Долгова Галина : другие произведения.

Элтарин. Судьба в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.13*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NEW! 07.10.2013 Что такое судьба? Это лабиринт, где мы сами поворачиваем, выбирая дороги. Но с другой стороны, каждый поворот - это всего лишь веха на нашем пути. Судьба бывает жестока, но она может делать итакие подарки, о которых даже не смел и мечтать. Она узнает это на собственном опыте.

  
  Часть 1. Учение - свет
  
  
  Пролог
  
  - Приветствую тебя, о Мудрейший!
  - Ты здесь, - мужчина вымученно улыбнулся.
  - Конечно, и меня крайне оскорбляет твое удивление!
  - Прости, просто волнуюсь, - послышался тяжелый вздох.
  - Ты?! Ней, что случилось?
  - Я прошу тебя о помощи, больше мне некого.
  - Ты же прекрасно знаешь, что помогу, говори!
  - Ранд на свободе.
  - Что?!!
  - Да, сейчас все наши ищут, но ... Но я позвал тебя не за этим. У меня есть дочь. И не смотри так удивленно, я сам не знал. Месяц назад я почувствовал родную кровь, ну и ... Я прошу тебя сохранить ее. Я боюсь! Она на Тиаре, ей исполнился двадцать один, и она поступает в Зоаранскую академию магии...
  - Понятно. Ей можно рассказать?
  - Нет, пока не надо. Я сам...
  - Хорошо, но не затягивай. Ну что, кидай на Тиар!
  - Спасибо!
  
  Глава 1
  
  - Ты посмотри, кто явился! - насмешливый голос заставил Лиру поморщиться. Неужели опять! Девушка тяжело вздохнула и повернулась. Так и есть. Перед ней стояла Отиса, кошмар всей ее жизни. Лира посмотрела на девушку. Когда-то, очень давно, они были подругами, где-то лет до восьми. Обе имели магические способности, обе одногодки... только Отиса была из богатой купеческой семьи, а Лира сирота, которую воспитывала бабушка-знахарка. На почве магии девочки сдружились, и бабушка Лиры с радостью делилась знаниями, пока сила Лиры не стала расти. А в тринадцать Отиса приревновала к ней соседского мальчишку, и понеслось. Подруга завидовала всему: и черным, как вороное крыло, густым волосам, и темно-синим глазам, и рано оформившейся хорошей фигурке. Сама купеческая дочка тоже была не дурна - светловолосая, голубоглазая, но обыкновенная какая-то.. А Лира всегда выделялась на общем фоне. Так что к четырнадцати они стали заклятыми врагами, а, учитывая, что Тис была богата, то жизнь Лиры превратилась в кошмар. Вот и в Академию вместе поступили, да еще и несколько Тисиных подруг, с которыми они тренировались у какого-то мага перед поступлением.
  - Здравствуй, Отиса, рада тебя видеть, - Лира вымученно улыбнулась.
  - Рада? - девушка вскинула светлую бровь, - вы слышали, она рада! Сейчас ты будешь еще больше рада, - угрожающе прошипела купеческая дочка, вскидывая руку. Защита у Лиры была на автомате, слишком часто в последнее время приходилось отражать нападки бывшей подруги. Вот и сейчас, она почти не осознанно уничтожила готовое заклинание.
  - Хватит, Отиса, здесь Академия, и дуэли запрещены.
  - Только ты еще не поступила.
  - Хватит! - Лира и сама удивилась появившейся командной ноте, - мне надоело, Тис, твои постоянные нападки достали, твоя зависть тебя уже саму съела. Нам здесь учиться пять лет, потом я уйду из Зоарана, потерпи, - и, развернувшись, она постаралась как можно спокойнее уйти. Мысленно празднуя победу, Лира бодро шагала в сторону приемной комиссии, когда сзади послышались крики. Обернувшись, она увидела, что Отиса кричит и корчиться, удерживаемая незнакомой девушкой за одну руку, в которой мерцал огонек заклинания.
  - Ой, как не хорошо, - у незнакомки был красивый голос, и она говорила достаточно громко, так что все студенты и поступающие могли расслышать каждое слово, - нападать со спины, ай-ай-ай, - она покачала головой, - знаешь такую поговорку: не рой яму другому, сам в нее попадешь? - она выжидательно посмотрела на Тис, но Лира видела, что она с ней просто играет.
  - Отпусти! - девушка извивалась, но видимо у незнакомки была крепкая хватка, - кто ты такая? Ты знаешь кто я?
  - Не-а, - девушка усмехнулась, - значит, не знаешь - и каким-то неуловимым движением вывернула Отисе руку так, что ее заклинание опустилось на нее саму. Послышался громкий визг, и вот Отиса стоит в одном нижнем белье посреди двора академии. Лира только рот открыла. Боги! И вот это заклятие она хотела кинуть ей в спину?! А экзамен уже через десять минут! Лира бессильно опустила голову, пытаясь унять слезы, пока вокруг хохотали студенты.
  - Привет, - рядом раздался голос. Вскинув голову, Лира увидела перед собой давешнюю незнакомку, - ты как? - она слегка по-птичьи наклонила голову, внимательно ее рассматривая.
  - Нормально, спасибо, - Лира в свою очередь разглядывала свою спасительницу.
   Красивая, даже очень, хотя похожа на человека, на вид лет двадцать-двадцать пять... Вообще-то она странная. В Зоаране часто встретишь представителей других рас, и Лира никогда не ошибалась, а тут... По всем внутренним чувствам она ощущалась только как человек, даже не маг, но внешне... Для нелюдя она была низкой, для человека достаточно высокой, чуть выше самой Лиры, а значит метр семьдесят или около. Тело девушки было затянуто в облегающие кожаные штаны и куртку, что носить могла позволить себе только достаточно сильная магичка. Кожа была с легким золотистым оттенком, словно покрытая пыльцой или тонким слоем золота, черные брови в разлет и густые ресницы, пухлые губки и высокие скулы. Но главным отличием девушки были глаза и волосы. Темно-фиолетовые с алыми и золотыми прядками волосы создавали иллюзию огня в ночи и фантастически мерцали, а ее слегка раскосые глаза были двухцветными, прямо вокруг зрачка расплывалось золото, а по внешнему краю сверкали изумруды. Лира невольно вздохнула, поняв, что глаза девушки слегка светятся.
  - Ну и отлично, - незнакомка улыбнулась, обнажив ровные жемчужные зубки, - кстати, я Тара, а ты?
  - Лира, то есть Салира. Но ты можешь звать меня просто Лира.
  - Отлично, - девушка обезоруживающе улыбнулась, - поступаешь?
  - Да. Во всяком случае, попробую, - Лира тяжело вздохнула.
  - У тебя все получиться, - уверенно сказала Тара, - если конечно, мы не опоздаем. Идем?
  - Идем, - Лира улыбнулась, почувствовав, что у нее появился друг.
  
  Тара
  
  Эти девицы мне сразу не понравились. Обычно я таких предупреждаю, а если не помогает, то лишаю магии, но здесь так нельзя, поэтому придется учить потихоньку. А вот Лира оказалась хорошей. Девочка мне понравилась, добрая, спокойная, рассудительная.
   Мы спокойно шли к комиссии. Первой я отправила на экзамен Лиру и сейчас ждала результатов. Ее не было всего минут десять, но за это время меня уже три раза пригласили на свидание и восемь раз провести незабываемую ночь. Иногда подарок Ли просто вызывает желание постучаться головой об стенку. Вот и опять ко мне направился какой-то хлыщ эльфийской наружности. Нет, я не спорю, что Акрона постаралась, когда их создавала, они оооочень красивые, но, что с их самомнением? Ну почему они, абсолютно каждый уверен, что провести с ними ночь - это высшее счастье? На его или мое везение дверь открылась и вывалилась довольная Лира.
  -Ну как? - хотя можно и не спрашивать.
  - Приняли! - девушка радостно заскакала вокруг меня, - у меня дар целительства, алхимии и артефактологии!
  - Поздравляю! - я обняла девушку. Еще бы у тебя было по-другому,- хмыкнула я про себя - ну тогда я пошла.
  -Удачи!
   В кабинете за большим столом сидели шестеро: человеческий маг, демон, эльф, дракон, вампир и дроу. Перед столом стоял одинокий сиротливый стул, на который я уселась без приглашения. Ну не люблю я психологические атаки, тоже мне психи... По лицам 'преподавателей' скользнула тень недоумения. Ну, начнем...
  - Здра-вству-й-те! - громким поставленным голосом выкрикнула я. Все-таки не зря шесть лет в армии орков отслужила. Мой окрик заставил комиссию дружно поморщиться.
  - Ну, здравствуй, - ухмыльнулся вампир. Кстати, симпатичный. Я перевела взгляд, да они все ничего, ну разве человек немного староват, с бородой уже, - и как же вас зовут, девушка? - ну-ну, девушкой я была, когда ты еще высшим не стал, хмыкнула я про себя.
  - Ну, допустим, меня не зовут, я сама прихожу. А мое имя Тара Атан. А вас? - вампир поперхнулся.
  - Я Раронг лис А' Аккиор.
  - Очень приятно, - я мило оскалилась.
  - Хватит, - у дроу сдали нервишки. Слабенький какой!- вы сюда поступать пришли или светскую беседу вести. Думаю, шейр А' Аккиор с радостью пообщается с вами после экзамена, если вы не поступите, - он так улыбнулся, словно я уже не поступила, - что вы можете нам показать?
  - Что? Да все! Хотите стриптиз или танец с саблями? - я, кончено, перегибала палку, но что делать? - ладно, - смилостивилась я. - иллюзия пойдет?
  - Пожалуйста, - улыбнулся человеческий маг.
   Я слегка собралась, а потом прямо передо мной возник единорог. Понимаю, банальность, но надо же старичков успокоить. Белоснежный жеребец слегка фыркнул и встал на дыбы, а потом неспешным шагом направился прямо к комиссии. Не долго думая, это чудо обнюхало всех присутствующих и с наслаждением стала жевать волосы дроу. Мужчина вскочил и попытался отогнать животное, но не тут-то было. Конь потянулся за ним, став передними копытами прямо на стол, и пытаясь подцепить рогом пояс на брюках несчастного дроу. Тот с испугу вцепился в самое 'дорогое', и жеребец, воспользовавшись тем, что перестал отворачивать его морду, снова принялся пережевывать серебристые косички. Может, они ему веточки в цвету напоминали? Я бы с удовольствием и дальше наблюдала, как профессор пытался отобрать у волшебного животного свои волосы, но человеческий маг, усмехаясь в бороду, прекратил безобразие.
  - Довольно. Еще что-нибудь?
   Кивнув, я создала шесть пульсаров разных цветов, которые, покружив над моей головой, полетели и зависли над преподавателями, а затем, вспыхнув, осыпали их искрами.
  - Отлично, - дедушка довольно улыбнулся. - Еще?
   Ну что ж пристал-то? Я нахмурилась и посмотрела на стол. Перед каждым из них стоял стакан с водой. Подумав, я превратила всю воду в лед.
  - Что-нибудь еще? - я нахмурилась, и, видимо, они почувствовали, что следующим испытанием станет что-то разрушительное.
  - Хватит. Подойдите и положите ладонь на шар, - этот предмет я знала. Во многих мирах с его помощью определяли наличие способностей, даже скрытых. Если шар не менялся, значит, сил нет, а если менял цвет и внутреннюю структуру, то дар был. В зависимости от цвета и его насыщенности определяли способности и силу. Чем насыщеннее цвет, тем больше сил. Я положила руку на кристалл. Он, конечно, мог открыть способности, но сильный маг мог их и скрыть. Слегка приглушив силу, я представила то, что нужно мне. Кристалл запылал всполохами зеленого, белого, золотого, красного и синего достаточно насыщенного оттенка. Перед комиссией стоял маг стихийник со способностями к целительству, артефактологии, алхимии, магии крови. Комиссия потрясенно замерла. Съели?
  - Хм... Поздравляем, вы приняты, - неуверенно протянул дедушка, переглядываясь с остальными. - Подождите в коридоре, вас проводят в вашу комнату.
  - Спасибо. У меня есть просьба, - и не дожидаясь ответа, продолжила, - не могли бы вы поселить меня вместе с Салирой, девушкой, что только что отсюда вышла?
  - Мы подумаем.
  - Спасибо, - слегка склонив голову, я вышла.
  - Ну как? - Лира повторила мой вопрос.
  - Отлично! Приняли, - я улыбнулась девушке, - сейчас подождем официального зачисления, и надо будет отметить.
  
  Урриор дер Карриор Сиор
  
  - Новенькие, - я тяжело вздохнул, разглядывая абитуриентов. С каждым годом все слабее.
  - Не расстраивайся, Риор, может и здесь есть самородок, - Парсион попытался успокоить меня.
  - Ага, ты посмотри на этих самородков, - Шакрион поморщился, - не самородки, а уродки!
  - Шакрион, - Парсион возмущенно посмотрел на дроу.
  - Что, Шакрион? Да ты посмотри на них!
  Мы синхронно посмотрели на студентов. Невидимые для окружающих, мы наблюдали за студентами как нынешними, так и будущими. Я медленно скользил взглядом, пока не увидел группу богато одетых девушек, которые полукругом стояли перед еще одной, черноволосой, довольно бедно одетой. Взгляд замер, нутром демона я почувствовал, что сейчас что-то будет. Разговор был неприятный, но девушка сдержалась, и с достоинством ответила. Только вот когда она повернулась спиной, ее собеседницы не выдержали. Одна из них подняла руку с заклинанием, но кинуть не успела. Ее руку перехватили сзади. Я замер, такого не бывает! Почему заклятие не пропало? Я подался вперед, пытаясь рассмотреть нежданного защитника девушки, но за спинами девиц никого не было видно. Однако звонкий голос не оставил сомнений, это была девушка. Мгновение, и заклятие обратилось против создателя. Сильно! Толпа расступилась, и я увидел полуголую ошалевшую девицу, которая с криком понеслась прочь. Усмехнувшись, я посмотрел на виновницу переполоха. Она стояла боком, и лица я не видел. Волосы невероятного оттенка и шикарная фигура - вот и все. Интересно... Девушки, переговорив, вместе отправились внутрь.
  
   Сидя в приемной комиссии, я ждал. Ага, вот и черноволосая. Я с интересом разглядывал девушку. Молодая, застенчивая, спокойная, добрая. Она неуверенно создала иллюзию цветка и крохотный светлячок, а вот кристалл показал довольно широкий спектр и сильный потенциал. Но я ждал другую...
   Она вошла следом. ДА!!!! Я восхищенно замер. Красотка! Фигурка - шик! И ведь не стесняется показывать. Волосы - фантастика! А глаза... И ведь вот странность, ощущается только как человек. Девчонка вела себя довольно уверенно, словно не сомневалась. Хотя, что ей сомневаться? Удержать чужое заклинание сложно, а уж использовать против создателя... Я мельком взглянул, что у всех присутствующих потекли слюнки, Раронг вообще, не стесняясь, заигрывал. А вот Шакриону досталось, не говоря уже о том, что выдал кристалл. Она Универсал!!!
   Я задумался и очнулся только, когда меня толкнул Шакрион.
  - Ну что? - Парсион смотрел на нас.
  - Что-что? Сильна! - Сарзар довольно хмыкнул. - Мне понравилась.
  - Не тебе одному, - я ехидно посмотрел на Раронга.
  - Кстати, к кому ее подселить?
  - Она просила поселить ее с девочкой Салирой, - Парсион неуверенно посмотрел на нас
  - Вообще-то мы селим не по желанию, - проворчал Шакрион, пытаясь привести волосы в порядок, - к тому же свободных двуместных комнат нет.
  - Она волнуется за девочку, ей и так уже сегодня досталось, а маг она сильный. Пусть присмотрит за подружкой, - Парсион, кажется, взял девочек под свое покровительство.
   - А может в 1313? - предложил Сарзар. Мы дружно на него уставились. - А что? Одна спокойная, неконфликтная, вторая достаточно сильная, чтобы поставить всех на место. Может и их присмирят?
   Идея просто... катастрофическая! Но мы согласились. Наверно, зря...
  
  Тара
  
  Поступивших оказалось около ста двадцати человек, среди которых оказалась давешняя 'подружка' Лиры. Нас дружно согнали в общий зал для устрашения. Мы с Лирой сели где-то в середине аудитории. Судя по всему, Лира хотела сесть на первую пару, но я заупрямилась, придется девочку перевоспитывать.
  - Приветствую вас, шейри, в нашей Академии Магии. У всех вас есть магический дар, который мы поможем вам развить и научим пользоваться своими способностями. Обучение легким не будет, но! Если вы закончите, то станете одними из самых востребованных магов. Занятия начнутся завтра, а сегодня вас расселять по комнатам и выдадут расписание занятий. Удачи!
  На этой оптимистической ноте тот самый дедуля из приемочной комиссии покинул подиум. Внизу нас ждали несколько студентов-старшекурсников со списками по двадцать человек, которые должны были развести нас по комнатам.
  Мы с Лирой попали в одну группу, что слегка обнадежило меня. Нашим проводником оказалась красивая эльфийка, которой я сразу не понравилась. А что я? Ну не люблю я, когда на меня смотрят свысока, поэтому первым делом я наколдовала ей милые рожки, которые она сразу не заметила. К моему удивлению, по комнатам рассеивали вне зависимости от пола. Этот вопрос заинтересовал не только меня, и одна из девушек эльфиек задала волнующий вопрос.
  - Да, в нашей Академии нет деления по комнатам в зависимости от пола. Кроме того, в каждой комнате минимум по трое проживающих. Это позволяет контролировать поведение в комнатах, и не создавать неуставных отношений.
  Мы с Лир остались последними. Ехидно ухмыляясь, эльфийка завела нас на тринадцатый этаж.
  - Шейра Атан, шейра Реара, это ваша комната.
  - Готова?
  - Вроде, - неуверенно произнесла Лира.
  Я взялась за ручку и вошла. Да... Мы попали!
  
  Лира
  
  Я ужасно волновалась перед экзаменом. Все что я умела, так это разбираться в травах и целительстве, все остальное получалось на уровне интуиции. Не знаю, как бы все прошло, если бы не Тара. Ее уверенность в себе и во мне странным образом успокоила меня, дав силы не растеряться и не сбежать. На мои потуги комиссия смотрела сквозь пальцы, словно им было все равно, а вот когда я коснулась кристалла, они заинтересовались. Я и сама растерялась, увидев переплетающиеся разноцветные силы очень яркого цвета.
  Тара пошла следующей. За нее я была абсолютно уверена. Ну не могла она не пройти! Наверно, вид у меня был глупый, но я стояла и улыбалась.
  - Приняли? - раздался голос над ухом. Резко повернувшись, я уперлась носом в чью-то грудь. Медленно подняла взгляд и утонула в янтарных глазах, - ну так что?
  - Что? - я словно очнулась.
  - Я говорю, тебя приняли? - парень снисходительно улыбнулся, а я залилась краской. Кивнув, я посмотрела на парня. Метаморф. Высокий, поджарый, с острыми чертами лица и рыжевато-каштановыми волосами. - Поздравляю! - он улыбнулся, и мое сердце пропустило удар. - Я Фарис. Тоже поступил.
  - Я Лира.
  - Очень приятно, - он снова усмехнулся, - ладно, еще увидимся.
   Парень развернулся и быстрым шагом направился к группе уже поступивших ребят. В этот момент из дверей появилась Тара.
  
