Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Скот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасный и беспечный мир, созданый на одном из островов в океане казался для всех настоящим раем. Здесь было все, потому что отсутствовала финансовая система. Однако кому это все было нужно? Зачем такая беспрецедентная благотворительность? Страшные ответы постепенно начинает получать любопытный мальчик.


СКОТ

Часть I

Беспечный Мир

1

  
   Яна и ее брат Гот родились в один день. В тот день, так же, как в один из многих светило яркое солнце. Что было особенно, в тот день, так это то, что шел слепой дождь. Было так удивительно, светило теплое солнце и тут же на кожу падал легкий, теплый дождь. Это непередаваемое сказочное ощущение, особенно если в этот день происходит какое-то радостное и приятное событие. Каждый житель, который здесь жил не мог и припомнить, чтоб когда-то стояла пасмурная и холодная погода. Зима же здесь была теплой и спокойной, метели случались тоже, крайне редко. В общем, погода была как на заказ, и поэтому в прогнозах погоды никто не нуждался.
   Сольта знала, что, несмотря на то, что врач-гинеколог обязательно рассчитывает предполагаемую дату родов, всего четыре процента беременных рожают в установленный срок. Она так же знала, что у большинства женщин роды наступают в пределах 1-2 недель до или после этой даты. Поэтому дата установленная врачом - 14 июля - была для нее так... приблизительной меткой.
   В конце мая у Сольты появились ложные схватки. Они тогда с мужем смотрели телевизор.
   - Что с тобой? ­- спросил муж, поставив кофе на столик.
   - Ой, по-моему, у меня начались схватки!
   - По-моему рано, - начал волноваться муж, - ведь у тебя только тридцатая неделя!
   - Тридцать вторая. - поправила его Сольта и схватилась за живот.
   - Я позвоню в скорую! - соскочил с дивана супруг и побежал за телефоном.
   Когда он позвонил доктору, ему объяснили, что это наверняка ложные схватки так как они кратковременны и интервалы между ними не сокращаются, поэтому не стоит так сильно волноваться.
   Сольта думала, что воды у нее будут отходить постепенно и медленно, точнее она на это рассчитывала, но четырнадцатого июля ее плодный пузырь внезапно разорвался и воды буквально хлынули потоком.
   Отец будущих, брата и сестры, у которого было странное имя Норри, схватил телефон и набрал номер скорой. Через несколько минут, к их двухэтажному дому, подъехала машина скорой помощи. Бригада медиков, посадили женщину в машину и поехали в роддом. Норри хотел отправиться вместе с ними, но ему, конечно же, не разрешили ее сопровождать. Таков уж был порядок.
   Со всеми здесь в больнице обращались очень обходительно, здесь не было разницы, какого ты происхождения и какой у тебя материальный статус, сколько денег ты с собой носишь и какие у тебя влиятельные знакомые. Люди просто вставали в очередь и спокойно ждали. Что удивительно, денег вообще не требовалось. Все здесь делалось по необходимости или, точнее сказать, по потребности. Захотел попить апельсинового соку? Иди в "магазин", он здесь называется - нуждик, и просто попроси у дателя (это человек похожий на продавца, вернее выполняющий примерно ту же функцию). Этот опрятно одетый человек (если хотите, эта милая девушка (К стати девушки были дателями намного чаще)) вам улыбнется, подаст, что нужно и вдобавок пожелает всего хорошего. Все необходимые лекарства в больнице, конечно же, точно так же выдавались бесплатно. Хотя, для некоторых товаров или услуг, все же надо было завести карточку, удостоверяющую, что вам это действительно, необходимо.
   Конечно, до глупости и крайностей не доходит, вам не дадут за раз: десять пачек яблочного соку, ящик пива, каждый день новую и дорогую одежду и так далее. За этим хорошо следят. Такой порядок не может существовать без строгого контроля, а строгий контроль устанавливает только тот, кто в этом очень заинтересован. Однако, об этом немного позже, потому, что рассказ пойдет как раз о мальчике, который родился этим июльским днем.
   Да, в таком удивительном мире они и жили. А рождение ребенка здесь находилось под особым контролем, к нему относились, как к чему-то особенному, так как в основном здесь были приезжие люди. Если сейчас в некоторых странах рождаемость строго контролируется из-за перенаселения, то тут этого не боялись. Этот мир был сам по себе "новорожденным", проектом, которого раньше никогда не было и рождение детей, только поощрялось. Власти стремились, чтоб прирост населения главным образом зависел от рождаемости, а не от миграции людей из внешнего мира.
   Когда становится известно, что женщина забеременела, за ней начинается особый уход. Выделяются дополнительные продукты питания, постоянно консультируют врачи и тому подобное. Неудивительно, что в этом мире на свет родились здоровые и жизнерадостные, брат и сестра. Их назвали Яна и Гот. Оба ребенка были светловолосыми, Только у Яны глаза были голубые как у папы, а у Гота карие, как у мамы.
   Когда настало время забирать детей из роддома, Норри так радовался, что не знал, прыгать ему от радости и кричать, или просто дойти до машины, слегка пританцовывая. Он быстро допил горячий кофе с небольшим бутербродом, сполоснул кружку под струей воды и поставил на стол. Выйдя из дому, он невольно начал пританцовывать, а, усевшись за руль, включил веселую музыку, и стал ритмично дергать головой, напевая хит, который уже вторую неделю крутили на "Радиостанции Грез".
  

Ты весь родился в вишневом варенье,

Вокруг царит радость, мечты озаренье,

Но поздно ты понял, что сладким ты стал,

Сладким ты стал, сладким ты стал,

И рой диких пчел вдруг тебя увидал,

Тебя увидал, тебя увидал.

Ты бросился прочь, а они за тобой,

Летит как стрела, пчелиный тот рой.

Ты быстро с обрыва в речушку упал,

В речушку упал, в речушку упал.

А вынырнул ты вот уже и не сладкий,

Уже и не сладкий, уже и не сладкий.

И пчелы не знают, что делать с тобой,

Ты вроде бы прежний, хотя не такой...

  
  
  
   Как обычно, и как вообще все люди в этом маленьком мире он ехал не спеша. Электромобили ездили бесшумно и медленно, все двигатели были с блокированным пределом скорости 50 км/ч. Слов "Гоночная машина", "Спортивный автомобиль" здесь не существовали. Удовольствий и так было полно, так, что скорость, которую используют в нашем мире, чтоб оторваться от разных забот, и не к чему. Здесь люди наслаждались медленностью и нерасторопностью. Им нравилось никуда не спешить, кроме как к холодильнику или к микроволновой печи за чем-нибудь вкусным. Им нравилось после пробуждения подолгу валятся в кровати, вспоминать сны, думать о том, чем себя сегодня занять и вообще просто помечтать о чем-то более сказочном.
   Но для Норри сейчас предел скорости в 50 км/ч был серьезным недостатком, так как он, хотя и выехал довольным, хотел, как можно скорей, забрать из роддома жену и детей. Через двадцать минут он подъехал к цветочному нуждику, что стоял у дороги, и попросил много цветов.
   - Много, это сколько? - улыбаясь, спросил датель.
   - Четырнадцать роз! В центре букета красные, а по кругу белые.
   - Зачем вам столько? Внимание можно выразить и меньшим количеством цветов. - Сказал он, как обычно вежливо комментируя причину отказа.
   - Да! Но я еду в роддом за детьми! У меня их двое! - Громко проговорил радостный Некки. Сейчас его даже нисколько не злила дотошность дателей. Он знал, что цветы ему дадут.
   - О! - Округлил глаза датель! - поздравляю! Действительно, разве можно в таком случае что-то жалеть! - и он принялся составлять букет.
   - Спасибо огромное. Моей жене он понравится! - поблагодарил дателя Норри, поворачивая перед собой букет, а потом, снова пританцовывая, направился к машине.
   Через пять минут он был у роддома. Здесь все время царила предпраздничная атмосфера, а теперь, когда Норри вышел из машины с букетом огромных роз, по улице разлилась громкая музыка, похожая на свадебный марш Феликса Мендельсона-Бартольди. Из окон выглядывали врачи, а так же другие мамы. Все радовались, и любой проходящий мимо не мог не засиять такой же улыбкой в ответ им. В роддоме рождались не только дети, но так же много искренней радости, которая передавалась всем.
   Сольта, жена Норри шагала по красивой каменной дорожке, идущей от роддома. Справа и слева от нее шли две медсестры с детьми на руках. Новорожденные не плакали, а со свойственным им удивлением смотрели на окружающий мир, как бы пытаясь понять, где они находятся.
   Сольта и Норри обнялись, потом вместе взглянули на детей и сели в автомобиль. Лица их выражали безмятежное счастье. На заднее сиденье сели медсестры, которые нежно держали младенцев на руках. Автомобиль тронулся с места и поехал. Радостному отцу казалось, что он не ехал, а летел, только очень низко над землей. Еще бы, это его первые дети! Надо же, думал Норри, я теперь папа. Он ехал, или как ему казалось, парил очень низко над землей, не переставая радоваться, что дети родились в этом сказочном мире. Он радовался, что они не увидят того зла и несправедливости, которые царят в первом мире. Он был доволен, что он будет их учителем. Он будет дарить им радость, и все остальное он будет делать так же для них.
   Как только они уехали, праздник исчез как спустившийся, воздушный шарик. Люди разошлись по своим делам, а медперсонал приступил к выполнению своих обязанностей, которые они, конечно же, делали даром. А когда кто-то снова приезжал за ребенком, опять начинался праздник.
   Через час Сольта уже была дома и кормила Яну грудью. Гот спал в маленькой кроватке.
  

2

  
   Люди, немного услышав о таком прекрасном мире, наверное, представляют, какие же там должно быть сказочные детские сады. Но детсадов там не было. И если разобраться, зачем они нужны? Детей отдают в сад, потому, что родители, зарабатывая для семьи, не могут постоянно находиться с детьми. Не оставишь же детей дома одних. Но здесь зарабатывать было не нужно! Здесь нужно было наслаждаться тем, что имеешь и выбирать для себя то, что по настоящему интересно. Вот только выбор был не достаточно большим. Однако всем жителям того мира хватало. Родители постоянно были с детьми, знакомили их с миром. Но это только в начале, так как все люди занимались, кто, чем хотел, ибо работать было не обязательно. Дети, изучая мир, обнаруживали, что есть еще и другой, совершенно иной мир, в который можно уйти с головой, созданный специально для того чтоб можно было чем заняться. Это были видео игры. Всех жанров и направлений, поэтому индустрия развлечений в этом беспечном мире выбрала это как наиболее легкий путь для удовлетворения потребностей основной массы людей. Небольшой парк с аттракционами был, но им пользовались лишь как элементом классики и традиций. Нечто вроде путешествия в прошлое. Куда больше ощущений можно было получить, войдя в игровую комнату с экраном на 360 градусов и схватив, устройство-манипулятор, другими словами - джойстик, начать размахивать мечем в заброшенном замке, наполненном чудовищами, или управлять аэросанями в безумных горных расщелинах или топить вражеские корабли, управляя торпедным катером. Каждый хозяин квартиры обязан был иметь дома видео приставку. Это было примерно такое же требование, как в наше время иметь в каждом отделе огнетушитель. Для любителей классики предлагались и настольные игры, а так же другие развлечения для дома. Но немногие дети, которых считали даже слегка странными, не любили разного рода видео игры. Они просто жили в этом мире и пытались найти что-то интересное в нем, а не в настоящем.
   А, что было в случае с Яной и Готом? Едва научившись ходить, они чуть ли не все время проводили на заднем дворе своего дома. Широкие глаза любознательных детей с удивлением следили за проплывающими над головой облаками, за парящими в небе птицами, за медленно покачивающимися деревьями и за всем остальным, что подавало какие-то признаки движения и жизни. Отец их хотя и играл в компьютерные игры, но не был игроманом. Поэтому, он старался привить детям интерес к развлечения не касающимся видеоигр. Он говорил, что игры, это искусственно созданный мир, поэтому лучше находить что-то интересное в настоящем. Когда дети немного подросли, они еще больше интересовались окружающим, и даже не движущимся. Гот ходил по садику и, находя крупный камень, который ему казался каким-то особенным, поднимал его и, нахмурив брови, смотрел на то, что под камнем, а потом изучал сам камень. Если под камнем находилось что-то интересное: жуки, мокрицы или какой-то мелкий мусор, он звал сестру и гордо показывал ей свою находку. Потом он показывал это своим друзьям. Друзья его не были полностью погружены в видеоигры, они играли в них лишь когда им приходилось сидеть дома. Найдя очередного длинного червяка, он довольный относил его Тиму и Алексу, друзьям, которые жили по соседству.
   Одним мартовским днем они очень обрадовались, встретив его на пороге дома. Отец Алекса не давал им играть, потому что играл сам в "Пиратов багрового прибоя" часами. Теперь же когда пришел Гот и принес им червяка, у них возникла мысль как поразвлечься. Червь было отменный, почти в два раза больше чем обычно.
   - Гот, ты классный пацан! Я знаю, что за штуку можно сделать с этим червем! - И Алекс указал на дремлющего в гамаке мужика, на противоположной части улицы.
   - Зачем? Вдруг он его раздавит? - начал возмущаться Гот.
   - Ни чего он не раздавит! Давай просто посмотрим, что произойдет. Он, наверное, жутко напугается!
   Дети опасливо перебежали улицу, будто за ними кто-то следил, и подошли к гамаку, прячась за деревьями, к которым он был привязан. И вот, Алекс держит длинного-предлинного червя за кончик хвоста и медленно кладет на воротник. Тим и Гот, затаив дыхание, наблюдают за ним. Теперь, когда червь на месте они так же опасливо, но уже с торжествующими физиономиями, снова перебегают на противоположный участок, прячась за забором. Дети затаились. Что же произойдет? упадет ли червяк за воротник или сползет в другую сторону и исчезнет незамеченным? Ответ не заставил себя долго ждать. Сначала раздалось недоумевающее: "Что за...". Потом гамак резко перевернулся, и мужик упал на землю. Быстро подскакивая и срывая с себя рубашку, он выкрикивал бессмысленные ругательства. Трое ребятишек покраснели как помидоры, заткнув нос - они сдерживали себя, чтоб не расхохотаться.
   После этого они предложили Готу новое развлечение, которое они придумали совсем не давно. "Приходить на пешеходный мостик и плевать на проезжающие под ним машины". Да, это было тоже нечто забавное, слюна летела так плавно и размерено. И если отпустить ее в нужный момент она попадет прямо на машину. Готу это развлечение понравилось. Несколько раз им приходилось убегать, когда они попадали прямо на лобовое стекло. После этого они кидались огрызками от яблок и другим мусором. Эффект был еще лучше. Но все равно иногда им приходилось уходить в поисках развлечений без Гота, так как он либо куда-то уходил в поисках чего-то нового, либо сидел дома и зарисовывал найденных жуков в свою тетрадь, которую он озаглавил "Жизнь жукоф". Отец ему сказал, что слово правильно пишется - "жуков", но Гот решил не исправлять, иначе бы тетрадь выглядела не аккуратно.
   Со временем его друзья начали все чаще попадать в разные переделки. Гот же ходил с ними редко и, поэтому на его долю ничего не выпадало. Это не осталось незамеченным. Его друзья ходили с опаской, прятались от некоторых людей, за разбитые стекла, исписанные двери и другие подлости, а Гот был полностью спокоен, потому что не шел с ними на подобные шалости. Сначала они перестали заходить за Готом, чтобы звать его с собой, а потом и вовсе забыли про него, решив для себя, что он больше им не друг. Когда же он являлся к ним, в подходящем для развлечений настроении они говорили, что им сейчас не интересно. В общем старились ему намекнуть, что они уже не друзья.
   И вот сучилось событие, разорвавшее последнюю цепочку в их и без того непрочных отношениях. Гот с радостным лицом возвращался от дяди Дика, который был дателем в расположенном неподалеку нуждике. Вдруг рядом с ним что-то пролетело. Гот вначале засомневался, что же это могло быть, но как только услышал за забором ехидный смех, сразу же сообразил, что это его бывшие дружки. На его нестрогое замечание они ответили картофельным пончиком, который вылетел из-за забора с большой скоростью и попал Готу прямо в Лоб. Теперь это был уже не смех, а истеричный хохот. Гот пошел, чтоб разобраться и поговорить с этими негодяями, но, приблизившись к зловещему забору, который ему сейчас казался какой-то вражеской крепостью, был забросан точно такими же пончиками. Дети же просто убежали, продолжая довольно хихикать.
   После этого Гот и не пытался с ними поговорить, наладить отношения, или отомстить, он просто старался избегать их. Они же зная, что он не способен выкинуть что-нибудь этакое, что может им навредить, постоянно издевались над ним. Готу это сильно надоедало, поэтому он все чаще, либо просто сидел дома, и что-то учил, либо уходил далеко от дома и бродил по беспечному миру, столько, сколько позволял день.
   Если Гот постоянно рылся в земле, либо искал какие-то темные и потайные места, то Яна наоборот, проявляла любознательность к прекрасному, впрочем, как и свойственно девочке. Она собирала цветы и пыталась плести из них веночки. Первое время у нее ничего не получалось, и, растрепав цветочки, она просто составляла из них букет. Все же она, наверное, стала самой маленькой девочкой, которая умеет плести венки. Ей тогда было пять лет. Она плела венки из полевых цветов и дарила их проходящим мимо людям. Соседи и в особенности незнакомцы были очень удивлены и обрадованы, когда получали из рук такой маленькой девочки сделанные собственноручно ею венки. А насколько же были рады родители, имея таких замечательных детей. Они вместе ухаживали за садом и ходили купаться на озеро.
   По вечерам отец развлекал детей и жену, а так же некоторых соседских ребятишек, которые приходили на него посмотреть. Норри одевался в костюм птицы, который ему сшил кто-то из соседей, и играл на гитаре. Раз за разом он бросал гитару и подходил к одному из зрителей с вопросами типа: "Покажите свой билет", или "Вам достаточно уже слушать музыку! Зачем же вы сидите? Все расходитесь", этим он осмеивал дателей из местных нуждиков. Однажды он подошел к соседскому мальчишке и спросил: "Тебе что смешно? Разве я похож на клоуна? Ребята, я похож на клоуна?"
   - Нет, нет - отвечали хором дети.
   - А кто же я?
   - Ты птица. Дальний странник!
   - Вот именно. А кто смеется над птицей, разве птица делает что-то смешное? - с этими словами он попятился назад и как бы случайно запнулся о лежавший на земле надувной мяч. Неуклюжая птица свалилась на землю.
   Все засмеялись.
   - Ладно, я смешная птица. - Согласился Некки, - но, в таком случае я вам запрещаю грустить. Кого я увижу нахмуренным - клюну в лоб! - снова все засмеялись.
   Взрослые считали Некки дурачком, ведь он не ходил по вечерам с другими мужчинами в стрип-клубы, где две трети мужчин беспечного мира, не играющих в видео игры, медленно потягивали пиво, наблюдая за танцующими девушками, которые в течение танца снимали с себя почти всю, одежду.
   Так беспечно и своевольно шло время. Школы здесь не было, родители сами обучали детей, и те, кто делал это впервые, понимали, насколько им было бы проще и легче отдать детей в школу. На помощь приходили все те же видео игры, в которых обучение проводили известные ученые, сопровождая обучение игрой. А Гот был настолько любознательным, что засыпал отца вопросами так, что тот терялся и начинал переводить разговор в шуточную сторону, либо посылал его спросить в "Науке". Но ребенок настаивал на своем и, не узнав ответа у родителей, спрашивал у электронной "Науки". В этой мультимедиа энциклопедии было заранее подготовлено множество ответов на самые разные вопросы жителей "беспечного мира". Или же, если вопрос был особенно необычным, строил свои собственные догадки и теории.
   Отец ему многое рассказал, о другом мире, из которого они уехали, когда он еще был ребенком. И что тот мир находится далеко за морем. В этом мире люди очень злые, а чтоб немного поесть им приходиться весь день работать. Гота очень интересовала эта тема, и к восьми годам отец ему рассказал, наверное, все, что сам помнил о том мрачном мире. О злых людях, которые воруют друг у друга еду, о больницах, где с больными обращаются как с животными, о деньгах из-за которых твориться больше всего зла. Гот внимательно слушал эти рассказы и не мог до конца понять, что это правда. Так как он жил совсем в другом мире, он считал это не похожим на реальность. Ему казалось невероятным то, что для того чтобы взять еду в том мире продавцу нужно было отдать какие-то бумажки, а иначе еды не получишь. Какие-то бумажки управляют миром! Неслыханно! Наверное, еще особую долю сказочности сюда приносило то, что отец был по жизни шутником, и иногда было трудно различить, правду ли он говорит или это очередная шутка, хотя к некоторым своим историям он вешал ярлык: "правда".
   Отец обещал, что как только он узнает, что к ним в мир попал кто-то, новенький он обязательно постарается познакомить его с Готом. Но Некки знал, что это случится не скоро, так как уже давно к ним в район не приезжал никто новенький. Все они, наверное, попадали в город.
   Женился Некки здесь, поэтому мама Гота, не могла придать его словам весомости на счет первого мира. Еще отец говорил о каком-то третьем мире, еще более прекрасном, но он сам его не видел, а только обещал, что однажды они попадут туда, так же, как и все жители Беспечного мира.
   Яна же не так сильно пыталась узнать о других мирах. Этот мир давал ей много прекрасного, и она даже не задумывалась, а если бы и задумалась, то не поняла, зачем Гот рвется узнать о других мирах. Особенно о первом, самом злом, ведь он живет в реальном, хорошем мире?
  

3

  
   Норри, Гот и Яна возвращались с очередной вечеринки, где их отец развлекал всю округу. Готу сегодня еще с утра поставили под глазом синяк его бывшие друзья, но теперь у него снова было хорошее настроение. Они здорово развлеклись и ужасно хотели есть. Да, после такого захочешь есть! Норри был диким буйволом и катал на спине детей, пытаясь их скинуть, а задача детей была в том, чтоб удержаться на его спине.
   - Мама, наверное, приготовила, что-нибудь вкусненькое! - С предвкушением говорил Гот, когда у него начало урчать в животе.
   - Да, я бы сейчас поел кукурузного салата! - Вторил ему Норри, - С Ирдежским майонезом и вареными яйцами!
   - А я бы поела куриный суп. Интересно, что же ждет нас на обед?
   - Эх дети, помнится до того как вымер вес крупно и мелко рогатый скот, было столько много вкусных мясных блюд. - вспомнил прошлое Норри. - Правда, я ел только консервы. Они вымерли еще до меня.
   - Глупые люди создают биологическое оружие против себе же подобных. - устало сказал Гот. - Вот и остались теперь без мяса.
   Наконец они были дома. Чудесный аромат горячей пищи разносился повсюду.
   - Мамочка, чем это так вкусно пахнет? - спросила Яна.
   - Грибами - язвительной шуткой, ответила мама, хотя пахло далеко не грибами.
   - Так это ж курица! - сказал Норри, - Грибами тут и не пахнет.
   - А чего тогда спрашиваете? - сердито ответила мама.
   Все уселись за стол. Сольта стала по очереди каждому накладывать в тарелку по кусочку тушеной курочки, спагетти и того самого кукурузного салата, о котором мечтал Норри. Когда дошла очередь до самого Норри, а он оказался последним, она подала ему тарелку со словами:
   - Вот, дорогой, придется тебе съесть своего товарища!
   Дети захихикали. Они вспомнили, папин костюм птицы, но Норри не засмеялся, а только улыбнулся, показав, что тоже воспринял это как шутку.
   - Почему вы сегодня опять так поздно? - после небольшой паузы спросила мама.
   Гот посмотрел на отца, отец на него, и никто ничего не ответил. Поглощая пищу, дети застучали столовыми приборами. Норри не стал объяснять, что он играл дикого буйвола. Жена бы его все равно не поняла.
   - Ты Норри, опять забыл о времени. Честное слово, ты как ребенок! Когда ты, наконец, будешь уделять время семье?
   - Дорогая, я этим и занимаюсь, я хочу, чтоб наши дети выросли счастливыми и жизнерадостными. Я делаю все, чтоб они не грустили и не сидели дома, в тоске раздумывая, что придумать и как себя занять.
   - Но, ты развлекаешь не только наших детей, но и всю округу! - немного обиженным голосом сказала Сольта. - Тебе так не кажется? Неужели для развлечения не хватает всего, что нам дал беспечный мир.
   - А что в этом плохого? - недоумевал Норри.
   - Ты совсем забыл обо мне! У тебя еще есть и жена. - наконец прямо сказала Сольта и немного повысила голос.
   - Я говорил тебе пошли, развлечемся с нами! Разве не помнишь?
   - Ты, что серьезно? Я тебе все больше не узнаю, ты, правда, становишься настоящим ребенком или просто дураком!
   - Милая прости, теперь я буду только рядом с тобой! - он соскочил со стула и, пританцовывая, подбежал к ней, показывая жестом, что хочет ее обнять.
   - Это мы посмотрим, надеюсь, в тебе еще осталось что-то от взрослого мужчины. - С этими словами Сольта ушла из кухни.
   Норри чувствовал себя отвратительно. Он осознавал, что раньше в другом мире он был совсем другим. Но, как ему казалось, там он был плохим. Теперь же полностью приспособившись к этому миру и став миролюбивым, веселым и оптимистичным, казалось бы, он должен был стать и идеальным мужем. Но этого не вышло. Может, он все-таки что-то упустил?
   Ну, если Норри не до конца понимал причину такого поведения Сольты, то дети этого точно не поняли. Они иногда видели их сорящимися, но никогда не придавали этому значения. Однако в этот раз Норри обозвали дураком. Раньше дети такого не слышали от мамы, и поэтому они чувствовали себя не очень хорошо, и даже огромный аппетит как-то испарился и стал совсем не большим. Яна сидела облокотившись на стол и вертела вилку, разглядывая накрученные на нее макароны.
   - Так дети, давайте доедайте, а я пойду, поговорю с мамой. Хорошо?
   - Хорошо. - Одновременно протяжно ответили дети.
   Норри пошел успокаивать Сольту. До комнаты, в которой она находилась, было всего несколько шагов. Но для Норри это показалось довольно длинным путем, так как он успел перебрать в голове кучу вариантов и слов, как успокоить жену. Но, что точно является причиной ее недовольства, он не знал. Вот вроде бы на ум пришло что-то подходящее. Однако, открыв дверь в спальню, он понял, что ничего толком так и не может сказать. Сольта уже смотрит на него пронизывающим взглядом, и Норри почувствовал, что если он хоть что-то не скажет, ему придется провалиться сквозь пол.
   - Сольта моя дорогая, скажи, пожалуйста, что ты хочешь, чтоб я для тебя сделал? Я просто живу семьей, у меня ничего другого нет.
   - Какой семьей?! Ты живешь только собой. Когда ты последний раз уделял мне время? Мы с тобой наедине бываем только в постели. А о романтике я уже и не говорю, ты превратил нашу семью в какой-то цирк. Ты не можешь меня, и поцеловать без какой-то идиотской шуточки!
   - Идиотской? Я просто хочу поднять настроение.
   - Себе?
   - Конечно нет, другим!
   - Ах, да другим! Вот, вот и я про то же. Другим, но не мне! - все громче говорила Сольта.
   - Тебе тоже!
   - Ты хочешь поднять мне настроение?
   - Я хочу, чтоб ты себя чувствовала счастливой.
   - А я хочу тебя огорчить. У тебя ни черта не получается!
   - Но...
   - И заметь при всем этом, улыбка становится шире только у тебя!
   - Ну, ты дала! Вот кого не узнать в данный момент, так это тебя. Посмотри на себя, ты что-то выкапываешь во мне! Ты ищешь какую-то причину, чтоб опустить меня перед самим собой. Это просто потому, что ты не радуешься вместе со всеми. Ты все внимание привлекаешь к себе. Было бы лучше тебе тоже показаться врачу, когда мы с дочуркой поедем в больницу.
   - Как заговорил наш клоун. Давай еще сморозь что-нибудь, или закукарекай!
   У Норри в нутрии что-то дрогнуло, и ему действительно хотелось стать ребенком и убежать, но он все же остался в спальне и ответил:
   - Чего ты добиваешься? Хочешь, чтоб я целыми днями сидел с тобой дома?
   - Выйди из комнаты, я не хочу сейчас разговаривать с тобой!
   - Не глупо ли? Хочешь решить проблему, но не хочешь разговаривать.
   - Какой же ты дурак! Убирайся с моих глаз, - разгоряченный этими словами Норри резко открыл дверь и, выйдя из комнаты, захлопнул ее так сильно, что в коридоре задрожало зеркало. Он мгновенно оделся, сунул ноги в ботинки и отправился на улицу. Сольта же уткнувшись в подушку, тихо заплакала. Она плакала потому, что не ощущала, что у нее есть муж. Ей казалось, что с ней просто живет человек, который играет роль мужа. Норри менялся так плавно, что Сольта это поняла, когда он уже стал совсем другим человеком. Она поняла, что он уже не любит ее по настоящему. И она не могла это объяснить тем, что у него появилась другая женщина, так как Норри не обращал внимания на них и даже не интересовался стрип-клубами.
   - Они снова ругаются. - Сказала Яна, ковыряясь в кукурузном салате.
   - А из-за чего интересно? Раньше же они так часто не ругались.
   - И особенно так громко.
   - Наверное, они что-то не поделили.
   - Ты, что не понял, это из-за того, что мама не ходит на папины выступления.
   - Ну и что тут такого? - удивился Гот.
   - Как что, это маме не нравится.
   - Странно, хотя это должно не нравится папе, ведь он нас туда таскает, даже когда нам не охота.
   - Тебе, что не интересно?
   - Интересно, но не так часто. Я бы лучше побродил в парке это время.
   - Тебе бы только бродить, может, ты тоже однажды начнешь на меня кричать.
   - Ты что глупая?
   - Сам глупый. С чего это я глупая?
   - Ладно, чего пристала, не кричать же из-за этой ерунды друг на друга, как папа с мамой.
   - Хи-хи!
   Дети убрали за собой посуду, и пошли к себе в комнату. Папа не появлялся до позднего вечера, его привели служители закона, так как на улице уже было темно, а в темное время суток гулять запрещалось. Делалось это из тех соображений, чтоб у людей не возникало желание совершить, что-либо беззаконное под покровом ночи. Тем не менее, инциденты иногда происходили. Но крайне редко. Это были либо подвыпившие, либо заблудившиеся.
   Яна и Гот спали в одной комнате. Сейчас же, в ожидании отца они не могли заснуть. Когда папа, наконец, вернулся, они с облегчением вздохнули и, выключив свет, легли спать. Но Гот что-то никак не мог уснуть. Может, на него повлияло то, что мама с папой сегодня поругались или он просто не может заснуть, так как слишком много думал о злом и прекрасном мире. Представляя первый мир, он рисовал в своем воображении мрачные картины: множество многоэтажных, однообразных домов, неприветливые люди, норовящие что-то украсть или вообще избить. Всех мужчин он представлял там небритыми и почему-то огромными. Они ходили в серых плащах и злобно смотрели на детей и на женщин. Одни женщины были убогие и постоянно прятались, другие были похожи на мужчин, а некоторые даже похуже. Дети в этом мире представлялись жалкими существами, которые прятались от всех взрослых кроме родителей. Он представлял их себе похожими на собак, которые прячутся от людей в разные норы.
   Потом Гот вдруг вспомнил про синяк, который ему поставили те мерзавцы. Вот уж точно кого нужно на перевоспитание отправить в первый мир, думал Гот. Там-то они бы поняли, что намного приятней жить в мире, и поняли бы, что они вели себя как ослы.
   - Да, наверное, хватит мечтать, - подумал про себя Гот. - Уже, наверное, поздно. Он повернулся на другой бок и ногами скомкал одеяло.
   Так как в комнате стаяла абсолютная тишина, на улице послышался слабый гул мощного электромотора. Похоже, это был грузовик, или автобус. Ну, конечно, как Гот сразу не догадался, это наверняка было автобус! Они сегодня были на вечеринке в честь отъезда семьи Подориных. Подорины уезжают в третий мир!
   Гот отбросил одеяло и быстро, но бесшумно, соскочил с кровати, а затем направился к окну. Подорины жили через три дома на противоположной части улицы, поэтому из окна было достаточно хорошо видно автобус со светящимися в темноте красными фонариками. Гот забрался на подоконник, он ужасно завидовал Гарри Подорину. Еще бы, все дети с восхищением представляют ночную поездку в какое-то интересное место. Это было сказочно! Выйти ночью из дома, сесть в автобус и отправится далеко отсюда в тот мир, где мечты становятся явью.
   Вот открылась дверь их дома, и на улицу вышел Гарри. Для своих 15 лет он был довольно большого роста. Он с интересом разглядывал автобус и держал на плече большую сумку. Скоро появились родители, они всегда долго собирались и поэтому все их называли: нерасторопные Подорины. Гарри быстро вбежал в открытую дверь автобуса, за ним сразу же вошли родители.
   Большой автобус медленно поехал назад, на перекрестке он развернулся и уже более быстро направился к третьему миру. К третьему миру? Ну конечно, Гот просто раньше не видел такой поездки. В ней не было ничего особенного, но он понял, как можно побольше узнать о третьем мире. Нужно поговорить с водителями автобусов, которые доставляют туда людей.
   Гот спрыгнул с подоконника и довольный снова лег в постель. Он был невероятно рад, что сделал для себя такой гениальный вывод. Он понял, что надо побыстрей заснуть, чтоб побыстрей наступило утро, и тогда он отправится на поиски водителей. Надо же, все кажется таким простым!
   Спустя несколько минут он заснул сладким сном.
  

4

  
   - Пап, а ты случайно не знаешь, где живут водители автобусов, что увозят людей в третий мир? - Спросил Гот отца, направляясь к умывальнику рано утром.
   - Не знаю сынок. Этих водителей, наверное, очень мало, если не вообще один единственный. А на нашем острове живет около двухсот тысяч человек. Прости, но уж с ним я не встречался. - ответил отец, протирая лицо салфеткой после бритья. - Хотя раз они работают на правительство нашего мира, наверное, датели должны что-то знать про них, я полагаю. А что ты так заинтересовался ими, хочешь, что-то разузнать про третий мир?
   - Ну, водитель автобуса же частенько там бывает.
   - Ладно сынок, иди умывайся, потом будешь исследовать третий мир.
   Гот быстро умылся, снял пижаму, переоделся в зеленую джинсовку и пошел завтракать. Этим утром настроение у мамы было заметно лучше, она пожарила омлет и купила в нуждике кукурузного салата. Яна уже сидела за столом и поедала его. Гот с нетерпением сел за стол и стал упихивать салат за обе щеки, горя желанием, как можно скорее отправится на улицу и поговорить с первым попавшимся дателем.
   - Готи, мальчик мой, нельзя так быстро глотать салат. - Настоятельно сказала мама. - Ты же ешь не для того, чтоб набить живот.
   - А для чего? - почти автоматически спросил Гот.
   - Что бы ты был здоровым, и у тебя было много энергии. А так, ты побежишь на улицу, и у тебя будет колоть в боку.
   Гот вспомнил, как, позавчера побегав немного после обеда, у него закололо в правом боку. Тогда он начал прожевывать немного подольше. Но все же что-то этим утром он не хотел особо разжевывать, поэтому буквально с набитым животом, как и говорила его мать, Гот отправился на улицу.
   - Как же я раньше об этом не думал? - Продолжал спрашивать сам себя Гот. - Если людей возят куда-то, значит нужно просто найти водителя! Какой же я дурак.
   Вот он уже подошел к ближайшему от их дома нуждику, который располагался довольно далеко от дома, минутах в десяти ходьбы. У Гота на это ушло минуты четыре.
   - Здравствуйте, дядя Дик! - громко поприветствовал дателя Гот, когда вошел в нуждик.
   - Привет Гот! Что тебе?
   - У меня к тебе очень важный вопрос.
   - Опять ты о другом мире. - Сказал датель медленно откидывая голову назад на спинку кресла. - Я же тебе сотню раз говорил, что я об этом ничерта не знаю.
   - Ругаетесь, дядя Дик, смотрите, как бы надзиратели не услышали это.
   - Да, что мне эти надзиратели! Я плевал на них. Зачем ты что-то спрашиваешь у меня? Я не то, что быть, я даже слышать от кого-то об этом кроме телевизора не слышал!
   - Да я не об этом мире, вернее не совсем. Ты случайно не знаешь, где можно найти водителей, которые управляют автобусами, идущими по ночам туда?
   - Откуда мне знать? Нашел, кого спросить. Ты же знаешь, я могу тебе рассказать, какие салаты мы поставим на раздачу через неделю или как изменится пищевая норма. Могу даже научить тебя готовить самому, а не пользоваться этим ленивым способом, покупая все готовое и разогревая в микропечи. А про автобусы...
   - Ну, ты же связан с правительством этого мира?
   - Ух, ты, какие слова мальчик! Зачем тебе правительство, зачем что-то знать о нем. Послушай меня, я никогда не рвался к власти, к правительству, мне даже не интересно, как и что они делают. Когда я был в том сумасшедшем мире, я знал и понимал, что если каждый будет туда лезть, там будет черт знает что. Уж лучше пусть этим занимаются, кто следует, и тогда они придут к идеальному результату, как это ты сейчас видишь. Ты просто родился в этом мире, поэтому желаешь чего-то другого, но я тебе скажу, что другое это лишь беспорядок и кошмар. Лучшего, я считаю, быть не может. Здесь нет никаких проблем, вот за их отсутствием и лезешь куда-то.
   - Нет лучшего, говоришь? А как же третий мир? Ведь все знают, что он есть.
   - Слушай Гот, я же сотню раз тебе говорил, что ничего не знаю про него, а все мои разговоры с начальством, это по делу раздачи продуктов питания: кто сколько чего берет, всякие отчетности там... в общем ничего о третьем мире. - Гота это не разочаровало. Он собрался уже уходить, как Дик сказал ему.
   - Датели ничего не знают о правительстве и о том, как что здесь организовано, но думаю, как раз надзиратели тебе и помогут, ведь они же следят за порядком на нашем острове.
   - Спасибо дядя Дик, я это учту.
   Гот вышел из нуждика. Было ясно и без последнего пояснения, что датели не в курсе, что и как происходит на этом острове. Хотя может быть это просто очередной раз показывало, что дядя Дик не хочет совать нос в разные, ненужные ему дела. Но раз у дателей есть начальство, значит и у надзирателей, и у водителей автобусов тоже есть начальство. Так мысленно начал размышлять Гот.
   - Даже мы отчитываемся перед дателями, сколько и зачем нам нужно взять вещей или еды. Получается, что есть один начальник, самый главный, перед которым отчитываются остальные, и он знает все обо всем!
   Гот хотел, было быстро найти надзирателя и спросить про автобусы. Вдруг он знает. Но в его поле зрения не оказалось, в данный момент, ни одного. Поэтому у Гота снова возник вопрос, и он быстро побежал домой к отцу.
   Как рассказал отец, президент этого мира находится в "департаменте управления миром", который располагается далеко от их дома, примерно пол часа езды на автомобиле. К тому же Гот был огорчен, что туда не пускают всех подряд, а лишь взрослых с "серьезными" вопросами и предложениями. Сам же отец ни разу не был там. Еще отец рассказал, что надзиратели отчитываются "видящему", который является их начальником в одном округе, а уж затем видящий отчитывается еще кому-то, и лишь потом этот кто-то может донести эту информацию до президента мира.
   После этого разговора Гот уже не так отчетливо представлял себе скорую встречу с водителем автобуса, а тем более с президентом или хотя бы видящим. Выйдя на улицу, он шел будто автоматически, не имея какой-то определенной цели. Мальчик шел вперед и смотрел себе под ноги, пытаясь, что-то придумать. Но в голове его была лишь пустота, как он ни пытался представить себе что-то. Вот он уже вышел на другую улицу и шел вдоль основной дороги в Алые ручьи. Он уже начал подумывать, не стать ли ему надзирателем. Но все же ему казалось это очень долго, и к тому же, вдруг даже став надзирателем, он ничего не узнает о третьем мире, вот тогда будет обидно!
   В это время он как раз шел по небольшому пешеходному мосту, прямо под которым проходила автодорога. Гот пока еще не замечал, но ему на встречу шел слегка подвыпивший мужчина и тащил пару больших огнетушителей. Примерно в десяти шагах Гота он остановился, чтобы вытереть пот, и поставил оба огнетушителя не на землю, как полагается, а на толстые ограждения. Наверное, чтоб потом было удобней брать. И вот, одно нелепое движение и он локтем задел огнетушитель. Пытаясь поймать первый баллон, он, своими нелепыми движениями перевернул и второй. Так почти одновременно с моста упали сразу два огнетушителя. Через секунду послышался звук бьющегося стекла, проезжавшей под мостом машины.
   - Что за идиот это сделал! - раздался крик водителя той самой машины.
   Нетрезвый мужчина испуганными глазами посмотрел на водителя, потом на Гота и рванул наутек.
   - Стой кретин! Надзиратель, эй надзиратель, держите его! - Продолжал кричать водитель, заметив недалеко патрулирующего надзирателя. Страж порядка мигом взглянул на него, потом в ту сторону, куда он показывал пальцем и, заметив бегущего человека, побежал за ним. Надзиратель быстро очутился на мосту, взбежав по бетонной лестнице на противоположной стороне. Бухарик, очевидно, не было готов к долгой погоне и поэтому решил, что лучше сразу остановиться и не изматывать себя.
   Надзиратель недолго расспрашивал нарушителя, а потом позвонил по телефону и вместе с ним спустился с моста. Гот продолжал наблюдать. Через пару минут подъехал автомобиль правоохранительных органов, сине-белого цвета. Надзиратель усадил пьяницу в автомобиль, а сам подошел к машине потерпевшего, на которого упали два огнетушителя. Надзирательский автомобиль удалился. Через пять минут и автомобиль с разбитым стеклом тоже покинул место происшествия. Надзиратель прогулочным шагом отправился патрулировать дальше.
   Гот все-таки решился спросить его про водителя автобуса и, достигнув лестницы, быстро спустился в низ, и тут же догнал надзирателя. Тот удивленно обернулся.
   - Чего тебе? Тебя кто-то обидел? - Спросил надзиратель, заметив синяк под глазом десятилетнего мальчика.
   - Сэр, скажите пожалуйста, где проживает водитель автобуса, который увозит людей в третий мир?
   - Зачем он тебе?
   - Ну, мне просто интересно, я бы хотел с ним поговорить. Ведь он бывает и там и у нас!
   - Не знаю.
   - Ну а может, вы знаете, кто может мне помочь? Вы же находитесь в связях с правительством. - Эти слова слегка подняли гордость надзирателя, и он немного улыбнулся.
   - У нас в районе нет бусоважа. Это в центральном, где строится город. Там, в основном, все автобусы, даже те немногие, что приезжают в наш район. Может там, что-то разузнаешь, когда поедешь туда с родителями.
   - А вы что-нибудь знаете о третьем мире, говорят, видящие много чего знают. Ведь вы часто с ним видитесь.
   - Видящие? Да они знают столько же, сколько и я, если не меньше. Они сидят в своем кабинете и только выслушивают отчеты, во всяком случае, так в нашем Надречном районе. Вот секретарь безопасности мира, может что-то и знает о третьем мире, ведь он немного связан и с первым. Поэтому я думаю, что и когда наше население помаленьку перетекает в третий он в курсе дел, что и как. А дело надзирателей лишь следить за порядком, чтоб этот беспечный мир не стал таким как первый.
   - Так вы ничего не знаете про третий мир.
   - Говорят, что он так отличается от нашего, что просто похож на сон.
   - А разве туда нельзя доехать на машине, просто посмотреть? По той же дороге, по которой едет автобус? - вдруг возникала у Гота очередная мысль.
   - Думаешь, тебя просто так пропустят? - рассмеялся надзиратель. - Если в беспечный мир пускают не всякого, то туда лишь только когда подойдет время. Я, например, без разрешения даже не могу войти к секретарю безопасности мира. - На этой фразе у надзирателя зазвонил телефон. На этом разговор был закончен.
   "Бусоваж", "бусоваж", это слово крутилось у Гота в голове, заменив слово "Водитель". Бусоваж - это своего рода специализированный гараж для всего маршрутного транспорта беспечного мира. Теперь ему нужно было, как можно быстрей попасть в центр и, отыскав его, получить долгожданный ответ. Но пешком туда идти почти пять часов. И это только в одну сторону! Гот действительно мог попасть туда только с родителями.
   Хотя нет, все же один автобус с Надречного района ходит до города, нужно лишь получить приглашение в гости от кого-либо. Это приглашение было в виде электронного сообщения на сотовом телефоне. У родителей Гота были знакомые, которые жили в "центральном", но они, скорее всего не пригласят к себе одного лишь Гота. Да он и не хотел просидеть весь день у них. Значит и правда, оставалось ехать туда только с родителями, но тут было две задачи. Во-первых, уговорить родителей ехать туда как можно быстрей, так как они редко приезжают в гости к друзьям. Во-вторых, как бы то ни было - с родителями или без - найти бусоваж.
   Гот побывал на улице всего два часа, но был доволен, тем, что узнал. Теперь у него в голове был хоть какой-то порядок. Свою новую цель он знал, она звалась странным словом "бусоваж". Всю его радость немного омрачило лишь то, что неожиданно, когда он поднялся на мост, его встретили Алекс, Тим и еще несколько ребят. Всего их было пятеро.
   - Что Гот подружился с зырками? - Спросил Тим. Под "зырками", он как можно догадаться подразумевал надзирателей.
   - Я просто с ним разговаривал.
   - Ха! - засмеялся тот, что был самый высокий. - О чем интересно можно разговаривать с зырками. Ты, наверное, как и они зыркаешь, а потом доносишь.
   - Ничего я не зыркаю, я же говорю вам, я просто разговаривал.
   - И о чем же?
   - О третьем мире. - Тихо проговори Гот. Раздался дикий хохот, а после того, как все достаточно посмеялись тот, что был высоким, спросил.
   - Ты что, хотел, чтоб он тебя туда увез? Слушай, давай мы тебе покажем третий мир? Мы его нашли недалеко за озером, пойдешь с нами.
   - Ага, его найти не просто! Вы нашли что-то не то. - Ответил Гот, заметив явно, что они задумали что-то недоброе.
   - Хочешь сказать, что мы врем?
   - Нет.
   - А что тогда?
   - Я не знаю.
   - Ты что дебил? - сказал длинный и толкнул его в плече. - Ты сам не знаешь, что хочешь сказать? Алекс говорил ты умный ботан, а чо тогда тупишь тут?
   - Что вам надо от меня?
   - Мы что тебе не приятны? Ты нас за уродов считаешь? - Начал набычивать глаза длинный, ему было примерно лет тринадцать.
   - Да ладно Джерри! - начал успокаивать его Алекс. - Еще пожалуется зыркам. Пошли, пусть он тупит дальше. - Джерри замахнулся, пытаясь напугать Гота, и увидев, как тот испуганно дрогнул, довольный отстал от него. После этого пятерка задиристых ребят удалилась. Гот облегченно вздохнул. В след ему послали еще пару ругательных слов.
   Гот ненавидел их еще за то, что раньше они были его друзьями. Видно, это не настоящие были друзья. Гот верил, что когда он отыщет третий мир самостоятельно, там найдется много людей, которые проникнутся к нему уважением, видя, что он единственный, кто смог отыскать туда дорогу. А если в том мире и правда исполняются желания, то он пожелает, чтоб у него было много настоящих друзей. И чтоб его семья жила счастливо и мама с папой никогда не ругались.
  

