Долгова Галина : другие произведения.

Глава 13-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 13
  
  Покосившись в окно, я с тоской отметила, что рассвет только-только задается. Еще два часа и пора будет "вставать". Сегодня "будить" мне придет Елна. Та самая девочка, что прислуживала мне второй. Я выбрала ее, и сегодня важная часть плана. Удастся мне или нет... от этого зависит очень многое. А вдруг я ошиблась в выборе? Вдруг, девчонка окажется умнее, чем я о ней думаю?
  Да только выбора у меня нет. В любом случае, надо рискнуть. Еще один взгляд на комнату, и легкий жест, поправляющий декорации. К приходу "жертвы" все готово.
  "Жертва"... Это действительно было так, и в глубине души, я все еще чувствовала, да и наверно, всегда буду чувствовать вину и раскаянье, но только как я ни пыталась, а другого пути просто не видела.
  Мой план возник спонтанно, еще в первую ночь, и как ни удивительно, за две недели, что я жила здесь, пока ничего лучше не придумала. Да еще и складывается все на удивление удачно, словно мне кто-то помогает. Но роптать и искать подвох у меня тем ни времени, ни желания, и если Елна согласится... значит, она глупа, завистлива и тщеславна, а таких мне не жалко.
  Итак, я еще раз пробежалась по строчкам древнего заклятья. Как же удачно Лойс скопировала именно то, что нужно. Или наоборот? Вполне осознавала, что надо искать и что копировать? Тогда почему прямо не сказала? Проверка?
  Вопросы... вопросы... И нет ни одного ответа. Но... может они и не нужны? Достаточно уметь воспользоваться подсказкой? А, значит, не стоит терять времени на обдумывание того, что не поймешь и не изменишь.
  Зато я теперь знаю, как магистр умудряется жить так долго. Все гениальное - просто. Квардинги оставили много занятных исследований после себя. В том числе и об опытах на людях. Древний ритуал, придуманный одним квардингом, вопреки всем законам влюбившимся в рабыню. Банальность, конечно, но он взял и переселил сознание и душу человека в тело квардинга. Поменял их местами. Провел рокировку, превратив раба в равного себе. Потом были опыты на людях, и обряд стал засекречен. Но магистру удалось отыскать несколько очень ценных свитков, которые скопировала мне Лойс. Кстати, сейчас у меня в гримуаре хранилось с десяток очень удивительных заклинаний, понять смысл которых я пока не могла. Вот например "пробудить сердце каар-да" или "выпустить силу ан-каа". А вот еще "открытие". Что это за открытие? Кого или что оно открывает? Но той ночью, когда я ощутила всю безысходность своего положения, я увидела его, заклинание "Рокировка". Интересно, квардинги играли в шахматы? Или переняли эту игру у своих рабов?
  Прочитав тогда пояснения, я глазам не поверила. Надо было только подобрать подходящее тело и парную вещичку с драгоценным камнем. А сам ритуал был довольно прост. Правда, в случае отсутствия добровольного согласия, к тому же кровав.
  Взгляд упал на лежащий рядом листок с именами. Всего их было двадцать шесть, и некоторые были вычеркнуты, некоторые под знаком вопроса, а напротив других примостились плюсы. Мне нужна была девушка. Молодая, достаточно симпатичная, здоровая... Да, прожив больше тридцати лет уродкой, я хотела молодого и красивого тела! Без детей и мужа, без престарелых родителей, чтобы в случае непредвиденного исхода о ней не было кому горевать... Жестоко? Да. Но я была доброй и понимающей в прошлой жизни, а в этой я буду бороться за свое счастье до конца. В конце-концов, я обманывать ее не собираюсь. Это будет только ее решение... Только вот не ошибиться в "ней".
  Так...так... итак. Юлна и близняшки-блонди отпадают. У них и так все очень даже хорошо, чтобы идти на риск. Они молоды, красивы и в фаворе у супруга, пусть даже в последнее время он и старается соблюдать приличия. Хотя, судя по тому, как бесится Юлна, то он действительно перестал ее посещать. Но тем не менее, уверена, ни одна из них не согласится. А то еще и побежит рассказывать все мужу... Так что точно нет! Еще убираем тех девятерых с детьми. Дочь Намы тоже. Еще две девушки оказались обручены, а у одной в деревне жили престарелые родители. Из десяти в итоге распроститься еще с тремя. У двоих были живые родственники, которым они помогали, а третья была влюблена и к тому же взаимна. Из оставшихся семи я сама вычеркнула Янту и одну девицу, красивую, но явно этой красотой злоупотребляющую.
