - все заживет. А пока, тебе придётся малость похромать, - с уверенностью доктора заявил он.
  Я повернул голову вправо. Там Артем вовсю занимался Тимуром. В его плечо вошли две пули. Это не смертельно, но даже я понял ,что пулемет он держать уже не сможет. Разве что одной рукой. А этого нам не надо. Антон, Саша и Алмаз добивали с крыши оставшихся внизу синих. Я не понимал, как они это могут делать почти при нулевой видимости пока не обнаружил тепловизор. На базе Долга такая определенно была, но вот нам ее с собой не дали. Верно. Кто рассчитывал на засаду наемников? Никто. Закончив с моей ногой Андрей подал мне руку и помог подняться наверх. Усадив меня под некоторое подобие лестницы, он отправился помогать Артему с Тимуром. Был уже вечер. А гулять по Зоне ночью не рисковал никто. В темное время суток не было видно аномалий, появлялись неизвестные мутанты. Рядом со мной присел Тимур. Он не стал говорить про свою недееспособность и я, подняв ближайшую ко мне винтовку, сунул ее ему. В его руках М16 казалась игрушечной. Алмаз обобрал трупы и отдал Тимуру патроны под его новый автомат. Дух сделал временный тайник для снаряжения долговца. Лишний вес нам сейчас ни к чему. Становилось все холоднее. Дождь уже прекратился, а туман начал рассеиваться, открывая взгляду вид сверху.
  У наемников уже были припасены дрова. Молодая тройка развела небольшой костер. На лицах каждого из группы отражалась усталость. Светлые огоньки от костра придавали загадочность. Трупы с крыши мы сбросили. Внизу у мутантов шел пир. Лестницу ребята закрыли неизвестно откуда взявшимся диваном. Каждый ощущал себя в безопасности. Никто не травил анекдоты. Не осталось больше сил. Мы молча поели и начали устраиваться на ночлег. Однако, без охраны спать никто не собирался. Тимура я освободил от дежурства. Остальных распределил на четыре смены. Каждая смена - два часа. Спать планировалось до шести утра. Большее мы себе позволить не могли. Человек, так сильно охраняющий разработки ученых, мог погибнуть в любой момент.
  Артем и Дух взяли на себя первую смену. Себя я поставил между второй и четвертой сменой. Дежурить мне придётся с Андреем. Растолкать меня должна смена Алмаза, а поставить на смену нужно будет Зайца. Распределение получилось красивым. В каждой смене был клановец и сталкер. Хотя, после случая с кровососом я очень сомневался по поводу сталкеров. Да, каждый из них стоил трех долговцев по своим навыкам и умениям. Но сегодняшнее построение очень сильно меня смутило. Оставив на дежурстве первую смену, я пошел спать. Планировалось подняться в шесть. На часах было десять минут одиннадцатого. Выбрав место по - удобнее и прислонив автомат к стене я лег. Один пистолет я оставил в кобуре а другой направил в сторону лестницы, мало ли чего. Мне было жалко лаборанта. Он сидит один в разрушенном бункере ученых. Вокруг него ходят сотни зомби. Но он сидит и продолжает охранять все припасы ученых. Хладнокровно и беспощадно. С этими мыслями я погрузился в неземное бытие, которое обычные люди называют сном.
  
  Глава 5
  
  Я стоял и смотрел на часы. Вот, время пришло. Сейчас она появится в дверях метрополитена, я вручу ей букет цветов и провожу ее до дома. Но в дверях не было ее. Ни одного похожего лица. Вдруг, теплые ладони закрыли мне глаза. Я уже знал, кто это. И поэтому не стал дожидаться вопросов.
  - Мария.
  - Маша, просто Маша.
  С этими словами она убрала руки с моего лица. Я повернулся к ней, самой привлекательной девушкой в этом городе. На ней было минимум косметики. Маша обладала исключительно естественной красотой. Она могла очаровать одним движением руки, одним своим взглядом. Я не понимал, почему этот ангел выбрал меня? Именно меня, когда многие парни уже призвались ей в любви. Она отказывала всем подряд, кроме меня. Я ничем не выделялся из толпы. Я не был знаменитым актером или музыкантом. Я был человеком с темным будущим. На нашем факультете все знали поговорку: "Сапер не ошибается дважды". Мы понимали смысл этой поговорки и все равно шли на убой. Вернее, шел я один. Из тридцати лишь я хотел стать сапером и защищать отечество. Маша хотела стать офицером безопасности. Ее работа будет заключаться в охране важных государственных объектов.
  - Ой, это мне? - спросила она, указывая на букет.
  - Да, - сказал я улыбаясь.
  - Какой ты милый. Люблю тебя.
  Она прильнула своими мягкими губами к моим. Так мы и остались стоять посредине метрополитена целующиеся и обнимающиеся.
  ***
  Алмаз толкнул меня в плечо. Не сильно, но ощутимо. Так, что бы проснулся и взбодрился одновременно.
  - Что пора?
  - Давай вставай, чепушило. Твоя смена.
  В баре, за такие слова я бы разбил ему морду. Но в Зоне действует демократия в отряде. Каждый был в равных правах с другим. Никто никого не заставлял и не уговаривал.
  Я нехотя поднялся и уступил ему нагретое место. Засунул в кобуру пистолет и оторвал автомат от стены. Еще пытающийся очнутся от сна. Я хотел обратно. К ней, на Студенческую станцию метро. Прижаться к ее теплым губам. Выбраться из вечного холода и темноты Зоны. Но не мог. По окончании института я ушел в инженерный отряд саперов. Нас переправили на Алтай, и мы вступили в свой первый бой. Террористическая организация заминировала одну из основных троп в горах. Несмотря на серьезные потери, боевики удерживали эту тропу. Пака спецназ будет отвлекать внимание на себя, задача саперов была разминировать тропу и зайти к боевикам во фланг. Риск был очень большим. Все понимали, что могут остаться на этой тропе навечно. Но был приказ, и его следовало выполнять. В том отряде у меня был друг, Женя. Он учился вместе со мной.
  - Прорвемся? - спросил он.
  - Надо. - сказал я.
  И мы поползли. Я, Женька и еще пять ребят. Каждый прошел, курсы и знает, как разминировать бомбу. Даже самую сложную. Но уверен я был только в себя с другом. Первая мина, вторая, третья.... Через полчаса я потерял им счет. С боку велась активная война, отдавали свои жизни молодые солдаты. Сухо щелкнуло с крайнего бока. Задели мину! Мозг начал истошно вопить об опасности. Но спасения от него не было. Женька закрыл меня своим телом во время взрыва. Активировались все ближайшие куски свинца, тротила и датчиков. От взрывной волны я потерял сознание.
  Очнулся в больнице. Ко мне тут же подошёл человек в черном костюме.
  - Что.... Что с Женькой? - выговорил я. Он молча кивком указал вправо. На той койке лежал мой товарищ. Он был мертв. Закрыв меня, он ценой своей жизни дал мне шанс жить. Я повернулся глядя в зеленые глаза человека в костюме.
  - Михаил, мы хотели бы вас взять в специальный отряд ФСБ. Вашей задачей будет ездить по миру, и уничтожать врагов государства. У вас не будет имени, звания, дома. Будет только позывной и оружие.
  - А как же моя семья?
  - Вы будете считаться погибшим во время боевых действий и будете награждены посмертной медалью.
  И я согласился. Да, я придурок просто. Бросил все, что бы быть полезным государству, что бы ему помогать. А государство бросило нас. Во время очередной миссии нас взяли в плен. В группе открылся крот. Нас пытали, допрашивали и снова пытали. Каждый сидел в одиночной камере и не мог видеть друг - друга. Через месяц мне все же удалось сбежать. Но придя в ФСБ, узнал, что кротом все считают меня. Я побежал опять. Дальше из страны. Дальше от людей. Дальше от цивилизации. Я не хотел впутывать своих близких в свои дела. А тем более не хотел подвергнуть опасности свою любимую Машу. Я думал о ней каждый день. И продолжаю о ней думать.
  Я сел у костра и достал ее фотографию. Фото почти истерлось, но можно было видеть на нем молодую стройную студентку с голубыми глазами.
  - Красивая.
  Только сейчас я заметил, что Андрей свесился мне через плечо и рассматривает дорогую мне Машу.
  - А кто это?
  - Забудь.
  - А...
  -Я сказал, забудь.
  Поспешно кладя воспоминание в нагрудный карман, я уставился на огонь. Снизу пировали мутанты. Было тихо. Бледная луна стояла над нашими головами. Вяло тлели головешки в костре Было скучно.
  - Вампир, я вот все хочу спросить: почему ты пришел в Зону?
  - Тебе зачем?
  - Просто, у нас в клане принято делиться этими мыслями. Я например...
  - Так, боец, ты суда балаган разводить пришел или ученого спасать? Я тебе не клан. Я не делаю глупые предупреждения. Понял?
  - Да. - вяло промямлил он. Однако было видно, что Андрей хочет спросить что то еще.
  - Ну, говори уже.
  - Я это, в туалет хочу.
  Такого вопроса я не ожидал. В туалет он хочет. Я ему что, мама что ли жопу вытирать.
  - Гадь с крыши.
  - Что, прям на мутантов? А если почуют?
  - А что, воняешь сильно или зассал?
  - Нет, но можно здесь, а?
  - Только если ты все это сам потом руками уберёшь.
  Он надулся и поплелся к крыше. Я же перехватив автомат начал смотреть на луну, пытаясь продолжать борьбу с наступающей дремотой.
  - В...вампир, ч...что это?
  Я подошел к долговцу и чуть не свалился с ним с крыши. То, что напугало его, напугало и меня. Все мутанты, мирно пировавшие там пять минут назад, бесследно испарились. За место них появилось непонятно что. Вокруг тела откуда ни возьмись появлялась фиолетовая дымка. Она полностью обволакивала тело на пару секунд, а потом исчезала, не оставляя ни костей ни следов своего пребывания. Так было с каждым. Я не сомневался, что это была новая разновидность мутантов и трупы она непременно пожирала. Ходили слухи о том, что есть аномалия "Телепорт", находящаяся на крыше АЭС. Она могла перенести тебя или небольшой отряд в любое место. Поговаривали, что так Монолит забрасывал своих агентов в Зону, но это всего лишь слухи. Своими глазами я этого не видел. Да и даже если бы бала такая аномалия. Ходить она явно бы не умела. Это выше ее возможностей. Да еще так выбирать деликатесы. Нет, это был новый вид мутантов.
  - Что это? - спросил уже успокоившийся клановец.
  - Не знаю, но идти проверять не буду и тебе не советую.
  Когда дым исчез я пошел обратно к костру, а Андрей остался на своем месте.
  - Можешь гадить.
  - Нет, спасибо. Расхотелось как то.
  Еще бы расхотелось. Насрешь сверху на этот дым, а он возьмет, поднимется и тебя схавает вместе с твоим дерьмом. Только, за время, что он будет подниматься, ты обделаешься трижды. Завыла на луну одинокая псевдособака. Внутри разрушенного цеха гулял полтергейст. Где то слышались отчаянные вопли раненого снорка. И под эту музыку ночной Зоны мы провели свою смену. Сдав с рук на руки охрану Зайцу, я отправился спать на его место.
  