   Признаться, я была удивлена, что здесь селят подобным образом. Единственное, что радовало, что мы с Тарой попали вместе в одну комнату. Правда моя радость слегка померкла, когда я увидела, где нам предстоит жить. Это был верхний этаж, где располагалась всего лишь одна жилая комната. Внутри она оказалась большой, просто огромной! Комната была необычной. Неправильной формы с выступающей полукруглой частью, полностью стеклянной. В этой нише стоял большой круглый стол с пятью стульями. Вдоль одной из стен в ряд стояли пять кроватей, три из которых не были заправлены. На двух боковых к стеклянной 'веранде' стенах были окна и полки для книг и прочей мелочевки. С другой стороны прямо около входной двери была небольшая ванна. Вдоль другой стены были гардероб и кухонный отсек со стрельчатым окном, отделенный ширмой от основной части комнаты. Там стояла маленькая, компактная плита, разделочный стол, мойка и ящички - морозильный и для хранения. Гардероб, представлял собой маленькую комнатку, с пятью шкафами и одним большим зеркалом. По другую сторону кухни был камин, около которого примостился мягкий диван и два кресла. Довершало все это огромный ковер и шторы на веранде. Но самым удивительным был высокий куполообразный потолок. Наверное, когда-то эта комната была по настоящему красива и уютна, но сейчас...Сейчас она походила на место битвы орков с вурдалаками. Из кухонного отсека тянуло мертвечиной и гниением, на некогда светлом ковре были пятна крови, грязи, вина и еще чего-то, не поддающегося описанию, шторы были на половину содраны и обожжены. Ко всему прочему везде валялись грязные вещи и оружие.
  - Да... - удивленно протянула Тара, оглядывая комнату, - теперь хотя бы понятно, почему эта фифа так ухмылялась.
  - Кто здесь живет? - я с ужасом представила тех существ, которые могли все это натворить.
  - Скорее всего, - задумчиво протянула девушка, - трое особей мужского пола.
  - Что? Почему?
  - Ну, во-первых, заняты три кровати. Значит, их трое, - начала объяснять очевидные вещи Тара, - во-вторых, везде разбросанно оружие и мужские шмотки. Вряд ли здешние девицы столь экстравагантны. Ну и, в-третьих, девушки просто не смогли бы жить в таком свинарнике!
  - Что будем делать?
  - Убираться, готовить и отдыхать, - бодрым голосом заявила Тара.
  - Убираться? - я осмотрела поле деятельности. Как раз к завтрашнему утру мы успеем, - а может ладно?
  - Какой ладно? - девушка возмущенно на меня уставилась, - выбирай: либо готовишь, либо убираешь. Учти, готовить придется сразу минимум на пять персон.
  - Почему на пять?
  - Потому, что нам надо устанавливать дружеские отношения. Или ты хочешь пять лет вести боевые действия? - она выжидательно посмотрела на меня. Странно она рассуждает. В этот момент мне показалось, что она гораздо старше меня. - Поверь, испортить отношения мы всегда успеем. Кстати, какую из двух кроватей ты выбираешь?
   Я перевела взгляд, куда указывала Тара. Обе оставшиеся кровати стояли между тремя занятыми. Значит, по любому придется спать между двумя незнакомыми парнями. Хм... Ладно. Я ткнула пальцем на ту, что была ближе к окну.
  - Идет, - Тара, удовлетворенно кивнула. - Ну так что, готовишь или убираешь?
  - Готовлю, - решилась я, - только еще найти из чего... - задумчиво протянула я, с опаской принюхиваясь.
  - Тогда уборка кухни на тебе. Какие цвета ты любишь?
  - Желтый, зеленый и голубой. А что?
  - Ничего. Иди, готовь.
   Я неуверенно зашла на кухню. На мое счастье, продукты были! Тяжело вздохнув, я решила первым делом все здесь вычистить. В комнате что-то напевала Тара. С удивлением, я поняла, что она не только поет, но создает музыку. Так дело пошло веселее.
  
  Глава 2
  
  Сидтеаор дер Ихгарниор Акиор'Арх
  
  Ненавижу! Я метался разъяренным зверем по гостиничному номеру. Девица, с которой я провел ночь, уже давно сбежала в испуге, но мне было плевать. Дорогой 'папочка' придумал еще одну попытку избавиться от меня. Как же меня это достало! В ярости я раздавил в руке жестяной кубок. Ну ничего, сейчас главное успокоиться, а потом я что-нибудь придумаю.
  Тяжело вздохнув, я не спеша оделся и прогулочным шагом направился в Академию, стараясь не вспоминать о пришедшем письме.
  - Сид, стой! - развернувшись, я увидел спешащего дракона. Друг был как всегда в своем репертуаре. Развивающиеся оранжевые волосы, сверкающие золотистые глаза, распахнутая на груди рубашка. Мельком я заметил томные взгляды, бросаемые на дракона. А он как обычно этим бессовестно пользовался.
  - Привет, опять подрался? - кивнул я на уже затянувшийся порез на ключице.
  - А, это, - отмахнулся приятель, - очередной рогоносец.
  - Ну-ну, - я не смог сдержать улыбки. Оптимизм Зака был заразным. - Смотри, какой-нибудь рогоносец насадит тебя на рога.
  - Фу! Какой ты пошлый, вообще-то я сам предпочитаю насаживать, - подмигнул этот ловелас.
  - Кого насаживать? - спокойный голос застиг нас уже на входе в общежитие. Наш третий. Дроу. Всегда высокомерный и самоуверенный, застегнутый на все пуговицы и одетый во все черное, но великолепный и бескорыстный друг, о чем мало кто знал. Белые волосы, смуглая кожа и необычные для дроу сиреневые глаза. Вот и опять мы собрались.
  - Ну что? Еще годок? - дракон широко улыбнулся. - Знаете, а мне вас не хватало!
  - С чего бы? - прищурился Алек.
  - Ну, сам подумай. Где я еще найду таких соучастников и собутыльников! Как думаете, к нам кого-нибудь подселят?
  - Надеюсь, нет. - хмыкнул я, поднимаясь на свой этаж. Мы жили втроем на последнем этаже. Сперва, туда поселили меня, в качестве наказания. Следом подселили дроу, из-за неуживчивого характера. А потом появился дракон, который сам попросился в комнату без женщин. Я хочу хотя бы в туалете побыть один! - заявил он, отвечая на наш удивленный вопрос 'с чего бы?'.
  - Как думаете, там кто-нибудь прибрался, - задумчиво спросил дроу.
  - Конечно, - фыркнул дракон, - помыли, прибрали, вещи постирали и обед приготовили.
  Улыбнувшись, я взялся за ручку и открыл дверь. Сзади послышался удивленный вздох дракона и щелкнувшая челюсть дроу. Мне показалось, что я не туда попал. Наша комната изменилась! Прямо перед нами на полу лежал чистый золотисто-красный ковер, в котором ноги утопали по щиколотку, на веранде и окнах висели в тон шторы. Сам пол стал темно зеленого цвета, который поднимался по стене, вдоль которой стояли кровати. На двух из них появились темно-синие балдахины, с легкой вуалью. Другие стены были в золотисто-бежевой гамме с невероятными рисунками сказочных существ. В камине пылал огонь, создавая ощущение уюта. На столе в рабочей зоне стояло два массивных бронзовых подсвечника, с мерцающими магическими огоньками. А потолок... Он стал отражением неба. Сейчас он был в легких перистых облаках с косыми алыми лучами заката. Медленно подобрав челюсть с пола, я сглотнул. Следующим, что бросилось в глаза, была наша одежда, разложенная на рабочем столе. Вся чистая, выглаженная и починенная.
  - Что здесь произошло? - кажется, этот вопрос задал Зак.
  - По-моему, нас выселили, - меланхолично и как-то отстраненно пожал плечами дроу.
  - Ага, а чем это пахнет, - кто о чем, а дракон всегда о еде. С кухни и, правда, тянуло чем-то очень аппетитным.
  - Ну, кто просил, чтобы все убрали, постирали и есть приготовили, - хмыкнул я.
  - Тари, а сколько ванили класть в пирог? - мы синхронно повернулись на раздавшийся из кухни голос. Следом, появилась встрепанная чернявая голова девушки, которая, заметив нас, стала ошарашено моргать.
  - Две чайные ложки, - из ванной появилось чудное видение в полотенце на туловище и еще одном на голове.
  - Ого..- у Зака пропал голос? Хотя, признаться, я сам мало что мог вразумительно сказать. Полотенце прикрывало только стратегические места, выставляя напоказ шикарные ножки, изящную линию шеи и плеч и красивые руки. Девушка внимательно осматривала нас, но в ее взгляде не было никакого восхищения или желания. Только внимательный, цепкий взгляд.
  - Привет, - девушка улыбнулась, но я чувствовал ее настороженность, - а вы к нам в гости или как?
  - Или как,- улыбнулся дракон, начиная источать свои чары.
  - Вообще-то это наша комната. А что вы тут делаете? - Алек мрачно разглядывал девушек, переводя взгляд с одной на другую.
  - А мы теперь тут живем. Сегодня поступили, - она хотела еще что-то добавить, но тут из кухни запахло гарью, и она бегом бросилась туда. - Лира!
  Мы стояли, распахнув рты, пытаясь осознать, что сейчас произошло. Оставшаяся девушка, смущенно взглянув на нас, скрылась на кухне.
  - И что теперь? - задал я волнующий вопрос.
  - Ничего хорошего, - буркнул Алек.
  - А я так не думаю, - счастливо улыбаясь, заявил дракон, - по-моему, милые девочки.
  - Кто о чем, а дракон о .. - договорить дроу не успел, из кухни выскочила давешняя девушка в полотенце, пробегая мимо нас обратно в ванну, она успела шикнуть на нас.
  - Лиру не обижать, - и скрылась в ванной. Я невольно улыбнулся. Забавная. Только что делать дальше? Подумав, я направился на кухню.
  - Привет, - девчушка резко повернулась, уставившись на меня большими синими глазищами, - тебе помочь?
  - А? Да, если не трудно, поставь приборы, мы еще не ужинали, - она смущенно улыбнулась.
  - А вы приготовили?
  - Конечно. Будете с нами?
  - С удовольствием, - ребята ждали меня за дверь, - что стоим? Нас кормить будут, так что вперед, ставить тарелки!
  Дроу с драконом растерянно переглянулись, но послушно стали сервировать стол на веранде. Занимаясь непривычным делом, мы и не заметили, как на столе появились большие тарелки, от которых шел приятный запах. Втянув запах, я с улыбкой повернулся и замер, девушки стояли рядом и улыбаясь. Только сейчас я смог их рассмотреть.
  Человечки, молодые, высокие для людей, симпатичные. Одна была чуть пониже, в темно-зеленом платье, с прямыми черными волосами и яркими темно-синими глазами. Что-то в ней было такое родное, близкое, теплое... А вторая... Чуть повыше, в смелом обтягивающем наряде, подчеркивающем все изгибы и выпуклости, вызывающими определенные желания, очень красивая, с невероятного цвета волнистыми волосами - фиолетовыми с красными и золотыми прядями, а ее глаза были двуцветными и слегка светились. Но она ведь ЧЕЛОВЕК! Я внимательно посмотрел ей в глаза, и вздрогнул. Глаза были мудрые, прожившие более человеческой жизни. Проводя годы среди вечно юных существ, начинающих угадывать их возраст по глазам. Правда, понимание длилось всего мгновение, а потом она задорно улыбнулась, и все пропало.
  - Ну, теперь можем и познакомиться. Я Тара Атан. А это моя подруга Салира Реар. Мы сегодня поступили.
  - Очень приятно, - обольстительно улыбаясь, вперед вышел дракон, - я Зак арр АльАкрозеш, - и наклонился, целуя руки девушкам. Лира смутилась, а Тара ехидно улыбнулась, что мне понравилось. Видимо, обаяние дракона на них не действовало. А почему? Интересно! - А это мои друзья. Сидтеаор дер Ихгарниор Акиор'Арх, - кивнул он на меня. Я чуть поморщился, когда он назвал мое полное имя. Хотя, что это я. Вряд ли они хорошо разбираются в демонских именах, - и Алекортиэль эрд Элланиэль Виардо.
  - Очень приятно, - девушка снова улыбнулась, - ну что, будем жить дружно? - шутливо спросила она, но мне почудилось что-то весомое за этим вопросом.
  - Попробуем, - хмыкнул я,- можете звать меня Сид.
  - Ну, тогда, просим к столу!
  
  Зак арр АльАкрозеш
  
  Я с удовольствием поглощал приготовленный девушками ужин. Давно я не ел нормальной вкусной еды, да еще и в чистой уютной комнате с хорошей компанией. Девочки оказались довольно неплохими, и очень даже симпатичными. Но что-то меня тревожило, а что и сам понять не смог. Вроде бы простые человечки, ан нет... Обаяние мое на них не действует, силу их не чувствую, а ощущаю как близкие и родные существа. Собственно, я так ощущаю Сида и чуть меньше Алека. Вот и Лира вызывает такие же ощущения как Сид. А с Тарой сложнее. С одной стороны, она воспринимается еще роднее и ближе, чем Сид, а с другой - есть в ней что-то, что настораживает. Не та она, кем хочет казаться. Уж я-то ЧУВСТВУЮ!
  - На какой факультет вас определили? - прервал я затянувшуюся паузу.
  - У меня основной целительство, а еще артефактология и алхимия, - похвасталась Лира. Неплохо, а по ней и не скажешь.
  - А у тебя? - перевел я взгляд на задумавшуюся Тару.
  - Тоже самое, ну и еще я немного стихийник, - безразлично пожала она плечами. Я открыл рот, и не я один. Получается, она универсал?
  - Так ты универсал? - Сид тоже посмотрел на девушку.
  - Универсал? - она задумалась, - это слишком сильное определение, Универсал только Всевышний, но что-то вроде того, - эк она загнула. Не хочет отвечать, а ведь обычно все хвастаются своими силами. Ладно, давайте спать. Не хочется опаздывать в первый день
  - А что у вас первой парой?
  - У нас целительство.
  - Тара, ты не обязана...-Лира попыталась что-то возразить.
  - Нет, и не думай, я пойду с тобой.
  - А в чем проблема? - не выдержал Сид.
  - У Тары завтра первой парой стихии, а она собралась со мной на целительство.
  - А зачем? - мы все с удивлением посмотрели на девушку, не довольно поджавшую губы.
  - Затем, что я хочу, чтобы она нормально закончила Академию.
  - Так в чем проблема? Она что, сама до корпуса не дойдет?
  - Может, и не дойдет! Тут ее подружки поступили, из-за которых она чуть на экзамены не опоздала, и пока ты не научишься нормально защищаться, я буду рядом! - мы с удивлением переводили взгляд с одной на другую. Лира смущенно краснела, а глаза Тары пылали золотым. - Кстати, у вас тут боевые искусства преподают, что-то в расписании я не увидела?
  - Нет, - я удивленно на нее посмотрел, - это же Академия магии, а не воинская школа, тут девушек много...
  - И что? Плохо, - констатировала она. - Значит, буду сама тебя тренировать. Так что встаем завтра на два часа раньше. А теперь переодеваться и спать!
  Мы удивленно смотрели, как Тара подпихивает Лиру в сторону ванны. Что-то я не понимаю. Наверно, я сказал это вслух.
  - Знаете, я тоже, - согласился Сид, косясь в сторону ванны, - она еще и воин? Что же тогда забыл в Академии универсал и воин?
  - Может, свою подружку? - мы дружно повернулись к Алеку, - а что? Сами посудите, она универсал, хоть и скрывает это, она воин, и мне кажется неплохой, а вы посмотрите на комнату. Чтобы сделать такой потолок, надо быть мастером как минимум, если не магистром! И при этом, она носится с этой девчушкой, как курица с яйцом. Я уже не говорю о том, что она воспринимается только как человек, а значит, прячет свою силу.
  Мы пораженно переглядывались, осознавая, что Алек прав. Но кто же она такая?! И зачем ей Лира? Вообще-то, я мог бы это узнать, рискованно, но что делать? Хотя, может, стоит подождать?
  Тут из ванной вышли девушки. Да что она творит! Если Лира выглядела еще сносно -темно-синяя рубашка до пят с длинными рукавами и под горлышко, то Тара... Этот комплект и в борделе бы постеснялись одеть! Полупрозрачные бриджи до колен и такая же коротенькая туника на бретельках из черного шелка с кружевами и вышивкой в стратегических местах. Она либо собирается нас соблазнить, либо вообще не воспринимает как мужчин. Судя по ее поведению, что самое обидное, - второе.
  - Что стоим, кого ждем? - она невозмутимо прошествовала мимо нас, и мы оценили вид сзади. Кажется, даже я покраснел, а Алек смутился. Офигеть!
  - Хм.. Тара, - позвал уже укладывающуюся девушку Сид.
  - Что?
  - А ты не могла бы надевать перед сном что-нибудь другое?
  - А зачем? Мне в этом удобно, а вы не из монахов, чтобы краснеть и смущаться, - с этими словами она легла под одеяло. - Лира, опусти полог. Всем спокойной ночи, - и дернула за шнурок у изголовья. Прозрачная ткань опустилась с балдахина, и девушки пропали. Их было абсолютно не видно и не слышно. Хотя, я уверен, что они нас и видят, и слышат. Круто! На миг, перед глазам встала картинка: Тара в своем комплекте, раскинув руки лежит на шелковых простынях...
  - Я в душ! - бросился я в ванную
  - Я следующий, - о, это уже Сид. Чувствую, будет здорово.
  
  Тара
  
  Утро началось для меня как обычно. В силу своей физиологии, для сна мне вполне хватает трех-четырех часов, а тут целых шесть. Так что встала я отдохнувшая, и довольная. Смотавшись в душ первой, я поставила греться чайник и остатки вчерашнего ужина, а заодно, создала небольшой будильник, который через десять минут заорал дурным голосом:
  - Рррота, подъем! - вслед послышался грохот и дружный мат, заставив меня довольно улыбнуться. Трое всклокоченных парней взирали на меня с явными садистскими намерениями.
  - Но-но, - погрозила я пальчиком, - девушек не бить, это во-первых, во-вторых, вам пора на пары, а, в-третьих, я приготовила завтрак, - и я ослепительно улыбнулась. На слове завтрак ребята перестали есть меня живьем и с интересом повернулись к столу, на котором уже дымился горячий черный чай с гибискусом и кусочками лайма, теплые булочки с корицей и повидлом, омлет с беконом, бутерброды с сыром, томатный соус в пиале и оставшийся со вчерашнего ужина яблочный сок. Эти трое одновременно облизнулись.
  - Хм... пожалуй, на сегодня мы тебя прощаем, да ребят, - не отводя глаз со стола пробормотал Сид. Остальные кивнули и, словно на магните, двинулись к столу. Правда, дойти им не удалось.
  - Стоп! - скомандовала я, - Значит так. Сначала душ, затем переодеться и заправить постель, а потом прошу к столу.
  Ребята переглянулись, но делать было нечего. Вежливо пропустив вперед даму, парни покорно начали приводить себя и свое место в порядок. К моменту, когда все уселись за стол, прошло минут сорок, из которых тридцать минут ждали, пока из ванной выплывет Лира.
  - Завтра ты в ванну последняя, - недовольно пробурчал Зак, накинувшись на еду, - ого! Ничего не остыло? - и он перевел взгляд на меня.
  - Бытовая магия, - пожала я плечами, - ничего сложного.
  - Да? - с сомнением в голосе пробормотал Алек, - а это случаем не заклинание времени?
  - Это производное от него, упрощенное.
  - Заклинание времени - уровень архимага, - вклинился Сид, изучая меня.
  - Я же говорю, это упрощенное, бытовое! - я раздраженно посмотрела на парней. - Еще слово, кормить не буду! - пригрозила я.
  