5

  
   Прошло целых два месяца, прежде чем родители отправились в гости к друзьям в "центральный". Гот даже не верил, что смог прождать пока пройдет такой огромный промежуток времени. Вся эта задержка была вызвана отсутствием разрешений на приглашения в центре беспечного мира. Хоть и можно было здесь делать многое, но все равно были заметны ограничения. Особенно на свободное перемещение людей, на расстояние, выходившее за пределы конкретного района. Этот факт Гот и не мог учесть, так как раньше никогда не рвался в гости. Теперь он понял, что самому ему попасть в "центральный" было бы вообще не известно как, особенно законными способами.
   Поездка была намечена на утро. Родители Гота собирались провести в гостях два дня: вторник и среду. Яна проснулась раньше Гота и разбудила его. Он быстро соскочил с кровати и побежал умываться.
   - Надо же, - думал он. - Я так ждал этого дня, а проснулся последним.
   Не смотря на то, что торопился, Гот все же почистил зубы, как делал это и каждое утро, не смотря на то, что у него было чувство, что он делает, что-то не так. А когда он вышел из ванной комнаты то понял, что сначала нужно было позавтракать.
   На завтрак был салат из вареных яиц и чего-то морского. Какие именно морепродукты, Гот догадаться не смог. За столом собралась вся семья, что было немного не обычно, так как последнее время получалось так, что все завтракали в разное время. Отец сидел молча. Относительно недавно он догадался, что Сольте надоели его шутки, а кроме как шутить он ничего больше не умел. Гот, понимая, что поторопить остальных ему не удастся, ел не спеша.
   - Яна девочка моя, у тебя такое бледное лицо. Ты хорошо себя чувствуешь? - спросила мама.
   - Да мамочка, все хорошо. Просто я, наверное, слишком много спала.
   - Ничего дочка, спать это хорошо. Сегодня доктор тебя посмотрит и назначит лечение.
   - Ой, хоть бы он не назначил уколы! Лучше бы прописал какие-нибудь таблетки или витамины.
   - Даже если уколы, все равно нужно лечиться. Ты же не хочешь так, постоянно мучится по ночам. Я боюсь, чтоб тебе не было хуже.
   - Мама права Яна. - Сказал отец. - Уколы хоть и больнее, зато полезнее.
   - Да, - подтвердил Гот. - Так как препарат попадает сразу в кровь и поэтому быстрее действует на организм. Хотя в некоторых случаях электронно-волновая терапия излечивает намного быстрей.
   - А волновая не больно? - спросила Яна.
   - Нет, ты даже ничего не почувствуешь. На тебя положат пластиковую штуковину и все. Она даже не будет жужжать. Пап, а мы сходим погулять по городу.
   - Да, можно зайти на аттракционы.
   - Папе тоже нужно будет зайти к врачу. - Сказал мама.
   - Дорогая, я уже был у врача несколько раз все без толку. Зачем идти и в этот раз.
   - Там вроде новые специалисты появились, я слышала в новостях на "Грезах".
   - Эти все специалисты одинаковые. Они только создают вид, а эффекта никакого.
   Яна и Гот не знали чем, точно болеет папа, но как они поняли, ссоры, которые были между родителями, как-то были связаны с этой болезнью. Наверное, что-то психическое. Мама говорила, что это что-то связанное с гормонами, но что конкретно было не ясно. Было видно только одно - врачи не могут в этом помочь, поэтому то он так и отозвался сейчас о новых специалистах. Гот смотрел про гормональные болезни в электронной энциклопедии, но так и не понял, что может относиться к папе. Поэтому основной целью поездки были не гости, а больница. Готу же было все равно. Больница, гости, аттракционы или что-то еще, главное было попасть в центральный район.
   Позавтракав, все быстренько собрались и сели в электромобиль. Мотор заработал почти бесшумно и автомобиль не торопясь, двинулся в путь.
   - Пап! - сказал Гот. - Ты едешь всего 30! Давай немного ускоримся.
   - Вот этого ребенка понять невозможно. Куда ты так рвешься, я так и не могу понять. Раньше тебя приходилось тащить к гостям, а теперь едешь туда, будто там какой-то остров сокровищ.
   - Просто надоело сидеть на одном месте. Сидим как овцы в загоне и никуда не выходим.
   - Почему же. - Ответил отец. - Тебе, что мало бродить по району? Этого никто не запрещает.
   - Ну, овцам тоже разрешают выйти попастись недалеко.
   - Овцы говоришь? - ухмыльнулся отец. - Нет, сынок, может нас, и ограничивают, но благодаря этому мы и живем здесь спокойно. А овцы это, скот. Они живут не для себя, хотя и думают так, наверное. Их просто выращивают, потому и заботятся о них. Но посмотри на мир вокруг, здесь все в отличие от первого - для нас, не удивительно, что он не увеличивается. Иначе бы снова начал царить беспорядок, как и в прошлом. В общем, ты сам это постепенно поймешь.
   - Я удивляюсь, что он еще не понял, раз такой умный. - Сказала Яна. Гот лишь пренебрежительно посмотрел на нее.
   - Тебе этого вообще не понять Яночка. - Передразнил ее брат.
   - Ну, уж я по тестам набрала больше чем ты баллов.
   - Ах. - отмахнулся Гот. - Это по тестам! А, в общем-то, все по-другому.
   Электромобиль все дальше и дальше удалялся от Надречного района. За ним последовали Мирное поселение и Солнечная деревня. Дальше поселений не было, сперва шли холмы и кустарники, а потом начался лес.
   Когда они уже подъезжали к центральному району, вид заметно отличался от того, что был при прошлых поездках. Раньше этот район было окружен зеленой стеной из деревьев, а в сторону дороги простиралась дикая земля, с обилием кустарников, деревцев и другой растительности. Теперь же на достаточно большое расстояние от прежней границы района развернулась стройка. Несколько новых пятиэтажных зданий было уже построено и, скорее всего, в них уже жили люди. И еще четыре таких же пятиэтажки строились недалеко. Стрелы кранов медленно двигались туда сюда, перемещая бетонные блоки. Когда они подъехали ближе, на сооружениях было видно множество копошащихся рабочих. Тут у Гота возник вопрос:
   - А откуда берутся строители, что здесь работают? Это, что те, кому нечего делать?
   - Не знаю. Но уж в департаменте управления миром люди не сидят без дела и знают где достать людей, чтобы что-то организовать. Например, стройку. Скорее всего, они наняли рабочих из первого мира, ведь почти каждый оттуда, кроме отморозков, мечтает попасть сюда. А может и те, кто сам захотел, ведь не все могут просто так сидеть без дела, или бесконечно играть в эти видеоигры. - сказав последнее предложение чуть тише, Некки посмотрел на Сольту. Его жена лишь слегка приподняла брови, многозначительно соглашаясь с его словами.
   - Отморозки. - улыбаясь, повторил Гот, а потом задал еще один вопрос. - Ты же говорил, чтоб сохранить мир наш мир не должен расти и увеличиваться?
   - Ты не понял сынок. Главное, чтоб был постоянный контроль над всеми, а когда много людей за ними уследить практически не возможно.
   - Хотя и правда наш район совсем не большой по сравнению с этим, здесь точно должно быть много тех, кто, наверное, просто любит работать. Как дядя Дик, например!
   Гот еще что-то хотел спросить, но решил промолчать. Семья уже ехала по центральному району среди больших домов. Здесь даже были одиннадцати этажные здания, которые в сравнении с домами Надречного района казались просто какими-то скалами. Улицы были тоже намного оживленнее, чем в Надречном, их даже было больше чем год назад во время прошлой поездки. Туда сюда скользили автобусы на магнитных подушках, перевозя пассажиров. На первых этажах некоторых зданий красовались мерцающие вывески. В основном это были стрип-клубы и игровые видео салоны.
   Друзья родителей - семья Дышло, жили почти в самой середине центрального района. Здесь были одни пятиэтажки, и совсем не далеко находилась хлебопекарная и кондитерская фабрика. У семьи Дышло была всего одна дочурка, она была старше Яны на два года, и сейчас ей было шестнадцать. Всегда когда они приезжали в гости, Яна постоянно игралась с ней. Пять лет назад, когда они только стали друзьями, Гот тоже был в этой компании из двух девочек. Потом ему просто наскучило сидеть вместе и слушать их истории о будущей семье, о собачках, платьях и тому подобных девчачих разговорах. Потом он вообще перестал находиться в их компании и сидел, скучая от безделья. Единственные радостные моменты для него были связаны с тем, что они ходили кататься на скоростных магнитных горках и других аттракционах. Но почти все время, ему приходилось находиться вместе с родителями у них дома.
   Чего больше всего сейчас боялся Гот, так это того, что за все дни, сколько они будут в гостях, они никуда не выйдут дальше двора. Хотя и на этот счет Гот уже продумывал план. Он слишком долго ждал этой поездки, чтоб она прошла напрасно, поэтому он обдумал и такой ход, как добраться до буссоважа, даже если они вообще не будут покидать квартиру.
   Их электромобиль остановился у девятиэтажного здания, красиво отделанного специальным пластиком, защищающим стены дома от вредных атмосферных воздействий. Двор украшали густо рассаженные кустарники, которые росли очень близко друг к другу для очистки городского воздуха. Хотя в беспечном мире было относительно меньше загрязняющих заводов, все равно за экологическим состоянием здесь следили довольно ответственно.
   Атомная электростанция, снабжающая весь этот небольшой мир, обслуживалась, как полагается, по всем установленным правилам, в отличие от первого мира, где после промышленной катастрофы в Чернобыле, случилась еще одна в Мехсике, зимой 2013 года.
   Пригласительное MMS послание, полученное Некки на сотовый телефон, служило так же ключом для входа в подъезд. Приблизившись к двери, Некки нажал на кнопку. Радиозамок на расстоянии прочитал информацию о посетителях занесенных в базу данных, и открыл металлическую дверь. Семья Ворониных, с помощью лифта быстро очутилась на восьмом этаже, там, где жили Дышло.
   Елена и Валдис приняли их со всем подобающим гостеприимством. Они вообще были очень дружелюбные и ладили со всеми окружающими людьми. Их дочки Глэдис в этот момент не оказалось дома. Как это было не похоже на нее. Родители сообщили, что она с друзьями гуляет где-то в парке.
   Вот тебе раз, подумал Гот, значит, этой девчонке все же наскучило сидеть дома. Эта перемена не могла, не понравиться Готу. Ведь если Глэдис пускают погулять, значит, родители ничего и не поделают, если они пойдут вместе!
   Пока взрослые накрывали на стол, дети сидели в гостиной и смотрели мультфильмы. Гота от них тошнило. Он просто больше не мог ничем заняться. Это были тупые мультфильмы про мумий, которые, работая в команде, подобно черепашкам ниндзя, спасали город от всяческого зла. Ничего познавательного и интересного у Дышло не было, а те немногие видео игры, в которые любил играть Гот, у гостей, конечно же, отсутствовали, поэтому он так бездумно и ужасно медленно коротал время, ожидая, когда представится момент вырваться на волю.
   До тошноты от мультиков дело не дошло, так как вскоре обед был готов, и детей позвали к столу. Глэдис тоже сделали звонок и предупредили, чтоб она поторопилась к обеду. Долго ждать не пришлось, через несколько минут девочка пришла домой. Если говорить точнее, то это была девушка. Глэдис выглядела старше своих лет и была довольно привлекательной, чего раньше не замечал Гот. Увидев ее, Гот заметил, что в ней многое изменилось. Не только в одежде, ибо она стала одеваться более стильно, а еще и во взгляде. В ее глазах горел какой-то необычный огонек, которого не было раньше. Гот, поймав ее взгляд, невольно поправил свою длинную челку.
   Глэдис со всеми поздоровалась и села за стол. Сперва казалось, дети начали разговор, но как обычно родители плавно и незаметно склонили беседу так, что детям пришлось сидеть и, поедая сладости, слушать их разговоры. В этих разговорах как обычно не было ничего интересного. Простое перетирание тех же самых историй, что и в прошлые разы их поездок. Норри рассказывал, как он ходил на рыбалку, а Валдис внимательно слушал и на мимику его лица, практически идеально проецировался рассказ гостя. Поэтому дети, открывая рот только для того, чтоб положить туда очередной кусок, а не чтоб добавить к разговору какую-то фразу, покончили с обедом быстро и покинули кухню, оставив родителей наслаждаться своими разговорами.
   Гот и Яна прошли в комнату Глэдис. Изменения оказались и в ее комнате, здесь стало не так прибрано, как было раньше и появилось намного больше всяческих флаконов, тюбиков, баллончиков стоящих на зеркале. В комнате стоял мягкий запах какого-то крема и духов. Глэдис упала на кровать в самой не принужденной позе, будто она находится в комнате со своими братом и сестрой. Яна села рядом с ней, слегка облокотившись о подушку, а Гот скромно присел на краю кровати у них в ногах.
   - Ну, давайте рассказывайте. - Начала Глэдис. - Что у вас там новенького в Надречном районе? Давно вас не было.
   - Да все, как обычно. У нас медленно что-то меняется. - Ответила Яна.
   - А вот у вас, я смотрю, во всех областях наблюдаются перемены. - Подметил Гот, сам, удивившись своей разговорчивости.
   - Наблюдательный парень! - Сделала жест бровями девушка. - И что же ты особенного заметил.
   - Ну, еще когда подъезжали к городу, было видно большую стройку. Там строится несколько новых, больших домов. Повсюду лазают рабочие.
   - Да, наш район растет. Хотя я бы не сказала, что с первого мира приезжает много людей. Скорее меньше. К стати Гот, ты с кем-нибудь дружишь в Надречном?
   - Дружу? - переспросил Гот. - В настоящий момент я поссорился со своими друзьями. Вернее сказать, они поссорились со мной. Да мне и не к чему быть с ними, они просто кучка тупиц, которые сами не знают, что им надо.
   - Да нет же Гот. - Засмеялась Глэдис. - Я имею в виду девушку. Ты дружишь с какой-нибудь девушкой?
   Готу показалось, что в комнате стало очень душно. Он ни когда не дружил, даже близко, с какой либо девочкой. Единственная девочка, с которой он общался, была Яна, его сестра. Остальных он просто стеснялся, сам не зная по чему. Ему казалось с ними не о чем разговаривать. А когда он слышал шутки о том, что ему тоже в будущем придется жить с какой-то девочкой, он просто отбрасывал это как глупость и даже не думал над этим. Все знакомые дети замечали его стеснительность, по этому старались не вгонять его в краску. Только его бывшие друзья изредка подкалывали его этой темой. Хотя на мнения бывших друзей ему было плевать, и он не обращал на них никакого внимания. Теперь же, получив такой прямой "удар", от Глэдис, которая и так смущала его своим странным взглядом, он просто не знал, что делать дальше.
   - Да нет. - Коротко ответил он.
   - А что так? - Сразу же поинтересовалась Глэдис.
   - Не знаю. - Робко пожал плечами Гот.
   - А ты бы хотел с кем-то дружить?
   - Дружить. - Снова переспросил он. - Не знаю, а зачем?
   - Фи! - засмеялась девушка. - Как зачем, все мальчики дружат с девочками, ты же не хочешь остаться один?
   - Я еще не знаю. Что плохого в том, чтобы быть одному?
   - Да, что же это ты так, это большое упущение. - Глэдис это произнесла таким тоном, что Готу и вправду показалось, что он что-то теряет. У Яны Глэдис ничего не стала спрашивать на эту тему, при брате. Она немного рассказала, о своих новых друзьях и пообещала в скоре их познакомить. Каждый раз, когда Глэдис делала паузу, Гот думал, что она обратится к нему. Но она учтиво больше не затрагивала эту тему.
   В час по полудню, Яна с родителями отправилась в больницу. Гот, конечно же, напросился с ними, он не представлял, что будет делать, если останется дома с Глэдис. К тому же надо было не терять времени, и как можно быстрее отыскать буссоваж. Несколько минут на электромобиле по оживленным улицам Центрального, и они уже были в больнице.
   Большое, белоснежно белое, четырех этажное здание, представляло собой главную поликлинику Беспечного мира. Широкие двери беззвучно открылись, когда семья подошла ко входу и пропустили посетителей внутрь. На первом этаже было как всегда много народу. Регистратуру и аптечный отдел "штурмовали" очереди больных с пластиковыми картами. Вместо карточек и бумаг, которые существуют в больницах сейчас, здесь каждому больному назначалась пластиковая электронная карта, в которую с помощью компьютера вносились все данные о болезнях, выписанных рецептах, посещаемых врачах и общем статусе пациента. По этой же карте больные получали лекарства в аптечных нуждиках. Эта система значительно ускоряла обслуживание пациентов, и соответственно сказывалось на качестве лечения. Но из-за этой системы, количество желающих прийти на прием или обследование, заметно увеличилось. Те, кому было лень идти в больницу, и они не хотели толкаться в очередях, чтоб получить какую то роспись или печать, теперь приходили намного чаще.
   Пациенты, имеющие какой-то особенный статус, получали карточку другого цвета, предъявив которую, имели право проходить вне очереди к некоторым врачам. Воспользовавшись этой карточкой Яна с родителями, быстро оказались у главного терапевта, пройдя длинную очередь. Готу велели, как послушному мальчику, подождать в фойе на входе. Гот, как послушный мальчик, сказал, что подождет.
  

6

  
   Яна с родителями вошла в кабинет невропатолога. Новый врач был молодой, как и все жители беспечного мира и очень улыбчив. Яне сразу стало немного легче, когда она увидела его искреннюю улыбку, такую не похожую на людей в центральном.
   - Проходите милая леди. - Обратился он к девочке, и жестом предлагал занять место на кушетке. Родители сели рядом с ней.
   - Вы и есть новый доктор? - Спросила Сольта. - Про вас много рассказывают, надеюсь, вы-то найдете решение нашей проблемы. Я боюсь за свою дочку все больше.
   - Я посмотрел ваше дело, еще до того, как вы пришли, должен сказать, что результаты для меня очень неожиданные.
   - Что значит неожиданные? - Спросила Сольта. - Вы что-то узнали, или результат в том, что вы ничего и не узнали?
   - Узнали мисс Сольта. Эта болезнь появилась совсем недавно, либо она просто исключительно редкая. Но в своей практике, совсем недавно, до того, как переехать в этот мир, я столкнулся с подобным. Такие же симптомы, присутствующие во время сна: лихорадка, обильное выделение слюней и громкие вопли, происходили с некоторыми детьми из первого мира.
   - А что же по существу доктор? Вы определили лечение? Эта болезнь не опасна?
   - Скажу вам прямо. - Ответил доктор, вращая в руках маленький карандаш. - В беспечном мире, а уж тем более в первом, эту болезнь вылечить не под силу. Поэтому вы направляетесь в третий мир. Билет в рай, вот он! - И доктор достал из ящика в столе красную пластиковую карту и какую-то, судя по оттискам и голографическим изображениям, ценную бумагу. - Идите с этой картой и путевкой в администрацию, - продолжая говорить, доктор поставил на бумагу печать и расписался. - Там карта будет активирована, и в течение месяца вы всей семьей отправитесь в третий мир, где у вас, безусловно, начнется другая жизнь.
   Надо же, другая жизнь!
   Мать готовилась к разным ответам. Но о таком, она даже не подумала. Теперь она сидела и не знала, что сказать. Хорошо, это или плохо, что они покидают этот Беспечный мир? Правда ли там помогут? Она протянула руку и взяла карточку с ценной бумагой. Она буквально чувствовала, что держит что-то невероятно ценное и она доверяла своим чувствам.
   - Спасибо доктор! - Поблагодарила она и уже собиралась что-то спросить, как за дверью, где-то в коридоре раздался громкий крик.
   Яна и ее родители сидели в кабинете врача, и не видели, как в больницу ворвался человек с водородным баллоном за спиной, в руке у него была газовая горелка. Он окинул всех диким взглядом и заорал. - Что животные, места вам мало?! Всем не терпится попасть в третий мир?! Так я вас всех туда сейчас и отправлю!
   Этот ненормальный, сорвал клапан баллона и поднес горелку. Крики людей поглотил мощный взрыв. Коридор заволокло пылью и дымом, а когда дымовая завеса осела, на полу лежали изувеченные тела людей. Те, кто не пострадал от взрывной волны, бросились на улицу, перепрыгивая через стонущих и мертвых людей. Многим в голову и мысль даже ни шла о том, чтобы помочь кому-то. Люди рвались скорее к выходу. Норри, выглянув из-за двери и убедившись, что опасность миновала, закрыл дочке глаза рукой и повел ее через почерневшие стены коридора. Хотя она сама крепко жмурилась, боясь увидеть тех, кто стонет у нее под ногами. Сольта следовала за ним. Как только он вывел дочку в безопасное место, сразу же бросился назад, чтоб найти Гота. Но попасть в больницу, из дверей которой выходил черный дым, ему не удалось. Надзиратель схватил его за плечи и поволок назад, пояснив, что там "опасно находиться". Норри же самым неожиданным образом, ударил надзирателя локтем и, освободившись от его захвата, бросился к черной двери.
   На крики отца Гот не отзывался, и Норри с отчаянием заключив, что он один из потерявших сознание, начал осматривать лежащие на полу тела. Тут ему опять помешали надзиратели и спасатели. Они вошли в помещение и стали уводить всех людей, включая Норри. Ему пришлось смирится и ждать, когда его сына вынесут на носилках. Сначала вынесли всех раненых, которые не могли двигаться, потом изувеченных, которые лишились конечностей. Когда, наконец, стали выносить мертвые тела, сердце отца сжалось в ожидании. Норри знал - эпицентр взрыва был как раз в том месте, где они оставили сына. Его глаза стали мокрыми, он уже был готов заплакать, как и его жена, но Гота не было. Ни среди раненых, ни среди погибших этого тихого мальчика не было. Как будто он просто куда-то исчез. На всякий случай Норри позвонил Готу на телефон, но безрезультатно, абонент был недоступен. Родители сообщили данные о сыне надзирателям и отправили в базу розыска его фотографию. После того, как они предприняли все возможное, им оставалось лишь ждать. Они отправились к Ворониным. Они даже приблизительно не могли предположить, что стало с Готом. Он просто бесследно исчез.
  

7

   Вообще Готу нравилось, что его поведение ставят в пример другим детям, но ему не нравилась слабохарактерность, которую он себе приписывал. Так как он был таким послушным не по причине тщательного надсмотра и воспитания со стороны родителей, а по причине собственной вдумчивость в порядок вещей, ему не нравилось, когда на него не обращали внимания, зная, что все будет хорошо. Когда настал долгожданный момент и родители ушли из поля зрения, зайдя к врачу, Гот преспокойно встал и вышел на улицу.
   Когда рядом не было родителей, улицы казались совсем другими. Все вокруг двигалось намного быстрее. Подъезжал автобус на магнитной подушке, высаживал людей, которые куда-то мчались, потом, тут же забирал других. Должно быть, все автобусы, и на магнитной подушке и электрические, находились в одном месте, поэтому Гот решил сесть в очередной автобус и доехать до места ближайшего к буссоважу.
   Автобус, в который он сел был полупустой. Люди ждали следующей остановки и, предварительно нажав на кнопку, выходили. Гот поинтересовался у одного из пассажиров относительно местонахождения буссоважа. Оказалось, чтоб попасть туда, нужно проехать еще четыре остановки и пересесть на автобус номер 7 на той же остановке, там ему скажут, где нужно выйти.
   В автобусе под номером 7, когда он спросил относительно буссоважа, до него с вопросами докопался один юноша. Он расспрашивала его относительно цели, с которой он туда направляется. Гот отвертелся тем, что он хочет стать водителем, если это, возможно, поэтому хочет больше узнать об этом и пообщаться с водителями. Наконец он дождался своей остановки. Нужно сказать, он удалился на довольно приличное расстояние от больницы, поэтому его объяло легкое волнение. Здание автобусных гаражей под названием, буссоваж, представляло из себя очень длинное, прямоугольное сооружение, крыша которого полностью была сделана из солнечных батарей. Две пары больших ворот сейчас были открыты и Гот, озираясь по сторонам, прошел внутрь. В гаражах было довольно пусто, так как большая часть автобусов сейчас совершала рейсы. Вдоль гладких синих стен и рядом с колонами стояло всяческое ремонтное и диагностическое оборудование для автобусов. С потолка свисали толстые электрокабели от солнечных батарей, предназначенные для зарядки электроавтобусов во время перерыва. Хотя они сами были снабжены солнечными батареями, здесь зарядка осуществлялась намного быстрее за счет большей площади приема солнечной энергии. В помещении было чисто и пахло так же свежо, как и на улице. Вдруг, между колонн, эхом раздался человеческий голос. Гот даже вздрогнул, ему показалось здесь совсем пусто, и нет никого из людей.
   - Кого-то ищешь? - Повторил голос, приближавшегося молодого мужчины.
   - Да, я ищу одного водителя. - Робко ответил Гот, но достаточно громко.
   Человек, подошедший к нему, был одет в ярко синий комбинезон, который носили все водители автобусов. Он подошел к готу, как самому нежданному посетителю. Собственно в автобусном гараже никого и не ожидают, кроме водителей и механиков, а тут явился мальчик.
   - Какого водителя? Зачем он тебе? - Осведомился человек.
   - Я бы хотел поговорит с водителем автобуса, который увозит людей в третий мир.
   - Третий мир! - С ухмылкой переспросил мужчина. - И с чего ты взял, что найдешь здесь водителя?
   - Ну, здесь же находятся все автобусы нашего мира. Я думаю, раз все автобусы находятся здесь, значит можно найти и водителя.
   - Ха, приятель, а ты никогда не думал, что может быть, этот автобус, и этот водитель находится в третьем мире? С чего ты взял, что он здесь?
   Гот чуть было не раскрыл рот, от столь быстро открывшейся ему неприятной версии. И как он только над этим не подумал! Неужели он проделал этот путь напрасно. Пока Гот думал, что ответить, к ним подошел еще один водитель с небритым лицом. Это лицо, в отличие от первого водителя было намного приветливее. Гот, почему-то сразу подумал, что это самый опытный водитель. Во всяком случае, его лицо похоже на лицо профессионала, знатока своего дела.
   - Что здесь происходит? Парень, ты что заблудился? - Спросил он.
   - Он ищет водителя в рай! - Усмехнулся первый. - Наверное, хочет уехать туда раньше времени!
   - Правда что ли?
   - Да. - Ответил Гот, - я думал, раз все водители и автобусы находятся здесь, значит и тот автобус, что уезжает в третий мир тоже здесь.
   - Поверь парень. - Сказал первый водитель, у которого было не приятное лицо. - Если бы у нас был автобус, на котором ездят в третий мир, неужели мы бы сидели здесь? - Гот ничего не ответил, он продолжал недоумевать насчет своей глупости. Первый водитель ушел и второй, тоже уже собирался уйти по своим делам, показав мальчику, что ему тут больше нечего делать, но он все же спросил его.
   - А зачем тебе в третий мир?
   - Ну, как же? Это же третий мир про него никто, ничего не знает. Мне бы, хотя б одним глазком посмотреть. Я не хочу уезжать туда насовсем, ведь тогда и некому будет рассказывать о том интересном, что там находится.
   - А как насчет первого? Жестокого мира?
   - Про него мне много рассказывал папа. Да и кому интересно про него слышать? Говорят, он просто всем надоел, и из него все рвутся жить сюда. Другое дело третий мир. Про него никто ничего не знает, только слухи ходят, про то, как там исполняется желание каждого.
   - Даже говорят, там придумали лекарство от всех болезней и смерти, поэтому и держат в строжайшей тайне, где находится этот мир.
   - Но неужели никто не пытался добраться до него. Если там так классно, то почему не бросить все и не отправится по той дороге, по которой идет автобус. И пусть через несколько дней, но добраться до ворот в третий мир.
   - А как же ночной запрет? - Спросил водитель, поглаживая небритый подбородок и преспокойно улыбаясь.
   - Ну, незаметно, то пробраться можно. Все равно!
   - Ты так упорно хочешь попасть туда. Ты наверняка видел красную звезду на востоке, тающую в темном ночном небе.
   - Конечно, видел, это один из самолетов совершающих ночные рейсы.
   - А где у нас в Беспечном мире находится аэропорт?
   - Там и находится. Отец мне говорил, что аэропорт находится далеко от города. Или, что?
   - Знаешь, что я тебе скажу. Я сам водитель автобуса, и я совершал рейсы в аэропорт и вот что я тебе скажу. Этот самолет, взлетает совсем не в том месте, где садятся другие самолеты. На этом-то самолете и улетают в третий мир, который, скорее всего, находится где-то в тихоокеанских островах. Так, что пешком идти туда думаю это напрасная затея, и дело тут даже не в ночном запрете. Если это дело держат в такой тайне, что никто об этом даже знать ничего не знает, то уж попасть-то, туда, думаю, вообще никак не удастся.
   - Так вы считаете, что туда вообще никак не попасть?
   - Только если тебя пригласят. Без приглашения нет. Ты видно не играешь в видео игры, раз ищешь чего-то еще?
   - Что интересного в этих играх? Там все выдумано, какая от этого польза. Вот настоящие приключения, это совсем другое дело.
   - Абсолютно с тобой согласен! Так, что поищи, чем интересным можно заняться. А как рассказать другим о третьем мире подумаешь как раз, когда туда попадешь. - Гот только тихо вздохнул.
   - Ладно, приятель, мне пора за работу. Займись чем-нибудь полезным, тогда, я тебе гарантирую, ты будешь на самом деле доволен.
   Готу ничего не оставалось, кроме, как покинуть буссоваж. Надо же, думал он, сколько всего, сколько стараний, чтоб найти это место, и в итоге он не только не приблизился к решению вопроса о третьем мире, а еще и потерял надежду. Что делать теперь? Где же именно находится третий мир? Тут Гот еще и вспомнил, что его, наверное, разыскивают родители. Хотя почему они тогда ему не позвонили? Гот сунул руку в карман своей куртки и с досадой обнаружил, что сотового телефона там нет. Выронить его он просто не мог, оставалось только одно. Скорее всего, это был тот самый парень, что приставал к нему в автобусе с вопросами.
   - Козел! - Выругался Гот. - Оказывается, козлы не вымерли. В этом центральном люди еще хуже, чем у нас. - Настроение у Гота было совсем никаким. И теперь даже в голове, как это не странно, у него не было никаких мыслей. Оно просто бездумно доплелся до остановки и доехал на автобусе до центра, всю дорогу приглядываясь к людям. Теперь он был на чеку и подозревал, чуть ли не каждого. Даже маленькие дети теперь ему не казались такими безобидными. Он думал, что стоит ему отвернуться, как они тут же воспользуются своим невинным видом и попытаются стащит его портмоне и пластиковую идентификационную карту.
   К подъезду дома он подошел унылый, как осеннее небо перед дождем. Да и в самом деле, лето ему уже надоело. Гот сел на обшарканную лавку и решил немного посидеть и перевести дух, а заодно обдумать, как он будет объяснять свою выходку родителям. Рядом с лавочкой раздался писк. Гот сразу взбодрился, он узнал голос хомяка-воришки сразу. Эти хомяки жили во всех уголках беспечного мира, хотя встречались и не часто. Они кормились остатками от еды и другим органическим мусором. Гот давно пытался изловить одного, но до этих пор ему не удавалось. Сейчас хомяк-воришка попался в почти пустую урну и не мог выбраться. Гот осторожно вытащил его и положил себе на колени, придерживая руками. Хомячок от страха сжался как зайчишка, и его короткие ушки дрожали в такт маленьким лапкам. Зная, что хомяки-воришки пищат очень редко, а когда им страшно не пищат и вовсе, Гот решил пронести его в квартиру Дышло и спрятать его там, а во время отъезда забрать с собой.
   Он нажал на кнопку с номером квартиры, для экстренных вызовов использующихся, когда кто-то случайно терял идентификационный ключ или приезжала срочная правительственная служба. Из домофона послышался голос миссис Дышло.
   - Кто там?
   - Это я. Гот.
   - О! Готи, тут уже все переволновались, ломая себе голову, куда ты мог пропасть! Заходи же. - За дверью что-то пикнуло и замок, издав щелчок, отварился.
   Когда Гот вошел в квартиру, он даже не представлял, что его будут так рады видеть. Сначала он не понял, в чем дело, пока отец не рассказал ему, что произошло сегодня в больнице. Как оказалось, это был один из пациентов, которого оскорбили, когда он стоял в очереди. Он как раз занимался сервисным обслуживанием автомобилей на водородном топливе, и, взяв с собой один баллон, решил вот таким образом выразить всем свое недовольство. В результате шесть человек погибли и четырнадцать попали в больницу с тяжелыми травмами.
   Хомячка никто не заметил, Гот с разрешения Глэдис спрятал его у нее в комнате.
  

