Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Мельник Жах. Часть - 2. Подземный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, продолжение приключений Мельника Жаха и его друга Тира. В подземном городе они встретятся с маленьким народом Тапо. Читайте и оставляйте коменты.


МЕЛЬНИК ЖАХ

Часть II

Подземный город

  
   Оказавшись в сети паутины, среди скалистых возвышений, Жах и Тир молча переглянулись. После такого грандиозного падения им было не по себе. Голова кружилась, сердце выпрыгивало из груди, а в глазах застыл безумный блеск. Паутина липла только к одежде, но не на столько сильно, что от нее было не оторваться. Но прочность и эластичность ее были просто отличные, раз она выдержала их приземление.
   - Знаешь Тир, что-то мне не нравиться размер этой паутины. Как бы здесь не оказалось того, кто ее сплел. - Как только Жах договорил эту фразу, паутина начала ритмично раскачиваться, затем ритмичность перешла в беспорядочную дрожь и на дальнем конце паутины, из-за скал, появился ужасный двенадцатиглазый паук.
   - Слушай Жах, я бы уже и не прочь вернуться в пещеру к фапи. - Сказал Тир сжимая в руке кривой нож, сделанный из когтя фапи. Жах сжимал в руке топор. В голове у него пока не было никакого плана, кроме, как встретить это многоглазое существо боем. Недавняя победа над Фахнирной предала этим смельчакам небывалую уверенность.
   Паук зловеще и методично подобрался к Жаху, обнажая четыре клыкоподобных хобота, через которые он собирался закачать в человека яд, а потом преспокойно высосать все его содержимое, словно коктейль, оставив лишь одну оболочку из кожи, набитую костями.
   Топор в руке мельника описал широкую дугу и рассек пауку голову. В стороны брызнула мерзкая зеленая жидкость. Паук кричать не мог, но по судорогам было видно, что он испытывал ужасную боль. Зная живучесть насекомых, Жах не ограничился лишь одним ударом, а продолжал наносить их еще и еще. Пауку, видно никогда не попадались такие отчаянно защищающиеся жертвы, он был просто не готов к нападению и потому, корчась от боли, бросился в сторону, быстро перебирая лапами, чтоб убежать как можно дальше.
   - Я даже не успел прийти к тебе на помощь! - сказал Тир, когда паук уже скрылся в темной расщелине.
   - Ничего, паук, как видно оказался не таким свирепым как фапир.
   ­­- Уж точно, если бы я не был покойником, то тогда точно бы им стал.
   - Ха-ха-ха! - Рассмеялся Жах, откинувшись на паутину. - Хочешь сказать, что ты покойник в любом случае?
   - Да нет, я ведь вроде как живой. - Грустно подметил Тир. - Только почему-то тело гниет. Одно лишь радует, что оно не догнивает окончательно. Надеюсь, перламутровый пруд исправит это положение.
   - Я бы тоже не прочь искупаться в этом пруду. С одной рукой жить ужасно не удобно, но сейчас на твоем месте я бы лучше предпочел снова оказаться на земле. А мы с тобой чуть не пролетели землю насквозь. Смотри, - Жах указал взглядом под паутину, на которой он сидел. - Под этой паутиной бездна продолжается, и если бы не паутина, мы бы точно провалились в самое сердце земли.
   - Говорят, что народец Тапо живет где-то под землей. Может мы как раз попали в их владения? Смотри, там вдалеке какие-то огни.
   - Да и вообще, посмотри вокруг, я даже как-то сразу и не придал значения, ведь здесь должна быть кромешная тьма, а вместо этого какой-то полумрак. По-моему свечение идет из-за скал, куда убежал паук.
   - Да, и из-под тех скал, по-моему, тоже исходит мерцание.
   - Короче, Тир, что это мы развалились в этой паутине, как в гамаке? Давай выберемся и посмотрим, а то сидим тут.
   Стоять на паутине было не возможно, так как она сильно раскачивалась, поэтому опустившись на четвереньки, друзья поползли в сторону скал, вершины которых превращались в громадные колоны и уходили высоко вверх, вонзаясь в беспросветный мрак который не могло рассеять слабое свечение.
   - Ты хочешь сказать, что это малыши Тапо воздвигли такие колоны? - спросил Жах все больше поражаясь размерам громадных колон.
   - Да вряд ли.
   Жах и Тир, наконец, сошли с дрожащей под ногами паутины и ступили на прочную поверхность скал. Забравшись на возвышенность они увидели, что странное голубоватое свечение исходит от грибов, которые словно трава, застилали большую часть подзеелья. Скалы были совсем небольшие, всего несколько метров в высоту, но и отсюда они оценили огромные масштабы подземелья. Грибные долины простирались далеко во все четыре стороны, поэтому единственным выбором для них было пойти в том направлении, где они первоначально увидели огоньки красного света.
   Спустившись со скалистой возвышенности, они побрели в том направлении стараясь не наступать на грибы. Когад же это все таки случалось был слышен тонкий, похожий на писк, звук и раздавленные грибы теряли свое таинственное свечение испуская в воздух что-то вроде пыльцы.
   Красные огни, которые они заметили издали, оказались ярким светом исходящим из окон огромных башен, которые так же как и колоны упирались в потолок подземного мира, находящийся на высоте больше сотни метров. Башни хотя внешне и были слегка покорежены небольшими изгибами, в общем располагались строго вертикально. Башен было около десятка, однако Жах и Тир даже не потрудились подсчитать их точное число. Все эти башни располагались на значительном расстоянии от стены сделанной из чего-то похожего на глину. В некоторых частях стены виднелись небольшие круглые дыры.
   - Похоже на какой-то старый город. - Подметил Тир. - Может это и есть обитель маленьких Тапо?
   - Я даже и не удивлюсь если так. - Ответил мельник.
   - Где-то должен быть вход. Пойдем вдоль стены, рано или поздно мы наткнемся на него.
   Ничего другого не оставалось и они пошли направо. Пройдя совсем немного, они обнаружили вход и вместе с этим увидели обитателей этого подземного города. Ими оказались толстые, черные жуки. Они торопливо бежали с разных сторон и выкрикивая что-то на непонятном Жаху языке, исчезали в большом проходе, который был прямо у земли. Один из жуков заметил людей и стал громко что-то выкрикивать. Из прохода появились еще несколько жуков и направились в их сторону. Жах и Тир не знали чего ожидать, но на всякий случай приготовились к бою. Жуки подбежали так стремительно, что Жах уже собирался замахнуться топором. В двух шагах от него они неожиданно остановились и что-то начали меж собой обсуждать.
   - Тир, тебе не знакомо их наречие? - спросил Жах.
   - Думаешь, что если я пролежал в земле несколько десятков лет, значит, я научился разговаривать с жуками? - Тихо ответил Тир. - Но, судя по голосу, они не настроены враждебно.
   - Это радует.
   Один из жуков обратился к людям, бросая взгляд то на одного, то на другого.
   - Мы тоже хотели бы у вас много чего спросить, но не понимаем вашего наречия. - Просто чтобы не молчать, ответил Тир.