  
  Лира
  
  Тара оказалась очень упертой девушкой. Выпроводив парней на их первую пару, она принялась за меня. Для начала, перерыв мой гардероб, она не нашла ничего, по ее мнению, подходящего для занятия и вручила мне свои вещи. Я с сомнением осмотрела брюки, больше похожие на удлиненные чулки, так они обтягивали, тонкую, почти прозрачную рубашку и поверх нее кожаный жилет, придерживающий грудь. Нет, на Таре эти вещи смотрелись вполне нормально, может потому, что она так уверенно их носила, а я вот чувствовала себя сбежавшей охранницей борделя. Жуть! Благо, что она нашла укромную полянку, где в это время не было студентов.
  Через полчаса я забыла о том, как выгляжу, о том, что стесняюсь и есть ли здесь вообще люди. Тара оказалась изощренной садисткой с комплексом тирана. Ну кто в своем уме будет приседать СТО раз! И это с учетом того, что все занятия спортом в моем исполнении сводились к прогулкам по лесу. Тьма! А потом тридцать кругов по поляне. Да у меня ноги тряслись! И эта... 'подруга' решила 'повысить мне мотивацию', как она выразилась. Я уже начала догадываться, что у нее не все в порядке с головой, но когда она сняла пояс, что обычно носила, и он оказался плетью, я поняла, что попала. Я даже выдавила слезу (особо даже напрягаться не пришлось), но Тара лишь усмехнулась и сделала легкий взмах рукой. Плеть обожгла мои ягодицы, придав телу требуемое ускорение. Странно, и ноги перестали трястись. Отбежав свои тридцать кругов, я рухнула на землю, поцеловав ее как родную. И вы думаете, она дала мне отдохнуть? Нет, теперь мы приступили к урокам самообороны. Я честно призналась, что понятия не имею, о чем она говорит, но эта злыдня лишь улыбнулась и зловеще прошептала 'сейчас поймешь'. И я поняла. Нет, честно, поняла, что лучший способ самообороны - это бег! Я гоняла от этой сумасшедшей по всей поляне, намотав еще кругов тридцать, пока она, поймав меня и раз десять уронив на землю, посчитала, что с самообороной достаточно. Я радостно поползла по направлению к общежитию, когда прямо перед моим носом в землю воткнули меч.
  - Тара, только не говори, что ты собираешься учить меня драться на мечах, - взмолилась я.
  - Ну, раз ты просишь, то не буду. Держи! - и она протянула мне тяжеленный кусок металла.
  - Может, хватит уже. Я и оружие существуем в разных плоскостях бытия. Я не трогаю его, а оно не трогает меня.
  - Вот, а теперь вы друг друга потрогаете. Лира, перестань капризничать.
  - Слушай, ну зачем мне это, а? Воином я не буду, а защититься смогу магией.
  - Лира, - Тара как-то странно поморщилась, - бывают случаи, когда невозможно использовать магию, и в таком случае просто оттолкнуть противника может быть важнее самого сильного заклинания. Несколько секунд могут стоить тебе жизни, пойми это. Я не зверь, и не хочу тебе вреда. И да, я понимаю, что ты не воин, но элементарным навыкам защиты я тебя обучу. Так что, вставай! - и она без предупреждения напала. Правда спустя какое-то время, даже она сама была вынуждена признать, что я безнадежна.
  - Ладно, завтра попробуем кинжал и метание ножей. А сейчас быстро в пруд. Сплаваем туда и обратно.
  - Но я не одета, - моя робкая попытка отбрыкаться не прошла.
  - И что? Сейчас поставлю полог и вперед.
  На свой тринадцатый этаж я вползла на карачках, с завистью и непониманием смотря, как рядом легко шагает Тара.
  - Как тебе это удается? - не выдержала я.
  - Легко, - она пожала плечами. - Знаешь, у меня, конечно, больше предрасположенности к спорту, чем у тебя, но и занимались со мной раз в сто сильнее. Пока не начинала течь изо рта и носа кровь, с поля я не уходила.
  
  Тара
  
  Я не садистка и не сумасшедшая, и мне действительно было жалко Лиру, но в отличие от нее, я прекрасно понимала, что жизнь - штука сложная, и на одной магии далеко не уедешь. Я с жалостью смотрела на измученную девушку, понимая, что завтра ей будет еще хуже, но отставать даже не собиралась. Как говорили в одном из миров - тяжело в учение, легко в бою. Хотя... вспомнив свое учение, я вообще не понимала, как дожила до боя.
  - Лира, иди в душ, у нас пара через полчаса.
  - Пара? Ты издеваешься? Я даже встать не могу, - простонала девушка.
  - Лир, не обижайся, но тебе это, правда, надо. Ты даже не боевой маг, а целительница и артефактор, ты даже магией защититься не сможешь... - тут мне пришла в голову еще одна потрясающая идея. И как я раньше не додумалась? - Лир, а как ты смотришь на то, чтобы я позанималась с тобой магией?
  - Если также как спортом, то отрицательно, - простонала девушка, подхватывая платье и со скорбным видом бредя в сторону ванной.
  - А если серьезно? Обещаю, только защита и пара атакующих заклинаний, все остальное по желанию?
  - Тара, - Лира остановилась и серьезно посмотрела на меня, - скажи честно, зачем это тебе?
  - Странный вопрос, - криво усмехнулась я, - не доверяешь?
  - Доверяю, - покачала головой девушка, - просто не пойму, какой тебе в этом прок. Тебе по сути даже Академия не нужна. Ты все знаешь, все умеешь... - и она замолчала. Я тоже молчала, думая, как выйти из этой ситуации.
  - Лира, я сейчас кое-что скажу, и мы больше никогда не вернемся к этой теме. По крайней мере, пока ситуация не изменится, но тогда ты сама поймешь и, возможно, вопросы отпадут сами собой. Итак, во-первых, ты права. Я действительно очень сильный маг, но всегда бывает что-то, чего ты не знаешь, и это одна из причин, почему я здесь. Еще мне скучно, а это своего рода развлечение. Так сказать приятное с полезным. Что касается тебя... ты мне понравилась, а твои 'подружки' не очень. И я искренне хочу, чтобы мы стали подругами. Но ты слаба как котенок, а я не всегда смогу оказаться поблизости. Я хочу помочь. И потом я считаю, что надо развивать свои способности и уметь за себя постоять. Это, конечно, далеко не все, но это правда. Единственное, могу поклясться, что вреда я тебе не причиню. Ну что, поверишь? - я видела, что Лира колеблется, читала все ее мысли бегущей строкой, отражавшиеся в глазах, но молчала. Это ее решение, ее выбор. Я была честна, хоть и не до конца откровенна.
  - Хорошо, - наконец-то сказала она, - я верю тебе, и не буду больше ничего спрашивать. Надеюсь, мы действительно подруги и ты сама мне доверишься, как я тебе. Я буду у тебя учиться, и буду прислушиваться, как к старшей сестре. Пусть будет так...
  - Спасибо, - я вдруг порывисто обняла ее. Странно, за столько лет, я впервые почувствовала какое-то странное чувство. Что-то в груди дрогнуло. Салира затронула такие струны, о которых я и сама забыла. У меня были в некотором роде подруги-сестры, но там была другая ситуация, а просто подруг не было. И почему-то показалась, что Лира действительно может ей стать. - Ладно, пойдем, негоже опаздывать на первую пару.
  - Пойдем, - улыбнулась девушка, и мы, дружно улыбнувшись, пошли за знаниями.
  
  
  Глава 3
  
  Лира
  
  У Тары оказалось потрясающее чувство ориентации в пространстве. Она уверенно шла по коридорам, сворачивая на нужных поворотах и лестницах. Удивительно, но через десять минут мы вышли к корпусу целительства, четырехэтажной пристройке белого цвета и ярко-желтой черепицей. Вообще вся Академия состояла из подобных корпусов и пристроечек, соединенных с основным зданием мостиками, переходами и висячими коридорами. Основная часть была шестиэтажным каменным замком с кучей башенок и окон. Там находились административные комнаты, актовый зал, общежитие для преподавателей и их кабинеты, комнаты студентов, столовая, библиотека, хранилища и лекционные комнаты. Все практики же были вот в таких вот связанных друг с другом пристроек разного цвета. Например, целительство - белого, корпуса стихийников - синее, зеленое, красное и голубое, некромантия - черного, алхимики - желтого, артефактологии - шоколадного, бытовиков - салатового и боевиков - фиолетового. Смотрелось все это довольно забавно, этакая радуга вокруг серо-каменного исполина, причем каждый корпус был выдержан в своем стиле и согласно особенностям предмета.
  Корпус целительства был светлым, теплым, в бело-желтых оттенках с резной мебелью в эльфийском стиле и очевидно женским. На первом этаже были комнаты практики и медицинский отсек, на втором - 'морг' (анатомические пособия всех видов существ), на третьем кабинеты зелий и травологии, на четвертом общий лекционный зал с наглядными пособиями и видео кристаллами.
  Сейчас вся группа собралась на четвертом этаже. Вот странно, ни одной лекции не было, а практику уже поставили. Тара как всегда стояла спокойная как удав, прислонившись к колонне, и лениво всех оглядывала, а я ежилась под взглядом Отисы, прожигающим спину. Всего здесь сейчас находилось четырнадцать девушек и два парня, что вообще-то редкость. Мужчины становились целителями, если только дар был единственным и мощным, в остальных случаях обычно это было женской профессией. Но зато у них всегда будут постоянные клиенты, и очень обеспеченные. Многие власть имущие аристократы, а особенно войны, предпочитали именно мужчин в качестве личных целителей. Из четырнадцати девушек пятеро оказались эльфийками, еще одна была дроу и одна метаморфом, не считая нас, оставшиеся пять девушек были Отиса и ее подруги. Мне стало не по себе. Понятно, что эльфийки будут держаться вместе, дроу вообще нелюдимы, и, скорее всего, целительство у нее не основное направление, а метаморф...ну, не знаю. Хорошо, что Тара пошла со мной.
  - Проходите, - раздался из аудитории женский мелодичный голос.
  Мы вошли в светлую просторную комнату с белыми стенами и золотисто-красным паркетом, на стенах висели белые тюли и более плотные темно-зеленые шторы, полностью не пропускавшие свет, столы из светлого дерева были расположены полукругом, лицом к кафедре, за которой сидела прекрасная эльфийка. Пепельно-русые волосы, жемчужная кожа и большие голубые глаза, подчеркнутые светло-голубым шелком изящного платья. Эльфийки сели поближе к преподавательнице, с другой стороны выстроился ряд человеческих девушек. В итоге мы получились сидящими прямо напротив учительницы между парнями со стороны эльфиек и дроу со стороны человеческих девушек. Я скосила глаза на метаморфа и дроу. Обе с нескрываемой брезгливостью разглядывали чудное виденье за кафедрой.
  - Итак, шейри, я ваш преподаватель целительства, профессор Карсиониринталиэль лея Паритонгирарион Триэль, но в связи с неспособностью большинства из вас овладеть даже собственной речью, можете обращаться ко мне профессор Триэль. Итак, здесь собрались те, кто владеет основной и главнейшей силой, перед которой меркнут все остальные, те, перед кем склоняются все расы, силой властвования над живым телом, - проникновенно вещала эльфийка, когда рядом послышался сдержанный кашель, заставивший ее замолчать и недовольно взглянуть на того, кто посмел перебить ее. - Вы что-то хотели сказать, шейри?
  - Да, - Тара спокойно взглянула на эльфийку, - не хотелось бы, чтобы выводили нас в заблуждение, профессор.
  - Что вы имеете в виду? - Триэль удивленно воззрилась на девушку.
  - Только то, что вы объявили целительство основой и главнейшей силой.
  - Вы с этим не согласны? Считаете целительство не важным предметом? Тогда что вы тут делаете?
  - Вы не совсем верно меня поняли, - Тара уверенно смотрела в голубые глаза. - Целительство действительно важный предмет, но не основной и уж точно не главнейшая сила. Даже не так, целительство важно практически только для людей, ну еще для гномов или орков. Те же гномы, несмотря на свое долгожительство, обладают скорее иммунитетом и повышенной крепостью тканей, и не могут сами себя исцелять. Чем старше раса, тем более совершенна ее регенерация. То, что может вылечить целитель, у демонов, драконов и эльфов заживет и пройдет само. Природа сама избавляет своих детей от ненужных задатков. Почему у драконов и демонов не бывает целителей, а именно потому, что то, с чем не сможет справиться сам пострадавший, никакой целитель уже не вылечит. Даже у эльфов, целители только женщины и, в основном, используются только как акушерки, и иная сила им редко дается, поэтому среди них практически не бывает ни воинов, ни алхимиков, ни артефакторов, не берем, конечно, исконную для всех эльфов предрасположенность к стихии земли, даже точнее к ботанике. Поэтому целители и не востребованы практически нигде, кроме человеческих земель. Исключением являются только истинные целители, которые способны возвратить с того света даже мертвого в течение суток. Но они редкость, так что... - она развела руками, а я захлопнула рот. Скосив глаза, я поняла, что все, затаив дыхание, слушали речь Тары, причем с разными эмоциями. Если у парней это был чистый интерес, у дроу и метаморфа интерес с легким налетом превосходства, то эльфийки покраснели от негодования. Конечно, так изящно указать на их никчемность... Мда, Тара - это нечто. И откуда она все это знает?
  - Кхм... - прокашлялась эльфийка, - какие глубокие познания. Может, вам тогда и не стоит посещать эти занятия шейра...
  - Тара Атан, - представилась подруга, - ну почему же не стоит? Мало ли, вдруг узнаю что-то новое? Знания лишними не бывают.
  - Похвально, - прошипела эльфийка, не найдя что ответить. Сказать, что она ничего нового не узнает? Так опозориться. Шах и мат. - Ну что же, раз шейра Атан провела уже вводную лекцию, поговорим с вами об основных расах, чью анатомию и физиологию мы будем изучать в течение этого года...
  Оставшаяся часть лекции прошла более-менее нормально, если не считать постоянного комментирования Тары. Она всю лекцию что-то усиленно отмечала на полях свитка, мрачно бурча под нос.
  - И это называется образование? Да после такой лекции заново лекцию читать надо, и эту эльфийку недобитую первую за парту сажать. Эх... Значит так, Лира, - повернулась она ко мне, - я пройдусь с тобой по всем лекциям, поэтому готовься, учить тебе придется раза в два больше. Для этих академиков будешь учить их лекции, а для себя - мои. Понятно?
  - Понятно, - вздохнула я.
  
  Тара
  
  - Ты можешь мне объяснить, чем тебе не понравилась лекция профессора Триэль? - покосилась на меня Лира.
  - Могу.
  - Ну и? Она что-то не правильно объясняла, не то говорила?
  - Да правильно все, только теперь понятно, почему эльфы лучшие целители. Ну, с учетом выбора между ними и людьми.
  - Да в чем дело-то?
  - А дело в том, что вас учат эльфы, учат так, как учили их эльфы, методами, годными только для эльфов. Понимаешь?
  - Не совсем, - минуту помолчав, честно призналась Лира.
  - Как бы тебе это объяснить, - задумалась я, скосив глаза на Лиру. Все-таки для малообразованной девушки высшие материи могут быть непонятны. - Смотри, как вас учила сегодня эльфийка?
  - Концентрируем внутреннюю энергию, переформируем в сторону направления восстановления предыдущего состояния или исправления дисгармонии, пропускаем через себя, направляя в ареал локального дисбаланса.
  - И что ты из этого поняла? - хмыкнула я. - Проще говоря, ты берешь свою внутреннюю энергию и отдаешь пострадавшему. Так?
  - Так, - кивнула она.
  - Не так, - отрезала я. - Так ты элементарно можешь себя сжечь, не говоря уже о том, что силы на лечение таким способом может и не хватит, и тогда будет плохо и тебе, и тому, кого ты лечишь. Эльфийка сказала все правильно, но это правильно для эльфов. Дело в том, что эльфы изначально магические существа, подвязанные на магическую энергию этого мира. Каждого рожденного ребенка эльфы сразу посвящают определенному растению. А знаешь, зачем это делают? Так закрепляют связь между эльфом и стихией. Теперь не зависимо от расстояния и времени, эльф будет бессознательно подпитан к магическому источнику и стихии земли. Естественно, что при таком условии, можно брать энергию и у себя. То есть тут основная загвоздка черпать не быстрее, чем тем тебя наполняют. У людей же все не так. Точнее, человек при лечении черпает именно себя. Люди не связаны со стихией и источником. Если бы это было так, то люди бы в магическом плане превзошли бы и эльфов, и дроу, и вампиров и метаморфов. С драконами и демонами сложнее. Так вот, пока человек не соединится с родственной стихией, он слаб и уязвим. Как целитель тебе придется постоянно пользоваться амулетами-накопителями или не брать на себя ничего серьезнее пары ссадин. Самые сильные маги - это те, кто сознательно или бессознательно соединились со стихией, и пока ты этого не сделаешь, магом можешь себя даже не считать.
  - Класс! - сзади широко раскрыв глаза, стояла девушка-метаморф. - Откуда ты столько знаешь? Я Ромас тиу Каро.
  - Я Тара, а это Салира, - представилась я.
  - Слушай, может, я тоже у тебя поучусь, а? - девушка с надеждой заглядывала мне в лицо, а я опешила. Я что, нанялась тут бесплатным преподавателем что ли?
  - Ромас, а оно тебе надо, а? Придется же дополнительно ходить ко мне, учить, а еще запутаешься и ляпнешь что-нибудь не то. К тому же, с чего ты взяла, что я не чушь несу? А, может, я не хочу, чтобы то, что знаю я, знали все, - я строго посмотрела на нее.
  - Тара, - девушка ответила мне серьезным взглядом, - я не знаю, кто ты и откуда все это знаешь, но я чувствую, что ты здесь не на долго задержишься, и то, что успеешь дать Лире, превысит все, что дадут нам все преподаватели академии вместе взятые. Не спорь, я зверь, и интуиция у меня на высоком уровне. Я понимаю твое не желание делиться, но если хочешь, я поклянусь никому не рассказывать знания, полученные от тебя и передавать только достойным потомкам под такую же клятву, - и она выжидательно-просяще уставилась на меня. Вот я попала! Перевела взгляд на Лиру, и, вздохнув, кивнула.
  - Ладно. Если хочешь... но клятву принесешь. И еще. Говорю сразу, Лире я дам больше, поэтому никаких обид и просьб поделиться. Идет?
  - Идет! Тара, ты не пожалеешь! - угу, мысленно буркнула я, надеюсь.
  - А мне? - раздался за спиной голос, - вы позволите присоединиться к вам? - на нас смотрела дроу, сложив руки в жесте подчинения. - Я готова принести ту же клятву, что и Ромас.
  - А тебе-то это зачем? - нет, так у меня скоро целый класс образуется!
  - Я леди Артарсиэлла лия Веронеттор. Мой род, некогда сильнейший, сейчас угасает, и я через год стану его главой. Если я не одержу победу на магическом и боевом поединке, то наш остаток нашего рода уйдет в рабство, а тех, кто не согласится, убьют. У нас жестокие законы. Мой народ ценит знания и силу. Нынешний правитель слишком слушает своего советника, который никогда не потерпит во главе рода женщину, да еще и дочь отвергнувшей его. Но я хочу быть уверена, что сделала все, чтобы спасти полторы сотни дроу, и не дать советнику повода уничтожить их. Мой род первый, если у советника получиться разделаться с нами, он примется за остальных. Прошу тебя, помоги мне! - и дроу склонилась в унижающем поклоне. Чтобы дроу так склонилась перед человеком! Да, девушка действительно в отчаянье.
  - Встань. Я согласна. Придете вечером и дадите клятву. Но никому больше не скажите, что учитесь у меня.
  - Спасибо!
  - Благодарю!
  - Ладно, - повернулась я к изумленной Лире, - что у тебя там дальше?
  - История магии, общая история, а потом лекция по алхимии.
  - Хорошо, пойдем, послушаем, - кивнула я, уйдя в свои мысли.
  - Тара, а чем ты не довольна? - осторожно поинтересовалась Лира.
  - А сама как думаешь? - задрала я бровь.
  - Я понимаю, - осторожно произнесла она, - но если ты не хотела, зачем соглашалась. Могла бы просто отказаться?
  - Не могла, - вздохнула я, - это трудно объяснить, но иногда у меня возникает определенное чувство, и я не могу ему противиться. Эти девушки, они сказали правду, им очень нужны знания и сила... и это нужно будет мне... Не спрашивай!
  - Ну хорошо...
  Теория магии проходила в центральном корпусе академии. Большой лекционный зал со ступенчатым порядком парт был просторным и светлым. Высокий белый потолок, светлый деревянный пол и лестницы, стены до половины отделаны золотисто-красной плиткой, а выше шли яркие изображения местных обитателей в истории - представители всех рас в особо значимых моментах. Красиво! Лекции читал тот старичок из приемной комиссии и представился как лорд Парсион Шлитор. На мое удивление читал он довольно интересно и доступно. Этот и следующий урок я молчала, сама с интересом получая знания. С местной историей я все-таки была не так хорошо знакома, только отслеживала несоответствия и очевидные выдумки в речи рассказчика. Вроде их оказалось не много.
  Общая история проходила в соседнем зале, сделанном по типу первого, только картины на стенах были другие, изображая в основном правителей и войны. Читал лекцию, именно читал с листочка, колобок в очках средних лет, с мутными глазенками и блестящей лысиной. Из часовой лекции, более сорока минут, мы слушали его пространственные размышления на ту или иную тему, а основной материал у меня уместился меньше, чем в полстранички. Хмуро глянув на мужичонку, я поняла, что историю придется учить самостоятельно, если хотим хоть что-нибудь сдать.
  Обе лекции я спиной ощущала взгляды трех девушек, восхищенно-благодарный - дроу и метаморфа, и тяжелый озлобленный - Отисы. Девочка оказалась не глупа, и осознала, что пока я рядом, к Лире ей не подойти, а значит, будет искать другой путь сделать гадость. Эх...
  - Тара, я тебя прошу, - остановила меня перед дверью кабинета алхимии Лира, - если ты опять найдешь, что учитель говорит что-то не так, не вступай с ним в полемику, ладно?
  - Интересно, и почему я должна молчать?
  - Ну... я тебя прошу просто, - замялась девушка.
  - Так, Лира, говори прямо!
  - Хорошо, - она совсем притихла и еле слышно пробормотала, - Ромас ведь правду сказала, ты здесь на долго не задержишься... а я останусь...
  - Понятно, - протянула я, разглядывая покрасневшую Лиру. В принципе она права, я-то уйду, а ей еще диплом получать. - Давай так, я гляну, если препод вменяемый и пойдет на контакт, я буду с ним общаться, если зазнайка вроде эльфийки молчу до комнаты, идет?
  - Спасибо, Тара! - Лира аж лицом посветлела, но потом снова смутилась. - Ты прости меня... ну.. за то...
  - Лир, спокойнее, я все поняла, идем уже.
  Когда я вошла, первым в глаза бросилась сверкнувшая улыбка дроу. Алхимик значит? Не плохо. Еще у нее, как и у всех дроу способности к земле, металлам и камням должна быть. Весь уклон стихии земли в неживое. А девочка сильна.
  Я обвела взглядом присутствующих - четверо человеческих парней, два парня дроу, косившиеся на Эллу довольно недружелюбно, еще три дракона (ну с этими понятно при их способности к камням и металлам), шесть гномов (тоже не удивили), и два демона, похоже брат с сестрой. Семнадцать нас, здорово!
  Сама аудитория была хоть и довольно просторной с большим количеством окон, но сплошь отделана камнем, за исключением потолка. Даже столешницы были из серого мрамора. Что мне здесь нравилось, так то, что во всех аудиториях были высокие чисто-белые потолки.
  Не задумываясь, я подсела к Элле. Почему-то чувствовала, что девушке нужна поддержка. Лира села с другой стороны от меня.
  - Почему они на тебя так смотрят, - тихо спросила я, заставив дроу вздрогнуть.
  - Потому что, если я выиграю в схватках и отвечу на вопросы совета, то стану главой пусть и угасающего, но самого сильного и богатого рода, и тогда я окажусь первой претенденткой на руку одного из принцев, если они будут свободны. Но как ты видишь, в меня мало кто верит, и даже желают мне проигрыша, - грустно улыбнулась девушка, я внимательнее посмотрела на нее. Черные густые волосы, бледная кожа, темно-серые, как грозовое небо, глаза, и синяки под ними, осунувшееся лицо... Мда, девушка красива, но на грани физического истощения.
  - Ты хоть ешь иногда? - вопрос вырвался раньше, чем я успела подумать.
  - Иногда, - совсем убито прошептала она. - Все средства рода сейчас под опекой казны и советника, поэтому мне раз в полгода выдают содержание...
  - Ясно! - я чуть не зашипела. Уроды! Но мой гнев прервало появление низенького гнома, оказавшего нашим преподавателем. Через пару минут я поняла, что придется молчать. Хоть он и рассказывал все вполне доступно и правильно, но скрывал более четырех пятых от нас недостойных. Я, скрипя зубами, лишь делала пометки на полях, понимая, что с ним лучше не связываться. Главное не сорваться, а то к концу семестра от академии и камня не останется, а Лире еще здесь учится...
  