Часть II

Третий мир

  

1

  
   Гот на самом деле не поверил с первого раза, когда отец сообщил ему, что в течении месяца они переедут в третий мир. Нужно лишь оформить некоторые документы и дождаться своей очереди. И, конечно же, Гот был бесконечно рад. Эта новость пришла столь неожиданно, что он и не знал, как радоваться. Ему даже было немножко обидно, что он попадет туда не своими усилиями, не благодаря тому, что нашел туда путь, а лишь по какой-то случайности. Хотя, не стоит так сильно обижаться на случайность. Он думал, что узнав дорогу туда, он сможет вернутся и обратно, и поведать всем о той райской жизни, что исполняет желания всех людей живущих там. Гот считал, что совершенно не справедливо держать абсолютно все об этом месте в тайне. Ведь можно было бы сообщать какие-то новости оттуда, хотя бы ради рекламы.
   Теперь семье Ворониных предстояло задержаться в гостях немного дольше, чем они планировали, так как им нужно было подписать путевку и активировать карту в администрации беспечного мира. А для ее активации нужно было пройти еще несколько процедур, включая медосмотр. Это они и сделали на следующий день, в среду. В администрацию отправились Яна и Сольта, а Гот с отцом и вся семья Дышло остались дома. Как Гот не просился с ними, не желая оставаться с Глэдис, его не взяли.
   Гот сидел за столом и намазывал на булку яблочный джем. Мистер и миссис Дышло вместе с отцом Гота внимательно следили за телепередачей. По телевизору показывали последние новости беспечного мира. Речь шла как раз о том сумасшедшем, что устроил взрыв в больнице. После трагичных кадров с места происшествия, выступил с докладом видящий центрального района. Он, как и полагается, заверил, что последствия уже устраняются, пострадавшим оказывается лучшая квалифицированная помощь, и что подобные случаи больше не должны произойти, так как это лишь единичный прецедент на почве психологического расстройства гражданина, который отказался от лечения.
   - Черт знает что! - Сказал мистер Дышло. - Люди все больше сходят с ума, скоро наш мир, если он будет катиться таким же чередом, и всякие психи будут делать, что им вздумается, станет похож на первый.
   - А вот, как узнать, кто псих, а кто нет? - Цинично спросил Норри.
   - Их видно сразу. - С видом бывалого охотника, который дает советы новичку, ответил мистер Дышло. - Дай мне поговорить пять минут с любым, и я сразу скажу, ненормальный он или нет. Ты же видишь, когда человек затевает что-то ненормальное. Если человек живет в свое удовольствие и наслаждается жизнью, не мешая другим, то это идеальный пример послушного барашка, благодаря которому стадо остается стадом, а не разрозненной группой диких животных.
   - И куда ты предлагаешь девать диких? - Поинтересовался Норри.
   - Выселять. Обратно в первый мир, чтоб они увидели, что дурь им приходит в голову, только когда все хорошо и мухи не кусают. А если им прижать хвост, то они и забудут, что собирались сотворить что-то. Они сразу станут небывало послушными и будут готовы все отдать, чтоб попасть снова сюда.
   - Кстати, пап. - Вмешался в разговор Гот. - Помнишь, ты говорил, что для того, чтоб поддерживать в нашем мире спокойствие нужно соблюдать границы. Ну, в общем, не расширять беспечный мир. Так почему же тогда затеяли такую большую стройку? Может жителей нашего мира, уже стало слишком много и поэтому появляется больше психов?
   - Скорее всего, так и есть сынок. Ни один человек не может так следить за порядком, чтоб видеть все. А даже если бы он и видел, то уж точно никогда он бы не смог контролировать слишком большое население.
   - Да Гот, ты, я смотрю мыслишь не так, как большинство детей! - Довольно улыбнулся мистер Дышло. - Запомни, идеальные условия возможны только, когда ты видишь и знаешь дела каждого. Поэтому люди в идеале будут жить только тогда, когда не будет, таких огромных, скопишь народов. Вот у тебя, сколько всех знакомых? Всех хороших знакомых я имею в виду?
   Гот прищурил глаза и скосился на потолок, быстро пересчитав всех, немногих знакомых он ответил, что их где-то человек пятнадцать от силы. Хотя на самом деле их было меньше десяти.
   - Где-то так. - Подтвердил Дышло. - И может быть еще немного больше. Вот такими группами и должны жить люди, чтоб не было никаких проблем.
   - Но тогда бы люди никогда не достигли такого прогресса! - Протестовала его жена.
   - Такова цена покоя. - Констатировал мистер Дышло.
   В дверном проеме кухни появилась голубоглазая Глэдис.
   - Мама, можно мы с Готом сходим в гости к моим друзьям?
   - К Анне?
   - Нет, к Сью.
   - К Сью? Как мне не нравится эта девочка.
   - Зато он нравится многим другим.
   - Та ты бы сначала спросила Гота, может он не пойдет?
   - Гот пойдем, по прикалываемся! Тут совсем не далеко в соседнем доме!
   - В соседнем доме? - Переспросил Гот, будто бы не расслышав.
   - Пойдем, они сегодня уезжают в третий мир. Надо обязательно их проводить.
   - Третий мир! - Гот чуть было не произнес это в слух. Кто знает, может, он еще что-нибудь разузнает о третьем мире до отъезда туда? Не сидеть же, в конце концов, все время дома. Даже зная, что ему как обычно в гостях будет не ловко, Гот все же согласился, говоря сам себе, что идет туда только из-за того, что это хоть как-то связано с интересовавшим его третьим миром.
   Надо был быстро собраться и покормить хомяка. Гот понял, что он все-таки поступил правильно, что согласился идти с Глэдис. Во всяком случае, это было лучше для хомяка, ведь если бы он не пошел с ней, может быть, она попросила его избавиться от этого воришки. На сборы не ушло много времени, Гот только накинул свою куртку и был готов. Глэдис оделась еще заранее. На ней были черные обтягивающие джинсы с тяжелым металлическим поясом, белые сапожки на коротком каблуке и яркая, оранжевая майка. Глэдис еще раз повертелась перед зеркалом, заставляя Гота ждать, хотя до этого она его поторапливала, и они, наконец, отправились в гости. Для Гота это были гости в двойне, так как он уже находился в гостях.
   Сью, к которой они пошли в гости, жила в соседнем одиннадцатиэтажном доме, как раз на самом верхнем этаже. Глэдис с помощью своего телефона открыла дверь в подъезд, и они с Готом поднялись на последний этаж. Из-за двери, в которую они постучались, раздавались тяжелые басы, поэтому их стука никто не услышал. Сью открыла дверь лишь после того, как Глэдис позвонила ей на телефон. Запах ее духов и грохот музыки, чуть не сбили Гота с ног. Он никогда не бывал на подобных вечеринках. А под походом в гости Гот всегда представлял тихое чаепитие или совместный обед, когда большинство сидит, уставившись в телевизор при просмотре какого-нибудь занудного фильма. У Сью была совершенно иная, незнакомая Готу до смущения, атмосфера. В комнате, куда он прошел с Глэдис, было темно, и лишь синие вспышки цветомузыки позволяли кое-что разглядеть. В середине комнаты танцующие дергались так дико, как могли, в общем, это подходило под звучание такой же дикой музыки, под нее нельзя было танцевать как-то по-другому. Глэдис сразу же влилась в эту толпу, побуждая Гота следовать ее примеру. Он же на это не решился, а лишь сделав несколько неуклюжих шагов среди толпы танцующих, уселся на диван. Хотя он с большим удовольствием забился бы в темный угол, где его никто не увидит.
   Сью заметила скучающего Гота и присела к нему.
   - Привет, тебя как зовут?
   - Гот.
   - А меня Сью! - Таинственно улыбнулась девушка. - Ты пришел с Яной? Где вы познакомились?
   - Мы с семьей приехали к ним в гости из Надречного района. Моей сестре нужно было в больницу.
   - Ясненько. А вот наша семья скоро переезжает. Так жалко расставаться с друзьями, хочется, чтоб они тоже поскорей переехали туда. Хотя некоторые из знакомых уже там.
   - Мы тоже скоро отправимся в третий мир. Я всегда мечтал туда попасть.
   - И чего интересно, ты там ждешь?
   - Вообще я хотел сам найти туда дорогу.
   Сумасшедшая музыка сменилась на медленную и спокойную. Парней было почти в два раза меньше, поэтому многим девушкам пришлось танцевать друг с другом. Сью пригласила Гота на танец.
   - Нет. - Сказал Гот. - Я не умею. - Но, Сью стащила его с дивана, сказав, что с радостью его научит.
   Гот, вспоминая случайные сцены танцев, которые видел в фильмах, положил свои дрожащие руки ей на талию. Она положила руки на его маленькие плечи. Девушка смотрела ему прямо в глаза, поэтому он не зная, что же ему делать, решил во время танца начать разговор, так как не слишком громкая музыка позволяла сделать это.
   - А во сколько вы сегодня уезжаете?
   - Не знаю, они не говорят время. Просто говорят, чтоб мы были готовы, взяли с собой самое необходимое и ничего лишнего. В раю есть все, что надо, разве ты не знал? - Улыбнулась Сью.
   - Если бы хотя бы можно было бы представить, что там за рай, тогда можно было проще определиться, что взять, а что оставить. А анкета, которую заполняют перед отъездом, об основных желаниях в ней и можно описать то, что не получается отсюда увезти. Вот, что ты хочешь взять с собой?
   - Я, - Сделала красивое движение бровями Сью. - Да возьму кое-что из одежды и моего белого медвежонка. Больше мне вроде ничего и не надо, там и так все будет. Этих видео игр и прочего там и так должно быть навалом. - Гот немного задумался.
   - Что молчишь? - Спросила она, не дождавшись ответа.
   - Я тут подумал, а что если этот мир всего лишь одна большая видеоигра. Я читал как-то про такие, где компьютер подключается к мозгу чуть ли не на прямую. Правда все они были далеки от реальной имитации, но может, ученые этого все-таки добились и держат в секрете. Не уж-то и в самом деле так! - Удивился Гот своему собственному ходу мыслей.
   - Да это идиотизм какой-то был бы, а не рай. В жизни есть такие вещи, что никогда не сделаешь в игре. Ты, что любишь читать электронные книги?
   - Да, жаль только, что их куда меньше чем игр. Особенно хороших книг. В принципе, если полностью эмулировать все происходящие в мозгу процессы, то различия будут лишь условными. Это я говорю про виртуальный мир. То есть, если компьютер, к примеру, подает твоему мозгу сигнал о вкусном запахе, и ты его чувствуешь, это еще не значит, что запах есть на самом деле.
   - По-моему книги это скучно. - Сделала недовольное лицо Сью, а потом ее взгляд вдруг стал каким-то загадочным. - Ведь есть много других забавных вещей.
   - Ты просто, наверное, не до конца поняла.
   - Пошли со мной.
   Готу ни чего не оставалось делать, кроме как последовать за ней. Он не хотел оставаться среди толпы. К тому же Глэдис не было видно среди толпы незнакомых вновь начавших неистовые танцы под очередной дикий трек. Гот читал про вред громких звуков для барабанных перепонок и, никогда не слышав столь громкой музыки, он начал серьезно беспокоится, чтоб у него не случилось проблем со слухом. Хотя с другой стороны, идти, куда его зовет Сью, он тоже боялся. Кто знает, что придет в голову девчонке! Ведь их, то есть девчонок, Гот наверное знал меньше всего, да и не старался узнать.
   Квартира, как уже успел заметить Гот, была совсем маленькой по сравнению с их двухэтажным домом. Сью повела его через коридор в другую комнату. На все вопросы она отвечала короткой фразой "сейчас увидишь, подожди немножко". Оказавшись в другой комнате, Сью усадила его в кресло, включила маленький фиолетовый светильник, и по самым непонятным Готу причинам, принялась танцевать, при этом медленно снимая с себя одежду. Гот сидел, застыв в изумлении и смущении, он не знал, что делать. Что-что, а вот это он никак не предполагал! Он хотел отвести взгляд в сторону, но в то же время почему-то не мог этого сделать. Лоб его начал потеть, а шея, словно заржавевший механизм, не могла повернуться. Девушка к этому моменту уже стянула с себя тонкую кофточку и теперь расстегивала пояс на коротких бриджах. Кофточка, брошенная ей, лежала у Гота на коленях, он с трудом не подавал виду, что ему становилось все тяжелее дышать.
   Реклама стрип-клубов, которую постоянно крутили по телевизору, показывая полуголых девиц, производила совсем не тот эффект, что ощутил Гот, увидев перед собой реальную девушку, которая уже в одном нижнем белье стояла совсем рядом с ним. У восемнадцатилетней Сью была вполне взрослая женская фигура, что производило на Гота просто ошеломляющий эффект, хотя музыка, грохочущая по всей квартире совсем не подходила под ее танец.
   - Я хочу пить. - Наконец сказал Гот.
   - Тебе, что не нравится? - Остановилась девушка.
   - Нравится. Просто у меня в горле пересохло. - Сказало Гот, делая вид, что совершенно не смущается. Хотя чувствовал он себя полным кабачком.
   Сью, довольная тем, что произвела на него такое иссушающее впечатление побежала за стаканом воды. Бедный Гот приложил руку к колотившемуся сердцу и глубоко вдохнул, а затем выдохнул. Его удивляло еще то, как она не боялась, что кто-то увидит ее в таком виде.
   - А вдруг она хочет заняться со мной сексом? - Этот вопрос возник у Гота в голове так же неожиданно, как неожиданно в комнату вошла Глэдис, держа за руку какого-то парня.
   - Гот, а ты, что здесь делаешь? - Удивилась она. - Прячешься что ли?
   - Меня позвала Сью.
   - Сью? И зачем же?
   Отвечать ей не пришлось, так как Сью вернулась со стаканом холодной воды. Увидев в каком она виде, Глэдис даже не стала задавать вопросов.
   - Извините, эта комната уже занята. - Сказала она, усаживаясь на край того же кресла где сидел Гот и положив свою ногу на его. - Пей бедняжка, тут и, правда, душно, а ты еще и не снял куртку.
   Глэдис от удивления округлила глаза и удалилась вместе со своим приятелем. В гостиной заиграла романтическая музыка. Гот с удовольствием осушил половину стакана, а остальную оставил, чтоб тянуть время. Сью же наоборот форсировала события, решив, что он утолил жажду, она забрала у него стакан.
   - Ты такой странный! - Сказала девушка, ощутив, как по его телу проходит дрожь. - Ты, правда, так сильно волнуешься?
   - Ну, не очень сильно. - Дрожь уже начала передаваться его голосу.
   - Бедняжка. - Удивилась Сью. - Ты что не разу не был в постели с девушкой?
   - Я, если честно, и обнаженную девушку не видел ни разу. Мне всего четырнадцать. - Сью только прикрыла рот от удивления и убрала закинутую на Гота ногу.
   - Вот это да! А я думала ты просто кажешься стеснительным. - Сказала она, усаживаясь на кресло, рядом с ним. - Знаешь, я думала таких мальчиков уже, нет. Ты просто редкий экземпляр.
   - Да, но в этом нет ничего хорошего. - Опустил глаза Гот.
   - Почему это?
   - У меня нет друзей. Прошлые друзья меня бросили из-за того, что я не хочу вместе с ними делать подлости другим.
   - А как же геймеры? Почему ты не дружишь с кем-то из них?
   - Мне не нравятся видеоигры. - Сухо ответил Гот. - Что там интересного. Какой смысл тратить время на ненастоящую жизнь, которая закончится после выключения игры. Понятно, так пару минут поиграть можно, но, чтоб тратить на это сутки...
   - Согласна с тобой. Так чем ты занимаешься, если не играешь и не развлекаешься с другими?
   - Мне нравится что-то узнавать. Когда я был маленький, я все время проводил во дворе, откапывая из земли насекомых. Я держал их в банке и кормил. Мне нравится изучать все вокруг. Но наш мир, как я узнал из папиной энциклопедии очень маленький по сравнению с первым. Первый занимает всю нашу планету, и лишь какой-то кусочек, это место где живем мы. Представь тогда какой должно быть маленький третий мир!
   - Да, и я скоро туда уеду. Надеюсь, там будет весело, здесь мне уже все надоело и ничего не удивляет. Вот только ты попался удивительный какой-то. Мне даже тебя жалко, извини, что я тебя так смутила. Просто всем парням только этого и надо, мне нравится их заводить, а потом обламывать, делая вид, что они виноваты.
   - Правда? А я уже подумал, что ты стриптизерша или та из тех, что приезжают на ночь.
   - Нет конечно! Хотя, чего я только не делала и не попробовала. Фу, аж самой противно как вспомню. - Поморщилась Сью.
   - Экспериментально?
   - Что? - улыбнулась Сью.
   - Ну, экспериментально, значит, попробовала все, а не просто догадалась.
   - Ну да, я привыкла все проверять, так это или нет. Весело или нет, пока что-то не сделаешь или не побываешь где-то, до конца не поймешь.
   - Но это не всегда так. Если проверять плиту горячая она или нет, каждый раз прикасаясь к ней, ничего хорошего не будет. А пить что-то вообще опасно. - Сказал Гот, впервые искренне улыбнувшись. - И сюда, хоть я и не хотел идти, пришел тоже, для того, чтоб увидеть что-то новое.
   - И как, тебе понравилось то, что ты увидел? - Спросила Сью, поправляя лифчик.
   - Да, хоть я и стесняюсь. - Ответил Гот.
   - Ну, и чем мы займемся? - Вздохнув, сказала Сью. - Ты стесняешься, мне уже тоже ничего не охота. Что предлагаешь?
   - Гениально! - Тихо, но с лицом, выражающим истинное восхищение, проговорил Гот. - Ты не могла бы мне помочь? Я был бы очень тебе благодарен.
   - Ты это о чем?
   - Ты сегодня уезжаешь на автобусе. Автобусы, которые едут в третий мир никогда не бывают переполненными. А если люди берут самое необходимое, значит, в багажном отделении должно быть много свободного места!
   - Ты что, хочешь спрятаться в багажном отсеке и уехать с нами в третий мир? Думаешь, это пройдет? Если этот мир так держат в секрете, то подумай, что сделают с тобой, если поймают тебя по пути туда. Тебя, скорее всего, отправят в первый мир вместе с родителями!
   - Поэтому я и прошу тебя о помощи! Все очень просто. Я незаметно подкрадываюсь ночью к автобусу, и пока никто не видит, ты может быть тоже, если, что отвлечешь людей, а когда я залезу в багажный отсек, закроешь меня чем-нибудь. Возьми с собой какое-нибудь покрывало или что-то еще, коврик, скатерть или другую вещь, лишь бы она закрывала меня. А как автобус придет в аэропорт, я выберусь и незаметно проберусь в самолет.
   - И как это ты проберешься туда незаметно, интересно мне знать?
   - Так ведь будет ночь! Я маленький и, в конце концов, если будет много людей, я смешаюсь с толпой. Каждый в отдельности будет думать, что я сын того-то, а кого именно и не спросят. Уж я что-нибудь придумаю, поверь.
   - Ну, ты даешь! Я бы тебе советовала не глупить.
   - Ты же сама говоришь, что любишь экспериментировать?
   - Ну, да, точно. Но как ты говорил не во вред себе.
   - Да мы все равно скоро туда уезжаем. Скажу, что перепутал автобус, претворюсь дураком. Так ты мне поможешь?
   - Почему бы и нет. Я с радостью тебе помогу. Так тебе понравился мой танец?
   - Да! - Довольно сказал Гот, радуясь, что она согласилась ему помочь.
   - Может, сходим, погуляем? - Предложила Сью.
   - Конечно, пойдем! Я не часто бываю у вас в Центральном.
   Сью натянула джинсы, надела кофточку и, надушившись духами, взяла Гота за руку. Он вдруг вспомнил, что ему непременно нужно сходить в туалет. Сью указала ему на дверь. Выйдя из туалета, Гот направился в ванну, чтоб помыть руки и, зайдя туда, обнаружил неприличную сцену. Глэдис со своим парнем, оперившись о ванну, приняли самое неестественное положение тел, которое Гот когда-либо видел. Ему стало одновременно и стыдно, что он застал их так врасплох и противно, ведь он никогда не представлял Глэдис такой. Когда Гот выскочил из ванны Сью, стоявшая перед зеркалом, поняла, в чем дело и предложила ему помыть руки на кухне.
   - Мне кажется, люди не должны вот так вот заниматься этим, когда хотят и с кем хотят. Ведь люди же не животные. Все существует для какой-то цели.
   - Да милый Готи, только люди не думают над этим. Я сама лишь недавно начала задумываться. Просто у каждого есть потребность удовлетворять желания. - Гот ничего не ответил, а лишь несколько раз быстро моргнул, глядя ей в глаза. Сью открыла дверь, и они отправились на прогулку.
  

2

  
   Когда Гот вернулся с прогулки в квартиру семьи Дышло, он просто не находил себе места. Сегодня ночью он собирался отправиться в третий мир, а собраться, как следует, не мог, так как все, что он хотел взять, находилось дома. Вот ведь проклятье, думал Гот, придется позаимствовать что-нибудь у Дышло. Только самые необходимые вещи, и конечно при первой же возможности он их вернет.
   Список необходимых вещей для походов в неизвестную местность Гот помнил из той же электронной энциклопедии. Хоть и говорят, что в раю, которым называют третий мир, ничего и не нужно, из энциклопедии Гот узнал, что это правило действует для любого неизвестного места. В конце концов, люди только говорят, что там рай, думал Гот, ведь нет ни единого факта тех условий, что царят в этом мире. Вдруг они создали именно такое место, как говорил мистер Дышло, где люди живут маленькими группами, как и в древние времена и добывают себе пищу охотой и фермерским делом.
   Нож, фонарик и одежду было достать легче всего. Намного труднее было взять с собой "костер в капсулах". Так назывались самовоспламеняющиеся шарики, для разведения огня во дворе. Еще он взял у Сью фотокамеру, которую, конечно же, не разрешалось брать в третий мир. С ее помощью он хотел все запечатлеть и показать всем желающим в СБМ (сеть беспечного мира).
   Когда начинались сумерки по всем районам проезжали патрули, контролирующие, что на улице не остается людей. Гот вышел на улицу немного позднее, когда стало совсем темно. Он открыл дверь с помощью сотового телефона Глэдис, и спрятав телефон под кустом, осторожно стал пробираться к дому где жила Сью. Прячась в тени деревьев, столбов и рекламных щитов, оглядываясь по сторонам, он добрался до подъезда в ее доме и бесшумно приник в тени трансформаторной будки.
   Время шло, на улице становилось прохладно. Гот пожимал озябшие пальцы и боролся с напавшей на него сонливостью. Он сидел на сумке, в которую были уложены необходимые вещи. Наконец послышался звук приближающего автобуса. Сон мгновенно прошел. Гот с волнением смотрел, как автобус подъезжает все ближе и ближе, освещая фарами темную улицу. Но автобус проехал мимо, даже не сбавляя скорости. Что, же это такое, думал Гот. Неужели рейс Сью отложен на другую ночь? Гот сидел и думал над тем, какой он ужасно не везучий. Ведь именно поэтому он, наверное, так и не смог попасть в третий мир. Когда у него в душе стало так же мрачно и темно, как на улице, он отправился в сторону дома. Но, не успев даже отойти от здания, Гот снова услышал похожий звук. С той же самой стороны появился точно такой же автобус, может быть, это был и он, просто сделав неверный круг. Вот дурень! - Обругал сам себя Гот за нетерпение и осторожно добежал до трансформатора.
   Автобус остановился на дороге прямо напротив подъезда. Водитель остался сидеть на месте, а из пассажирского салона вышли двое мужчин крепкого телосложения в кожаных куртках. Они дождались, когда спустятся жильцы дома собиравшиеся в другой мир. Когда появилась Сью со своими родителями, мужчины, как тому и подобает, были весьма обходительными. Они помогли им нести вещи, и уложить их в багажный отсек, чего так не ожидал Гот. Он взволнованно ловил взгляд Сью, и когда она наконец-то его заметила, подал ей знак, что нужно, что-то предпринимать, иначе он никак не попадет в автобус.
   Сью видно очень хотела помочь Готу, так как, то, что произошло дальше, напоминало какое-то нелепое театральное представление. Она начала капризничать, что ей очень нужно в туалет, и остальным ничего не оставалось сделать, кроме как ждать, пока она снова отправится на 11 этаж и потом спуститься вниз.
   - За одно я возьму своего медвежонка. - Сказала Сью. - Как я могу уехать без него папа, ведь это же твой подарок?!
   - Сью, хватит вести себя как маленькая девочка! - Недовольно сказала мать.
   - Девушка, ладно, идите скорее. Мы вас ждем. Нам нужно заехать еще за некоторыми жильцами. - Напутствовал ей мужчина со строгим лицом. - Не знаю, как еще можно предупреждать жителей, что готовится нужно заранее!
   Сью же, зайдя за дверь, и не думала никуда подниматься. Она просто стояла и ждала, когда им надоест ее ждать, и они отправятся за ней. Гот тем временем выбрался из-за трансформатора, и теперь медленно и бесшумно подбирался к автобусу, прячась в кустах акации. Ему оставалось лишь пересечь тротуар и несколько метров асфальтированной дороги, чтоб вплотную подобраться к автобусу. Пока в поле зрения были люди, сделать этого он не мог, поэтому ему пришлось сделать большой крюк, чтоб оказаться с противоположной стороны автобуса. Забравшись чуть ли не под самое колесо, сзади автобуса, он стал ждать. Наконец сопровождающие не выдержали, и один из них вместе с отцом отправился наверх за девушкой. Сью спряталась за углом и они, не заметив ее, прошли в лифт и поехали на одиннадцатый этаж. Отец все это время бубнил, что сам не понимает, чего это их дочь удумала такое. Как только лифт уехал, Сью вышла на улицу и, как ни в чем не бывало, направилась к автобусу.
   Гот возился под автобусом, ища возможность незамеченным пробраться в багажный отсек. Он замирал при каждом шаге, когда ему казалось, что его заметили.
   Все усилия Сью были напрасны, так как все это время один из провожатых людей стоял рядом с автобусом как раз с той стороны, где находился багажный отсек. И даже если бы его там не было Готу все равно туда ни за что не пробраться, потому что, сложив туда пару сумок, отсек сразу же закрыли. Сью, незаметно бросала взгляды по сторонам, ища Гота, но так и не нашла. Из подъезда вышли отец и провожатый молодой человек. Отец строго взглянул на Сью.
   - Быстро садись в автобус и больше не вздумай выкидывать подобных штучек, это тебе не игрушки. - Сказал отец, указывая движением головы на дверь автобуса. Дочка послушна села. Что ж, она сделала для Гота все, что могла.
   Двери бесшумно закрылись, и автобус тронулся с места, да так резко, что Гот чуть было, не свалился с крыши.
   В последний момент, когда все уже вошли в автобус, он плюнул на все опасения и, выкинув из головы все мысли которые удерживали его, залез на крышу, цепляясь за выступы сзади. Ему оставалось лишь надеяться, что путь будет не слишком длинным и не начнется дождь.
   Автобус не спеша, ехал по темным-претемным городским улицам. Лишь свет фар освещал тьму лишенных фонарей, безмолвных улиц. Здесь не было ночной жизни, как в привычных для нас, больших городах. Ни каких ярких вывесок или неоновых огней. Ночь здесь была самой настоящей ночью - темной и бесшумной.
   Гот лежал на крыше, крепко вцепившись в вентиляционное отверстие, и смотрел на освещаемую холодным светом дорогу. Таким мрачным и страшным он не видел город никогда, ему казалось, что он умер, и все люди, все до единого умерли каждый в своей квартире и больше не проснутся. Гот знал, что это бред, но ему казалось, что настанет утро, снова будет светло, но город будет все таким же мертвым и тихим как сейчас.
   Автобус выехал из города и помчался по трассе так быстро, что Гот очень удивился, как впрочем, и все, кто сидел в автобусе. Скорость была намного больше, чем 50 км/ч. С такой скоростью никто и никогда не мог ездить в беспечном мире. Видно с этого автобуса были сняты скоростные ограничители.
   Круто!
   Если бы Гот знал, что так произойдет он бы конечно оделся потеплее. Хотя на нем и была куртка, с которой он никогда не расставался, холодный ветер пронизывал его, казалось, до самых костей, проходя сквозь складки одежды. Простудиться Гот не боялся, он лелеял себя мыслью, что, попав в третий мир, тут же выздоровеет. Главное сейчас было, не свалится с крыши на очередном повороте, при такой-то скорости.
   Прошло примерно минут двадцать, как автобус выехал из города. Цель была уже рядом, впереди, среди лесной чащи возвышались большие вышки с яркими прожекторами и торчали тонкие шпили с синими и красными сигнальными огнями. Судя по всему, это и был секретный аэродром, про который говорили Готу механики. Из-за черных верхушек деревьев, вверх поднималось ровное свечение. Гот к этому времени озяб и трясся как мышонок. Обдуваемый ветром, он ждал когда же наконец автобус остановится, чтоб можно было хоть немного согреться. Но как назло, еще и начал моросить противный мелкий дождь. Не смотря на это, Гот и не думал отступать или жалеть о сделанном. Честно говоря, потому что он сейчас вообще не думал. А собраться с мыслями ему пришлось лишь тогда, когда он увидел, что вышки совсем близко, а на верху, возможно, есть люди, которые, конечно же, сразу обратят внимание на лежавшего на крыше мальчика.
   Гот перекинул сумку через плечо и пополз к задней части автобуса. Когда, спустившись, он наступил ногой на бампер, автобус уже почти остановился. Гот нащупал ногой под кузовом рессору, уперся в нее, а сам, схватившись за бампер лишь пальцами, повис под автобусом. Ему нужно было, продержатся так совсем не долго, пока он выйдет из-под света прожекторов и надзора поста. Дальше, как заметил Гот, снова было темно, лишь какие-то огоньки. Похоже на огни электростанции, светились вдалеке. Пост они миновали быстро, автобус остановился лишь на пару секунд. К двери водителя подбежал человек в военной форме посмотрел какой-то документ, крепко выругался на погоду и убежал.
   Когда автобус снова оказался вне досягаемости лучей прожекторов Гот попытался вылезти из-под автобуса. Но куда там, он же не занимался этим каждый день, а лишь читал книжки, поэтому его слабые ручонки, которые и без того еле выдержали такую нагрузку, в изнеможении расслабились. Гот упал на землю, прокатился кубарем несколько метров и распластался по земле как мокрая тряпка. Вставать, он некоторое время не смел, да и отдышаться хотелось, и лишь подождав некоторое время пока удалиться автобус, он поднялся и с жалостью оглядел самого себя: мокрого до нитки и грязного, как вывалившаяся свинья. Позади, был пост с закрытыми воротами и охранником, который был не в настроении, а впереди ехал, удаляющийся в сторону мерцающих огоньков, автобус. Что делать? Не стоять же на месте? И Гот, шмыгая носом, двинулся в сторону мерцающих огоньков.
  

3

  
   Автобус, наконец-то остановился. Пассажиры рейса "Беспечный мир - Рай" смотрели в окна и терялись в догадках, когда же они, наконец, доедут до рая, или хотя бы перехода в рай. Но вместо живописных ландшафтов, которые они рисовали себе в воображении, за окнами, в свете желтых фонарей, они видели лишь длинные бетонные здания с узкими оконцами.
   К автобусу подошли двое вооруженных людей. Двери открылись и пассажирам приказали выйти. На вопросы им никто не отвечал. Один мужчина, не желая с этим мирится, призывал остальных требовать ответов, за что получил ногой в живот. Люди были шокированы таким поведением, наделенных властью людей. Сью держала за руку мать и, так же как и остальные, молча шагала вперед, не соображая, что происходит. Людей охватило какое-то оцепенение. Всех приезжих завели в помещение, изнутри напоминавшее фойе какого-то малоизвестного дома культуры, и велели выстроиться в шеренгу. Боясь потерпеть побои от солдат, люди как можно быстрее выстроились. Всего приезжих было 36 человек, из них 15 мужчин, 15 женщин и 6 подростков - 4 юноши и 2 девушки. Семьи сгруппировались, конечно же, вместе, муж с женой, а те, у кого были дети, держали рядом с собой детей.
   В зал вошел человек в странной синей форме, немного напоминавшей военную или ту, которую носят некоторые охранники. Он прошелся вдоль шеренги, вскользь осматривая всех презрительным взглядом, а затем громко обратился к пассажирам.
   - Итак, мрази, я приветствую вас! Меня зовут Рони, я буду вашим главным хозяином и даже другом, если вы проявите послушание. Вы ожидали попасть в рай, а попали сюда, в место, которое вы назовете адом. И причиной тому то, что вы верили в рай, если бы вы не были такими тупыми животными, какими вы и являетесь, вы бы знали, что никакого третьего мира, где исполняются все мечты, нет! У вас, скорее всего, есть вопросы, и я даже знаю какие, и с радостью на них отвечу.
   - Что вообще здесь твориться? Куда нас привезли? - Отчаянным голосом прокричал один из приезжих. Казалось, он задает этот вопрос сам себе, а не этому, злобному командиру. Последний спокойно подошел и ударил задавшего вопрос в живот. Не ожидая удара человек, застонал и согнулся.
   - Запомните раз и навсегда! Вопросы здесь задаю я, а вы, свою вонючую пасть можете раскрыть, только когда вам разрешат. Обращаясь к любому человеку, вашим первым и последним словом должно быть "сэр". Вы же будете откармливаться как скот, до той поры пока вас не используют по назначению. Поэтому самый лучший вариант для вас, это пользоваться всем, что мы предоставляем, и не мешать другим. Сейчас вы все отправитесь на мойку, а потом я вас ознакомлю с основными правилами фермы.
   Толпа снова двинулась на улицу. Одной из женщин, за то, что она медленно идет, солдат отвесил такого пинка, что она чуть было, не упала, а когда поднялась начала прихрамывать, пытаясь сдержать слезы. На лицах вооруженных людей были лишь холодные улыбки, более мерзкие, чем, если бы они выражали злобу и ярость. Муж обиженной женщины не то с испугом, не то со злобой смотрел на вооруженных людей и не знал что делать. Он помог жене подняться и взял ее под руку.
   Следующее место, куда их привели, было похоже на самую дешевую общественную баню, или даже скорее просто душевую. Холодный бетонный пол с металлическими решетками, для слива воды. Голые, грубые стены, потрескавшиеся от сырости, а так же висящие над потолком разбрызгиватели, игравшие роль душа составляли эту безликую, наводящую неприязнь атмосферу. Душевая комната была 10 метров в длину и 7 в ширину. Перед комнатой была стеклянная перегородка. Солдаты затолкали людей в белую комнату, а сами остались за стеклом. Сейчас их целю было, чтобы люди пережили очередной шок, чтобы подавить их волю и подчеркнуть положение, в которое они попали. Все дальнейшие мероприятия проводимые на этой ферме совершались с такой же целью, чтобы люди не чувствовали себя людьми.
   - Раздевайтесь! - Рявкнул солдат, ожидая мгновенной реакции. Люди же сбились в кучу, немного левее от середины комнаты, и растерянно смотрели по сторонам.
   - Здесь ни кто два раза не повторяет! - Раздался более громкий крик человека с автоматом. Он подождал лишь пару секунд и жестом дал команду бойцам. С десяток солдат вооруженных дубинками и электрошокерами ворвались в душевую. Близь стоящего мужчину, как мешок, они бросили в сторону, и тот распластался на полу, боясь пошевелиться. Его супругу и еще с десяток человек они парализовали шокерами и избили дубинками. С оставшихся начали срывать одежду.
   Когда один из жестоких солдат повалил Сью на пол и, упершись ей в живот ногой, стал стягивать с нее джинсы, раздался приказ "Хватит!". Бойцы людей снова выстроились за стеклом, пряча дубинки.
   - Мы не хотим портить свой скот, поэтому раздевайтесь сами как послушные животные, или придется сделать это за вас.
   Люди начали медленно раздеваться, бросая одежду под ноги. Командир велел поторапливаться, и люди стали раздеваться быстрее, боясь очередной расправы. Люди разделись и застыли в неловком положении, глядя на избитых и отключенных электрошоком людей.
   - Чего вы ждете! Раздевайте их! - Люди не решались, поэтому командир этого зверского взвода подошел к девушке и обратился к ней. - Как тебя зовут?
   - Сью. - Тихо ответила она.
   - Можешь забыть это имя! Его придумали твои родители, чтоб как-то называть тебя, это своего рода кличка, которую дают домашним животным. Но здесь, никто не является даже домашним животным. Ты скотина. Твое имя здесь никому не нужно, здесь нужно лишь твое тело, и если хочешь хоть немного, повторяю "немного", хочешь жить не доставляя своему телу боль делай как тебе говорят "хозяева", то есть мы - люди. Понятно тебе?
   - Да. - Тихо сказала девушка, опуская глаза.
   - Не слышу тварь! Понятно тебе или нет?! - С этим вопросом он схватил ее за волосы и дико взглянул в глаза.
   - Да! - Громко сказала она испугавшись.
   - Теперь снимай с него одежду. - Отдал он очередной приказ и указал на дрожащего от шока мужчину, который лежал на бетонном полу. Сью пыталась не смотреть на него, на то, как он дрожит, как вытекает пена у него изо рта. Все же ей пришлось раздеть его полностью. Поторапливаемые хозяевами люди сделали то же самое со всеми лежачими на полу.
   Один мужчина взвыл от боли, когда с него снимали штаны, оказалось, у него была сломана нога. Когда все были раздеты "хозяева", как называли себя солдаты, приказали сложить всю одежду в пластиковую коробку, которая стояла в углу. Потом включились разбрызгиватели, обливая людей теплой водой. Душевая наполнилась паром. Люди мылись без мыла, просто обтираясь ладошками. Когда унизительное мытье было закончено, и люди помыли всех лежачих на полу, которые не могли встать. Им приказали выйти и выдали заранее подготовленные носилки, чтоб нести тех, кто не сможет идти. Так как сильно сопротивляющихся в этот раз не было, нести пришлось лишь одного мужчину со сломанной ногой. После душевой они пошли по длинному холодному коридору, сопровождаемые солдатами, которые держали автоматы со штыками у них за спиной.
   Одна светловолосая женщина сильно хотела в туалет, но боялась об этом сказать. Теперь же она просто не могла выдержать и сказала, что ей "очень нужно". Хозяева пренебрежительно посмотрели на ее обнаженное тело и, боясь, что она действительно загадит пол, открыли окно и выбросили ее прямо на улицу. Из-за окна слышался шум дождя и отчаянный плачь женщины, которая испражнилась прямо в полете. Она еще не представляла, как ей повезло, что это не случилось в помещении, как это бывает иногда.
   Вновь прибывших подвели к большим железным воротам. Командир нажал на красную кнопку и из соседней комнаты выбежал еще один боец.
   - Итак, животные, это последние слова с которыми я к вам обращаюсь на бывшем языке. Теперь для дальнейшего существования на ферме вам нужно будет помнить всего лишь несколько команд. Запоминайте, это такие команды, как: "пастись" - идти на прогулку; "жрать" - это вам должно быть понятно без объяснений; "мойка" - идти в душевую; "фу" - прекратить все действия, заткнутся и ничего не делать. И самая много значительная фраза, похожая на лотерею, это, "ко мне". Она может означать, как хорошее, так и плохое. По этой команде вы должны подойти к хозяину, давшему такую команду. - Перечисляя команды, хозяин ходил взад, вперед вдоль выстроившихся голых людей. - А теперь немного практики. - Сказал он и указал пальцем на усатого мужчину, который напряженно смотрел в пол. - Ко мне!
   Мужчина, повинуясь, подошел. Хозяин отвесил ему крепкую пощечину и велел встать на место.
   - И, наконец, загон, в котором вы будете жить! - Как можно торжественнее проговорил Рони. Солдат быстро набрал четырехзначный код, и металлические ворота бесшумно раздвинулись. Вновь прибывшим снова предстало шокирующее зрелище. "Загон", вход в который открылся, представлял собой огромное, похожее на какой-то склад, переполненный людьми после какого-то стихийного бедствия. Весь пол был устлан телами голых людей. Те, кому не хватало места, чтоб лежать сидели на корточках или просто стояли, облокотившись о стену. Все в общем представляло большую, шевелящуюся и движущуюся бледную массу тел. Потолок был таким низким, что некоторые задевали за него головой. По двум сторонам зала располагались лестницы, ведущие на второй этаж. Такие невысокие потолки делались специально, чтоб увеличить количество этажей. Здесь их было четыре, хотя со стороны улицы здание казалось двух этажным.
   На этом всякие церемонии хозяев закончились и они, сопровождая людей пинками, загнали их в загон, невольно заставляя наступать на спящих у входа людей. Двери плавно задвинулись и солдаты ушли.
   Сью в шоке смотрела по сторонам на сотни обнаженных людей, которые не обращали на них никакого внимания. Теперь, когда не было солдат она села на корточки, чтоб хоть как-то прикрыть наготу и, обхватив руками колени, закрыла глаза и истерично зарыдала. Ее родители не могли подойти к ней, так как стояли в стороне и боялись наступить на кого-то из лежачих.
   Люди находившиеся здесь молчали, только при появлении солдат. Теперь же был слышан гул голосов, как на торговой площади. Звонкий смех, гулкий бас, монотонные речи, сливающиеся в единый поток укачивающего шума и чье-то пение, все это составляло настолько хаотичную атмосферу, что новеньким казалось, что они просто сейчас сойдут с ума.
  

