Долгов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Пятьдесят семь зайцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пятьдесят семь зайцев.

   Заяц схватился за голову. Знание было столь пронзительным, а понимание столь ясным, что ему стало страшно. Мысль ледяными лапами проскакала вдоль хребта, поднимая волоски весенней заячьей шерсти один за одним, отдельно друг от друга, и, сорвавшись с куцего хвостика, канула в пустоту. Вместе с тем она прочно обосновалась в заячьей голове, и принялась за своё, исконно мыслячье дело- начала свербить. Хвост же как начал вибрировать от прыжка мысли, так и не переставал.
   Заяц схватился за голову.
   "Я-заяц!"- думал он, начиная дрожать. - "Заяц!"
   -Нужно взять себя в руки. В лапы. В руки. Неважно. - говорил себе заяц.- Я возьму себя в...ааааа!!!! Я- ЗАЯЦ!
   Паника не проходила. "Какие у зайца руки?"
   - И я, и дети мои- Зайцы!- изнывая, думал заяц, -и внуки будут..и жена! И дедушка был! Заяц! Я- потомственный трус. Кошмар. А кролики- мои двоюродные братья!
   Заяц был близок к истерике.
   На бьющегося с самим собой зайца из куста выломился кабан.
   - Заяц? Ты чего шумишь? - прищурился он, поднимая правую переднюю ногу, чтобы не наступить на собеседника.- Я уж думал, случилось чего. А тут ты.
   Кабан жевал какую-то старую ветку, чистил зубы: клык слева был треснут, и пренебрегать гигиеной рта было неразумно; шкура же его была потерта и в паре мест продырявлена: зимняя охота на кабанов в этих местах была разрешена, что, впрочем, нисколько не радовало главных её участников.
   -Да!- сказал заяц.-Это я! Я! Заяц! Я-заяц!
   - Ну и что? - прожевал кабан,- а я- вообще парнокопытное. И что с того? Я же не бегаю по всему лесу и не кричу: "Я-кабан! Я- кабан!"! Нет ведь?
   Заяц помотал головой.
   - Ну вот,- продолжал кабан,- А если б бегал- непременно б наступил на какого-нибудь такого зайца, и тот бы, в свою очередь, уже никуда побежать не смог. Кррр!- вдавливая опустившейся правой передней ногой в грунт невидимого зайца, изобразил кабан звук, от которого мысль с холодными лапами пробежала по заячьему хребту обратно,- Кррррр!!!!! Хы, хы...
   Заяц, забившись под куст, слушал удаляющееся "Хы, хыыы!" кабана, и даже ненадолго перестал позиционировать себя как, собственно, зайца. Совсем ненадолго. До того момента, пока под этот же куст, сыто отдуваясь, не свалился волк.
   - О!- слабо удивился он,- о! заяц! А ты как здесь?
   Заяц повел глазами.
   -Ну, чего молчишь? Ик?
   -Я..я..я-зза...заза...за-заяц! Я заяц!
   -Ну. Поздравляю, типа. Я, как бы, заметил. Ик.
   -Нет!- осмелел заяц.- Ты не понимаешь! Я- за-яц! Заяц!
   -Да что непонятного? Ты заяц. Я- типа хищник. Ик. И со временем, ик, я тебя...Ик.
   В этом месте волк даже замялся. Он, вообще-то, в душе был незлым, и не хотел лишний раз расстраивать потенциальный обед- хотя бы потому, что расстроенный обед мог потом горчить.
   -Нет, не понимаешь,- упорствовал заяц,- не понимаешь: представь на минуту, что ты -ТЫ!- заяц! Вот попробуй.
   Волк попробовал.
   -Ну это...типа как-то неприятно, наверное, да? -Понимающе спросил он у потенциального обеда минуту спустя.- Как-то...неудобно?
   Заяц сокрушенно взглянул на волка, вздохнул, сокрушенно махнул лапой и побрел в глубь леса, бормоча: "Ну сьедят...что с того? Не это ведь...а, что там. Главное-то дело- я- за-яц! Заяц! С этим-то как жить? Заяц!"
   Так он зашел под лося. Лось меланхолично жевал побеги вяза, давился голыми прутьями, с трудом разлепляя зубы, боролся с клейким соком, сплевывал старые почки- но жевал, потому что считал делом принципа для всякого лося в свободное время глодать прутья, причем вне зависимости от времени года. Заяц ткнулся лбом в переднюю его ногу, и повторил своё заклинание.
   Лось опустил голову и с интересом взглянул на него.
   - Заяц?
   -А что, не видно?- саркастически ответил заяц, поднимая голову.- Что, я похож на слона? Или на крота? Да?
   -Ага, значится, заяц, -удовлетворенно произнес лось. Он был нормальный лось, просто, в силу некоторого сходства по высоте с жирафом, имел с ним также некоторое сходство и по скорости восприятия.
   -Значится, заяц. Угм. Ну и чего страдаешь? Чего шумишь?
   -ДА!- заорал заяц- Я заяц! Пойми ты это, каланча рогатая...-Тут заяц осекся. Лосиная голова была комолой. Рога росли плохо: авитаминоз. - Ну, неважно. Главное, пойми: я- заяц! Как жить с этим? Заяц! Заяц! Это же просто позор!
   Лось вздохнул. Подумал с минуту.
   -Заяц, ты осёл,- Наконец, сказал лось.- У тебя мозги усохли, не иначе. Оглядись! Весна! Иди домой, там зайчиха твоя...ждет. А ты тут лес ворошишь своими воплями. Пошел!
   Лось рявкнул не по-лосиному, и заяц пришел в себя, когда уже несся замысловатыми прыжками в самую чащу, не разбирая дороги и на бессознательном рефлексе путая след.
   "Ну конечно! Заяц ведь." - С горечью думал он,- "Что возьмешь- рряв!- и мчишься, аж из шкуры выпрыгиваешь.Тьфу."
   Над лесом сгустилась мартовская ночь. Заяц, еле переставляя лапы, брел по дорожке к своей норе: от него ощутимо пахло березовым соком и волчьей ягодой.
   - Я- заяц!- горестно объявил он, качнувшись вперед и вручая букетик полыни стоящей в дверях жене. -Заяц! Ты п'нимаишь?
   -Ну какой же ты заяц? - проворковала та, поддерживая неустойчивого мужа.- Ну какой же ты - заааяц? Ты же мой славный, любимый - мой зайчик! И я -тебя- люблю!
   Сгущались сумерки, светила луна, и, хотя по началу марта соловьи и не пели, влюбленные сидели на завалинке, обнявшись, грея друг друга теплом своей шерстки, и уже почти совершенно успокоившийся заяц задумчиво перебирал шелковистые рыжие пряди супружницына длинного хвоста.
   (с) Logic
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"