  Глава 6
  
  Как бы мне не хотелось, но сон все равно не шел. Как - будто кто - то выключил его. Поэтому утро я встретил злым и не выспавшимся. Мы опять молча поели, собрали свою амуницию и пошли. Андрей все же сходил в туалет с крыши. Переборол свой страх. Артем и Алмаз отодвинули диван. На лестнице было чисто, и наша группа без осложнений пересекла этот участок. Начинала ныть нога. Достав из аптечки обезболивающее я вкатил себе две дозы. Нога в течение полминуты полностью онемела и не чувствовалась. Никто не обратил внимание на исчезнувшие трупы. Я и Андрей не стали афишировать произошедшее сегодняшней ночью событие. Мало ли тварей вылазят на поверхность только ночью? Много. О то, что бы с ними встретиться мечтают все ученые. Но вот только ни одна ночная экспедиция не вернулась назад. Кого - то находили растерзанным. Редко что бы вообще хоть что - то находили, кроме гильз и пустых обойм. Новых мутантов следует опасаться. Никто не знает, как они воспринимают стрелковое оружие. Но судя по тому, что я сегодня видел, оно им никак не вредит. Это тоже самое, что и драться с водопадом. Силы тратишь, а пользы от этого никакой.
  Мы вышли из многоэтажки и направились на восток. В ту сторону простиралось Янтарное озеро. Озеро не озеро конечно. Так, болото. Но только чего там не водилось. Я невольно вспомнил, когда впервые в жизни увидел мурену и невольно поежился. Нырять в озеро я конечно же не собирался. Однако всем было интересно, что там. За одну фотографию такого существа любой научник дал бы все, что у него было. Даже Сахаров голову бы потерял. Да вот только приманить данных зверюг очень сложно. И не факт, что ты донесешь фото ученым.
  А вот и знакомый нам всем пригорок. Если б я был экскурсоводом. То начал бы длинную речь: "С данной вершины местности вам откроется замечательный вид на озеро Янтарь. Вы можете увидеть санаторно - курортный комплекс и большую лабораторию ученых. К ним мы зайдем немного позже, а сейчас обратите внимание на.... Псевдогигиант!
  Да - да. Он самый. С пригорка действительно открывался замечательный вид. Комплекс меня сейчас меня интересовал мало и в бинокль я наблюдал за бывшей станцией ученых. Разворотили ее основательно. Не представляю себе, как там смог выжить персонал. А вот в полкилометра от нас мирно шествовала куча мяса и костей. Однако, боятся было нечего. Мутант был очень далеко. Если не привлекать его внимания, то вполне можно его обойти. Только вот куда? Слева находится комплекс, а справа точно такие же холмы, на котором мы расположились. По верхней местности не хотелось идти никому. Нас будет видно. А вот в небольшой городок не хотелось заходить вообще. Сахаров сказал, что излучение работает. А раз так, то мы превратимся в ходячие трупы с овощным рагу в голове. Такой жизненный финал не устраивал никого из нас. Я только хотел отдать приказ об атаке мутанта, как вдруг случилось непредвиденное.
  - Лежать, суки. А не то маслятами жопу расхерачу.
  Мдя, такой поворот событий был новостью для всех. Бандиты выследили нас и шли следом, попутно собирая трофеи. По большому счету, мы расчистили дорогу своим врагам. А сейчас бандиты снимут с нас экипировку, кончат в ближайшей аномалии и уйдут довольными на Свалку. Я аккуратно повернул голову. За нами стояло четверо, еще несколько прятались в кустах. На рукаве говорящего была эмблема, вот только ,я не мог точно ее разглядеть. Обстановка к этому не располагала.
  - Че ты головой вертишь, мудило? Ты попал на гоп - стоп. А теперь, оружие на землю и медленно вставайте.
  Мы подчинились. Да, СЕВА - хороший комбинезон, но от зарядов в упор даже он не мог спасти. Разве что - экзоскелет.
  - Так, я не понял. Все оружие, бляди. Все, что есть.
  Пистолеты тоже пришлось бросить. Нож, который висел на поясе воткнулся в землю. Скрытый я оставил себе. Они его не заметили и вряд ли заметят. Но если они нас решат раздеть до состояния " в чем мать родила", то отправлюсь я к праотцам первым.
  - Петрушка, собери.
  Из кустов вышел бандит. Его кличка вырисовывалась прямо на голове. Нет, на лбу у него написано названия растения не было, а вот волосы на голове у него действительно росли, как у петрушки. Петрушка собрал ножи и пистолеты. Автоматы остались лежать на земле.
  - Рюкзаки на землю.
  Мы выполнили и эту команду. Двигаться станет легче. Сейчас нас обязательно свяжут, а потом обыщут. Из кустов вышли все бандиты. Их было десять. Я наконец смог различить нашивку. Да, это был шеврон бандитов, но не обычный. Такой носили спецы Борова. Неужели погиб не весь отряд. Насколько помню я, к моменту прорыва отряд составлял не меньше тридцати стволов. Сейчас нас взяли в клещи десять. Они не следили за нами. Они бродили по Янтарю в поисках наживы. Вчерашним вечером была стрельба. Нашумели мы много и бандиты не рискнули идти через территорию наемников. Грамотно затаившись, они пропустили нас вперед и зашли с тыла. Туда, где их никто не ждал.
  - Скелет, Шифер. Понюхайте впереди.
  Два мародера ушло в сторону Диких территорий.
  - Там стоят заставы Долга, вас не выпустят! - крикнул Тимур.
  - А ты че, всезнайка? А, так вы же и есть Долг. Хваленая полиция Зоны, мать ее... Опа. А сколько у тебя пальчиков на ручке. Три. Дважды тебя за жопу уже брали. Ничего, сейчас отрежем и третий.
  Бандит вытащил из - за пояса огромный нож, который еле еле помещался в его костлявых пальцах, и с явным желанием покалечить клановца пошел на него. Но вот нарвались на засаду бандиты. С их стороны началась беспорядочная стрельба. Главарь на мгновение обернулся. И этого хватило. Выкинув руку вбок я резким движением достал нож и пробил бандиту сердце. Вернее, человеческого сердца как такого у него не было. А вот жизненно необходимый орган был. Оставив в теле нож я выхватил из его кобуры пистолет и прикрываясь щитом из человеческого мяса и костей начал отстреливать бандитов.
  Первые трое легли сразу. Четвертому я пробил плечо, а вот пятому пуля прошла через ухо. На этом пистолет бандита перестал выплевывать свинцовую смерть в сторону своих союзников. Заработал AUG и MP-5. Еще трое легли на влажную от дождя и здешней сырости землю Зоны. Жахнула СВД Тимура. Остался последний, если только за пригорком не залегли еще несколько бандитов. Но нет. Мы были целы и невредимы. Но только пока что. Последний бандит убегал в сторону Диких земель, забыв узнать на что нарвались его соплеменники. И очень зря. А нарвались они но вчерашний туман, который с радостью проглотил третью жертву.
  - О, опять он. Ты смотри, какой ненасытный.
  - Что это? - с сомнением спросил Артем.
  - Ну, пока вы вчера спали, - начал повествование Андрей, - эта хрень сожрала все трупы под многоэтажкой. Мы с Вампиром это дело понаблюдали, но говорить не стали. Зачем вас заранее пугать.
  - Ты промолчал о новом виде мутации? - начал напирать на меня Артем. - Его то можно понять. Он новичок и даже карусель от мясорубки не отличит. Но ты то уже мужик тертый.
  - И что я должен был сказать? Что ночью появился фиолетовый туман, который за минуту с лишним оставил бы от нашей группы только кости? Ты сам то в это веришь? - парировал я в ответ.
  - Здесь Зона! Здесь все может случиться и я даже не удивлюсь, если увижу Дятла с голосом соловья.
  - Ладно, ладно, - сдался я, - мне гораздо интереснее послушать историю о Тимуре и про его два пальца.
  На этих словах я самодовольно повернулся к нему лицом. Это сделал каждый член группы, а он опустил глаза в землю.
  - Что вы так смотрите, а? Ну да, было дело. Я хорошо поднялся на торговле артефактами. лазил везде. Накопил денег, нанял отмычек и полез на Агропром. Тут меня и сцапали. Отмычек всех перестреляли, а я остался жив. Мне мизинец отрубили, разоружили, костюм сняли вместе с рюкзаком и отправили на все четыре стороны. Дошел до Депо, подговорил сталкеров на атаку. Ночью пошли. Прокрались, а их нет. Ну, пока мы офигевшие стояли, нас окружили и перебили. Как раньше не повезло. Две картечины в бок поймал. Опять те же лица. Отрубили еще один палец. Я почему в Долг и пошел, что бы поймать этих ублюдков и отомстить. Через год я смог это сделать. Мы окружили этих уродов и перебили. Я лично снимал шкуру с того, кто мне пальцы отрубал.
  Такая история. Прям расплакаться можно. Такая история есть у каждого. Конечно не в таких же подробностях, но подобные. Однако его можно было пожалеть. Но удивлены были все малолетки. Как же, принято рассказывать. А вот не знали.
  - Почему ты нам не сказал? - начал было Саша.
  - А зачем вам знать? У вас свои проблемы, у меня - свои.
  - Мы ведь вам свои настоящие истории! - вскричал Саша, - А вы соврали.
  - А тебе была нужна сопливая история? Ты ее сейчас получил.
  После этого все замолчали. Такой всплеск адреналина нужно было выкидывать. Либо в мордобой, либо в словарную перепалку. Второй вариант устраивал всех больше первого.
  - Так, хватит благодарить. Собрать припасы.
  Пока мы, ветераны Зоны, обыскивали трупы, молодняк глазел по сторонам. Да, на Янтаре всегда было, куда посмотреть. Пейзаж здесь, конечно, не был картиной Репина "После дождя", но и не давал человеческому глазу уставать на себя смотреть.
  По большому счету, местами с молодняком мы должны были поменяется. Это мы должны отдыхать и плевать в потолок. Но я помнил их навыки на Кордоне, как они не могли ничего путного сделать. А здесь был элитный отряд, который мог запросто уделать военный патруль. Они не ожидали встретиться с нами. Плюс у них была небольшая утрата навыков. При штурме ЧАЭС они выжили - факт. Но психика человека резко меняется, когда он видит, как из его же товарища получается кулек и как этот кулек начинает стрелять по тебе же.
  - Командир, тут.... Это.... Посмотри в общем. - позвал Заяц.
  Не закончив обдирать свой труп, я подошел к нему. Возле трупа главаря лежали его вещи. Среди всех, меня заинтересовала только одна. Именно на нее меня просил посмотреть Заяц. Моя фотография шестилетней давности. Это уже было интересно. Я поднял вещицу, посмотрел на портрет, а затем перевернул на обратную сторону. Там корявым подчерком было выведено: "Доставить живым из Зоны Отчуждения любой ценой". Это было интересно вдвойне. Кому я сдался здесь. Шестилетняя фотка в форме это подтверждает. ФСБ меня нашло и здесь. Как же они смогли? Хорошо хоть кличку не выяснили. Но что могло пообещать ФСБ бандитам? Амнистию? У них и так в Зоне анархия. Деньги? Зачем им деньги за сталкера. Проще обратиться к наемникам. Они сработают аккуратно и тихо. Не вяжутся элементы головоломки. Ой как не вяжутся. Возможно, бандиты были единственным звеном, с которым можно связаться. На агентов 007 не походил никто из них. Но тогда они нас ждали. Выходит, что в нашей группе крот.
  Попробуем выставить цепочку. Бандиты атакуют отряд Долга на Кордоне. Выжили три малолетки. Бандиты атакуют сталкерское депо. Выжили три малолетки. Нас загоняют в угол наемники, а потом - бандиты. В этих событиях очень часто мелькают только две группы лиц: бандиты и молодые клановцы. Что ж, вполне реально. Особым умом генералы это группировки не отличались никогда. И очень жаль....
  - У тебя были проблемы с бандитами? - вывел меня из комы Заяц.
  - Да так, чепуха.
  Я достал трофейную зажигалку с Кордона, чиркнул колесиком и сжег фото. После этого, вернулся к своему барану, попутно размышляя о кроте. Вернее сказать, о кротах. Их трое. А что у нас Воронин? Ага, он бывший генерал. Добавляем в список, иначе, зачем нам в экспедицию он поставил молодняк?
  Такая версия меня хоть чуть - чуть успокаивала. Уже хоть немного знаешь, от кого ждать подвоха. Закончив со своим трупом, я вышел на холм повторно осматривать окрестности. Псевдогигант ушел и теперь была открыта прямая дорога к бункеру через болота. Когда закончили мародерничать все, я высказал свои предположения об обеде. Все были за. Несмотря на протесты молодняка мы уселись прямо рудом с трупами бандитов. Со сталкерской стороны - это было ошибкой. На запах свежей крови могли прийти все, кому не лень. Даже туман наверняка придет перекусить. С другой стороны, садиться жрать по колено в болотной жиже, из которой наверняка тоже выползут пожевать не хотелось никому. Уговаривать никого не приходилось. Желудки урчали у всех. Мы накинулись на еду, сидя спина к спине. Так мы контролировали все пространство и не боялись быть застаными в врасплох. В ход пошли трофейные галеты и вода. В добавок, я съел банку саморазогревающейся тушенки. Разводить костёр не было времени. После небольшого пира на весь мир мы пошли в болото.
  Глава 7
  Взобравшись на очередной холм, я осмотрелся. Ничего не было видно. Старые добрые бумажные карты не носил никто. Все надеялись исключительно на сеть, которая накрылась медным тазом. Едва мы опустились в болото, налетел зеленый туман. Было трудно дышать. Наверняка выделялся болотный газ. Одев противогазы, мы продолжили путь. Как мне казалось, мы идем прямо. Пару раз Зайца, как самого легкого пытались поднять Артем и Тимур. Да вот незадача. Размытая почва не могла удержать столь большой вес на одном месте и проваливалась. У шкафчиков просто разъезжались ноги, а вот Заяц падал мордой в грязь с двух метров. Когда его хотели подсадить в третий раз, он послал Долговцев на мужской половой орган. Оно и правильно. Туман скрывал даже небо. Тут не поможет подсадка, тут нужно вызывать беспилотный аппарат, если сигнал пройдет. Устав бродит я посмотрел направо. И вот она, рыба моей мечты. То, что я здесь ищу. После того, как болото поднялось и пройти в некоторых местах стало невозможно, сталкеры соорудили плот. Он вмещал до двадцати человек. Конечно, они клепали его не в одиночку, а вместе с учеными, но сделали на совесть. Только вот мы к нему должны были выйти напрямую. Тут же выплыла фраза из детской энциклопедии: "человек правой ногой делает шаг больше, чем левой. Если есть какой либо ориентир, то человек может координировать свои движения относительно этого. Если ориентиров нет, то человек начинает делать круг и в итоге возвращается на исходную точку". как мне сейчас эта информация пригодилась. А ведь я так упирался, когда мама мне ее покупала.
  Я изменил направление своего движения на девяносто градусов. Сначала, команда не поняла моего изменения маршрута. Только потом разглядев плот, пошла за мной. Тоже ведь не китайские болванчики. Вдруг меня контролер на убой повел? Но нет. Здесь и начиналось так называемое озеро Янтарь, через которое в данный момент нам необходимо перебираться.
  Мы медленно подошли к плоту. Он не был ничем примечателен. В берег была воткнута толстая палка, а к ней привязана веревочка. Как я позже разглядел, это был металлический тросик. Такая же палочка была и на плоту. Единственной разницей было наличие крутящего механизма на озерном транспорте. Стальной трос уходил вдаль. Он был натянут. Из этого следовало, что переправа еще надежная. Второй конец тросика должен был быть закреплен прямо напротив бункера.
  - Ну, кто желает водной прогулки - за мной.
  Оценили мое чувство юмора только сталкеры, дружно заржав и поднимаясь на плот. Долговцы остались стоять, не понимая ничего происходящего.
  - А вам что, особое приглашение?
  Это их протрезвило. Сперва на плот залез молодняк. Всех вместе он нас по прежнему удерживал. А вот когда залезли на эту посудину Артем и Тимур, она чуть не утопилась. В некоторых местах плот прогнил. Где то отлетели гвозди. Еще где то была выдрана доска и ограничитель. Но и это ему не мешало нас держать на плаву.
  - Сейчас до бункера должно быть метров 500. Где то так. Саша, Антон, Андрей - вы будете по очереди крутить шарманку, а мы с ребятами будем смотреть по сторонам.
  Я ожидал выкриков и протестов молодых, но их не было. Они прекрасно понимают: не будет нас - не будет их. Стрелки из них все равно выходят фиговые. Шарманка стояла на краю плота. Это было плохо. Даже небольшой выступ, за который мы могли зацепиться, мог снести человека за борт. А вот потом тыкать палочкой и искать его в голову не приходило никому. Все знали, что на этом озере была рыба. Жила здесь себе припеваючи до катастрофы. Но вот что с ней стало в результате многочисленных мутаций - никто не знал. А проводить водолазное погружение не собирались даже ученые.
   Мы рассредоточились по плоту. Я постарался встать в середине, мало ли чего может случиться. Шкафчики мы развели по разные стороны плота. Иначе, легко перевернуться. Малолетки встали и приготовились к механической работе. Сталкеры тоже разошлись по плоту.
  - Поехали!
  Заскрипела ржавыми механизмами ручка и плот медленно пошел в сторону. Через минуту, туман скрыл от нас противоположный берег. Еще через пару минут туман стал таким густым, что можно было видеть только плот и находящихся на них людей. Может это и к лучшему. Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет. Возможно, если бы не было тумана, мы бы сейчас палили на 360 градусов обзора. А так туман скрывал наше местонахождение.
  Еще минута прошла. У Андрея, который стоял за передвижением плота появилась смена в лице Саши. Первый охотно уступил место второму. Наверняка двигать плот было очень тяжело. Еще минута и мы уткнулись носом в мель.
  - Так, это что, вся прогулка? - начал Заяц.
  Договорить он не успел, так как налетели мы не на землю, а на мутанта.
  Это было плохо. Я бы даже сказал - хуже некуда. Сейчас он оповестит своих сородичей и они пойдут в атаку. Саша замер, глядя то на воду, то на меня.
  - Чего ты стоишь? Полный вперед!
  Повторять дважды не пришлось. Ручка завращалась с двойной скоростью. Казалось, сейчас тросик оборвется и нам наступит определенно хана. но нет. Мы еще до сих пор держались на плаву. Сашу сменили и плот не снижал скорости. Еще минута. До бункера, по моим прикидкам, метров 100. А вот и мутанты. Четыре, нет, пять особей. Выглядели они хуже некуда. Ощетинившийся зубами ротик, красные глаза. За место плавников у них были щупальца. Хорошо хоть хвост остался. Иначе, до берега живыми мы бы не добрались.
  - Открыть огонь!
  с этими словами, я начал поливать свинцом озерных мутантов. Заработал пулемет и AUG. С СВД здесь ловить было нечего. Вряд ли попадешь. Пистолет - пулемет был тоже мало эффективным оружием против неизвестных мутантов. У меня уже закончились в рожке патроны, когда заработало три Абакана. Я уже был готов вмазать малолеткам по самое не хочу за обездвиживание транспорта и повернулся. Но стреляли не они. Артем и Заяц вместе с Андреем поливали свинцом калибра 7.62 воду за нашей посудиной. Да, такой плотный огонь был мутантам не безобидным. Уже трое остались лежать на воде, кверху брюхом. А вот еще двое ушло под воду и толкнуло разом плот вверх. Алмаз не смог удержаться и рухнул кубарем в воду.
  - Алмаз, хватай!
  Я кинул ему конец неизвестно откуда взявшейся веревки. Вынырнув, Алмаз смог за него уцепиться. Но и мутанты не дремали. Озерники, (так я их назвал), поплыли наперерез сталкеру. Закончились патроны у Тимура. У меня уже давно был пустой магазин. Навязав на себя веревку, я вынул пистолеты и открыл огонь. Начало работать оружие Зайца. Спустя десять секунд, сработала СВД. Но мутанты упорно не хотели отпускать добычу. Они обошли ее сзади и начали преследование. Ай да какие молодцы. Грамотно ушли с линии огня. Я из о всех сил тянул на себя своего брата - сталкера. Но моих сил не хватало. Уже секунда, и Алмаз станет пищей для мутантов. Но здесь пришло спасение в виде Тимура. Он одним резким движением дернул веревку и сталкер зацепился за край плота. Артем предусмотрительно отошел на нос лодки, позволяя Тимуру вытащить из беды человека. Выволоченный за шкирку Алмаз упал посередине плота и отрыгивал воду. Я наконец сменил магазин. Озерники были еще наплаву. Едва я прицелился, как в воду полетела шашечка с динамитом. Едва она коснулась воды, прозвучал взрыв. Этого хватило для полного уничтожения. Я оглянулся. Позади меня стоял ухмыляющийся Дух. Он явно был доволен результатом своей работы. Плот снова уткнулся носом во что то. Я приготовился к худшему, но это был берег. Земля Зоны.
  