4

  
   Что за ерунда! Подумал Гот, прячась за углом обшитого металлом дома. Зачем здесь вооруженные люди. Его сердце бешено колотилось от страха, но к счастью его не заметили. Не заметили, наверное, по той причине, что порядок здесь строго контролировался, и никто просто и подумать не мог, что ночью по запретной территории будет бродить какой-то паренек.
   Гот подождал, пока солдаты исчезнут из виду, и осторожно двинулся дальше, прижимаясь к стене. Он уже сильно промок и боялся, что начнет чихать, и тогда его услышат. Иногда его посещали мысли сдаться солдатам, так как они на стороне закона и в худшем случае накажут его выговором, и он вернется домой в Беспечный мир. Но это мрачное, безликое поселение, охраняемое солдатами, заставляло его бояться. Раньше Гот видел оружие только в видеоиграх. В Беспечном мире оно не применялось, тогда что оно делает здесь? И, что это вообще за место? Может это "Первый мир"? Да нет, первый мир был на континенте, а они даже не покинули остров. Но контрольно пропускным пунктом это место быть тоже не могло, здесь было слишком много зданий. Слишком много даже для самой большой тюрьмы. Как Гот приблизительно оценил на глаз, здесь, если здания жилые, население поселка должно составлять примерно пятнадцать тысяч человек. Может, здесь держат всех самых опасных преступников планеты, думал Гот. Хотя, что за чушь, не будут же устраивать такое мерзкое место на одном острове с "Беспечным миром".
   Подойти к солдатам Гот так и не решился, не смотря на то, что сильно устал и у него замерзли руки. Вспоминая персонажей немногих художественных книг, которых ему удалось читать, он представлял, что бы они делали на его месте. Ну, конечно, они бы спрятались в укромном месте и переждали ночь.
   Перво-наперво Гот заглянул в большой контейнер для мусора. В тусклом ночном освещении он только понял, что там куча тряпок. Но спать там он, конечно же, не стал. Мусорка, все-таки опасное место. Утром может кто-то придти выбрасывать мусор и заметить его. Он попытался отыскать в куче более-менее теплое тряпье, чтоб использовать его как покрывало и наткнулся на шерстяную кофту точь-в-точь, как у Сью, когда она садилась в автобус. Гот на секунду растерялся, потом подумал, что это, конечно же, совпадение. Как ее кофточке оказаться здесь, на помойке! К тому же на ней какой-то вышитый узор, а на кофте Сью он ничего подобного не видел. Хотя он не был уверен, он не смотрел на нее тогда достаточно внимательно.
   - Что за глупость! - Сказал он сам себе, а потом настороженно уставился на какую-то вещь в этой куче одежды. Не может быть, тот самый красный лифчик! Уж его то Гот запомнил. Тот самый, что был на Сью, когда она танцевала перед ним! Откуда он тут взялся? Второго совпадения быть не могло, но что тогда случилось? Об этом Гот даже боялся подумать. У него в груди просто замер какой-то не понятный страх и он схватил кофточку, красный лифчик и осторожно подбежал к зданию. Ему казалось, что его заметили солдаты, хотя на самом деле никого вокруг не было.
   Гот шел по темным проулкам страшного железобетонного города и окидывал взглядом все, ища хоть какую-нибудь нору, чтоб залезть туда и отоспаться. Ни каких нор, подвалов и колодцев, как в привычных для нас городах он не нашел, однако на большом здании, в котором был слышен какой-то низкий гул, Гот увидел лестницу. Сообразив, что маловероятно, что кто-то случайно завтрашним утром окажется на крыше и заметит его, Гот стал карабкаться по лестнице. У него уже леденели руки, от холодных металлических ступенек, но он был рад, ведь чем выше здание, тем спокойней должно быть на крыше.
   Оказавшись на верху, он и вправду почувствовал себя в безопасности. Вентиляционный короб, похожий на маленький домик гнома, был закрыт легкой решеткой, защищавшей от попадания туда птиц. Сорвав с вентиляционного короба решетку, он забрался внутрь, наконец, спрятавшись от дождя, и одел под куртку шерстяную кофту Сью. С низу дул теплый воздух, что было для Гота очень к стати, иначе бы он скорее всего заболел. Поваленный усталостью, сжимая в руке красный лифчик, он быстро уснул.
   Когда Гот проснулся, у него болела шея. Все-таки в вентиляционной трубе спать не так удобно, как у себя дома. Он спал должно быть долго, так как солнце уже было высоко. Теперь, отоспавшись и взглянув на ситуацию, свежей головой Гот понял, что он довольно сильно влип. Он планировал попасть в третий мир и вернутся обратно, а на самом деле попал неизвестно куда, и что делать, чтоб выбраться отсюда он не знал. Еще его мучил вопрос, как в мусорке оказались вещи Сью? Никакими логичными рассуждениями он не мог получить ответ, оставалось только одно выбраться из вентиляционного короба и хорошенько осмотреться вокруг. Гот положил лифчик себе в сумку и вылез из своего спального места. Замеченным он, конечно же, быть не хотел, поэтому к краю крыши он подполз на четвереньках. Внизу были слышны голоса. Когда Гот увидел, что там происходит у него чуть не вылезли глаза на лоб. По узким улицам шли длинные ряды голых людей. Они шли под надзором вооруженных солдат, которые время от времени выкрикивали короткие команды. За поселением, было большое поле, огороженное колючей проволокой. Людей вели как раз туда. Длинные потоки человеческих масс со всех уголков поселения, словно потоки вод, сливались в озеро тел, которое становилось все больше и больше. Скоро оно стало таким большим, что у Гота по спине побежали мурашки. Если бы он сам не видел, как люди направлялись туда, издали он бы никогда не поверил, что это скопление людей. Они скорее напоминали огромное стадо каких-то странных, не известных ему животных.
   Тут Гот вспомнил, что у него в сумке лежит фотокамера. Эти шокирующие кадры нужно было запечатлеть, иначе ему никто не поверит. Он достал цифровую фотокамеру, лег у самого края крыши и начал фотографировать. Фотоаппарат позволял приближать изображение, поэтому ему удалось заснять все в подробностях. Сделав почти три десятка фотографий, он спрятал камеру обратно в сумку.
   Когда все люди были собраны, Гот понял, что их тут куда больше, чем он представлял. Никак не меньше пятидесяти тысяч. Но, что самое страшное, это то, что среди всего этого огромного скопления, должно быть, находилась одна знакомая ему девушка по имени Сью. Потом он осознал, что здесь находятся и все остальные, кого якобы отправляли в третий мир. Какой ужас! А еще хуже то, что и его семья должна попасть сюда вскоре. У Гота в голове все перевернулось с ног на голову. Весь беспечный мир, в котором все жили одним днем, и третий мир, казавшийся раем, все это оказалось лишь ничтожной выдумкой, похожей на красивую видеоигру. На самом же деле всех жителей беспечного мира принимали за скот, за животных, которых можно отправить на ферму. Но для чего? Этого Гот еще не знал. Он пока, что понял только одно: нужно попытаться выбраться отсюда и предупредить об этом родителей. С помощью отснятого материала им придется поверить. Они должны поверить, пусть это и похоже на кошмар.
   Людей пасли довольно долго, но каждый раз глядя на человеческое пастбище, Гот не мог поверить, что видит это. Он снова и снова вспоминал о Сью. Вспоминал, как шикарно на ней смотрелся этот лифчик, как она возбуждающе танцевала. Вспоминал, как он краснел, ему становилось душно, и он хотел куда-то убежать. А сейчас напротив, самым желанным для него было снова попасть в ту, освещенную маленьким светильником комнату. В этом желании Гот не узнавал сам себя, но ему было приятно вспоминать об этом. Может, он просто боялся, что это будут его последние воспоминания из беспечного мира, если он не сможет туда вернуться.
   Когда массовая прогулка закончилась и потоки людей побежали в прежние места, пастбище опустело и вскоре поселение вновь стало тихим, но еще более жутким, так как Гот теперь знал, что в действительности представляет из себя этот городок. Улицы стали безлюдными, как в вымершем городе, и мальчик спустился вниз. Солдат тоже вроде бы не было, но на всякий случай Гот внимательно вслушивался и осторожно выглядывал из-за угла, переходя от одного дом к другому. Входы в сооружения, в которых содержались люди, были заперты металлическими дверями с кодовым замком. Узкие оконца были тонированными и звукоизолирующими, поэтому увидеть или услышать, что там происходит, Гот не мог. Хотя в некоторые окна он пытался поглядеть и прислонялся, чтоб что-нибудь услышать, потом же понял бессмысленность этой затеи и пошел дальше исследовать зловещий город.
   Пройдя примерно триста метров, он увидел здание другого типа, оно слегка напоминало правительственное и очень сильно отличалось от однообразных бараков. Рядом стояли разные автомобили, в том числе пара военных хамеров снабженных тяжелыми пулеметами. Было ясно, что здесь и располагаются хозяева этого городка, те жестокие люди, что непонятно зачем создали такое место. Гот сфотографировал это место.
   Из здания вышел человек в форме, закурил, что тоже немало удивило Гота, так как в Беспечном мире никто не курил, сел в автомобиль и поехал в сторону поста. Гот не стал задерживаться и пошел обратно в ту сторону, откуда он пришел. Днем бродить по этому городу не было смысла, можно было только нарваться на патрульных солдат, которые, впрочем, не серьезно относились к своим обязанностям, и Гот ни разу не встретил их среди мрачных зданий за время своей прогулки.
   Единственной возможностью дойти до поста незамеченным предоставлялось только ночью. Днем бы его сразу заметили, как только бы он вышел за пределы городка. С южной стороны города были скалистые Горы и Гот сразу откинул идею пробираться через них. Он решил пойти в сторону поста и перелезть забор немного в стороне.
   Отоспавшись еще раз, он как раз проснулся, когда на улице было темно. В вентиляционной трубе был ужасно душно и Гот даже оторвал кусок пластиковой обшивки, чтоб была хоть какая-то циркуляция свежего воздуха. Перед намеченным походом он решил немного подкрепиться и достал из сумки сэндвич с куриной грудкой. Гот буквально проглотил его разом и решил съесть еще один. Запив все это дело последней бутылкой сока, он закинул сумку за плечо, и спустился по лестнице. Город он покинул бегом, ему снова становилось жутко, когда он представлял, что эти огромные дома, битком наполнены живыми людьми. Ему страх как не хотелось попасть в их положение. Больше всего он боялся потерять свободу. Жить под контролем кого-то - эта мысль больше всего пугала Гота. Вне города Гот уже шел спокойно, и лишь изредка оглядывался на освещаемый прожекторами и странными шпилями город. За пятнадцать минут он добрался почти до границы этой страшной территории. Теперь дорогу ему преграждал странный забор из длинных металлических канатов, натянутых вдоль мощных, вертикальных балок, стоящих на расстоянии два метра друг от друга. Верх забора покрывала скрученная спиралью колючая проволока. Деревья и с той и с этой стороны забора были вырублены, поэтому Гот чуть не решил попробовать пролезть меж стальных канатов. Он лишь не стал этого делать из-за возросшего в нем чувства опасности, которое на него наводил этот страшный город. Это чувство говорило, что просто из этого города не выйти и то, что кажется легким, может на самом деле оказаться ловушкой. Гот затаил дыхание и услышал тихий электрический гул. Ему сразу стало не по себе, при мысли, что он чуть было, не полез между двух оголенных, высоковольтных кабелей.
   - Вот и вылез бы сейчас! - Проговорил Гот. - Дурак! И что же делать теперь?
   Пробраться через пост было очень рискованно, да и к тому же, ворота тоже могли быть под напряжением. Мальчик пошел вдоль забора, пытаясь придумать, как же отсюда выбраться. Идти обратно и скрываться в этом ужасном городе, или попытаться найти лазейку здесь? Когда Гот увидел на заборе табличку с надписью "ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. 35000 ВОЛЬТ", он все-таки решил вернуться в город.
   Ничего, думал Гот, набирая из мусорки побольше вещей, скоро, возможно, появится еще один автобус и можно будет, так же на крыше уехать обратно. Собрав большую охапку тряпья, он полез на крышу, чтоб сделать свое спальное место помягче. Проснувшись, Гот покончил с последним сэндвичем и съел стограммовую пачку орехов. Очень хотелось пить, но сока больше не было, поэтому он решил, после того как людей выведут на улицу и загонят обратно, побродить по городу в поисках питья. Но в этот день людей на прогулку не выводили. Гот сразу правильно заключил, что это не регулярная процедура. Хотя когда он собирался все расставить по местам и понять, что здесь происходит, ничего разумного и ясного в голову не лезло. Была лишь одна страшная версия, в которую он больше всего боялся верить. Он думал, что людей отсюда продают в рабство, либо для опытов, тяжелой работы или еще чего-нибудь. Гот только не понимал, как люди могут обращаться так с такими же людьми, как и они.
   Его приятными мыслями были только воспоминания о Сью. Когда ему становилось особенно скучно и тоскливо, он доставал ее красный лифчик и разглядывал на нем узоры, представляя себе девушку. Гот был очень обрадован, когда, просматривая фотографии сделанные прошлым утром, он обнаружил в памяти фотокамеры несколько снимков Сью. Ее фотографий было всего четыре. Эх, думал Гот, вот если бы здесь, на видео, был записан ее танец!
   Ночью мальчик выбрался из вентиляционного короба, устланного одеждой, и отправился на поиски воды. Вначале он ошивался по городу безрезультатно, но потом его привлекло небольшое здание с приоткрытой дверью. Осторожно, как мышь, приближающаяся к неизвестному объекту, Гот подошел к двери и заглянул внутрь, освещая комнату фонариком. Еще более бесшумно он вошел в помещение и, задержав дыхание, вслушался. Абсолютная тишина не нарушалась ничем, он лишь слышал, как стучит кровь в его собственных висках.
   Соседней комнатой в этом помещении оказалась душевая. Гот сразу отыскал кран, но не представлял, как он будет пить брызгающую с верху воду. Рядом был, похожий на пожарный, шланг. С него-то Гот наполнил бутылки из-под сока, и сам утолил, почти суточную жажду.
   Выйдя из душевой в ту самую маленькую комнатку, что была отделена стеклянными стенами, он заметил еще одну дверь. Сразу он ее не приметил, потому что входил сюда с выключенным фонариком. Дверь оказалась открыта. Пойдя внутрь, Гот оказался в еще одной большой комнате, только совсем не пустой, как душевая, а напротив. Комната напоминала какой-то, не то офис, не то просто, жилую комнату. На стене висел включенный телевизор. Шел футбольный матч. Мальчика это конечно заставило побеспокоится, ибо ясно, что здесь кто-то должен быть, наверное он просто куда-то отошел ненадолго.
   На улице послышался шум автомобиля. Гот в смятении оглядел комнату, ища место куда спрятаться, но тут ему на глаза попался автомат. Он небрежно лежал на столе, как какая-то малозначительная вещь. Так же как и сигареты, Гот ни разу не видел настоящего оружия. Автомобиль остановился, почти бесшумно хлопнула дверь, и человек зашагал в сторону двери. Гот схватил автомат и дрожащими руками направил его на дверь. Автомобиль поехал обратно, звук двигателя становился все тише.
   Дверь распахнулась, и в проеме показался силуэт солдата. Он сразу не увидел Гота в сплошной темноте. А мальчик стоял и сжимал автомат все сильнее, стараясь не дышать. И вот, когда солдат хлопнул в ладоши и в комнате включился свет, Гот нажал на курок. Пуля попала солдату в грудь, и он упал.
   Мальчик осторожно подошел к нему. Гот надеялся, что ранил его, но солдат был мертв. При виде мертвого человека, к тому же убитым им самим, мальчик запаниковал. Он бросил оружие и, схватив свою сумку, бросился вон из этого дома. Но, пробежав полсотни метров, к нему вернулась рассудительность. Ведь все равно завтра найдут мертвого солдата и станут искать того, кто убил его. Поэтому чтоб сразу не показать, что где-то рядом завелся враг, и по дольше растянуть время, введя остальных в заблуждение, Гот решил спрятать труп.
   При виде убитого мальчику снова стало не по себе. Но, отгоняя страх и чувство вины, он все же схватил солдата за ноги. Вытащить это бездыханное тело из дома оказалось очень сложно. Да, подумал Гот, тут бы не помешала какая-нибудь тележка. Пока же он затащил труп за угол дома, чтобы он просто не был на виду. После этого мальчик вернулся в комнату, в которой находился солдат и тщательно ее обшарил. В комнате оказалось много полезного, и Гот не поленился перетащить эти, на первый его взгляд, нужные вещи к себе наверх. Проблема с водой была решена, когда он обнаружил десятилитровую канистру. Правда, очень тяжело было ее поднимать на крышу, после того, как Гот наполнил ее водой. В то же время Гот не устраивал в комнате, которую обшаривал погрома и не брал таких вещей, отсутствие которых сразу бы заметили. А вот, исходя из того, что солдат мог исчезнуть с автоматом и другими принадлежащими ему вещами, Гот забрал и автомат, и пистолет, который вытащил из кобуры, нож, и еще кое какую мелочь.
   Когда все припасы были уложены, Гот принялся довершать незаконченную работу с трупом солдата. После нескольких неудачных идей он от усталости решил засунуть солдата в мусорный бункер, хоть это и было не очень удачным местом. Гот просто выдохся, таская это тяжелое тело, ведь раньше он ни занимался, ни физическими упражнениями, ни какой-то физической работой. Забросав тело вещами, Гот надеялся, что мусор не будут проверять еще долгое время. Теперь ему нужно было вернутся на крышу и поспать. Он так устал, что даже и не думал над тем, что убил человека. Тяжелые веки закрылись сами собой и под монотонный шум вентиляции, мальчик погрузился в сон.
  

Глава 5

   В загоне, куда попала Сью со своими родителями и другими "счастливчиками", было около двух тысяч человек. К этому времени, на улице уже стало светать, и теперь здесь можно было более-менее что-то разглядеть. На первый взгляд, как-то не реально для этого здания, но за счет низких потолков и соответственно большего количества этажей, а так же плотного расположения людей, сюда умудрялись еще, и впихивать новеньких. Правда, не особо заботясь, где они найдут место. Но встретили их к счастью с гостеприимством. Никто не жалел, тридцати сантиметров, на которые нужно было подвинуться, чтоб уступить вновь прибывшим место. Никто из этой большой массы людей и не обращал внимания, что привели новеньких, только некоторые из тех, что сидели совсем рядом, предложили им сесть.
   - Чем раньше вы перестанете думать, о том, что вы голые, тем лучше. Уж поверьте мне. - Сказала женщина с очень большой грудью. - Все равно к этому придется привыкнуть, и чем раньше, тем лучше.
   - Что это за место? - Спросил Алекс. В беспечном мире, он считал себя очень важным человеком и поездку в третий мир принимал, как нечто само собой разумеющееся, достойное его положения.
   - Что это за место? - Переспросила женщина. - Разве не видите сами, это ферма. Что-то вроде большого ящика для хранения людей. Про это место вы еще узнаете, а пока я расскажу вам об установленных нами порядках. Эти сволочи, что держат нас здесь, называют нас животными. Сначала здесь все сходили с ума, и солдатам это было только в радость, смотреть, что мы и в самом деле все больше походим на животных. Но мы с вами знаем, что животные это они, а настоящие люди - это мы. Вот почему мы должны соблюдать какой-то порядок. Постарайтесь никому не грубить, никого не обижать. Пусть вам кажется, что вы попали в кошмарное место, но постарайтесь не сойти с ума. Займитесь, чем вам нравится, чтоб отвлечься от всего. Но в нашем обществе нужно соблюдать нормы, если же вы и правда хотите быть похожими на животных и делать, что вам придет в голову, проситесь в другой корпус.
   - Да чем тут можно заняться? Это же какая-то тюрьма! Даже хуже! - Запаниковала одна из приезжих женщин, продолжая, на сколько возможно прикрывать свою наготу.
   - После компьютерных игр и правда покажется, что здесь нечего делать. Но пора вспомнить, что может приносить человеку удовольствие всегда. Можно петь, можно просто о чем-то думать. И главное, мы можем общаться. Беседы, знаете ли, так убивают время, я даже раньше и не представляла себе. Это даже лучше, чем смотреть телевизор. Секс у нас не принят, если вы сторонники этого, то вам место в другом корпусе. Хотя ночью у нас это разрешено, когда никто не видит. Ведь желание есть, а скрыть этого все равно не удастся. Это, пряча от детей все, что связанно с сексом и умалчивая от них, как на самом деле появляются на свет дети, вы делаете это постыдным, будто это что-то не естественное и запрещенное. Лучше бы так скрывали от детей, и не рассказывали, об убийствах, насилии и других, действительно мерзких делах.
   Сью, как и другие, вновь прибывшие, была еще раз шокирована, таким предложением времяпрепровождения.
   - Впрочем, вы, как и остальные выберете, то, что вам больше подходит. - Обратился к новичками сидящий на полу мужчина. - Так, что садитесь, долго вы все равно не будите стоять.
   Прибывшие начали рассаживаться, правда исходя из того, что, сидя можно лучше скрыть наготу, а не из того, что им хочется сесть по удобней.
   Большинство людей уже проснулись, и в помещении поднялся гул подобный тому, что можно услышать на вокзале.
   Том, отец Сью, обратился к наиболее приятному на вид мужчине.
   - Все говорят о какой-то прогулке? Нас что выведут на улицу?
   - Ну да, прогулка совершается через день. Вы знакомы с порядками тюрьмы первого мира?
   - Ну да немного, хотя я сам там и не бывал.
   - Ясно... меня зовут Роджер!
   - Том!
   - Приятно познакомиться. - Том покивал головой на это высказывание.
   - Это моя жена и дочка. Мы так были взволнованы и радостны, когда собирались в эту поездку. Не то, что и подумать, мне бы и в кошмарном сне не приснилось, что нас ожидает.
   - Так было с каждым из тех, кто сюда попал. - Роджер посмотрел на жену Тома и его дочку. Взглянув в глаза Сью, он невольно улыбнулся, чтоб немного разрядить напряженную для новеньких обстановку. - Все в шоке. Но больше чем жестокое обращение и унижение, здесь всех пугает только одно.
   - Что же? - Сразу же спросил Том.
   - Зачем?
   - Что "зачем"?
   - Зачем они все это делают? Зачем они нас здесь держат? Вот, чего боятся люди.
   - А кто-нибудь пробовал бежать отсюда? Во время той же прогулки, хотя бы?
   - Бежать не получится. Было уже множество попыток, и за каждую попытку жестоко наказывают и того, кто бежал, и других. Так, что бежать, смысла нет. К тому же вся территория этого злосчастного места огорожена высоковольтным забором. Но даже до туда, по моему никто не добирался.
   - Куда вы ходите в туалет? - Спросила Моника, жена Тома.
   - А вот прямо вдоль стен, есть дырки, туда все и ходят. - Роджер постарался пальцем указать ближайшую от них дырку.
   - Это безумие, - Сказала Моника, - как это можно делать при всех.
   - Да успокойтесь вы. - Сделал добродушное лицо Роджер. - Никто не собирается смотреть на вас. Здесь никому нет дела до этого. Нужда есть нужда. Вот, что вам действительно не понравится, что, как вы видите, здесь нигде нет бумаги, и подтереться нечем.
   Все вновь прибывшие внимательно следили, за этим многозначащим для них разговором. Ведь многие тоже хотели как можно скорее справить свои нужды, особенно после недавно перенесенного шока. Все подробности туалета и гигиены, о которых рассказывал Роджер, приводили многих в замешательство и смущение. Алекс, который было высокого мнения о себе, теперь потерял все опорные точки, на которых строилось его самомнение. Так как ему хотелось по большому сильнее остальных, мысли в его голове вертелись только у одной цели. Он вспомнил, как однажды, когда он работал менеджером в одной компании, ему так приспичило, что он чуть не наложил в штаны. Причем это могло произойти на глазах у насмешливых коллег. К счастью тогда все обошлось, и он успел кое-как дойти до туалета. В этом отношении ситуация, в которую он попал сейчас, была во многих отношениях, действительно более удобной. Все люди здесь голые, все и до этого ходили в туалет, и будут ходить еще, поэтому никто и не должен посмеяться над ним.
   Скоро Алекса приспичило настолько, что мысли вообще покинули его и он, перестав слушать Роджера, неуклюже побрел сквозь толпу людей. Цель была совсем близко, и на людей ему теперь было плевать. Алекс упал задницей на дырку и в чудесном облегчении поднял голову к верху. Теперь он даже немного ощущал, что стал для окружающих своим.
   - Вот этот парень молодец. - Сказал Роджер. - Самое главное, не нагадить на пол. А то, от солдат нам придется худо. Да и создавать вонь ни к чему. Как раз, через пару часов прогулка и они будут проверять помещение.
   Вновь прибывшие, смущаясь друг друга, разошлись на некоторое расстояние. Все время до прогулки они сидели на гладком полу, по свойствам, напоминающим линолеум, только это был немного более мягкий материал. Эти два часа показались им сутками. В неловком положении они меняли позу с одной на другую. Родители пытались успокоить детей, мужья жен, и наоборот, смотря, кто был больше шокирован произошедшим.
   Прозвучала трель звонка, означавшая скорую прогулку, и открылись металлические двери.
   - Пастись! - Рявкнул солдат.
   Люди встали со своих мести и медленно, не толкаясь, строгой очередью начали выходить из здания. С верхних этажей, по ступенькам спускались следующие люди. Со стороны казалось не реальным, что с верхних этажей спускается такая нескончаемая масса людей.
   Сью все время пыталась держаться вместе с родителями. Когда они вышли на улицу их кучей погнали в сторону "пастбища", особого, похожего на луг, места. У этого пастбища были определенные границы установленные с помощью колючей проволоки, натянутой на металлические опоры. На это место выводили всех людей странного городка. Когда там собралось все население, Сью и в самом деле почувствовала что находится среди большого стада животных. Тысячи голых людей бессмысленно бродили по обширной территории, только потому, что настало время прогулки. Девушка уселась на притоптанную траву и начала плакать. Она хотела вернуться из этого кошмара обратно в беспечный мир, но путь туда был отрезан. Теперь она поняла, почему никто ничего не знает, о третьем мире. Просто потому, что здесь царит настоящий ужас, и никто отсюда еще не возвращался. Сью хоть и понимала, что это наивно, но все равно питала надежду, что Гот все-таки как-то умудрился залезть в багажный отсек, и теперь вернувшись в Беспечный мир, он может рассказать всем о том, что здесь происходит. Но даже, если у него и не получилось, она бы была рада, что он не попал в это ужасное место. Хотя как говорил ей Гот, они все равно скоро отправятся сюда же. И его так же ждет этот кошмарный сюрприз. Да не его одного, а весь Беспечный мир!
   - Вы не знаете, как долго это будет продолжаться и чего они от нас хотят? - Спросил Том у мужчины, гулявшего со спокойным видом. Судя по всему, он находился в этом городе довольно долго.
   - Несмотря на такое огромное количество людей, я еще не встречал никого, кто бы находился здесь больше года.
   - А сам ты здесь сколько?
   - Почти семь месяцев. Хотя кажется, что я провел здесь семь лет. Иногда мне казалось, что я не выдержу, но проходить день, а потом еще один и ко всему привыкаешь.
   - Но почему нельзя вырваться отсюда? Ведь людей так много, на нашей стороне гигантское численное превосходство! У них просто не хватит пуль, чтоб убить всех нас.
   - Ты видно приехал совсем недавно, так?
   - Этой ночью.
   - Так ты еще ничего не знаешь. Им хватит пуль. Мне довелось слышать про одно восстание, которое было пару лет назад. Она передается из уст в уста, прямо, как в древние времена передавались все знания. Все началось с похожей идеи - численное превосходство. Некоторые люди были даже готовы отдать свои жизни, чтоб полезть под пули и их было достаточно много. И вот обезумевшая толпа бросилась на солдат, побуждая своими криками, присоединится к ним остальных. Люди падали на колючую проволоку голыми телам. По их трупам проходили остальные и рвались к свободе. Солдаты обрушили на людей нескончаемый поток пуль, но люди шли и шли вперед, вырывали у них из рук оружие и убивали их голыми руками. Потом появились солдаты с каким-то странным оружием, похожим на то, что присутствует в видеоиграх, нечто вроде лазеров. Кода синий луч пробегал по толпе, десятки людей в судорогах падали на землю, испуская изо рта пену. Меньше чем за минуту, примерно два десятка солдат, этим оружием положили на землю около трех тысяч человек. Все просто дико испугались, страх и очевидная беспомощность завладели ими полностью. Идти вперед и падать, под электрическим лучом было бессмысленно. Люди сдались и словно подкошенная трава сами легли на землю. Часть парализованных синим лучом людей пришла в себя. После этого солдаты устроили много ужасных демонстративных казней. На глазах у всех людей обезглавливали и увозили на грузовиках. После этого события многое как говорят, в здешнем порядке поменялось. Теперь солдаты ко всему относятся очень строго. За любую единичную попытку кого-либо наказывают всех, кто находится с ним на этаже. После этого события, эти сволочи, стали относиться к людям, даже хуже, чем к животным. Они всячески, как вы успели заметить, бьют и унижают без причины. Они делают все, чтоб заставить нас чувствовать себя ничтожествами. И как это не прискорбно, им это удается. Сейчас вы мало кого встретите, кто бы не то, что согласился на побег, а вообще стал о нем говорить. Если люди ведут себя как послушное стадо, они никого не наказывают. Но, как я и говорил, они никогда не упустят момента унизить людей в их же глазах.
   - А кто-нибудь знает, для чего это вообще делается? Зачем мы нужны этим солдатам? - Спросил Алекс.
   - Хочу поправить тебя друг, солдаты это те, кто участвует в военных действиях, воюет против других солдат. А то, что вы видите здесь, это самые настоящие твари. - Вслед за этим изречением, несколько рядом стоящих людей подтвердили эту точку зрения и высказались в адрес солдат еще более бранными словами.
   Сью посмотрела на Роджера, он в полной мере наслаждался солнечным днем, во весь рост, расстелившись на траве. Девушка вдруг поняла, что ее уже не смущает вид обнаженной толпы. Нужно было просто не сосредотачиваться на интимных местах. Когда человек стоит близко нужно смотреть ему в лицо, а когда достаточно далеко, и не пытаться его разглядеть - стараться смотреть на него, как на силуэт.
   Когда время прогулки истекло, один из надсмотрщиков поднес, болтавшийся у него на груди мегафон, к губам и громко прокричал.
   - Домой, грязные животные! Прогулка окончена!
   Ворота пастбища медленно отодвинулись в сторону, и бесчисленная толпа людей двинулась обратно к своим загонам. Люди шли одновременно спокойно и быстро. Как многочисленные протоки реки, огибающие препятствия, они растекались по всему городку ровно и упорядоченно, каждый, попадая именно в свой загон. Не было толкотни и неразберихи. Подавляющее большинство уже убедилось, в том, что если не перечить солдатам, то все будет нормально, а торопится куда-то, здесь не было смысла. Сью шагала за своими родителями, а рядом были Роджер, Моника, Том и другие уже немного знакомые ей лица.
   Люди шли длинными рядами, начало, и конец которых замыкали вооруженные штыковыми автоматами "пастухи". Когда группа людей входила в свой загон, впередистоящие солдаты вставали по краям входа, держа оружие наготове. Длинный поток людей долго вливался в здание, и за последним человеком двери закрывались. За считанные минуты, улицы, наполненные тысячами людей, опустели. Солдаты разошлись по своим местам, кто на караульные посты, кто в администрацию. Город снова показался безжизненным, будто он заброшен после какой-то радиоактивной катастрофы. На улицах не было абсолютно никакого движения, никаких звуков, глухая тишина и холодные стены бетонных загонов. То, что время идет, можно было понять лишь по тому, что над этим городом, облака все еще продолжали двигаться. Медленно, словно какие-то ленивые громадные существа, они скользили над городом, и казалось, тоже задавались вопросом: живой этот город или нет? Но так и не получив ответа они двигались дальше, все так же, медленно и беспечно.
   Сью ужасно хотела спать, и после прогулки, снова очутившись в полумраке большого загона, она еле стояла на ногах.
   - Поспи моя девочка. - Сказала ее мать и села на пол, вытянув ноги. Сью легла, положив голову, матери на бедро. С мыслями о странном последнем вечере, проведенном дома, она стала погружаться в сон.
   Неожиданно среди народа поднялся гул, люди поднимались со своих мести и удивленно смотрели в сторону окон. Сью тоже напугано поднялась. Только бы не что-то ужасное, подумала она.
   В одном из узких окон, которые снаружи были тонированы, двигалась фигура небольшого человека. Этот странный индивид был, скорее всего, подростком. Было видно, как он пытается всмотреться в то, что находится здесь, за стеклом, но ничего не видит. Он и прислонялся к стеклу, и пытался сцарапать тонировку, но ничего не выходило. Сью сразу догадалась, что это, скорее всего Гот, и ее догадка подтвердилась, когда он подошла поближе к окну. Мальчик с растрепанными волосами к этому времени немного отошел от окна и окинул взглядом весь дом.
   - Гот! Гот! - Громко крикнула Сью.
   - Не трать силы девушка. - Проговорил мужчина поучительным тоном. - Все равно, здесь звуконепроницаемые окна. - И потом сразу же добавил. - Ты знаешь этого мальчугана?
   - Да. Это мой друг.- Сью даже сама сразу не поняла, что назвала его другом. Обычно она раньше так называла парней, с которыми у нее завязывались интимные отношения. Но сейчас она подобрала это слово чисто случайно. Это было первое подходящее описательное слово, для того, чтоб объяснить рядом стоящему человеку, что к чему.
   Сью, с надежной, не отрывала взгляда от стекла, но Гот удалился. Теперь она всей душой надеялась, что этот умный, как ей казалось, мальчик, сможет ей как-то помочь. Окружающие люди взволновались не меньше. Они задавали Сью кучу вопросов о том, кто это? Как он сюда попал? Сможет ли он нам помочь? И тому подобное. Девушка отвечала, что сама мало чего знает и, что она даже до этого точно не знала здесь он или остался в беспечном мире.
   Сначала среди людей пробежала искра надежды. Подобно электрическому заряду, проходящему по цепи, каждого на этом этаже затронуло прикосновение радости. Но сразу же эта искра погасла в холодном море отчаяния и разочарований. Нет, было уже много случаев, на которые возлагались надежды на освобождение, а итог всегда был один - зверская расправа. Те, кто жил тут дольше других, сразу же вспоминали кровавые сцены расправы с теми, кто лелеял подобные мечты. К тому же намного легче не верить в чудо, но однажды случайно увидеть его, чем надеяться на него и жить в подобном положении. Исходя из этого, самые рассудительные умы этого загона поняли, что вероятность того, что мальчик выберется отсюда, ничтожно мала, так же как и вероятность того, что он останется незамеченным.
   Сью хоть и выглядела достаточно взрослой девочкой, в душе она все еще была ребенком, поэтому ей было очень тяжело слышать, как вокруг люди говорят о том, что скоро Гота найдут солдаты, и тогда ему никто не позавидует. Она чуть было не заплакала, но, уже определив, что ее здесь воспринимают как молодую женщину, все-таки сдержалась. Сью снова легла на мягкий пол и, положив голову на мамины ноги, закрыла глаза, чтоб не видеть голых. Она еще раз вспоминала об этом стеснительном мальчике, у которого получилось пробраться в мир, в который еще никто не пробирался. Вот только было ли это хорошо? Лишь бы его не поймали, и он смог добраться до дома и рассказать всем об этом кошмаре.
   Так, представляя, что Гот спасет их, Сью погрузилась в безмятежный сон. Ей приснилось, что она достает из холодильника пиццу и ставит в микроволновку на две минуты. Потом, слышит звонок телефона и идет к себе в комнату. Телефон звонит где-то под кроватью. Девушка становится на четвереньки и смотрит под кровать. Когда она туда заглядывает, то понимает, что звук исходит совсем не оттуда, а откуда-то сверху, из-под потолка. Сью поднимается на ноги и смотрит на потолок. Вот, в чем дело! Телефон лежит прямо в красивой люстре. "Это должно быть что-то срочное, раз все еще звонит", подумала Сью и притащила с кухни две табуретки, чтоб дотянутся до потолка. Непонятно зачем она поставила их на таком расстоянии, что ей пришлось широко раздвинуть ноги, чтобы встать на оба стула сразу. И вообще она даже не подумала, что можно было бы вообще воспользоваться одной табуреткой. Вытащив из причудливой люстры телефон, она наконец смогла ответить на звонок, продолжая стоять на обеих табуретках.
   - Алло. - Произнесла девушка вопросительным тоном.
   - Привет милая! - Послышался мужской бас.
   - Вам кого?
   - Мне? Мне никого, но если бы я выбирал, я бы остался с тобой. Ты одна дома?
   - Нет. - Обманула девушка.
   - А я вижу, что да. - Насмешливо ответил незнакомец. И тут, девушка испугалась, она поняла, что голос доноситься совсем не из телефона, а с низу. Посмотрев вниз, она увидела, что прямо под ней из квадратной дырки в полу, ей под юбку смотрит мужчина. Сью спрыгнула в сторону и густо покраснела, она вспомнила, что на ней не было трусиков.
   Мужчина засмеялся. Сью осторожно подошла к дырке в полу и с удивлением обнаружила, что в этом небольшом углублении просто-напросто лежит телевизор. Там идет какая-то юмористическая передача, и мужчина на самом деле смеялся над анекдотом, который рассказал кто-то из присутствующих.
   - Уф! - вздохнула Сью. - Вот так померещилось. Она была рада, что это всего лишь телевизор. Тут она вспомнила, что как-то на днях, она была в ужасном месте, где людей держат как скот в каких-то больших сооружениях. Ее настроение стало еще лучше, оттого, что она у себя дома. К тому же раздался звук, означающий, что пицца готова и Сью побежала на кухню. Как же все-таки здорово, что я дома, говорила про себя Сью.
   В этот момент кто-то из спящих, случайно толкнул ее ногой и она проснулась. Было пренеприятно вернуться в этот настоящий мир! Как же сильно Сью хотела снова уснуть и доесть пиццу. Она еще раз осознала то ужасное положение, в которое попала.
  