   Жуки переглянулись, потом один из них подошел к Тиру совсем близко и встал на задние лапы, почти сравнявшись с ним по росту.
   - Жах, я сейчас вспорю ему брюхо. Что он собирается делать? - Спросил Тир начиная нервничать.
   - Подожди Тир, по-моему, он не сделает тебе ничего плохого.
   Тир держал кинжалы у самого брюха этого гигантского насекомого. Жук наклонил голову и из впадины, которая располагалась у него между глаз, вылез какой-то отросток наподобие хобота, с красным светящимся диском на конце. Этот светящийся конец хобота жук прислонил к голове Тира. После этого красный свет загорелся еще ярче. Тир сморщился. Проделав такую странную манипуляцию с хоботом, жук отошел немного назад и на удивление обоим, заговорил на их родном, старом языке! Тир и Жах от удивления открыли рты.
   - Не бойтесь. Я это сделал только для того чтобы общаться с вами на понятном вам языке. Нам нужно знать только одно. Вы за одно с Тапо или нет?
   - Что вы этим хотите узнать? - Не понял Тир.
   - Наши враги Тапо. Мы давно враждуем с ними.
   - А, нет, конечно, мы с ними даже не знакомы. - Сказал Тир.
   - Тогда пройдите скорее в нашу крепость. Долго здесь находиться может быть опасно для вас. - Торопливо, но уже безо всякой интонации проговорил жук и повернувшись к ним спиной быстро побежал в сторону входа. Стоявшие рядом насекомые последовали за ним. Осознав свое дружественное положение по отношению к жителям этого подземного города Тир и Жах решили разузнать, что к чему и последовали за тем жуком, что разговаривал с ними. Встав на четвереньки, они сквозь вход пробрались за стены крепости, где им открылся необычайный вид. Весь город состоял из небольших закругленных домиков, похожих на огромные каменные пирожки. Ближе к центру города эти пирожки наваливались друг на друга образуя груды составленные из нескольких домиков. Груды эти плавно переходили в те самые башни, на верху которых горели красные огни.
   В городе царила большая паника. Жуки казалось беспорядочно бегали и что-то кричали. Многие из них катили перед собой шары из серой грязи, другие несли светящиеся грибы и сухие ветви. Шары из грязи они составляли в небольшие груды, а грибы и ветви утаскивали в центр города.
   Тир догнал жука говорившего на их языке и, стукнув по панцирю, спросил.
   - А, что у вас в городе за паника? К чему-то готовитесь?
   - Битва с Тапо. Они нападут на нашу крепость с минуты на минуту! - Ответил жук, дергая длинной парой усов.
   - А почему они хотят напасть на нас?
   - Они считают, что все сокровища подземного мира это их сокровища. Они хотят забрать у нас наши сокровища. Но мы им этого не позволим, мы будем защищать то, что принадлежит нам по праву. Жуки прогонят отсюда жалких каратышек. Будьте уверены.
   - А что это за сокровище? - Спросил Жах.
   - Готовьтесь к бою, они уже близко! Слышали, была команда! - Жук произнес это более громко, но так же, безо всякой тревоги в голосе.
   Все жуки заняли свои боевые позиции и замерли слегка приподняв голову. Они смотрели наверх стены и изредка подергивали усами.
   - Знаешь Тир, - обратился к своему другу однорукий мельник. - Что-то я не уверен, на какой стороне хочу сражаться.
   - Ты имеешь в виду на стороне победителей или проигравших?
   - А кто будет победителем?
   - Жук сказал, что они.
   - Давай-ка лучше посмотрим со стороны. - с этими словами Жах завернул за один из круглых домиков. Тир последовал за ним.
   Начало битвы ознаменовалось тем, что через стену перелетел круглый глиняный шар с дымящимся фитилем. Этот шар упал одному из жуков на спину и расколовшись на части объял его пламенем. Сразу поле этого через стену перелетело еще несколько шаров. Жуки ответили на эту атаку залпом своих грязевых шаров, которые, падая на маленьких воинов Тапо, и обволакивали их как липкое тесто. Маленькие человечки не могли быстро выбраться оттуда и вскоре задыхались.
   Как было видно жуки не ожидали той огненной атаки, что устроили им Тапо. Вспышки огня появлялись одна за другой, оставляя на земле после себя полыхающие пятна и обугленные останки жуков. Испугавшись, что их всех так могут пережечь, жуки бросились к стене. Одни полезли через отверстие, другие, подняв прочные щитки панциря и расправив крылья, перелетали прямо на поле боя за стеной и бросали шары оттуда. Тапо, пользуясь случаем, стреляли в их мягкое брюшко своими маленькими, но острыми как иглы стрелами.
   Жах и Тир забрались на крышу домика, чтоб было удобней наблюдать за битвой.
   - Интересно. - Сказал Тир. - За какие сокровища все же они воюют?
   - Надо потом спросить про это у того жука, что говорил с нами, если его не убьют.
   - А как ты узнаешь его? Они ведь все одинаковые?
   - Думаю, он сам найдет нас.
   Когда почти все жуки что были под защитой стен укрепления перелетели и перебрались на другую сторону, их место заняли другие, которые неожиданно появились из, казалось пустых круглых домиков. Как оказалось, на стороне жуков было большое численное превосходство. Тапо, скорее всего, знали это, поэтому, не дожидаясь следующей ударной волны, начали быстро и организованно отступать, при этом яростно отстреливаясь и взмахивая своими маленькими мечами, которые для обычного человека были миниатюрными ножичками.
   Эта битва длилась чуть меньше часа, и после того, как все закончилось, насекомые стали убирать обугленные останки своих сородичей. А тех жуков, которых убили стрелами или холодным оружием, они просто поедали, оставляя лишь жесткие пластинки панциря, череп и ороговевшие лапки.
   Жах и Тир спустились с крыши и попытались найти того самого, говорящего жука. Но, как только они оказались на земле, к ним подошел один из жуков и повторил уже знакомое им действие со светящимся хоботом. После этого он задал им почти те же самые вопросы: на чьей они стороне. Жах конечно же ответил, что на стороне жуков. После этого жук хотел закончить беседу и удалиться, но Тир все-таки задал ему вопрос.
   - Что это за сокровище, из-за которого вы воюете с Тапо?
   - Это сокровище, которое должно принадлежать нам. Мы честно добыли этот трофей, но они не хотят смириться с поражением. Наша же очередная победа говорит о том, что мы непобедимы. Что сокровище по праву наше.
   - Что оно из себя представляет, это сокровище? - Спросил Тир, подозревая жуков в обыкновенной тупости.
   - О, это нестоящее сокровище. Больше в подземелье такого не найти.
   После этого ответа Тир понял, что это хоть и разумное, но все же насекомое, которое больше повинуется внутренним инстинктам. Вопрос нужно было ставить как-то по-другому, чтобы это тупое насекомое ответило так, как надо.
   - Это ваше сокровище? Это золото? Драгоценные камни, или что-то другое?
