Долгов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Возвращение Владык

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращение Владык.
  Александр Долгов.
  
  Нет ничего более трогательного, чем больное животное: оно переносит страдания с такой тихой и грустной покорностью. /Т. Готье/
  
  Над городом разносился многократно усиленный медными рупорными трубами голос потомственного Дежурного По Посту Воздушного Наблюдения и Оповещения:
   - Граждане! Внимание! Воздушная тревога! Повторяю: воздушная тревога! Просьба проследовать в убежище! Воздушная тревога!
  Наследный владыка Империи, принц-пфальц и глава Дома Осторпио, дон Арль Хастатарада, величественный и статный господин лет двадцати пяти от роду, расставив для устойчивости ноги, стоял на самом краю парапета и неотрывно вглядывался в полуденный горизонт, прикрыв глаза козырьком из ладоней. С минуты на минуту должно было произойти то, о чём вот уже шестьсот лет подряд, каждый день по два раза, оповещал Дежурный - строго в полдень и в шесть пополудни - полет Дракона. Вернее говоря, Драконов, потому, что летали они, Драконы-то, как правило, партиями, и партии эти, как правило же, кратны были трём, что уже само по себе было удивительнейшей загадкой - умеют ли драконы считать, или это всё просто закон природы?...
  Небо раскололось от рева. Из-за горизонта вырвались Они. Сегодня их было трое - и, как и обычно, они шли уступом; воздух дрожал, солнечный свет играл на чешуе...и снова, снова, снова, как и всегда, в считанные мгновения прекрасные создания скрылись за горной грядой!
  Арль повернулся спиной к горам и посмотрел на Имперского Хрониста, очень серьезного парня лет двадцати трех, в силу возраста жутко стеснявшегося своей высокой должности.
   - Ну почему? - в который уже раз вопросил Хастатарада, -Почему так? Почему они не обращают на нас внимания? Почему всегда - всегда! - летают в одно и то же время? И, наконец, почему никто ещё не решился воспользоваться пророчеством? А?
  Хронист замялся.
   -Так. - Разрешил его сомнения принц, - Ну-ка, давай. Когда Драконы перестали обращать к нам свои взоры?
   - Четыреста двадцать два года назад, мой принц. В те далекие времена были погашены Костры Дыхания, и отворотили блистательные взор свой от слуг своих, и настал мрак в умах и душах и глазах...
   -Довольно. Что гласит пророчество?
   - Строго говоря, это и не пророчество даже, мой принц. Это...как это?..Инструкция По Посадке, вот как названа она была издавна.
   -Ну!
   - Звучало это так, о мой принц:
  Зажги на площади костры,
  Не пять, не шесть, а только три...
  Один в начале, два в конце -
  Дракон свою отыщет цель!
  