  Глава 4
  
  Сидтеаор дер Ихгарниор Акиор'Арх
  
  - Лорд Акиор'Арх, вас вызывает к ректору, - над головой вспыхнул шарик вызова.
  - Что-то случилось? - покосился на меня Зак.
  - Пока не знаю, - поморщился я, - профессор, я могу идти?
  - Да, идите, - кивнул магистр атакующей магии.
  Я шел с тяжелым сердцем, понимая, что ничего хорошего мне не скажут. Каждая ступенька давалась так, будто я нес на спине собственного коня. Стукнув один раз в дверь, я решительно потянул за ручку.
  - Вызывали, ректор?
  - Да, Сидтеаор, проходи, садись, - старик кивнул на мягкое кресло у камина. А вот это странно, обычно все разговоры велись за его рабочим столом. Значит, беседа планируется неформальной. Любопытно!
  - О чем вы хотели поговорить, учитель?
  - О тебе, - пронзительные голубые глаза внимательно разглядывали мое лицо, - скажи, это правда, что тебя отец отправляет в Гаронн для заключения брака с дочерью Наместника?
  - Да.
  - Но тогда ты потеряешь право на трон среди демонов, и тебе придется бросить Академию, так?
  - Так, - криво усмехнулся я, - даже более того, вернуться в земли я смогу только после смерти супруги, а при наличии детей, после их совершеннолетия и вхождения на престол. Но даже в этом случае, среди демонов я смогу рассчитывать максимум на место в качестве советника или одного из военноначальников. Обычаи Гаронна свяжут мою вторую сущность и заблокируют магическую силу. Вы же знаете, колдовать там позволяется только жрецам. Отец выбрал самый удачный способ избавиться от меня.
  - Я так и думал... - вздохнул старый маг. - А сам-то этого хочешь?
  - Издеваетесь? - прошипел я. - А вам понравиться, если вам свяжут руки и завяжут глаза и заставят так жить ближайшие лет пятьдесят? Не говоря уже о том, что в этот время очень легко избавиться от неугодного наследника. Ах, да! И еще забыл! Кажется, в Гаронне есть обычай, что тот, кто входит в семью, внутри семьи лишается всех прав. Что-то мне хочется стать мальчиком на побегушках для смертной, младше меня раза в два.
  - Мда... собственно об этом я и хотел поговорить. Сидтеаор, ты один из лучших учеников Академии, - учитель на миг прикрыл глаза, - но дело даже не в этом. Ты прекрасный маг, неплохой воин, а еще ты хороший нет, не человек, - усмехнулся он, - пусть демон, но лично мне ты симпатичен, и уж тем более я бы предпочел видеть на престоле Шарта тебя, а не твоего брата. Поэтому у меня есть к тебе предложение.
  - И какое? - я подался вперед, чувствуя что-то похожее на надежду.
  - Я предлагаю заключить договор с Академией, что по ее окончании ты обязуешься пять лет проработать преподавателем. Это даст тебе всего восемь лет, но, может, за это время ты что-нибудь придумаешь?
  - Отец потребует расторгнуть договор или откупиться...- покачал я головой.
  - Не всякий договор можно расторгнуть. У меня есть идея...я тут случайно нашел... если принесешь обет какому-нибудь богу...
  - Что-то я не понял, причем тут обет и договор? - нахмурился я.
  - Попробую объяснить. Кстати, меня на эту мысль натолкнула ваша соседка - Тара. Она так волнуется об этой девочке Лире, что создается ощущение, что она дала обет ее защищать. Вряд ли, конечно, это так, но сама идея... то есть, пока Лира учиться здесь, Тара тоже рядом. Так вот, если ты дашь обет, например, не уходить из Академии, пока ее не закончит кто-то еще... В таком случае помимо официального договора будет еще и обет.
  - Хм... и кого мне выбрать? Думаете, отец не найдет, как уговорить...
  - Да-да, поэтому предлагаю заключить вам круговую поруку - тебе Заку, Алекортиэлю и ... Лире с Тарой.
  - А им-то зачем?
  - Тара очень сильна, но вряд ли она задержится тут надолго, - хмыкнул учитель, - ко мне сегодня уже прибегала профессор Триэль с жалобой на нее... девочка знает больше, чем сама эльфийка...так вот. Она здесь явно не надолго, но почему-то очень привязана к Лире... Не могу утверждать, но мне кажется с ней даже твой отец не справится. Ну как?
  - Не знаю... как-то это все неправдоподобно звучит...круговая порука под прикрытием договора... Бред какой-то!
  - Не буду спорить, может, я не правильно понял... Вот, держи, - и он протянул старый свиток, - это на старопарланском. Попробуй перевести сам или попроси друзей. Договор я предлагаю тебе в любом случае заключить, хоть какая-то отсрочка.
  - Спасибо, учитель, - я встал, но в дверях остановился. - Ректор, а почему вы мне все-таки помогаете?
  - Из-за твоей матери, - грустно вздохнул старик. - Иди, Сидтеаор, иди...
  
  - Ну что? - на подходе меня остановил Зак. - Зачем вызывали?
  - Давай, потом, ладно?
  - Ну, как хочешь. Сейчас Алек подойдет, и пойдем в таверну пообедаем.
  
  Зак арр АльАкрозеш
  
  Я видел, что у Сида проблемы, но он как всегда старался все решить сам. Скорее всего, его отец придумал очередную гадость. Трудно представить, чтобы собственный отец так ненавидел сына, но это было так. За пять лет, что мы вместе учились, на Сида не раз покушались, и не единожды правитель демонов придумывал какие-нибудь миссии и задания, из которых Сид не должен был бы вернуться. Вот и теперь... Еще в первый день, я заметил, что друг напряжен, но подумал, что это была обычная ссора, но после вызова к ректору, уверенность поубавилась. Ну что на этот раз?
  Дождавшись Алека, мы направились в таверну. В академии тоже была столовая, но, во-первых, еда там тоже стоила денег, а во-вторых, то, что готовил повар, есть можно было только в голодный год, так что большинство студентов либо готовили сами, либо ходили в таверны.
  - Ну, так зачем тебя ректор вызывал? - не выдержал я.
  - Предложил остаться в Академии в качестве аспиранта по окончании института.
  - Так рано? Тебе еще три года до окончания!
  - Угу, только если я сейчас договор не подпишу, то меня через полгода здесь уже не будет.
  - Почему? - удивленно поднял брови Алек.
  - Отец хочет заключить брак с дочерью Наместника Граннона.
  - Проклятье! - выдохнул я. Граннон был суверенным государством с архаичными устоями и строгой иерархией. Находившийся далеко за горами, он успешно отвергал всякое влияние магии и новаторства. Жесткая политика и полное подчинение жречеству сделало народ озлобленным и послушным. А маги, при попадании туда, подвергались очень серьезным испытаниям. Да, Сиду не позавидуешь!
  - И что ты будешь делать? - поинтересовался Алек, - думаешь, договор удержит твоего отца?
  - Нет, но учитель дал мне один свиток, сказал, что там есть способ сделать договор нерасторжимым. Надо его изучить, может, что-нибудь найду...
  - Понятно. О, смотри-ка, - кивнул на вход, - наши девочки, - действительно в дверях появились Тара, оглядывающая полностью забитый зал, и Лира, а еще рядом с ними оказалась какая-то дроу.
  - Знаете, ректор мне сегодня сказал, что Тара довела профессора Триэль, - хмыкнул Сид.
  - В смысле?
  - В смысле, указала этой заносчивой эльфийке, что она не компетентна, - расплылся в улыбке демон, а мы с Алеком дружно хмыкнули. Да, в свое время эта мадам нам всем нервы попортила.
  - Ребят, не возражаете, если мы к вам присоединимся? - рядом со столом возникла Тара, а две другие девушки скромно мялись у нее за спиной.
  - Конечно, - я улыбнулся, а Сид и Алек подтащили стулья.
  - Мальчики, это Артарсиэлла лия Веронеттор, но можно просто Элла. Элла, а это наши соседи по комнате и просто хорошие ребята - Зак арр АльАкрозеш, Сидтеаор дер Ихгарниор Акиор'Арх, и Алекортиэль эрд Элланиэль Виардо, - на последнем имени дроу побледнела и попыталась вскочить, но Тара резво ухватила ее за руку. - Так, Элла в чем дело?
  - Простите, я пойду, - девушка даже глаз не поднимала.
  - Никуда ты не пойдешь, пока не объяснишь в чем дело, - нахмурилась Тара.
  - Тара, - девушка умоляюще посмотрела на нее, - я не имею права сидеть за одним столом с принцем дроу.
  - Так ты принц, - Тара мрачно посмотрела на Алека, - вот значит как... Так, - отрезала девушка, - сейчас мы едим, мило общаемся, потом расходимся на оставшиеся пары, а вечером нас ждет серьезный разговор... всех! Девушка, - окликнула она служанку, - значит нам три порции мясного рагу с рисом, пирог с сыром, три пирожных с шоколадным кремом и три чашки жасминового чая.
  - Сию минуту, госпожа, - кивнула служанка.
  - Тара, не надо, - дроу совсем покраснела.
  - Эль, не глупи. Вот что-что, а деньги для меня не проблема.
  - Вот как? - мрачно спросил Алек, не сводя глаз с дроу. - Я смотрю, для тебя все не проблема.
  - Именно так, - огрызнулась Тара.
   - Тара, - позвал ее Сид, - а что у тебя там с профессором Триэль произошло?
  - Уже знаешь? - фыркнула девушка. - Да ну ее! Начала распинаться, что целительство - основа мироздания, а эльфы стоят на ее вершине.
  - Угу, ты забыла добавить, что прочла ей курс лекции на тему в чем она не права, и как низко стоит на ступени эволюции - улыбнулась Лира, и даже дроу согласно кивнула.
  - Ну... - лукаво улыбаясь, протянула девушка, - хобби у меня такое. Называется 'обломи ближнего своего, стукнувшегося о звезду',- мы дружно покатились. Дальнейший час прошел довольно забавно. Лира с Тарой в лицах передразнивали преподавателей, а мы рассказывали чего еще им ждать и забавные случаи из студенческой жизни. Вот только наши дроу молчали, изредка бросая друг на друга взгляды. Эх, чего-то я не понимаю, но, похоже, что Тара и Лира в курсе. Ладно, вечером спрошу.
  - Ребята, - уже перед самым окончанием обеда вдруг задумчиво спросила Тара, - неужели в Академии действительно такое плохое образование?
  - Как тебе сказать, - отозвался Сид, вертя в руках стакан с соком, - оно не плохое, скорее оно не полное. Понимаешь, Тара, в Академию берут всех, не зависимо от денег, сословия, расы и предыдущего образования. Но при таком раскладе учеников слишком много, и профессора не стремятся выпускать свои тайны в массы, поэтому и учат не всему. А вот в последние два года каждый учитель выбирает себе от одного до семи учеников, которым дает более полный курс, и они потом еще пять лет находятся у него в аспирантуре. Причем один ученик может быть аспирантом сразу у нескольких преподавателей. Другая часть учеников, получив здесь, так сказать основу, переходят потом к частным преподавателям или в школы в своих странах, которые объясняют и показывают несоответствия, недочеты и утаенные кусочки. Все остальные, по сути, это расходный материал, который разбредается по селам и деревням или в более слабые государства. Они нужны стране, чтобы более талантливых и сильных магов не отвлекали на заговор урожая или лечение зубов, но все равно они пешки, которые не играют большой роли.
  - Ясненько, - Тара о чем-то задумалась, не поднимая глаз, - ладно, нам пора. Увидимся вечером. И еще, зайдите сегодня на рынок, купите продуктов, - и, подмигнув, она звонко рассмеялась, подталкивая вперед девушек.
  - Не понял... - я оторопело смотрел ей вслед.
  - А что не понятно, - улыбнулся Сид, - нас послали... Да, ладно тебе, девчонки готовят, так мы им хоть продукты принесем.
  
  Тара
  
  С Эллой, как я стала ее называть, мы попрощались сразу после обеда, и она побежала на занятия по стихии металла, а мы отправились на алхимию. Вообще-то у меня расписание слегка отличалось от Лириного, но мне нужно было понять и оценить уровень и качество знаний, преподносимых местными светилами науки. Но зайти к ректору надо было, если я не хотела вылететь из Академии раньше срока. Мысленно вздохнув, я сделала себе заметку зайти завтра к нему и обсудить другое, более приемлемое для себя расписание, а заодно договориться насчет Лиры, а, если повезет, то и двух других девушек.
  Отсидев алхимию, нежитоведенье и теорию защитной магии, мы отправились в комнату. Ребят еще не было. Насколько я поняла, то тут был принцип, чем старше курс, тем больше занятий. Если на первом курсе занятия начинались в девять, затем шло четыре пары, обед и еще три пары, и все заканчивалось в пять, при этом была пятидневка, то на пятом курсе, где учились Сид и Зак (Алек перешел на четвертый) занятия начинались в семь и заканчивались в семь, при этом суббота тоже была учебной, но с восьми и до часу. К тому же, домашние задания никто не отменял. Вообще, конечно, такое построение учебы было правильным. Первый курс давали втянутся, отсеивая самых ленивых и слабых, а дальше начиналась настоящая учеба. Магия вещь сильная, и давать ее в руки абы кому нельзя.
  Я посмотрела листок с парами Лиры. Хорошо, что на первом курсе много общих лекций и вводных предметов. Общими у нас оказались: общая история, история магии, нежитоведенье, география, расоведенье, теория защитной магии, практика по защитной магии, лекции и практики по бытовой магии, травологии, целительству, зельеваренью, алхимии и артефактологии. А вот дальше шля отличия - у Лиры в связи с ее уклоном шли теория рун, символика, тайна камней и металлов, мертвые языки и обработка камней и металлов. У меня же в это время шли теория стихий, практика по всем четырем стихиям, теория магии крови и практика по ней же. Как объединить все это, я не имела понятия, но пока меня успокаивало лишь то, что Отисы на парах Лиры не будет. Вроде, у нее только целительство и немного ведовство.
  Пока я просчитывала варианты, руки сами собой готовили ужин. Ребятки все-таки у нас молодцы. Когда мы пришли, обнаружили на кухне кучу пакетов и кошелок, набитых начиная от соли и муки, до шоколада и фруктов. Быстро распихав все это по ящикам, я наложила стазисные и морозильные заклинания, и принялась готовить, отправив делать Лиру домашние задания. А заодно и прикидывала, чем заняться с девочками.
  - Привет, - раздался жизнерадостный голос Ромас, - я не рано?
  - Нет, проходи, - я выглянула из кухни. Метаморф просто подпрыгивала от нетерпения, сверкая своими топазовыми глазками. Через пятнадцать минут постучалась Элла.
  Я задумчиво смотрела на выжидающих девушек. Они такие разные, и каждой нужно что-то свое...Мда, нет, мне, конечно, в свое время приходилось объяснять и показывать что-то, но конкретно преподавание - это что-то новенькое.
  - Итак, - наконец-то собралась я с мыслями, - вы хотите учиться, так? - они согласно кивнули, - и что конкретно вы хотите узнать? Вы понимаете, что вы слишком разные, и каждой нужно что-то свое? А вечером мы можем потратить только часа два? Поэтому, есть два варианта. Первый - вы задаете вопросы, из пройденного за день материала, я отвечаю плюс говорю то, что мне не понравилось из услышанного на лекциях и практиках, и второй - вы задаете тему, и мы ее рассматриваем. Что выбираете?
  - А совместить? - подалась вперед дроу.
  - И как ты себе это представляешь? Сон, еду, домашние задания и отдых никто не отменял.
  - Ну, в течение недели мы можем заниматься по первому варианту, а в выходные по второму. Будем задавать темы по очереди?
  - Точно! - Романс и Лира согласно закивали.
  - Ну что же. Пусть так. Тогда начнем?
  - Подожди, Тара, - остановила меня Лира, - а что ты говорила про посвящение стихии?
  - Говорила. И я не отказываюсь. Но этим мы как раз и займемся в выходной. А сейчас начнем с целительства, раз уж все мы там были. Итак...
  Два часа пролетели незаметно. Девчонки спрашивали наперебой, записывая ответы и на свои вопросы и на чужие. Я старалась объяснить, и донести до них как можно доступнее, не вдаваясь, куда не следует. Так что появление наших соседей по комнате оказалось неожиданностью.
  - Ого! - Зак довольно лыбился, - сколько красивых девушек! И чем это вы тут занимаетесь?
  - Учимся, - улыбнулась Лира, - Тара объясняет нам то, что неправильно дают учителя.
  - У тебя такие познания, что ты можешь критиковать профессоров со стажем? - ехидно проговорил Алек.
  - Если вижу ошибку или неточность, то да, - отрезала я, заметив, как снова напряглась Элла, - ладно, на сегодня все, давайте ужинать.
  - Я, наверно, пойду, - девушка попыталась незаметно испариться.
  - Не глупи, ты и Ромас остаетесь, я готовила сразу на всех, - отрезала я. - Кстати, представь пока Ромас ребятам, а мы с Лирой накроем на стол.
  