  Глава 7
  
  Спустившись на твердую землю, я осмотрелся. Туман исчез. Вернее, он остался позади нас. А перед нами был разрушенный бункер. На него было страшно смотреть. Сплошной забор из профильных листьев полностью исчез. Передо мной лежал один из листов ,пробитый из крупнокалиберного пулемета. Такие были установлены только на вертолетах военных. Бункер был обстрелял со всех сторон ракетами. Это можно было понять, рассмотрев дыры в толстом железе. Выход был завален этими же листами. Долговцы все же позаботились о сохранении ученого. Отдав команду на уничтожение внешних укреплений я сел на траву и поднял голову к небу. Уже вечерело. На небе не было туч. Это было знаменательным событием. Никто из команды не мог этого оценить. Пусть моя любимая погода - дождь. Пусть. Но в Зоне постоянно небо покрыто темными свинцовыми тучами. Любой проблеск света, даже незначительный, приносил радость. На грешную землю проливался свет ангелов. Свет в конце тоннеля. Я улыбнулся. Пусть, он хоть у кого-нибудь будет. Потому что в моем тоннеле он погас.
  Небо было другим. Оно не было как обычно голубым или серым. Оно было красным. Такой свет был предвестником выброса. Выброс - это огромная волна аномальной энергии Зоны, которую извергал четвертый реактор ЧАЭС им. Ленина. Выбросы шли по определенному графику. После выброса, аномалии меняли свои местонахождения. Появлялись артефакты. Могли открыться непроходимые раньше территории и закрыться старые. Но что было во время выброса сказать никто не мог. Люди умирали на месте. Чьи останки находили, светились, как новогодняя елка. Приборы на время выброса отключались и потому никакие замеры не могли провестись. Накрывалась даже сталкерская сеть, встроенная в наши ПДА. Выбросы длились всегда по - разному. Он мог идти 5 минут, а мог 5 часов. Это не возможно было предсказать. Так же нельзя было по минутам предсказать следующий выброс. За два часа до него, небо становилось красным. За 5 минут до него, по сталкерской сети проходило предупреждение о новом катаклизме. На открытой местности невозможно укрыться. Единственным местом безопасным для жизни, были углубления в земле. Проще говоря, укрытием мог стать каждый подвал. Бункер ученых тоже имел углубление в своих недрах.
  - Завал разобран, командир, - отрапортовал Заяц.
  Я встал и поплелся к входу. Тут стоит мощная сервоприводная дверь. Взломать такую не получиться у псевдогиганта. У Духа не сработает заряд. Вернее, он сработает, вот только вмятину в самом лучшем случае оставит. Такую дверь может сломать только кумулятивная ракета с вертолета военных. Сейчас там взаперти сидит ученый и ждет, когда бравые сталкеры ворвутся и спасут его. Наверняка сидит без еды и воды. Снабжение ведь так и не дошло. Я подошел к двери и вежливо постучал. Тихо. Никто не отзывается. Я постучал громче. В ответ все та же тишина.
  - Сахарова на связь.
  Радистом у нас в команде был Артем. Я в принципе тоже мог вызвать дока, но мне было лень это делать.
  - Вампир, на связи, - известил меня снайпер.
  Я подошел и вежливо взял коммуникатор. Не понимаю, что за нежность на меня нашла.
  - Профессор, ваш ученый не хочет открывать. Что нам делать?
  - Он, вернее она, не может открыть дверь, а гермозаглушки не позволяют вам этого сказать.
  Здесь я охренел. Девушка. Работник, который обрек себя на смерть - девушка. Такого поворота я не ожидал.
  - Ну, и как мне к ней залезть? - поинтересовался я.
  - На крыше есть люк. Она вам его откроет. Три стука подряд - сигнал к открытию.
  Отлично просто. Ты залезь на разрушенную крышу. Отыщи люк и высвободи девушку. Наверняка какую-нибудь зачуханную крысу очкастую, похожую на мою первую учительницу по русскому в школе. Но да ладно, переживем.
  - Команда, поднимаемся на крышу, ищем люк и зовем меня.
  Конечно, так легко, как я сказал не получилось. Лестница была наполовину разрушена. Части ступенек не хватало вовсе. Но это нам не помешало подняться наверх. Здесь было гораздо больше работы. Под ногами лежал металлический мусор. Что бы его разгрести, был нужен экскаватор. Однако, это нам особо не мешало. Насколько помню я, люк находился в противоположной стороне крыши. Бункер был продуман до всех мелочей. На крыше находилась площадка для вертолета. Военные прилетали с Кордона, садились и неспешно разгружали боевую машину. Я сам был на крыше только пару раз, но запомнил, где находится люк. Вперед мы пропустили Артема и Тимура. Они расталкивали железо с прохода. На противоположной стороне бункера его было в два раза больше. Добраться до прохода было очень трудно. Я не понимал, как от сюда вышли ученые. Хотя, вряд ли они выходили здесь. В недрах бункера имелся дизельный генератор, снабжающий ученых необходимым количеством электричества. Мощности хватило только на открытие и закрытие двери. Таким образом, бункер был закупорен. Вентиляция внутри поддерживалась при помощи автономных турбин. Для их питания была необходима радиация, а этого здесь очень много. Так скажем, этого добра у нас через край. Дойдя до заданного мной места мы начали работать. Работали все и без перерывов. Конечно, никто, кроме меня, не знал, что мы откапываем девушку. Оно и ладненько. Меньше будет хлопот. Работа шла очень даже не плохо. Вот уже показался край люка и мы скорректировали направление работ. Единственное, что мы забыли, так это то, что здесь мы не одни.
   Первая пуля прожужжала у меня над ухом, когда я поднимал вместе с Антоном новую железку.
  - В укрытие, зомби!
  Да, это были зомби. Люди с обожжёнными мозгами. Их не интересовало, из какой ты группировки. Они убивали всех и все на своем пути. Они раньше были людьми, но попав под выжигатель, становились такими. Люди, переживавшие выброс на открытой местности тоже нередко становились такими. У зомби оставались простейшие инстинкты такие как: обращение с оружием, возможность гадить в штаны и голод. Зомби нередко вел контролер. Из - за практически полного отсутствия мозгов у "бывших" людей, контролер мог набрать целый маленький отряд для небольшой войны. Но самое интересное в зомби - это его живучесть. У них не работало сердце. Внутренности постепенно загнивали. Да и сам он тоже гнил. Гнили до такой степени, что можно было его убить ногой. Вот только ка подойти к гнилушке с автоматом. Патроны у них очень часто оставались или они их подбирали. Единственным возможным способом убить зомби было снести ему голову. Да вот только и после этого он продолжал ходить и стрелять. Ученые не могли найти объяснения разгулу мертвецов. За периметром вне Зоны мутанты начинают разлагаться, артефакты превращаются в невесть что. Вероятно, у Зоны есть своя аномальная энергетика, которая питает все вокруг. В Припяти во многих домах есть свет и можно даже посмотреть старый телевизор "Радуга".
  Автоматы мы повешали за спины, что бы не мешали работать. Алмаз насчитал пять стволов у зомби. Дробовик, ПМ и три калаша. Недурная компания. Я едва хотел подняться, когда меня придержал Дух. Вернее, он придержал всех. В руках он держал невесть что. По крайней мере, я не знал, что это. Бутылочка с жидкостью и примотанным к ней артефактом. Артефакт Грави. Я честно не знал, как эти вещи связаны между собой. По-моему, этого не знал даже Дух. Вполне реально. что таким фокусам его научили старики, которые великолепно на память знают свойства артефактов. Он поджег едва заметный фитиль и выкинул бутылку с крыши. Зомби уже подошли практически вплотную, когда едва заметно бабахнуло. Не знаю, чего он там намешал, и почему не было взрывной волны и звука взрыва, но зомби просто испарились. Их не стало. Сталь бункера с нашей стороны не была ничем повреждена. Это был нонсенс. Применение нового вида оружия в Зоне. Да, артефакты подобные фокусы выкидывают часто, но кто даст гарантии, что эта штука не рванет у тебя в руках. Из этого следует, что Дух очень много знал о свойствах каждого аномального образования.
  - Дух, эт че было? - неловко спросил один из молодых долговцев. Ему это доводилось видеть впервые.
  - Сборка. - спокойно ответил сталкер.
  На этом и порешили. Проверять на своей шкуре свойства сборочных артефактов не хотелось никому. Хотя, из рассказов некоторых ветеранов, возле Припяти жил один старик. В нем ничего примечательного не было. Ну, да, он вернулся сюда после взрыва в 86-м и смог пережить первый выброс. Ну, да, он здесь жил и питался исключительно природными растениями. Но он мол знал о Зоне больше, чем все ученые вместе взятые. Я предполагаю, что именно у него Дух взял сборку. Он не такой бесшабашный, чтоб мастерить ее самому. А с учетом всех разновидностей артефактов, сборки могут быть самыми разными.
  Под мои мысли об очередных тайнах Зоны, мы выставили двух наблюдателей, чтоб не оплошать, как в прошлый раз и принялись продолжать разгребать завал.
  - Слушай, а у тебя не осталось еще такой херни, только чтоб этот завал разорвать на хрен, а? - спросил обливающийся потом Андрей.
  - Нет.
  - И не вздумайте! - вмешался в разговор Артем, - Зарядом может повредить люк, и мы никогда не достанем нужного профессору оборудования.
  - Да ладно вам. Я это...просто так сказал. - еле - еле выговорил запыхавшийся Андрей.
  Ну вот, последний кусок железа был сброшен вниз, и нашим глазам предстала массивная железная конструкция. Выглядела она в форме квадрата с обрезанными углами и сделана она была явно из очень прочного материала. Даже уверен, что это был титан. Министерство не жалело денег на материалы для ученых и для военных.
  - Ну, сколько там профессор сказал стучать? Три раза, по-моему? - спросил Заяц
  - Да, три.
  - Ну, ты командир - тебе и флаг в руки.
  Под эти слова он отступил назад и сделал приглашающий театральный взмах руками. Я подчинился, подошел к препятствию. Присел. Вокруг было тихо. Очень тихо для Зоны: не шумели вертолетные лопасти, не каркали вороны, не грызлись друг с другом мутанты. Мне некогда было обращать внимания на это, и я сделал условный сигнал. После этого, внутри бункера донеслось шипение и скрип. Люк начал медленно открываться, и мы замерли в ожидании.
  