Глава 6

  
   Сон у Гота был тревожный. Всю ночь он то и дело просыпался, вслушивался в ночную тишину и снова засыпал. Окончательно проснулся он как раз перед самым рассветом, когда горизонт с одной стороны был черный, как ночь, а с другой уже начиналось утро. Проснуться его заставил голос человека кричавшего в мегафон.
   - Майк! Майк! - повторял голос и иногда добавлял - Куда ты подевался, черт тебя дери?!
   Гот понял, что солдаты наконец-то заметили отсутствие своего караульного. Не прошло и минуты, как мегафон заглох. И, конечно же, не потому, что Майк вернулся, а потому, что попытки кричать были бессмысленны. Гот догадался, что сейчас, скорее всего, они начнут прочесывать город и теперь он просто так спокойно по улицам уже не погуляет. А о возвращении домой он теперь вообще не знал, что и думать. Если автобус не появится в ближайший день и если его не обнаружат, то ему, скорее всего, придется прорываться через основной пост. Была еще идея раздеться до гола и смешаться с толпой, когда они выходят на прогулку. Так он, по крайней мере, мог остаться незамеченным для солдат. Но, что делать дальше он не знал, ведь тогда ему бы пришлось жить в этих бараках вместе с остальными, и выходить на прогулку только в сопровождении солдат. И эта мысль его в данный момент не прельщала.
   Раз я смог попасть сюда, гордо думал Гот, значит, я должен и выбраться отсюда. Хотя, посмотрев вокруг, его гордость сменялась осознанием того жалкого положения, в которое он попал.
   Через какое-то время Гот услышал шум снизу. Осторожно подобравшись к краю дома он посмотрел вниз. Два солдата шли, разговаривая между собой, по ним было видно, что особой паники в их рядах, из-за исчезновения товарища, не наблюдалось.
   Особо укромных мест не было, поэтому они просто шил по улице, и смотрели по сторонам. На груди висели точно такие же автоматы, что достал Гот. Пройдя вдоль дома, они повернули и исчезли за следующим зданием.
   К сожалению, лестница на этом здании, где поселился Гот, была только одна, поэтому, если солдаты начнут подниматься по ней, другого пути в низ, чтобы убежать у него не будет.
   - Только бы они не стали искать на крышах. - Сказал он про себя. - Хотя бы сегодня.
   В безмолвии города раздался крик.
   - Я нашел его! Сюда!
   У Гота быстро забилось сердце. Ну, вот, подумал он, не долго мне осталось. Затем паренек стал ходить по крыше туда сюда и думать, что делать дальше. Так ничего и не решив, он забрался в вентиляционный короб, где у него было устроено мягкое ложе из натасканной одежды, и попробовал думать там. Ни каких гениальных решений он так и не придумал, лишь остановился на том, что будет держать под контролем лестницу, чтоб солдаты не смогли пробраться на крышу, а если они будут стрелять по нему с соседних крыш, он поглубже спрячется в коробе и будет отстреливаться оттуда.
   Тем временем сволочные солдаты, найдя своего товарища в мусорном баке, по приказу своего командира, Ронни, стали прочесывать все возможные дыры в городе, где можно было бы спрятаться. Все понимали, что имеют дело не с каким-то подготовленным воином, направленным к ним извне, а с какой-то странной крысой. Ведь у него даже не было оружия, раз он похитил его у Майка. Больше всего Ронни придерживался версии, что один из людей во время прогулки умудрился где-то спрятаться и остаться незамеченным, а когда солдаты разошлись, отправился по городу, и тайком пробравшись на пост солдата, до его прибытия убил его там. Эта версия сразу же объясняла пропажу всей еды в его комнате и некоторых бытовых принадлежностей.
   Началось полное прочесывание территории, все вместе солдаты проверяли территорию подобно сканеру, не оставляя ни одного подозрительного места, заглядывая в каждый бак, в каждый проем в стене. Сотня солдат отлично выполняла свою работу, было видно, что это не простые солдафоны, которые просто таскают оружие. Они делали все быстро, тщательно и организовано, разбив городок на сектора. Примерно через пол часа солдаты уже начали появляться на крышах, чего Гот конечно же не ожидал. Он сразу упал на живот и пополз к своему убежищу надеясь, что его все таки не успел заметить первый появившийся на крыше солдат. Хотя расстояние между ними было более 400 метров, все-таки на фоне бетонного города, заметить его было проще простого. Но, к счастью никаких криков не последовало, значит, скорее всего, его не увидели. Гот заполз в свой короб, засунул за пояс пистолет, взял автомат и, подобно диверсанту, ползком стал двигаться в сторону лестницы. В это время на крышах было уже несколько солдат. А когда Гот подполз к лестнице, от страха у него пропало дыхание. Лестница чуть заметно вздрагивала, и был слышен звук тяжелых ботинок перебирающих ступеньки. Гот беззвучно положил автомат рядом и достал из-за пояса пистолет.
   Солдат удивленно округлил глаза, когда поднявшись на верх обнаружил торчащий прямо перед его носом пистолет. Прозвучал выстрел, и безжизненное тело свалилось вниз. Все потянулись к месту выстрела. Через пару секунд из-за соседнего здания появился еще один солдат и без промедлений открыл огонь по крыше, где стоял Гот. Пули врезались в стену рядом с ним. Такая меткость не могла не подействовать на него устрашающе. Гот приник к крыше и стал вслушиваться, не начнет ли кто еще вскарабкиваться по лестнице. Ожидание оправдалось, лестница задрожала от поднимающегося солдата. Выглядывать из-за края было опасно, поэтому Гот, быстро высунув руку, выстрелили наугад. В отдачу полетел целый град пуль, немного раздробивший бетонный угол. Паренек дышал, как собака, которая пробежала огромную дистанцию, а сердце колотилось еще сильнее и казалось, что оно разорвется от такого напряжения. Зато дрожь в руках Гот уже не замечал. Когда солдат был в двух метрах от крыши, Гот достал из кармана самовоспламеняющиеся шарики, которые он взял с собой и резким движением запустил вниз, точно вдоль лестницы. Яростный крик означал точное попадание в цель. Вспыхнувший солдат так же рухнул вниз и его голос оборвался, только при глухом ударе о бетонную дорожку.
   Среди солдат на некоторое время возникла небольшая беспомощность. Но, появившийся Ронни дал очередные указания. Одних солдат он отправил на соседние крыши, а некоторых послал на базу за гранатами и снайперской винтовкой. Гот смог расслышать все эти указания, так как Ронни кричал очень громко. "Гранаты и снайперскую винтовку", крутилось у Гота в голове. Он думал, что страшнее, чем сейчас уже ничего не будет, но оказывается совсем не так. В ближайшие несколько минут его выкурят отсюда, как маленького надоедливого клопа. Не то облегчением, не то наоборот, была фраза командира Ронни, что "этого мерзавца нужно взять живым". С одной стороны, Гот боялся смерти, боялся умирать, а с другой было страшно подумать, что же собирается с ним делать командир, когда поймает его живым.
   Прежде, чем солдаты забрались на близлежащие здания, Гот дополз до вентиляционного короба и засел там как можно глубже, высунув лишь голову.
   Как только солдаты оказались на крышах соседних домов, они немедленно открыли огонь по обоим вентиляционным коробам. Гот в испуге закрыл глаза, когда огромное количество пуль превратило его убежище в дуршлаг. Странно, думал Гот, и командир думает, что после такого штурма я достанусь ему живым. Вместе с тем как Гот вновь открыл глаза, на крышу поднялся очередной солдат. Автомат в слабой руке Гота выпустил короткую очередь свинца в сторону врага. Из девяти пуль, цели достигли только три, но и этого было более чем достаточно, чтоб боец упал замертво. После этого количество дыр в домике Гота увеличилось в три раза, он как крот еще больше углубился в вытяжную трубу, и лишь благодаря этому ни одна пуля его не задела. Теперь он боялся высунуться, зажав в руках автомат и упираясь ногами в выступы на вытяжной трубе, он стал ждать, пока кто-нибудь к нему приблизится. Готу и так от большой дозы адреналина стало достаточно жарко, а сидеть в трубе было невыносимо. Но выбора не было, что такое снайперская винтовка Гот знал лишь поверхностно, по тем же самым видеоиграм, но и этих знаний ему хватило, для того чтобы понять, что он обречен. Ну а если они применят гранаты, то он вряд ли достанется им живым.
   Послышались еще какие-то крики командира Рони, но даже приблизительно Гот не понял о чем идет речь. Скорее всего, очередной приказ прибывшим солдатам, которые принесли оружие. Готу больше было жалко не себя. Он жалел о том, что не сможет никого предупредить, и этот кошмар будет продолжаться. Через неделю сюда привезут его родителей и они, так же как и остальные, будут подчиняться этим беспощадным солдатам, живя в загонах и иногда выходя на пастбище. Еще ему было жаль Сью, которой он хотел помочь, единственной девушке, к которой у него начали появляться какие-то чувства.
   - Ну же, где вы? Идите сюда, я вам за всех заплачу, уроды! - Своим тонким голосом пытался рычать Гот, и, сжимая автомат все сильнее, ждал, когда над ним появится солдат. Прошла минута, потом другая, но никто в его узком поле зрения так и не появился. Гот сильно вспотел, а его ноги от напряжения начали трястись. Он подумал, что будет очень глупо, если он свалиться в вытяжную трубу, тогда все его усилия будут напрасны и солдаты просто посмеются над ним и над его неуклюжестью. Приложив немалые усилия, он смог выбраться из трубы в свой дырчатый домик. На его крыше никого не было, и вообще стало как-то тихо. Осторожно посмотрев сквозь пулевые отверстия, он увидел, что солдаты все так же стоят на соседних крышах. Странно было лишь то, что больше не предпринимается никаких попыток, чтобы выкурить его. Гот это объяснял тем, что спец оружие еще не доставили. Он подождал еще пару минут и затем еще пару. Так прошло уже больше десяти минут. Такая передышка только напрягала нервы Гота, эта неопределенность парализовала его мысли так, что он просто сидел с пустой головой и, то и дело, смотрел то в одну дырку, то в другую, чтоб удостовериться, что солдаты все еще на крышах.
   Со стороны базы прозвучало два громких взрыва. Гот в очередной раз взглянул в отверстие и к своему удивлению увидел, летящий почти бесшумно, вертолет. Нет, ему не мерещилось, со стороны базы, откуда поднимались два черных облака, действительно летел черный, военный вертолет. Автоматные очереди ошеломленных солдат стали похожи на трель, пытаясь сбить низколетящий вертолет. Окружавшие Гота стрелки подняли стволы своих орудий в небо, готовясь встретить, уже испускавший клубы дыма, вертолет, чтобы уничтожить его.
   Гот, очертя голову, выскочил из своего дырявого убежища, так как вертолет быстро теряя высоту, с огромной скоростью летел прямо на него. С объятого пламенем вертолета, сквозь открытую дверцу отчаянно отстреливался какой-то солдат. Он, конечно, понимал, что падение не минуемо и в тот момент, когда оказался в двух метрах над крышей здания, спрыгнул с вертолета. Полыхающая машина упала всего через секунду после него, смяв вентиляционный короб, словно фольгу и продолжая катиться дальше через всю крышу, пока, наконец, не обрушилась вниз прямо на солдат, что были под лестницей. Прогремел еще один взрыв, когда взорвался бак с топливом. Здание под ногами у Гота дрогнуло, поднявшийся черный дым создал завесу с восточной стороны. Он воспользовался этим и, упав на живот, открыл огонь по стоявшим на другой крыше солдатам. Только через несколько секунд, когда солдаты начали валиться один за другим, Гот заметил, что на одной с ним крыше стоит какой-то огромный солдат, облаченный в мощный, похожий на скафандр, костюм. В его руках был столь же необычный, огромный пулемет, дуло которого вспыхивало ярким пламенем и посылало на врагов нескончаемый поток пуль. Через минуту на крышах уже было чисто. Но одновременно с наступлением тишины после прекратившихся перестрелок, раздался тревожный визг сирены.
   Страшный солдат подбежал к Готу. Гот не то, что не знал, что делать, он просто напугался вида этого война и поэтому даже не поднял автомат. У него внутри было такое ощущение, что это и не враг и одновременно не друг, а нечто другое, что-то вроде супер героя из видео игры, который пришел доказать правоту одного и обличить другого.
   - Что ты здесь делаешь мальчик? - Быстро осведомился солдат.
   - Я тут прятался от этих солдат.
   - Ты сбежал от них?
   - Нет, я приехал из города на крыше автобуса. Я не знал, что здесь твориться, я думал здесь рай. - С искренней детской обидой проговорил Гот, и чуть было не заплакал, лишь вид грозного бойца в бронированном костюме, не дал ему этого сделать.
   - Хочешь выбраться отсюда - иди за мной. - Без чувств, но в то же время обнадеживающе, сказал воин, в черной маске с отверстиями для глаз и рта. - Отстанешь хоть на шаг - ты пропал. Я тебя ждать не буду. - С этими словами солдат побежал к лестнице, откуда поднимался дым. Гот последовал за ним, закрыв глаза, прежде чем спуститься в дым, и набрав в легкие как можно больше воздуха. На ощупь он спускался вниз так быстро, как только мог, пытаясь не отстать от солдата. Теперь это было его единственной надеждой и возможностью выбраться отсюда, и не важно кто он, главное выбраться и показать всем фотографии, ведь фотоаппарат у него в кармане!
   Оказавшись на земле среди почерневших обломков вертолета, Гот побежал за солдатом, перепрыгивая через обгорелые трупы. Тот бежал быстро, и если бы путь продолжался дольше, то он, скорее всего, отстал, но так как они пробежали всего сотню метров, чтобы добраться до "хамера", Гот отстал совсем чуть-чуть. Неутомимый воин, не сбавляя ходу, короткой очередью уложил двух солдат, что стояли рядом с автомобилем и, слегка повернув голову, бросил Готу короткую фразу.
   - К пулемету. Будешь отстреливаться.
   У мальчишки не было времени задавать вопросы и раздумывать, как управляться с этим огромным пулеметом, потому что воин быстро заскочил в машину и завел двигатель. Гот последовал за ним. "Хамер" резко тронулся и, под вой сирены, помчался по безликим и однообразным улицам, удачно вписываясь в самые крутые повороты. Гот высунулся из люка и сходу принялся изучать пулемет, ища подобие спускового крючка. Тонкие пальцы парнишки нащупали нечто похожее и, после сильного нажатия на крючок, пулемет со страшным шумом выпалил короткую очередь, порушив облицовку одного из зданий. Гот обхватил орудие поудобней, готовясь к возможной битве.
   Как только машина выехала из плена без конца повторяющихся домов, в трехстах метрах справа, поднимая клубы пыли, к ним мчались четыре точно таких же, вооруженных пулеметами, автомобиля. "Хамер", в котором сидел Гот, мчался с бешеной скоростью, разгоняясь, все больше и больше.
   - Стреляй по посту! Не давай им высунуться! - Крикнул солдат.
   Гот повернул орудие на цель, где уже суетились вооруженные солдаты, и сжал пальцы, обрушивая на врагов мощный огневой шквал. В ушах зазвенело. Последовал ответный огонь обороняющихся. Гот лишь стиснул пальцы еще сильней и громко заорал под лязг огромного пулемета. Крик его никто не слышал. Сверкающие гильзы разлетались в стороны, засыпая крышу машины. Все окна на посту мгновенно лишились стекол, стены начали пестреть от пулевых отверстий, но несколько солдат продолжали отстреливаться.
   Резко притормозив, большой солдат втянул гота внутрь, а сам покинул машину. После меткого броска гранатой в окно, где прятались двое оставшихся караульных, он забежал внутрь и, через мгновение, ворота стали медленно открываться. Солдат быстро вернулся и, сев в хамер, помчался вперед. Сзади их накрывали пулеметные очереди, прошивая корпус во всех возможных местах. Гот снова высунулся и продолжил яростно отстреливаться. Водитель ему помог. Метким броском сразу двух гранат FG-8, он устроил сзади такой фейерверк, что обе машины полыхая огнем, слетели с дороги и перевернулись.
   Когда преследователей не стало, они свернули с грунтовой дороги и, срезая автомобилем кусты, помчались по лесу.
   - А теперь, давай рассказывай, кто ты такой и откуда взялся? - Сказал солдат Готу и движением головы указал на сиденье рядом с собой.
   - Я из Беспечного мира. Моя семья все еще там. Я тайком пробрался в это ужасное место.
   - Как?
   - На крыше автобуса, ночью.
   - А часовые на вышках?
   - Перед ними я залез под автобус, цепляясь за бампер. Долго я держаться не мог и, когда мы проехали пост, я свалился в грязь.
   - Дальше.
   - Я прятался на крыше в вентиляционном коробе и думал, как бы выбраться отсюда. Сначала я хотел перебраться через забор недалеко от поста, но вовремя заметил, что он под напряжением. Потом я решил, что буду ждать следующего рейса и попытаюсь незаметно пробраться к автобусу и уехать отсюда.
   - А как ты оказался на крыше и где взял оружие?
   - В комнате, где дежурил один из солдат. А на этой крыше и было мое убежище, они как раз обнаружили его недавно. Когда искали того, кто убил их солдата.
   - Это ты сделал? - Воин, не снимая защитной маски, метнул взгляд на мальчика.
   - Да. - Сказал Гот, виновато опустив голову, а потом вдруг бодро начал. - Отвези меня в город, я должен всем рассказать, что твориться в третьем мире!
   - Тебе все равно не поверят.
   - У меня есть фотографии!
   - Всех кому ты их покажешь, убьют, как и тебя. Хотя может, и отправят в этот мир, где ты только что побывал. Вот только, что будет с тобой потом?
   - Что тогда делать?
   - В вашем Беспечном мире нет никаких правителей. Все основные правящие органы находятся там, где и были всегда в настоящем мире. Ответ стоит искать где-то там. Мой отряд, отправляли именно за тем, что бы подтвердить подозрения по поводу неправомерных действий по отношению к людям в третьем мире. Мы даже не знали, где он находиться и все потому, что он такой маленький, да еще и в вашем Беспечном мире, доступ, куда тоже постоянно закрыт.
   Не знаю, что у вас за порядки, но думаю, для тебя лучший выход будет, если ты явишься домой чумазый и скажешь, что заблудился в лесу. Тебя наверняка искали, и у тех, кто обеспечивает защиту "Третьего мира" наверняка будет любопытство, узнать действительно ли ты ничего не знаешь. Поэтому будь осторожен. Давай мне свою камеру, я покажу тем, кому нужно, фотографии в доказательство.
   Гот не решался отдать ему добытые доказательства, они ему были очень дороги, ведь это его идея рассказать всем правду о Третьем мире, пусть и ужасную, но правду. Солдат, видя его сомнения, снял шлем и положил его на крышу автомобиля.
   Гот сразу его узнал, это был тот самый небритый водитель, с которым он разговаривал в буссоваже. Солдат, скорее всего тоже узнал Гота, и еще раньше, когда они встретились на крыше. Лицо этого человека вызывала доверие, еще тогда Гот проникся к нему ноткой симпатии, теперь же этот человек вытащил его из ужасного городка, из которого ему было не выбраться.
   - Поверь, приятель, так будет лучше. - Сказал солдат и протянул руку. Гот положил ему в огромную перчатку фотокамеру. Не без жалости конечно, ведь там были и фотографии Сью. - Вот и отлично, когда эти фотографии попадут в штаб, сюда будут приняты меры по аресту всего управляющего персонала замешанного в этом, а создателей этого чудовищного проекта ждет суровое наказание.
   - А людей освободят?
   - Будь уверен, скоро сюда отправится взвод специализированных штурмовиков, с этими солдатами расправятся и все люди будут свободны. Я обещаю.
   Гот развернулся и медленно побрел по лесу. Солдат, который его спас вытащил из кармана спутниковый телефон и позвонил, судя по разговору своему командиру.
   - Сэр, докладывает старший лейтенант Чейко. Миссия выполнена, но с большими потерями, я единственный, кто остался в живых, требуется немедленная эвакуация... да, доказательства у меня на руках. Фотографии... да сэр! Мои координаты по GPS... конец связи.
   - Так значит лейтенант Чейко. Младший офицерский состав, насколько я помню. - Говорил сам с собой Гот, не оглядываясь назад. - Но, что же делать мне?
   Гот с большим удовольствием вспомнил, что не смотря на то, что сумку он потерял на крыше, у него еще было несколько особенных вещей, это небольшой пистолет-пулемет, который он оставил при себе и красный лифчик Сью, который он держал свернув в рукаве своей джинсовой куртки. Пистолет, тоже мог служить своего рода доказательством о третьем мире, а лифчик для Гота был куда дороже, он был каким-то связующим звеном между ним и Сью. Не смотря на то, что он был у Гота уже довольно давно, ажурная ткань все еще пахла каким-то нежным кремом для тела и очень слабым оттенком цитрусовых духов, которые к этому времени практически выветрились.
   Гот нащупал пистолет за поясом, потом сунул правую руку в левый рукав и когда еще раз убедился, что все вещи при нем побрел дальше. Но долго он идти не смог, только теперь его тело начало ныть от всех случайных ударов и царапин, которые он до этого не замечал. Вдобавок ко всему его начало тошнить и закружилась голова, поэтому волей неволей ему пришлось сесть. Как раз, будто для этой цели, под ним оказалось поваленное дерево, старое и покрытое мхом. Гот присел и облегченно сделал глубокий вдох и выдох.
   Вокруг было удивительно тихо, погода стояла безветренная. Весна была такой теплой и яркой, что ничем не отличалась от лета, хотя было только начало апреля. Вокруг был столько разных насекомых и лесных зверьков, от чего бы Гот годом раньше пришел в полный восторг, но сейчас ему было это не столь интересно.
   - И зачем я собирал всяких жучков? Изучал из? - Мысленно задавал себе вопросы Гот. А жучки и на самом деле ползали в траве и жили своей совершенно не зависящей от людей жизнью. Все время Гот считал их жалкими и мелкими существами, по этим причинам он и относился к ним уважительно, старался не тревожить их просто так. Человек и животное, два создания разделенных огромной пропастью и Гот когда понимал это, наполнялся какой-то торжественной гордостью, за то, что он человек и что он имеет такое множество преимуществ по сравнению с животными. И это еще не говоря о насекомых. Но теперь все было иначе, сейчас Гот с взъерошенными волосами, весь грязный и исцарапанный, освободив голову от всех проблем, просто сидел и завидовал насекомым. Сейчас они так же, как и во дворе, за его домом в Надречном, копошились, куда-то бежали и что-то делали. У них не было никакой суеты, они, наверное, не ломали голову, что делать через год, как пробраться в "другой мир", и уж точно у них не было дателей, которые по чьим-то указаниям решали, что является нормой для их потребностей. Насекомые казались такими постоянными и безмятежными, что Гот сам, захотел превратиться в какого-нибудь муравья и спокойно выполнять назначенную ему работу.
   В этот момент Гот заскучал по своему району, который раньше надоел ему, казалось почти до смерти. Как бы он хотел вернуться туда и снова, забыв обо всем, бродить по улице, копаться в оврагах и больше не думать ни, а каком "Третьем мире". Но проблема была как никогда реальна, теперь он знал и об этом мире, и уж никак не мог забыть его, ибо участь всех, кто живет в Беспечном мире в итоге отправиться в третий по счету мир, который на самом деле был жутким городком. Только теперь Гот догадался, почему в Беспечном мире нет стариков и старух. Не было их и в этом закрытом городе. Вывод напрашивался сам собой - старые люди им просто не нужны, им нужны нормальные окрепшие люди, не старше сорока. Но зачем? В этом городке с людьми обращаются как с животными, но и животных никогда не держат до старости. Неужели это какой-то глобальный рассвет антропофагии?! Если уж на земле есть такие совершенно разные места, причем близко друг к другу, то, может быть, окажется так, что где-то на другом уголке земли существует место, где люди едят других людей. Вот как люди решили добывать мясо, случайно уничтожив весь мясной скот на планете.
   - Тогда-то мы точно мало, чем отличаемся от животных! - Сказал про себя Гот, с таким внутренним чувством, как будто сократил огромное и сложное уравнение, и тут же, в одно действие, решил его. Окончательный итог мыслям подвести не дал тихий шелестящий звук, доносящийся с неба. Это был приближающийся вертолет, который вызвал Чейко для эвакуации.
  

Часть III

1

  
   Благодаря своей практически бесшумной способности подкрадываться, которую Гот приобрел охотясь за редкими экспонатами животных и насекомых, ему удалось так же бесшумно пробраться к месту посадки вертолета. Хотя если бы Гот посмотрел на это честно, то тут его больше выручила не личная способность, а шелест листвы создаваемый ветром пропеллеров. Вертолет, как и ожидалось, не приземлился из-за отсутствия достаточного места для посадки. С правого борта была сброшена веревочная лестница. Чейко быстро начал взбираться и когда он ступил на борт, там состоялась короткая беседа, которой Гот не мог услышать:
   - Лейтенант Чейко, доказательства при вас?
   - Да, вот они. - Он протянул солдату фотокамеру. - А в чем дело? Почему мы не летим.
   - Мы летим лейтенант, а вы остаетесь. - С этими словами солдат выхватил у него из рук фотокамеру, а другой, стоявший рядом, приставил к голове пистолет. Чейко успел выбить оружие из рук, прежде чем тот нажал на курок, но одновременно с этим получил мощный удар ногой в живот от другого и вывалился из вертолета. Мягкая лесная земля смягчила падение с высоты третьего этажа, но, не смотря на это, Чейко повредил ногу. Острая боль пробила колено, как будто острым гарпуном, и после первой же резкой попытки встать он беспомощно упал. Теперь, когда он ожидал, что его, скорее всего, расстреляют, хотя и не понимал за что, раздались выстрелы из леса. Чейко не верил своим глазам, но это был Гот. Семнадцатилетний мальчишка, прячась за деревом, стрелял по вертолету одиночными патронами, при этом корча гримасу похожую на разъяренного фермера который палит по надоедливым воронам.
   Солдаты, что находились на вертолете, отскочили от открытой, двери не ожидая таких событий. А стволы их орудий высунулись только через несколько секунд. Под прикрытием Гота лейтенанту хватило этой паузы, чтоб забраться в стоявший рядом автомобиль. В это время сверху полил свинцовый дождь, посылаемый из автоматического оружия солдат. Чейко не теряя времени, прыгнул к пулемету и, вскинув ствол вверх, ответил более мощным потоком пуль. Вертолет был довольно низко, и по этому практически ни одна пуля не пролетела мимо. За каких-то три секунды, шесть десятков последних пуль, вылетевших из пулемета, изрешетили вертолет так, что он, потеряв управление и медленно вращаясь вокруг своей оси, рухнул вниз. Мощным взрывом летательный аппарат разорвало в клочья и обломки искореженного метала разбросало по лесу. Стекла в "хамере" выбило ударной волной. Если бы Чейко не был в автомобиле, взрывной волны ему было бы не избежать, но все получилось как нельзя лучше. Гот, прятавшийся за деревом, тоже был невредим и после взрыва выбрался из своего убежища.
   Лейтенант Чейко, прихрамывая, подошел к Готу и спросил.
   - Почему ты не ушел?
   - Я устал и решил отдохнуть на дереве, потом вдруг услышал вертолет и просто решил посмотреть. Это что была не эвакуационная группа?
   - Как видишь, нет.
   - Но они прилетели за тобой?
   - Да. - Скрывая бурлящие в нем чувства ненависти, ответил лейтенант. - Видно за этим проклятым городом наблюдет кто-то намного выше. - Чейко недоумевал, зачем же его тогда послали. Он мог позвонить командиру, который лично отдал ему приказ, но это было рискованно. Если от него хотели избавиться, то, сейчас заявив, что он еще жив они, непременно примут все меры, чтоб устранить этот маленький недочет. Хотя, что толку ведь они просто спросят подтверждения об исполнении приказа у людей, которые должны были его убить, и не получив ответа, поймут, что они не справились с заданием. Рассудив так, Чейко решил все-таки позвонить командиру. Он достал телефон и, набрав номер, поднес к уху. Вместо ответа слышались лишь постоянно повторяющиеся длинные гудки. Командир не отвечал. Что-то здесь не так, понял Чейко, это было просто очевидно. Командир либо за одно с ними, что мало вероятно, так как именно он отдал приказ, либо от него избавились.
   Лейтенант взглянул на Гота, который неподвижно ждал, что солдат ему что-то скажет. И тут Чейко понял, что даже если командир был в курсе всего этого и отдал приказ, то он тут же предупредил охрану в запретном городе. Но охрана, как оказалось, была совершенно не готова, потому, что все солдаты бросились на поиски и уничтожение некого разбойника, который убил их караульного. И этим самым человеком, который расстроил все планы неприятеля и, можно сказать спас лейтенанта, был не кто иной, как Гот, семнадцатилетний мальчишка. Чейко снял свою огромную перчатку и протянул ему руку.
   - Ты просто молодец парень! Как тебя зовут?
   - Гот.
   - Отлично Гот, меня зовут Чейко и как ты уже, наверное, догадался, не получится у нас отдать фотографии в надежные руки. И мое положение теперь по настоящему плохо! - Гот приоткрыл рот, как бы удивляясь от понимания вышесказанного, но в его глазах читалось некое безразличие, а может быть, просто усталость делала его взгляд немного отрешенным. - Ты помнишь, как добраться до города?
   - Только если идти вдоль дороги.
   - Что ж, придется мне тебя проводить. Хотя я тут впервые, но у меня есть навигационная система. - Чейко достал из бокового кармана GPS и, нажав несколько кнопок, быстро определил приблизительное местонахождение городов беспечного мира. Точное положение определить было нельзя, так как это тоже держалось в некоторой тайне, и географические данные города небыли занесены не в какие карты. Чейко лишь знал, что Беспечный мир располагается строго на юге относительно третьего мира, на разведку в который он прибыл.
   К черному столбу дыма поднимающегося от уничтоженного вертолета, наверняка могли подтянуться и другие солдаты, поэтому Чейко и Гот, не теряя времени, двинулись сначала строго на север, чтоб сделать кривую дугу в своей траектории, надеясь таким образом избежать встречи с солдатами.
   На машине они долго двигаться не смогли из-за деревьев, которые росли все чаще, поэтому пришлось спешиться и взять из машины столько вооружения, сколько это было возможно. После этого они двинулись вперед. Лейтенанту Чейко пришлось сбавить ход, что бы Гот поспевал за ним.
   - Если честно парень, то я просто не поверил, когда узнал, что на крыше был ты. Говоришь, на автобусе пробрался туда?
   - Да, на том, на котором доставляют в беспечный мир.
   - У меня, знаешь ли, тоже была задача сначала одному попытаться пробраться в тот засекреченный город. Поэтому я и попал в буссоваж водителем.
   - А как ты смог попасть туда так быстро? Ты до этого жил в Центральном?
   - Нет, я вообще не из вашего сумасшедшего мира, который вы зовете беспечным.
   - Что же в нем сумасшедшего?
   - Да хотя бы смысл существования, для чего вы здесь живете? - Риторически подметил Чейко. - Ведь у вас нет никакой перспективы, все просто ожидают своей очереди, как отправиться в те загоны, где еще неизвестно что творят с людьми.
   - Но ведь в вашем мире все мечтают попасть к нам, и лишь немногим это удается?
   - Мечтают, но из-за того, что ваш город рекламируют, показывая его неким раем. Где можно жить, даже не зарабатывая деньги, где все, что необходимо преподноситься тебе самому. Хотя, не отрицаю, я жил тут чуть больше недельки и мне это место и, правда, показалось сном, если бы не военная закалка, я бы, наверное, начал расслабляться. Но, чтоб меня об землю, я не хотел бы попасть в тот тюремный городок.
   - Поэтому нам и надо всем рассказать про то, что там твориться. - Выразил свою цель Гот.
   - Что там твориться? - Я даже не увидел там не одного человека, за исключением солдат и тебя.
   - Я видел, там людей держат как животных - голыми. Я снял на камеру, как их выпускали на прогулку, их было тысячи. Столько много народу я не видел никогда. Они паслись, словно животные. И что еще более странно, там, как и у нас в Беспечном мире нет ни одного старого человека.
   - Да, я тоже это заметил. Ведь всех рано или поздно отправляют в тот тюремный город?
   - Да. - Кивнул Гот.
   - Я то думал, что если на то дело пошло, все старики будут там в "Третьем мире", но раз ты говоришь их там нет...
   - Никому нет и сорока! Я думаю, с ними точно обращаются как с животными, в полном смысле этого слова.
   - Хочешь сказать, их едят?
   - А что еще остается. Может быть, где-то есть еще и четвертый мир или даже какой-нибудь пятый, где люди пожирают людей!
   - И откуда у мальчика выросшего в беспечном мире, такие страшные предположения? Я почти не сталкивался с подростками в центральном, но ты мне сразу показался каким-то не от мира сего. Как будто ты тоже приезжий.
   - Кто-то же просто считает меня дураком. - Опустив голову, произнес Гот.
   - И как ты к этому относишься? - Спросил лейтенант.
   - По-моему, это они дураки.
   - По-моему, вообще, весь мир сошел с ума. - После непродолжительной паузы, тяжело выдохнув, ответил Чейко.
   - Я раньше думал, что наш Беспечный мир самый прекрасный, хоть мне иногда и было скучно.
   - Мне тоже сначала ваш мир казался сном. Но, вот мы с тобой и проснулись. За обоими этими маленькими мирами следят сверху, и кто-то делает из этого огромные деньги.
   - А зачем нужны деньги? - Поинтересовался Гот. - Ведь мы же живем без них.
   - Но без них, ты ограничен. Ты не можешь взять в нуждике больше, чем положено. А согласись, ты иногда хотел бы взять что-то еще.
   - Это верно. - не спроста их зовут нуждики-жмоты.
   - Так вот, когда у тебя есть деньги, то они и определяют, сколько ты можешь взять того, чего хочешь.
   - А если я хочу очень много?
   - То и денег, нужно очень много. - С ироничной улыбкой ответил Чейко.
   - А если у меня вообще нет денег, но я очень хочу, есть, а в холодильнике у меня ничего не осталось? - Все с большим интересом задавал вопросы Гот.
   - Значит, ты будешь голодным, пока не достанешь денег.
   - Папа говорил, что обычно деньги зарабатывают. Выходит, если хочешь есть, нужно обязательно работать.
   - Не всегда так Гот, бывает, что ты работаешь, как буйвол, а ничего за это не получаешь, или получаешь жалкие гроши, на которые едва хватает на хлеб. О вкусной еде и говорить нечего. Бывает и на оборот, человек ничего не делает, а получает за это большие деньги.
   - А почему так? - Не видя логики, спросил Гот.
   - Я тебе говорю, потому, что мир сошел с ума. Тот, у кого есть деньги хочет их еще больше, поэтому они создают такие условия, чтоб у тех, у кого было мало, становилось еще меньше, а у них прибывало.
   - Но это же не правильно, и даже глупо! - Запротестовал Гот.
   - Ну посмотри, у вас в центральном введены в оборот электронные карты. Каждый житель центрального района получает такую карту. С помощью нее он может получать товары и различного рода услуги.
   - Но мы, как приезжие можем получать и без этой карты.
   - Но документ, удостоверяющий личность у тебя все же спросят. А так как прибытие в другом районе ограничено по времени, бесконечно ходить по нуждикам у тебя не получиться. - Гот понял, что поспешил с ответом. - И вот, есть карточки, которые позволяют пользоваться одними услугами больше, другими меньше. И кстати ценность карточки прямо зависит от пользы, которую приносить человек в Беспечном мире. Те, кто лишь развлекаются, имеют оранжевые карточки - на самое необходимое. Те, кто еще и служит обществу - зеленые и белые. И представь простой пример, с оранжевой карточкой, к чаю, ты можешь купить только полкило пряников или печенье, столько же конфет в шоколадной глазури или маленький слоеный торт. А имея зеленую карточку, ты возьмешь столько же, но намного вкуснее, те конфеты и целиком шоколадные печенья, которые не добудешь просто так...
   - Понятно, ты хочешь сказать, что, неужели мне не хочется иметь зеленую карточку? Ну, да, хотелось бы. Но у карточек есть предел, дали бы мне белую, я бы ничего и не просил больше.
   - А вот с деньгами нет таких ограничений. Количество денег измеряется следующими понятиями: первое - это когда денег нет, второе - это когда денег мало и третье - это когда денег хватает на что-то. А вот когда много денег, такого не бывает, только если кто-то скажет такое из хвастовства.
   - Мне почему-то кажется, что то, как обращаются там с людьми, не может быть из-за денег. Ведь это же люди. - Чейко беззвучно рассмеялся.
   - Ты живешь не в настоящем мире, поэтому так мало знаешь. - из-за денег люди делают все, что угодно. Абсолютно.
   - Нет, мне отец рассказывал, что в первом мире из-за денег даже убивают. Я просто давно хотел поговорить с кем-то, кто совсем недавно прибыл оттуда, но так и никого не встретил.
   - Сейчас все меньше людей будут приезжать в ваш мир.
   - Почему?
   - У вас и так большое население, благодаря чему высокая рождаемость. Вы можете развиваться и увеличиваться в количестве сами по себе, без дополнительного прироста. - Чейко прервался, а потом продолжил. - Вот ведь гадство! Для чего могут людей использовать в том городе? - Задал он вопрос сам себе. - Я все-таки попытаюсь выбраться отсюда и выяснить это.
   - Но ведь тебя предали. Как ты теперь собираешься, все это сделать, если тебя будут разыскивать?
   - Ничего, у меня есть отличные друзья. Мне надо выбраться с вашего острова и попасть в Интаун. Самое трудное будет покинуть этот остров. Они наверняка станут пронюхивать все самолеты и корабли, исходящие с вашего острова. - Гот, не на долго замолчал, так как у него не было особенных друзей, на которых можно было бы рассчитывать в такой трудной ситуации, кроме родителей и дяди Дика. - Ты не видел еще чего-нибудь, что они творят там с людьми? Не удавалось пробраться в дом?
   - Нет, стекла там тонированные, а двери металлические и на кодовом замке. Единственный раз, когда я видел людей, это когда они выходили на прогулку. Их было страшно много.
   - Ты хочешь, чтоб все было хорошо, и ты и твои родители никогда не попали туда? - Гот кивнул. - Тогда ты должен изо всех сил притворяться, что ты заблудился в лесу. Скажи что взял с собой воду, поэтому продержался так долго. Пусть тебя ругают родители, пусть они тебя накажут и надолго лишат развлечений, но ты не должен и краем тени выдавать, что ты был там.
   - В третьем мире?
   - Да. Если они об этом догадаются, то вам с родителями останется очень недолго жить здесь. Так что постарайся. Пистолет еще при тебе?
   - Нет, там кончились патроны, и я его выбросил. - Соврал Гот.
   - Правильно сделал. Лишние улики тебе ни к чему. Сейчас тебе стоит привлекать к себе как можно меньше внимания. И никому не рассказывай, где ты побывал, даже лучшим друзьям.
   - О, с этим проблем не будет. - Отмахнулся Гот.
   - Ты должен мне доверять. Я сделаю все возможное, чтобы обличить это скрываемое от всех преступление.
   - А если у тебя не получится?
   - Поверь, все получиться. Люди из третьего мира будут освобождены, а Беспечный мир в этом случае, я уверен, станет еще лучше.
   - Но не могу же я так долго ждать, вдруг дело по разоблачению затянется. Ведь нашу семью должны отправить в третий мир через пару недель, а может и раньше.
   - А что ты можешь сделать? Уговоришь семью отказаться от поездки? Даже если родители тебе поверят, что и так маловероятно, думаешь, правительство, которое выдало вам билет, просто так выполнит вашу просьбу?
   - Ну, да я об этом как-то не подумал. - Тихо сказал Гот.
   - Поэтому я тебе и говорю, постарайся ждать как можно дольше, пока я не направлю сюда не замешанных в этом деле людей. Возможно, все произойдет именно в тот момент, когда вас повезут в тот город.
   - А вдруг...
   - У тебя есть телефон?
   - Да, но здесь все равно связи нет.
   - Скажи мне свой номер. Я тебе позвоню, когда ты нужен будешь в качестве свидетеля.
   - Какого свидетеля?
   - Чтобы подтвердить происходящее здесь.
   Эти слова придали Готу уверенности к словам Чейко. Сначала он хотел еще и спросить его номер, но все же не решился, и просто продиктовал свой.
   - Почему некоторые люди обращаются с людьми как с животными? - После продолжительной паузы задал вопрос Гот.
   - Потому что они сами стали животными.
   - Не понимаю, за чем им это нужно, почему они становятся такими.
   - Из-за денег. Я же говорю, что ради денег человек готов на все. Он готов даже стать животным, хотя сам этого может и не заметить. - Гот же после этого подумал, что именно из-за того, что в Беспечном мире нет денег, поэтому там нет такого зла, как об этом говорят в первом мире. Хотя тут же из памяти всплыли его нехорошие друзья, из которых не известно, что получится, когда они вырастут. Вспомнился и недавний случай про взрыв в больнице и даже как однажды он с ребятами нашел в парке мертвого человека, у которого было много ссадин и кровоподтеков. Гот подумал, что должно быть не только деньги создают зло, а что-то еще, возможно какая-то ситуация или вообще какое-нибудь абстрактное понятие которое он в силу своей неопытности не может понять.
   Когда Гот и Чейко издали, заметили дорогу, которая соединяла эти два не похожих друг на друга мира, они старались идти как можно дальше от нее и в то же время не теряли из виду. Идти пришлось долго, и поэтому после длительных разговоров, даже Гот устал и перестал задавать свои бесчисленные вопросы. Вторую часть пути, которая длилась почти два часа, они молча шли вперед. Иногда Чейко натыкался на паутину, и чем чаще это происходило, тем больше он приходил в бешенство. Даже палка, которую он взял с целью, смахивать попадающуюся паутину не всегда помогала, так как иногда он просто забывал в очередной раз махнуть ей, проходя между двух деревьев.
   Беспечный мир был все ближе, и Гот уже начал немного волноваться. Как же он, на самом деле, будет объяснять свое столь долгое отсутствие? Помимо всего прочего он еще и волновался за Сью. Помочь ей сейчас было просто не реально, поэтому Гот испытывал в душе какое-то неприятное чувство. Он узнал правду о третьем мире, и эта правда оказалась похожей на кошмарный сон, а он, зная это, никому и ничем не представляет, как помочь. В то же время не охота ему сидеть, сложа руки и ждать, когда лейтенант Чейко приведет в тот мир должное правосудие. Да и получится ли у него? В этом тоже нельзя быть уверенным на сто процентов.
  

2

  
   Гот и Чейко расстались на перекрестке рядом с баром "Темный гламур". Пожав друг другу руки, они двинулись в разные стороны. На улице была поздняя ночь, но безоблачное небо приятно обливало улицы лунным светом, поэтому дорогу было видно отлично. Гот не знал, куда отправился Чейко, и он, может быть по своему извечному любопытству, попытался проследить за ним, но после недавних приключений и продолжительного похода через лес у него пропало всякое желание идти куда-то. Он сел на лавочку и немного посидел, протянув ноги, наслаждаясь прекрасным видом луны. Скоро его начало клонить в сон и ему пришлось набраться сил, чтоб подняться со скамьи и пойти в сторону дома.
   Пройдя немного вдоль улицы, Гот понял, что не знает, где находится и, что вряд ли он сможет быстро отыскать дом семьи Дышло. Он и так-то очень плохо знал город, ориентируясь в основном по ярким вывескам, а в ночном полумраке город казался почти не знакомым. Гот снова сел на скамью, а через пару минут завалился на бок и уснул.
   Утром Гот проснулся от голоса и расталкивания некой женщины.
   - Кто ты такой мальчик? Почему ты спишь на лавочке? - Гот сначала испуганно вытаращил глаза, потому что ему казалось, что он проснулся дома. А осознав, что его будит не мать, и что он вообще находится на улице чуть не пришел в замешательство. Ему потребовалось три очень длинных секунды, чтоб собраться с мыслями и вспомнить реальность. Ах, какой же был прекрасный сон. Гот сразу вознегодовал, так как ему показалось, что уж больно часто он стал просыпаться во время прекрасных снов.
   - Ты, что потерялся? - Продолжала задавать вопросы женщина.
   - Да, я вчера не успел за родителями и потерял их в толпе. - Ответил Гот.
   - Почему же ты не отправился домой один?
   - Я не местный. Мы приехали в гости из Надречного района. А без родителей я запутался и не мог найти, где живут наши знакомые.
   - А в какой части города они живут?
   - Почти в самом центре. Недалеко от кондитерской фабрики и булочной.
   - В самом центре и не мог отыскать! - Удивилась женщина. - Нельзя быть таким рассеянным. Сейчас пойдет седьмой автобус, ты садишься на него, он останавливается прямо в центре. Там ты сможешь найти ваших знакомых?
   - Там-то конечно найду. Спасибо, что подсказали. - Поблагодарил женщину Гот и поскорее отправился к остановке, чтоб не слышать других вопросов.
   - Смотри, еще раз не заблудись.
   Гот добрался до остановки и стал ждать. Людей пока что на улице было не много. Электронная карта у него к счастью была при себе, поэтому в автобус он мог войти спокойно. Вот только жаль, что по этой карте он ничего не мог взять в нуждике, так как в Центральном они были ограничены. На остановке собиралось все больше людей. Вот глупые люди, подумал Гот, все хотят попасть в третий мир и никто из них на самом деле не знает, что там происходит.
   Наконец подъехал автобус маршрута номер семь, и Гот смог быстро добраться до дома, где живет семья Дышло. Перед тем как оказаться в квартире знакомых мальчишка решил припрятать оружие где-нибудь в кустах. Обнаружив подходящее место в виде тонкой бетонной балки отделявшей газон от тротуара, Гот спрятал пистолет в большую щель с обратной стороны этой балки как раз в том месте, где было побольше растительности. Потом он подошел к подъезду и нажал на кнопки с номером квартиры, из домофона послышался голос Валдиса.
   - Кто это?
   - Дядя Валдис, это я, Гот.
   - Гот? Чтоб меня четыре раза... Куда ты пропал? Ладно, давай поднимайся... - Раздался короткий, механический щелчок и дверь отварилась.
   Когда Гот вошел в квартиру, то почувствовал на себе не совсем приятные любопытные взгляды. На него смотрели, как на дикого человека. Даже на необычных приезжих так никогда не смотрят. Причиной этого, по-видимому, являлось его длительное отсутствие и потрепанный внешний вид.
   - Где же ты пропадал все это время? - После недолгого молчания осведомился Валдис.
   - Да заблудился в лесу.
   - Давай выпьем чаю, и ты все расскажешь. Эх, знал бы ты, как волновалась твоя мать.
   - Они уехали в Надречный? - Спросил Гот.
   - Да, еще два дня тому назад. - Ответила Елена. - Они дали заметку смотрителям и даже в новостях беспечного мира, показывали твою фотографию. Уже, наверное, весь беспечный мир знает о твоей пропаже.
   - Да уже не абсолютно весь. Я этим утром встретил женщину. Она разбудила меня, когда я спал на скамье. И, по-моему, она знать не знает обо мне. Просто поинтересовалась, почему я сплю на лавочке и все.
   - Точно, дикая какая-то. Наверное, телевизор никогда не смотрит, или пялится в одни сериалы.
   - Ты, что, спал на лавочке? - Удивленно спросила Глэдис.
   - Я и в лесу спал на траве, под большим поваленным бревном. Правда, ночью было холодновато, хорошо, что я одел куртку.
   - Зачем ты вообще туда пошел? - Удивился Валдис.
   - Я искал редких насекомых, которых не было у нас в Надречном. Я думал быстро вернусь, но когда оглянулся назад, видел один лишь беспросветный лес. А, попытавшись пойти приблизительно, я так никуда и не вышел. Наверное, меня спасло только то, что я с собой взял воды больше чем обычно. Я хотел залить норы, чтоб выкурить оттуда ящериц, но вовремя понял, что вода может мне пригодиться для более потребных целей.
   Гот довольно долго сидел и, сочиняя на ходу, рассказывал, как он провел в лесу три ужасно длинных дня и ночи. Вся семья Дышло внимательно слушали и лишь иногда для поддержания солидарности с родителями Гота, подмечали, что он поступил довольно глупо, и что нельзя больше никогда так расстраивать родителей. Гот послушно кивал головой и обещал, что этого больше никогда не повториться, подтверждая свое обещание какой-нибудь неприятностью, которая произошла с ним в лесу, например, как он мок под дождем.
   Когда закончился весь чай, и рассказ Гота тоже подошел к концу, Валдис Дышло позвонил участковому надзирателю и сообщил о возвращении мальчика. Теперь Готу оставалось только ждать, когда за ним приедут и увезут его к родителям в надречный район. Гот волновался. Если надзиратель начнет расспрос, поверит ли он в его историю про блуждания по лесу? Но, что бы ни было Гот решил до последнего не раскрывать той правды, что он узнал о третьем мире.
   Ждать долго не пришлось, смотрители, и надзиратели беспечного мира отличались быстрым реагированием. А в этой ситуации они и, правда, оказались заинтересованными, поэтому через девять минут после телефонного звонка они уже поднимались по лестнице.
   Перед тем как отправится с ними, Гот поинтересовался у Глэдис, что с хомячком. Она объяснила, что не могла неизвестно, сколько его держать, так как не знала, когда появится Гот и, поэтому отпустила его на улицу. Готу было немножко жаль упустить такой редкий вид, и все же это было лучше, чем если бы он все это время оставался у Глэдис, ведь она то забудет его покормить, то забудет попоить. Да и вообще, поймал себя на мысли Гот, животным живется спокойней, когда они находятся в своей среде, и людям точно так же. Поэтому будет правильнее сосредоточиться на том, как бы помочь людям жить нормальной жизнью. Во всяком случае, хотя бы своей семье.
   Надзиратель и смотритель вошли в квартиру и вежливо осведомились о Готе. Потом они проводили его да электромобиля и вместе отправились в путь. Путь, как оказалось, был не в сторону дома, а к администрации беспечного мира. Гот, конечно, забеспокоился и поинтересовался, куда они едут и зачем.
   - Небольшая формальность. - Ответил надзиратель. - Нужно не надолго заехать в администрацию. С тобой хочет повидаться сам президент. - Гот не верил своим ушам. Вот влип, так влип, если его хочет увидеть президент, значит, они точно подозревают его.
   - Президент? А зачем он хочет повидаться со мной?
   - Уж не знаю. - Ответил смотритель. - Нам это сообщил главный надзиратель, понятия не имею, что его так заинтересовало. Видно потому, что у нас не часто люди пропадают. (8:00)
   - Но бывает ведь, что кто-то и теряется?
   - Да нет, ты, на сколько мне известно, первый. Где тут теряться? Разве что в стрип барах или игровых салонах! - Усмехнулся надзиратель. - А ты, надо же, потерялся в лесу! И что ты там нашел интересного? Я бы на твоем месте лучше заблудился в каком-нибудь стриптиз баре!
   - Да ну Дики, тогда бы ему попало от родителей. Хотя может он и вправду пропадал в барах, а своим знакомым сочинил сказку про лес. Не так ли парень? - В ответ Гот лишь смущенно улыбнулся. Красный лифчик был все еще при нем, он надеялся, что никто не станет снимать с него куртку, чтоб проверить, что у него спрятано в одежде.
   Администрация, конечно же, представляла собой самое солидное здание. Его белизна была, чуть ли не сияющей. На вершине располагался колышущийся флаг беспечного мира с изображением младенца в замкнутом кругу, означавшем изолированность от остального мира и защиту от проблем, которые превращают невинного и доброго ребенка в алчного и жестокого человека. Готу, сразу как он узнал значение этого изображения, не понравилось его значение, так как он стремился узнать что-то новое. Изолированность в этом случае означала, что он будет довольствоваться лишь тем пространством, в котором он родился. Гот, как видно, любил расширять свои знания, не систематизировано, а хаотично. Неожиданно заинтересовавший его новый вопрос, мог заставить отодвинуть все остальное на второй план, что бы как можно быстрей разобраться в каком-то туманном понятии.
   Сейчас вновь взглянув на изображение, у него в голове пронеслась мысль о том, что если ребенок помещен в круг, то есть и те, кто сделал этот круг и не дают ему потерять целостность. Но делают они это внутри круга, или же снаружи? Внутри это невозможно, так как нужно контролировать факторы извне, значит, они находятся снаружи. Это может означать, что вредные факторы могут воздействовать на них, так как они не защищены от этого, и получается, что подверженные этим негативным влияниям, они строят оболочку, а значит и внутреннее состояние в беспечном мире, под воздействием извне. Так не получиться ли, что они, контролируя, все, что твориться в беспечном мире, испортят этот мир, и все, что в нем.
   Теперь Готу казалось, что он очень близко подбирается к этой прозрачной, но прочной оболочки, отделявшей его от внешнего мира. И сейчас президент выполняющий, скорее всего ключевую роль в контроле над оболочкой, попытается узнать, удалось ли Готу выглянуть за допустимую границу? И если так, то его, скорее всего, придется изолировать, как объект, заразившийся вне оболочки. А что если дело не обойдется простой изоляцией? Готу становилось все страшнее.
   При помощи лифта они поднялись на шестой этаж, и когда двери открылись, Гот оказался в большом коридоре с красивой ковровой дорожкой и разными красивыми вазами, которые стояли вдоль нее у стен. Смотрителя сейчас не было, он остался внизу, с Готом был только один надзиратель. Пройдя по короткому коридору, они оказались в кабинете у президента. Здесь был такой интерьер, которого Гот никогда не видел. Впервые в своей жизни он увидел кожаную мебель, плоский экран фантастических размеров, канцелярские принадлежности сделанные из золота, и, конечно же, впервые он вживую увидел президента.
   Президент был молодым, ему было примерно тридцать, может, чуть больше. Костюм на нем сидел идеально, казалось, он был сделан специально для него. Скорее всего, так и было. Густые каштановые волосы, аккуратно уложенные набок и почти правильная форма лица, за исключением слегка приподнятого вверх носа, который придавал ему дополнительную надменность.
   Не вставая из-за стола, президент предложил Готу сесть. Надзиратель остался стоять рядом.
   Все же лифчик лучше было бы спрятать, в последний момент подумал Гот.
   - Ну, здравствуй Гот. - Поприветствовал его президент.
   - Здравствуйте господин президент.
   - Ты заставил поволноваться своих родителей. И даже не только их, а всех нас. Знаешь почему? - Таинственно посмотрел президент.
   - Не знаю.
   - Как же не знаешь. Мы все волновались, и никто не знал, где ты все это время находился, что делал и вернешься ли ты? Обязанность президента заботиться о гражданах своей страны. Но у нас не какая-то страна, у нас беспечный мир! И чтобы в нем все время было беспечно и хорошо жить, я должен интересоваться людьми. - Гот ожидал, что он, как и остальные спросит, где он находился, но вместо этого услышал другой вопрос. - Зачем ты решил уйти от родителей?
   - Я не собирался уходить. Я просто не вернулся вовремя из-за того, что заблудился.
   - Не вернулся откуда?
   - Из леса. Я же ходил в лес. - Сказал Гот и понял, что второе предложение он сказал слишком наигранно, и вообще его можно было упустить. Президент, скорее всего это заметил, но не подал виду.
   - Ходил в лес. - Повторил президент, как бы раздумывая над этой фразой. - Зачем? Просто удивительно, но никому до тебя не приходилось идти в лес. Всю еду можно получить в городе, отдохнуть, тоже здесь безо всяких проблем.
   - Я с детства увлекаюсь энтомологией, и так как мы редко с родителями бываем далеко от дома, я хотел поискать в здешнем лесу что-нибудь новое. - Гот привел президента в легкое недоумение, употребив неизвестное ему слово. Но президент поставил вопрос так, чтоб узнать, что это и в то же время, чтоб не было понятно, что он не знает этого слова.
   - А что особенно тебе нравиться в энтомологии?
   - Жуки, особенно мертвоеды. - Президент, конечно, понял, о чем идет речь, было ясно, что Гот говорит о насекомых.
   - Хочешь сказать, что ты пошел в лес, что бы найти новых жуков?
   - Конечно, там каких только нет. Не буду же я искать их в городе, здесь одни тараканы.
   - Ты со своими родителями, как мне известно, скоро уезжаешь в третий мир. - Сказав это, президент выдержал небольшую паузу. - Ты хочешь туда попасть?
   - Конечно, все этого хотят! - Попытался искренний восторг Гот.
   - А как ты думаешь, что там? - Даже не знаю. Говорят, что там рай, что там исполняются мечты каждого. Хотелось бы конечно узнать. - Гот знал, что последнее предложение, которое он сказал, было рискованно, так как подчеркивало его излишнюю любопытность, но тут он сделал ставку на то, что интересуется этим, так как ничего не знает. Президент не изменил выражения лица, сохраняя спокойный интересующийся и понимающий вид. Гота это не успокоило, он лишь еще больше волновался, предполагая, что президент, просто очень хорошо скрывает свои мысли, чтоб они ни в коей мере не отражались на его лице.
   - Узнать всем хочется. - Улыбнулся президент.
   - А почему бы не сделать, что-то вроде рекламы про третий мир. Показывать каких-нибудь людей, у которых исполнились мечты. Тогда всем будет конкретно ясно, что там происходит, и все еще больше будут стремиться туда. - Президент улыбнулся еще раз.
   - Мечты у людей разные, и что интересует одного, может быть совершенно ненужным для другого. А стремится туда, будут всегда, да и те, кто не стремиться, рано или поздно попадут туда. Иначе бы люди просто состарились в этом беспечном мире.
   - Ясно.
   - Дело в том, что как раз в то время, когда ты блудил где-то в лесу. Там же находилась наша исследовательская группа, инженеры по расширению города. Мы неожиданно потеряли с ними связь, как оказалось, на них подействовал яд какой-то редкой пыльцы. Они сильно заболели, а все началось с небольших красных пятен на теле. Поэтому ты изволишь пройти в мед кабинет, чтоб врачи осмотрели твое тело?
   - Вы хотите у меня что-то найти?
   - Возможно...
   - Ладно, я сам покажу, что я прячу, только не говорите моим родителям! - У президента и надзирателя на лицах показалось удивление, президент волновался особенно, и уже собирался сделать жест, чтоб надзиратель вышел. - Вот, это лифчик девушки, с которой я был. Я его взял как память о первой нашей встрече. - Было видно, как президент облегченно выдохнул и чуть не засмеялся.
   - Так вот на самом деле, зачем ты пошел в лес! А я то думаю, что-то тут не так - отправился на поиски каких-то жуков! Вот, оказывается, о чем думают дети в нашем мире! И я этому не удивляюсь, все развлечения для взрослых у нас основаны на этом. Ты что не мог с ней заняться этим в другом месте.
   - У нее и у меня все время кто-то дома. - Сказал Гот и снова спрятал лифчик в рукав.
   - Надо будет подумать над этим вопросом. Но помни Гот, все свои мечты, ты осуществишь в третьем мире. Так, что веди себя хорошо и скоро ты туда отправишься. А сейчас прошу меня извинить, у меня встреча с очередным гостем. Желаю удачи Гот.
   - До свидания, господин президент.
   Гот вышел из апартаментов президента и вместе с надзирателем направился к машине. Он был доволен своей гениальной идеей, которую он придумал уже в кабинете у директора. Теперь ни у кого из администрации беспечного мира не должно возникнуть подозрений, по поводу того, что он что-то скрывает или не договаривает. Все будут думать, что он был в лесу с девушкой, и поэтому пытался это скрыть.
  

