Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Курение - борьба не с никотином, а с обществом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле, чтоб быстро побороть такую привычку как курение, нужно обратить особое внимание на скрытые на первый взгляд факторы.


Brain Tuner present

By Tony Wrong

Курение - зависимость не от никотина, а от общества.

"Ненужную конечность ампутируют. Нехорошую привычку бросают."

  
   Известно, что силой воли человек может побороть множество нехороших привычек, и наоборот приобрести полезные. Например, говорят, что если у человека есть сила воли, то он запросто может бросить курить. Если рассмотреть эту точку зрения в более подробном масштабе, то и способ борьбы с курением можно установить более конкретно.
   Все ли зависит от силы воли? Посмотрим это на примере трех личностей: Окуркина, Бычкова и Махоркина, за которыми скрываются реальные личности. Три типа людей, которые когда-либо пытались бросить курить. Всем этим людями сейчас 30 лет. Окуркин начал курить в 17 лет, Махоркин в 23, а Бычков в 26. И вот, не зная о существовании друг друга они бросили курить в один день. Для многомиллионной аудитории курильщиков, более чем реальное совпадение.
   Итоги попытки оказались такие: Окуркин продержался 2 дня (молодец, все-таки продержался), Бычков 24 часа (уже хуже, подкачал), а Махоркин бросил насовсем.
   Если бы они встретились в реальности и начали спорить почему один из них смог бросить, а другие нет, то все возможно бы дошло до драки. И Окуркин, и Бычков с полной уверенностью заявляли бы, что силы воли у них достаточно, а Махоркин бы в то же время был уверен, что это не так, "Слабаки, раз не смогли", подумал бы он.
   На самом деле обстоятельства у Махоркина были немного отличные от Бычкова и Окуркина, которые работали в коллективе, содержащем большое количество курильщиков. Поэтому Махоркину приходилось бороться только напрямую с зависимостью от никотина, так как у него не было курящих коллег, он был менеджером по продажам.
   Можно проследить три основных направления, с которыми будет соперничать воля курильщика, это 1) собственно зависимость от никотина. 2) не занятое время (человек просто не знает, что еще можно делать во время перекура), то есть борьба с бездельем. 3) социальный фактор. Последний фактор является самым сильным, так как здесь участвует другого рода зависимость - прямая, физиологическая зависимость от общества.
   Во время перекура удовлетворяются такие необходимые для человека потребности, как общение, заполнение временного промежутка, взаимность. Рассмотрим эти потребности получше.
   Общение. Общаться люди, особенно мужчины, привыкли параллельно с каким-то процессом (не проводить время просто так ("болтать, как баба"), убить двух зайцев сразу). И действительно, разговор на фоне какого-то монотонного действия, которое не требует сильной концентрации внимания, всегда идет более плавно и размеренно. Вспомните разговор во время чаепития, за чашкой кофе, или хотя бы когда вы щелкаете семечки. Поэтому сигареты быстро захватили статус "идеального" фонового занятия. Чай не везде удается попить, а семечки не удобно носить, рассыпаются по карманам, да еще шелуху куда-то нужно выбрасывать. Естественно, что нормально общаться можно не только с сигаретой в руке.
   Заполнение временного промежутка. Человек так создан, что он не может, стоят или сидеть, абсолютно ничем не занимаясь. Время должно на что-то расходоваться: пить тот же чай, щелкать семечки, грызть ногти, считать ворон или, в конце концов, просто думать над чем-то. А так как в нашем тысячелетии, благодаря кинофильмам, видеоиграм и музыкальным плеерам, напрягать мозг, читая книги или занимаясь самодеятельностью, не приходится, человек конечно же не будет тратить драгоценные минуты, на то, чтобы о чем-нибудь подумать. Он лучше что-нибудь поделает. Хотя некоторые просто мечтают И тут глядишь когда руки чем-то заняты и мысля в голове появляется. Эту линию фронта тоже надежно забили сигареты. Достаточно с собой взять пачку сигарет, и зажигалку (все это занимает мало места). И уже есть занятие, на время, когда выдастся, минутка другая. Поэтому, борясь с курением, нужно обратить внимание, чем мы займем пустые промежутки, когда мы раньше курили? Для начала в период отвыкания, можно использовать те же семечки, или мятные конфеты, чтоб заглушить тягу к никотину возбуждением не относящихся к этому рецепторов. Оставаясь наедине, ни за что не сдавайтесь перед самим собой. Подумайте, как это глупо потерпеть поражение от себя! Занимайте свободное время разными отвлекающими делами.
   Взаимность. Человеку приятно находиться среди единомышленников. Если вокруг все курят, то, чтобы стать здесь "своим" некоторые перенимают эту дурную привычку. И вот, как говорится, ты уже в своей тарелке! Но, согласитесь, глупо становиться "своим", превращая свой организм в помойку. Поэтому не нужно боятся конфузной ситуации с друзьями, когда вы собираетесь бросить курить. А лучше всего конечно иметь как можно больше не курящих людей. Ведь есть даже пословица: "скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты". Скорее всего, окружение так и повлияло на человека, что он поддался этой привычке. И тут борьба больше с самим собой, чем с обществом. Подумайте, вы от них зависите, или они от вас. Тот, кто смог бросить курить никогда не считал себя "рабом" или "подчиненным" других, он знал, что полностью может контролировать ситуацию как до того, как он бросил курить, так и после.
   Здесь может помочь то, что вы представите, как внутренне будут радоваться ваши бывшие единомышленники. Поэтому не курите им назло. Но и стоять с ними в табачном дыму не стоит, это может подсознательно подтолкнуть вас к поражению. Помните дым ваш враг, попробуйте возненавидеть запах сигарет. Всего неделя тренировки и вам это удастся!
   В общем, видно, что, борясь с курением нужно бороться с целым комплексом его производных. Но одна внутренняя сила с этим может справиться без проблем. Помните, курение это лишь привычка, а к привычке можно как привыкнуть, так и отвыкнуть. Докажите это всем! Если вы это решили, установите точную дату, когда бросите, но не позже недели, и сомните в этот день все оставшиеся сигареты и выбросьте их, как можно более пренебрежительно (облейте водой, затопчите и т.д., чем живее фантазия, тем лучше). После этого посчитайте, сколько денег, которые вы раньше тратили на сигареты, будет оставаться каждый месяц. Покупайте на эти деньги что-нибудь приятное для себя или (что еще лучше), для других.
  
   P.S Вы бросите курить через неделю! Время пошло!
  
   P.P.S Если вы относитесь к людям с огромной силой воли (на самом деле таких большинство), значит вы сегодня курили последний день.
  
   A.I.R. Если вы не решили бросать, вы:
      -- Уже не курите. 70%
      -- Относитесь к меньшинству людей со слабой силой воли. 25%
      -- Не хотите этого по своим убеждениям. 5%
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"