  Сидтеаор дер Ихгарниор Акиор'Арх,
  
  Я пораженно смотрел на Тару, и никак не мог понять, что же она такое. Пока она с Лирой ушла на кухню, я заглянул в оставленную тетрадку. Каково же было мое изумление, когда я понял, что и как она объясняет. Это уровень даже не магистра, а архимага, но язык был такой простой и доступный, что после такого объяснения любой ученик может потягаться с профессором.
  После ужина девушки помогли убрать со стола и попрощались. Теперь остались все свои, и в памяти возник разговор с ректором. Покосившись на Тару, я мысленно согласилась, что похоже, даже мой папаша ей не указ. И я решился.
  - Ребята, я хотел бы с вами поговорить.
  - О чем? - Тара поставила перед собой чашку травяного чая.
  - Мне нужна помощь, - повинился я. - Дело в том, что у меня довольно сложные отношения с отцом, точнее он меня ненавидит, Алек и Зак знают. Он не раз подсылал ко мне убийц и всячески пытался избавиться, но я каждый раз умудрялся выжить. И вот теперь он нашел способ. Женить меня на дочери Наместника Граннона.
  - Я так понимаю, что ты у нас тоже наследный принц? - прищурилась Тара, а я подивился, насколько быстро она улавливает суть.- И в чем проблема? Политические браки для вас должны быть привычным делом, - и она с усмешкой покосилась на Алека.
  - Ты права, ничего, - согласился я. - Дело все в выборе страны. Граннон расположен далеко, за Западными горами. Никаких политических, экономических и географических выгод этот брак Шарту не несет, кроме одной, избавиться от меня. Этой страной официально правит Наместник, который отвечает за светскую жизнь, но на самом деле там хозяйничает жречество. Только жрецы имеют право заниматься магией, хотя они называют это 'благодатью их бога', а магию считают незаконной. Если я попаду туда как супруг дочери Наместника, то мне заблокируют и магию, и вторую ипостась. Я оглохну и ослепну. Справиться со мной в этом случае не составит труда. Еще один интересный момент. Согласно законам Граннона, тот, кто входит в семью лишается всех прав по отношению к супругу. Ну и еще, я не смогу в ближайшие полвека вернуться на родину и уж точно потеряю все права в Шарте.
  - Чем мы можем помочь? - с широко открытыми глазами и волнением в голосе, спросила Лира. Милая она все-таки.
  - Учитель предложил мне заключить договор с Академией о продолжении работы после окончания. Но мой отец может потребовать разорвать договор, поэтому ректор посоветовал дать договор круговой поруки в качестве обета в храме бога. Точнее, он нашел этот свиток и расшифровал его именно так.
  - И ты хочешь попросить нас стать с тобой в круг? - Тара своей проницательностью начала меня даже немного раздражать. - А можно посмотреть свиток?
  - Конечно, только он на старопарланском, - я протянул ей пергамент, с удивлением отмечая, как она погрузилась в чтение. Недоуменно посмотрел на Лиру, но она была так же удивлена. Переглянулся с ребятами, заметив, как нахмурился Зак. Да, это действительно не смешно. Даже архимаг не может свободно читать на древнем мертвом языке, а она запросто. Или просто вымахивается?
  - Хм... он не совсем точно перевел, - наконец-то оторвалась от чтения Тара. - Боги тут вообще не причем. Точнее, боги выступают свидетелем правдивости клятвы. Вообще-то это довольно сложный обряд, - она задумчиво осмотрела нас. - Его заключают перед важной миссией, например, когда отряд идет на опасное дело, из которого может не вернуться, или если члены отряда друг другу не доверяют. Смысл в том, что все члены круга дают клятву, не обязательно одну и ту же, но все клятвы связаны между друг другом или следующие друг за другом, как звенья одной цепи, и не могут нарушить ее, если все вместе не соберутся в храме того же бога и не попросят освободить их. Нарушение одним из них клятвы ведет к гибели всех. Но! Насильно принудить к нарушению клятвы в таком случае нельзя. Объединенная энергия, всех заключенных в круг существ, объединяется и уничтожает любого, кто попробует принудить к ее нарушению. То есть, например, если отец Сида придет и начнет требовать расторгнуть договор, то у него начнет болеть голова, и с каждым разом все сильнее. А если он попробует усилить нажим, то может даже и умереть. Но, в таком случае он может просто банально убить одного из членов цепи. Единственный плюс в этой ситуации, что в случае угрозы жизни членов цепи перекидывает друг к другу и, если рана не смертельна, то член цепи уже и не умрет. Только Сид, зачем так сложно? - посмотрела она на меня. - Не проще ли просто банально жениться?
  - Не проще, - поморщился я. - Там свои сложности, и я готов на это пойти, только если действительно влюблюсь. А так, какой смысл менять шило на мыло.
  - Понятно...- она замолчала, а я замер ожидая их приговора. Алек и Зак еще могли согласиться, все-таки не первый год дружим, а девчонки меня знают всего сутки, и это явно не тот срок, чтобы пойти на такое... Но они моя последняя надежда. Что еще сделать, я просто не представляю... - Пожалуй, - медленно произнесла Тара, - я смогу провести этот обряд. Я помогу, Сид, - она подняла на меня глаза, а у меня замерло на секунду сердце. Вот так просто, для абсолютно чужого человека...
  - Тара... - я не знал что сказать, - спасибо, я... я не ожидал... я не могу передать силу своей благодарности...
  - Да ладно, тебе, - она улыбнулась и подошла, внезапно обняв меня. Я прижал девушку к себе, ощутив исходящий от нее легкий цветочный аромат с терпким привкусом.
  - Я тоже согласна, - немного смущаясь, проговорила Лира.
  - Мы с тобой, брат, - переглянувшись, кивнули ребята. Я не выдержав, облегченно засмеявшись, и, не отпуская Тару, обнял всех остальных.
  - Ладно, - улыбнулась Тара, - в воскресенье проведем обряд, а сейчас я хочу поговорить с Алеком.
  
  Алекортиэль эрд Элланиэль Виардо
  
  Ну и что этой госпоже 'все знаю и все могу' понадобилось от меня? Я мрачно смотрел на девушку. Мало того, что она реально раздражает, так еще и весь день таскает за собой эту дроу... мою потенциальную невесту, тролль ее подери!
  - Что ты хотела? - немного грубо спросил я, но ее, похоже, вообще ничем не смутишь.
  - Поговорить. Об Элле. Для начала объясни, пожалуйста, почему ты так себя с ней ведешь?
  - Как так? - я заметил, что к нашему разговору прислушиваются все. Даже не так, они сели кружочком и внимательно слушают. От этого стало еще не комфортнее.
  - Плохо, - отрезала она, - словно она тебе денег должна или на шею вешается.
  - А как я должен к ней относиться? Если ты не знаешь, то я тебя просвещу. Отец этой девицы участвовал в заговоре против моего отца, за что его казнили, а если она пройдет испытания, то станет моей женой. Ты думаешь, меня греет мысль, что моей женой станет избалованная, капризная, стервозная ведьма, да еще и дочь предателей?- я возмущенно воззрился на молчавшую Тару.
  - Ты идиот? - вдруг совершенно спокойно спросила она.
  - Что?! Да как ты смеешь?! Я принц...
  - Не знала, что это синонимы, - перебила она, а я задохнулся от возмущения, краем уха услышав, как закашлялись приятели. - У тебя голова на плечах есть? Ты ее видел? Девчонка - сирота, понятия капризная и избалованная под нее точно не подходят. Да она слова лишнего сказать при тебе боится! Ты ее одежду видел? Такое отрепье сейчас даже в человеческих городах не найдешь, а она леди Старшего Дома! А на лицо и руки смотрел? Девчонка на грани физического истощения! Ты хоть знаешь, что все ее состояние под опекой казны?
  - Знаю, - буркнул я, опешив от ее натиска,- она не совершеннолетняя, так всегда бывает.
  - Молодец, - скривила она губы, - а ты в курсе, что ей раз в полгода дают содержание, на которое и прожить нельзя? Знаешь, что она ест раз в три дня, потому что ни копейки у нее нет, и подрабатывает вечерами у ювелира? Алек, - вдруг смягчилась она, - я не знала ее родителей, и того, что у вас там произошло, но я вижу Эллу. Дети не в ответе за родителей. Сейчас передо мной загнанный, замученный ребенок, у которого нет семьи, нет друзей и поддержки, ты хоть видел, как к ней остальные дроу относятся? Я хорошо разбираюсь в людях и нелюдях, Элла честная, преданная, ответственная... и не мог такой ребенок родиться у предателей и заговорщиков. Подумай вот еще о чем. Мать Эллы в свое время отказала вашему советнику... и я готова побиться об заклад, что заговор о ее родителях раскрыл именно советник. Я права? - я обескуражено кивнул. - Так вот... Элла рассказала, что советник пользуется большим доверием твоего отца, и постепенно уничтожает и подминает под себя другие Старшие Дома. Он набирает силу. Понимаешь, что я имею в виду?
  - Понимаю, - помрачнел я. - Хочешь сказать, что он предатель? И я должен тебе верить?
  - Ничего ты мне не должен, - отмахнулась она. - Я просто хочу, чтобы ты стал нормально относиться к девочке. Ты хоть понимаешь, что на нее свалилось? Буквально через полгода решиться ее судьба, и судьба сотни человек, надеющихся на нее, а тут еще ты, со своим высокомерием и закостенелостью.
  - Тара, - задумчиво позвал ее Зак, когда в комнате повисла тишина, - это она тебе все рассказала?
  - Нет, - она покачала головой, - она бы никогда всего не рассказала, слишком горда для этого. Кое что она сказала, когда объясняла, почему хочет учиться у меня, а остальное...я наблюдала за ней весь день, за ней и другими дроу. Ну и сделала соответствующие выводы.
  - И ты уверена, что права? - посмотрел на нее Сид.
  - А сам как думаешь? Сид, ты ведь тоже принц, и должен знать, что такое политика. А, знаете, даже если ее родители и были заговорщиками, то Элла не должна платить за их ошибки, более того, я думаю из нее получилась бы прекрасная Повелительница дроу. Она красива, умна, образована, сильна, ответственная, честна... Алек, ты бы пригляделся. Я сделаю все, чтобы помочь ей пройти испытания, поэтому попытайся наладить отношения с будущей супругой или родственницей, как там у вас получиться. Не делай ее своим врагом.
  - Ты издеваешься?
  - Нет, советую. И потом, Алек, не будь слепцом. Насчет советника я не шутила. Знаешь, какой самый простой способ проверить ошибаюсь я или нет на его счет?
  - Какой?
  - Проверь, сколько по документам выделяется на содержание Эллы.
  - И что он должен увидеть? - заинтересовался Зак.
  - Все просто. Если сумма превышает ту, на что живет Элла, значит, деньги уходят куда-то еще. Проще говоря, он обкрадывает и ее, и казну, и обманывает своего правителя. А, следовательно, уже нельзя утверждать, что целью раскрытия заговора было спасение правителя. Как бы это объяснить... крысятничество - первая ступень к предательству. А если еще узнаете, на что уходят деньги, то вообще все станет понятно.
  - Так просто?
  - А все гениальное просто, - она скупо улыбнулась, - это трудно объяснить, но в девяносто процентах из ста, когда советник начинает воровать, это грозит предательством. Алек, сейчас я говорю не как подруга Эллы, а как твой друг. Проверь! Если то, что я сказала, окажется правдой, то вам грозит переворот, причем в ближайшее время.
  - Я... ты мне не друг, почему я должен тебе верить?
  - Я и не предлагаю верить, я предлагаю проверить. Считай это интуицией.
  - Хорошо, я подумаю, - мрачно согласился я.
  Еще некоторое время ребята посидели, думая каждый о своем, потом девчонки отправились в ванну, а после нее Тара стала делать Лире массаж, у которой все болело после ее первой тренировки. Сид задумался о своем, глубоко уйдя в себя, Зак периодически косился на Тару, над чем-то хмурясь, а я думал. Не могу сказать, что поверил ей, но зерно сомненья она заронила. И Элла... Вспомнив ее сегодня, ее внешний вид, синяки под глазами, выпирающие ключицы, поношенную одежду, затравленный взгляд. Не похожа она на то, как нам ее описывали при дворе. И это вызывало подозрения. Кстати, а как она тут вообще оказалась? Ее вроде бы решили не пускать учиться, - я задумался, вспоминая, как советник уговаривал отца, что это может быть опасно, и она попытается отомстить за родителей. А потом вспомнил, что члены домов возмутились, потребовав, чтобы наследница хоть год отучилась. Советнику удалось задержать ее еще на пару месяцев, и в прошлом году она не успела поступить, а теперь у нее всего полгода до испытаний...
  Отец не поверит мне, - вздохнул я. Нужны доказательства, причем неопровержимые. Я перевернулся на другой бок, но сон так и не шел. Вместо него то и дело перед глазами всплывало лицо этой дроу с глазами цвета грозового неба... Может, правда, послушаться Тару?
  
  Глава 5
  
  Лира
  
  Сегодняшнее утро стало просто невероятно тяжелым. Непривыкшее к физическим нагрузкам тело болело даже там, где, по идее, и болеть-то нечему. Со стоном накрыв голову подушкой, я попыталась 'не заметить' побудку, устроенную Тарой. Где-то на уровне слышимости раздавались не совсем цензурные высказывания ребят, но, что удивительно, никто особо не возмущался. Неужели Тара опять приготовила завтрак?
  - Милая, если ты думаешь, что избежишь тренировку, то зря надеешься, - раздался обманчиво ласковый голос Тары.
  - Тара, ради всех Богов прошу, оставь меня, - простонала я, - делай что хочешь, но я не встану...
  Договорить я не успела. Вообще-то, могла бы уже запомнить, что с Тарой такое не прокатит. На удивление упертая девушка. Так что окатившая меня ледяная вода оказалась неожиданной, но вполне предсказуемой карой. Заорав, как резанная свинья, я вскочила с постели, даже не обращая внимания, как на облепившую тело рубашку уставились ребята.
  - Ты... ты... - подходящих слов найти я не могла.
  - Иди умываться, завтракать и вперед. Хотя... завтрак отменяется!
  - Что? - опешила я.
  - Тренировки лучше проводить натощак, - спокойно пояснила девушка, - это я вчера сглупила. Так что завтракать будешь после.
  Под сочувствующие взгляды, Тара чуть ли не за шкирку вытащила меня из комнаты. Садистка!
  Сегодня я уже знала, что ждать от тренировки, но от этого легче не стало. Тара гоняла меня так, что единственной мыслью, были мысли о смерти. Хоть там отдохну...
   Она и, правда, заменила меч на кинжал. Он был мне привычнее, удобнее, возможно, именно поэтому Тара осталась довольна, заявив, что тренироваться мы начнем с кинжалов. Не знаю, что именно ей понравилось, ведь кинжалы у меня падали и выбивались не реже, чем вчера меч.
  - Хорошо. На сегодня все, - смилостивилась девушка, после обязательного заплыва. - Лир, сегодня на занятия пойдешь без меня, ладно? Я к ректору, надо все-таки уточнить свое расписание.
  - Конечно. Ты и так вчера весь день со мной провозилась.
  
  ***
  Тара
  
  Я поднялась в кабинет ректора. Эх, не хотелось, но придется. Было бы обучение более качественным, то не пришлось бы разрываться между своими парами и Лирой. А так все-таки придется ходить и контролировать. Можно было бы, конечно, все сдать досрочно, но тогда возникает вопрос, что я здесь делаю?
  - Можно? - поинтересовалась я, предварительно постучавшись.
  - А, шейра Атан, проходите-проходите. Шейра, что делать будем? Еще и неделя не прошла, а вы уже пропускаете занятия и указываете преподавателям на их ошибки?
  - Профессор Триэль не достаточно компетентна, или специально подает так знания, - отрезала я. - В свою очередь, это меня подвигло пройтись вместе с подругой по другим ее предметам, что также не внушило мне оптимизма.
  - Даже так? - профессор вздернул брови. - Может, вам тогда вообще незачем учиться?
  - Почему же? Всегда есть что-то, чего мы не знаем, - на губах зазмеилась легкая улыбка.- Только вопрос в том, почему почти треть ваших преподавателей не горят желанием учить студентов?
  - Думаю, вы составили ложное мнение.
  - Надеюсь, профессор, но пока не вижу этому опровержения.
  - И поэтому вы пропускает свои собственные занятия?
  - Нет. На своих я обязательно появлюсь. Сегодня же.
  - Буду рад. Чего же вы хотите, шейра?
  - Свободного посещения всех занятий.
  - Даже так? А сможете потом сдать экзамены?
  - Да.
  - Вы так уверены... Что же. Предлагаю сделку, шейра. Вы можете свободно посещать все занятия, какие хотите, но в конце года должны сдать экзамены по собственным предметам не ниже, чем на хорошо - это раз, и два - предоставить подробный отчет, что и кто, по-вашему мнению, преподает не так. Идет?
  - Вполне. Я бы хотела взять трех девушек под свой контроль, профессор, Лиру, Ромас тиу Каро и Артарсиэллу лию Веронеттор.
  - Берите. Условия для них те же, ну кроме отчета. Я подготовлю распоряжение, так что у вас у всех будет свободное посещение.
  - Спасибо.
  Я кивнула и поднялась. Разговор получился странноватый, но иногда лучше дать намек, и жить будет проще. Сейчас ректор понял, что я не так проста, и что бы я теперь не делала, прежде чем, что-то предпринять лишний раз подумает. Уже в дверях меня застал его окрик.
  - Шейра, кто вы?
  - Это не важно, профессор.
  
  ***
  Передо мной стоял довольно симпатичный молодой демон, ведший занятия у первых двух курсов по атакующей магии. Он недовольно поджал губы, рассматривал меня, расхаживая взад-вперед.
  - Ну надо же, кто явился. Вы решили почтить нас своим вниманием, шейра? - по рядам прокатился легкий смех. - Наша новая звезда, указывающая преподавателям на их ошибки. Такие знания просто похвальны. Может, вы и меня проверите на проф пригодность? К барьеру, шейра! - эх, вот дурак. И что делать? Проигрывать нельзя. Раз ввязалась, то теперь надо идти до конца. А может, так и сделать? У меня ведь и так, свободное посещение занятий. В конце-концов, мне же диплом не получать.
  ***
  Урриор
  
  Далил сегодня должен был начать вести первый курс. Вчера я не смог попасть на его занятие, но теперь можно и понаблюдать за учеником. Аспирант. Первое время все наставники приглядывают за своими, тут уж ничего не поделаешь... Да и характер в такие моменты открывается лучше всего.
   Сперва все шло неплохо. Далил объяснил задание, разбил всех по группам. Даже привел пример, что надо делать, пока в какой-то момент он не заметил ту самую девушку. Их разговор, точнее монолог своего ученика я слышал, и это заставило нахмуриться. Кто же так себя ведет? Захотел показать мастерство перед первокурсниками?
  То, что происходило дальше, даже такой опытный демон, как я, не смог понять. Девушка встала в десяти метрах от преподавателя, опустив руки и слегка наклонив голову. Нахмуренные брови выдавали ее напряжение, но внутреннее чутье просто кричало, что дело абсолютно не в том, что она боится не справится, скорее наоборот. Далил, с победным выражением лица, запустил атакующее заклинание, не сильное, но обидное. По идее, девушка должна была заморозиться, а потом получить огненным шариком по попе, в качестве наказания и активации разморозки. Ничего страшного, практически все преподаватели так делают, но сейчас все пошло не так. первое заклинание попало в девушку, и она, как и ожидалось, замерла на месте. Далил победно улыбнулся и подкинул огненный шарик на ладони, не забывая отвешивать немного насмешливые комментарии. Но в тот самый момент, когда огонь сорвался в полет, девушка улыбнулась. Это оказалось полной неожиданность абсолютно для всех. Получается, она претворялась?! Серебристая паутинка моментально перетекла по ее телу в раскрытую ладонь, формируясь в белый шарик, а левой рукой она поймала огонь. Подкидывая и, даже, жонглируя ими, она улыбнулась и отправила в обратный полет. Далил успел прикрыться, но это оказалось обманным маневром. Сзади стоящего преподавателя прямо из земли стремительно вырвались лианы и обхватили его запястья. Далил растерянно посмотрел на руки, пытаясь порвать плети, а в этот момент ударная волна буквально снесла его щит. В тот же момент плети опали, и девушка замерла так, словно ничего не произошло.
  - Возможно, - раздался над поляной голос девушки, - мне стоит перейти на курс постарше? Я ведь сдала экзамен первого курса, да, преподаватель?
  - Да, - кивнул ошарашенный Далил, а я чуть не захлопал в ладоши. Умница, одной фразой сумела не нажить себе кровного врага. Похоже, с девочкой надо заниматься дополнительно...
  - Прекрасно, - я хлопнул в ладоши, выходя на поляну, - молодцы. Теперь вы все видели, что вам предстоит, - я повернулся к шокированным первокурсникам. Все-таки нельзя ронять авторитет преподавателя. - Учитель шейр де Роно и шейра Атан привели наглядный пример. Шейр де Роно, я заберу у вас свою студентку?
  - Конечно, профессор, - Далилу ничего не оставалось, как согласно кивнуть, но брошенный взгляд на девушку не предвещал ей ничего хорошего. Все-таки мы злопамятная раса.
  - Зря ты это затеяла, - проговорил я, разглядывая девушку, когда мы отошли на достаточное расстояние, - Далил, конечно, ничего страшного тебе не сделает, но пакостить начнет.
  - Думаю, это я в состоянии пережить, - кривая усмешка и полная уверенность в своих силах во взгляде. Мда...
  - Ну что же... твое право. Я слышал, у тебя теперь свободное обучение. И что ты намерена делать?
  - Я бы хотела просмотреть лекции, которые вы читаете ученикам, если это возможно.
  - А дальше? - заинтересовался я.
  - А дальше по обстоятельствам. Если увижу, что-то интересное, то похожу на занятия тех групп, где будут это объяснять, если нет, то предпочту сразу сдать весь курс.
  - Это сильное заявление, - не сдержался я, - уверена, что сил хватит?
  - Вы же сами все видели? Ваш аспирант закончил полный курс, а я выиграла, так какие еще вопросы?
  - Ты права. У меня только один вопрос: что ты тут тогда делаешь?
  - Развлекаюсь, - впервые за все время беседы она искренне улыбнулась, а у меня на миг замерло сердце. Все-таки такая красота редкость, даже среди древних рас.
  - Хорошо. Придешь ко мне сегодня в семь, и я передам тебе лекции для начала за первые два курса и список того, что ты должна уметь. Как будешь готова, сдашь мне экзамен, после этого выдам следующую часть. Идет?
  - Вполне, - она довольно улыбнулась, став похожей на сытую кошку.
  - Тогда, иди.
  Девушка почтительно склонила голову и легкой поход направилась в сторону корпусов. Удивительная девушка, девушка-загадка, и при этом невероятно привлекательная. Пожалуй, мне стоит приготовиться к вечеру.
  