  Глава 8
  
  Люк открывался очень медленно. Пока все ждали такого долгожданного события, я вертел головой по сторонам. Уж очень мне не хотелось попадать в очередную переделку. Вскоре, шум открываемого отверстия, ведущего в бункер, сошел на нет, и я опустил голову. Вместо ожидаемой лабораторной крысы, я увидел Машу. Свою девушку, если ее еще можно было так назвать. После моей "смерти", я сомневаюсь, что она меня ждала. Очень много воды утекло с того времени. Но я ее узнал. Такие же бездонные голубые глаза, такие же длинные светлые волосы. Портила образ, разве что сажа, оставленная черными разводами на ее розовых щечках. Берета, которую она направила мне в лицо, тоже не сочеталась с образом молодой студентки. Она походила на молодую налетчицу, которая зарабатывает себе на жизнь, грабя банки. Я не стал вскидывать оружия, как это сделал Заяц. Не пытался уйти с линии огня. Я смотрел в ее глаза. Видя мою невозможность говорить, в наши гляделки вмешался Артем.
  - Дамочка, мы вас спасать пришли, а вы в нас оружием тычите. Ну какая же из вас образцовая и порядочная женщина? Нет, что бы в гости пригласить и чаем напоить.
  - А ты мне докажи, что ты меня не убивать пришел, - пошла на компромисс Маша.
  Артем завозился с рацией, а глаза моей возлюбленной, наконец, привыкли к небольшому количеству света, и она сумела внимательно меня рассмотреть.
  - Миша? Скрадовски - это ты?
  - А ты меня узнала, Маша, - проговорил я. Несмотря на изменения в моей внешности и в моем окружении, она меня узнала. Это было чудом
  - Спускайся! Живо!
  Я подчинился требованиям. Я знал, что сейчас произойдет.
  - Ты...Ты...Ты не подал ни одной весточки. Скотина...Придурок...Твоя вымышленная смерть...Ты все придумал. Зачем?
  - Тише, родная, я тебе сейчас все объясню, - я потянулся к ней, чтобы ее обнять.
  - Руки убери!
  - И правильно, еще бы оружие сложил. Для верности.
  Этот голос мне был знаком. Алмаз успел спуститься по лестнице и нацелил на меня свой автомат.
  - Ты что творишь, сталкер? - возмутился я
  - А ведь здорово ты от нас смылся, Миша. Даже попрощаться не успели. Предал свою страну за деньги и смылся. Вот только на кой черт ты в Зону подался?
  - Мать твою, Алмаз, очнись!
  - У меня для тебя новость: я никакой не Алмаз. Этот сталкер сейчас лежит совсем мертвый в подземельях Агропрома. Уж очень трудно к тебе подобраться. Не подпускаешь ты к себе чужаков.
  - Миша, что происходит? - спросила успокоившаяся Маша.
  - А я тебе сейчас объясню, - начали за меня. - Этот урод предал свой отряд и продал страну за чемоданчик с безбедной жизнью.
  - Это ложь! - закричал я. - Я никого не предавал! В вашем управлении сейчас сидит крот!
  - Заткнись!
  В перепалке началась напряженная пауза. Солдат держал меня на мушке. Маша стояла полностью ошарашенная происходящим. Вот бы дотянуться до ее пистолета, который она положила на тумбочку. Рассматривать всю комнату мне было некогда. Разорвал паузу ФСБэшник.
  - Ты знаешь, какой мне дали приказ? Привезти тебя живым или привезти доказательства твоей смерти.
  Мне было понятно, что со мной хочет сделать правительство. Казнь на электрическом стуле. Все, что я хотел узнать: почему меня не убили на базе Долга.
  - Миша, а ты меня помнишь?
  Этот вопрос меня убил. И все же, я присмотрелся.
  - А мы знакомы?
  - Помните, ни слова по-русски.
  Это были слова нашего командира, который отправил меня в последнюю командировку. А из той "командировки" вернулся только я и Егоров. Именно он сдал нас. А командир бы сюда не пришел.
  - Ах ты, паскуда!
  Выкрикнув эти слова, я пошел врукопашную. Рывок, я возле него, резкий удар по стволу автомата, и очередь, предназначенная мне, уходит в потолок. Удар под коленную чашечку, враг падает на одно колено и глухо рычит. Еще бы, если выживет, всю жизнь хромать будет. Вот только на этом моменте, моя удача решила ограничить меня в возможностях. Из-за вспышки боли, Егоров не утратил способности координировать свои действия и сбил меня с ног. Теперь же, я был практически беззащитен. Но добивать кулаками противник меня не собирался. Егоров понимал, живой я представляю большую угрозу для его репутации, а будучи мертвым - не скажу ничего. Навалившись сверху, он начал душить меня шлангом от моего же противогаза. Через пару секунд, я уже не мог разобрать, где я нахожусь. Перед глазами плавали цветные мультики. Техникой удушения он владел так же безупречно, как и я. Высвободиться из этого захвата не мог никто. Уже начало закладывать уши, но это не помешало мне расслышать пистолетный хлопок. Голова предателя слабо дернулась и упала на меня. Выбраться из под грузного тела мне мешало слабое удушье. Ощущалась острая нехватка воздуха. Начинали гореть легкие. Помог сделать глоток свежего воздуха своевременно появившийся Андрей. Стащив тело Егорова, он освободил мое горло от шланга и рывком поднял на ноги. Наскоро прокашлявшись, я поискал глазами Машу. Она стояла в углу и тихо всхлипывала с пистолетом в руке. Из дула слабо шел дым. Это было ее первое убийство, и я очень надеялся, что оно будет последним. Подойдя к ней поближе, я обнял ее за плечи и начал успокаивать.
   - Тише, тише, родная. Все уже позади.
   Успокаивающий из меня получался из рук вон плохо. Однако ее плечи понемногу начали успокаиваться. Она перестала всхлипывать, но ее забила крупная дрожь. Понемногу, прошло и это. Пистолет она давно уронила на пол, и теперь смотрела на мертвое тело моего бывшего сослуживца. Из-за данных обстоятельств, я вывел Машу на воздух. Ветра почти не было и можно было не бояться подхватить радиоактивную пыль. Ведь Зона полна парадоксов. Вот, казалось бы, болото. Сырость, камыши, глина, а пыль все равно есть. Ученые не могли объяснить данной аномалии. У сталкеров же, на все природные и другие изменения было заготовлено всего одно единственное слово - Зона. И ведь действительно. Здесь была она. Законы эволюции, законы климата и даже законы жизни были по - своему изогнуты этой безобразией. Как - будто большой ребенок, который любит странности решил поиграть с нашим миром. Только вот с фантазии и чувства юмора он не лишен.
   Оставив девушку на попечении нашего снайпера, я спустился вниз. Здесь не было душно - системы вентиляции по - прежнему исправно функционировали. Разве что сломался настраиваемый кондиционер, и произошла небольшая поломка фильтра. Это не было очень страшным. В помещении можно было работать и жить. Я огляделся. Во время первого визита у меня времени на это не хватило. Прямо передо мной в трех метрах стояла застеленная кровать. В изголовье кровати стояла небольшая тумбочка, а у ее подножия - небольшой шкафчик. Такие шкафчики можно было увидеть в американских фильмах про школу. Помню, в далеком детстве, мы классом мечтали о таких шкафах. Удобно - вещи скинул ненужные, взял учебник и пару ручек и пошел на урок. Туда же скинуть верхнюю одежду и сменную обувь, так как в нашем общем гардеробе нередко происходили случаи краж. Брали абсолютно все, а если ничего не было, то отрывали куртку с вешалки и подтирали ею пол.
   Предчувствуя, что нам здесь придется переночевать, я наказал молодым бойцам вынести тело из помещения на корм мутантам, а сам пошел дальше. За поворотом оказалась не большая металлическая дверь с глазком из очень прочного стекла. Ее можно было запереть с моей стороны. Посмотрев в глазок, размером с мою голову и не обнаружив наличие любых жизненных форм, я вошел в следующее помещение. Здесь было некоторое подобие лаборатории. У двух противоположных стен стояли два сплошных деревянных стола, на которых стояли компьютеры. Перед ними лежали папки с разными пометками. Эксперименты, отчеты - все это было здесь. Маша не была ученым и даже младшим научным сотрудником и поэтому не могла мне ничего здесь объяснить. Что - то понять сам я даже не пытался. Ученые очень часто загибали выражения с непонятно каким происхождением. Аномалии, с простыми и понятными сталкерскими обозначениями становились "Гравитационные аномалии класса Љ". Так назывались аномалии на научном языке, которые сталкеры называли "Карусель" и "Воронка". Дверь я закрывать не стал и специально подпер дощечкой, что бы она не смогла закрыться сама и пошел в следующий отсек. Он был также перегорожен железной дверью. Повторив процедуру первой двери со второй, я вошел. Здесь был своеобразный склад. Все помещение занимали ящики разных размеров, между которыми оставались небольшие проходы для людей. Все было сложено с особой аккуратностью и тщательностью. На самих ящиках были бирочки. Большинство названий я не смог понять в силу не имения высшей ученой степени, но большого ума мне не потребовалось, что бы разобрать понятные земные слова. Здесь была тушенка, сухпайки, комбинезоны, патроны и я даже нашел запасные матрасы. Еще я нашел сухое горючее и уголь, для тех, кто захочет поесть на природе. То есть, для таких, как мы. Кухня была уничтожена прямым попаданием ракеты. Самое интересное я нашел в конце коридора. Здесь лежали ящики с новейшим оружием. Еще тут был люк наверх такой же, какой мы использовали для входа сюда. Но вот воспользоваться им не представлялось возможности - механизмы были повреждены, а сам люк выгнут во внутрь. Даже боюсь представить, что здесь творилось во время обстрела.
   Получалось, что сохранилось всего три помещения плюс подвал. В последнее я спускаться не хотел. Обстановка вряд ли отличалась от сталкерских лежек на время Выброса. Я просто опустил голову и поводил фонариком. Стены подвала потрескались от ударной волны. Под потолком висела новая керосиновая лампа, а внизу стояло шесть - десять коек. На каждой был свернутый рулоном матрац. В углу стояла небольшая, на пять литров, канистра. Без труда можно было предположить, что там был керосин. На полу лежала бетонная крошка. Пережить в таком подвале выброс не будет проблемой, а вот если прилетит вертолет, то это будет проблема. Второго такого обстрела бункер не переживет. Да, люди внутри останутся живы, но выбраться назад они уже не смогут. Выход просто завалит и выжившие окажутся в бетонной клетке. Еще внутри было небольшое ограждение из дерева. Сперва, я принял его за ящик, но увидев дверь - улыбнулся. Ученые были интеллигентами, и даже здесь у них был туалет. Прям все удобства для ученых умов. Погасив фонарь, я вернулся к своим.
   - Саша, Антон, тащите из дальнего помещения тушняк. Смотрите на глаз, чтоб всем хватило. Там же возьмете патроны. Это тоже на всех. Думаю, по цинку каждому будет достаточно и тащите матрацы. Сами найдете?
   - Так точно!
   - Выполнять.
   Сам же я поднялся наверх. Артем, Тимур и Дух контролировали периметр. Андрей пытался разговорить Машу, но у него ничего не получалось. Заяц побежал помогать ребятам в выполнении боевой задачи. Увидев меня, Тимур высказал свои немудреные соображения.
   - Слушай, Вампир, мне твое прошлое не интересно. Так же как и тебе не интересно мое. Лады?
   - Без обид.
   - Вот и славно. Ночевать здесь надо бы. На ночь в Зону ходить опасно. Мы поместимся там? - спросил он, указывая головой вниз.
   - Да. Сейчас ребята принесут поесть, попить, подзарядится и поспать. После еды, я выставлю караулы.
   - Без вопросов.
   Здесь, в наш разговор вмешался Дух.
   - Вампир, зачем дежурных? У меня вон камеры есть. Сейчас обтыкаю ими все, а сами спокойно отоспимся в бункере, - и он продемонстрировал пакетик сравнительно небольших беспроводных камер.
   - А ночью они у тебя видеть будут?
   - Обижаешь.
   - Ладно, посмотрим на твои прибамбасы. Только потом.
   Видя, что Машей занимается молодой психолог Андрей, я не стал мешать. Пусть он скрасит ее досуг, пока я отчищу винтовку от грязи. Спустившись, я обнаружил, что ребята вовсю занимаются своей работой. Уже было притащено десять банок армейской тушенки, восемь цинков с патронами и уголь. Матрацы они дотаскивали сейчас. Сев на кровать, я разобрал свой автомат, почистил и смазал его. От качества работы оружия здесь зависит твоя жизнь. Осечка может тебе ее сломать. За время, пока я занимался своими жизненно необходимыми предметами, ребята выполнили мое указание и даже разогрели мясо. Костер развели на вертолетной площадке и после приготовления пищи его затушили. Консервы принесли вниз. Двое остались блюсти подходы к бункеру, а остальные отправились ужинать. Тушеное мясо, подогретое на огне, мне показалось настоящим деликатесом богов. После небольшого ужина ,ко мне подошел Дух и продемонстрировал чудеся электроники. На его ПДА светилось десять экранчиков от камер. На всех было очень хорошо видно люк и окрестности. Мне такое решение было в радость. Наличие камер означало хороший сон моего отряда. Быстро прикончив ужин и выбросив ненужный мусор из помещения, все начали устраиваться на ночлег. Когда все легли, я посмотрел на Машу. Она сидела неподвижно на кровати и смотрела в одну точку. Я подсел к ней на кровать и обнял за плечи. Положив свою голову на мое плечо, Маша заговорила:
   - Миш, что же с тобой случилось?
   Я не меняя положения начал свой грустный рассказ. Я очень часто опускал подробности и рассказывал только в общих чертах. Когда я закончил, она уже спала. Аккуратно уложив ее, я лег рядом и крепко обняв уснул, как в далеком -далеком студенческом прошлом.
  
