Долгов Сергей Валерьевич : другие произведения.

Ответный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось как сценарий к фильму...

  Респектабельный офис создавал атмосферу уверенности в завтрашнем дне. За одним из столов сидел молодой человек и с сосредоточенным выражением лица писал заявление об увольнении. Текст был практически готов, и оставалось лишь поставить точку, но что-то мешало ему сделать это. Он поднял голову и засмотрелся на бюст сотрудницы, облокотившейся на соседний стол.
  От столь увлекательного зрелища его отвлек толчок в спину - подкравшийся сзади коллега повертел перед его носом купюрой достоинством в 500 рублей. Друзья одновременно посмотрели на часы: 18-00 - это означало, что до следующего утра они были предоставлены сами себе. Через пару минут молодые люди стояли на улице и ловили такси.
  Водитель долго не соглашался везти их на улицу, которая имела в городе самую криминогенную репутацию, однако вид денег убедил несговорчивого шофера. Автомобиль остановился около ветхого сарая, вокруг которого были насыпаны кучи мусора - вообще вся эта улица напоминала большую свалку. Один из парней подошел к окну, которое было заколочено досками, перекинулся парой слов с кем-то внутри сарая, а затем просунул в щель деньги, через некоторое время оттуда же появился небольшой бумажный сверток.
   Машина остановилась на берегу живописного лесного озера, которое располагалось всего в нескольких километрах от города. Обсудив качество содержимого пакета, парни со знанием дела заполнили им пусты гильзы "Беломора" - салон автомобиля наполнился запахом анаши. Водитель долго отказывался от употребления наркотика, но в итоге все же сделал пару затяжек. Весь мир вокруг сидевших в машине наполнился необъяснимой радостью и умиротворением. Блаженство наркотического опьянения прервал оперативный отряд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Люди в комуфляже и масках в одно мгновение вытащили парней из машины и уложили их на землю.
  Так как наркотиков при себе у ребят не было, после небольшого допроса их отпустили домой, а вот разговор с директором фирмы, в которой они работали, оказался значительно дольше. Уже на следующий день был подписан приказ об увольнении обоих. Найти новую работу оказалось совсем не просто. Через месяц тщетных поисков парни оказались на центральной площади, где им пришлось продавать газеты. Из-за холодного осеннего ветра ребятам часто приходилось заходить греться в здание банка, который находился неподалеку от их нового места работы. Вскоре охранникам надоело присутствие торговцев газетами на их территории, и они выгнали ребят на улицу. Там уже в течение получаса шел проливной дождь. Парни решили переждать ливень под навесом около входа в банк, но оттуда их выгнали подъехавшие инкассаторы. Они с очень важным видом стали выносить из банка и грузить в броневик мешки с деньгами. Такое обилие средств существования, которых так сейчас не хватало молодым людям, заставило их остановиться посреди улицы и как загипнотизированным наблюдать погрузку денег. Это был момент истины.
  Уже в этот же вечер ребята собрали все вещи, которые можно было сдать в комиссионный магазин: из их квартир исчезли холодильник, телевизоры и остальная бытовая техника. Ребята уже не торговали газетами - теперь их можно было встретить в технической библиотеке, где молодые люди очень тщательно изучал справочники по радиоэлектронике, а затем покупали в магазине радиодетали. Через несколько дней, они заказали в одной из мастерских необычные шипы: пришлось долго объяснять токарю, что эти приспособления предназначены для того, чтобы в любом положении можно было повредить колеса автомобиля. Один из приятелей даже завел роман с медсестрой районной больницы, близкие отношения дали желаемый результат: парню удалось получить от девушки препарат по своему действию очень схожий с эфиром.
  И вот настал долгожданный день. За час до того, как к банку должна была подъехать машина инкассаторов, оба парня уже находились на своих местах: один около моста, где ежедневно проезжал броневик, а его приятель - в подъезде дома, где располагался банк. Когда инкассаторский джип выскочил из-за поворота на мост, колеса напоролись на шипы и броневик чуть было не улетел в кювет. Наблюдавший эту картину парень, достал из кармана небольшую коробочку, щелкнул тумблером и, положив ее в траву, побежал во двор к ждавшему его там такси. Все попытки инкассаторов связаться по рации с охраной банкой или милицией оказались тщетными - эфир был наполнен треском и шумами, которые излучал генератор помех, лежавший в нескольких шагах от машины.
  Буквально за несколько минут до закрытия на обед к дверям банка подъехало такси, в зал зашел молодой человек, производивший впечатление "нового русского". Он пожелал обменять валюту и открыть счет. Никто из сотрудников не обратил внимания на то, что вместе с исписанными бумагами он положил в мусорную урну небольшой сверток.
  Ровно в 12:05, когда инкассаторы обычно выходили по рации на связь с охранниками банка, стоявший в подъезде молодой человек, достал портативный передатчик, присоединил к нему диктофон и включил запись. Это был пароль инкассаторов, который они передавали охране. В банке знали, что через 10 минут броневик подъедет к зданию. В это время в банке из урны начал выходить едва заметный дым, вскоре все помещение наполнилось сладковатым запахом, а вместо инкассаторов в банк зашло двое ничем неприметных парней, около рта они держали смоченные водой платки. Весь персонал банка спал глубокий получасовым сном. На столе около расчетного стола стояли приготовленные мешки с деньгами.
  Вечером на трассе, около дорожного указателя остановился новенький "BMW". В машине сидели два уже хорошо нам известных молодых человека. Они никак не могли определить направление своего дальнейшего пути. Чтобы разрешить этот вопрос, они кинули монету и ... автомобиль с пробуксовкой рванулся навстречу заходящему солнцу...
  
   Респектабельный офис создавал атмосферу уверенности в завтрашнем дне. За одним из столов сидел молодой человек и с сосредоточенным выражением лица писал заявление об увольнении. Текст был практически готов, и оставалось лишь поставить точку, но что-то мешало ему сделать это. Он поднял голову и засмотрелся на бюст сотрудницы, облокотившейся на соседний стол...
  Через мгновение парня как будто ударило током, и он с вдохновеньем поставил жирную точку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"