   - Это миткристив.
   - Миткристив?
   - Да, самый настоящий. Заключенный в сферу из мыльного пузыря. Только он не мыльный.
   - Ну, Тир, - сказал мельник, - думаю, тебе хоть и удалось узнать, что это за сокровище, толку мало.
   - А что в нем такого ценного? За чем он нужен? - Продолжал допытываться Тир. - Почему из-за него такая вражда с Тапо.
   - Потому что это сокровище, и оно должно принадлежать нам. Жуки хранители всех сокровищ подземелья. Мы созданы с этим правом!
   - Но зачем он вам?
   - Он принадлежит нам, потому что он наш.
   Тир замолчал. Продолжать дальнейшую беседу в таком же духе у него не было никакого желания. Ответы жука только раздражали его.
   - Тир, нам сейчас было бы гораздо важнее как выбраться из этого дважды подземелья. - Сказал Жах, когда говорящее насекомое двинулось в сторону.
   - Сейчас я его расспрошу. Хотя думаю, это будет непросто! - Тир обогнал жука и спросил. - Ты случайно не подскажешь нам, как можно выбраться наверх?
   - Подсказать в чем? - Переспросил жук не поняв, что Тир задает всего лишь один вопрос.
   - Как попасть наверх?
   - По извилистым коридорам, через наши жилища.
   - Да не в башню, а еще выше.
   - Что выше?
   - Как забраться выше башни? На землю. Еще выше.
   - Никак.
   - Солнце. - Решил объяснить Тир. - Ты видел солнце? Это самая яркая штука на свете.
   - Светящиеся черви и грибы.
   - Что, черви и грибы? - Не понял Тир.
   - Самая яркая штука на свете, это черви и грибы.
   Тир понял, что жук ничего не знает о поверхности земли и разговаривать с ним нет смысла. Надо было искать какой-то другой способ выбраться на землю. Жуки, к сожалению, помощниками в этом деле быть не могли, хотя, может быть и стоило посмотреть, что находится у них на вершине башни. Жах предложил попробовать отыскать в подземелье Тапо и спросить у них, ведь по слухам, Тапо часто выбираются на поверхность и даже таскают у людей мелкие вещицы.
   Прежде чем они покинули город жуков, их остановили еще два раза и поинтересовались, кто они и куда идут, но в этот раз они уже не вытаскивали хоботов со светящимся диском, они сразу начинали говорить на знакомом языке. Судя по всему, они как-то передали полученные знания своим сородичам. В общем, жуки были мирными, но ужасно глупыми. Тир, так как он был частично мертвец, есть не хотел, а вот Жах уже довольно сильно проголодался. Поинтересовавшись у жуков, где можно найти пищу, они лишь узнали, что жуки питаются грибами и мелкими насекомыми, а так же трупами своих же сородичей. Пробовать грибы на вкус Жах не решился. Не исключено, что от них можно было отравиться. После этого они направились в сторону, где по указанию жуков должна была находиться вода.
   Через некоторое время они услышали журчание воды. Это было совсем миниатюрное, подземное озерце, которое непрерывно подпитывалось несколькими родниками. Тир последовал примеру Жах и попил холодной воды. Не потому, что ему хотелось пить, а просто он подумал, что если он не будет подпитывать себя водой, то однажды засохнет и превратится в мумию. После того, как он отошел от водоема, то с досадой заметил, что через одно из отверстий на его животе, которые оставили фапи после драки, сочится вода. Тир упал на колени и с выкриком сильно стукнул кулаком о землю.
   - Что с тобой Тир? - Спросил Жах. Мельник не мог понять чувства своего друга, так как тот не мог прослезиться и даже не мог тяжело дышать, потому что многие из особенностей присущие живому человеку у него отсутствовали. В этот момент Тир очень остро осознал свое положение. Он прочувствовал, что он был не живым, не мертвым, а лишь каким то неестественным, промежуточным положением между этими двумя состояниями. У него не было жизненной радости. У него не было покоя, который лишь у мертвых.
   - Во что я превратился Жах? Почему я не умер как все?
   - Я не знаю друг. Может, сама смерть отказалась от тебя? Или она просто допустила ошибку?
   - Она сделала из меня мерзкое существо!
   - Как только выберемся из подземелья, Тир, отправимся искать перламутровый пруд. У меня снова отрастет правая рука, а ты станешь нормальным человеком. И мы его отыщем, поверь мне. Нам еще многое предстоит сделать.
   - Ты прав Жах. Раскисать не надо, я достаточно накис в своем гробу. Надо выбраться из этой проклятой бездны, во что бы то ни стало.
   После того, как Жах утолил жажду, у него появилось чувство голода, но поймать дичь он даже не надеялся. Подземелье казалось тихим и безжизненным, лишь насекомые изредка издавали таинственное шуршание, а призрачное свечение голубоватых грибных долин вообще нагоняло смертную тоску. Теперь уже реальный для Жаха и Тира мир, который находился на поверхности земли, казался неким воспоминанием сна.
   - Странно Тир, я столько лет жил под солнцем, а теперь мне кажется это чем-то далеким. Это подземное царство и в самом деле нагоняет какую-то жуткую тоску.
   - Смотри Жах! - Тир резко выпрямился и указал своим костлявым пальцем во мрак, туда, где грибное поле уже кончалось, и взгляд тонул в сплошной тьме подземной долины. Жах не сразу увидел далекие огоньки, которые ему показал Тир. Никакого другого выбора не было, и они потянулись к далеким частичкам света.
   Путь, который казался им очень далеким, они проделали так быстро, что можно было только удивляться. В случае с Жахом было нечто похожее, только наоборот - когда он ушел из своей деревни и увидел лес, который казалось был недалеко, идти до него пришлось целый вечер. Но сейчас, когда они подобрались еще ближе, им стало понятно, почему путь оказался совсем не длительным. Тапо, народ очень маленький, и домики у них такие же маленькие. Это свет, выходивший из их крошечных окошек, казался далеким источником света.
   Домики Тапо были такими маленькими, что не доставали печной трубой Жаху до плеч. У Жаха с Тиром даже сложилось обманчивое впечатление, что поселение нормальное, просто они сами стали великанами. Возможно из-за того, что долго ходили по полю светящихся грибов и надышались пыльцы.
   Не смотря на то, что домики были маленькими, поселение Тапо все-таки можно было бы смело назвать огромным, если перевести это в нормальные человеческие пропорции. В центре этого города, так же, как и у жуков, возвышалась огромная башня. Рядом с башней было нечто похожее на дворец, только более прекрасно и искусно сконструировано. Изящные арки и шпили переплетались друг с другом образуя очень сложные и замысловатые узоры. Что бы создать такое произведение искусства даже в миниатюре еще меньших размеров, потребовалась бы долгая и упорная работа лучшего мастера. Домики, однако, тоже не были простыми избушками, каждый из них состоял из множества красивых деталей. Но времени, любоваться домиками у них не было, да и особого желания тоже, поэтому Жах достаточно громко прокричал:
   - Эй! Жители города!