  ***
  Лира
  
  Сегодня я в полной мере ощутила, как бы было, не познакомься я с Тарой. И мне это совершенно не понравилось. Да и кому может понравиться чувство одиночества и собственной никчемности. Профессор Триэль, отметив отсутствие своей 'любимой' ученицы, отыгралась по полной, или, скорее всего, вела себя в привычной манере. И Ромас, и Элла, недовольно сморщились, но молчали, скорпулезно записывая каждое слово. Я благодарно взглянула на девушек, вспомнив как они быстро поставили на место попробовавшую ко мне пристать Отису. Присутствующие же эльфийки, наоборот, взбодрились и поглядывали на нас с высока.
  Еле дождавшись окончания пары, я буквально полетела на лекцию по травоведению, в тайне надеясь, что Тара все-таки придет. Где-то в потоке мыслей мелькнуло, что я уж слишком стала на нее полагаться, и это с учетом того, что мы знакомы всего два дня, но я действительно ей верила.
  На лекции меня огорошили еще одной неприятной новостью - целительский и ведовской факультет объединяют для лекций и практик по травоведению и магии камней. Одному из преподавателей пришлось срочно покинуть Академию, и увеличенный объем свалился на несчастного профессора Неорга, в результате чего в срочном порядке пришлось менять расписание и уже профессору Летеиру вести тоже объединенный состав. Зато, 'обрадовали' нас мы сможем все вместе отправиться на летнюю практику. Я чуть в слух не застонала, услышав за спиной довольный шепот Отисы. Мало мне ее, что ли, на целительстве?
  Уже на выходе из аудитории, я слегка задержалась, собирая вещи, за что и поплатилась. Ромас и Элла убежали пораньше, а мне надо было идти на алхимию, поэтому в коридор я вышла в одиночестве, спеша на следующую пару. Завернув за угол, я тут же ощутила сильный удар под колени, заставивший упасть на четвереньки. Боль в расцарапанных ладонях и стукнутых коленях оказалась резкой и неожиданной.
  - Ты еще не поняла, деревенщина, тебе тут не место. Без своей подружки ты ничто. Лучше сама убирайся! - голос шипящей Отисы я бы узнала где угодно. Я попыталась встать, но удар по ребрам, хоть и смягченный одеждой, выбил весь воздух и заставил завалиться на бок. Я сжалась в комок, ожидая нового удара, манеру бывшей подруги я знала хорошо, она нанесет не меньше трех-четырех пинков, пока не успокоиться. Главное перетерпеть. В голове мелькнула неясная мысль, что Тара была не так уж и не права, и я дура... А потом раздался шорох и крики.
  - Как ты? - раздался смутно знакомый голос, и я решилась открыть глаза. Надо мной склонился Фарис, встревожено оглядывая.
  - Нормально, - я поморщилась, приподнимаясь на локтях. Парень ловко подхватил меня под руки, помогая встать.
  - Что им от тебя надо?
  - Старая 'подруга', - поморщилась, хотя забота парня была приятной.
  - Понятно... - процедил он, - может, пойдем к ректору? Или сразу к целителям?
  - Нет! Я сама...
  - Видел я, как ты сама. Их пятеро и из-за угла. А если в следующий раз они тебя ножом пырнут или с лестницы скинут?
  - Фарис, спасибо, но я должна сама справиться.
  - Как хочешь, - нахмурился парень, прикусив губу, - ладно, давай хоть до комнаты провожу.
  - Спасибо, - отказываться я не стала. Уверенности в том, что Отиса не вернется не было, а потому было страшно идти одной по пустым коридорам. Эх...а еще и пару прогуляла.
  - Лира? Что случилось? - прямо передо мной стоял Сид и с удивлением рассматривал нашу фигурную композицию.
  - На нее напали, - резко бросил Фарис.
  - Кто? - но, не дождавшись ответа, резко подхватил меня на руки, заставив охнуть от боли. - Спасибо, дальше я сам.
  Сид буквально долетел до комнаты и осторожно сгрузил мое тело на кровать.
  - Я не целитель, - извиняющееся, произнес он, - может, лучше в лазарет?
  - Нет, все пройдет.
  - Кто это сделал? Лира, не молчи, такое оставлять безнаказанным нельзя.
  - Это уже не в первый раз, - голос упал до шепота, - моя бывшая подруга очень не хотела видеть меня в Академии. Если бы не Тара, я бы даже на экзамены не попала.
  - Что вы не поделили? - задумчиво произнес Сид.
  - Ничего. Просто банальная человеческая зависть. Было бы только чему завидовать, - с грустью вздохнула я, - сирота, нищенка...
  - Понятно. Что я могу для тебя сделать?
  - Разве только усыпить, - улыбнулась я. А что, сон лучшее лекарство...
  
  Сидтеатор
  
  Мда... Я смотрел и понимал, что кому-то станет скоро очень и очень плохо. Тара сжимала и разжимала кулаки, смотря на спящую Лиру, а за окном стягивались грозовые тучи.
  Нет, я, конечно, понимаю Тару, особенно если вспомнить состояние, в котором увидел Лиру, но такой всплеск силы! Девушку я усыпил сразу, и просто ждал, когда придет Тара (она ведь у нас единственный целитель). Не знаю, где уж она была, но пришла наша зеленоглазка только пятнадцать минут назад. Улыбнувшись мне, она легкой походкой отправилась к столу, когда ее взгляд зацепился за Лиру. Одну минуту она потратила на выяснение причины такого странного поведения подружки, еще две минуты - на полное ее излечение, и теперь ходила из угла в угол, ожидая пока та проснется.
  Но меня больше всего волновало то, что творилось за окном. А в том, что это дело рук именно Тары, сомнений у меня не было. Это же какой силой надо обладать, чтобы так влиять на стихии?
  - О, ребята, вы здесь? - в комнату ввалился Зак. - Представляете, все преподаватели в срочном порядке отправились в погодную башню. Кто-то вызвал бурю!
  - И этот кто-то сейчас находится в нашей комнате, - многозначительно кивнул я на Тару.
  - Ооо... - только и смог протянуть друг.
  - Тара, может, ты все-таки возьмешь себя в руки?
  - Извините, - буркнула она, и повернулась к окну. Через миг тучи рассеялись, словно их и не было.
  - Класс! - выдохнул дракон, но от комментариев воздержался. Правильно, не стоит сейчас злить эту фурию.
  - Ладно, Сид, тебе сейчас на пары не надо? - повернулась она ко мне.
  - Вообще-то надо, но я могу не идти.
  - Отлично, пожалуйста, посиди с Лирой, и не выпускай ее из комнаты.
  - Тара, я, конечно, сделаю то, что ты просишь, но тебе не кажется, что это уже перебор?
  - Нет, - отрезала она, а дракон за ее спиной закатил глаза.
  - Ладно, - сдался я, понимая, что девушка настроена решительно. - Я присмотрю.
  - Спасибо, - и фурия, сверкая изумрудными глазами, вылетела за дверь.
  - Ты хоть что-нибудь понимаешь? - я посмотрел на сосредоточенно хмурящегося Зака.
  - Знаешь, Сид, - я удивленно посмотрел на него, впервые видел друга настолько напряженным, - думаю, нам всем надо быть поосторожнее с Тарой.
  - Это ты сейчас на что намекаешь?
  - На что? Сид, с каких пор ты стал так тупить, а? Она не человек! И я могу только догадываться о том, кто нас посетил. Вот только зачем ей это... - друг прервался на полуслове, задумчиво глядя на Лиру.
  - Ты не хочешь объяснить нормально?
  - Нет. И тебе не советую лезть к ней с расспросами. А вот помощь ее стоит принять. Да и вообще, нам всем стоит к ней прислушиваться.
  Развернулся и ушел, а я остался сидеть открыв рот. Что же такого Зак разглядел в нашей соседке. Да, сильная, да необычная, но это же не повод так нервничать? Или повод? И зачем ей Лира? Ведь она-то точно человек... Загадка.
  Глава 6
  
  Лира
  
  Мда... Такого я не ожидала. Я проснулась уже на закате, потянулась и только потом заметила лежащего с книгой на кровати Сида. Парень увлеченно читал, переворачивая страницы, но, почувствовав мой взгляд, тут повернулся и улыбнулся. Когда он предупредил меня, чтобы готовилась, я сразу даже не поняла к чему это он. Но все стало на свои места с появлением в комнате Тары. Был уже поздний вечер, а ее все не было. Ромас и Элла уже собирались уходить, когда в дверь прорвался вихрь, иначе это назвать было трудно. Тара в холщовой безрукавке, подпоясанной крест накрест кожаными ремнями, высоких сапогах до середины бедра и еле торчащих из-под рубахи то ли обрезанных брюк, то ли нижнего белья, с повязанным на волосах черном платке с черепами, обрезанных перчатках, с сажей на лице и устойчивым запахом гари выглядела как не знамо кто. Сбежавшая с пиратом дочь кузнеца, было единственной ассоциацией. Рыкнув, она велела всем сесть.
  - Значит, так, - сверкнула глазами подруга, - сейчас каждый из вас получит от меня подарок и больше его не снимет. Вопросы?
  - Э.. Тара, а, может, ты все-таки сначала объяснишь? - осторожно поинтересовался Сид, наблюдая, как она вываливает из заплечного мешка какие-то цепочки.
  - Пожалуйста, - Тара выпрямилась и свысока оглядела всех нас, - сейчас я вам раздам амулеты, позволяющие оценить, находитесь вы в опасности или нет. При необходимости они позволят каждому из вас перенестись ко мне, где бы вы ни были. Предупреждая ваши возражения, присутствующие девушки поклялись меня слушаться, так что берут кулоны безропотно, а молодым нелюдям все равно предстоит небольшой ритуал, в результате которого вы все равно обзаведетесь подобными украшениями.
  - Еще вопросы?
  - Свойства? - деловито уточнил Зак.
  - Исключительно нацеленные на вашу безопасность, - отрезала девушка и взмахнула рукой. В следующую секунду все цепочки взвились вверх и обхватили шеи присутствующих. Ощущение, что на тебя надели ошейник, было неприятным, но недолговременным. Тяжело вздохнув, я молча поморщилась, понимая, что это все из-за меня. Кстати, я себя прекрасно чувствовала, что, скорее всего, было тоже заслугой Тары.
  - А тебе не кажется, что это перебор? - заскрежетал зубами Алек.
  - Нет.
  Вот так просто. Нет, и все. Дроу в сердцах попытался сорвать с шеи цепочку с белым камнем, но только порезал себе руки и шею. "Проще отрубить голову", - ехидно улыбаясь, подсказала Тара. Подобное обращение не понравилось никому, только Зак безропотно принял это, да еще и Сиду махнул, чтоб тот молчал.
  После этого, Тара напоследок предложила проводить совместные тренировки по утрам. Удивительно, но все согласились. Хотя... наверное, ребята просто захотели отомстить.
  - А ты, - повернулась она ко мне, - готовься. С завтрашнего дня начнутся усиленные занятия.
  Вот и все. Я тяжело вздохнула, но перечить не стала. С одной стороны Тара обращалась со всеми нами, как неразумными детьми, но с другой, она была в своем праве. И поучиться в нее действительно стоило.
  
  ***
  Утро. Кажется, я уже ненавижу это время суток, но сегодня было легче. Хоть Тара и подняла нас на два часа раньше, но было не так обидно. Ребята встали с нами. Бурча, как старики, они быстренько привели себя в порядок, и довольно кровожадно посматривали в сторону беспечно улыбающейся Тары. Заметив мой взгляд, она легко подмигнула и улыбнулась.
  - Ну что, братцы кролики, идем?
  Нестройный хор голосов был ей ответом, и мы поплелись следом за просто отвратительно бодрой магичкой. Во дворе, кстати, нас уже ждали Элла и Ромас, заспанные, но собранные.
  - Итак, - повернулась к нам Тара, когда мы дошли до поляны, - прежде чем начнем, я хочу вам сразу показать, что вы ничего не умеете.
  - А ты случаем с башни не падала? - не выдержал Алек, а остальные просто задохнулись от такой наглости.
  - Нет. И могу это показать. Нападайте.
  - Кто и какое оружие? - деловито уточнил Сид, поигрывая катаной.
  - А как хотите, - легко улыбнулась девушка, - любое оружие, поодиночке, по очереди, все вместе.
  Ребята переглянулись, видимо принимая решение, и начали ее обходить. Тара стояла в центре все в той же расслабленной позе и даже слегка улыбалась. Что началось потом, было трудно описать. Первым ринулся дроу, вертя в руках два длинных кинжала. Тара легко скользнула вбок, прогибаясь, и подныривая под руку дроу так, что замах дракона аурикой связал вместе оба кинжала дроу. Следом она плавно ушла от удара катаной, перехватывая руку Сида, и выворачивая ее, чтобы он выронил оружие, одновременно отбиваясь его же катаной от кинжалов дроу. С каждым мгновением движения на поляне становились все быстрее и быстрее. Кажется, где-то через пять минут Сид принял боевую форму, а у дракона изменились глаза и ногти, кое-где появилась чешуя. Словно разноцветные пятна они мелькали по кругу, пока в один момент все трое парней не бросились скопом на Тару. Миг, и она за пределами "круга", и выхватив аурику дракона, обмотала ее вокруг троих приятелей, связав и лишив движения.
  - Вот и все, - спокойно констатировала она, даже не сильно запыхавшись. - Как видите, это была не пустая похвальба, а поэтому предлагаю вам всерьез отнестись к моим урокам.
  Да, пожалуй, Тара как всегда была права. Наглядная демонстрация лучше всего. С этого момента начались настоящие тренировки. Пока мы с девчонками бегали и разминались, Тара занималась с парнями. Когда они уходили на занятия, она бралась за нас. Показывала, объясняла, тренировала. Ромас и Элла имели примерно одинаковый уровень, поэтому Тара показывала прием и оставляла их отрабатывать, а сама бралась за меня. Это было тяжело, но необходимо. Я только с ужасом думала, что будет, когда Таре все это надоест? Кажется, я уже не могу без нее...
  
  ***
  Тара
  
  Я была зла. Очень зла, когда узнала, что случилось. Это в этот раз обошлось все обычным избиением, но ведь можно придумать и еще что-нибудь. Например, столкнуть с лестницы...
  Амулеты я сделала в рекордные сроки, хотя, если быть честной, то не сделала, а поправила уже готовые, но все равно это отняло время, так что я опоздала на встречу к демону. А это плохо. Нельзя опаздывать. Так что после тренировки я первым делом побежала искать преподавателя атакующей магии. Он нашел в своем кабинете, но было видно, что он мне не рад.
  - Доброе утро, профессор, - поприветствовала я его, обаятельно улыбаясь. - Прошу прощения, что не смогла прийти вчера, непредвиденные обстоятельства. Могу я уточнить другое время, чтобы получить задание? - всю мою речь демон выслушивал, недовольно поджав губы.
  - Ваши задания лежат на столе, - кивнул он на маленький столик у двери. - Берите, изучайте. Будете готовы, придете.
  - Спасибо, - я легко улыбнулась, подхватывая бумаги.
  - И что же вас так отвлекло, шейра? - остановил меня у двери холодный голос демона. - Или правильный вопрос кто?
  - И так и так будет правильно, - не сдержала я улыбки, похоже, демон ревнует. - Мне пришлось срочно покинуть Академию, чтобы забрать одну вещь.
  - Вещь? - темная бровь красиво выгнулась.
  - Да, - твердо ответила я, не собираясь объяснять.
  - Я так понимаю, что больше от вас ничего не услышу, да? - и, дождавшись моего кивка, продолжил. - Ну, хорошо, ваше право. Кстати, как вы смотрите, чтобы поужинать со мной сегодня?
  - Хм... - я задумчиво осмотрела демона, - пожалуй, положительно.
  - Отлично, тогда жду вас здесь в семь, - и добавил, - и уж будьте добры, если у вас опять возникнет необходимость, предупредите заранее.
  - Конечно, профессор.
  
  ***
  Лира
  
  Я с некоторым внутренним удовольствием смотрела, как наши ребята со стонами и проклятьями расползлись по занятиям. Я, конечно, всегда знала, что далека от спорта и воинских умений, но все равно было немного обидно и стыдно. А теперь, вроде как, не я одна такая. Нет, я, конечно, понимала, что я по сравнению с ребятами, в этом плане, младенец несмышленый, но все равно... приятно. Девчонкам тоже досталось. В общем, Тара очередной раз дружно тыкнула нас носом в собственную никчемность.
  Вот и сейчас, сидя на травоведенье, я смотрела в удивленные и налитые злостью глаза Отисы. Она не понимала, как это я умудрилась так быстро оправиться, и нехорошие огоньки в ее глазах, служили лишним напоминанием об осторожности. Сейчас, главное, не оставаться одной в коридорах, чтобы не давать лишней возможности почистить об меня сапоги.
  Подгоняемая этой не особо радостной мыслью, я вылетела из аудитории одной из первых, заработав неодобрительный взгляд учителя. А когда мне на плечо опустилась чья-то ладонь, я не сдержалась и заорала в прыжке.
  - Ты чего? - удивление и испуг отразились в глазах Фариса. Парень смотрел на меня, как на сумасшедшую, и молчал.
  - Пппривет, - заикаясь, пробормотала я, - прости, просто напугалась.
  - Это после того раза, - нахмурился он, - понятно. Кстати, выглядишь отлично. Будто ничего и не было.
  - Да, - я легко улыбнулась, - подруга помогла.
  - Давай я тебя провожу? - парень замер в ожидании, глядя мне в глаза. Немного смутившись, я кивнула. Так было спокойнее, ну и Фарис был достаточно милым и симпатичным. А еще очень веселым. Всю дорогу до следующей аудитории он рассказывал смешные истории и шутил.
  - Лира, - придерживав меня у входа, Фарис заглянул мне в глаза, - я бы хотел пригласить тебя погулять на выходных. Пойдешь со мной?
  Я опешила. Еще ни разу меня никуда не приглашали, ну...просто так, погулять, да еще и такой симпатичный парень. Я чуть было не согласилась, когда вспомнила, что эти выходные будут заняты.
  - Я бы с удовольствием, - с искренним сожалением опустила голову, - но на этих выходных я обещала помочь друзьям.
  - Ну ладно, - невесело усмехнулся парень, - хотя бы сразу не отказала.
  - Фарис, я, честное слово, не могу. Может, на следующих?
  - На следующих я уеду... Но раз ты мне не отказала, то по приезду сразу пойдем гулять, - он задорно улыбнулся и, быстро наклонившись, мягко прикоснулся к моим губам. Застыв, я ошарашено смотрела, как, подмигнув, метаморф скрылся из вида. Ну и ну...
  Больше ничего интересного в этот день не было. Появившаяся Тара с интересом и комментариями отсидела все оставшиеся пары, и, вдоволь поиздевавшись над преподавателями, направилась в комнаты.
  Остаток вечера проходил спокойно. Я уселась за домашние задания, ведь потом еще будет урок с Тарой, и не хотелось терять время. Сама Тара быстро просмотрев записи и только хмыкнув, принялась что-то быстро строчить на пергаменте.
  - Вот, - она протянула мне листки,- отдашь девочкам. Это то, что вам надо будет подготовить к обряду принятия, а заодно правила сливания со стихией.
  - А ты что, уходишь? - я изумленно посмотрела на девушку.
  - Да, меня пригласили на ужин, - она легко улыбнулась. - Поэтому, я покажу, как надо делать и пойду.
  - Ну хорошо... - не уверенно протянула я. Странно, я уже так привыкла, что Тара всегда рядом, что меня даже немного задело, что у нее появился кто-то еще...
  Девчонки пришли вовремя. Пятнадцать минут на объяснения занятия, и Тара помахала нам ручкой. Мдя...
  - А куда она? - кивнула в сторону закрывшейся двери Ромас.
  - Ее на ужин пригласили.
  - Аа... понятно. Впрочем, ничего удивительного, - Элла согласно закивала и углубилась в чтение.
  Собственно, сейчас Тара была и не сильно нужна. Мы отрабатывали то, что она уже показала, так что ей не было необходимости сидеть и смотреть на нас. Правда уже через час, мы забросили занятия и просто сидели и болтали.
  - О, наши красавицы уже здесь? - довольно протянул, появившийся в дверях Зак. - А Тару куда дели?
  - А она на свидание убежала, - хмыкнула я, наблюдая за гримасой удивления и возмущения на лицах парней.
  - На какое свидание?! С кем?! Когда?! - мы не выдержали и дружно закатились с девчонками. Мда... а ребята, похоже, приревновали!
  