3

  
   Гот сидел на заднем сидении в автомобиле надзирателя. Интересно, а все-таки знают ли об этом надзиратели, думал он. Возможно, и их держат в неведении, а они довольные своим статусом, прикладывают все усилия, чтоб служить беспечному миру.
   Лицо надзирателя было непроницаемо, он внимательно следил за дорогой и за все это время не проронил ни слова. Наконец Гот оказался в родных краях. Как же ему было приятно вновь оказаться здесь! Нет больших зданий, нет шумной толпы как в городе. А ведь говорят, раньше весь беспечный мир был точно таким же. Но, все же, какая разница каким он был и какой он есть, думал Гот, все равно это не настоящее. Настоящим, оказывается, был первый мир, о котором говорили как о старом и неприятном. Готу сразу вспомнилась поговорка: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
   Они вышли из машины и надзиратель позвонил в звонок. Дверь открыла Сольта. Увидев Гота, она сразу же взволнованно обняла его и поцеловала, после чего велела зайти в дом. Гот понял, несмотря на то, что его очень рады видеть, его, скорее всего, накажут.
   - Сэр, спасибо вам огромное, что вы его нашли. Где он был?
   - Не стоит благодарности. Он сам нашелся, нам позвонили ваши знакомые из центрального, сказали, что мальчик у них. Он у вас не совсем похож на других детей, в то время, как дети развлекаются в парке или игровых салонах, он зачем-то пошел бродить по лесу!
   - Необычность у него, наверное, от отца. - Не без грани эмоции, произнесла Сольта.
   - Он, что любит бывать в разных местах? - Спросил надзиратель, хоть это было и не по делу. По лицу было видно, что он хочет просто поболтать. Не малую роль в этом сыграло еще и то, что мама Гота сама по себе была довольно привлекательной женщиной.
   - Скорее он не любит бывать нигде.
   - Может быть, ребенок по этому и убежал? - Спросил надзиратель, хотя на ребенка ему в принципе было плевать.
   - Нет, ребенок просто непоседа. Знаете, раньше были такие деревенские дети... ах, что же я вас здесь держу. Может вы пройдете? Выпьем чаю с овсяным печеньем?
   - Ой, нет. - спохватился надзиратель, - мне с отчетом нужно прибыть в администрацию не позже часа. Прошу меня извинить леди. Приятно был с вами пообщаться. - "А вот это лишнее, глупец" - сказал про себя надзиратель. - Знаете, что бы все в нашем мире было идеально, надо четко знать свои обязанности.
   - Согласна с вами, этим мне и нравятся органы правопорядка. - Сказала Сольта, сделав почти незаметное ударение на слове "органы", и симпатично улыбнулась. Надзиратель ударения не заметил, а вот улыбка произвела на него решающее впечатление.
   - Счастливо.
   - До свидания.
   Надзиратель сел в машину и поехал.
  
   - Ну и как ты объяснишь свой поступок? - Спросила у Гота мать.
   - Я заблудился. - С искренней невинностью в голосе ответил ребенок.
   - Как ты объяснишь, что сбежал из дому ночью?
   - А когда бы я вышел на улицу еще? Днем бы вы меня не отпустили, я думал быстренько вернусь и никто не заметит. Ведь некоторые виды насекомых можно увидеть только ночью.
   - Ты измучил все семью со своими козявками! Ты не можешь как все нормальные дети, проводить ночь дома?
   - Да Гот, ты сделал нехорошо, очень нехорошо. Мы так за тебя волновались, а ты бы хоть сколько-нибудь о нас подумал. - Добавил Норри к словам жены.
   - Через неделю мы отправляемся в третий мир. Путевка уже подписана, все документы оформлены, и что бы опять не получилось ни какой глупости, по причине твоей тупости, ты будешь все это время сидеть дома и никуда не выйдешь.
   Слыша свой приговор, зрачки у Гота расширялись все больше и больше. Как он теперь спасет беспечный мир? Как спасет своих родителей?
   - Но почему так? - Отчаянно спросил Гот, хотя знал, что другим детям на его месте просто бы запретили некоторое время играть в видеоигры или смотреть телевизор. Но в случае с ним мама точно знала, что будет являться для Гота настоящим наказанием.
   - А ты ответь, почему ты поступил так? - Гот ничего не ответил. Теперь было время на то, над чем он подумать, еще не успел. Да и вообще он не ожидал, что поездка свершиться так скоро. Упрашивать родителей смягчить наказание, сейчас не было смысла. Гот решил для начала показать смирение, чтобы все-таки вскоре отпроситься на улицу как можно быстрее.
   После этого непродолжительного разговора мама предложила Готу пообедать. Гот сказал, что он хорошо позавтракал у семьи Дышло и что сейчас он бы предпочел поспать, так как прошедшей ночью это ему не совсем удалось.
   Перед тем как пойти в свою комнату спать, Гот помылся в ванной. Как же он соскучился за эти несколько дней по горячей воде! Наполнив ванну, он в блаженстве опустился в горячую воду и от удовольствия закрыл глаза. После ванной он лег в свою мягкую кровать. Да, по ней он тоже соскучился, после нескольких ночей проведенных в вентиляционной трубе. Нежно укутавшись в одеяло, и вспоминая о Сью, он незаметно погрузился в сон.
   Когда, проснувшись через три часа, он попытался встать с кровати, обнаружилось, что болит спина. Его ночлег в вентиляционной шахте сказался на позвоночнике. Гот все-таки поднялся и даже сделал небольшую зарядку, чтоб размять кости.
   Дома была только мама, но Гот побоялся, так быстро просится на улицу. И правильно, мать бы его все равно не пустила. Поэтому Гот подошел к своей тумбочке, в которой лежали его личные вещи, и вытащил оттуда "журнал жукоф". Вес мир насекомых, которых он исследовал, был в этой тетради. Здесь были рисунки жуков, их характеристики, места обитания, пища, враги и многое другое. Гот когда был еще совсем маленький, держал некоторых пойманных насекомых в банке. Точно так же, как он увидел сейчас, держат людей в третьем мире. Должно быть насекомые чувствовали себя ужасно. А как ужасно чувствуют себя люди в таком положении. Ведь они мечтали о чем-то прекрасном, они доверяли своему правительству, с предвкушением ждали поездки туда. Думали, что там решение всех проблем, а оказалось, это всего лишь ловушка. Ловушка построенная с какой-то мерзкой целью. Причем точно такими же людьми. Думать об этом было неприятно, если люди настолько продажные, то кому можно довериться? Только друзьям. А у Гота их очень, очень мало. Он хотел бы сейчас поговорить с дядей Диком, но проход на улицу для Гота закрыт. Оставалось сидеть наедине со своими мыслями.
   Через некоторое время в комнату вошла мама. Она попыталась понять, в чем же дело. Почему такой послушный мальчик, с которым никогда не было проблем, вдруг убежал ночью из дома? Гот отвечал, что все потому, что на него никто не обращает внимания. Все помешаны на компьютерных играх и не дают делать ничего другого.
   - Вот и сейчас мама, что толку, что я буду сидеть дома наказанным всю неделю. Думаешь, я от этого полюблю видео игры?
   - Играй в настольные или смотри мультфильмы.
   - Все только и делают, что играют. А где настоящая жизнь? Для чего мы живем?
   - Мы живет мечтами сынок. А чтоб они исполнились, нужно немножко потерпеть и попасть в третий мир.
   - Третий мир. - произнес Гот. - Все думают, что там рай. А почему?
   - А где если не там Гот? В первом мире, как тебе рассказывал папа далеко не рай. В нашем беспечном мире относительно хорошо, но все же хочется чего-то больше.
   - А тебе не кажется, что не может быть чего-то больше?
   - Гот, ты забиваешь себе голову совершенно не нужными вещами. Ждать осталось всего неделю. Не так уж много. Ты заставил нас волноваться, поэтому потерпи, раньше ты никуда из дому не выйдешь.
   С этими словами мама вышла из комнаты. Готу очень хотелось ей еще что-то сказать, но он не стал, так как видел, что сейчас это бессмысленно.
   В голове возникал новая идея. Гот побежал к "Науке". Игровая комната, в которой находилась "Наука" была занята Яной. Девочка играла в игру под названием "Сад". Смысл был в том, чтоб защищать огородный участок, от насекомых, собак, погодных условий и других факторов, влияющих на урожай. Игра велась с помощью электронных перчаток, которые почти не отличались от обыкновенных, только были немного толще. Девочка делала руками определенные движения и виртуальные руки, которые бегали по экрану выполняли необходимые действия: хватали палку и кидали в собаку, брали лейку и поливали цветы, доставали из избушки лопату и начинали вскапывать землю. Яна играла в эту игру очень часто, поэтому в данный момент сад ее выглядел замечательно.
   - Яна, ты хочешь, чтоб у тебя был настоящий сад, с такими же цветами?
   - Только если не большой. С таким, как в этой игре я бы не управилась. - ответила сестра, продолжая жестикулировать.
   - Ты тоже хочешь в третий мир?
   - Конечно, ведь там я выздоровею.
   - А если бы ты сейчас была абсолютно здорова, ты бы хотела туда попасть?
   - А почему бы и нет. Ведь там намного лучше.
   - Ну, как ты думаешь, что там может быть лучше, чем здесь?
   - Ну, во-первых, там, конечно же, не должно быть нуждиков. Там можно вообще иметь хоть чего столько, сколько захочешь. Во-вторых, будешь жить, где хочешь. Ну и не будешь никогда болеть.
   Гот лишь сухо улыбнулся.
   - Дай я не надолго посижу в "Науке".
   - Сейчас. - Яна жестом указала на избушку. Очутившись в избушке, она указала кровать. "Сохранить игру?", спросил появившийся из неоткуда старичок.
   - Да. - сказала Яна.
   Старичок кивнул головой и исчез. Экран потемнел.
   Гот одел перчатки. Экран выдал меню. Гот указал пальцем на голову Эйнштейна показывающего язык, эта была иконка программы. "Наука" запустилась. Экран загорелся на всей окружности круглой комнаты. Это была программа с отображением на 360 градусов. Меню "Науки" представляло собой старый деревянный гараж, со множеством разбросанных по всюду вещей. Указав на любую из них можно было узнать, что это такое.
   Гот указал на чердак. Оттуда раздался шум, и по лестнице спустился Эйнштейн.
   - Что бы вы хотели узнать? - спросил он.
   - Электромобиль.
   Справа от Эйнштейна появился список, расположенных в алфавитном порядке, основных тем, связанных с электромобилем.
   - Ограничитель скорости. - сказал Гот.
   Эйнштейн показал язык.
   - Ограничитель скорости. - еще раз, четко проговаривая каждое слово, повторил Гот.
   Эйнштейн снова показал язык. Было ясно, про ограничители скорости, Гот из этой "Науки" ничего не узнает. Его план, об угоне автомобиля и снятии блокировки скорости, быстро улетучился.
   - Тупой Эйнштейн! - выругался Гот.
   Он знал, что ученый тут ни причем, просто его разозлила эта энциклопедия, которая тоже, судя по всему, была составлена специально для жителей беспечного мира. Эйнштейн воспринял его ругательство как голосовую команду и, отбросив слово "тупой", предоставил свою биографию.
   - Беспечный мир. - сказал Гот.
   На экране появилась статья о том, какой этот мир прекрасный и беззаботный. В статье он всячески расхваливался и назывался лучшим достижением людей в области мира.
   Гот послал Эйнштейна обратно на чердак и, сняв перчатки, вышел из игровой комнаты. Шесть дней он провел в мучительном безделье, поэтому, проснувшись утром во вторник, заставить его сидеть на месте ни могла бы никакая сила. Еще бы, этой ночью их заберут в третий мир, туда, где людей принимают за скот. Смириться с этим Гот не мог. Позавтракав, он преспокойно направился в свою комнату. Вещи он приготовил еще вчера, а так же сейчас он незаметно стащил электронную карту отца и ключи от электромобиля. Ему все равно не нужны эти вещи - ночью придет автобус и увезет их в третий мир, а Гот должен попытаться спасти их и раскрыть это преступление для всего населения.
   Когда мама с Яной ушла к соседке, а отец остался дома, чтобы следить за ним, Гот выбрался через окно. Он быстро пробрался вдоль забора к электромобилю и с помощью ключей отца, забрался внутрь, включил двигатель и медленно тронулся с места. Когда Гот проехал мирное поселение и добрался до солнечной деревни, он свернул с основной дороги к озеру. На выезде из солнечной деревни находился пост смотрителей, Гота бы там ни за что не пропустили, поэтому он, проехав немного к озеру, направил автомобиль в дикое поле.
   Проехав так достаточное расстояние, он, наконец, вернулся на основную дорогу. Пост смотрителей был уже позади, и теперь ничто не представляло опасности. Вдавив педаль до конца, и достигнув скорости 60 км/ч, он ровно ехал по дороге. Из бардачка он достал черные очки и нацепил их на нос, чтоб казаться взрослее, если кто-то из встречных водителей взглянет на него.
   С левой стороны начал появляться лес. Тот самый, в глубине которого, располагается зловещий, третий мир. Скоро будет видно центральный. Зная это, Гот, снова свернул с дороги и помчался по бездорожью. Сделав достаточный крюк, он немного углубился в лес. О лобовое стекол хлестали ветви кустов и деревьев. Под защитой леса Гот подобрался к окраине центрального района как можно ближе. Выйдя из автомобиля и повесив сумку на плечо, он преспокойно отправился к городу, подобно грибнику, который возвращается домой. К этому времени уже стало темнеть. Гот сел в седьмой автобус и поехал в центр. Там он достал припрятанный пистолет-автомат и засунул его за пояс. После этого он побежал к телефону, который располагался в начале улицы. Гот набрал номер справочной службы и уточнил номер телефона телеканала беспечного мира. Поблагодарив оператора, Гот сразу же стал набирать этот номер.
   - "Беспечный" телеканал. - ответили из трубки.
   - Здравствуйте, у меня имеется очень важный материал для новостей, который затрагивает каждого из жителей беспечного мира. Его нужно показать как можно быстрее.
   - Извините, мы сами подбираем новости, которые будут показаны в эфире. - вежливо ответил женский голос.
   - Но, это очень важно. Это касается жизни каждого жителя беспечного мира, в том числе и вашей!
   - И что это за материал мальчик?
   - Эта информация о третьем мире. Я знаю, что там на самом деле происходит. Там обращаются с людьми как с животными. У меня есть доказательства.
   - Ты шутишь? Смотрители за такое накажут и тебя и твоих родителей.
   - Да говорю же, у меня есть фотографии, я был там.
   Женщина ненадолго замолчала, не зная, что сказать. Возможно, она просто не верила этому почти детскому голосу, что доносился из трубки.
   - Прошу вас. - жалобно сказал Гот. - Вы только выслушайте меня и посмотрите фотографии, а после этого сами все решите.
   - Хорошо, приходи на студию завтра утром. Адрес: улица Улыбок...
   - Я не могу ждать так долго, меня сегодня ночью начнут разыскивать и я не смогу попасть к вам.
   Женщина, что отвечала на звонки, к счастью тоже была немного похожа на Гота. Она не любила жить лишь одними развлечениями, потому-то она и попала на эту работу. Работает секретарем на телестудии она уже почти год, и уже почти год она мечтает, чтоб ее взяли на место корреспондента и позволили влиять на ленту новостей. Она хотела избирать такие сюжеты, которые действительно будут и полезны и интересны. Новость, которую сообщил ей Гот мозг просто не смог воспринять как правду. Ну, представьте, вам сейчас звонят и сообщают, что мир или страна, в которой вы живете существует лишь для эксперимента и подопытным кроликам не предвещается ничего хорошего. Но все-таки молодая женщина выбрала "А почему бы не попробовать?".
   - Через пятьдесят минут все должны быть дома. - ответила она. - Я скоро отправляюсь домой. Будь на улице Светлой, дом 3, я скоро там буду. - сказала она и повесила трубку.
   И как я найду эту светлую улицу, подумал про себя Гот. Пришлось подойти к прохожему и снова объяснить, что он приехал с родителями в гости и потерялся. Добрые люди подсказали мальчику, ему был нужен шестой автобус. Гот быстро попал на этот автобус и через пятнадцать минут был на улице светлой около дома номер 3. До ночного патруля, когда все должны находиться дома, оставалось 20 минут.
   К Готу подошла высокая молодая женщина в белом плаще. Волосы ее должно быть были длинные, но сейчас они были сплетены в аккуратную шишечку на затылке. В ушах блестели круглые, похожие на золотые, сережки. На лице был яркий макияж.
   - Это ты звонил на студию. - спросила она Гота.
   Гот сразу же узнал ее голос.
   - Да. Вы не представляете, но весь мир перевернут с ног на голову.
   - Как тебя зовут?
   - Гот.
   - Меня зовут Ника. Пройдем в дом Гот. Там все расскажешь. Тебе ведь не надо к себе домой, насколько я понимаю?
   - Нет. Я думаю, меня уже ищут.
   - Тогда пошли.
   Она достала телефон и открыла дверь в подъезд. Они поднялись на пятый этаж и вошли в квартиру под номером 28.
   - У нас гости? - осведомился кучерявый мужчина, когда они вошли в квартиру. Судя по всему, это был муж Ники.
   - Маек, это Гот. Он пришел с очень важной новостью для телеканала. Говорит, что это очень срочно и не требует отлагательств до завтра. Я решила его выслушать.
   - Что этот мальчишка может сказать сенсационного? - засмеялся Маек. - Ему, скорее всего, что-то померещилось. А где, кстати, его родители?
   - Мои родители в опасности. - Сказал Гот. - Так же как и все жители беспечного мира. Доказательства в этой карте памяти. - с этими словами Гот вытащил из кармана маленькую, размером с ноготь большого пальца, карту памяти.
   Еще до того, как отдать фотокамеру лейтенанту Чейко, Гот вытащил оттуда карту памяти. На ней-то и находились все фотографии которые он отснял. По этой же причине он так боялся, что его будут обыскивать в департаменте беспечного мира.
   Ника взяла эту карточку, вставила в свою фотокамеру и подключила к монитору. На экране появилась шокирующая сцена: огромный участок земли, огороженный забором с колючей проволокой, полностью был заполнен голыми людьми. Их было тысячи. Сначала Ника и Маек, даже не поняли, что это за изображение.
   - Чтоб мне подавится, что это? - спросил Маек.
   - Это обитатели, всеми любимого, беспечного мира. - укоризненно пояснил Гот.
   - Не может быть! - проговаривала Ника и переключала фотографии.
   На следующих фотографиях людей было видно немного отчетливее. Это были снимки, которые Гот делал с оптическим зумом. Маек и Ника лишь открыли рот.
   - А это, что? - спросила Ника.
   - Это база, в которой находятся солдаты командующие всеми этими людьми. - пояснил Гот.
   - Я просто не могу поверить, что это правда. - тихо произнесла Ника.
   - Я тоже не мог поверить. - сказал Гот.
   - И что, все кто едут в третий мир попадают туда?
   - Как вы видите все.
   В комнату вошла девочка лет одиннадцати.
   - Мама. - произнесла она.
   - Нюта, девочка моя. - Ника поднялась с пола и увела дочку в другую комнату.
   - Но, почему об этом никто не знает? - недоумевал Маек.
   - А кто об этом может знать? - спросил в ответ Гот. - Из третьего мира живым не выпускают никого.
   - А как же ты?
   - Мне вообще как повезло. В тот момент, когда я был там вертолет разведчиков, которые, тоже искали правду о третьем мире. Их вертолет сбили, но один из солдат спрыгнул с вертолета, перед тем как он разбился. Этот солдат, лейтенант Чейко, он-то и помог мне выбраться. Иначе бы меня поймали или убили те солдаты, что стерегут всех обитателей третьего мира.
   - Черт возьми, а зачем там держат столько людей?
   - Я не знаю. - ответил Гот. - Но возможно...
   - Что?
   - Я не знаю, что сейчас там в первом мире. По-моему, все ответы нужно искать там, потому что только том мир настоящий. А наш беспечный мир, он лишь подчинен первому: мы ограничены во всем, мы знаем только то, что доводят до нашего сведения, мы делаем, только то, что нам позволяют.
   - Да ты не обычный парень. - похвалил Гота Маек.
   В комнату вошла Ника. Когда на экране появились фотографии Сью, она спросила:
   - Это твоя сестра?
   - Нет, знакомая. Ее увезли туда на том автобусе, на котором пробрался и я.
   - Тебя не заметили?
   - Нет, я был на крыше.
   - Что мы будем делать?! Такой третий мир мне и краешком не нужен. Надо что-то делать! - начал немного паниковать Маке, постепенно осознавая, в каком положение находится его семья.
   Часы показали 22:00 и тактично пикнули. Над входной дверью в квартире, издав похожий писк, загорелась маленькая красная точка сообщающая о том, что двери в подъезд блокированы. Этот сигнал оповещал о ночном запрете. Теперь на улицу нельзя было выйти до наступления утра.
   - А смотрители, надзиратели. К ним можно обратиться? - спросила Ника. Теперь она воспринимала Гота, как некого посланника свыше открывшего ей глаза.
   - Они ничего не знают. Они не поверят.
   - Покажем им фотографии.
   - Чейко сказал, что тот, кто за этим стоит, избавится от всех, кто узнает о третьем мире правду.
   - Я думаю паниковать рано. - неожиданно сменил позицию Маек. - Завтра нужно будет все это проверить. Сделаем копии фотографий и пойдем с ними к смотрителям.
   - Много копий вам сделать все равно не удастся. Только если ходить по квартирам и копировать их в каждый компьютер и фотокамеру.
   - Тогда нужно показать эти фотографии как можно большему числу людей. Чтобы правду не возможно было скрыть. - Сказала Ника. - Мы скопируем эти фотографии себе, потом своим соседям и попросим их, чтоб они передавали так же другим.
   - Подожди Ника. Мне кажется Гот прав. Нужно как-то связаться с первым миром и отправить фотографии туда.
   - Но для отправки фотографий опять же нужно разрешение надзирателей! - сказала Ника.
   - Я же говорю: наш мир контролируют. - сказал Гот.
   - Но все таки тебе удалось сделать эти фотографии и привезти их в центральный, значит они, к счастью, контролируют не все.
   В прихожей пикнуло еще раз. Красная точка над входной дверью сменилась на зеленую. Это означало, что доступ на улицу был снова открыт. Это означало, что двери в подъезд разблокированы.
   - Что бы это значило? - недоумевающее спросил Маек.
   Гот бросился к окну. Внизу у самого подъезда стояли два электромобиля: патрульная машина смотрителей и какой-то черный электромобиль, которого Гот еще не видел.
   В груди что-то сдавило.
   - Они выследили нас! - отчаянно сказал Гот.
   После этого он вытащил из фотокамеры Ники свою карту памяти, засунул ее в джинсы и, подбежав к входной двери, стал прислушиваться.
   - Что же делать, что же делать? - повторял без конца Маек.
   Гот отскочил от двери, схватил свою сумки, и снова пробежав в ту комнату, где они смотрели фотографии, подошел к окну. На этот раз, он подбежал, не для того, чтоб просто взглянуть в низ. Гот вспомнил, что они находятся на самом верхнем этаже. Он открыл окно и посмотрел вверх.
   - Что ты делаешь? - крикнула Ника. - Не вздумай прыгать!
   - Я и не собираюсь прыгать. Я на крышу.
   - А что нам делать?
   - Скажите, что я вам ничего не успел сказать и, услышав их, убежал. Главное кажитесь послушными. - с этими словами Гот уже стоял одной ногой на подоконнике, а другой упирался в открытую оконную раму. Приподнявшись, он ухватился за короб, в котором проходила электропроводка, перебрал ногами по стене и наступил в небольшое углубление обшивки. Гот был уже почти на крыше, когда услышал, что дверь в квартире Ники постучались. Больше расслышать он ничего не мог, так как взобрался на крышу и стал осматриваться. Антенны, вентиляционные отверстия с решетками, типа тех, в одной из которых ему пришлось ночевать, и чердачные домики в которых был выход в подъезд дома. Гот оглянулся по сторонам ­­- соседние здания были достаточно далеко. Жаль, а фантазия ему минутой раньше подсказывала идею перемахнуть на другой дом.
   И что делать теперь? Надо было думать над этим раньше, ругал себя Гот. Найти человека, который доверится и поверит тебе это еще пол шага, ведь, что толку, если он никак не может помочь. Как же они узнали мое местоположение? Недоумевал Гот. Они, наверное, следили за мной. Сейчас и Ника с Маеком, конечно же, скажут им, что он полез на крышу и эти блюстители закона появятся здесь. Что делать? А ведь Гот еще так много собирался сделать! Он хочет спасти своих родителей, он хочет помочь Сью.
   Есть один вариант, который Гот никак не хочет применять. Власти не в курсе, что он вооружен настоящим оружием, не дубинками с электрошоком, как у смотрителей, а пистолетом FK-11. Этот пистолет способен стрелять как очередями, так и одиночными патронами. В него встроен компенсатор отдачи и лазерный прицел, про который Гот пока еще не знает, как и про автоматический режим стрельбы.
   Гот нащупал пистолет за поясом, но все же решил попробовать договорится со смотрителями, может быть, они все же поверят ему. Может быть, ему удастся убедить и их.
  

4

  
   На западе, разлившись красным в длинных вытянутых облаках, догорал закат. С крыши пятиэтажного дома, где сейчас стоял Гот, это зрелище можно было наблюдать в полной красе. Вот только времени на это у него совсем не было. С минуты на минуту, а быть точнее, то еще прямо сейчас, на крышу поднимутся смотрители. Гот знал, что если он попадется им в лапы, то ничего хорошего это ему не предвещает. Он чувствовал себя как мышь в мышеловке. Вдруг у него зазвонил телефон. Гот взглянул на дисплей. Номер был ему не знаком. Он нажал клавишу посыла вызова, быстро поднес телефон к уху и с облегчением вздохнул, узнав в голосе лейтенанта Чейко.
   - Привет парень. У меня ничего не вышло без докозательств, за мной начали розыск. Ты где сейчас?
   - Чейко, помогите мне! У меня есть доказательства, но меня сейчас схватят смотрители. Они проследили за мной! Они знают, что я был в третьем мире!
   - Успокойся. Где ты сейчас?
   - Улица Светлая, дом 3. Я на крыше здания, порошу помогите мне!
   - Черт! Я не знаю, где это! Что там рядом?
   - Эта улица начинается от фонтана, рядом со стриптиз-баром "Ева".
   - Ясно. Я сейчас буду. Жди.
   Как только Гот положил телефон в карман, за дверью чердака послышались громкие шаги. Дверь отварилась и на крыше оказались двое людей совсем не похожих на смотрителей, во всяком случае судя по одежде. Они были в строгих черных костюмах и белых рубашках, на воротнике сидела черная бабочка.
   - Зачем ты от нас убегаешь мальчик?
   - Кто вы?
   - Мы из департамента беспечного мира. Тебе придется пройти с нами.
   - Зачем?
   - Ты еще спрашиваешь зачем? Ты не знаешь, сколько сейчас времени? Ночной запрет - все должны быть дома. Ты помнишь об этом?
   - Это из-за ночного запрета?
   - И не только. Твое поведение не приемлемо. Зачем ты забрался на крышу? Детям это тоже запрещено.
   - Быстро идем с нами по-хорошему. - сказал второй человек.
   Готу хотелось верить в то, что они действительно пришли за ним из-за того, что он нарушает ночной запрет. Ведь они не могли знать, что он был в третьем мире. Этого не знал никто кроме семьи Ники, ведь только им он рассказал свое открытие. Во всяком случае, он так думал.
   Человек взял его под локоть и повел к лестнице. Дальше Гот шел послушно, надеясь на появление могучего Чейко. Проходя мимо 28 квартиры Гот услышал за дверью разговоры. Один из голосов он знал, это была Ника, а второй был незнакомый - скорее всего один из этих людей в черном.
   Когда Гот в сопровождении двух людей из департамента, спустился в низ и вышел из подъезда, он так же увидел смотрителей, которые стояли у входа. Гота повели к машине.
   - Куда вы меня повезете? - спросил Гот.
   - Туда же, куда всех нарушителей закона. - ответил человек. - На перевоспитание.
   В тишине ночного запрета послышался шум колес. По дороге с максимальной скоростью ехал электромобиль. Гот не сомневался, что это был Чейко. Используя интеллектуальную систему торможения, электромобиль плавно остановился. Чейко облаченный в броне костюм выскочил из автомобиля и направил пистолет на одного из смотрителей. Человек в черном схватил Гота и приставил к его виску пистолет.
   - Отпусти его! - крикнул Чейко.
   - Сначала брось пистолет! - ответил человек.
   - Отпусти его или я прострелю твою башку! - еще раз повторил лейтенант.
   - Смотри, как бы любопытная башка этого паренька не оказалась продырявленной.
   Пока на Гота никто из агентов департамента не обращал внимания, считая его заложником, он осторожно вытащил из-за пояса свой пистолет и, выстрелив захватчику в ногу, отскочил в сторону. Чейко мгновенно среагировал и уложил обоих людей в черном. Смотрители с дубинками в руках застыли на месте не зная, что делать.
   - Лезь в машину. - сказал Чейко Готу пересаживаясь в черный автомобиль департамента.
   - А вы зайдите в подъезд! - рявкнул он на смотрителей.
   Они не стали с ним спорить. После того, как они зашли в подъезд, Чейко переложил большую сумку из своей машины в правительственную. Он пересел в их электромобиль не случайно. Чейко знал, что на их машинах сняты ограничители скорости, поэтому разогнаться можно было настолько, насколько позволяли характеристики двигателя.
   Мотор зажужжал и они поехали.
   - И как ты угодил на крышу? - спросил Чейко.
   - Я увидел их в окно из квартиры Ники, которая работает на телестудии, и чтобы убежать полез в окно.
   - Я же тебе говорил, сиди спокойно. Тебе очень везет, что ты до сих пор не только живой, но и на свободе. Ты пошел к этой Нике, чтоб рассказать про третий мир? Хотел, чтоб это показали в новостях?
   - Да.
   - Что ж, жаль, теперь Нику, в лучшем случае, ждет внеочередной билет в третий мир.
   - Я думал, ты уже не появишься. Да и если бы я остался дома, за нами, возможно бы уже приехал автобус.
   - А представь бы, она успела рассказать другим, и тогда все, кто попал бы под подозрение, отправились в третий мир! Ты, что хочешь, чтоб других туда загребли раньше времени?
   - Нет, я просто хочу помочь своей семье.
   - Твоей семье мы, может быть, еще сможем помочь и другим, надеюсь, тоже. Ты говорил, у тебя есть доказательства?
   - Да, фотографии, которые я сделал, когда прятался в третьем мире.
   - Так ты же отдал фотокамеру мне?
   - Но, карту памяти я оставил у себя. Я тогда еще не совсем доверял тебе.
   - Значит они у тебя? - обрадовался Чейко. - Молодец приятель! Ты прямо настоящий шпион. Без доказательств в нашем мире не повернуться, не развернуться, а вот с этим совсем другое дело.
   - И что ты собираешься делать?
   - Для начала, я должен высадить тебя. Так, что решай быстрее куда?
   ­- А разве я не могу поехать с тобой? - с надежной в глазах спросил Гот.
   - Нет, это слишком опасно. Тебе придется прятаться где-то здесь. Понимаю, тебе будет сложно, но все же другого варианта у меня нет.
   - А что если меня снова поймают? Что тогда?
   - Постарайся не попадаться им, как ты сделал в этот раз. Помни, что за тобой следят. Надеюсь, у тебя есть друзья, у которых можно спрятаться. Иди к ним и не высовывайся как можно дольше.
   Чейко достал из кармана, телефон и вручил его Готу.
   - Что это?
   - Это спутниковый телефон. Он не зарегистрирован на меня, поэтому проследить разговор не смогут. Держи его. Я тебе буду звонить и сообщать о процессе дел. Если тебя вдруг обнаружат - немедленно уничтожь его. А теперь дай мне пожалуйста карту памяти.
   Гот достал из кармана маленькую карточку, размером с ноготь и отдал ее лейтенанту.
   - Так, где тебя высадить?
   - В центральном, я вообще почти никого не знаю. Если только в Надречном.
   - А вот это плохо. В Надречный я тебя отвести не сумею. Придется вылезать где-то здесь.
   - Ну, тогда без разницы. Лишь бы поближе к лесу.
   - Что собираешься идти домой лесом?
   - Может быть.
   Чейко остановил машину в переулке между шестиэтажными зданиями на окраине города и высадил мальчика. Он знал, что оставляет его на произвол судьбы, и ему даже немного казалось, что он поступает неправильно и мог бы взять его с собой. Но все же он не решился сделать это. Чейко привык держать окружающее его пространство под контролем, он привык, что все зависит только от него, а взять с собой мальчика означало бы усложнить задачу без какой-либо пользы.
   - Будь в этот раз осторожней Гот. - сказал Чейко и быстро захлопнув дверь надавил на газ.
   Когда машина скрылась за поворотом, наступила абсолютная тишина. Благо, эта ночь была достаточно теплой и Гот не чувствовал холода. Он чувствовал лишь одиночество. Совсем один среди бетонных стен. Чужой в своем родном беспечном мире. Он знал, что там, за этими холодными, темными стенами, в кроватях безмятежно спят такие же дети как он. Они живут лишь иллюзией созданной основателем беспечного мира. Если бы Гот не испытывал сильного интереса к третьему миру, то этого бы точно с ним никогда не приключилось. Никакой погони, не нужно было бы прятаться, не нужно беспокоиться и переживать. Хотя, в конце концов, он бы все же попал на тот "скотный двор", но зато у него была бы спокойная жизнь до этого. Как ужасны, могут быть знания.
   Получив знания нужно не просто держать их в голове, как никчемные вещи в сарае, нужно пытаться получить из этого пользу. Да, именно такого мнения был Гот, хотя иногда и ему это было в тягость, и он хотел бросить это все. Но тайна третьего мира, которую он раскрыл, не давала ему покоя ни на минуту. Он держался, долго оставаясь твердым и решительным, казалось, он уже смирился с происходящим, но неожиданно накрывшая его волна эмоций, показала, что это не так. Гот сел у стены, обнял колени руками и склонив голову, тихо заплакал.
  