   Створки окна в близлежащем домике резко распахнулись и оттуда выглянула голова маленького старичка. Взгляд его был растерянным, а кусок хлеба в руке говорил о том, что он только что трапезничал.
   - Вы не могли бы нам помочь? - Спросил мельник.
   - Люди? В подземном городе? - С недоумевающим взглядом проговорил старичок и быстро закрыл окно занавеской. Через мгновение был слышно, что в доме что-то разбилось, видно старичок в суматохе уронил какую-то вещь. Через секунду он уже был на улице. На ногах его были обуты миниатюрные башмачки.
   - Кто вы такие? - Спросил старичок. - Как вы сюда попали?
   Вслед за его вопросами в городе раздался трубный звук. Через несколько секунд его отголосок повторился в другой части города, а потом где-то совсем далеко за огромной башней. Из близлежащих домов повыскакивали Тапо, в руках они держали мечи и луки с острыми как иглы стрелами. Было видно, что народец хоть и испуган, но настроен все-таки решительно.
   - Мы не хотим вам зла. - Сказал Жах после того, как осознал, что те говорят на понятном им, старом языке. - Мы искали вас, чтоб узнать, как можно выбраться на поверхность земли.
   - А как вы сюда попали, если не знаете дороги наверх? - Спросил Тапо, плечи которого укрывал красный плащ.
   - Мы случайно провалились в нору, когда были в логове у фапи. ­- Ответил мельник.
   Тапо с красным плащом слегка прищурил глаза, остальные переглянулись. В общем, по лицам что-то среднее между удивлением и недоверием.
   - Если вы упали сюда из логова фапи вы либо разбились, либо попали в паутину. Судя по тому, что вы не разбились...
   - Так и есть. - Ответил Тир. - Мы не погибли лишь из-за того, что упали на паутину. Мало того, нас еще чуть было не убил ужасный двенадцатиглазый паук! Но мы с ним расправились.
   - О, нет. Как я поражаюсь вашим проступкам, которых вы не осознаете. - Промяукал тот, что был в плаще. - Неужели вы не можете жить спокойно у себя на земле? Почему вы все время куда-то лезете, то в горы, то в ущелья, то на небо, то под землю? Чего вам не хватает?
   - Скажите для начала как вас называть? - Очень спокойно спросил Жах. Хотя сам не разу не встречал Тапо, он знал, что люди и они уже с незапамятных времен жили в мире и помогали друг другу, поэтому вызывать недоразумения сейчас было ни к чему. Тапо тоже сразу же перешли на более дружелюбный тон.
   - Прошу прощения. Меня зовут Джиглер. Я старший в этой части города.
   - Меня зовут Жах, а это мой друг Тир. Что же заставило вас так возмутиться? Вы не довольны тем, что мы пришли к вам без приглашения?
   - Ну, нет же, само по себе это и не так плохо, ну, а вот то, что вы убили паука это просто... очень плохо я вам скажу, мягко говоря.
   - А что в этом плохого?
   - Ну, раз уж вы стали посетителями нашего города - пойдемте, я все расскажу. Вы случаем не проголодались.
   - Если честно, - Сказал Жах. - то я очень. Здесь ведь есть нечего, кроме грибов.
   - Ну, тогда прошу угоститься, хоть мы и не ждали гостей. - После этого Джиглер обратился к Тиру. - Прошу прощения за мое любопытство и возможно в некоторой степени бестактность, но вы похожи скорее на мертвеца, чем на человека. Кто вы есть на самом деле?
   - Я и сам не знаю. В моих воспоминаниях есть случай как меня убили и похоронили. Но я не могу сказать через, сколько времени проснулся и сколько лежал в гробу. Там я потерял счет времени, так как сон у меня просто отсутствовал, так же, как голод и жажда. А в один счастливый день меня освободил Жах.
   - Ну, не удивительно ли? - Спросил Джиглер у стоящего рядом Тапо. - С любым из Тапо такого бы никогда не случилось. Ну да ладно, хватит болтать на улице, пойдемте в дом.
   Жах и Тир переглянулись. Они не понимали, как Тапо собираются разместить их в одном из этих маленьких домиков.
   - Не волнуйтесь. - Успокоил их Джиглер, будто бы читая их мысли. - Этот дом построен для людей. Он находится в восточной части города, посмотрите вот туда повнимательнее.
   Приглядевшись, Тир и Жах на самом деле увидели большой и красивый дом, который рядом с этими домиками казался колоссальным зданием. Тир, Жах, Джиглер и еще несколько маленьких Тапо направились к дому. Тир вдруг заметил, что среди Тапо нет маленьких женщин. Вокруг ходят одни мужички - бородатые, усатые и безбородые. На усатых и бородатых Тир не обращал внимания, пытаясь отыскать хоть одну женщину из безбородых Тапо, но тщетно, вокруг были одни мужички.
   Когда они подошли к дому совсем близко, то увидели, что этот дом еще больше чем они думали, он был просто огромным. Высота двери была такой, что Жах не смог бы дотянуться до верхнего косяка. Внизу, прямо в этой большой двери, была аккуратно сделана дверка маленьких размеров, как раз под рост Тапо. Отворив громадную дверь, они оказались внутри.
   Комната была обставлена мебелью, даже немного больших для человека размеров, поэтому Жах и Тир сразу почувствовали себя низкорослыми людьми. Какое же это странное чувство, сначала чувствовать себя великаном, а потом ощутить недоростком. Не смотря на большие размеры, все выглядело очень красиво и изящно. Было, похоже, что это скорее комната какой-то прелестной дамы благородного происхождения, нежели комната подземных жителей. Хотя от Тапо этого и следовало ожидать, так как даже снаружи их дома выглядели очень оригинально. Но, как бы сильно обстановка не указывала, на очевидность хозяйки этого дома, Тир и Жах, со всей искренностью удивились, когда со второго этажа, по лестнице, спустилась очаровательная женщина с белыми как снег волосами. Такими же белыми, как и ее белоснежное платье. Даже на первый взгляд создавалась иллюзия, что волосы ее каким-то необычным образом плавно переходят в платье, являясь одним целым. Большие голубые глаза этой молодой женщины, искрились как две самые редкие в мире драгоценности. В походке ее виделась необыкновенная легкость. И это не смотря на то, что она была на две головы выше мельника!
   - Позвольте представить вам Винотеральду. - Почти торжественно произнес Джиглер. - Винотеральда, это наши случайные гости: Тир и Жах.
   - Почту за честь. - Голос Винотеральды прозвучал приятно. - Но я не совсем поняла, что значит случайные?
   - Случайные, значит случайные. - Развел руки Джиглер. - В прямом смысле этого слова. Они провалились в подземный мир сквозь нору, проделанную коровьими мухами. Случайно.
   - Мы думали фапи проделали эту нору. - Сказал Тир, так как совершенно не понимал о каких мухах идет речь.
   - Нет, сначала ходы роют коровьи мухи и откладывают личинку, которая затем морфирует, то есть превращается, в фахнирну. А уж потом от нее плодятся фапи, фапиры и еще какие-то твари.