  ***
  Тара
  
  - Можно? - я постучала и вошла в кабинет профессора.
  - Конечно, - мужчина галантно встал и подошел ко мне, целуя ладонь. Полутемную комнату озаряли только потрескивающие свечи на заставленном тарелками столе. - Вы пунктуальны. И я рад, что вы все-таки пришли.
  - Я же сказала, - я легко пожала плечами, позволяя себя усадить за стол. Демон тут же разлил по бокалам фиолетовое вино.
  - За вас, прекрасная незнакомка.
  - Почему же незнакомка? Вы знаете мое имя.
  - Только я даже не уверен в его истинности, - хмыкнул мужчина, - да и завесу тайны это не приоткрывает.
  - Ну, в женщине должна быть загадка.
  - О! вы загадочнее дальше некуда. Но тогда давайте за знакомство.
  - Давайте, - по комнате разнесся звон хрустальных бокалов, - профессор...
  - Урриор, называйте меня по имени, хотя бы когда мы одни.
  - Хорошо, так зачем тебе понадобилось приглашать меня на этот ужин?
  - А почему я не могу пригласить понравившеюся мне девушку?
  - Ну, может потому, что она твоя студентка, а это не этично?
  - Да брось, я же вижу, что ты в состоянии сдать любой экзамен, так что это тут не при чем. А вот ты мне действительно очень понравилась, и я бы хотел познакомиться поближе.
  - Насколько ближе?
  - Насколько ты мне позволишь, - прошептал демон сжимая мои пальцы, и поднося их к губам. Хм... а почему собственно и нет?
  
  ***
  Сидтаотор
  
  Сегодня я проснулся удивительно рано. Вчерашний урок Тары оказался вполне поучительным, и мы с ребятами решили всерьез заняться подготовкой. Ну, и упросить нашу удивительную соседку показать пару приемов. Поэтому и встал сегодня пораньше, чтобы не пропустить тренировку девушек.
  Только вот Тары в комнате не оказалось. Так... откуда-то поднялась волна легкого раздражения. Лира вчера сказала, что Тара убежала на свидание, что в принципе не удивительно при красоте девушке. А вот то, что она сама на кого-то положила глаз, оказалась неприятной неожиданностью.
  - Она что, не ночевала дома? - раздался хриплый спросонья голос Зака. Хм... оказывается, я не один тут ревную.
  - Похоже, нет.
  - И кого же она подцепила?
  - Даже не знаю... Может, Вентара с шестого?
  - Да ну, - отмахнулся дракон, - думаю, кто-то из профессоров.
  - Может, пари заключим?
  - А давай!
  - О чем пари? - в дверях появилась улыбающаяся Тара, заставшая последнюю мою фразу.
  - Да так... а ты где была? - увернулся Зак.
  - Гуляла,- хмыкнула девушка, - так вы на это спорили? И какие варианты?
  - Сид сказал, что ты была со студентом, а Зак - с преподавателем, - раздался за спиной голос Лиры. Мне не оставалось ничего другого, как поморщиться, а Зак тихо прошипел "предательница", на что только обе девушки рассмеялись.
  - Понятно. Делать вам нечего, а, значит, быстро все встали и на тренировку!
  
  Глава 7
  
  Тара
  
  
  Прямо с утра меня не оставляло странное предчувствие беды. В душе назревала просто грозовая туча, грозящаяся в любой момент разразиться молниями и громом. Но самое ужасное, что я четко осознавала, что не пустой страх истеричной дамочки. За долгие годы я привыкла доверять интуиции и знала, что это всегда предвещает худшее.
  - Шейра Атан, зайдите ко мне, - раздался за спиной голос Урриора, заставив меня поморщиться. Кажется, кто-то решил продлить знакомство.
  - Я слушаю, профессор.
  - Тара, - демон мягко улыбнулся и привлек меня к себе, - я скучал, - поцелуй в губы я тоже проигнорировала, пытаясь справиться с обуреваемыми ощущениями. - Тара? - внимательные глаза попытались заглянуть в мои, и, кажется, все поняли правильно. - Вот, значит, как...
  - А что ты ожидал? - я равнодушно пожала плечами. - Только не говори, что успел влюбиться в меня.
  Я говорила жестко и холодно, наблюдая, как меняется его лицо. Смотрела, как он отстраняется, как закрывается в себе, прячет эмоции... А ведь и, правда, влюбился... Точнее, начал влюбляться. На секунду мне стало стыдно, но смысл обманывать. Я ничего к нему не чувствовала, и даже не сказала бы, что он был лучшим в моей жизни. Даже, увы, в десятку не попал. К тому же, от этой мысли стало совсем хорошо, скольким по-настоящему любящим его девчонкам он уже успел разбить сердца? И ведь не мучился с совестью, как я. Мои чувства справедливости и равновесия подсказали, что очень многим... Что ж, воздаяние - это хорошо. Теперь он имеет право найти свое счастье.
  - Зачем ты тогда согласилась? - он вызывающе смотрел на меня.
  - А почему нет? Неужели ты никогда не спал с женщинами просто так, ничего не чувствую, просто испытывая нужду в освобождении? Ну?
  - Спал, - глухо ответил. - И что, это месть за всех обиженных? - язвительно поинтересовался.
  - Почему месть? Мне захотелось развлечься, а ты так бескорыстно и вовремя предложил свои услуги. Так чего отказываться от симпатичного мужчины, предлагающего желанное развлечение?
  - Значит, развлечение... То есть ты ничего ко мне не испытываешь... и я тебе даже не нравлюсь?
  - Ты симпатичный мужчина, - я сделала шаг вперед, не желая оставлять вражду между нами, но и продолжать дальше уже было нельзя. Еще пару ночей - и он искренне полюбит меня. А я его - никогда... - И ты мне симпатичен. Я не против проводить с тобой ночи, но я не люблю тебя... и не полюблю. А ты привыкнешь. Поверь, тебе будет больно, если продолжишь...
  - Ну ты же все равно здесь не надолго, - фыркнул он, стараясь казаться равнодушным.
  - Смотри, я предупредила.
  - Я понял, и это мой выбор, - он сделал шаг вперед и обнял меня. - Что ж, замуж тебя не позову и претензий высказывать не буду... Я просто хочу быть с тобой... пока ты здесь...
  - Хорошо, - кивнула, принимая его поцелуй, и уже на этот раз, отвечая. В конце-концов, помучается от душевных мук, больше будет ценить жену. А я все равно не собираюсь слишком это затягивать...
  '- Сестренка! - мысленный зов заставил меня вздрогнуть и замереть.
  - Что случилось?
  - Надо встретиться. Срочно!
  - Хорошо. Через три минуты в парке Академии.
  - Жду!'
  - Урриор, - я отстранилась, - извини, но мне сейчас нужно бежать.
  - В чем дело?
  - Не могу сказать!
  - Но ты придешь сегодня?
  - Не знаю, - бросила уже уходя.
  Мне совсем не нравилось, что брат появился здесь. Он же не собирался являться, так что тогда произошло, что изменило его планы? Неужели она здесь?
  - Аве! - я радостно улыбнулась, заметив среди деревьев высокую и статную фигуру. - Ты здесь, что случилось?
  - Аве, сестренка, - брат с силой сжал меня в объятьях, выдавая свою нервозность.
  - Не молчи, ты бы просто так не явился сюда!
  - Ты права... как всегда...
  - Ну? - я уже начала терять терпение.
  - Она здесь, - выдохнул он. - И, похоже, не одна. Я чувствую в этом мире ее увеличенную мощь... И еще... У меня плохое предчувствие...
  - У меня тоже, - выдохнула я. - Подожди, - велела и прикрыла глаза, проверяя, как там мои друзья - Лира, Сид, Зак, Алек...за девочек я, почему-то не волновалась...
  - НЕТ!!!!
  Крик сам собой сорвался с губ. Творец! Как?! Я не успеваю! Они все... все на Грани...
  - Помоги, - шепот сорвался с губ.
  
  ***
  
  Лира
  
  Удивительно, но я уже начала привыкать к каждодневным тренировкам. Даже не смотря на то, что Тара постепенно увеличивала нагрузки. Теперь мы занимались все вместе, что было гораздо веселее и интереснее. Ребята всерьез решили заниматься, но как ни старались, уровень Тары все равно превосходил их в несколько раз. И это пугало.
  С каждым днем, я все больше задумывалась, кто же живет с нами в одной комнате, и что ей надо. Знания, сила, ум и красота Тары настораживали, вызывая непонятное волнение, но я все равно ей доверяла и помнила свое обещание больше не спрашивать. Пусть все идет так, как должно.
  Но главное, я с каждым днем чувствовала себя все сильнее и увереннее, что несказанно меня радовало. А ведь прошло только две недели! И пусть. Где-то внутри я чувствовала, что Тара надолго не задержится здесь, но то, что она успеет мне дать, Академия не восполнит и за десять лет.
  Так что я шла по коридорам Академии и улыбалась. Настроение было просто замечательным, даже, несмотря на то, что я шла одна. Или наоборот? Я шла одна и не боялась. Что может быть чудеснее?
  - Привет, - раздался рядом голос Фариса. Я повернулась, искренне обрадовавшись парню.
  - Привет!
  - Как дела? Больше никаких приключений не было? - его глаза тревожно обежали по мне, разнося по телу тепло и удовлетворение.
  - Нет, все спокойно. А у тебя что нового?
  - Ничего. Хотел спросить, ты не передумала насчет выходных? - и он с надеждой заглянул в глаза.
  - Прости,- мне стало неловко.
  - Ну, ничего. Ты мне обещала следующие, - он немного грустно улыбнулся.
  - А хочешь, - мне внезапно пришла идея, - приходи сегодня к нам? Я тебя с друзьями познакомлю.
  - Нет, извини, не получится, - он качнул головой. - Ладно, твоя аудитория?
  - Угу, - я расстроено кивнула.
  - Ну, тогда пока, еще увидимся, - и парень, быстро поцеловав меня в щеку, скрылся за поворотом.
  Стало немного грустно. Мне так захотелось, чтобы Фарис присоединился к нашей дружеской компании, чтобы познакомился с моими друзьями, стал частью нас... Но он почему-то к этому особо не стремился, а, может, просто стеснялся?
  За подобными мыслями лекция прошла как в тумане. Да я вслушиваться особо не старалась. Все равно, все, что учителя говорили, можно было спокойно найти в книгах. Причем практически дословно. И вообще, я начала разочаровываться в Академии, с удивлением осознала я. Возможно, здесь вина Тары, но факт остается фактом.
  Еле дождавшись последней лекции, я облегченно вздохнула. Впереди выходные, а заодно, и обещанный подругой ритуал получения силы. Честно говоря, я его побаивалась, но в то же время, с нетерпением ждала. А кому не хочется стать сильнее?
  - Тварь! - шепот в спину, и я с ужасом понимаю, что лечу вниз головой с лестницы.
  Боги! Крик застрял в горле, перед глазами мелькнула череда расплывчатых картинок, страх буквально парализовал. Нет!!!! И в следующую секунду все прекратилось. Наступила темнота.
  
  ***
  
  Сидтеатор
  
  - Шейр Сидтеаор дер Ихгарниор Акиор'Арх, вас срочно вызывают в учебный отдел, - проскрежетал голос ведущего урок гнома, прочитав переданную ему записку.
  Я молча встал и направился к двери. Интересно, что я опять натворил? Вроде ничего особенного за последние дни не произошло. Мысленно переворачивая в памяти моменты минувших дней, я так и не нашел причин, по которым я понадобился в учебной части. Хотя, может это связано с аспирантурой?
  Учебная часть располагалась в отдельном крыле Академии. Пройти туда можно было с улицы и через небольшую подвесную галерею, соединяющую ее и лекционный корпус. Я быстрым шагом направился к галереи, где помимо всего было собрание портретов всех преподавателей за все годы ее работы. Вообще-то здесь довольно красиво, но я сейчас меня что-то беспокоило. Обостренное годами тренировок и вынужденной борьбой за жизнь чутье, просто кричало об осторожности. Невольно я замедлил шаг, пытаясь оценить собственные ощущения. А в следующий момент меня буквально размазало по одной из стен. Зашипев от боли, я попытался скинуть с себя вяжущее заклятье и перейти в боевую форму. Но кто бы это не сделал, он был хорошо подготовлен. Все тело сковало, и я мог только бессильно ожидать, что произойдет дальше, прислушиваясь к тихим шагам за спиной.
  - Привет! - меня резко и болезненно перевернули на спину. Чьи-то пальцы приподняли подбородок, и я очутился лицом к лицу с тем, кого не ожидал, но ждал. - Ну, вот мы и встретились, братик, - хищно улыбнулся Карсаэн. - Знаешь, мне порядком надоело, что ты каждый раз избегаешь всех ловушек отца и с маниакальным упорством продолжаешь жить. Как не хорошо, - он притворно покачал головой, - папочку надо слушаться.
  - Он мне не отец, - это единственное, что я мог прошептать.
  - Вот именно, но при этом, именно ты остаешься наследником, ублюдок, - красивое лицо брата исказилось от гнева. - Я тут подумал, что отправлять тебя в Граннон, не слишком надежно. Да и вообще, лучше уж сделать все самому. И как видишь. Я был прав. Я сильнее и умнее. Я должен быть наследником, - под конец его глаза засверкали, и он начал менять фору. Длинные когти прорезали мне одежду на груди, и я понял, что он собирается сделать. Вырвать мне сердце. Так казнили преступников нашего народа. Обиженный имел право вырвать сердце у обидчика, если преступление не могло граничить с честью и достоинством. Это самая позорная смерть. А я даже пошевелиться не могу!
  Ярость затопила сознание, заставляя бороться, пытаться скинуть оцепенение. Проклятье! Откуда у него вообще такая мощь? Глаза лихорадочно осматривали помещение в попытках спасения, пока я не зацепился взглядом за кулон у него на шее. Не может быть... Слеза ангела! Теперь все стало ясно. Древний амулет правителей демонов, который всегда был под личной охраной мамы. Тот, кто его надевал, мог пользоваться силой там, где для остальных демонов она была блокирована. Карсаэн заблокировал галерею и надел на себя амулет. Все так просто... Но... откуда он у него? Мама! Страх за единственное родное существо поднялся в душе, подогревая ярость. Я уже понимал, что все попытки бесполезны, но не мог просто так сдаться. Потянув из души последние резервы, я начал обращаться... возможно, навсегда... ну и пусть! Но и его заберу с собой! Удар когтистой лапы совпал с последним четким виденьем мира, когда меня поглотил огонь...
  
  ***
  
  Алекортиэль
  
  Меня здесь не ждали, это я понял сразу, едва взглянув на лица окружавших меня дроу. Слова Тары несколько дней не давали мне покоя, пока я не выдержал и не отправился к казначею. Перепугав того, я потребовал все документы, касающиеся содержания наследников на попечении казны. Не знаю, чего больше я хотел в тот момент: узнать, что Тара права или что ошибается. Но она оказалась права... Я с ужасом смотрел на суммы, прописанные в качестве содержания Эллы. Они в несколько раз превосходили даже те, что должны быть, и абсолютно никак не вязались с тем, что я видел в Академии.
  Забрав все книги и припугнув казначея, чтобы молчал, я отправился в имение Эллы. Сам толком не знаю, что хотел там найти. Наверно, это была последняя попытка оправдать Советника и отца. Но в любом случае, я нашел не то, что ожидал.
  Первым, кого я встретил, был Шэгрэш, самый старый и преданный дроу этого дома. Сначала он отказывался со мной даже говорить, пока я не убедил его, что хочу помочь. И вот тогда, он провел меня в закрытые подвальные комнаты, через черный ход. Я просил объяснить, что происходит, но тот лишь упрямо молчал, пока до меня не дошло посмотреть магическим зрением. Печать! Никто из слуг не мог выйти из поместья, и не мог рассказывать о том, что здесь происходило.
  Во имя всех Богов, но Тара оказалась права! Предательство! Тонны оружия и сундуки с золотом, а рядом с ними личная гвардия советника, пересчитывающая запасы.
  В этот момент глаза закрыла кровавая пелена. Только не он! Не тот, кого отец называл братом, а я дядей. Выхватив меч, я вырвался вперед, невзирая на пытавшегося меня удержать Шэгрэша.
  - Принц, - мрачно констатировал начальник его охраны. - Что вы здесь делаете?
  - Это ты мне ответь, - прошипел я.
  - Мне очень жаль, Ваше Высочество, - Таош потянул из ножен меч, - господин очень расстроиться, он вас любит, как собственного сына, но у меня нет выбора.
  Оставшиеся восемь дроу одновременно сделали тоже самое, что и их командир. На меня устремились девять лучших клинков дроу, и в голове запоздало мелькнула мысль, о том, как я глупо подставился. Но теперь уже не изменить. Гнев плохой советчик, всегда говорила мама, и теперь я четко осознал, что она имела в виду.
  Мы кружили по зале, нанося друг другу раны. Но я знал, что проигрываю. Их было больше, они были опытнее и сильнее. Вот и все. В последний миг перед падением передо мной снова встали грозовые глаза.
  - Простите, Ваше Высочество, - в затуманенный мозг шепотом прокрались слова Таоша, и он замахнулся...
  