5

  
   Прошла уже неделя после того, как Сью видела за окном Гота. За эту неделю она и ее родители окончательно адаптировались к месту своего обитания. Они уже не стеснялись ходить голыми, они научились смотреть на человека вне зависимости он его внешности. Надо же, всего неделя, а они уже практически привыкли справлять нужду при людях. Роджер и Моника стали для них очень близки, а это в свою очередь привело к тому, что и Роджер, и Моника немного сдружились, не смотря на то, что раньше относились друг к другу с пренебрежением. Загадки, сказки и веселые истории стали для них основным занятием, а так как людей вокруг было очень много то и историй набиралось великое множество. Здесь уже были свои сказочники, поэты, певцы - они пробыли тут чуть меньше года, но из-за незанятого ничем времени, достигли хороших результатов. Свои произведения они создавали, когда в помещении становилось темно. И все-таки, вопреки мнению Роджера нашлись люди, которые прожили здесь больше года. Одним из них, особенным долгожителем здесь, был Дэн Райс. Но и он не мог прояснить новичкам ситуацию относительно их будущего. Он лишь мог дать некоторые практические советы в отношении поведения на ферме.
   За одним из таких советов и подошла к нему Сью во время прогулки.
   ­­- Дядя Дэн, мне вчера показалось, что эта сволочь Ронни стал на меня заглядывать.
   - Не так, как на всех?
   - Мне показалось, что да.
   - Если это так и есть, то мне очень жаль. Тебе никто не сможет помочь, если он захотел тебя.
   - Я ему не позволю. Пусть им даже придется убить меня.
   - Если у Ронни и в самом деле есть желание сделать это, то тебя убивать не станут, это точно. Они могут тебя либо избить и усыпить, либо избить так, что и усыплять будет ни к чему. Но, скорее всего, они будут обращаться с тобой не слишком грубо. Они хоть и обращаются со всеми нами, как с животными, но в то же время, как ты заметила, они стараются не делать на теле следов побоев. По-моему, они следят за нашим товарным видом. В конце концов они, все же как-то хотят нас использовать, и судя по тому, что они стараются не оставлять на нашем теле шрамов, использовать они нас будут явно, ни как пушечное мясо.
   - Так я ничего не могу поделать? - отчаянно спросил Сью еще раз.
   - Как ты и сказала - можешь только сопротивляться. Для всех нас это единственно правильное решение - сопротивляться насколько это возможно. Они хотят уничтожить наше достоинство, но мы не должны этого позволять. Можно уничтожить человека, но не достоинство; его человек может потерять лишь сам.
   После беседы с Дэном Райсом, Сью не ощущала себя спокойней, а напротив, готовилась к худшему. Все время прогулки она вспоминала холодный взгляд Ронни, в глубине которого скрываются извращенные и грязные мысли.
   Спокойно вернуться в ангар ей не удалось. Когда поток людей двинулся обратно к зданиям, Сью заметила некоторую оживленность среди солдат. Они выискивали в толпе кого-то, и она точно знала кого. Двигаясь вместе с толпой по узкому переулку девушка попыталась пробраться в середину потока, чтоб ее было сложней заметить. Она постоянно смотрела вниз, скрывая лицо волосами. В переулке ей удалось пройти незамеченной, но это было лишь кажущейся удачей. У самого входа в здание, где она находилась, так же стояли несколько солдат. Их взгляд скользил по лицам всех входивших, ища кого-то одного.
   - Эй, ты! - крикнул солдат.
   Сью не подняла головы и тем самым выдала себя, так как все настороженно смотрели на солдат, пытаясь понять, кого именно они зовут.
   - Пропустите эту девчонку сюда! - рявкнул боец скота, поднимая автомат.
   Люди расступились и теперь у Сью слегка затряслись коленки.
   - Ты оглохла? Я тебе говорю! Иди сюда!
   Рано или поздно, это бы все равно случилось. Под наблюдением этих скотов сильно-то и не спрячешься. Сью пошла к солдату.
   - Девочка моя. - жалобно проговорила мать. - Зачем вам моя девочка.
   - Вперед! Пошли дальше! - скомандовал другой солдат людям.
   Мать Сью пыталась пробиться сквозь толпу, но двинувшийся поток не дал ей этого сделать, и она вместе с другими волей-неволей зашла внутрь. У нее на лице было отчаянье. У нее на лице был страх. Она потеряла свою дочурку и не знает, что эти сволочи собираются с ней сделать. Муж вел ее под руку, не давая упасть, иначе бы ее затоптали другие люди или, решившись остановиться, толпа бы привела в ярость солдат, а тога снова побои, побои и еще раз побои.
   Когда все люди разошлись по своим ангарам, улицы стали непривычно пустыми, тихими и бесшумными. Сью испугалась. Она единственная стояла обнаженной среди этих солдат, которые пронизывали ее взглядами. Сью всегда видела в своей привлекательности лишь плюсы: девушки ей завидовали, мужчины оказывали знаки внимания, всегда предлагали помочь, горели желанием завести с ней разговор и лишь мечтали остаться с ней наедине. Теперь ее привлекательность и сексуальность стали для нее проблемой. Она чувствовала себя как приманка, до которой добрались хищные звери, но вот только никакой ловушки для них и близко не было. Она была беспомощна. Солдаты повели ее к своему штабу, где их ждал Ронни. Они еще не покинули улицу, как среди солдат начались возбужденные разговоры.
   - Чарли, давай используем ее сейчас.
   - Ронни сказал, чтоб мы ее не лапали.
   - Да он ничего не заметит.
   Сью испугано смотрела, то на одного, то на другого.
   - А вдруг она девственница?
   - Ты, что кретин? Посмотри на нее, как такая телка может быть девственницей. Она точно прошла уже не один десяток.
   - Ронни что-нибудь заподозрит, если мы ее не приведем сразу.
   - Скажем, что искали ее в загоне, так как не разглядели при входе.
   - Все равно, он может разозлиться.
   - Да брось, увидев ее он забудет про неприятности. Он ведь для этого ее и попросил, чтоб успокоится после больших проблем. Ему, наверное, вставило начальство, а он хочет вставить ей.
   - Осталось только проверить девственница ли она.
   Двое солдат схватили девушку, а третий, проверив на отсутствие девственности, начал насиловать ее. Когда он закончил, начал другой. Девушка в истерике пыталась сопротивляться, но державшие ее сзади стальной хваткой, двое солдат не давали ей пошевелиться.
   Через три минуты ее повели дальше. Сью была вся в слезах, поэтому, когда она предстала пред Ронни, и он попросил солдат объяснить, в чем дело, они просто сказали, что она закатила истерику, когда они забирали ее.
   - Они врут! Они изнасиловали меня! - рыдая, проговорила Сью.
   Ронни отвесил ей пощечину, подтвердив этим, что правило не говорить без разрешения, еще не отменено. Затем он обратился к солдатам.
   - Вы за это у меня дерьмо будете неделю разгребать из отстойников! Вам, что других мало. Черт возьми, я с вами еще разберусь. Убирайтесь!
   Солдаты исчезли из кабинета генерала.
   Генерал оказался извращенцем. То, что она перенесла в его кабинете, а потом в душевой, оставило в ее душе рваную рану. Она была морально потрясена и унижена. Ронни оставил ее в душевой, где ее очередной вырвало, и приказал солдатам приготовить ее к "маточной". Сью не понимала, что это значит, да и не задумывалась особо. Она уже не могла плакать - ее, опухшие от слез, глаза отрешенно смотрели куда-то в даль. Казалось, она уже не замечает этот ужасный мир, а смотрит на морскую гладь, приводимую в движение легким ветром.
   Солдаты вымыли ее и затем, вытерев полотенцем, повели ее к выходу. Пройдя около воронки, раздробившей бетонные плиты, они оказались у одноэтажного белого здания. Это здание тоже было не обычным - судя по виду оно не предназначалось для содержания людей в животных условиях. Металлические двери открывались с помощью ключа. Отворив двери ее, повели внутрь. В коротеньком коридоре горел тусклый оранжевый свет, на стенах были прикреплены огнетушители, рядом надоедливо мигала пожарная сигнализация, еще было что-то вроде электрического щита.
   Войдя в следующую дверь они оказались в комнате похожей на операционную. Человек представлявший доктора или хирурга развернулся в крутящемся кресле и поприветствовал пациентку. К Сью снова вернулись чувства. Вернулся страх. Страх пред неизвестным всегда заставляет "проснуться". Зачем же ее привели в это место?
   Доктор, в отличие от солдат обращался с девушкой не грубо. Он предложил ей лечь на стол. Она с опаской села.
   - Ложись детка, не стоит бояться. Больно не будет, я тебе обещаю.
   Выбора нет - Сью легла. Доктор надел на нее наркозную маску, и она плавно погрузилась в сон.
   Потом он сделал ей инъекцию какого-то раствора и велел солдатам положить ее на каталку. Девушку уложили и провезли в маленький коридор, где открыли противоположную дверь и вкатили ее внутрь.
   Если бы Сью сейчас была в сознании, то она бы увидела большую комнату, где на кушетках подключенные к прозрачным трубкам и разноцветным проводам лежали около десятка беременных женщин. У одних были уже большие животы, у других поменьше. Все они спали уже несколько месяцев. Приборы, подключенные к компьютеру, регистрировали их пульс, дыхание, артериальное давление, температуру тела и активность плода. С помощью зонда в желудок подавалась питательная жидкость.
   В этой комнате выращивались плоды материнской утробы.
   - Осторожней. - просил доктор, когда солдаты укладывали девушку на свободную кушетку.
   Выполнив все, что от них требовалось, солдаты удалились из маточной.
   Доктор оказался мразью, подобной всем солдатом с этой фермы. Оставшись один он изнасиловал спящую Сью, так же, как насиловал остальных спящих. После этого он присоединил к ней все датчики. И спокойно пошел в свой кабинет. Совесть его не мучила уже давно, он окончательно притупил ее еще когда был подростком.
  

5

  
   Гот покинул центральный район и оказался в темном лесу. Он брел среди черных деревьев и запинался о сухие ветки, что попадались ему под ноги. Дорога должна быть длинной. А если идти только лесом, то времени, должно быть, уйдет еще больше. Но сейчас главное, чтоб его не заметили, поэтому, лучше убраться подальше от этого района. Ему казалось, что он идет очень долго, но взглянув на часы понял, что его путь длиться всего тридцать минут. На часах 0:33. Гот дал себе установку идти еще хотя бы час. Со своей установкой он справился, хотя ему не раз хотелось остановиться раньше и передохнуть. И вот, наконец в 1:30 он сбросил с плеч рюкзак и сел облокотившись о дерево. Из рюкзака он извлек пачку сосисок и хлеб. Разведя костер, мальчик подкрепился горячими сосисками с хлебом. Попил апельсинового соку и, немного поседев, двинулся в путь.
   Когда расцвело, Гот обнаружил, что заблудился. Он никогда не ходил в поход, поэтому совершенно не знал, как ориентироваться в лесу. Когда Гот полностью осознал свое положение и признался самому себе, что он заблудился, отчаянье заняло место надежды. Гот сел на поваленную березу и стал думать над своим положением. Плавно мысли перешли совсем в другое русло, и он начал думать о Сью. Он хотел быть для нее героем, но пока что у него ничего не получалось - одни лишь жалкие попытки не приводящие ни к чему. Потом размышления гота плавно перешли в мечты. Он представлял себе, как он встретит Сью и признается ей в любви. Он представлял даже некоторые моменты, которые бы могли происходить в их семейной жизни. В его будущей семье точно никогда не будет бессмысленных сор, которые так часто происходили с его мамой и папой в последнее время. Он верил, что может любить Сью как никто другой.
   Мечтания Гота нарушились отдаленным шумом мощного электромотора. Гот не мог поверить, но это и в самом деле был шум от автобуса. Он посмотрел в ту сторону откуда доносился звук, но сквозь листву разглядеть ничего не смог. Скоро исчез и звук.
   В лесу не может быть никакой дороги, кроме той, что ведет в третий мир. Во всяком случае Гот знает только о ней, и наверняка это она и есть. Но, это был, скорее всего, не автобус, так как рейсы совершаются только по ночам.
   Гот направился в сторону где должна быть дорога. Через несколько минут он вышел к ней, но по самой дороге он, конечно же, не стал идти, а остался в стороне, скрываемый лесными зарослями. Этот участок дороги, возможно, находился еще достаточно далеко, от Надречного района и поэтому Готу в голову пришла шальная мысль: а что если сразу отправиться в третий мир? "Нет, что за чушь!" - остановил он сам себя. Он вспомнил Чейко и его указания не высовываться. И в самом деле, все "подвиги" Гота не привели ни к чему хорошему, он только навел суеты. Может быть, на этот раз ему все-таки послушать совет лейтенанта? "И правда, что я там сделаю?" - подумал Гот, и не найдя для себя желаемого ответа побрел в сторону дома. Пройдя примерно с сотню метров, он обличил собственную глупость - ведь он точно не знает в какой стороне Надречный район. Но Гот даже не расстроился и двинулся в ту же сторону, в которую шел. Не стоять же ему на месте? Даже если он придет к третьему миру, нет большой беды - пойдет обратно; еды и питья должно хватить.
   Спустя четыре часа, учитывая время одного перерыва, когда Гот в очередной раз решил подкрепиться, он добрался до края леса. Из-за холма выглядывали крыши Надречного района. Наконец-то он добрался до знакомых мест.
   Пусть весь этот беспечный мир большая лаборатория, но очутиться в родной ее части Готу было весьма приятно. Ходить незамеченным в "надречном" районе было намного проще, чем в "центральном". Здесь было, все еще, много зеленых алей, дорожек спрятанных под тенью деревьев и больших газонов, которых в городе становилось все меньше и меньше. Незаметно и быстро Гот пробрался к нуждику дяди Дика.
   - Гот, не верю своим глазам! - воскликнул Дик.
   - Можно я войду?
   - Конечно! - Дик открыл служебную дверь нуждика пошире и впустил Гота.
   - А теперь давай рассказывай, что ты натворил? Тебя везде уже все ищут! Где ты пропадал?
   - Дядя Дик, мне нужна твоя помощь. - жалобно взмолился Гот.
   - Да, что с тобой! - Дик, только сейчас понял, как взволнован мальчик.
   - Тебе будет трудно поверить, но это правда - я был в третьем мире. То, что о нем рассказывают и сочиняют это всего лишь фантазии. На самом деле это часть какого-то страшного эксперимента, который проводят над людьми. В третьем мире людей держат как животных: они ходят без одежды, сидят в бетонных зданиях, ходят гулять под стволами орудий.
   - Погоди, погоди приятель! И правда вериться с трудом. Я никогда не сомневался, в том, что с тобой все в порядке, ты не подумай, но то, что ты сейчас говоришь, смахивает на настоящий бред.
   - У меня были фотографии я их потерял, когда мы хотели показать их по телевидению. Сейчас у меня нет никаких доказательств, но я прошу, дядя Дик, помоги мне. Если они найдут меня, они отправят меня туда же, и тогда эту страшную правду не узнает больше никто, никто не поможет моим родителям, никто не поможет Яне и тебе и... никому больше. - Гот уже вот-вот собирался заплакать и Дик увидел это.
   - Успокойся Гот, на меня то ты можешь положиться. Разве дядя Дик тебя когда-нибудь подводил или отказывал тебе?
   Гот помотал головой.
   - Вот. Поэтому не нужно плакать. Ты же никогда не плакал, помнишь?
   Гот кивнул.
   - Они охотятся за мной. Они уже спрашивали у тебя про меня?
   - Да, я сказал, что не знаю. Я и в самом деле не знал, где ты ошиваешься. У тебя очень измученный вид. Ты, что не спал?
   - Мне нужно было выбраться из "центрального", я шел сюда к тебе, больше мне просто некуда.
   - И как я могу тебе помочь все-таки?
   - Можно я у тебя поживу некоторое время? Я могу спать даже здесь в нуждике, тут намного удобней чем в вентиляционном коробе.
   - В каком еще коробе?
   - В вентиляционном. В третьем мире, когда я прятался от солдат, я пару раз ночевал в вентиляционном коробе.
   - Да брось! Спать в нуждике! К тому же сюда могут нагрянуть с проверкой товаров или еще чего-нибудь. Будешь жить у нас дома. Как раз будет постоянная няня для девочек, а то Лиза постоянно просит соседей когда ей нужно куда-нибудь отлучиться.
   - Спасибо большое дядя Дик!
   - Сейчас тебе нужно отоспаться, а то у тебя не знаю как у кого! Сейчас я позвоню Лизе, она тебя заберет, а потом, как отоспишься и я приду с работы, ты все подробно расскажешь. Хорошо?
   - Обязательно!
   Через несколько минут Лиза, жена Дика подъехала к нуждику на электромобиле и забрала его с собой. Дик объяснил Лизе, что никому не следует говорить, что Гот будет жить у них. Почему именно они поговорят вечером. Лиза была добродушной молодой женщиной двадцати четырех лет. Словам своего мужа она повелевалась так же, как если бы это были ее мысли. Их взаимопонимание было почти абсолютным, и насколько Гот мог знать, в их семье никогда не было скандалов.
   Оказавшись в кровати, Гот почти мгновенно отключился. Когда он проснулся дяди Дика еще не было дома. Он вышел из спальни, услышав детский лепет. В соседней комнате Лиза играла со своими дочками. Они еще были очень маленькими и совсем недавно научились говорить свои первые слова: "мама", "папа", "нет" и другие несложные словечки. Даже в этот день Готу удалось немного понянчиться с малышками, когда Лиза пошла к соседке по каким-то делам.
   Когда домой пришел Дик, и они сели ужинать, Гот взволновано начал свой рассказ. Он описал почти все, что вспомнил. Стараясь как можно точнее передать атмосферу третьего мира, он подчеркивал все особенности, рассказывал самые странные детали. Однако Гот изменил некоторые части своей истории. Конечно же он не собирался говорить о том, что он убил человека и не одного. Он лишь рассказывал, как он прятался и чудом избегал проносящихся над головой пуль. Слушая его рассказ, дядя Дик чувствовал, что мальчик на самом деле все это пережил. Теперь Дик, все меньше сомневался в реальности его рассказа. Когда рассказ Гота подошел к концу, и он рассказал, то, что произошло вчера, Дик, немного осознал, ту ситуацию, в которой живет весь беспечный мир. Вместе с ужином у него глубоко в животе поселилась тревога, и что-то ему подсказывало, что ужин уйдет, а тревога останется еще надолго.
   - Значит, лейтенант Чейко должен разоблачить это в первом мире, а ты пока что должен ждать, поэтому ты и пришел ко мне? Я правильно понял? - спросил Дик.
   - Да, мне нужно лишь переждать, чтоб меня не схватили, иначе меня упекут туда же.
   - Постой, ты хочешь сказать, что в принципе важно лишь прождать, не имеет значения где. Выходит, даже если бы ты попал туда, особо страшного ничего, нет, если бы этого Чейко оставалось ждать совсем не долго?
   - Здесь есть хоть некоторая свобода. Я же говорю, там и шагу ступить нельзя. Придется ходить как собака на поводке.
   - Жить то ты у нас можешь сколько угодно, я не против, но сколько интересно ты надеешься ждать?
   - Я не знаю, но некоторое время подождать следует. Он дал мне спутниковый телефон и сказал, будет сообщать мне какие-либо новости в его продвижении.
   - А своего номера он тебе не оставил?
   - Нет.
   - Ну, что ж, действительно ничего не остается кроме как ждать.
  
   Когда спутниковый телефон впервые за неделю издал тревожный сигнал входящего вызова, Гот стирал в ванной свои вещи. Он быстро сполоснул мыльные руки водой и, наскоро вытерев их первым попавшимся полотенцем, бросился к телефону.
   Чейко сообщил ему, что ему наконец-то удалось договориться с надежными людьми, которые смогут протолкнуть фотографии на обложки самых популярных газет обойдя при этом контрольные спец службы осуществляющие информационный контроль. Он еще раз велел ждать и не высовываться, пообещав, что скоро, когда доказательства дойдут до масс все измениться в лучшую сторону. Гот, конечно же, хотел в это верить и он ждал.
   Через четыре дня вновь зазвонил телефон. На этот раз было две новости хорошая и не очень. Чейко сказал, что фотографии удалось протолкнуть для печати в две газеты, но офис одной из них недавно пострадал от пожара, и подготовленные материалы сгорели. Человек же, который помогал Чейко обойти информационный контроль, куда-то бесследно пропал. Хорошей новостью было то, что в редакции главной газеты готовился выпуск с материалами по третьему миру и выйти он должен был через три дня.
   В день выпуска газеты Чейко позвонил Готу еще раз и поделился радостной новостью о том, что газеты уже поступили в продажу и их невероятно быстро покупают. Гот был доволен, что люди заинтересованы этой темой. Теперь настроение у него заметно поднялось. Все, что сообщал ему Чейко, он восторженно рассказывал дяде Дику. Дик же в свою очередь, получая очередную порцию доказательства в качестве звонка и продолжения истории, не переставал удивляться, что то, о чем рассказывал Гот - правда.
   К выходу следующего выпуска газеты раскрывшей тайну "третьего мира", Гот узнал из слов Чейко, что другие газеты тоже не оставили эту тему без внимания, но из-за отсутствия материалов заявили о начале самостоятельного расследования. Точно так же поступало телевидение.
   Спустя неделю Чейко взволнованно сообщил, что в газетах и по телевидению начали появляться интервью людей, которым удалось сбежать из-под жесткого контроля тайной системы. Но еще через некоторое время, всем радостям и надеждам Гота пришел конец. Чейко сообщил, что газеты и телепередачи одна за другой начали опровергать сам факт существования третьего мира. Люди, которые давали интервью, оказались аферистами желающими заработать денег, а все фотографии, включая фотографии, что сделал Гот, и множество других, появившихся неизвестно откуда объявили безосновательными, так как на них изображен заброшенный район какого-то русского закрытого города.
   Так начинавшийся, казалось бы с успехом, план который задумал Чейко оказался не просто безрезультатным, а таким, что теперь ситуация сложилась как нельзя хуже: даже если и появиться какой-то слух о третьем мире, на него не обратят никакого внимания.
   Гот жил в семье дяди Дика уже третью неделю. Последний звонок Чейко был не утешительным, он сказал, что, возможно, их разговор проследили, поэтому им обоим необходимо уничтожить трубки. Еще он велел Готу по возможности сменить место укрытия, так как есть небольшая вероятность, что его смогут отыскать по координатам телефона на последний момент вызова. Гот поинтересовался, насколько велика вероятность этого, так как ему больше некуда пойти. Чейко лишь рекомендовал ему быть осторожней и, все же на всякий случай, поискать запасное убежище.
   Одному лишь мог радоваться Гот - близняшки научились называть его по имени. Теперь они не просто подходили к нему, дергая его за рукав, а звали его по имени, правда звучало это как "кот", а не "Гот". Но все равно, ему было очень приятно. Это был один из немногих моментов, когда он чувствовал себя по настоящему нужным. Сначала это имя произнесла Алина, а через неделю за ней стала повторять и Анита.
  
   Шесть месяцев прошло как Гот жил у дяди Дика. Пару раз приходили смотрители с какой-то проверкой, якобы осматривая качество жилища, но они ничего не заподозрили. Гот был в безопасности. Первое время ему было тяжко сидеть постоянно дома и даже не высовываться из окна, но со временем он стал понемногу привыкать. Он перечитал те немногие книги, которые были у них дома, после чего дядя Дик стал брать у знакомых новые. Ему оставалось лишь удивляться тому, на сколько он привык к домоседству. Он понял, что если не мечтать об улице, то она и не будет такой желанной как раньше. Гот даже не строил каких-то ближайших планов по спасению своей семьи и Сью. Все это он оставил до какого-нибудь случая.
  

Часть IV

Один и тот же мир

  

1

  
   Пол года живя в доме у дяди Дика и совершенно расслабившись Гот уже начал бояться, что никакого удобного случая, чтобы спасти близких ему не подвернется. Нужно срочно что-то делать. Прошло уже почти семь месяцев! Мрачным утром девятнадцатого августа Гот проснулся от страшного сна. Ему приснилось, что он снова был в третьем мире, и стреляя в солдата который бежал за Сью он нелепо промазал и проклятая пуля пронзила девочку.
   Гот подскочил с постели и, осознав, что это был всего лишь сон, облегченно вздохнул. За окном было пасмурно. В душе мерзко. Гот хотел на кого-нибудь выругаться. Но ругаться было не на кого. Разве, что на погоду. Неизвестно откуда появившаяся злость вскоре растаяла, ум прояснился и Гот ввинтил себе в голову новый план действий. План этот он хотел осуществить как можно раньше, поэтому на месте ему просто не сиделось, а так как было еще рано и маленькие близняшки спали он решил сделать утреню зарядку. В этот раз он отжался большее количество раз, чем обычно. С завтраком в этот день он покончил более быстро. В доме дяди Дика никто не придал этому особого значения.
   В десять часов все, кроме Гота конечно, ушли в гости. Поэтому все свободное время он посвятил приготовлениям к намеченному плану. Дом он за это время узнал как свои пять пальцев. Поэтому полезные вещи он достал в два счета и все их аккуратно упаковал в свой рюкзак. Помня, как ему в прошлый раз пришлось мерзнуть он взял с собой теплую куртку Дика. Наконец Гот достал из тайника пистолет спрятал его за поясом и стал писать прощальную записку. В ней он, как мог, выразил приютившей его семье благодарность. И попросил, чтоб они никому не сообщали об этом и не пытались его разыскать. Записку он оставил на кухонном столе и уже собравшись было выходить из дому услышал голос дяди Дика и его жены. Они возвращались с гостей. У Гота остановилось дыхание. Думать времени не было. Он быстро перебежал в спальню и затаился у шкафа.
   - А вот и мы! - войдя в дом, сказал дядя Дик.
   - Гот? - чуть позже окликнула его жена.
   - Может быть, он спит? - спросил Дик.
   Сняв куртку Дик пошел на кухню, а его жена вместе с близняшками направилась к комнате, где обычно спал их гость. Этого момента Гот и дожидался. Когда дядя Дик открыл холодильник и расставлял туда продукты, Гот выскользнул из спальни и, стараясь не создавать шума, открыл входную дверь и выскочил на улицу. Он быстро перебежал тротуар и скрылся в зарослях акации.
   Такой спонтанный побег не предвещал ничего хорошего, Гот это осознал лишь после небольшой эмоциональной встряски, когда он уходил подальше от гостеприимного дома дяди Дика. Но настроен в данный момент он был отчаянно, ему хотелось не важно как, но действовать. Это было для него, конечно же, не свойственным.
   В рюкзаке лежали небольшие запасы еды, пистолет, нож, фонарь и некоторые другие вещи, которые он посчитал нужным взять с собой. Через пятнадцать минут Гот уже добрался до окраины Надречного района и стал приближаться к лесу. И только когда он оказался под навесом больших сосновых ветвей, ему стало поспокойней. Темнеть начнет еще не скоро, поэтому Гот отыскав тайную дорогу, по которой автобус отвозил пассажиров в третий мир, держался к ней довольно близко.
   Когда появились первые признаки сумерек, Гот стал отыскивать сухие и загнившие деревья и если они были подходящего размера, пытался их выкорчевать или насколько можно отломать. Добытые таким образом поленья он относил на дорогу и оставлял их там, сооружая препятствие, которое должно было остановить автобус. Конечно, будет несложно догадаться, что такую остановку кто-то устраивает специально, но Гот все же рассчитывал на свою ловкость.
   На лес опустилась тьма. Наконец наступил долгожданный момент и послышался шум колес, которые шуршали по грунтовой дороге. Свет приближающихся фар все сильнее пронизывал лес. Гот спрятался за толстой сосной поближе к дороге. Автобус плавно остановился и по бесшумному лесу полетели проклятья водителя который вместе с охранниками вылез из автобуса, чтобы разобрать завал. Паренек подбирался к автобусу сзади и слышал их короткий разговор.
   - Не похоже на засаду спецназа.
   - Это точно, хотя кто их знает.
   - Но кто-то точно хотел, чтоб мы остановились.
   - Спецназ это или нет, но я уверен, что этот кто-то сейчас находится неподалеку.
   - Если бы это были спецназовцы, они бы накорчевали дубов, а тут, смотри, ветки какие-то! Слыхал, про пацана, которого все разыскивают? Может это его работа?
   - Хочешь сказать, что он сейчас собирается из засады обкидать нас камнями? - засмеялся человек с автоматом.
   - А что, вдруг еще шишку набьет!
   - Я пойду посмотрю вокруг.
   С этими словами охранник пошел вокруг автобуса. Гот в это время был сзади и услышав это он быстро спрятался под автобусом. На всякий случай охранник взобрался на лестницу и убедился, что на крыше никого нет. Когда опасность миновала, и водитель хлопнул дверью, Гот выскочил из-под автобуса и быстро взобрался наверх.
   Можно сказать, первая спонтанного плана Гота прошла удачно. Впереди было самое трудное - миновать пост. Проходить это препятствие Гот решил уже по испробованной им системе.
   Лежа на крыше автобуса, Гот внимательно следил за тем, когда из-за верхушек деревьев покажутся смотровые вышки.
   Ночь была теплая. Луна освещала холодным светом редкие облака, которые очень неторопливо плыли по небу. И вдруг Гот увидел, что-то не естественное. Первую секунду он думал, что ему показалось, но потом его глаза сильно округлились от удивления. Он не понимал, что это, но огромное темное пятно, в той стороне, где вероятно находился третий мир, медленно опускалось на землю. Этот объект был круглой формы и в диаметре составлял около сотни метров. Когда он начал приближаться к верхушкам деревьев, показались смотровые вышки. Гот осторожно стал спускаться по задней лестнице к бамперу автобуса. Эта модель электроавтобуса оказалась даже удобнее предыдущей - здесь было намного удобнее держатся спрятавшись под бампером. Автобус миновал пост и поехал в сторону серого городка. В месте, которое показалось Готу наиболее безопасным он вылез из под бампера и аккуратно спрыгнул на землю. Устоять на ногах, тем не менее, у него не получилось, и он упал. На этот раз радовало то, что не было дождя, поэтому он не промок и не замерз. Поднявшись, он побрел в сторону городка.
   Всю дорогу он глядел в сторону огромной штуки, которая приземлилась на месте, где выгуливали людей. Когда Гот приблизился к городу он увидел множество солдат. Наверное, все они вышли из-за того, что прилетела эта летающая огромная летающая тарелка. Боясь быть замеченным, Гот стал двигаться на четвереньках. Он не знал, что он будет делать, его планы и без этого обрывались, а теперь он лишь хотел побыстрее найти укромное место и поближе рассмотреть этот странный летательный аппарат. Гот не понимал, как эта штука движется по воздуху, ведь у нее даже не видно каких либо двигателей и она не издает никакого шума! Что это секретные разработки военных первого мира? Как это связано с людьми, которых здесь содержат?
   Приблизившись, Гот еще больше был шокирован и вообще засомневался, что он не во сне. В сторону людей от корабля двигались два маленьких человекоподобных существа. Сильно отличало их манера двигаться длиннющие руки и огромная голова, которая казалось распухшей от какой-то болезни или укусов странного насекомого. Даже на расстоянии и при прожекторном освещении Гот увидел, что их голое тело немного бледнее человеческого. В руке у одного из существ было что-то напоминавшее пистолет.
   Гот замер у небольшого кустика и стал наблюдать. Через десять минут из-за бетонных сооружений появились бледные тела множества людей. Запугивая электрошоковыми копьями, их гнали на территорию для прогулок, где находилась летающая тарелка. Готу не было видно открыты ли там какие-то двери или нет, но он понял, что людей, скорее всего, собираются погрузить в этот летательный аппарат. Парень достал из сумки бинокль и стал наблюдать. Людей было трудно различать, все были голые и давно не стриженные. Но видно удача улыбнулась Готу - он увидел свою маму! Попытался отыскать отца, но не нашел, а вскоре среди толпы потерял и мать, когда на мгновение отвел бинокль от глаз. Значит, его родителей увезут на этом летательном аппарате! Но куда?
   Гот решил пойти на риск. Он, пригнувшись, небольшими перебежками, направился в сторону "пастбища" огороженного колючей проволокой. С помощью кусачек он перекусил пару проволок и, забравшись за ограждение, попал под тень огромной летающей тарелки. Теперь она казалось ему невероятно громадной, она скорее напоминала недвижимое здание, чем летательный аппарат. Опоры, на которых она стояла, не смотря на то, что были очень широкими, немного утопали в земле. Оказавшись под тарелкой, Гот увидел, что люди с противоположной ее стороны поднимаются по специальному трапу.
   Но трап открылся только после того, как из летающей тарелки вышли странные существа, значит, они вышли по какому-то другому пути. Должно быть что-то типа "служебного входа", для этих неземных существ. Гот вытащил из-за пояса пистолет-автомат и помчался к центру тарелки, скрываемый ее гигантской тенью. Не добежав до центра этого неземного аппарата, мальчику вдруг стало страшно - а, что если эта громадина упадет? Гот попытался отогнать мысли и еще раз растерянно оглянулся в надежде найти что-нибудь похожее на вход в летающую тарелку, но безрезультатно.
   Трап, по которому поднимались голые люди, опустел. Издали Гот увидел, что солдаты тоже расходятся. Странных, маленьких существ же ему разглядеть не удалось. Неужели они уже забрались обратно в тарелку? Гот побежал к ближайшей опоре этой тарелки, той, что располагалась поближе к трапу. Пока он добежал, у него сбилось дыхание. Вот бегал бы я по утрам - думал Гот, - сейчас бы не пришлось задыхаться.
   Рядом с трапом, казалось, было абсолютно пусто. Во всяком случае, Гот никого не видел. Да и вокруг было довольно тихо, лишь где-то в стороне штаба был слышен шум автомобиля. Гота заинтересовало, что трап был опущен и рядом никого не было, но оттуда никто не выходил. С одной стороны интересно, да и с другой - что вообще делать дальше Готу не приходило на ум. Поэтому он осторожно подбежал под трап и заглянул в ту сторону, куда он ведет. Но от этого ситуация не прояснилась. Внутри ничего не освещалось, поэтому казалось, что трап уходит просто во тьму. Гот замешкал. Как он не любил такие неприятные ощущения, когда он никак не может сделать выбор. Все время приходится ждать, что его что-то подтолкнет сделать выбор.
   Вдруг послышался низкочастотный гул. На дне тарелки зажегся свет и трап начал плавно подниматься, закрывая проход. Гот, в этот момент, ни секунды не раздумывая запрыгнул на поднимающийся трап и скатился внутрь летающей тарелки.
   Гул плавно перешел в звонкий свист, но почти сразу же прекратился. Тарелка очень плавно оторвалась от земли, поэтому мальчик даже ничего не почувствовал. Вокруг было темно как в могиле. Гот боялся двигаться и сидел прижавшись к какому-то твердому, вроде бы металлическому, предмету. Через несколько мгновений зажглись тусклые синие огни, освещая мрачные детали странного инопланетного корабля. Гот обнаружил, что он находится, скорее всего, в промежуточном отсеке, так как перед ним была еще одна огромная открытая дверь, а справа и слева были лишь толстые стены. Он испугался оставаться здесь - вдруг двери закроются, и тогда обнаружить его здесь в этом маленьком промежутке не составит труда. Хотя, может и повезет, и двери откроют так же, как и закрывали, когда никого не окажется вокруг. Но сейчас, Гот не хотел сидеть на месте. Он выскочил из-под зловещего синеватого освещения, и оказался уже за второй дверью.
   Коридор, в который он попал был отделан металлом, но когда Гот прикоснулся к стене, то на ощупь оказалось, что он совсем не сравним по жесткости с металлом, скорее это какой-то пластик очень похожий на него внешне. В конце коридор разделялся на два пути, вернее на три, только сейчас дверь посередине была закрыта, а на лево и направо путь был открыт. Та дверь, что находилась посередине, была раза в три шире, чем двери по бокам коридора. Скорее всего, когда в корабль загоняли людей, их загнали именно сюда - подумал Гот. А двери по бокам тогда были, наверное, закрыты.
   Гот сжал автомат и направился в дверь, что была справа. Пройдя небольшое расстояние он услышал где-то впереди тонкие скрипящие голоса. Прислушавшись, Гот понял, что они приближаются к нему и, стараясь создавать как можно меньше шума, быстро пошел обратно. Зайдя в противоположную дверь, он притаился за углом. Если они направятся в его сторону, он незаметно скроется дальше.
   Три небольших человекоподобных существа подошли к той самой большой двери. Один из них, кожа которого была с некоторым желтоватым оттенком, достал из кармана маленькую прозрачную палочку и вставил ее в отверстие около двери. Дверь, издав чуть слышное шипение, открылась. Инопланетяне вошли внутрь, даже не думая закрывать за собой.
   Примерно через две минуты, с той же самой стороны, откуда пришли эти инопланетяне, появились еще четыре представителя их расы, только те были с пустыми руками, а эти каждый катили по легкой тележке. Когда они тоже вошли в открытую дверь, Гот услышал где-то сзади точно такие же, скрипящие голоса. Надо было срочно куда-то деваться. Юноша еще раз окинул взглядом все вокруг, и ни найдя никаких выступов, за которые можно было бы спрятаться, мрачных углов, в тени которых можно было бы укрыться или чего-то подобного, полагаясь на удачу, побежал в тот коридор, откуда появились те с тележками. Он прошмыгнул мимо двери так быстро, что даже не успел разглядеть абсолютно ничего. Оказавшись в противоположном коридоре он еще раз прислушался. Впереди все было тихо. Сзади снова послышались шаги маленьких ног.
   Гот побежал вперед, дальше коридор разделялся надвое - широкий и узкий, Гот выбрал узкий. Позади раздался громкий стук, а затем крик. Это был крик инопланетянина. Гот ужасно испугался и бросился бежать изо всех сил. Впереди он заметил открытую маленькую дверь. Свет оттуда не исходил и Гот, решив, что там никого нет, не останавливаясь, заскочил туда.
   Там было очень темно. Гот запнулся о что-то большое и при падении ударился плечом. Боль была такая, что он хотел выть, но его удерживал страх и он, корчась от боли, лишь тихо сопел и похрипывал, пытаясь ее перетерпеть.
   Прошло, наверное, десять минут. Вокруг было темно и очень душно. Сильная боль уже отступила, но Гот продолжал массировать плечо и лежа на полу вслушиваться. В коридоре было тихо. Так почему же инопланетянин тогда закричал? Может это вовсе и не связано с Готом? Ну конечно, скорее всего не догадываются о его нахождении на летающей тарелке. А крик мог быть вызван чем угодно. Может быть он просто уронил тележку или упал. Во всяком случае, Гот лежал в темной комнате с открытой дверью, и особой опасности не было, за исключением того, что он находится в летательном аппарате странных человекоподобных существ и неизвестно куда движется и неизвестно, выберется ли отсюда. Но все же, на данный момент все не так уж плохо.
   Наконец юноша поднялся с пола, немного погнулся в стороны, чтобы размять спину и осторожно вышел в коридор. Было тихо, поэтому он осторожно пошел в том направлении, откуда недавно убегал. Приблизившись к тому коридору, где были инопланетяне с тележками, он снова услышал их шаги и голоса. Они все еще занимались какой-то работой. Гот осторожно выглянул из-за угла и увидел, что они перевозят на тележках спящих людей. Инопланетян было довольно много. Одни везли людей, другие уже возвращались с пустыми тележками и брали новых. Гот смотрел на это такое продолжительное время, что устал. Он видел, что инопланетяне были встать своей внешности невыносливые: некоторые особенно пыхтели и изгибались так, что позвонки на их спине выпирали, подобно гребню на средневековой каменной стене. Посчитав, что оставаться здесь долгое время не безопасно, Гот вернулся в темную комнату. Он достал фонарик и посветил вокруг. Комната была на самом деле очень большая, она была испещрена трубами самой разной величины. На проводах, словно боксерские груши, были подвешены какие-то предметы похожие на баллоны.
   Подождав некоторое время и перекусив ореховым шоколадом, Гот пошел на разведку к тому месту, где проводились перевозки людей. На этот раз там все было тихо - никаких шагов или голосов. Сначала Гот решил проверить, оставили ли они открытой большую дверь, откуда они вывозили людей. Она оказалась закрытой. Да, думал Гот, неплохо было бы приобрести тот ключик, которым они открыли эту дверь. Да и на других дверях тоже виднелись отверстия для этого стеклянного ключа. Кстати, сейчас дверь, которая располагалась слева от большой, тоже была закрыта. Поэтому Гот отправился искать место, куда они перевозили людей. Он убегал направо от того коридора, где перевозили людей, а инопланетяне тогда сворачивали налево. Повернув туда и сделав пару шагов Гота испугал звук похожий на сирену. Вдруг перед его глазами все поплыло. Стена начала двигаться на него, пол под ногами поехал как беговая дорожка. Гот отступил от стены назад, боясь наткнутся на нее но ударился затылком о пустоту, противоположная стена была в трех метрах от него но невидимый барьер не давал ему пройти. Другая стена приблизившись к нему прошла сквозь него как мираж и он оказался в другой комнате. Эта комната была очень большой. Вся она была уставлена вертикальными колбами, их было огромное количество и в каждой колбе погруженный в жидкость, в бессознательном состоянии находился человек. Эта комната пролетела перед глазами очень быстро, поэтому подробностей он не успел разглядеть. Он пролетел насквозь несколько таких колб, а затем снова пролетел сквозь стену. Следующие комнаты промелькнули так быстро, что он вообще ничего не заметил. В глазах просто рябило, тем не менее, он упирался спиной в стену, которая находилась сзади. Мелькание быстро исчезло и со всех сторон его окружило бесконечное пространство и миллионы рассыпанных вокруг звезд. У Гота перехватило дыхание от этого "видения". Он не понял, то ли он во сне, то ли его, каким-то образом выбросили с летающей тарелки в открытый космос. Но тогда, почему с ним ничего не происходит? Немного придя в себя, он осознал, что все-таки под ногами чувствуется пол, и он упирается спиной во что-то. Но, оглянувшись, он ничего не увидел - лишь холодные звезды бесчувственно смотрели на него. Гот опустил голову вниз и когда обнаружил, что он не видит своих ног и вообще не видит никакой части тела, тогда он решил, что он либо спятил, либо умер.
   Он сидел на корточках, беспомощно сжавшись и прижимаясь к чему-то за спиной. Со всех сторон его окружал холодный и бесстрастный ко всему космос. Гот закрыл глаза и с ужасом понял, что он не видит даже своих век! Перед глазами все то же звездное молчание... Еще немного и он заметил, что звезды начали тускнеть, а затем и совсем исчезли.
   Вокруг была тишина и тьма. Но он не осознавал абсолютно ничего, ни тьмы, ни тишины, ни своего существования, ни чего-то еще. Состояние, которое испытывает каждый во время сна без сновидений. Состояние неподдающееся описанию.
  

