Долгов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Синяя вспышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Синяя вспышка.

А.Долгов

   Синяя вспышка. Хорошее название для интересной истории...осталось только придумать, о чем она будет, эта история. Может быть, о молодой влюбленной паре, чудом выжившей после страшного крушения трансатлантического лайнера? О том, как они вплавь достигли необитаемого острова, о том, какие лишения и невзгоды им довелось претерпеть и о том, что единственной вещью, продолжавшей через полгода связывать оборванных и полуголодных людей с породившей их цивилизацией, был неведомо как уцелевший флеш-патрон синего огня, одноразовая ракетница. В этой истории могло бы рассказываться о том, как каждую ночь, засыпая, юноша видел во сне проходящий мимо острова рыбацкий сейнер, пассажирский теплоход или закованный в серо-голубую сталь крейсер; и видел, как он, юноша, запускает в небо синюю вспышку, судно спускает шлюпку или катер, и юные влюбленные уносятся вместе со своими спасителями прочь от острова, ставшего тюрьмой, прочь- к родному дому.
   Ну, потом в этой истории, само собой, должно быть- да и будет- все совершенно не так: скажем, военный самолет одной крупной державы потерпит катастрофу как раз над этим несчастным островом; летчики спасутся на плотике, на котором уцелеет радиомаяк, и помощь к островитянам придет совсем с другой стороны- с воздуха; молодые люди долго будут жестами благодарить вертолетчиков спасательной службы Таиланда или Австралии, и совсем скоро окажутся уже в своем, родном и любимом, консульстве, и до порога дома останется буквально один шаг.
   А одноразовая ракетница, забытая всеми, долго ещё будет заноситься песком на пляже этого безымянного островка, на том самом месте, где она выпала из рук юноши, увидевшего выходящих из моря людей в промокших летных костюмах; и лишь под Новый год, когда её неловко толкнет пробегающий мимо краб, проржавевший механизм наконец сработает- и предновогодним салютом, распугивая чаек, расцветёт над бухтой острова синяя вспышка.
   Да. Синяя вспышка. О чем ещё может быть история с таким названием? Не о том ли, как где-то далеко, за Полярным кругом, в Уренгое, например, или в Норильске, хотя, может быть, и немножко ближе, суровые, закаленные (хотя, чего там, и выпить не дурные) люди работают на износ, не щадя ни себя, ни оборудование; бурят, взрывают и сверлят землю; ведут трубы, оставляя на сетчатке своих глаз неизгладимые рубцы от сварочных искр; ставят кивающие стальными головами хрупкие скелеты вышек; тянут асфальт, и рельсы, и провода; и горят в синих вспышках спирта в желудках и газа над скважинами, и отмораживают пальцы, и уши, и всё что угодно- но делают, несмотря ни на что делают так, чтобы на каждой кухне, в каждом доме их любимой страны всегда могла возникнуть небольшая, но упругая и горячая -газовая- синяя вспышка.
   О чем бы ещё могла быть эта история? О проблесковом маячке на правительственном кортеже, на пожарной или милицейской машине? Да. А ещё- о синей вспышке на крыше "скорой помощи". Как требовательна она: дорогу! Дорогу! Жизнь человека в опасности- и вспышка эта поневоле прижимает к обочине и манерные юркие малолитражки, и степенные лимузины, и громадные фуры грузовиков...
   Вскрикивая сиреной, несется карета- и синим озарён её путь, и всякий, кто её видит, непременно задумается, хоть на полсекунды- где, с кем, что случилось? На вызов ли мчит бригада врачей, или уже везет человека в больницу- неважно. Ведь и здоровье, да и сама жизнь его может зависеть от нескольких секунд- секунд нестояния на светофоре, секунд незадержки в пробке, секунд неостановления тем же правительственным кортежем с такими же- но совсем не такими же важными- проблесковыми маячками. И так часто бывает, что первое, что видит, вновь открыв глаза, возвращенный к жизни человек- это всё та же самая синяя вспышка.
   Синяя вспышка- что это? Метеор, сгоревший в атмосфере, или первый выхлоп космической ракеты, предпоследний луч закатного солнца, упавший на горный пик- или море, промелькнувшее среди деревьев, когда ты мчался по серпантину?
   А может быть- это просто красивое название для интересной истории- для своей, собственной истории, которую каждый когда-нибудь увидит в своей, собственной синей вспышке.
   (с)Logic
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"