  Глава 9
  
  Проснувшись, посетила мысль: "А почему я не узнал Егорова?". Эта мысль была очень интересной. Я сам не мог понять этого. Я толком не общался с Алмазом, но знал его в лицо. Не мог же мой сослуживец измениться до неузнаваемости всего за шесть лет? И почему он вдруг так резко стал похож на Алмаза? В подтверждении этого, следующей мыслью, которая посетила мою и так больную голову стала: пластическая операция. Но командование не стало бы посылать найти предателя человека, который был со мной рядом. Но ведь, прислало же. А вдруг тот человек вовсе не Егоров, которым он мне представился? Жаль, что это нельзя проверить. Бравые солдатики с легкостью выполнили мое распоряжение и выкинули труп. За ночь его обглодали мутанты до полной потери лица. Теперь, его можно опознать всего лишь по ДНК, а материала Егорова у меня нет. И эта история навсегда останется тайной за семью печатями.
   Окончательно проснувшись, я сел на кровати. Каждый еще спал, и я был первым, кто увидел этот день среди них. Маша спала чутким сном ребенка. Едва я убрал с нее руки, она обернулась и посмотрела на меня.
   - Ты куда?
   - Пойду на склад.
   Она все еще спала, но ее голубые глаза уже были очень яркими.
   - Не уходи далеко.
   Я лег спать в своей повседневной одежде. То есть в комбинезоне и в берцах. Мое оружие лежало под кроватью. Наскоро проверив его состояние, я пошел к тем же вчерашним ящикам. Несмотря на то, что вчера отсюда мы брали припасы, количество запасов не уменьшилось. Уж очень их было много. Еще раз пересмотрев все записи я понял, что без помощи квалифицированного сотрудника здесь не обойтись. Усевшись на пустой ящик, я активировал свой ПДА. Семь тридцать четыре, профессор уже не должен спать. Наскоро переключившись на проверенный канал связи и приложив динамик к уху, я стал ждать. Через пять долгих гудков, мне наконец - то ответили.
   - Слушаю, - вежливо ответили мне.
   - На связи Вампир. Нужен совет.
   - Я тебя слушаю.
   - Где конкретно находится необходимое вам оборудование?
   - Молодой человек, я боюсь, что вам я ничем не помогу. Мы оставили это на попечении Марии. Я не знаю, куда она могла их спрятать. Вам нужно спросить у нее.
   - Принято, отбой.
   Вот черт! А так не хотелось будить эту спящую красавицу. Желание осмотреть аппараты отдельно ото всей группы превзошло меня. Мне не очень то хотелось, что бы кто - нибудь перекрошил в капусту весь отряд из - за каких то прототипов. Аккуратно войдя в своеобразную спальню, я остановился возле ее койки. Она сладко спала. События предыдущего дня давали о себе знать.
   - Маш, подъем, - начал я, тормоша ее за плечо.
   - Угу, еще пять минуточек, - сонно ответила она.
   - Маша, мне помощь нужна.
   После этих слов, она мягко посмотрела на меня. Было видно, что через пять минут она снова уснет, и моей задачей становилось недопущение этого.
   - Маш, пошли, - призывно я махнул рукой.
   Нехотя поднявшись с кровати, девушка начала потягиваться. В это время мне очень сильно захотелось ее поцеловать. Настолько был мне мил этот человек. А Маша тем временем уже встала с кровати и натягивала сапоги. Она, в отличие от меня, не была лишена принципов гигиены. Шесть лет пробыть сталкером - это срок. Вода, за пределами обитаемых человеком мест, ценилась на вес золота и тратить ее на помывку было безответственно. Нет, конечно же, раз в неделю я мылся под душем. Умывался каждый день. Однако, у ученого люда были свои принципы, которые разительно отличались от наших. И постоянно поставляли припасы, и они не были стеснены в ресурсах.
   - Куда? - вяло спросила Маша.
   - Идем.
   Я повел ее в кладовую. Едва мы зашли, я приступил к делу. Прикрыв дверь, я завел разговор.
   - Маш, в котором из ящиков лежит нужное оборудование?
   Она провела меня почти в самый конец и молча ткнула в один из ящиков. На нем красовался знак химической опасности. В этот ящик я бы явно не совал руки. Но я мысленно поблагодарил ученых за маскировку. Ящик был забит на обычные гвозди, и отодрать их не составило труда. Внутри лежало в пенопласте пять приборов. Они были похожи на дырявые каски. Я взял один в руки. Он был невесомым. В центре прибора был круг. Он светился несильным неоновым светом. От круга отходили четыре ответвления на концах которых были такие же круги, но только поменьше.
   - И как эта штука включается?
   - Сама не знаю. Попробуй одеть.
   Хах, логичный ответ, но кнопки включения и отключения этого загадочного приборчика действительно не было. Вероятно, прибор мог защищать только живые организмы. А это значит, что ученые смогли сделать сборку из каких либо артефактов, защищающих от пси - воздействия. У них вон все здесь было, экранируй - не хочу. Даже с расходным материалом проблем не было. И вот ответ на мой вопрос: " Зачем группировке Долг понадобился Сахаров?". Ответ настолько прост. Им нужен этот прототип и дальнейшие разработки. С их помощью Долг сможет выбить Монолит с территории ЧАЭС и уничтожить Исполнитель Желаний. Выполнить, так сказать, свою миссию.
   Одеть странноватый прибор от научного центра мне помогла Маша. Забавный, надо бы сказать, у него такой эффект. Тот, кто хоть раз носил тактические электронные очки, тот поймет. На обоих глазах пробежала яркая неоновая сфера. Пробежав, она не вернулась вновь, но я шестым чувством чуял, что приборчик работает. Когда я начал его снимать, пробежала еще одна волна, только теперь она бежала вверх. Проще говоря, прибор накрывал собой определенную часть тела, скорее всего - голову. Положив приборчик обратно в коробочку, я поманил Машу обратно спать. Девушка жутко обрадовалась этому. Но ее мечте не суждено было сбыться. Приученная к ранним подъёмам группа сталкеров уже проснулась и собрала свои постели. Все ждали указаний.
   - Завтракать будем? - ненавязчиво спросил Заяц.
   - Будем, костер не разводить. После завтрака, связь и выдвигаемся обратно.
   Неподогреая тушенка практически не лезла в рот. Запивать ее горячим чаем, который сделала Маша специально для нас, используя электрический чайник, было еще не жизнерадостней. Глаза потускнели у всех. У Маши - из-за прерванного сна. У меня - из-за плохого завтрака. К остальным в душу я не лез. Захотят, расскажут сами. Боле - менее поев, я справился об обстановке снаружи. На всех камерах не было присутствия кого -нибудь живого сейчас. Ночью, тоже все было тихо. Будем считать, что Зона наградила нас еще одной ночью, которая была спокойной.
   Я вылез через люк и осмотрелся. Все было тихо. Достав КПК ,я вышел на связь с доктором.
   - Сахаров, на связи Вампир, аппараты найдены, мы уходим. Подтвердите.
   - Вампир, на связи доктор Сахаров, поздравляю вас, но это еще не конец.
   После этих слов я отключил громкую связь и приложил динамик к уху. То, что я услышал, не было очень жизнерадостным для меня. Окончив разговор, я опустил голову в люк.
   - Парни, у нас есть работа.
  