  ***
  
  Заккортиэль
  
  - Просыпайся, - чей-то мягкий голосок раздавался прямо над ухом, порождая мягкие приятные мурашки.
  - Конечно, сладкая, - я лениво потянулся, нащупывая женское тело, которое должно было быть где-то рядом.
  - Вставай! - а вот этот голос мне не понравился. Точнее, я мне не нравился тот, кому он принадлежал. Моментально распахнув глаза, я быстро осмотрел комнату. Сорра с третьего курса, с которой я провел эту ночь, стояла, слегка склонив голову и преданно глядя на фигуру в темном, собственно эта фигура и еще четверо мужиков в плащах. Проклятье! Я еле сдержал все, что хотелось сказать в этот момент. Руки и ноги прокованы к столбикам кровати, сам голый - ловушка! И надо было так глупо попасться? А еще кем? Этой дрянью Соррой? Как я вообще с ней пошел? - Ну что, неужели ты не рад меня видеть, дорогой? - мурлыкнул голос.
  - Ты поверишь, если скажу 'да'? - язвительно поинтересовался я.
  - Ты меня разочаровал, собственно, как и твоя мать. Но ты забыл, что в отличие от нее принял меня и мое наследие. Ты в моей власти. Ты МОЙ! - под конец голос взвизгнул.
  - Я не твой! - я бессильно дернулся в кандалах. - Я не собираюсь быть твоим послушным рабом и делать то, что ты прикажешь!
  - Ты отказываешься от того, что должен сделать? - уже спокойно поинтересовалась фигура.
  - ДА!
  - Тогда ты умрешь, - невольно по коже пробежали мурашки. Я знал, что она не врет, знал, что с легкостью убьет меня и даже не вспомнит. Боги, мама, прости меня, - мысленно зашептал я. Она столько раз предупреждала меня, а я не слушался. Сила ослепила меня и та власть, которую она обещала. - Знаешь, - меж тем продолжила она, - мне очень жаль, что все так складывается. Твоя мать была моей надеждой, но она отвергла меня и мое наследие, даже смогла защититься. Но ты, мой внук, моя надежда... Я гордилась тобой, но ты оказался таким же слабым, как и она. Все, что тебе было нужно, это найти и убить всего троих! Ты даже нашел двоих из них, но вместо того, чтобы принести мне их сердца, ты стал их другом и защитником. Ты предал меня, а предательства я не прощаю.
  - Как много слов, - скривился я. Мне было страшно, впервые по-настоящему страшно от этих простых тихих слов. Как я мог быть так наивен и слеп? И теперь мне не сбежать и не спасти друзей. Глупый конец.
  Я откинулся на подушки. Против нее мне не выстоять. Даже пытаться не стоит. Остается лишь надеяться, что она убьет быстро и без пыток. А то она это любит...
  - Наглый щенок, - усмехнулась она. - В качестве одолжения и, так сказать, родственных связей, я не буду мучить тебя перед смертью. Почти, - и одно слово заставило напрячься. - Ерстан, - одна из фигур отделилась и подошла ближе. - Не смотри такими испуганными глазами. Все довольно просто. Он станет тобой, и выполнит то, что должен был сделать ты. А когда все закончит тут, отправится к моей дорогой дочери и разрушит ее защиту. Видишь, как просто. А теперь, поделись с мальчиком шкуркой.
  - Нет!!! - я закричал, пытаясь вырваться. Только не это! - Тварь! Будь ты проклята! Ненавижу тебя!
  - О! Просто музыка для моих ушей, - в голосе появились довольные нотки. - Ерстан, Сорра, по местам, - приказала она и подняла руки. Боги! Я не сдержался, крича и вырываясь. Огненная боль прокатилась по телу, кожа горела и словно сползала... хотя, почему словно? Она. Действительно, сползала. Точнее ее с меня снимали. А кто-то еще препарировал мне мозг. Я кричал, стирая кожу в кровь, в бессмысленных попытках вырваться. Проклинал и умолял, но все было бесполезно. Она не отступит... Но сейчас все было не важно. Осталась одна только боль. Боги! Когда же это закончится? Я хочу умереть! Пусть смерть, но только не эта абсолютная и невыносимая боль! В последний раз меня прожгло раскаленным железом, и я потерял сознание, с сожалением понимая, что так легко не отделаюсь...
  Глава 8
  
  Лира
  
  Открывать глаза было страшно. Страшно увидеть, что жизнь твоя закончена, что ты теперь ничто и находишься в нигде. А еще обида... Так глупо умереть именно тогда, когда жизнь начала налаживаться...
  - Не хочу тебя расстраивать, но ты не умерла.
  Сухой, даже жесткий голос раздался слева, и я поспешила посмотреть на его обладателя. Неужели и за Гранью есть кто-то настолько недовольный мной? Упс! Я резко зажмурилась, успев краем глаза заметить разъяренные горящие изумрудным огнем глаза. Тара! Очень злая Тара.
  Осторожно приоткрыв глаза, я внимательно рассматривала девушку. Хм... а выглядела она не очень. Под глазами залегли глубокие тени, волосы потеряли сияние, кожа потускнела и стала отдавать синевой, и только лихорадочное сияние глаз выдавало, что девушка жива и очень даже зла. Но еще больше меня поразило то, что она выглядела уставшей и измученной. Внезапное понимание окатило волной стыда, принося осознание, что это из-за меня. Я даже боялась представить, каких сил стоило Таре... не дать мне умереть.
  - Прости, - только и могла, что прошептать, но подруга упорно молчала. - Тара, ты только не уходи... не бросай меня... я обещаю, я буду осторожной... такое больше не повториться... - я начала захлебываться слезами, понимая, что без нее я не смогу. А еще внезапно возник дикий страх одиночества...
  - Глупая, - Тара резко выдохнула и порывисто обняла меня, поглаживая по голове, как маленького ребенка. - Не брошу я тебя, не волнуйся. Но больше и не вздумай меня так пугать! Да еще и так дружно, - поморщилась она, а я не сдержала удивленного взгляда.
  - Дружно?
  - Вот именно. Это же надо одновременно четыре трупа получить!
  - Ребята? Что с ними? - я попыталась вскочить, но Тара удержала.
  - Сейчас уже нормально. Они выкарабкаются.
  - Я могу помочь?
  - Нет. Лучше поспи. Думаю, завтра они придут в себя. Спи, маленькая.
  Я уловила отголосок легкого сонного заклятья, но сопротивляться и не подумала. Тара права, она всегда права. И теперь она рядом, а, значит, ничего плохого не случиться.
  
  ***
  
  Сидтеатор
  
  Пробуждение было резким и очень болезненным. Последние секунды жизни ярко всплыли перед внутренним зрением, и я инстинктивно попытался увернуться от возможной атаки. И тут же зашипел сквозь сжатые зубы от пронзившей все тело боли.
  - Не шевелись! - прикрикнул знакомый голос.
  - Тара?
  - Да, это я. Успокойся. Ты в безопасности.
  - Почему я ничего не вижу? - демоны ничего не бояться, но в этот момент я ощутил дикий ужас. - Я ослеп?
  - Нет, - на лоб легла прохладная ладонь. - Я закрыла тебя в исцеляющий кокон. Сейчас уберу.
  Пару секунд ничего не происходило, но потом тьма перед глазами начала медленно рассеиваться, и теперь уже я сам зажмурился от яркого света. А когда открыл глаза, то прямо надо мной склонилась встревоженная девушка.
  - Как ты?
  - По сравнению с тем, что должно было быть - нормально, - попытался пошутить, но тут же поморщился от боли.
  - Регенерация идет полным ходом, - задумчиво пробормотала она, вглядываясь куда-то вглубь меня, - только я бы не советовала тебе пару дней принимать вторую ипостась. Во всяком случае до тех пор, пока человеческая форма полностью не придет в норму. И когда решишь принять боевую форму, позови меня, хочу проконтролировать.
  - Спасибо, - выдохнул с чувством, не сводя глаз с девушки, - спасибо тебе... Если бы не ты... Это ведь твой амулет, да? Он вытащил меня?
  - Он. Сработала сигнализация, которую я на вас поставила. А теперь расскажи, что случилось? - она присела на край постели, ласково проведя рукой по лбу.
  - Мой брат, - слова давались с трудом, но я слишком много задолжал ей, - он решил, что больше не может ждать, пока отец найдет способ избавиться от меня, и решил действовать сам.
  - И у него почти получилось, - пробормотала она задумчиво. - Только не понимаю, за что они тебя так?
  - Я не родной сын Повелителя, - я закрыл глаза и процедил сквозь зубы. Об этом мало кто знал. И мне всегда было тяжело говорить об этом. - Мама вышла замуж уже беременной. Ее отец, тогдашний Повелитель, просто не мог допустить такого позора и выдал ее замуж за своего начальника стражи.
  - А ты знаешь, кто твой отец?
  - Нет. Я никогда его не видел. Правда, не думаю, что он еще жив. Мама говорила, что он человек, и поэтому я всегда буду слабее любого чистокровного демона. Это, кстати, одна из официальных причин, по которой отчим требует моего отречения от трона, - горько усмехнулся.
  - Понятно... - Тара задумчиво протянула, как-то странно поглядывая на меня.- Ну с этим я могу помочь, станешь даже сильнее.
  - О чем ты?
  - Да я тут для девочек решила обряд единения со стихиями провести, приглашаю тебя тоже, - она улыбнулась и потрепала по волосам, как раньше делала мама. - Так что ничего не планируй на выходные.
  - Прости, Тара, я тебе благодарен, но я должен отправиться домой, - покачал головой. - У Карсаэна был амулет, который всегда хранила при себе мама, и я волнуюсь за нее...
  - Я понимаю, Сид, но ехать тебе туда нельзя, - Тара поджала губы. - Знаешь, давай так. У меня есть приятель, пусть он отправиться в Шарт и присмотрит за твоей мамой, а? не волнуйся, он сможет ее защитить, если что. А ты только ее под удар поставишь. Ну как, договорились?
  - Тара... - я не знал, как выразить ей словами, все, что я сейчас чувствовал. - Ты... не обязана...
  - Да ладно, мне не трудно, тем более, я вас уже взяла под опеку, - и она весело подмигнула. - Так что лежи и поправляйся.
  - Как скажите, командир, - я не удержался от фырканья, но на душе стало невероятно легко. Что ж, в любом случае, совет абсолютно правильный, и отдохнуть мне не мешает. Потянулся, пытаясь занять более удобное положение, и замер, зацепившись взглядом за соседнюю кровать. - Боги, а что с Лирой?
  - Уже ничего, - Тара поджала губы, бросив взгляд на подругу.
  - А что было? - я продолжал допытываться.
  - А было то, что на меня одномоментно свалилось четыре трупа! - вдруг рявкнула она.
  - Ребята?..
  - Все живы, - она устало выдохнула.
  - Они в порядке?
  - Будут. Правда, Заку придется подольше восстанавливаться... А ты, - вдруг она уперлась пальчиком мне прямо в грудь, - даже не думаешь выходить из комнаты, пока я не разрешу. Понял?
  - Да...
  - Отлично. А теперь спать!
  
  ***
  
  Заккортиэль
  
  - ***! - я не сдержал ругательства.
  Я горел... нет! Я замерзал! Что-то холодное обволакивало со всех сторон, мешая полноценно дышать, но, самое поразительное, что я не ощущал боли. Прислушался к себе, и понял, что я жив и даже относительно здоров, а еще я находился в безопасности...
  - ... так что ты оказалась права, - услышал он приглушенный голос Алека. Значит, дома... От сердца отлегло, и я начал прислушиваться.
  - И что ты планируешь делать дальше? - а это уже Тара. В голове тут же вспыхнуло понимание, кому я обязан жизнью. Что ж... я верну долг... чего бы мне это не стоило!
  - Не знаю, - вздохнул Алек, - может, обратиться к отцу?
  - А он поверит тебе на слово? - хмыкнула Тара. - Почему-то я в этом не уверена... а еще я не уверена, что он ничего не знает, уж прости... Поэтому, думаю, тебе надо поступить по-другому. Необходимо, чтобы твоя мать и совет стали свидетелями преступления советника, причем, это нужно сделать так, чтобы и твой отец был там, но при этом не догадывался о других наблюдающих. Тогда и про отца сразу поймешь, и выхода им не оставишь.
  - Я не хочу, чтобы отец пострадал, - я почти видел, как он пожал плечами.
  - А он и не пострадает, просто его отстранят от власти, и править будет твоя мать... ну, или ты, - усмехнулась она. - Ладно, ты пока подумай, в конце-концов, первым делом тебе необходимо сделать другое.
  - Что?
  - Извиниться перед Эллой, - фыркнула девчонка под раздавшееся шипение дроу.
  Я еле сдержал смех. Похоже, Тара решила всерьез пристроить подругу. Хотя, я вспомнил дроу, пара из них и, правда, получится хорошая, да и из Эллы выйдет неплохая Повелительница. Так что, пожалуй, мешать не буду.
  - Вот и молодец, - раздался смех Тары, и следом послышался грохот захлопнувшейся двери. - А теперь с тобой... - ее голос стал резко тише и угрожающе, а в следующую секунду надо мной склонилась разгневанная Тара. Я буквально физически ощутил ее ярость и... ненависть? - Что тебя связывает с ней, отвечай! Быстро!
  - Тара... - я на секунду даже растерялся, не в силах поверить или принять, что она знает. Или, может, она вообще не о том?
  - Ты еще жив только потому, что ОНА хотела твоей смерти, - изумрудные глаза потемнели, становясь почти черными. Это не возможно! Неужели она... - Я жду? У тебя ровно десять секунд, или я закончу начатое. Итак? Что тебя с ней связывает?!
  Боги! Я впервые испугался. Точнее, я впервые увидел смерть в ее реальном проявлении. Тара... она была... одной из них... И она с легкостью убьет меня. Теперь все стало на свои места - ее сила, мощь, знания, красота... Да, теперь все ясно. И она, действительно, с легкостью убьет меня. А когда узнает... Хотя... Может, это он, мой шанс спастись саму и помочь друзьям?
  - Я ее внук... - немеющими губами еле выговорил самые страшные слова в моей жизни.
  - Как?!. - Тара отшатнулась, как от прокаженного, и буквально рухнула на соседнюю кровать. - Рассказывай! - приказала тут же совсем иным голосом. - И не думай соврать!
  
  ***
  
  Тара
  
  Такого я не ожидала! Нет, я, конечно, уловила шлейф ЕЁ силы и чуть не сошла с ума, но то, что Зак является внуком той, кого я ненавидела больше всего во всем Мироздании... Мда...
  - Рассказывай, - повторила, чтобы только отвлечься от нестерпимого желания уничтожить парня. Мне сейчас на него даже смотреть было страшно, потому как понимала - еще миг, и сорвусь!
  - Все началось лет шестьсот назад, насколько я знаю, - тихо начал дракон. - Сама понимаешь, меня тогда еще и в проекте не было, так что это все со слов других, но... В общем, моя бабка, редкостная стерва даже по меркам драконов, очень захотела власти и стать правительницей. Молодая амбициозная драконица, только отпраздновавшая совершеннолетие, была представлена во дворец, где она и повстречала Правителя. Увы, на тот момент он уже был женат и очень любил супругу, так что ее попытки соблазнить его не увенчались успехом. Не знаю, где и как она вышла на Ра...
  - Стой! - я еле успела выкрикнуть предупреждение. - Забыл? Нельзя называть имя, тем более истинное!
  - Прости, - дракон смутился и потупился, - забылся. В общем, моя бабка и... она договорились о взаимопомощи.
  - Взаимопомощи? - не удержалась от вопроса. Как-то странно, что ЕЙ нужна была помощь простой драконицы.
  - Да. Судя по тому, что я успел узнать, она была на Грани. Кто-то или что-то очень хорошо ее потрепали, так что собственных сил у нее почти не было...
  - Тогда зачем ей твоя бабка? - я все еще не понимала, хотя кое-какие догадки стали появляться. Шестьсот лет... Да, именно тогда я последний раз и видела ее.
  - Я же говорю, - фыркнул дракон, - ей надо было восстановиться.
  - Жертвы!
  - Да, Тара, ей нужны были жертвы... много жертв! Невинные девушки и дети, умирающие годами от невыносимых пыток и их близкие, вынужденные день за днем наблюдать за этим. Они убивали себя сами, если умудрялись не сойти с ума... А такое прикрытие ей могла обеспечить только правительница... Но это было еще не все, что ей нужно было...
  - Ребенок? Но зачем?
  - А зачем нужна собственная сила, помноженная на двое?
  - О Создатель!!!
  - Именно, - голос дракона стал глухим. - Это был эксперимент. Представь армию из полукровок, наделенных ЕЁ силой! Ее собственные отпрыски, вставшие под флаги своей госпожи, обладающие частицей одной из Тринадцати! Но и это еще не все... Такое дитя становилось для нее идеальным донором на случай повторения...
  - И что было дальше?
  - Супруга правителя умерла. Точнее, официально было признано, что ее отравили, и сделала это одна из придворных леди из ревности. Ту девушку казнили, а через полгода правителей женился на моей бабке. Никто понять не мог, как это могло произойти, но он стал, будто бы помешанным. Бегал за ней, в рот заглядывал, словно комнатная собачка, - зло сплюнул Зак. - А еще через полтора года родилась мама. Принцесса Дэйонара.
  - Подожди, не совсем поняла, почему ты тогда говоришь, что внук...
  - Обряд, - коротко бросил бракон, и я наконец-то поняла. Древний обряд, пришедший еще от первых Тринадцати, когда они решились на увеличение своей численности. Если женщина, зачавшая ребенка, по какой-то причине не могла его выносить, то она могла 'передать' плод другой... которая и рожала дитя! При этом, роженицу требовалось постоянно поить своей кровь и вливать силы, чтобы плод не отторгся. Это очень сложный обряд, и, насколько я знаю, после первых Тринадцати, его никто больше не использовал. Ну, практически никто... - Правитель погиб раньше, чем родилась мама, и бабка стала регентом при новорожденной принцессе.
  - И никто ничего не заподозрил?
  - Заподозрили, конечно, - усмехнулся Зак, - особенно, когда правитель так быстро отошел в мир иной, а бабуля потеряла всякую осторожность. Ее поймали за жертвоприношением. Достоянием общественности это не стало, но умирала она долго. А когда мама достигла совершеннолетия... - парень тяжело сглотнул, а я напряглась, - ОНА явилась к ней... в день ее коронации...
  - И?
  - Мама была в ужасе, - Зак опустил голову, словно боялся посмотреть мне в глаза, - коронация не состоялась. Она отреклась в пользу дяди, младшего брата правителя, и уехала из столицы. А еще... она закупорила почти всю свою силу, став из сильнейшей почти слабейшей. Не знаю, как ей удалось отбиться... но она успела принести клятву служения одному из Тринацатых, и ОНА потеряла над ней власть...
  - А ты... согласился? - сглотнув, произнесла догадку.
  - Да... - он уже не поднимал голову, смотря в пол. - Когда я узнал... я обезумел... посчитал, что трон мой по праву... сила... власть... мне ударило в голову, - он был бледен, лихорадочный румянец покрывал щеки, делая всегда уверенного и веселого парня похожим на тень самого себя, но сейчас мне было его совсем не жаль, наоборот, я еле сдерживала гнев, готовый вырваться и разнести здесь все. - Я слишком понял ее сущность, кто она на самом деле...
  - Что она потребовала у тебя? - резко прервала его раскаянье.
  - Жизнь.
  - Чью?
  - Трех существ... в ком есть капля нашей крови, - шепотом закончил он, и если бы не мой слух, то я бы никогда не услышала этого.
  - Кто? - сейчас это было самым важным, все остальное потом.
  - Сид, Алек и...
  -Лира?
  - Да, как оказалось, только я никак не мог найти ее... пока... она сама не появилась здесь...
  - Цель? Отвечай, быстро! Какая у нее цель?!
  - У нее не бывает одной цели, - глухо произнес он. - Ей нужна сила, способная вернуть ее в прежнее состояние.
  - Пентаграмма? - невольно пробормотала сама себе, и Зак кивнул. - Но там же должно быть пять жертв...
  - Она говорила, что три, - шокировано произнес парень.
  - Нет, три ей мало. Минимум пять, - покачала головой, - но ты говорил о еще одной цели?
  - Армия, - побелевший дракон опустил глаза. - Армия для похода на Град... Три жертвы вернут ее в прежнее состояние, и она сможет зачать по-настоящему сильных детей... Сотни и тысячи, послушных ее воле существ! Но я не смог! - он выкрикнул это, резко вскинув голову и смотря мне прямо в глаза. - Я не смог принести их ей в жертву! Не смог! Они мои друзья! Самые родные мне существа! Не смог... - он захрипел и упал на колени, закрывая лицо руками. Сквозь его пальцы ручьями текли слезы, а стоны переходили в вой.
  А я просто сидела и смотрела на парня у своих ног и ничего не могла с собой поделать. Знала, что должна встать, успокоить его и быстро-быстро принимать какие-то меры, но... не могла. В душе царила пустота и холод, полная апатия, с которой никак не могла справиться. Мои собственные кошмары вышли из тени прошлого и окружили, делая беспомощной маленькой девочкой, как когда-то... Как же я ее ненавижу!!! Такое нельзя высказать словами, такое можно только чувствовать!
  - Мне надо подумать, Зак, - наконец я смогла выдавить из себя несколько слов. - Никуда не уходи, ничего не предпринимай без меня. С этого дня на тебе МОЙ ЗАПРЕТ! Ты понял?
  - Да, госпожа, - сверкнувшие огнем надежды глаза заставили меня поморщиться.
  - И не надейся, что ты легко отделался, дракон. Свое решение я выскажу позже.
Оценка: 7.13*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"