Долгов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чудеса мира живых. Пролог.
   Молодой падальщик, некрупный зверек вроде шакала, один из многих, ищущих себе пропитание на этом огромном поле, крадучись взобрался на вершину холма, остановился на краю склона, прямо перед горелой телегой, тревожно и чутко втягивая ноздрями воздух, возле одного убитого.. перебежал к другому...подскочил ближе...играя и боясь, отскочил, тяпнув зубами скрюченные пальцы неживой руки, нелепо торчащей вверх и вперед...вернулся. Пальцы шевельнулись. Падальщик замер, в остолбенении глядя на эту руку, жившую вроде бы своей собственной жизнью, отдельно от изрубленного тела своего павшего здесь и лежащего ниц на собственном щите хозяина; рука вдруг, словно чудовищно уродливая змея, метнулась вперёд и вцепилась в горло животного. Тот не успел отпрянуть достаточно, пальцы уцепили шерсть, он постарался укусить, не вышло, забился, вырываясь, слыша приближающиеся человеческие шаги, в ужасе не угадывая- что делать- рваться ли, бежать, кусать ли, рвать зубами- что! -свистнуло.
   Тело падальщика, отброшенное ударом тяжелого пехотного сапога, покатилось под холм. Рука, продолжая судорожно сжимать горло теперь уже отдельно существующей головы животного, упала с деревянным стуком, лязгнул металл наруча о таранное бревно.
   - Я же говорил, вашбродь, что наш подтысячный не таков, чтоб так просто взять, да помереть от мечей этой продажной сволочи! Живой, глядите. Трепыхается. Вон, и глазами ворочает.
   Рядом с яловым тяжелым сапожищем на бревно вознесся шевровый офицерский. Толкнул носком руку. Пальцы сжались в кулак.
   - Живой. Волоките к лекарям. Только...- по сапогу стегнул стэк, -Оружие заберите. И ещё: сдохнет- шкуру спущу, причем со всех причастных.
   Тайногвардеец повернулся, мазнув краем плаща по мертвой падальщиковой голове, и зашагал вниз по склону, бряцая шпорами и оружейным набором; всякий, кто знал Еугенаса Игельса, Старшего тайного мастера, мог быть уверен- спустит, да так- сам помогать начнешь, лишь бы убили быстрее; пехотный ефрейтор глядел ему вслед, пока тот не скрылся у подножия, после чего склонился над лежащим, снял с него шлем с гребнем и обтер лицо краем рубахи. Вытащил из-за пазухи офицера медальон, сунул в потайной карман под панцирь. Дунул в дудку, та взвыла пронзительно: снизу побежали с носилками.
   ...Ветер резвился над полем, пролетая над грудами тел, хватая пригоршни остывшей золы с горелых частоколов ходи-стен и рассыпая их над лесом преломленных копий, над стрелами, неведомыми и страшными цветами растущими из стерни, словно желая удобрить эти от рождения неживые сады. Ветер играл перышками, выпавшими из оперений и плюмажей и в изобилии валяющимися кругом, взметал их ввысь, кружил, переносил с места на место, шевелил изрубленные султаны...Вот он, словно любопытный стриж, облетел холм, заинтересованно заглянул под пологи фургонов- разочарование, ничего нет, да и видно насквозь, ибо пологи изодраны и прожжены, а кое-где так и сам фургон превращен в угли- шевельнул волосы одному из лежащих в беспорядке среди всякого хлама, потом другому...скучно...и унёсся дальше, куда-то к реке, играть с цветными тряпками поверженных вымпелов и втоптанных в грязь шатров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"