  Глава 10
  
  Тихо матерясь сквозь зубы, наша группа отправилась на задание. Надо же, Сахаров еще изволил даже свой план изложить:
  - Нужно отключить вновь запускаемую установку рядом с Янтарем, координаты пересылаю. Подробный план здания вам даст Мария. Конец связи.
  Я и сказать то ничего не успел. Так уж он быстро отчитался. Понимает видимо, что сталкер с опытом его очень далеко зашлет. Вот взять бы на все это плюнуть. Вот только незадача - они же сюда новую группу пришлют. Даже если им Маша на пальцах объяснит, что надо трогать, а к чему подходить опасно для здоровья, они ни черта не поймут. Ее стопроцентно возьмут с собой, а значит - подвергнут риску. Этого мне не надо. Плюс ко всему, вся группа согласилась на это мероприятие. Как - никак, общее дело делаем. Помогаем всем. Сюда уже и так сталкеры потягиваются. Скоро, здесь планируется ставить новый лагерь. Вот только не научный. Здесь собираются обосноваться свободные сталкеры.
  Но не смотря на полное согласие, одного члена нашего маленького сообщества я решил все же оставить с Машей. Это был Андрей. Мне он показался более приемлемым охранником моей девушки.
  - Вампир, труба.
  Это был своеобразный ориентир на местности. Здесь проходила какая - то ветка водоснабжения. Наверняка она шла в котлован. До наших дней она сохранилась всего лишь потому, что была на метр в земле. Эту трубу не любили аномалии, в ней не было дополнительных ответвлений. Только эхо. Будто нечто незримое живет в ней и пугает всех пришедших.
  - Перестроиться. Артем, Тимур - вы впереди, а мы за вами.
  - Есть!
  Почему я пустил их вперед? Да потому, что на другом конце трубы могла быть засада. Там недалеко расположен основной вход в комплекс, и от - туда очень часто выходят зомби. Вроде бы и просто кусок мяса, но еще сохранивший способность думать. Нередко, собравшись в небольшую группу, они начинают атаковать всех подряд, без разбора. Им враги - все. Любой, кто пересечет их незримую границу, будет расстрелян. Но чаще всего, они повинуются приказам контролера - сильного мутанта псионика. Его возможности небезграничны. Он может набрать себе из зомби охрану или просто подловить одного из них и съесть. В этом, контролеры поступают так же, как и их собратья мутанты. Очень редко, контролер может взять под контроль людей. Эта редкость встречается на самых первых пространствах Зоны. Там ходят особи, в основном, со слабыми возможностями. Однако, при большом количестве радиации, их мозг мутирует. Эта мутация способствует усилению их возможностей. На северных территориях, мутанты уже спокойно могут взять под контроль до пяти человек.
  - Стоп, тихо!, ведущий группу Артем поднял руку, сжатую в кулак.
  Я аккуратно выглянул за плечо здоровяка. Впереди мирно стояли два зомби. Они были спиной к нам и нас не видели. Оружия при них я не обнаружил, но на другом конце трубы могла спрятаться целая орда этих тварей. С покойного Егорова я снял глушитель. Он отлично подходил ко всем видам оружия. На это постарались умельцы Зоны. Явно, ему достался он от какого - нибудь доходяги из центра. Передав глушитель Артему, я отстранил его с дороги и жестом позвал Духа к себе.
  - Ликвидируем тихо. Не шуми. Выстрел, по команде.
  Присев на одно колено, вы вытянули стволы в сторону зомби. Сняв предохранитель, я плавно нажал на спуск. Одновременно с моим прозвучал выстрел сталкера, и два ни о чем не подозревающих мутанта, отправились на покой. Повернувшись для отдачи очередных указаний, я заметил улыбку на лице Артема. Да... Глушитель - это то, чего очень сильно не хватало парню для счастья. Жестом вернув группу в нормальное расположение мы двинулись дальше.
  А вот уже и свет в конце тоннеля. Он не был ярким, но и не был тусклым. Это было солнце Зоны. Его свет доставлял удовольствие, даже просто мимолетное. Выйдя из трубы, я осмотрелся на счет выявления еще не умерших мутантов. Не обнаружив их, я был очень рад. Такое редко случается, что на пути нет никого.
   Вот и подкрался песец. Пушистый, ласковый зверек, все так и норовит лизнуть тебя в нос. Автоматная очередь прошила Зайца насквозь. Он получил травмы, которые не были совместимы с жизнью. А за его спиной показалось свыше десятка тварей ,которых мы искали. В голове все вертелась мысль: " Как опытный сталкер проворонил опасность? Как?". Ответ пришел с неожиданной стороны и неожиданным образом. По голове очень быстро и жестко ударили хлыстом. По ощущениям получалось, что мозги начали вытекать из получившийся раны. В глазах начала плавать рябь. Меня перестали волновать мертвые. На душе был покой и безмятежность. Но резко меня включили в реальность. Я стоял на коленях не понимая, где нахожусь. Тимур палил из пулемета по соседнему зданию. Остальные пытались сдавить орду зомби, которая уже начала рассредоточиваться. Видя, что парням не справиться без моей поддержки, я вынул Ф-ку из разгрузки, выдернул кольцо и с размаха швырнул в кучу. Метальщик из меня получился фиговый. Я по пъяни и то лучше бы сдал норматив. В случае как сейчас, моя граната слегка перелетела цели и разорвалась в трубе. Да, никто не спорит, что я внес определенный вклад в борьбе с нежитью, если бы не одно НО. Из-за моего взрыва, труба покрылась трещинами, а спустя короткое время, обрушилась, похоронив Зайца вместе живыми полутрупами. Оставшихся троих, сталкеры добили уже без меня. Звук долетал до меня сквозь огромные пробки в ушах.
   - Вампир! Ты жив?
   Пощечина Тимура вывела меня из состояния овоща и вернула в реальность. Только сейчас я осознал, что стою на коленях перед заваленным входом в трубу.
   - Заяц... Что со сталкером?, - прошептал я пересохшими губами.
   - Он мертв. Уходим, здесь нельзя долго задерживаться.
   - Тимур, ты у нас самый нечувствительный. Веди.
   Поднявшись с колен и взяв дрожащими руками автомат, я последовал за группой. Сперва меня держали под руку. Но потом, придя в себя, я отпустился от этой спасательной соломинки. Не сказать, что идти мне стало легче. Легко покачиваясь, я шел в центре группы. Сталкеры были сосредоточены. Все знали, начнем поминать Зайца сейчас - отправимся следом за ним. Мы не ставили задание группировки превыше всего. На первом плане, как всегда, была собственная жизнь.
   - Ворота, к бою!
   Дошли. Вот вход в комплекс. В голове прояснилось, и координировать движения стало уже легче.
   - Артем, держи фланги. Тимур, прикрой тыл. Начали!
   Вход перекрывали огромные заросли жгучего пуха. Это было своеобразное мутировавшее растение. Смотрелось, как будто паутина слиплась и обросла ржавчиной. Однако, не такое уж и безобидное это растение. При приближении живых форм жизни, оно начинало тянуться к существу всеми ростками и потом выпускало семена. Все бы ничего, да только эти семена обжигали кожу. Если вы решите сунуть руку в эту аномалию, то назад ваша рука уже не вернется. В случае небольшого ожога, рекомендовалось полить руку водой и перебинтовать.
   Пройти через жгучий пух сейчас не было легкой задачей. Лишь внизу, куда свисали громадные космы, был проход шириной около полуметра. Только ползком и никак иначе. Первым полез я. Теперь была моя очередь рисковать своей шкурой. Упав на живот, я начал свой маневр. Работая локтями, как лопастями корабля, и как можно больше втянув голову, я перебрался через первое препятствие. В двух метрах впереди лежали бетонные блоки. Я не знаю, для чего их использовали раньше, но знаю, зачем они пригодятся сейчас. Заняв позицию перед ними, я выставил ствол своего ВАЛа вперед и взял на мушку ближайший угол. Через минуту, плюхнулся за соседний блок Антон. Еще через минуту, рядом со мной расположился Саня, выставив свой автомат к нам в тыл. Я знал, что у ветеранов не будет проблем с переходом под аномальным растением и засеменил вперед. А впереди стоял ржавый БТР. Счетчик Гейгера издавал слабый писк. Это хорошо. Значит, техника не сильно заражена излучением. Присев возле переднего колеса, я опять начал целиться вперед. Возле заднего колеса примостился Тимур. Антон и Саша заняли позиции по флангам. Артем теперь держал тыл вместе с Духом.
   - Вперед.
   Вышел из-за БТРа, поворот и... Бегом назад. Подав сигнал тревоги, я спрятался за угол. Причиной моего беспокойства послужила пара снорков, мечтающая поесть, и снующая воз входа в лабораторию. Убрать тихо - не получиться. Снорки славятся своей стремительностью и живучестью. Уберем громко, сбежится все округа. Жестом позвав Тимура мы начали операцию. Выскочив из-за угла здания, я приготовился открыть смертельную прицельную стрельбу. Однако, моим глазам предстала всего лишь пустота и слабый огонь в бочке. Взяв на мушку вход, я начал продвижение вперед. Тимур занял позицию за очередным укрытием. В этот раз этим оказалась переносная крематория. Она была не больших размеров, примерно в две трети среднего человеческого роста. Военные в ней сжигали первых мутантов. Так как Зона не была тогда еще сильно распространена, такие вещи можно найти только на севере.
   Я прислушался. Шума не было, но и автомат я опускать не собирался. Неожиданно, из проема высунулась голова в противогазе. Я не сколько не сомневался, что это мутант. Снорки любили носить рваные противогазы. Их лица не видел никто из сталкеров. Без колебаний я пустил пулю в лоб этому животному. Коротко хлопнул ВАЛ, слабо дернулась голова снорка, и пронесся по окрестностям пронзительный вой его собрата.
   - Нас заметили! К обороне!
   Второй снорк не спешил высовываться, но я не тешил себя надеждами, что он ушел. Это чудовище жаждало мести. Не дожидаясь его прихода, я нырнул внутрь.
   Переступив через труп, я тут же был сбит мощным ударом ботинка в грудь. От такого поворота событий, моя грудная клетка испустила последний воздух и не желала пускать новый. Я лежал на полу и открывал рот, как рыба, которую выбросило на поверхность. Мутант не терял зря времени. У него отсутствовали какие - либо эмоции и жалость. Его глаза, скрытые стеклами противогаза выражали только ненависть. Я попытался встать, но был тут же отправлен в нокаут ударом в лоб. Но на этом снорк не остановился. Набросившись мне на грудь с прыжка, он начал мутузить меня кулаками. Мне прилетало во все части лица, пока я не смог вытащить нож. Со всей силы я всадил его по рукоять под ребра мутанта. Дико вереща, снорк оставил меня в покое и постарался вытащить кусок металла из тела. Но я не собирался делать ему поблажек. Едва он освободил мою правую руку, я потянулся за пистолетом. Но в кобуре его не было. Я не поверил своим ощущениям. Я потерял единственное оружие, которое сейчас могло мне спасти жизнь. Повертев головой в поисках, я все же нашел его. Пистолет мирно лежал в метре от меня. Оставалось всего лишь протянуть к нему руку. Перевернувшись на живот я протянул свою конечность в сторону оружия возмездия. Едва мои пальцы коснулись рукояти, как мне прилетело по ребрам. Очухался гаденыш. Перевернувшись на спину, я увидел прямо перед собой болтающийся хобот. Из под противогаза показались челюсти. Они мало походили на человечьи, хотя снорк и считается самым приближенным по мутации к человеку. Вот только теперь, мутант не хотел меня бить, он хотел меня сожрать. Резко дернувшись в сторону моего горла, он получил удар локтем с последующим перекатом. Теперь, мой противник оказался подо мной. Ощутив, всю неловкость своего положения, снорк начал принимать попытки высвободиться, но не успел. Направленный в его голову пистолет издал выстрел. Обмякнув, мутант перестал сопротивляться. Я поднялся и поискал свой автомат. Он лежал прямо перед входом. Я попытался сделать шаг. Левая нога плохо поддавалась. Значит, это уродец ее успел отбить. Видимых повреждений и переломов на себе я не обнаружил. Комбинезон отлично защищал от ударов, которые мне наносил мутант. Подобрав автомат, я вышел наружу.
   Здесь дела шли хуже, чем внутри. Со всех сторон нас окружили зомби. Им не было конца. На место убитого, становилось два новых. Треск автоматов заполнил улицу. Я не слышал и не видел Артема. Поэтому встав в оборону с Тимуром, начал беглый анализ ситуации.
   - Где Артем?
   - Плох он, совсем плох. Очередь словил в упор. Еще жив, но шансов нет.
   Я посмотрел налево. Прислонённый к двери лежал еще едва дышащий молодой парень. Под ним медленно собиралась лужа крови. Его СВД лежала рядом.
   - Отходим в лабораторию!
   Мы дружно начали отступать. Я взвалил на себя тело Артема и, подхватив его оружие, потащил внутрь. Лестница вела вниз. Именно здесь располагался вход в лабораторию. Оттаскивая тяжелое тело сталкера, я слышал за собой вой огнестрельного оружия. Мутанты все прибывали.
   - Вампир. Я...я...я не могу...больше...
   - Держись, сейчас бы только спуститься и мы тебя подлечим.
   - Слишком поздно... - из его рта потекла струйка крови, - Бросьте меня. Я их...я их задержу.
   - Как? - спросил я. Хотя, на самом деле, я понял, чего хочет клановец.
   - Дух! Все заряды сюда.
   Не отвлекаясь от стрельбы, сталкер швырнул ко мне свой рюкзак. Внутри лежали аккуратно упакованные заряды С4. Повешав ранец за спину, я оттащил Артема на еще один проем вниз. Быстро раскидав взрывчатку на лестнице, я вручил умирающему дистанционный пульт управления подрывом. Второй пульт я, незаметно для него, опустил в карман.
   - Уходим! - крикнул я и, дождавшись, пока сталкеры спустятся вниз, швырнул в дверной проем гранату.
   - Артем их задержит. Уходим!
   Граната разметала небольшую часть живой массы. Недолго возле дверного проема никого не было. Через несколько секунд на пол упала первая тень. К этому моменту мы уже спускались внутрь своеобразного бункера. А вот и дверь. Отвернув рычаг, я зашел внутрь первым. В помещении было пусто. Лишь ссохшийся скелет и кабинка лифта в пятнадцати метрах впереди. Сзади закрылась дверь, а взрыва все еще не было. Я потянулся за резервным пультом, когда над головой прошла трещина. Прощай, Артем. Вечная тебе память.
  