   После этого пояснения все ненадолго замолчали.
   - Я сейчас приготовлю стол. - Сказала Винотеральда и побежала в другую комнату. Через пару минут она вернулась и поставила на стол горшочек с медом и вино в серебрном кувшине. Потом она еще раз скрылась на кухне, откуда уже доносился чарующий аромат жареного мяса. У Жаха так разыгрался аппетит, что он не успевал глотать появляющиеся слюни и с нетерпением ждал начала трапезы. Наконец все было готово и Винотеральда поставив на стол разнос с жареными колбасками пригласила гостей. Тир и Жах сели с одой стороны стола, а Винотеальда с другой. Джиглер и другие Тапо вытащили из маленького шкафа лестницы и подставив их забрались на стол. Есть, они пока что не собирались, просто так им было удобнее разговаривать с гостями.
   Жах проглотил колбаску и, запив двумя большими глотками вина, обратился к Джиглеру.
   - Так почему, уважаемый Джиглер, вы так обеспокоились, узнав о нашем прибытии?
   - Вы ведь, в самом деле, расправились с пауком? - Переспросил Джиглер.
   - Ну да, а иначе бы он высосал все наши внутренности! - Ответил Тир, так как у него в отличие от Жаха рот не был набит мясом.
   - Скажите для начала, как вы оказались в логове фапи? И как вы его отыскали, ведь их норы забыты уже много лет?
   - Мы просто-напросто не хотели, чтоб эти твари расплодились. И так как мы предполагали, что их пока еще не много и Жах знал где их логово, мы отправились туда взяв с собой зеркало.
   - Откуда вы знаете про зеркало? - С величайшим интересом спросил Джиглер. В глазах других Тапо тоже сияло любопытство.
   - Из какой-то легенды или старого предания. Точно не помню, главное это сохранилось в моей, казалось бы, прогнившей, голове!
   Джиглер поинтересовался, что же с ним произошло, что он стал наполовину мертвецом, и Тир попытался рассказать ему, хотя сам знал об этом немного. Потом к разговору присоединился Жах и рассказал про странного старика по имени Итыришь-Самоль и про фапи которые были как-то с ним связаны.
   - Значит одна из коровьих мух все-таки выбралась из глубин Серого обжоры! - С отчаяньем произнес Джиглер и попросил одного из Тапо срочно донести это королю, после чего он продолжил. - Если одна муха выбралась оттуда уже довольно давно, и мы этого не заметили, значит, где-то уже есть брешь!
   - О каких мухах вы говорите? - Спросил Тир.
   - Под нами глубоко под землей живет великан, которого зовут Серый обжора. Больше всего он любит пироги со сливочным кремом. Когда он оставляет пироги на окне, чтоб они остыли и идет спать, на крем садятся мухи и крепко накрепко прилипают. Когда великан просыпается, то заносит пирог в дом, выковыривает мух и уплетает пирог. Мухи же вылетают через печную трубу, которая заканчивается выходом в наш мир, и на конце этой трубы всегда, испокон веков, живут пауки, которые плетут паутину и ловят мух. Всего в нашем подземном мире три трубы выходящие из домов великанов. Одну из них, западную, охранял паук которого вы убили. Остается еще восточная и темная трубы, и, наверное, в одной из них появилась брешь, и тоже куда-то пропал паук, раз мухе удалось наплодить на верху свое потомство. Теперь вы понимаете, что будет, если труба останется без паука?
   - Не совсем... - Нахмурив брови, ответил Жах.
   - Мухи будут врезаться в паутину до тех пор, пока не порвут ее и тогда все другие мухи будут вылетать на свободу и откладывать свои личинки там, где захотят! В общем, не хватило нам одной беды, так появилась еще и вторая, с этими мухами!
   - Но мы, конечно же, не предполагали, что такое случится.
   - Мы вас и не виним в этом. - Устало промяукал Джиглер. - Просто много напастей на наше королевство. Я боюсь, как бы это не превратилось в целую череду неудач.
   - Это вы про то, что жуки похитили у вас какую-то вещь?
   После этого вопроса по лицам Тапо было видно, что они впали в полное недоумение относительно осведомленности своих случайных гостей. Удивилась даже Винотеральда, сделав красивое движение бровями.
   - Они вас допрашивали? Как вы ушли от них? Почему они вам ничего не сделали? - Послал кучу вопросов Джиглер, поглаживая свою бороденку.
   - Да ведь они невероятно тупые. Они задали нам несколько глупых вопросов, мы на них ответили так же глупо, вот и все.
   - Поразительно! - удивлялся Джиглер. - Вы как попадете в неприятности, так и выпутываетесь оттуда с удивительной легкостью.
   - А самое удивительное, - опустив глаза тихо сказа Жах. - что мы не хотим никуда впутываться, а хотим спокойно жить в маленьком, уютном домике.
   - Надеюсь, у вас это в скором времени получиться. Мы проводим вас наверх по нашему секретному ходу, и вы снова окажитесь у себя под небом.
   - Вернутся, конечно, хорошо, - сказал Тир. - Мы успели соскучиться по теплому солнцу, но так же идя к вам, мы очень надеялись, что вы нам хоть как-то поможете отыскать дорогу к перламутровому пруду.
   Джиглер, уже успевший привыкнуть к необычным сообщениям, которые он слышал из уст гостей, удивился еще раз.
   - Перламутровый пруд? - переспросил он. Жах и Тир утвердительно кивнули.
   - О нахождении этого места не знает почти никто. Все, что известно кому-то, держится в строжайшей тайне. Дорога туда потеряна много лет назад.
   - Так, что? Ваш народ об этом тоже ничего не знает? - осведомился Тир, уже приготовившись услышать ответ который повергнет его в уныние.
   - Я этого не говорил. Может быть нам что-то и известно, но вы же не думаете, что мы расскажем случайным людям хранящиеся много лет тайны. - посмеялся Джиглер. - Особенно таким людям как вы. Не хочу сказать о вас ничего плохого, но вы и так наломали достаточно дров. Я боюсь и представить, что может случиться, если кто-то из людей узнает местонахождение перламутрового пруда.
   - Я верно храню тайны. - Уверено сказал Тир. - И не выдам их ни под какими угрозами. Будь здесь мой генерал он бы подтвердил это. Вы же понимаете, что я хочу попасть туда не из-за того, чтоб продавать эту воду. Мне не нужно больше чем я потерял. Вы видите, что моя плоть разлагается как у покойника и я не знаю сколько я еще смогу находиться в таком состоянии.
   - Пойми и ты нас друг, - пожал плечами Джиглер. - тайна есть тайна, и даже почти никто из большинства наших жителей не знает об этом. В том числе и я.
   - Ты сможешь отвести нас к тому, кто знает! Может мы хоть как-нибудь договорились с ним. Услуга за услугу. Мы бы попытались вернуть ваше украденное жуками сокровище!
   - Смелое заявление. Вы думаете, у вас может это получиться? Ведь вы даже не знаете, как попасть в их башни, и где именно находиться сокровище.