  Итого у меня осталось пять кандидатур. Онта - девчушка пятнадцати лет, веселая, жизнерадостная, с забавными веснушками на носу и лукавым огоньком в голубых глазах. Смышленая, симпатичная, любимица всех в доме. Лита - ей было под двадцать пять и она была перестарком, но при ее внешности и слабом инфантилизме, это было не удивительно. Мне было ее жалко, родиться со скудоумием... увы, ей нашлось только место прачки в замке. Еще одна Юлна была двадцати лет, хрупкая, маленькая, изящная... стерва! Она умудрялась вечно плести интриги, обманывать и даже приворовывать. Анча - робкая, застенчивая и молчаливая. Она ни с кем особо не сближалась, да и не стремилась к этому. Просто плыла по течению. И Елна - симпатичная девчонка, с тайной влюбленность в моего мужа... или в его статус.
  Вот теперь мне предстоял из них выбор. Не самый лучший, между прочим. Онту и Анчу мне было жалко. Хорошие девчушки, и даже если они согласятся, то это, скорее всего, сломает им жизнь. Меняться с Литой я боялась, даже если отбросить ее не самую приятную внешность. А вдруг я тоже стану умственно отсталой? Кто знает, как этот обмен происходит? Юлна подходила идеально, вот только... слишком хитрой она была. Вряд ли эта девица вот так возьмет и согласится. Начнет шантажировать, искать варианты, а то тоже решит перед Данаоном выслужится... Увы, выбор оставался только один - Елна. Внешность не очень, но у меня была идея, как это исправить, а вот характер подкачал - ветреная, поверхностная, завистливая и тщеславная. То что нужно. Так что... рискнем!
  Через минуту я уже была в постели, устало прикрыв глаза, и сама не заметила, как заснула. Ну надо же... Вот что значит не спать по ночам, отрубаешься на ходу. И, я мысленно скривилась, рассматривая, как Елна расставляет на столике завтрак, пропустила приход своей "жертвы". Плохо! Мне ведь было важно оценить ее реакцию на свой спектакль, а теперь догадываться придется.
  - Госпожа, с добрым утром! - служанка поприветствовала легким поклоном.
  - Доброе утро, Елна. О! - я как можно шире распахнула глаза, в "удивлении" разглядывая засыпанную жасмином. Да-да, я всю ночь его собирала и перетаскивала сюда. - Какая красота... - протянула, дотрагиваясь до цветков и стараясь не сильно коситься на девушку. - Дан... Ох, - я склонила голову, завешивая лицо волосами. Есть! На лице Елны отразилась зависть. - Елна, а где сейчас мой муж?
  - Он уехал, госпожа. Просил передать, чтобы вы не волновались и что он скоро вернется.
  Нет! Мне же не может так везти! Спасибо тебе, Господи! Я чуть было не запрыгала на месте, но только жесткий самоконтроль позволили усидеть. Когда пять дней назад начались женские дни, я чуть не прослезилась. Хотя, конечно, в этом не было ничего удивительного. Настойка Лойс, которую она сунула мне в последний момент, могла вызвать недомогания в течение суток, поэтому, когда подошли к концу четыре выторгованных дня, я не преминула ей воспользоваться. Так что, когда супруг пришел на следующий день отправить к лекарю для наведения красоты, я валялась на постели бледная и стенающая. А вот теперь, когда все прошло, его срочно вызвали в столицу. Ну просто подарок какой-то! Хотя, эйсы же обещали, что смогут его удалить из поместья на некоторое время. Радует, что не подвели. Впрочем, это в их же интересах. Но сейчас надо не думать, а пользоваться ситуацией, неизвестно, подвернется ли еще второй такой случай.
  - Ах... - я расстроенно присела на край постели, поглаживая рукой лепестки цветков, пока ладонь вдруг не наткнулась на что-то острое, - Ой! Какая красота! - прямо на подушке лежало небольшое бриллиантовое колье - подарок Картаса-старшего в качестве извинений. Ну и заодно намек, что мне следует выглядеть прилично по приезду во дворец. Только вот Елна об этом не знала. - Невероятно! Елна, посмотри, правда красиво.
  - Да, миледи, - глаза девушки завистливо сверкнули, и она поспешила отвести взгляд.
  - Эх... - с силой закусила губу и сделала как можно несчастливее лицо, пока на глазах не навернулись слезы.
  - Госпожа, что-то случилось?
  - Нет... да... Боже, ну не могу я так, Елна! - я подскочила и заметалась по комнате.