  Глава 11
  
  Теперь лица потускнели у всех. Если Зайца почти никто не знал, то Артема знали все. Ветеран группировки Долг пал, защищая своих сотоварищей. И нет ему могилы. Все, что у него есть - это тонны бетонного щебня, под которыми он лежит.
   Взорвав единственный известный вход и выход, мы оградили себя от мутантов снаружи. По словам Маши и профессора Сахарова, других мутантов здесь быть не должно. Тогда, вся опасность заключается в источнике пси - излучения. Но не стоит расслабляться. Мутанты могли прокопать свои ходы сюда. Однако, за три часа нахождения возле лифта, я не услышал ничего, кроме гробовой тишины. Три часа мы сидели, набирались сил перед итоговым испытанием. Это последняя точка проверки нашей силы воли. Здесь все закончиться.
   - Подъем. Спускаемся вниз. Держите ухо востро. Первый - я. За мной - Саша, Антон. Тимур - ты замыкающий вместе с Духом. Пошли.
   Лифт, понятное дело, не работал. Поэтому спуститься с комфортом нам не дадут. Сбоку от лифта шла лестница. Она была уже настолько ржавая, Что я бы не рискнул по ней спускаться. Скобы вот - вот норовили отломиться и скинуть тебя вниз. За этим, мы размотали связанный трос, который прихватили с базы ученых. "Может пригодиться" - так сказал Артем, когда сложил его в рюкзак Тимура. Вот и пригодилась. Теперь, благодаря Артему, мы живы, и можем не рисковать своей жизнью на лестнице.
   Прицепив трос к ближайшему металлическому выступу, и проверив его на прочность, я начал спуск. В свое время, я проходил курсы подготовки альпинистов. Но то было давно. Из-за этого, забыв ослабить лямки рюкзака, я чуть было не стукнулся головой о пролет. Обошлось, к счастью, без травм, но приземлился я все же на спину. Не сказать, что я почувствовал отсутствие воздуха, как тогда наверху, но и не сказать, что со мной было все нормально. Перевернувшись на живот, я осмотрел помещение впереди. Оно было большим и темным. Включив прибор ночного видения, который был встроен в комбинезон, я обнаружил, что не все так плохо. Зал был полон огромных металлических резервуаров. К ним подходили лестницы, на которые я не собирался. Хоть там бы и был обзор по - лучше, все же - нет. Причиной была все та же коррозия, которая покрыла и эти лестницы. На одной даже обнаружился жгучий пух. Ума не приложу - какого он здесь делает? Дверь была герметична, значит - другой вход есть. А это значит - что мутанты здесь тоже присутствуют. То, что в зале их не было, не доказывает, что их здесь нет совсем.
   Заняв удобную для обороны позицию, я подал знак спускаться. Пока продолжался данный процесс, я почувствовал еще одно: по помещению гулял ветер. Холодный, заставляющий до дрожи его бояться. Это было совсем не хорошо. В голове начали звучать странные мысли: "Беги! Беги отсюда! Не важно, куда! Главное - подальше отсюда! Беги!". Стоп панике. Обуздав свои мысли, я представил, что на мой голове что - то более весомое и мощное, чем прототип. Мысли сопротивлялись, но вскоре исчезли. Вот спустился Дух. Он окончательно замыкал нашу цепь, и, сдернув трос, сматывал его обратно. Ветер накатил и на них. Лица махом покрылись паникой. Глаза округлились от ужаса.
   - Так, не поддаваться. У вас на голове самая мощная защита, которая только есть. Поверьте в это.
   Первым справился Тимур. У него наверняка была определенная пси - устойчивость. Но вот последним смог справиться Антон. Его всего трясло. По лицу побежал пот. Зубы отдавали барабанную дробь. Дух протянул ему патрон от своей MP-5.
   - Зажми. Будет меньше шума.
   - С...спасибо.
   Закинув патрон в рот, он сделал, как ему сказали. Теперь, по нему шел только пот. Но выглядел боец Долга уже гораздо лучше. Но лишний надзор за ним не помешает.
   - Не рассредоточиваться, идем группой.
  Образовав что то типа круга, спиной к спине мы начали движение. Круг постоянно двигался против часовой стрелки. Это позволяло не пятиться вечно. Каждый шел спиной вперед и впереди одинаковое количество времени. Никаких признаков жизни не было. Никаких магнитных возмущений. Ничего. Многие бы сталкеры уже спокойно пошли бы вперед. Но обостренное шестое чувство заставляло ослушаться. Не верилось мне, что здесь никого нет. Сахаров не однажды отправлял сюда группы. Успешное отключение было только недавно. А значит, сейчас около пятидесяти зомби, которые были сталкерами, носят уже бесполезную защиту. Те, кто был наверху, не составляли это число. Там в большинстве своем были сталкеры, облученные без защиты. А те, кто в момент потери рассудка находился в прототипах, теряли только часть своих мозгов. Говоря простым языком, они сохраняли практически все навыки кроме памяти. Издали, их можно было даже принять за сталкеров. Они не могли говорить, но передвигались бегом. Никто не знает, как это возможно. Но на Янтаре это видели. За счет обмена веществ в их организме, они могли точнее стрелять. Если их путь пересекся с путем контролера, то они входили в его свиту. Но без пси контактов. Контролеры наоборот им помогали, и передавали свое ощущение мира. Говоря сталкерским языком, эти твари являлись практически идеальными мутантами - убийцами. По статистике, которую составлял Сахаров, они идут после химеры. То есть - вторыми. И сейчас, мы наверняка с ними столкнемся.
  Резервуары, мимо которых мы шли, работали. Я не знаю, что они там перекачивали, но это был наверняка очень опасный химический элемент. Проверять насколько он опасный я не спешу и не хочу. Впереди уже показался вход в другое помещение.
  - Дух, вперед.
  Перехватив свой ПП поудобнее, сталкер отправился на разведку. M4 была короткой и легкой, что позволяло очень быстро менять позицию для стрельбы. Оставив Остальных прикрывать тыл, я пошел прикрывать Духа. По команде, мы одновременно выглянули в проем. Здесь было нечто вроде склада. Все было завалено разбитыми ящиками. По - всюду лежали аптечки, бинты, патроны, гранаты: в общем, все что могло пригодиться в бою. Оружия не было, а вот модули для него были в полном объеме. Жестом приказав занять помещение, мы рассредоточились по нему. Тимур караулил тыл, а остальные проверили двери. Я же, проверил наличие выхода из этого помещения. Он был. Спуск вел еще ниже и так же был завален ящиками. Правда, уже разбитыми. Здесь я уже обнаружил не земные вещи. Внизу лежала целая россыпь артефактов. От самой чепухи до образцов, которых я не знал. Но как то уж очень дружно они лежали. Настолько дружно, что казались приманкой. По всей видимости, я уже должен был кинуться на них и, вытряхнув все из рюкзака начать собирать аномальные порождения. А вместо этого, я сижу, как дурак, и даже боюсь подышать. Все таки, не давала мне покоя такая обстановка. Я начал отходить назад и случайно раздавил крышку ящика. Звук получился очень громким, и я посмотрел под ноги. Там была коробочка. Внутри нее были аккуратно уложены баллончики с выцветшими этикетками. По виду, должен быть какой то распылитель. Я не стал проверять, что это и просто отошел дальше и вернулся к группе.
  - Все двери намертво закрыты, здесь безопасно.
  - Хорошо, привал десять минут.
  Все дружно плюхнулись у стены. Машинально пошарив вокруг, я нашел инфракрасный прицел, снабженный еще и тепловым датчиком. Интересные здесь, наверное, велись исследования. Оптика подходила по креплению к моей винтовке и я спрятал прицел в рюкзак. Услышав справа щелчок, я повернул голову. Там сидел Сашка, который прилаживал к своему автомату коллиматор. Толчок под ребра справа. Оборачиваюсь. Дух показывает набор световых гранат. Интересные здесь игрушки.
  - Так, привал отменяется, пошарьте ка в округе.
  Буквально за пять минут я привел свою экипировку на новый уровень, разжившись очень мощным биноклем со всеми наворотами ,бронебойными пулями и аптечками. Вдобавок, я прихватил новенький противогаз улучшенного класса защиты, ведь СЕВА уже почти растрепалась. После похода, нужно будет ее выкинуть. Взял пару световых гранат и лазерный указатель. Я стал весить раза в два больше. По ощущениям было так. Дух позвал меня к выходу.
  - Как тебе это, - спросил он, указывая на гору артефактов.
  - Сильно уж приметно они лежат, - ответил я, поднимая усовершенствований ПДА, на который у меня вечно не хватало денег.
  - Молодец, прав. Здесь ловушка.
  Сказав это, он поднял баллончик из коробки, на которую я наступил и прыснул в сторону артефактов. Из струйки пара получилось облако, которое пошло вперед. Через два метра от нас, показались лазерные лучи. Они образовывали что то вроде решетки. Интересная картина. После активации установки, Монолит заминировал тут все. Тогда почему не раньше? И почему просто не обрушить вход? Только потом до меня дошел ответ. Заходя сюда, сталкеры подтверждали наличие входа и лаборатории. Но до конца они не доходили. Вот вам и ответ. Связи из-под земли не было и все считали, что сталкер погиб от зубов кого-либо или был просто подстрелен кем-то.
  - Держи, пригодиться, - сказал сталкер и протянул мне пару баллончиков.
  Я взял без вопросов. Пригодиться они мне могли бы.
  - Ну, и как это разминировать?
  - Разминировать? Хех. А зачем? Это датчики, а не мины. Их нет смысла взрывать. Активировать?
  - Валяй.
  Он швырнул ящик вниз и отошел за угол. Я сделал тоже самое. Мало ли. Прошло минуты три, но реакции не было. Я свистнул свою команду.
  - Мать моя женщина.., - протянул Тимур - Да я столько артефактов в жизни не видел.
  - Никто не видел. Идем тихо и осторожно.
  Мы спустились и прошли сквозь датчики. На артефакты никто даже не смотрел. Клановцы - из-за идеологии, а мы с Духом - из-за приманки. Под этой кучей могло скрываться что угодно. Поворот направо и мы нос к носу встречаемся с обитателями этой лаборатории. Снорки.
  - Мутанты. Четыре, нет, пять. Огонь.
  Ударили из трех стволов. Их могло быть больше, поэтому патроны нам могли пригодиться и оставшихся два ствола могли их придержать, пока не перезарядимся мы. Но нет, снорков оказалась столько, сколько мы увидели. Очереди из бронебойных патронов (ими затарились все) почти разрывала мутантов на части. Однако, обитатели не верещали и даже не рычали. Они пытались отмахнуться от пуль, как от надоедливых мух. Излучение очень сильно действовало на них. Еще один поворот, только теперь налево и спуск. Здесь нашим глазам предстает огромная установка. В центре находилась большая колба, внутри которой что то бурлило. Вокруг этой установки проходили лестницы. Возле самой установки находились пульты. От них шли толстые связки установке. Всего было пять пролетов. На последнем пролете находилось, что то вроде постройки с крышей. Там наверняка находился последний, главный рычаг управления. Достав усовершенствованный ПДА, я начал отслеживать аномалии и продвигаться вперед. Звук закрывшейся решетки заставил меня вздрогнуть. Обернувшись, я обнаружил, что путь назад перекрыт. Но ожил динамик наверху.
  - Здравствуйте, сталкеры! Мы рады вас видеть! Оцените наше радушие!
  По всему периметру снизу открылись решетки, откуда началась стрельба
  - Бегом!
  Отстреливаясь, мы понеслись вперед. Выключатель, вниз. Отлично. Дальше. Очередь в решетку, что бы заткнуть стрелка. Получилось. Лестница. Выбит кусок бетона перед головой. Поцарапал лицо. Пригнуться, очередь в следующее окно. Мимо. Ступеньки. Уже пролет. Опять дуга.
  - Жарка, справа - три, слева - один, впереди - пять!
   Аккуратно маневрируя между аномалий, мы добрались до следующего выключателя. Вокруг свистели пули. Из зарешеченных проемов вышли люди, но не Монолит. Зомби, и их было очень много. Быстрая реакция, хорошая точность позволяли узнать в них бывших сталкеров, согласившихся идти в эту лабораторию.
   - Ходу, братцы, ходу!
   Повернув рубильник вниз, я начал стрелять. Очередь, задел. Добивающий патрон и щелчок пустого магазина. Перезарядка на бегу. Пуля попадает в руку. Вспышка боли, но не ранен. Была дробинка, костюм спас. Еще пролет. Замолк пулемет. Гранату вниз. Бег по дуге.
   - Осторожно! Смотрите под ноги!
   Впереди отсутствовал кусок жести. Вся команда обежала его возле стены, а Антон пробежал перед ограждением.
   - Назад!
   Поздно. Ноги пробила очередь. Перебиты сухожилия. Прогноз - негативный.
   - А-а-а!
   Вместо того, что бы отползти к нам, он пополз назад. В угол, к двери, которая виделась ему спасением.
  - Я его сейчас верну.
  - Сашка, назад!
  Я попытался ухватить молодого Долговца за шкирку, но мои пальцы лишь сжали воздух. В итоге, я чуть не грохнулся плашмя. А Антон уже открывал дверь. Вспышка, и сталкера ударной волной отбрасывает за ограждение. Сноп пламени обжигает Саше лицо и он падает назад. Дух бросается к нему и, схватив за воротник комбинезона, оттаскивает его к нам. Все лицо обожжено, но нам некогда его осматривать. Закинув ВАЛ за спину, и приняв пулемет у Тимура, начинаю прикрывать тыл. Тень на лестничном пролете. Кидаю гранату. Взрыв произошел немного раньше, и я получаю осколком в пластину на ноге. Больно, но терпимо. Отстреливаясь, продолжаю идти. Третий пролет. Четвертый.
  - Магазин!
   - Лови!
  Тимур подкидывает пулеметную ленту. К моему великому сожалению, я тяну руку, в которую попали. Коснувшись патронов пальцами, я роняю их вниз. Тимур заметил это.
  - Это последняя.
  Прорычав, бросаю пулемет. Передвигаю свое оружие. Даю очередь, опять щелчок. Заело. Твою-то бога душу мать! Оставляю автомат болтаться на груди, вынимаю пистолеты. Неточный огонь придержал еще не лишившихся мозгов зомби. Работал инстинкт самосохранения. Пятый пролет. Заканчиваются патроны в пистолетах. Последняя обойма. Откидываю ненужный груз вниз. Еще одна граната. Теперь удачнее. Пролет очищен, но ненадолго. Вскоре его заполняют новые твари. Третий выстрел, четвертый, пятый.
  - Да поверни уже этот чертов рубильник!
  Сигнал аварийной опасности. Излучение отключено. Дух бросает какой то предмет в установку. Походит на гранату, но она прилипла к колбе. Пластид. Взрыв. Жидкость выливается на находящихся внизу зомби. По их истошным крикам можно было понять, что жидкость весьма ядовитая.
  - Дальше, бегом.
  Продолжаю прикрывать тыл, но уже преимущественно бегу смотря вперед. У Тимура из спины торчит осколок. Дух похрамывает на левую ногу.
  - Дверь! Вампир, нет патронов, сталкер бросает свой автомат.
  Я прохожу вперед. Помещение с металлическими клетками, разорванными изнутри. Впереди стол с документами. Бегу дальше, за мной Дух, который тащит раненого Долговца на себе, а Тимур прикрывает тыл с пистолета. После очередного шага моя нога проваливается вниз. Ударившись, я лечу вниз, теряя сознание.
  