   - Отведи нас к хранителям тайны, и мы с ними все обсудим.
   - Отвести я вас к нему не смогу, - засмеялся Джиглер. - потому, что вы можете нечаянно порушить что-нибудь по дороге туда. Но я могу привести их сюда.
   - Ну, вот и отлично! - обрадовался Тир. - Спасибо тебе Джиглер.
   Джиглер дал указания стоящему рядом Тапо и тот быстро спустившись со стола по лестнице покинул дом. Пока они ожидал прибытия хранителя тайны, Жах и Тир достаточно хорошо познакомились со всеми присутствующими. Они сидели и по очереди рассказывали друг другу интересные истории о своем прошлом. Во время одной из таких историй, когда все смеялись, в аленькое отверстие двери пролезли трое Тапо, одним из них был гонец, которого отправляли. Другие были седыми старичками. У одного из них на носу криво висели очки с огромными круглыми линзами. Старички ловко забрались на стол по лестнице и после того, как поздоровались, уселись на большую деревянную ложку Винотеральды.
   - Итак, случайные гости, надеемся, мы сюда пришил не зря. - Начал разговор один старичок.
   - Мы тоже надеемся.
   - Вы и в самом деле считаете, что сможете достать миткристив?
   - Если будет хотя бы знать, что это такое, то наверняка. А вы надеюсь поможете мне и моему другу Тиру.
   - Что вы хотите взамен?
   - Мы лишь хотим избавиться от своих недугов. Нам нужно добраться до перламутрового пруда, а дороги туда помимо вас никто не знает.
   - Дорогую цену вы запрашиваете. - почесал бороду старичок.
   - Вы, что боитесь на счет своей тайны?
   - Это древняя тайна и раскрывать ее простым людям недопустимо и неразумно.
   - Вы можете быть в нас уверены. - Сказал Жах.
   - Почему?
   - Да потому что нам просто не к чему рассказывать об этой тайне другим.
   - Если бы у нас были кольца тайны, то мы бы могли одеть их вам и преспокойно указать дорогу, зная, что если вы проболтались, то вас настигнет гибель, а так просто мы не можем согласиться. Уж извините.
   - Ну, тогда мы напрасно вас ждали и вы зря сюда пришли. Укажите нам путь наверх, мы уж как-нибудь сами найдем перламутровый пруд. - Жах и Тир уже встали из-за стола чтоб показать, что они сильно на Тапо и не рассчитывали. Тут старички попросили немного подождать. К одному из них подошел Джиглер и что-то очень тихо проговорил. Старичок внимательно слушал, после чего обратился к гостям.
   - Не спешите добрые люди. Нам кажется, что мы можем согласится на взаимную помощь, только с небольшим условием. До некоторого места вы будете идти с завязанными глазами.
   - У Тира с Жахом больше выбора не было и они решили согласиться. В конце концов, им и правда, не так уж важно было знать местоположение пруда, главное было исцелиться.
   Переночевали они в доме Винотеральды на первом этаже.
   Перед тем как отправиться в город жуков за миткристивом, хранители тайн Тапо встретились с людьми на грибном поле, чтобы дать некоторые указания.
   - Хоть вы и были в городе жуков, вы должны знать, что достать миткристив будет очень сложно. Мы даже не удивимся, если вы просто-напросто не вернетесь.
   - Думаю для начала нам нужно знать, что из себя представляет этот миткристив?
   - Миткристив, этот живая бабочка заключенная в особом мыльном пузыре. Этот миткристив дает радость жителям того города в котором он находиться. На жуков он не оказывает влияния, так как действует лишь на человеческих существ. Где он находиться у них мы не знаем, но предполагаем, что скорее всего в башне. У жуков вообще давно прослеживается черта таскать разные сокровища и прятать их у себя. И еще одна немаловажная деталь - вы должны постоянно помнить, что ни в коем случае засыпать в их пещерах нельзя.
   - Мы и не собираемся! - Засмеялся Тир.
   - Главное помните об этом.
   Тапо пожелали людям удачи и с надежной в глазах проводили их.
   Тир и Жах смело приближались к городу жуков, у них в голове уже был отличный план на счет того, как быстро отыскать миткристив. Подходя к городу, недалеко от ворот в которые они пролазили, Жах снял с плеча сумку с золотыми и оставил ее на возвышенности. После чего они пошли в город.
   В воротах появился толстый жук.
   - Кто такие? - спросил жук.
   - Мы хотим присоединиться к вам в борьбе с Тапо. Мы даже украли у них дорогое сокровище, которое по праву должно принадлежать вам! - Начал врать Тир. - Это волшебная сумка, в которой каждый день прибывает золото!
   Жук восторженно зашевелил усами.
   - Отлично. Можете приступить к работам по уборке в крепости, пока я отнесу сокровище в положенное место. Где оно?
   - Вон там, на холме. - Указал направление Жах.
   - Может, мы поможем отнести тебе это сокровище в положенное место? - предложил Тир.
   - Не положено. Этим занимаются жуки казначеи. Рабы занимаются строительством и уборкой.
   - Ясно жук. Тогда мы поможем разгребать мусор в городе. - с необыкновенной покорностью ответил Тир.
   Жук забрался на холм, схватил своими цепкими лапками сумку и убедившись, что в ней лежат блестящие монеты, отправился в крепость. Тир и Жах последовали за ним. Когда другие насекомые интересовались у жука, что это за существа идут позади него, он им отвечал, что это союзники, которые украли у Тапо для них сокровища. Тир и Жах конечно не понимали их разговора, но догадывались, что речь идет именно об этом.
   Жук даже и не подозревал, что люди следят за ним. Он думал, что они послушно приняли поручение и уже усердно трудятся, убирая останки, после недавней битвы с Тапо. Тир и Жах в свою очередь ни на секунду не задумались о работе. И они, и жук, двигались в одном направлении.
   Как и ожидалось жук привел их к огромным башням, из окон которых выходило ярко-красное сияние. Вход в башню был таким же как и вход в пещеру. Не проходя внутрь Жук издал с помощью усов отрывистые короткие щелчки. На этот сигнал из башни вылезло худое, мерзкое, похожее на богомола, насекомое. Они обменялись некоторыми фразами и богомол выхватив у него сумку пошел восвояси. На этом цель жука была выполнена и он направился обратно, скорее всего собираясь присоединиться к остальным жукам расчищающим пространство около стен крепости.
   Тир и Жах последовали в башню за мерзким насекомым. В начале пути было очень темно, поэтому им пришлось преследовать его по слуху, одновременно находя путь на ощупь. Насекомое издавало громкие, похожие на сверчка, звуки, поэтому расслышать его не составляло большого труда. Вскоре безликие коридоры начали показывать свои очертания. По стенам разливался красный свет, источник которого был где-то впереди. Вскоре они увидели и источник света, это были невероятной длины, толстые черви, которые еле заметно передвигались по выступам, на стенах этого коридора. Тир и Жах шли вперед и поднимались вверх. Это продолжалось так долго, что оба они вертели в голове вопрос: как же мы будем выбираться отсюда, если насекомое отправится не к выходу, а будет просто бродить по башне туда-сюда? Жах и Тир шли молча пока не заметили, что насекомое остановилось, а потом направилось в их сторону. Тир и Жах встали, прижавшись к стенам, друг против друга. Оружие было наготове, оставалось лишь ждать.