2

  
   "Какой он большой и гладкий!" Произносил доктор, проводя своими костлявыми ладонями по животу девушки. Сью спала уже шесть месяцев. Положительный момент заключался лишь в том, что она не знала о том, что на протяжении всего этого времени с ней вытворял этот поганый старик. Иначе бы она просто сошла с ума.
   В двери лаборатории позвонили. Старик отошел от девушки и пошел открывать. На пороге стоял солдат.
   - Доктор Дин, нужно к полуночи подготовить беременных к отправке, прилетают наши господа.
   - Ах, пришельцы, ясно. Все будет сделано.
   - Мне все же интересно, док, что они делают с беременными?
   - По-моему, то же, что и с остальными.
   - Едят? Ну а почему именно беременных? Почему они требуют столь бережного отношения к ним?
   - Не знаю, может это у них является неким деликатесом? Я считаю их невозможно понять. Они совершенно другие существа, у них совсем иной - извращенный взгляд на вещи. Вы не боитесь, что они однажды сожрут и нас?
   - Нет, им нужны поставщики и люди, которые будут следить за другими людьми. Мы оказались их друзьями и должны радоваться, что мы не жильцы этого беспечного мира.
   - Думаю так оно и есть. В противном случае они бы давно поработили всю планету и выращивали бы на ней людей как огромные стада скота.
   - Доктор, не знаю почему, но им важно именно то, что люди вначале живут мирно и счастливо, ни о чем не подозревая.
   - Все равно нам их не понять. - скривил физиономию доктор, выказывая желание поскорее закончить этот разговор.
   - Точно, вы же сами говорили, что их невозможно понять.
   - Да. - выдохнул доктор, - пойду готовить беременных.
   - Ну ладно.
   Придурок! - тихо произнес доктор сразу после того как закрыл дверь. Доктор был расстроен из-за того, что скоро придется расставаться со своими "пациентками". Некоторых беременных женщин и девушек, а их у него в лаборатории было 67, он называл по имени. Среди них так же была Сью. Он называл ее Елен. Но теперь настал момент прощаться. Это было для него не в первый раз. Уже несколько раз за время его работы менялись помещенные сюда женщины.
   Подготавливать к отправке беременных было не трудно. Доктор просто вытащил питающие зонды из желудков и отсоединил от тел все контрольные датчики. В этом отделении никогда не было родов, так как развитие плода, на девятом месяце беременности, специально сдерживалось с помощью особых препаратов. Поэтому сейчас все шестьдесят семь женщин лежали с большими животами, и в животе каждого спал ребенок.
   Через полтора часа над секретной зоной появилась летающая тарелка. Доктор взял сигареты и вышел на улицу, чтобы понаблюдать за посадкой этого инопланетного летательного аппарата. Инопланетян встречало все местное руководство во главе с Ронни. Еще днем сюда прилетел вертолет из первого мира с высшим руководством на борту.
   За пару недель до этого Ронни давал пинка под зад всем солдатам, чтобы к приезду боссов обстановка была надлежащая. Запрещалось жестоко обращаться с людьми, а перед наступлением назначенного дня, всех до одного пленников тщательно помыли в душевой. Все было идеально. Даже все видимые повреждения от прошедших несколько месяцев назад боевых действий были устранены до безукоризненности. И все же, несмотря на отличную подготовленность, начальство волновалось. Иначе и быть не могло. Каждый раз, когда прилетали инопланетяне, какое-то внутреннее чувство тревоги было у всех.
   И вот после восьмимесячного отсутствия летающая тарелка приземлилась рядом со штабом. Под тарелкой опустился подъемник, высадив на землю шестерых представителей далекой космической расы. Издали они были похожи на детей больных рахитом. У них был круглый живот, словно каждый их них проглотил по арбузу, и ходили они сгорбившись. На их сутулой спине сквозь кожу страшно выпирали острые гребни позвонков. Что же касается их лиц, то несмотря на многую схожесть с человеческим лицом, их физиономии очень сильно напоминали рыбьи морды. Ну, или лягушачьи. Возможно вам на память придет какой-то человек, который странным образом напоминал вам лягушку. Так вот, это было нечто похожее, только огромные глаза у них были без век и, соответственно, без ресниц.
   Эти шестеро подошли к тем людям, что прилетели сюда совсем недавно. Чейко был рядом с ними, только в отличии от них он был не в деловом костюме, а как всегда в военной форме.
   - Приветствуем вас сотрудники! - сказало сутулое существо одетое лишь в одни черные штаны. Остальные пришельцы молчали.
   - Взаимно приветствуем и вас инопланетяне! - сказал мужчина с оранжевым галстуком. Судя по всему, он был, среди присутствующих здесь людей, главной фигурой.
   - Мы рады, что все формальности и возникающие проблемы у нас с вами получается решать на расстоянии, и при встречи мы лишь выполняем взаимные обязательства без ненужных проволочек. - довольно произнес пришелец. - Итак, все без изменений, верно?
   - Так точно.
   - Мы грузим на корабль 4700 особей и еще 67 беременных особей женского пола?
   - Именно. Все уже рассортировано и они готовы к отправке.
   - Отлично. С этим все в порядке. Тогда обсудим следующие пункты. В прошедшем году общая численность скота увеличилась на 5 процентов. Мы хотим дальнейшего развития, так как потребителей этой продукции на нашей планете много. Товар приобретает все большую популярность. По нашим подсчетам в связи с расширением второго мира, здесь на земле, общая численность скота в загонах увеличится еще на 10 процентов.
   - Бес сомнений. Я считаю, что мы справимся. Все под контролем. Я лишь по одному вопросу хочу узнать ваше мнение.
   - Спрашивайте!
   - Я про инцидент который произошел около семи месяцев назад, когда на эту территорию было произведено непредвиденное нападение неосведомленных войск. Все последствия мы устранили, но, что делать в дальнейшем. Мы конечно обязуемся вести еще более сильный контроль, но, что если информация будет просачиваться во внешний мир?
   - Не допускайте этого. Ищите тех, кто говорит лишнее. Устраняйте таких людей. Мы подчинили вам все.
   - Да, но другие страны...
   - В будущем мы планируем взять под контроль и их.
   - Но почему вы не взяли под контроль все страны сразу.
   У пришельца заблестели глаза. Признак того, что он раздражен.
   - Наша политика в отношении земли планомерна. Все этапы мы осуществляем в определенном порядке. Нам некуда торопится. Даже если произойдет что-то непредвиденное, мы все уладим. Но зная это, я бы посоветовал вам не расслабляться. Для вашего же благополучия.
   Человек с оранжевым галстуком замолчал. После недолгого молчания инопланетянин продолжил разговор.
   - Вас все еще пугает, что мы едим вам подобных? Это безосновательная неприязнь. Вы же их не едите. Вы их лишь передаете нам. Однако, благодаря нашей программе каждый из них прожил счастливо в беспечном мире около тридцати лет. А какие бы могли быть альтернативы? Они могли погибнуть от себе подобных или страдать неопределенное количество лет, а в конце все равно умереть. Всегда одним людям было плохо, а другим хорошо. И еще одна деталь, - оскалил острые зубы пришелец, - в противном случае, у вас нет другого выхода.
   - Я думаю, мы должны доверять друг другу и рассчитывать на дальнейшее сотрудничество.
   - Совершенно верно! Начинаем погрузку.
   Двери бетонного загона с отобранными людьми открылись и испуганных людей погнали к летающей тарелке. Норри взял Сольту за руку и сильно сжимал ее боясь, что она потеряется в толпе. Вокруг стояли солдаты с электрошоковыми копьями и направляли толпу в нужном направлении. Этих людей, и без того нисколько не понимавших смысл происходящего, гнали в какое-то огромное сооружение, которое неизвестно откуда появилось. Так они думали о летающей тарелке. Инопланетяне, видимо, чтобы не пугать лишний раз людей, скрылись в своем летательном аппарате еще до их появления.
   Люди поднимались по трапу, проходили по небольшому коридору и волей неволей, под нажимом толпы сзади, заходили в покрытую мягким материалом, огромную комнату. Когда все зашли в помещение, слева открылась другая дверь, и оттуда появился инопланетянин со стеклянным ключом. Пока солдаты удерживали толпу, он вставил ключ в отверстие на стене, и мощная дверь закрылась.
   Сразу после этого приехал специализированный грузовик для перевозки беременный. В огромном фургоне, было около сотни вертикальных ячеек, в каждой из которых, находилась беременная женщина. Грузовик заехал по трапу внутрь. Когда водители покинули его и вышли из летающей тарелки, потолок над грузовиком раздвинулся на две половинки, и с помощью мощного устройства захвата, был поднят наверх. Затем потолок закрылся.
   Когда от трапа удалились последние солдаты, из тени летающей тарелки вышел мальчик. Он немного постоял у трапа, растерянно оглядываясь, а затем, сразу, как трап начал подниматься, заскочил внутрь.
   На этом короткая встреча людей с пришельцами была закончена.
  

3

  
   ... и вдруг в пустоте появилась мысль - "Я есть". Меньше чем через секунду, когда загорелись звезды, тот, кто понял, что "он есть", вспомнил, кем он является. Да, он Гот и он в последний момент, насколько он помнит, был на летающей тарелке пришельцев, которые перевозили людей. Когда он полностью пришел в себя, вокруг как и в прошлый раз начали мелькать комнаты, как при ускоренном просмотре фильма. Снова он пронесся по комнате со множеством колб и наконец оказался в коридоре, где и началось это странное видение. Наконец все вокруг замерло: пол был на своем месте, стены на своем. Гот посмотрел на руки - руки и все остальное было на месте.
   Юноша быстро отошел от шока и, забыв все это, как короткий сон, побрел по коридору дальше. Однако в этом видении он видел, что прямо за стеной находятся люди в колбах. У Гота было сильное желание проверить так это или нет. Может, это было что-то большее, чем галлюцинация! Юноша шел вперед ища возможность как-нибудь проникнуть в соседнюю комнату. Но двери, что вели туда, были закрыты. Гот пытался засунуть в дырочку для ключа разные узкие предметы, которые были у него в рюкзаке, но, как и следовало ожидать, ничего не вышло.
   Он шел медленно, пытаясь хорошо запомнить петляющие пути в странных коридорах. Пройдя достаточно большое расстояние, он натолкнулся на комнату с инопланетянами. Дверь была открыта и заглянув туда он увидел подвешенных вниз головой трех инопланетян. Как же Гот был напуган! Он заглянул одним глазом в комнату еще разок и заметил, что они абсолютно не шевелятся. Просто висят, как худые мешки с костями, но при этом их глаза были открыты. Гот сообразил - они спят! Холодный страх в душе юноши вдруг сменился жуткой ненавистью к этим существам. Вот, оказывается, для чего людей содержали подобно скоту! Вот кому это нужно! Но, все же, оставался еще более страшный вопрос: зачем? И снова у Гота по спине пробежали мурашки. Куда он летит вместе с этими существами? Что если его обнаружат? Почему этим существам помогают люди? Снова ум атаковали вопросы. Их было много, и если на какой-то из них Гот пытался дать для себя ответ, то появлялись два других. И снова Гот почувствовал себя маленьким и слабым мышонком, который попал в страшную лабораторию для опытов. И хотя он находится не в клетке вместе с остальными подопытными, а прячется в темном углу, ему все равно страшно и сердце дико колотится в его груди.
   Юноша все-таки решился проверить, спят они на самом деле или нет. Он сделал первый шаг через порог и тут же увидел, что один пришелец, лицо которого было к счастью отвернуто в сторону, зашевелился. Он разомкнул причудливо сплетенные на груди худые руки и потянулся к ногам. Гот сразу же шмыгнул назад и, оглядываясь, быстрыми шагами, отправился обратно. Нет, уж лучше переждать и выбрать наилучший момент, думал он. Гот добрался до странной темной комнаты, где он в прошлый раз запнулся и упал. Там он удалился в глубь комнаты, и спрятался за толстыми трубами.
   Ждать было невыносимо долго, неприятно и страшно, поэтому Гот примерно через каждые десять, пятнадцать минут делал разведывательные вылазки. Возвращаясь после четвертой такой прогулки, когда он уже почти дошел до своей потайной комнаты, совсем рядом, за углом, послышались тихие шажки пришельца. Гот ускорил шаг и быстро заскочил в темную комнату. Притаившись у двери, он стал ждать. Босые ноги пришельца шлепали все ближе. Гот засунул пистолет за пояс и достал большой кухонный нож. Нападать с ножом он боялся, но в противном случае выстрелы могли услышать, и тогда он бы выдал свое местоположение. Гот не планировал на него нападать, если бы тот просто прошел мимо. Но он услышал характерное сопение - звук открывающейся двери. Это была соседняя дверь. Через пару минут дверь закрылась. У этого пришельца был ключ, и Гот решил, во что бы то ни стало, заполучить его. Дальше получилось как нельзя лучше: пришелец пошел в ту сторону, где затаился испуганный, но уже настроенный на нападение, паренек с большим ножом. Как только инопланетянин прошел мимо Гот быстро выскочил из засады и вонзил ему между лопаток холодное лезвие. Желтая жидкость, похожая на подсолнечное масло потекла из раны и пришелец, тихо сопя, упал на пол. Гот удивился своему собственному хладнокровию, когда он тяжело дыша, шарил у пришельца в штанах, в надежде заполучить ключ. И он его достал! Это была стеклянная палочка с тоненьким волоском внутри, впрочем, его почти не было видно. Ключ был у Гота, но теперь надо было спрятать труп. Да, об этом-то он и не подумал. Куда его прятать? Зато, теперь есть ключ, утешал себя Гот. Он решил спрятать труп за одной из ближайших дверей, а за одно и проверить действие ключа.
   Дверь, в которую входил инопланетянин, вновь была открыта. Она была довольно маленькой, и напоминала скорее всего какой-то склад. Здесь находились какие-то металлические ящики, пластиковые мешки и разнообразные контейнеры. Место, однако, как показалось Готу, подходило для того, чтобы спрятать труп. Он затащил убитого в дальний угол и переставил ящики так, что никаких подозрений, если кто-то сюда войдет не должно возникнуть.
   Оставалось только вытереть эту желтую жидкость, которую он выпустил из пришельца. Но, так как никаких тряпок или тканей, на борту летающей тарелке он пока не обнаружил, ему пришлось использовать маленькое полотенце, которое было у него в рюкзаке. Убрав следы инопланетной крови на полу, а так же вытерев нож, он бросил полотенце в темной комнате. Теперь надо было проверить подходит ли ключ к другим дверям, к чему юноша немедля и приступил.
   Первым делом он, конечно же, пошел проверить ту дверь, за которой, как ему виделось, находились колбы с беременными женщинами.
   Ключ подошел и к этой двери. Он вошел внутрь и предусмотрительно закрыл за собой двери. То, что он там увидел, доказало, что его видение было не галлюцинацией. Он не понимал, как ему удалось это увидеть, но сейчас он видел, что это ужасная правда. Большие стеклянные цилиндры были заполнены бесцветной жидкостью. Каждый цилиндр стоял на мощной механической платформе, под каждым горели какие-то датчики, сверху спускались толстые, похожие на огромных металлических червей, провода. Внутри каждой из колб, будто труп в невесомом пространстве, замерло в бессознательном состоянии по одной беременной женщине.
   Гот медленно проходил мимо них с полным недоумения взглядом. Такая невообразимая картина не могла нарисоваться у него даже в самом сумасшедшем сне, а он видел это наяву. Совершенно голые, с раздутыми животами и хаотично разбросанными на голове прическами, они тоже казались до невероятной степени неестественными. Среди них были женщины и юные девушки. Готу на ум сразу пришла параллель с миром насекомых - матки, которые вынашивают потомство.
   Проходя мимо очередной колбы, юноша вдруг замер и произнес - не может быть! В стеклянном саркофаге находилась Сью. Он сразу не узнал ее. У нее был огромный живот, бледная кожа и беспорядочно вьющиеся среди жидкости волосы. Гот не хотел верить в это, но видел, что это была та самая девушка.
   Но, как же она отличалась от той Сью, которую он видел в последний раз! Это, казалось, была совсем другая девушка. Что-то совсем другое, даже несколько чужое и, может быть, даже не естественное. Готу стало еще более неприятно, когда он осознал, какое отчуждение он теперь испытывает к ней. Юноша почувствовал как слезы начинают накапливаться в его глазах и поспешил поскорее удалиться из этой комнаты. Он закрыл за собой дверь с помощью стеклянного ключа и очень быстро, почти бегом, направился к темному помещению, в котором он прятался. Придя туда и забравшись в самый дальний и темный угол, Гот начал плакать. Давно уже он так не плакал - по настоящему.
   Гот в глубине души лелеял надежды о том, что он в будущем женится на Сью. Раньше сама мысль о женитьбе была для него какой-то неестественной и непривычной. Он никак не представлял себя женатым, и уж конечно не связывал раньше это со своими планами. Но, Сью была для него совсем другой - не такой как все. Пропуская ее в свои мысли, Гот увидел, что женитьба выглядит уже не так непривычно и нелепо. Он мечтал, мечтал и понял, что ему предстоит жениться, то никто, кроме как Сью, просто не вписывается в эту роль.
   Даже несколько минут назад, до того как он увидел ее в стеклянной колбе, он считал ее особенной и, может быть, даже созданной для него. Но теперь она была беременна! Или может быть нет? Как же Готу хотелось в это верить! Может быть, инопланетяне раздули ей живот с помощью какого-то вещества или препарата? Хотя, что за ерунда, она столько времени находилась в этих загонах, и с ней могли сделать все, что угодно, поэтому она могла и забеременеть. Готу становилось пренеприятно от этих мыслей, потому что он понимал - все его мечты даже близко не похожи на реальность. И даже если в будущем все будет хорошо, Гот очень сомневался, что полюбит Сью так же сильно и захочет жениться на ней. Ведь она беременна неизвестно от кого, а Гот считал, что он не сможет жить с девушкой, которая до этого была беременна. Это было противно для него. Потом Гот вытер слезы, и обругал себя и свои мысли - нашел, о чем переживать! Ты, скорее всего, не выберешься из этой летающей тарелки, а если и выберешься то, вряд ли долго протянешь.
  

4

  
   Летающая тарелка в которой находился Гот приземлилась в старпорте "Тэус", это было нечто похожее на аэропорт, только обслуживал он не самолеты, а космические корабли, прилетающие с разных планет, и пассажирами были соответственно инопланетяне, в прямом смысле этого слова. Старпорт "Тэус" располагался на некой планете "Удифнэт", хотя название этой планеты для данного рассказа особого значения не имеет, необходимо лишь заметить, что эта была самая влиятельная и могущественная планета из пяти обитаемых планет во вселенной. Однако "Тэус" был самым маленьким старпортом на этой планете, и его финансирование поддерживалось в основном государственным фондом.
   Гот конечно не имел и представления, зачем они здесь остановились. Он не знал, была ли это конечная точка маршрута или же просто остановка. Да и вообще, Гот не знал, что космический корабль, на борту которого он находился, уже не движется по космическим просторам. Гот в очередной раз вышел на разведку, он хотел проверить еще несколько комнат с помощью стеклянного ключа.
   Как же он удивился, когда открыв случайную дверь, увидел с десяток мерзких, голых инопланетян, которые судя по всему переодевались. На секунду Гот замер, ожидая их ответной реакции. Некоторые из них, сразу же потянулись за оружием - какое-то подобие пистолетов лежало на стойке. Гот скорча злобную гримасу сделал три выстрела и побежал по коридору. Одна пуля попала пришельцу в лоб и он сразу же свалился на пол. Остальные бросились за мальчиком. Только Гот свернул за угол, как у него за спиной прожужжали несколько плазменным зарядов, оставляя на стенах овальные, прожженные вмятины. Подбегая к большому коридору, сразу после которого располагалась его тайная комната, Гот увидел яркий свет. Судя по всему трап, по которому сюда загоняли людей, был открыт, а это значит, корабль куда-то приземлился. Готу нечего было теперь терять и он решил бежать к трапу. Во всяком случае, лучше умереть на свободе, чем в этом поганом космическом корабле! И снова, только Гот свернул к трапу, около затылка прожужжал синий плазменный заряд, выпущенный из оружия пришельцев гнавшихся за ним.
   По трапу поднимался какой-то грузовик, рядом стояли пришельцы, они были без оружия. Но Готу сейчас было все равно, он был до смерти напуган и не считался ни с какой преградой на пути к выходу. Не останавливаясь он открыл огонь по пришельцам. Брызги желтой маслянистой крови забрызгали стены, а трупы убитых покатились вниз по трапу. Гот, перепрыгивая через них, выбежал наружу.
   То, что он увидел, когда оказался вне корабля, поразило его настолько, что он замер на месте. Первое, что бросилось в глаза, это небо. Он было чудесно-бирюзового цвета, такого цвета неба он никогда не видел. Здания, которые высились вверх, были построены, казалось из одного стекла! Вокруг были странные существа. Помимо маленьких и лысых пришельцев, что он только что отстреливал в корабле, были еще похожие на слизняков люди и толстые человечки небольшого роста с круглой, как мяч головой, на которой не было носа и рта.
   Увидев Гота с пистолетом в руках, они и так бы удивились, но сейчас началась паника, так как они увидели еще и скатившиеся с корабля трупы себе подобных убитых этим человеком. Слизняки в белых костюмах начали неистово вопить, как будто испытывают страшную боль. Круглоголовые маленькие существа начали разбегаться, толкая других.
   Гот, понял, что причиной такого панического страха стал он, поэтому он поднял руки вверх, показывая тем самым, что не собирается стрелять. Из толпы появилось несколько слизняков в каких-то особых костюмах, в руках у них было нечто наподобие серебристых винтовок. Один из них что-то истерично прокричал, обращаясь к Готу. Мальчик, конечно же, ничего не понял, но ответил, что он не знает, где находится. Слизняк еще раз истерично прокричал. Гот по-прежнему не знал, что делать. Подбежали еще несколько слизняков с винтовками. Лазерные лучи начали бегать по Готу, словно красные жучки. Гот решил бросить свой пистолет. Сразу после этого юноша потерял сознание от мощного электрошока, потому, что один из слизняков произвел "выстрел".
   Очнулся гот в мрачной серой комнате. Вместо двери была решетка. Поднявшись с пола, Гот подошел к решетке и, увидев слизняка, который сидит за столом и, судя по всему, что-то пишет.
   - Где я нахожусь? Что это за место?
   - Иаахинои иа ноахиа иноа хаиауаа. - ответил слизняк.
   Гот сделал еще несколько попок узнать, где он находится, но все было безрезультатно - в ответ слизняк только что-то истерично вопил, и даже несколько раз стукнул кулаком по столу.
   Устав от попыток такого безрезультатного и непонятного общения Гот сел на пол. Скоро ему захотелось в туалет и он начал жестами объяснять слизняку, что ему нужно. Прижав руки к области паха, он начал поочередно сгибать колени и качаться из стороны в сторону, показывая свое нетерпение. Слизняк понял, что ему хотят сказать, поэтому повторив жест Гота, чтобы убедиться, что он хочет именно этого, показал ему пальцем в угол камеры.
   - Туда? - спросил Гот, указывая в угол. - просто в угол?
   - Иэыууа уаа иаау ууу. Уаа ууу иаау. - одобрительно кивнул слизняк.
   Гот подождал пока слизняк отойдет, но он не отходил.
   - Мочиться прямо в угол? - спросил Гот еще раз указывая туда.
   - Иэыууа уаа иаау ууу. Аэоооо иээ хуууоо. - еще сильнее тряс головой слизняк, начиная раздражатся от глупости земного пришельца.
   Гот не мог больше терпеть, и, повернувшись спиной к слизняку, расстегнул ширинку и начал мочиться в угол. Как только он начал, слизняк снова дико завизжал, поэтому Готу пришлось остановиться. Юноша посмотрел на слизняка и попытался понять, что он хочет. Слизняк размахивал худыми руками, сжимал кулаки и, судя по всему, страшно ругался. Гот снова указал пальцем в угол. Тогда слизняк нагнулся и показал рукой, что на полу надо что-то сдвинуть. Он повторил это раза три, прежде чем Гот догадался, что маленькая пластина, закрывающая пол в углу отодвигается и так появляется отверстие. Когда он это сделал и наконец спокойно справил маленькую нужду, слизняк поднял руки вверх и что-то облегченно пробормотал. Гот не знал его язык, но ему показалось, что слизняк произнес: "не может быть! Наконец-то додумался идиот!"
   Немного погодя к слизняку дежурившему у камеры пришел еще один. Он выглядел более солидно и важно. Он медленно подошел к решетке за которой сидел Гот и внимательными черными глазами посмотрел на него, а потом произнес:
   - Здораавствуойте челоуеек!
   - Здравствуйте! - обрадовавшись, что слышит родную речь, ответил Гот.
   - Кыак уы окуазались на кэараблеи гоумогов?
   - Вы спрашиваете, как я оказался в том корабле? Я пробрался туда, потому, что они похитили моих друзей и родителей! Помогите?
   Морда слизняка стала еще более серьезной чем прежде.
   - Похуитеили радителей?
   - Да, они забрали с собой много людей! У них на корабле сотни людей!
   Слизняк быстро вытащил из кармана телефон и сказав несколько коротких фраз пошел в сторону двери.
   - Подождите! - крикнул Гот. - А, что будет со мной?
   - Пасидитей сдейсь ещоу нимноага, прийдеот дроуогой перийвоуэчик! Неи воулонуйтейсь усёу боудет хоурошо. - слизняк еще что-то сказал охраннику и ушел.
   - Сидеть еще немного? Черт возьми, сколько! Что они собираются делать? Где я?
   Готу оставалось только ждать. Через минут двадцать, пришел другой слизняк переводчик, с ним было еще двое слизняков в деловой одежде и один с винтовкой в руках. Надо подметить, что все слизняки, конечно же, были похожи на людей, только у них были маленькие, черные глаза и кожа их была влажной и блестящей, поэтому одежда, которую они носили, была из какого-то специального материала, который не впитывает воду. Слизняк обратился к Готу на очень ясном человеческом языке.
   - Сейчас тебя освободят. - Сказал он Готу, а потом на своем языке обратился к охраннику, чтобы тот отпустил его.
   - Где я? - спросил Гот.
   - На очень далекой от твоей родины планете и поэтому мне очень интересно как ты сюда попал?
   - Я же сказал, предыдущему переводчику, что я незаметно пробрался на корабль пришельцев, которые забирали людей, чтобы узнать, куда они увезут моих родителей.
   Охранник открыл дверь, и Гот подошел к переводчику. Он вдруг неожиданно испугался.
   - А я могу вам доверять?
   - Конечно. - Ответил переводчик.
   - И на каком это основании?
   - Очень долго объяснять. Просто поверьте, в конце концов, у вас просто нет другого выбора. А сейчас пройдемте со мной, если вы хотите, чтобы мы успели спасти ваших близких. Мы хотим задать вам некоторые вопросы.
   - А как же те пришельцы, у которых на корабле я был? Они еще здесь?
   - Нет, после того как вы убили несколько членов их экипажа, они под предлогом собственной безопасности скрылись, хотя мы отдали им приказ остановиться.
  
   Еще несколько дней назад, Гот бы даже и предположить никак бы не смог, что он окажется в штаб квартире межзвездной безопасности. Эта штаб квартира была большим, похожим на цилиндр, зданием. В кабинете, куда его привели, присутствовали исключительно люди-слизни. Все они были одеты в строгие костюмы. Гота первое время не переставало мучить чувство того, что он находится во сне - настолько все вокруг было другим. Слизни задавали ему множество вопросов, и когда через переводчика Гот отвечал на них, они начинали все больше и больше волноваться. А когда они волновались, кожа их начинала сохнуть, и они пользовались влажными салфетками, чтобы увлажнить ее.
   После этих межпланетных переговоров все слизни удалились из кабинета почти сухими. Гот поинтересовался у переводчика, который, кстати, был менее сухим из всех, о том, что они решили делать и, что они поняли? Из ответа Гот понял, что пришельцы, на корабле с которыми он прилетел, нарушили много статей межзвездного соглашения и являются опаснейшими преступниками во вселенной. Теперь же, благодаря Готу, они под серьезным подозрением, и если то, что говорил он на заседании, подтвердится при расследовании, к ним будут применены жесткие меры.
   - А как же те, что недавно скрылись?
   - Скорее всего, они уже совершили сверхсветовой прыжок, поэтому отправить истребители на перехват не удастся. Наверняка их будут брать штурмом при отгрузке товара.
   - Товара?
   - Ну, да - людей.
   - А мне, что все это время придется ждать?
   - Да, тебя решили пока оставить здесь. Когда всех похищенных будут возвращать, тогда возьмут и тебя. Ты же не думаешь, что ради тебя будут делать рейс в семнадцать световых месяцев?
   - А можно мне лететь с ними на штурм?
   - Нет, тебе это не позволят. Ты будешь жить пока в специальном гостиничном номере.
   Этот специальный гостиничный номер, в котором Готу пришлось провести четверо суток, стал для него самым невыносимым местом, которые он помнил. Во-первых, здесь за ним постоянно следили, и он никуда убежать не мог. Во-вторых, к нему постоянно приходили разные слизни и задавали кучу вопросов, на которые приходилось отвечать через картавого переводчика. Еда, которой кормили гота была не очень аппетитной, но все таки желудок переносил ее нормально и никаких расстройств не было. Все это время никаких подробностей относительно операции штурма ему не сообщали. Его вопросы относительно того, какие новости по его делу и сколько еще ждать получали приблизительно один и тот же ответ:
   - Зидтие гоуспадиен Гоут, они обиазателноу вейрнутися.
   Но на четвертые сутки Гот отчаялся. Ожидание его убивало, а постоянные вопросы со стороны пришельцев заставили его убедиться что нервы есть у всех и никто не может терпеть вечно. Даже он.
  
   - Хватит, черт возьми! Я устал отвечать на ваши дебильные вопросы! - закричал Гот, - вы сказали, что я должен ждать обратного рейса! Я не буду вам отвечать, я буду ждать.
   Слизни удивились, когда в первый раз столкнулись с такой реакцией человека. Переглянувшись, они удалились из его комнаты, и Гот остался один.
   - Тупые соплежуи! - обозвал их Гот, когда они вышли, и, заплакав, упал на кровать. Нереальная реальность, надоела ему до тошноты, поэтому он сейчас мог лишь довольствоваться приятными воспоминаниями о своей семье. Он вспоминал, как ругались последние дни мама с папой, и понял, что это было только из-за того, что вокруг не было никаких проблем и мама, непонятно зачем, искала их в папе. Он вспоминал, как его обижали его некогда бывшие друзья, и он тоже понял, что делали они это так же - оттого что ничем не были заняты и просто пытались обратить внимание на свою значимость. Потом, тот взрыв в больнице, ведь он тоже прогремел по вине отчаявшегося человека, который считал, что никто его не замечает и не считается с его мнением. Только один вопрос тогда застревал в его голове - почему люди пытаются обратить на себя внимание таким образом? Почему они для этого заставляют других испытывать чувство неуверенности, страх, тревогу, переживания и боль? Этот вопрос был похож на жвачку в волосах - ее нельзя удалить никак кроме как с волосами. Может быть, люди поступают так, потому что сами боятся чего-то? Может быть, они боятся оказаться первыми в таком положении и поэтому толкают вперед кого-то другого? Гот задавал эти вопросы сам себе - больше было некому.
   Потом, как и всегда, когда у него было время поразмышлять, в его мысли вошла Сью. Теперь появилась возможность, что ее спасут, и если так и будет, как быть тогда? Куда девать все чувства, которые накопились у него за это время? Хотя эти чувства покрылись паутиной трещин, когда он видел свою любимую девушку последний раз. А если чувства дали трещину, то они могут и разбиться. Но сможет ли Гот чувствовать себя спокойно, если в его сердце не будет чувств, но будут их осколки. Пусть маленькие, но все же осколки, которые не вымести с помощью веника и совка.
   Встречу ли я еще такую же девушку как она? - спрашивал себя Гот, - Если все будет хорошо, и все они вернутся на землю, Сью узнает, что какой-то парень поведал отделу межзвездной безопасности о творящихся в мире ужасных делах и благодаря этому она сейчас жива и живы другие. Тогда она наверняка узнает и то, что этим пареньком был не кто иной, как я. Она наверняка подумает, что я это сделал и ради нее, ведь она помнит тот вечер, когда мы гуляли вместе. Наверняка она посчитает, что раз я сделал такой героический поступок, то я наверняка поступлю благородно и с ней и не забуду о ней. Но как же ее ребенок? Я не настолько благородный и всемилостивый, что смогу принят от нее ребенка, и уж точно не смогу любить его. Вдруг этот ребенок от какой-то сволочи. Наверное, на самом деле так оно и есть. Да о чем я вообще думаю! Как девушка может быть беременна в таком возрасте, ведь такого не бывает? Нет, я обманываю сам себя. Делай что угодно, Гот, только не вздумай обманывать самого себя - она беременна. Что же будет дальше? Какой же сумасшедший этот мир!
   Хотя наверное можно отказаться от ребенка. Было бы отлично. А вдруг он родиться мертвым? О чем это опять я! Что за мысли! Что это я все о ребенке, да о ребенке? Легкое решение это просто забыть о Сью. Да, просто забыть, ведь если я встретил ее, значит, встречу кого-то еще и смогу полюбить. А она будет считать меня негодяем. Ну и пусть считает!
   В этот момент мысли Гота неожиданно были прерваны, так как в комнату вошел слизень переводчик и сообщил, что все показания Гота оправдались и преступную организацию ликвидировали, а через пару часов прибудет экипаж с освобожденными людьми.
   Как же обрадовался Гот! Однако он удивился, что ему приятно осознать, что со Сью все будет хорошо и что она тоже вернется. Ему стало стыдно за себя, что он переживал за нее больше чем за родителей. Но ему было приятно, что возвращению родителей он рад в любом случае, чего он сейчас не мог сказать о Сью. Чувства к ней были весьма противоречивыми. Скоро все его противоречия растворились в осознанной радости. Корень всех проблем, оказывается, был не на земле и вот теперь он, наконец, устранен! Теперь на земле все будет по-другому! Останется лишь наказать людей, которые были замешаны в страшных делах с пришельцами. Гот не представлял, как это сделать, но теперь он считал, что членам межзвездной безопасности это не составит никакого труда.

5

  
   - А, что с Яной? - спросил Гот, обнимая свою маму. - Где она?
   - Она спит в каком-то растворе. Слизни сказали, что ее нельзя сразу вытаскивать оттуда, нужно подождать некоторое время.
   - Что с ней? - взволновано, спросил Гот.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Она в порядке? Ты ее видела?
   - Нет. Но я думаю, они нам говорят правду ведь так?
   - Они меня еще ни разу не обманули. Я им верю.
   В комнату вошел слизень переводчик.
   - На вашей планете кто-то из правительства заключил сделку с этими людоедами, поэтому невозможно было проследить ситуацию с помощью официальных источников информации. Иначе бы мы среагировали раньше и предотвратили этот кошмар, тогда жертв было бы намного меньше. А так как это было почти незаметно, и о вмешательстве внеземных сил никто не знал, мы так же не можем вмешаться, чтобы урегулировать обстановку среди людей. Вам придется сделать это самостоятельно. В скором времени те, кто были связаны с пришельцами, поймут, что, что-то произошло, раз они больше не появляются, поэтому дальше загонов люди никуда не уйдут.
   - Но в загонах, тоже с людьми обращаются очень плохо! - заметил Гот.
   - Не волнуйтесь. Главная причина устранена, поэтому теперь вся эта система распадется и все будет, как и было раньше.
   Отец Гота вздохнул. Он вспомнил тот мир, который казался ему злым и мрачным когда он его покидал, переезжая в другой мир. Теперь же, он, хоть и старый и мрачный казался ему более приемлемым, чем искусственный и беспечный который на самом деле оказался фермой для выращивания мяса. В то же время он осознал безнадежность человеческой системы, ведь если этот "беспечный" мир был устроен с помощью людоедов-пришельцев, то создавать его просто для блага людей, нет никакого смысла. А если сказать честно - нет никакой выгоды. Но кошмар позади и сейчас это главное.
  
   После того, как всех вернули на землю, Гот узнал, что беременных с космического корабля отправили больницу.
   - Зачем? - поинтересовался Гот у слизней до того, как они улетели.
   - Девушки беременны личинками зостриуон, тек инопланетян, что похищали людей. Личинок нужно убить, чтобы девушки остались в живых. Иначе разовьются и съедят их изнутри.
   - А если личинок убьют и извлекут оттуда, все будет в порядке? Они будут здоровы?
   - Маловероятно. Это влияние в отношении людей мы еще не изучили. Вообще зостриуо откладывают свои личинки в крупных животных.
   Как же Готу стало неприятно, когда он услышал слово "животные"! Одни считают людей животными, другие нет. И даже люди поступают так друг с другом. Но с того самого момента, как Гот приобрел разум, он никак не хотел быть похожим на животное. Он считал, что он человек - что-то особенное. И он видел, что так оно и есть, просто он не понимал, почему даже люди не ценят друг друга. Как они могли пойти на то, чтобы заключить с пришельцами такое нечеловеческое соглашение!
   - А, кого называете животными вы, Эйсе? - спросил Гот у слизня, который был представителем инопланетной рассы Эйсе.
   - В нашем языке точного эквивалента нет, но очень похожее слово означает всех живых существ которые ведут себя так, как вели всегда.
   - А вы знаете язык этих зостриоу?
   - Конечно.
   - И что же значит животное у них, если они используют представителей нашей расы как животных?
   - Оно как и у вас многогранно. Означает и живых существ, в общем, и живых существ, в противопоставлении себе подобным, и употребляется как презрительное выражение к себе подобным.
  
   Через девять дней, по телевизору в местных новостях оглашали список беременных девушек, здоровье которых после операции было нормальным. Гот внимательно следил за именами. Короткий список закончился, но Сью в нем не было. Неужели операция у Сью прошла неудачно?
   Гот начал винить себя за свои мысли, когда он представлял, что Сью не вернется и поэтому не придется мучиться переживаниями из-за последствий ее беременности. Но он не знал, что внутри нее мог быть нечеловеческий плод.
   В конце передачи гот посмотрел телефон студии и, уединившись в комнате, позвонил туда.
   - Скажите, пожалуйста, могу ли я узнать имена остальных девушек, которым делали операцию, но не огласили в списке сегодняшних новостей?
   - Если вы близкий человек, то можете узнать их имена через комитеты в ближайшей больнице.
   В общем, разговор был небольшой.
   Я хочу узнать! Говорил себе Гот. Но близкий ли я человек? Конечно же, они мне не дадут такой информации! И ее родителей я теперь никак не найду! Хотя есть Глэдис, она-то должна знать, где сейчас они.
   Гот узнал у родителей номер семьи Дышло и дозвонился до Глэдис.
   - Ты знаешь, что со Сью?
   - Ее нет даже в списках девушек, которые неудачно перенесли операцию.
   - Вообще ничего?
   - Ничего.
   После этого разговора у Гота пропал аппетит. Зато Сью стала ему снится все чаще. Это выводило его из себя. Почему он хотел забыть ее, но не мог? Почему она лезет в его сны?
   Почему я все время в неведении и неопределенности. Пусть уж лучше было бы известно, что она умерла и все! Я хотя бы ни на что не рассчитывал. Я бы не мучился так, я бы быстрее смирился даже со смертью. Я бы еще хоть раз взглянул на нее, пусть мертвую. Лучше знать, что она мертва, чем надеяться на лучшее, хотя на самом деле ее тело уже давно превратится в прах.
  
   Скоро Яну выписали из больницы, и как вскоре оказалось, ее прошлая болезнь исчезла, по-видимому, в результате действия того инопланетного раствора, в котором она находилась.
   Теперь семья Ворониных была такой дружной как никогда. Норри и Сольта уже не ссорились по пустякам, а лишь со смехом вспоминали, как глупо они них строились до этого отношения. Сольта поняла, что одно только количество прожитых замужем лет ни дает практически никакого полезного опыта, если не исправлять вредные привычки и не работать над собой.
   Лишь Гот был с виду немного грустным. И это несмотря на то, что он стал национальным героем. Его фотографии, с каждым днем все больше и больше мелькали в газетах и по телевизору. С каждым днем он все больше и больше боялся задать вопрос о судьбе Сью. А ведь теперь он вполне мог получить ответ. Он мог спросить об этом у журналистов, у полицейских, мог задать этот вопрос всем жителям страны в прямом эфире. Но сейчас он этого боялся. Он боялся узнать, что она мертва, или произошла какая-то патология в результате чего она стала инвалидом. Еще больше он боялся, что она пропала без вести. Поэтому он молчал.
   Он молчал до того момента, пока не встретил ее в парке. Она сидела, закинув ногу на ногу, в легком летнем платье красного цвета и смотрела какой-то журнал.
   Гот замер. Даже сердце в его груди не на долго прекратило свою непрерывную работу, замерев вместе с ним. Вместе с сердцем замерло и дыхание. Лишь мир вокруг продолжал двигаться и шуметь. Дул ветер, развевая листья, бегали и смеялись маленькие дети, нерасторопно двигались прохожие. Передохнув, сердце снова преступило к работе и Гот, сделав вдох, подошел к Сью.
   - Привет! - сказал он.
   Сью от неожиданности резко вздернула голову вверх и встретилась со взглядом Гота.
   - Привет. - еле слышно произнесла она.
   - Почему мне никто не сказал о тебе? Почему твоего имени не было среди выздоровевших.
   - Я не выздоровела.
   - Что ты имеешь в виду? Ты выглядишь здоровой.
   - У меня, скорее всего, не будет детей и мне постоянно придется мочиться с помощью катетера.
   - Но все равно, почему про тебя мне никто не сказал? Ведь Глэдис знала?
   - Я просила ее не говорить. Я думала так будет лучше.
   - Почему?
   - Зачем тебе общаться с девушкой, которая была беременна неизвестно от кого, и с которой обращались как с животным в третьем мире.
   - Ты так думала? Но ты же не знала! Сью, я... я... - Гот начал заикаться не зная, что сказать.
   - Я так рад тебя увидеть! - наконец сказал он.
   Сью соскочила с лавочки и обняла его так крепко, как и он ее. Поэтому Гот понял, что все это время она точно так же думала о нем. Когда Гот это осознал, ему стало стыдно за то, что он недавнее время думал о ней. За то, что он готовил себя к худшему и верил в это. Теперь же, обнимая ее, он понял, как он заблуждался в своих мыслях, он понял, как сильно он хочет быть рядом с ней. Он понял, что он ее любит, и он заплакал.
   - Почему ты плачешь Гот?
   - Почему люди не могут просто жить мирно и любить друг друга? Почему реальный мир это зло?
   - Может быть, они просто ненавидят всех за то, что их не любит кто-то? - ответила Сью.
   - Тогда глупее поступка быть не может. И я никогда не стал бы походить на них, даже если бы ты мне сказала, что не любишь меня.
   - Гот... - отстранилась от него девушка, разрывая крепкие объятия. - Я тебя не люблю.
   По телу пробежала дрожь. Сердце замерло. Мир вокруг начал становится каким-то бледным.
   - Я пошутила Гот!
   И Сью, обняв, поцеловала его.
  
  
  
  
   В беспечном мире не было чистых носителей информации предназначенных для записи вроде современных CD-R и DVD-R дисков. Информацию с фото и видео камер можно был скопировать лишь на другую такую камеру. Или на их карту памяти, которых тоже было очень ограниченное количество. Так же можно было скопировать фото материалы на домашний стационарный компьютер.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"