Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Сидя на облаках и раскачивая ногами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагичный рассказ о безмятежности и мимолетности мгновения, а так же о последствиях...


Сидя на белом облаке и покачивая ногами

  
   Эльвира и Эльмир сидели на белоснежном, пушистом облаке и качали ногами. У Эльмира были коричневые лакированные ботинки с квадратным носом, а у Эльвиры босоножки серебряного цвета на острых металлических шпильках. Они путешествовали не только туда куда их нес попутный ветер. В небе рядом с ними облаков почти не было, поэтому внизу было солнечно и им было видно все вокруг. Они были замечательными друзьями и очень любили друг друга уже не одну сотню лет, но клятву верность давать друг другу они даже и не собирались. У них этого и в мыслях не было. Их любовь была легкой и воздушной, или, если хотите, даже легкомысленной. Облако медленно проплывало над старым городом. Они изредка смотрели друг на друга и временами обменивались короткими фразами. Например, такими:
  
   - Глупые люди. Уже XII век на дворе, а они ни сколько не поменялись.
   - В нашем XXI, такие же есть. - отвечала Эльвира.
   - Знаю, бывал там.
  
   - О, пастух уснул.
   - Да уж... какой с него пастух!
  
   - Видела, вон там на мельнице?
   - И не говори, что ему не сидится-то как всем.
  
   Эльвира сегодня была сама не своя. Виду она, конечно же, не подавала, но в душе ее происходили небывалые волнения. Над этим городом они пролетали второй раз за эту неделю. Ветер, как и предполагалось, изменил свое направление. Элвира сама не понимала почему, но ее необычно надолго взволновало то, что она увидела три дня тому назад. Недалеко от деревянной церкви стоял домик, принадлежащий мелкому феодалу. Три дня назад, кто-то из его родственников или, может быть он сам, привязал в своем огороде к деревянному столбу обнаженную девушку. Скорее всего, это была его служанка. Тот день, кстати, был тоже солнечным.
   Должно быть, ей очень жарко и ей досаждают насекомые - подумала про себя Эльвира. Будет лучше, если она потеряет сознание от перегрева.
   Вот уже впереди виднеется церквушка.
   Вот он земляной удел этого феодала.
   - Послушай, Эльвира. - сказал Эльмир. - не стоит так волноваться из-за этого случая, ведь, сама знаешь, есть и тысячи, тысячи других...
   - С чего ты взял, что я волнуюсь?
   - Взгляни на солнце.
   - Оно как-то странно дрожит... - удивилась Эльвира. - интересно, из-за чего это.
   - Оно не дрожит... - спокойно ответил Эльмир, - тебе так кажется из-за того, что ты волнуешься. А я не хочу, чтоб ты волновалась, и ты это знаешь.
   - Ну, хорошо.
   Эльвира впервые немного испугалась. Эльмир, оказывается, знал о ее волнении. Он живет на облаках больше чем она. Она даже не знает насколько больше чем она. Откуда интересно он узнал про ее волнения? И, что интересно он еще знает?
   Она еще больше испугалась, когда поймала себя на том, что начинает говорить сама с собой! Такого раньше никогда не было! От этого она непроизвольно зажала ладони между бедер, прижав к облаку свою белоснежную юбку, и свела ноги вместе. Голова начала кружиться, в теле появилась какая-то неприятная слабость. Ей было страшно, но еще сильнее она боялась подать вид, или пожаловаться Эльмиру.
   Эльмир бросил на нее короткий взгляд и снова уставился вниз на бесконечные просторы земли. Эльвира глубоко вздохнула, закрыла глаза и вдруг почувствовала, что облако, на котором она сидела, как будто вдруг мгновенно растаяло. Она коротко вскрикнула и камнем полетела вниз. Облако, над ее головой удаляясь, становилось все меньше и меньше. Поток воздуха беспощадно трепал волосы и бил в лицо не давая дышать. Земля приближалась. Никогда она не была такой страшной и даже никогда не представлялась такой. Огромная и бескрайняя могила.
   - Эльмир! - что есть мочи закричала она.
   Трах! Какой же непрочный у человека скелет. Хотя нет, он вполне нормальный, только не для падения с высоты в пять сотен метров, откуда упала Элвира. Она об этом, конечно же, никогда не думала.
   А как удивился житель города, когда, выходя во двор, прямо перед ним, со страшной силой ударилась о землю девушка в белом, которая упала с неба.
   Упала, забрызгала дорогу кровью, но тут же ее поломанные ноги и шея выправились, раны перестали кровоточить и затянулись. Она встала как ни в чем не бывало и отряхнула от пыли юбку. Поломанной оказалась лишь шпилька на левой ноге. О недавнем падении свидетельствовала лишь грязная, забрызганная кровью одежда.
   - Какой ужас! - подумала Эльвира. - теперь я на земле среди людей и я простая смертная!
   Бородатый феодал выпучил глаза и очень быстро, перекрестился.
   - Надо же! Второе чудо за один день!
   Эльвира с ужасом обнаружила, что это тот самый человек, который привязывал девушку к столбу.
   Так же быстро, как перекрестился, он схватил ее сзади за шею и затащил к себе во двор, закрыв за собой дверь.
   - Господи, девочка, ты просто подарок небес посланный чтобы я удовлетворил свои плотские желания. - говорил он затаскивая ее в дом. - Теперь я знаю, что чудо увидит лишь тот, что-то потеряет!
   - Отпусти меня вонючая скотина! - закричала Эльвира и дала ему пощечину.
   В ответ разъяренный бородач ударил ее кулаком в живот так сильно, что у нее потемнело в глазах и она упала на колени. Отчаянье, боль и беспомощность. Жуткое сочетание этих чувств осознанное или нет, заставляет мир сжаться до маленького пространства, которое окружает человека. Все чувства как бы съеживаются, ожидая, когда закончится этот кошмар, который происходит ни с кем-то а с тобой!
   Две минуты назад на небесах, а теперь в маленькой темной комнате в безымянном городе. Он душит ее и срывает с нее испачканную кровью одежду. От него ужасно воняет. Ее чувства съеживаются. Она ждет конца. Он вонючая скотина! Она в ужасе!
  