   Они решили не нападать до последнего момента, надеясь, что это насекомое такое же безмозглое, как и остальные. Но когда оно приблизилось к ним, а потом уже сровнявшись начало удаляться, Жах мощным взмахом отсек ему голову. Насекомое судорожно начало трясти ногами и хлопать крыльями.
   - Зачем ты это сделал? - не понимая, спросил Тир. - Зачем ты убил его?
   - А, что с ним еще оставалось делать? - Не оставлять же его в живых?
   - Почему бы и нет? Жуки нам лично ничего плохого не сделали, они доверяют всему, что мы говорим. По-моему убивать их только из-за того, что они насекомые не стоит.
   - Но Тир, они же враги Тапо.
   - Это их война, а не наша Жах. Никогда не надо убивать хоть какое, пусть даже самое мерзкое существо, если оно не враг тебе.
   - Ты думаешь, они хорошо к нам отнесутся, когда узнают, что мы обчистили их сокровищницу? Что с тобой?
   - Просто я привык сражаться по законам, которым меня обучили в армии. И еще я подумал, вдруг меня так же кто-то захочет убить из-за того, что посчитает мерзким.
   - Ерунда Тир. Я всегда буду с тобой, им придется убить и меня. Ладно, уже ничего не поделаешь. Я к сожалению не знаю никаких законов битвы. Давай отыщем миткристив, нашу сумку и попытаемся выбраться из этой башни.
   - Пошли. - ответил Тир и взглянул на своего друга сзади выпученными глазами, которые на самом деле выражали досаду. Но так как лицо Тира было сгнившее, прочитать его настроение было невозможно.
   Вход в сокровищницу жуков оказался совсем рядом. Она представляла собой обыкновенную, ничем не примечательную пещеру, наполненную, как оказалось, самым разным хламом, который жуки называли сокровищем. Жах быстро отыскал сумку с золотом и принялся за поиски миткристива. Искать долго не пришлось. Мыльный пузырь с заключенной внутри бабочкой отражал своей поверхностью мерцающих красных червей.
   - Вот эта штуковина Тир!
   - Отлично Жах, можно сваливать отсюда. Мне не нравится это место - уж очень похоже на могилу, где я лежал, только там черви не светились.
   - Погоди Тир, я нашел что-то необычное. - сказал Жах таинственно.
   - Что там такое?
   - Эта штука очень похожа на мельничный жернов, только очень маленький.
   Жах взял круглый предмет в руку и сдул с него пыль.
   - Кошмар мне в дверь стучит! Тир, помнишь, я тебе так до конца и не рассказал, почему я ушел из своей родной деревни?
   - Ты нашел что-то знакомое?
   - До ужаса знакомое. Это рисунки, что нарисованы на этом жернове. Видишь? - Жах показал Тиру предмет. - здесь изображена падающая звезда, а прямо под ней, смотри, люди затыкающие уши от их писка.
   - От писка кого? - не понял Тир.
   - От писка тех ужасных тварей, что спустились к нам с небес на этой звезде.
   Было видно, как лицо мельника выражало пережитый страх, а в его темных глазах дрожал ужас.
   - Тир, эти твари превратили мою деревню в ад. Их звезда упала на один из домов, разбив его в щепки и объяв все вокруг пламенем. Потом они вышли из огня и издавая ужасный писк начали валить людей направо и на лево. Люди падали от одного их взгляда. Они косили людей своими костяными щупальцами как солому. Даже просто так в воздухе ощущался запах крови. Я забыл о родителях, забыл о друзьях и как пугливый заяц бросился прочь из деревни. Я бежал не оглядываясь так долго, как только мог и все это время я слышал за своей спиной крики ужаса и вопли. Потом я просто упал, ударился о землю головой и потерял сознание. Все что произошло после этого я тебе рассказывал. Вот такой я на самом деле трус оказался!
   - Да приятель, я бы тебя тоже трусом не назвал. Ты дрался с фапи далеко не как трус!
   - Тир, то, что было в тот вечер в моей деревне не идет ни в какое сравнение с фапи, фапиром и фахнирной вместе взятыми. Это зло пришло к нам из далеких глубин ночного неба. Это не земное зло - это то, чего не должно быть на нашей земле.
   - Если это действительно настолько страшно, то думаю слухи о них должны очень быстро разлететься. - сказал Тир, а после короткой паузы добавил. - Ты думаешь, что они могут угрожать королевству?
   - Я не знаю. Я не знаю сколько их там было. Я не знаю, как сейчас выглядит моя деревня, но я точно знаю, что все ее жители мертвы.
   - Но погоди Жах! Если на этом жернове, что у тебя в руках, упоминается о том самом зле, значит эти пришельцы уже были однажды на земле, а так как сейчас их нет, вернее не было до этого времени, значит люди с ними справились. Посмотри повнимательнее, может на жернове и указано, как с ними совладать?
   - Да ничего похожего. - Ответил Жах.
   Он крутил жернов и так и сяк, но помимо первого рисунка на нем лишь были кости.
   - Думаю эту штуку надо взять с собой и спросить у мудрецов города Тапо, быть может, они что-то знают.
   - Тогда давай побыстрее выбираться отсюда, а то меня уже что-то клонит в сон, прямо как предупреждали Тапо.
   - Пошли.
   Жах бросил жернов в мешок и, выйдя из сокровищницы, направился по коридору.
   - Чтоб меня черви съели! Тир, стукни меня по лицу, а то я засыпаю на ходу! - сказал Жах прислонившись к стене. Тиру спать не хотелось, и он сразу же исполнил просьбу своего друга, резко отвесив ему пощечину своей костяной рукой.
   - Спасибо Тир, немного полегчало. Хотя сон не прошел. - ответил Жах зевая и облокотившись на стенку сел на корточки. Сначала он чувствовал как Тир трясет его и пытается помещать сну, но веки будто налились свинцом и падали закрывая глаза, а поднять их, у Жаха не было уже никаких сил. Он теперь уже забыл обо всем, и утонул в безмятежности глубокого сна... Последней его мыслью была надежда, что Тир не заснет.
  
   Пробуждение было не таким приятным, как погружение в сон. Не успел Жах перейти в состояние бодрствования, как почувствовал, что у него болит голова. Потом он услышал голос Тира. Жах открыл глаза - прямо перед ним стоял его друг.
   - Ну, наконец-то Жах, ты очнулся!
   - Моя голова. - простонал мельник. - Я что ударился головой? Сколько я спал?
   - Да не больше часа.
   - Вот это да! Такое ощущение, что я спал сутки как минимум. Как мы выбрались оттуда Тир?