  - О... о чем вы, миледи?
  - О чем? Ты разве не видишь? Посмотри на эти подарки. Бриллианты, изумруды, дорогие платья, услуги целителя, цветы... - я нарочно перечисляла как можно подробнее. - Он старается, он хочет семью, он даже сказал, что влюбляется в меня... а я...
  - А вы?.. - она невольно подалась вперед, не сдерживая любопытства.
  - А я не могу, Елна! Я поклялась, что вернусь домой! И я не могу его обманывать, Елна. Я не люблю его. Мое сердце не бьется ради него... А ведь он замечательный! Сильный, умный, красивый... да и положение. Любая была бы счастлива занять мое место! Ведь так? Вот скажи, ты бы хотела быть на моем месте? Быть женой Дана, носить драгоценности и выезжать на балы?
  - Да... ой, то есть... миледи, - Елна испуганно замотала головой. - Простите...
  - За что? - я грустно посмотрела на нее. - Судьба порой жестока. Она дает одному то, что ему не нужно, а другого лишает необходимого. Вот скажи, только честно, если бы была такая возможность, ты поменялась бы со мной местами?
  - Я?
  - Да, ты?
  - Я... хм... да, - совсем шепотом проговорила она, и я еле успела прикрыть вспыхнувшие предвкушением глаза.
  - Да? Ммм... А знаешь что, у меня есть идея... Елна, подойди сюда. Протяни руку и поклянись, что ты никому, никогда и никоем образом не поведаешь о нашем разговоре.
  - Клянусь, - прошептала девушка, и с моих пальцев сорвался огненный смерч и опоясал ее запястье.
  - Елна, присядь, - я похлопала по кровати. - У меня есть идея, как нам обеим получить то, что хотим. Тебе нравится Данаон? Только честно!
  - Да...
  - И ты хотела бы стать его женой?
  - Да, но...
  - Подожди, Елна, не спеши. Есть способ... хм... В общем, я знаю одно заклинание в результате которого ты станешь мной, а я тобой. Если ты согласна, то уже завтра ты будешь хозяйкой в этом доме.
  - А вы?
  - А я уйду. Мне нравится Данаон, и именно поэтому я не хочу причинять ему боли, но я не люблю его, и я поклялась, что вернусь... Это было еще до нашей встречи, и возможно, узнай я тогда, кто будет моим мужем, я бы так не поступила... но теперь у меня нет выхода, Елна. Мне в любом случае придется бежать, а так... ты ведь его любишь, ты сможешь, если захочешь, сделать его счастливым. Но если ты боишься или не хочешь, я подыщу другую девушку. Думаю, любая согласиться стать герцогиней, - и я покосилась на ожерелье. Как и ожидала, Елна автоматически проследила за моим взглядом и тут же прикусила губу. Я видела, как в ней борется желание с вполне нормальными подозрениями, но жадность, кажется, начала побеждать.
  - А что будет со мной?
  - Ты станешь мной, - пожала плечами.
  - Я буду магом?
  - Честно? Не знаю. Скорее всего - да, но гарантировать не могу. Я такого раньше не делала.
  - А если господин узнает?..
  - Он не должен, - жестко отрезала. - Это в твоих же интересах.
  - И что я должна буду сделать?
  - Так ты согласна? - я подалась вперед.
  - Э... да, - спустя минуту, которая показалась мне вечностью, выдохнула она.
  - Для начала - клятва, - спокойно произнесла, пожав плечами, - чтобы ни одна из нас не сомневалась. Я клянусь, что проведу обряд правильно, ты не пострадаешь и я уйду отсюда в течение двух дней после этого, а ты что согласна на него и никому о нем не расскажешь. Идет?
  - Мм... да.
  И Елна сама протянула руку. Кажется, кому-то не терпеться стать герцогиней. Что ж, девочка, кажется, я в тебе не ошиблась. Ты сама выбрала свою судьбу, так что без обид. Конечно, она еще юна, ей всего семнадцать, но... но этот выбор твой. Ты решила рискнуть, и я тоже, только цели, ради чего мы это делаем, у нас разные. Хотя, в душе шевельнулось чувство вины, у Елны просто не было против меня шансов. Я всю неделю делала все возможное, чтобы девчонка как можно сильнее влюбилась в моего мужа, а ко мне воспылала завистью. Я каждую ночь бегала в парк за цветами, и по утру она находила один букет лучше другого. Я выпросила у Данаона портного, и теперь у меня было с десяток самых прекрасных платьев. Я закатила скандал по поводу того, что какая-та служанка носит фамильные украшения, а у меня даже нет серёг, и в результате получила четыре комплекта из бриллиантов, рубинов, сапфиров и изумрудов... на первое время. Я упросила Данаона позаниматься со мной магией, и он по несколько часов проводил со мной в библиотеке, смеясь и рассказывая интересные случаи. А Елна... она была рядом и видела все это. Даже когда я "случайно" облила мужа водой и тут же сама стащила с него рубашку, проведя пальчиками по мускулистому телу. Была бы спичкой, сгорела от вспыхнувших в этот момент щек девушки. Да, я выбрала ее жертвой, и она попалась.