  Глава 12
  
  Первое, что я увидел, придя в себя - это обгоревшее лицо Санька с открытыми глазами. Он был мертв. Из головы торчал небольшой осколок металлического прута. Попробовав пошевелится, я понял, что не могу двигаться. Повернув голову, я увидел Тимура. Он подавал признаки жизни. Его рука была вывихнута под сильным углом. Перелом. Сверху на мне лежал Дух. Его голова была скрыта телом молодого Долговца и я не мог понять, жив ли он вообще. В глазах двоилось. Еле сфокусировав взгляд, я понял, откуда мы упали. Это просто панель очень сильно прохудилась, и воздействие на нее столь большого веса поспособствовало тому, что она сломалась. Мысли в голове разбегались прочь. Я не мог сосредоточиться на чем либо. Я не мог определить даже высоту нашего падения. Так, проверим конечности. Ноги двигаются, руки - тоже. Отлично, позвоночник не сломал. Но что же мешает двигаться. Я приподнял голову и посмотрел на свои ноги. Правая была прибита к земле прутом. Пальцы двигались, и поэтому, кость не была задета. Это радует. А вот из левого плеча торчал кусочек металла. Это плохо. Сам я его не вытащу. Боль постепенно наполняла тело. Так, нужно обезболивающее, бинты и водки. Да вот только где их взять? Все в рюкзаке, а рюкзак - за спиной. Медленно, но верно, мое сознание начало угасать.
  ***
  Штаб квартира секретного подразделения "Отряд Призрак"
  Россия, Красноярский край
  7 Августа 2008 год
  16:27
   - Грузия начала военную операцию, направленную против Абхазии. Наша разведка обнаружила большие скопления вооруженных грузинских сил. Они готовы развязать войну с Абхазией. Что скажете, Виктор Сергеевич?
   - Трудно судить, не имея данных. Это может быть провокацией. А может быть началом третьей мировой войны.
   - Правильно. Но мы не можем судить точно о их намерениях. Если будут какие то действия, то только в течение двух - трех дней.
   - Что на эти данные ответил президент?
   - Требует вмешаться. Россия не может направить свои регулярные части туда. Нужны те, кто может стать дымом.
   - То есть, мы?
   - Да.
   - Какие группы сейчас на базе?
   - Группа Матвиенко и Боровицкого.
   - Отправляйте Боровицкого. У него больше опыта в общении с южанами...
  ***
  Пять часов спустя...
  - Гранит, я Рубин. Я Рубин. Захожу на точку. Прием...
  - Рубин, я Гранит. Маневр разрешаю. Удачной охоты, призраки!
  - Проверить снаряжение! Готовность, тридцать секунд!
  - Скрадовски, зачем мы здесь?
  - Не знаю, Егоров. Так решили за нас. Не нам оспаривать этот приказ.
  - Вперед!
  ***
  Два часа спустя...
   - Рубин, это Эхо ноль четыре. Наблюдаем большое скопление противника. Требуем разрешение на уничтожение. Прием...
   - Эхо ноль четыре, это Рубин. Разрешаем вступить в бой. Повторяю. Разрешение на вступление в бой получено. Прием...
   - Рубин, принято. Начинаем операцию "Холод". Эхо ноль четыре, конец связи.
   - Ну, что, Мишань. Теперь, очередь за тобой.
   - Я заложил заряды.
   - Ну, так, взрывай.
   - Да погоди ты. Там гражданские.
   - Ну и что? У нас приказ.
   - Нельзя сюда впутывать гражданских! Ты понимаешь?
   - Нет.
   Выстрел!
  ***
   Плечо пробила резкая боль. Еще не отошедший от прошлого, я попытался ухватить чужую руку, но не смог поднять даже свою.
   - Спокойно, сталкер. Кошмар приснился?
   Это был Дух. Он уже поставил на ноги Тимура и теперь занимался мной. На его теле практически не было следов падения.
   - Потерпи - ка.
   - А - а - а! Ахр...Ахрн...
   - Спокойно. Теперь, почти все позади. Нога твоя цела. Почти. Кость не задета. Лишь кожный покров пострадал. С плечом тебе тоже повезло. Рука будет цела, как заживет.
   Я огляделся. Мы били все там же. Но теперь я сидел, прислоненный спиной к стене. Напротив меня сидел в такой же позе Тимур. С его головы медленно капала кровь.
   - Он жив. Много крови не потерял, - сказал Дух, перехватив мой взгляд - он выкарабкается.
   Тела Сашки не было видно. Наверняка Дух убрал его по - дальше, что бы не маячило перед глазами. Группа была практически уничтожена. Добраться самим до Бара нам было невозможно. Слишком мы были ранены и побиты. На восстановления в полевых условиях разрушенного бункера ученых с Машой ушло бы очень много дней. Даже больше недели. Но сейчас меня интересовало вовсе не то, как мы будем выбираться назад. Меня интересовало, как нам выбраться наружу живыми. Там мы уже сможем подать сигнал бедствия.
   Я попытался встать. С поддержкой сталкера, мне это удалось. Но вот самостоятельно идти я не мог. Сев обратно, я подтянул к себе рукой свой рюкзак и автомат. Пока Дух повторно обрабатывал Тимура, я сложил в рюкзак разобранный ВАЛ, ставший ненужным в связи с неимением патронов. Вот такая ирония судьбы. Собрав патроны, я все сложил в разгрузку. Я даже не подумал, что так может случиться. Теперь, моя разгрузка, полная боеприпасов, висела на штыре прямо надо мной. Сбить ее чем - нибудь не представлялось возможным. Прицелиться из пистолета на такое расстояние раненым... Это даже смешно.
   - Вампир, у нас мало времени. Надо двигаться, пока сюда не пришли мутанты.
   - Сколько у нас осталось патронов?
   - К твоему пистолету - два магазина. К моему - один. У Тимура нет ничего, кроме двух гранат.
   - Угу, надо двигаться. Вколи мне чего - нибудь из аптечки, да по больше. Чтоб наверняка.
   Через десять минут я уже был как огурчик. Немного тряслись руки и стрелять прицельно я не мог. Зато, был способен идти. Отдав свой пистолет Духу и взяв Тимура, мы начали выбираться из этого ада. Спрятав за спиной мой пистолет и сжимая двумя руками свой, Дух шел перед нами. Тимур еле - еле перебирал ногами. Одно из делений его шлема, защищающее от излучения, потухло. Сперва, я считал, что нужно снять эти штуки. Дело ведь сделано. Но потом меня осенила мысль: " А как мы проверим: отключилось ли это излучение?". Проверить мы могли только имея связь с внешним миром. А таковой у нас не было.
   - Ну, сусанин, выводи нас, - прохрипел с улыбкой Тимур.
   Мы шли по тоннелю. Не знаю, чем он был ранее, но захламлен сейчас он был капитально. Здесь было все, что можно найти в Зоне. Кроме артефактов. Их здесь не было. А вот щебень, песок, грязь и парочка автомобильных остовов нам попалась. Тоннель не изгибался. Он шел прямо и лишь иногда там были ответвления. ПДА отказывался работать в этом месте. Сеть полностью отсутствовала. А от карты было мало толку. Она была только поверхностной. Карты этого места у нас не было. На очередном привале я открыл документы, которые схватил в этой лаборатории машинально и даже не успел этого понять. Просто копаясь в очередной раз в рюкзаке под предлогом поиска боеприпасов, я нашел папку. Но и в документах не было ничего, что мне было нужно. Тут были лишь сведения об установке и об ученых, которые ее разрабатывали. Во всем этом бреде я сам разобраться не мог. Сталкерский ум на это не способен. А вот Сахаров разберется, если донесем.
  Через три часа мы дошли до тупика. Вернее, тупик был лишь прямо. Верх должна была вести лестница, но она полностью разгромленная лежала рядом. Очевидно, что во время обстрела ее попросту оторвало от креплений на потолке. Мы повернули назад, к предыдущему ответвлению. Там тупик тоже был, но стенке этого злосчастного тоннеля имелось отверстие. Туда мы могли протиснуться только я и Дух. Тимур туда бы не пролез при всем желании.
  - Может, гранаткой ее? Как думаешь? - спросил дух.
  - Не возьмет. Бетон слишком крепкий. Было бы сейчас РПГ или другой мощный гранатомет, тогда - да. А так не получиться.
  Когда я отвернулся от Духа, я увидел два блюдца, которые смотрели на меня из дыры. Только затем мой мозг воспринял команду, что это глаза контролера. Но сейчас, я видел всего лишь два черных огромных блюдца, которые затягивали, подобно черной дыре, заставляли подчиняться воли. Я не мог сопротивляться.
  Спустя пять минут ,мы все стояли снаружи и вдыхали ветер Зоны. Контролер заставил пролезть в дыру всех без исключения. Тимур полностью сорвал комбинезон. Местами, у него очень крупно сочилась из ран кровь. Но для мутанта это было лишь забавой. Поставив его перед собой, а меня и Духа чуть поодаль с обеих сторон, он отдал приказ двигаться в лес.
  Я знал, что было за ним. За ним открывался Лиманск - вторая дорога на ЧАЭС. Но, хоть и контролеры любили развалины и тоннели, в город он нас вести не собирался. Он вел в чащу. Рядом несколько раз мимо нашей группы проскакивали кровососы и химеры. Крупные особи. Здесь ведь их отстрел не велся. Пару раз встречались огромные муравьи. Размером они были с ботинок. Их муравейник был больше по размеру, чем рост человека. Начинало темнеть, но мутант не собирался устраиваться отдыхать. Он неспешно брел по лесу. Думать о чем - либо было больно. Едва он замечал любую мысль в твоей голове, он бил по ней пси жгутом. От этого ты мог очень скоро кончаться. Проще всего было не думать ни о чем.
  Спустя пару часов, я перестал что - либо замечать. Я не заметил, как прошла ночь и как мы оказались неизвестно где. Все трое стояли на коленях перед мутантом. Позади контролёра была аномалия. Трамплин, кажется. Воздев руки к небу, он казался святым монахом отшельником. Я понимал, что за всем этим последует темнота и бесконечность. За этим последует смерть. Наконец, мутант опустил руки. Но едва он сделал шаг по направлению к нам, Тимур дрогнул. С криком сорвав шлем и кинувшись на контролера, он столкнул его в аномалию. Пожертвовав своей жизнью, он спас наши. Это последнее, что мне тогда запомнилось. После этого была только темнота.
  
  Эпилог
  
  Маша, вместе с Андреем, вытащила меня с комплекса на бывшую базу ученых. Там Андрей вызвал новую группу и нас переправили обратно на базу. По рассказу моей подруги, я провалялся в беспамятстве три дня. Ну, ничего, зато отоспался. Духа рядом со мной не нашли. Ни живого, ни мертвого. Хотя Маша и Андрей видели на поляне двух человек и одного мутанта. Дух растаял. Я не видел его гибели и не могу сказать - погиб ли он вообще. Андрей поступил в группу специального назначения у группировки Долг. Маша заняла свое прежнее место - шеф безопасности профессора Сахарова. Выбраться с Янтаря удалось только нам троим. Я шел в бар и там, из отрывочных разговоров, услышал, что долговцы сейчас в активную перевозят оборудование на базу. Мол, Сахаров сейчас сотрудничает с группировкой, раз государство от него отказалось. Долговцы начали активно пробиваться в Лиманск. Это второй путь к центру. Воронин лично вручил мне деньги и новую амуницию. А еще он предложил вступить в их клан. Предложение, конечно же, заманчивое, но я подумаю. Все, что мне сейчас нужно сделать, так это выпить. Поэтому, я пошел в бар.
  Я размышлял. Я думал. Зачем я пришел в Зону? Что я здесь забыл? Деньги? Нет, не из-за них я сюда пришел. Нашел свою идею? Нет, здесь не было моей идеи. Искал убежища? Да. Но мне кажется, что это всего лишь отговорка. Столько лет я не искал ответ, но встреча с псиоником надломила мои мозги. Он не пытался меня убить, нет. Неужели я смог приблизиться к чему - то большему. Настолько большему, что это не доступно пониманию обычного человека. Всю свою жизни я искал ответы на загадки. Загадок становилось больше, а ответов меньше. Многие загадки заставляли разводить руками. Я старался докопаться до истины, старался найти хотя бы что-нибудь. Нашел. Вопрос, который не заявлял о себе шесть лет, потребовал ответа. А мне нечего ответить. Зона стала для меня большим. А в баре все так же мелодично звучал женский голос:
  ...Эй, сталкер!
  Твой брат погибает!
  Включи ПДА, тебя вызывают.
  Ты цел - невредим, а он весь в крови
  С монстрами встретился на пути...*
  
  * Ансамбль Монолит - Брат сталкер погибает.
  
  Однажды, мне сказали: "Каждое твое действие имеет значение, но ты не сможешь изменить мир по себя". Я поверил, но ошибся. Это мир меняется так, как захотим мы. Не имеет значения твой возраст. Важно лишь то, что ты смог пережить. Это изменит тебя, переоценит ценности, изменит твое отношении, и изменит твой мир. У каждого он свой. Изменив мир в душе, ты сможешь изменить общий.
  
  Сталкер вам не работа. Сталкер - это судьба...
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"