   - Сначала я вытащил тебя из башни. Меня, конечно же, сразу заметили жуки. Они подошли и опять стали задавать свои дурацкие вопросы. Я объяснил им, как мог, что ты друг и пострадал от Тапо. Но эти насекомые настаивали на своем, они хотели отдать тебя на съедение пауку. Я догадался, что это, скорее всего, тот паук, которого мы убили, поэтому особо возражать не стал. Последовав за ними, я убедился, что они тащат тебя к той самой норе, а потом кидают в паутину. И вот, как только они ушли, я подошел к тебе и начал тебя будить. Видно жуки еще не знают, что их паук мертв.
   - Видно так оно и есть. Все вещи у тебя?
   - Да, вот они. - Тир показал на сумку, перекинутую через плечо.
   - Надо возвращаться.
   Жах попытался встать. Тир протянул ему руку.
   - Скорей бы отыскать этот перламутровый пруд. Мне уже осточертело быть одноруким. Я устал чувствовать себя трупом.
   - Но у тебя хотя бы есть положительные стороны. На тебя не действует яд, ты постоянно бодрствуешь.
   - Думаешь это так хорошо? Я уверен, будь ты на моем месте, ты бы говорил иначе.
   - Не обижайся друг, я просто рад, что благодаря тебе мы выпутываемся из разных передряг. Пусть ты гниешь, и все отворачиваются от тебя, но если бы не ты я бы давно пропал. А так у нас все же остается шанс добраться до заветного пруда.
   - Да я и не обижаюсь вовсе, просто я никак не могу примириться со своей мертвецкой натурой.
   Тир помог Жаху, выбраться из паутины и они отправились к городу Тапо.
   Когда они вошли в дом, где жила Винотеральда, Джиглер чуть было не свалился с лестницы. В этот момент он поднимался на стол. Высоко вскинутые брови маленького Тапо говорили о его очередном удивлении, на сей раз столь быстрому возвращению людей.
   - Не уж то достали? - сразу осведомился он.
   Жах не произнося ни слова, с довольной улыбкой на лице, демонстративно открыл сумку и извлек оттуда маленький мыльный пузырь с порхавшей внутри бабочкой.
   - Чудесно! - выкрикнул Джиглер. - Известите мудрецов, что Тир и Жах сделали то, что и обещали.
   Двое Тапо не успев допить чай, стукнули кружками, спустились со стола по лестнице и направились к выходу. Со второго этажа спустилась Винотеральда и тоже начала выражать свое необыкновенное восхищение. Жаху и Тиру даже показалась, что она радуется больше остальных.
   - Джиглер, они принесли миткристив! Я знала, что у них получится. Не зря же так долго я просилась выйти на землю. Ах, милые гости, садитесь я налью вам вина. Тир и Жах переглянулись. С чего бы это так радоваться Винотеральде, думали они.
   Когда, наконец, явились старейшины города, а они были тоже очень удивлены, Тир и Жах поняли, чему так радовалась Винотеральда. Оказывается, мудрецы подземного города Тапо настолько отчаялись в возвращении миткристива, что пообещали Винотеральде, что отпустят ее на поверхность, если однорукий мельник и его ни живой, ни мертвый друг принесут драгоценный артефакт. Тир и Жах даже и не возражали бы, если не еще одно условие со стороны маленького народа.
   - Дорогие друзья из мира под солнцем! - начал старейшина. - Я Альмех Глубокий, а так же другие старейшины и жители подземного города, в том числе король Альмар I, выражаем вам искреннюю признательность за оказанную нам услугу и за выполнение своей части нашего договора. Хочу признаться, что я и мои коллеги не были уверены в успешность вашего похода. Честно говоря, мы были даже уверены в обратном, ибо никому еще не удавалось вернуться живыми из города жуков, тем более с обещанным сокровищем!
   И конечно, мы с радостью выполним свою часть уговора и отведем вас к водам перламутрового пруда.
   Тир и Жах переглянулись. Как было приятно слышать эти слова! И они продолжали слушать речь.
   - Помимо этого вы получите еще одно сокровище - одному из вас мы выдаем в жены нашу прекрасную мать подземного мира Винотеральду XI.
   - Погодите, погодите! - начал махать своей единственной рукой мельник. - Что-то я не помню ни о какой женитьбе, ни слова? Что это значит?
   - Эта женитьба негласная часть нашего договора. Вообще Винотеральде еще полагается жить под землей, но король пообещал отпустить ее раньше, если ваша компания завершиться удачей. Он сказал, что если эти люди достанут миткристив, то они достойны его дочери как никто другой.
   - Так это дочь короля Тапо? - спросил Тир.
   - А нас об этом, почему никто не спросил? - недоумевал Жах.
   Джиглер дернул Жаха за рукав, и мельник посадил маленького человечка себе на плечо. Маленький Тапо прислонился к уху и проговорил.
   - Я бы очень советовал тебе, согласится, Жах. Никто не отказывал королю Тапо, а отказаться от его дочери будет крайним пренебрежением ко всему подземному городу. Король воспримет это не иначе как оскорбление. Ты только подумай Жах, какая тебе оказывается честь. Ведь это же принцесса подземного мира! Даже если тебе она и не по душе, ты бы мог принять соглашение ради мира между родом человеческим и Тапо. Подумай хорошенько, прошу тебя.
   Джиглер закончил и Жах отпустил его на стол. В это время в большой дом явился сам король подземного города, Альмар I со своей свитой. Музыканты отметили его появление торжественной музыкой и Винотеральда склонившись взяла короля в руки и поставила на стол.
   - Приветствую вас дорогие гости нашего подземного мира! Старейшина Альмех уже высказал вам слова благодарности за освобождение миткристива и я тоже благодарю вас за столь ценную услугу. И должно быть, он уже известил вас о том, что вам оказана огромная честь, взять себе в жены мою прекрасную дочь Винотеральду. Как вы смотрите на мое предложение?
   По выражению лица Альмара I было видно, что он даже не ждет никакого другого ответа кроме положительного. Жах некоторое время молчал, и король уже начал понемногу шевелить бровями, поэтому Тир толкнул друга локтем, чтоб сократить время его соображений.
   - Ну конечно же мы примем твое предложение... и сочтем это за честь. - сразу ответил мельник.
   - Так кто из вас возьмет ее в жены?
   - Ну не я же?! - тихо сказал Тир, когда Жах взглянул на него.
   - Я король. - неуклюже произнес Жах. - сочту за честь.
   - Тогда быстренько сыграем вашу свадьбу и отправим вас наверх! - Эту фразу король произнес как заученную. - Кольца сюда!
   Свадьба прошла по древней традиции Тапо, которая была почти условной и во многом заимствованной у людей, так как для них это большая редкость. Жениху и невесте заложили за щеки золотые кольца и дали выпить дурманящего эликсира "Лье". После этого Винотеральда вытащила из своего рта кольцо и одела его Жаху на палец. Мельник сделал то же самое с ее кольцом. Потом им даже не дали посидеть за столом и отправили знакомиться поближе в верхнюю комнату, а сами устроили пир.
  

Конец второй части

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"