  Дон Хастатарада, разминаясь, прошел взад и вперед по парапету балкона Диспетчерской.
   - Итак. Теперь скажи мне, почему угасли Костры Дыхания?
   - Мой принц, сие есть тайна великая! Есть мнение, что Драконы были опасны - и потому некие храбрецы ценою невероятных усилий погасили эти Костры, возожженные из Дыхания Дракона!
   -Но есть и другое мнение, не менее, а то и более заслуживающее того, чтобы к нему прислушивались, - вступил молчавший до того момента Хранитель Полосы, кряжистый мужик в возрасте; хитрованский взгляд его усиливался косоглазием, и не исключено - врожденным. - И мнение это таково: Мир строится на милости Дракона, и платой за неё может быть хотя бы и сама жизнь: так сказано в древних книгах!
   - Минуточку, - непочтительно перебил Хранителя Хронист. - А как же, как же вот это:
  "Дракона сыть - лишь смертное созданье,
  Коль разума исполнено оно -
  Драконья честь - одаривать страданьем
  Того, кому оно предрешено..."
  Ведь прямое же указание! А может... - Хронист набрался храбрости, - А может, Драконьи Костры и погасили оттого, что ни к чему показалось нашим предкам быть поеденными этими ужасными тварями!...
  От звука последних слов все присутствующие вздрогнули, а двое стражников - люди без особых вольностей в воспитании - даже совершили ограждающий жест обеими ладонями, сложив их на манер крыльев перед грудью, и изобразив махательные движения. И хотя в Империи уже давненько не сжигали святотатцев, явственно повеяло смолой и дымом - ещё лет сто назад на костер можно было угодить и меньшими усилиями, нежели прилагаемые сейчас для этого Хронистом.
   - Короче! - совершенно по-простонародному сказал Хастатарада, - А кто мне напомнит, мои сиятельные подданные, почему же и отчего до сей поры не было предпринято попытки преодолеть Хребет Холода, из-за которого появляются и за который скрываются наши - в прошлом - блистательные покровители?
  Хронист открыл было рот, но посох, неожиданно и с большой силой ударивший в пальцы его ноги под столом, переключил его внимание на иную проблему, а именно - как бы не заорать во весь голос в высочайшем присутствии; возражение снялось само собой.
  Владелец же посоха, Штурман Полка, не торопясь, поднялся, перенес вес на ноги, убрал, наконец, свое оружие с носка вышитого сапожка своего оппонента; и начал прокашливаться. Длился этот процесс минуты три, и традиционно служил некиим своеобразным трамплином перед каждым его выступлением - Штурман заикался. Но наконец разгон завершился и речь его полилась...вернее сказать, началась...ещё вернее - он начал говорить:
   - Оо...о-о-о-сс-мелюсь д-д-д-оло-жи-жи-жить, ва-ва-ва-ваше...вы-вы...
  Тут подключился Начальник БАО:
   - Его светлость Штурман желал бы сказать, что пробовали, как вам должно быть известно; но пешими средствами Хребет непреодолим, а летучий шар из пузыря кита, наполненный дымом, их светлость Дракон изволили скушать...прямо в полете! Благо ещё, экипажу удалось спастись: если бы не крыло-на-веревках Вашего благословенного изобретения, так и погибли бы воздухоплаватели неминуемо! А из дома умалишенных, глядишь, когда и выйдут, коли боги будут милостивы...
   -Так, - Принц резко обернулся. - Нынче же, без четверти шесть пополудни, развести костры на Глвной полосе, она же Центральная площадь! И точно там, где предписано - иначе...иначе я вас всех сам съем!
  Принцу до смерти надоело соблюдать все эти старые традиции - ну в самом деле! Ну четыреста же с лишним лет эти прекрасные, бессмертные создания прочерчивают небо над Империей своими крыльями, всегда и неизменно, а они, жители этой самой Империи, так даже и не попытались узнать - ну почему же, почему стали Великие обходить их своею милостью!
  Через пять часов всё было приготовлено. Нефть в кострах полыхала; площадь была вычищена до блеска; народ глазел. Хранитель Полосы бегал от костра к костру с ведром смолы и без устали подкармливал то один, то другой источник Пламени.
  Небо раскололось. Шестеро прекрасных, могучих существ прочертили голубой свод, скрываясь за хребтом...и вдруг вынырнули вновь, увеличиваясь, приближаясь; ударяя воздушной волной по прекрасным витражам городских дворцов, морща воду фонтанов и взметая в небо лепестки цветов с клумб и газонов...Драконы шли на посадку.
  Когда Хронист открыл глаза, в первую минуту он усомнился в увиденном: прямо перед ним, в ста шагах, посреди площади сидел Дракон. Гибкая шея, глаза - как медные щиты на изваяниях древних воинов, когти сжимаются и разжимаются, оставляя борозды на камнях, вымостивших площадь, лапы - как стальные пружины, как корни тысячелетнего дуба, вдруг ожившие и покрывшиеся черной, непробиваемой земным оружием, чешуёй, которая формой подобна броне лучших из воинов, а размером - много превосходит его!...Пасть - словно частокол белого дерева, смерть в чистом виде, а дыхание - о, оно слышалось даже здесь, у подножия Диспетчерской! Воистину, Драконы были Владыками по праву...вот только...
  Толпа на площади взревела в ликовании.
  Ещё бы - Драконы вернулись! Они снова были с народом! Снова - и теперь уже навсегда!
   - Ну да, ну да, -тихонько, про себя, произнес Хронист, прикидывая, на всякий случай, где бы укрыться, в случае чего. - Вот только неизвестно - а не съедят ли они, случайно, кого-то из нас? А?
  Но в радостном гвалте этого вопроса никто не услышал.
  А Дракон оглядел толпу, издал рык, безумная сила коего обратила в пыль не только витражи окон, выходящих на площадь, но и посуду внутри домов на соседних улицах, и изрыгнул пламя.
  љ Logic
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"