Долгополов Александр Сергеевич : другие произведения.

Мертвая крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Приближается неопознанный объект!", - раздавалось в громкоговорителях. Точно такая же надпись сверкала и на мониторах, означая, что какое-то крупное существо теперь в зоне досягаемости средств ПВО. Через пару секунд компьютер распознал его. Это был Сальдстер, один из крупнейших хищников Растрии 16. Еще через секунду на него была наведена автоматическая зенитная установка, начавшая отслеживать траекторию полета существа.
   Сальдстер словно почувствовал оживление на поверхности и поднялся выше. Теперь он был недосягаем для зенитки. Компьютер мгновенно отреагировал на этот маневр. Теперь на хищника была нацелена ракета класса "земля-воздух". Раздался рев двигателя и с одной из пусковых установок вверх взмылась одна из ракет. Компьютер меланхолично отсчитывал уменьшающееся расстояние между ракетой и Сальдстером.
  "До цели пятьсот метров! Четыреста пятьдесят! Четыреста!" - мерно раздавалось в громкоговорителях. С каждой секундой ракета, управляемая компьютером, приближалась к Сальдстеру, заметившему её, и тщетно пытавшемуся улететь от неё. "Цель поражена", - равнодушно доложил компьютер после того, как на мониторах высветилась вспышка, произошедшая далеко вверху.
   Сальдстер падал вниз на поверхность. Его обугленный панцирь выдержал заряд ракеты, но взрывная волна оглушила хищника, и с каждой секундой падения он приближался к верной гибели. Падения с восьмикилометровой высоты его панцирь выдержать уже не мог. Через минуту Сальдстер столкнулся с поверхностью планеты. От удара его панцирь лопнул, и во все стороны расплескалось желеобразное тело существа. У обитателей Растрии 16 не было четкооформленный органов и систем. Весь их организм состоял из коллоидной системы, напоминавшей желе, в котором и происходили все реакции поддерживавшие жизнедеятельность этот организма. Для защиты своего организма жители планеты нарастили крепкий панцирь, выдерживавший даже самые жестокие удары. К сожалению, вне панциря коллоидные тела растрийцев мгновенно распадались до неорганических соединений.
   И вот теперь на земле, среди множества других панцирей, лежал лопнувший панцирь Сальдстера, обозначавший еще одну пораженную цель, вторгшуюся в охранный периметр мертвой базы.
   Компьютер базы больше не отслеживал никакого движения вдоль периметра базы и, поэтому, отключил сирены, завывавшие с момента обнаружения Сальдстера. "Запись номер 14562: В 19.20 по местному времени, на высоте пять тысяч метров охранный периметр был пересечен Сальдстером. При наведении на него зенитной установки, существо поднялось до семи тысяч, что может указывать на развитие у местной фауны некоего чувства предупреждения опасности, исходящей с поверхности. За последние два месяца это уже десятый случай такого поведения, что превышает все известные до этого зарегистрированные за все время случаи в пять раз. Анализ предполагаемого развития этой способности указывает на временной промежуток от десяти лет до двадцати, после которого вторжения на охраняемые территории могут прекратиться, поскольку обитатели Растрии 16 перестанут приближаться к базам ближе точек своего обнаружения. Начало дальнейших исследований планеты в этом случае станет возможным через тридцать лет при условии выработки подобного поведения и в отношении транспортных средств разведки. Конец записи".
   Компьютер сохранил запись в базе, а её копию отправил на спутник, висевший над планетой. Тот многократно усилил его и переслал в сторону следующего спутника-ретранслятора в пяти световых годах отсюда. Через десять лет сигнал прибыл на Землю. Оттуда на Растрию 16 отправился ответный сигнал: "Программа закрыта. Самоуничтожится".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"