   За пол часа до этого он вышел в огород, дать привязанной к столбу девушке воды, чтоб она не умерла раньше времени. Когда он подошел к ней с ковшом, она хотела плюнуть ему в лицо, но у нее во рту все пересохло. Иссохший язык царапал нёбо, как старая рука, которая шарит в пустом кармане.
   Несколько часов назад она окончательно порвала со смертью всякие отношения. Сначала она не хотела умирать, потом она молила о смерти. Затем она просто рассчитывала на нее, но теперь ей было ровным счетом наплевать на смерть и на жизнь, в какой бы то ни было форме. Она хотела делать, что хочет даже сейчас. Привязанная к столбу, избитая, искусанная насекомыми, измученная голодом, она вдруг решила, что не будет пить, а когда ее истязатель уйдет она разорвет веревку и уйдет на небо.
   Она не верила в рай на небе, не верила в ад. Она просто нарисовала в своем воображении лестницу и ждала, нужного момента. И вот кто-то с пролетающего облака ей помахал рукой. Она сорвала веревку и пошла по воздуху. Феодал Нифодий увидел это и бросился за ней, но когда он подбежал она была выше, чем он мог достать рукой. Тогда он бросился за тяпкой, чтобы зацепить ее и сбросить вниз. Но она плавно шла все выше и выше. Она не оглядывалась вниз, не думала о том, почему у нее это получилось, она просто шла куда хотела и все. Нифодий шел внизу и ждал, когда она упадет, но она не падала, а поднималась все выше. Он смотрел за ней сколько было терпения, пока его глаза не заболели от солнца. Потом он бросил тяпку и решил сходить к соседу, чтоб рассказать ему о столь невероятном случае. Тогда то с неба и упала Эльвира.
   Под юбкой у Эльвиры были розовые трусики стринги. Нифодий на мгновение замер удивившись необычной одежде, которую он срывал с девушки. Пятно от солнца в его глазах стало неожиданно расплываться, в глазах потемнело. Он немного отступил в сторону, одной рукой держа Эльвиру за левую ногу, а другой, нащупывал стул, чтобы стукнуть ее, если она дернется.
   Сжавшийся в комок мир, вдруг немного расширился, девушка вышла из оцепенения, и к ее прежним чувствам страха добавился гнев и ярость. Свободной ногой она изо всех сил лягнула феодала, проткнув острой шпилькой его печень. Он потерял сознание и рухнул на пол. Эльвира встала со стола и, подняв с грязного пола свою одежду, вышла из дома. Она не радовалась своему спасению, она раздумывала, что она будет делать в этом грязном и бездумном мире если ей не удастся попасть на небо. Она попыталась расслабиться, забыть обо всем и полететь вверх, но продолжала стоять на дороге. Она попыталась вообразить лестницу вверх и взобраться по ней, но ничего из этого не выходило. Земной мир слишком сильно вертелся в ее голове. Мысли о небе с каждой секундой все больше походили на иллюзию.
   Для нее Эльвиры, прожившей на небе множество лет, это было настоящим шоком! Столько времени она не сосредотачивалась на земных делах, что ей казалось, будто она далека от этого мира как никогда. Но всего лишь один слегка сосредоточенный взгляд, заставил ее мысли идти другим ходом. Как же это было глупо, с невероятной тоской в сердце, теперь осознала она! Ее мысль была похожа на зажженную спичку упавшую в стог сухого сена. Это не иголка, искать ее времени нет! И вот теперь жизнь на облаках исчезла словно сон, словно стог сена, от которого огонь оставил лишь залу!
  
   - Садись милая. - сказал Эльмир только что поднявшейся на небо девушке.
   - Какое мягкое облако! - улыбнулась она. - как же здесь здорово! Я все как раз, так и представляла!
   - Ты ведь не хочешь спуститься назад? - спросил Эльмир.
   - И не собираюсь! Ты такой милый, у тебя такие чудесные карие глаза! Кажется, я люблю тебя! Какое необычное чувство!
   - Ничего странного, это любовь с первого взгляда...
   - А она настоящая?
   - Конечно, ты же сама понимаешь. Но, она будет такой, пока ты в нее веришь. Знаешь, почему ты попала сюда?
   - Потому, что устала сомневаться?
   - Правда, замечательный вид отсюда?
   - Да.
   Они сидели на облаке, раскачивали ногами и смотрели вниз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"