  На этот раз к клятве я подошла более серьезно. Свеча, кинжал, капля крови и магическая печать - теперь она от меня никуда не денется и не откажется в последний миг. Магия этого мира ей не позволит.
  - Вот и все, - я удовлетворенно вздохнула, поглаживая тонкий рисунок, который уже через пару дней исчезнет с моей руки навсегда... в отличие от ее, ведь ее клятва срока давности не имеет. - А теперь пойдем-ка мы к целителю.
  - За...зачем? - кажется, я умудрилась напугать девочку.
  - Ну как же... - усмехнулась, разводя руки в стороны, словно подчеркивая, что я тут ни при чем, - мне нужно подправить здоровье. Неужели ты хочешь получить в подарок с десяток хроник? А заодно я подлечу и твое.
  - Но как...
  - А за это не волнуйся. Кстати, потом еще к магу красоты зайдем, - подмигнула и потащила опешившую девчонку вслед за собой.
  Опешила, кстати, не только Елна, но и Нама, которую я перехватила на пороге и потребовала отвести к целителю, впрочем, целитель тоже пару раз удивленно похлопал на меня глазами.
  - Что вы сказали? - кажется, мне удалось удивить этого благообразного эйса.
  - Я сказала, эйс, что прежде чем вы начнете проводить эксперименты надо мной, я бы хотела посмотреть на процесс лечения со стороны. Вот, эта девушка - моя личная горничная, - я подтолкнула ее вперед. - Посмотрите на нее, определите болезни и вылечите ее. Если меня удовлетворит результат, то я в вашем распоряжении.
  - Но это же простая девка! Я не обязан тратить свои силы непонятно на кого!
  - Лично я смотрю, что вы вообще не тратите ни на кого свои силы. Может, их и нет? - я жестко и прямо смотрела в лицо этого моложавого мужчины с пронзительными серыми глазами. - Чем вы занимаетесь в доме, где есть только простые смертные и эйдэрс, который вполне может сам о себе позаботиться. Я хозяйка и эйса. Прежде чем я доверю свое здоровье вам, я хочу посмотреть, насколько вы грамотны в своем деле, целитель. Так что, не задерживайте. Вот ваш первый пациент на сегодня.
  Скрипнув зубами, целитель все-таки встал и махнул побледневшей Елне следовать за ним. Меня никто не позвал, но я и не думала остаться в гостиной. Нет уж, я должна знать все о своем новом теле. Как оказалось, у Елны была легкая близорукость, авитаминоз и проблемы с щитовидкой. Вот откуда была эта болезненная худоба и тусклость. Во всем остальном девчонка была на удивление здоровой. Смешно, но целитель даже обнаружил в ней зачатки магического дара. Судя по его предположениям, то ли прабабка, то ли еще дальше, но в предках девушки отметились маги. Что ж, это мне тоже только на руку.
  В итоге у целителя мы пробыли четыре часа, в конец измучив бедного эйса. Сил на меня у него уже не осталось, и я "милостиво" согласилась прийти на сеанс завтра. Впрочем, что там будет делать с моим телом Елна, мне было все равно. Главное свое я к будущему подготовила.
  Приказала принести Елне обед в комнату, а Наме морально подготовить мага красоты, который уже почти неделю жил в поместье. Данаон в свое время притащил его ровно на четвертый день, а вместе с ним еще и двух его помощниц. Но только мое "не состояние" вынуждено заставило его остаться в доме и ждать завершения моих недомоганий. Вот и пригодился дорогой.
  В общем, когда через час мы с Елной и Намой появились у мага, то он уже был готов и особо не возмущался моему желанию "исправить" служанку. Что могу сказать, я и на Земле ни разу не бывала в салонах красоты, а про такие и вообще говорить нечего. Сперва маг сам "просканировал" Елну с ног до головы, а затем спокойно выдал список из двадцати четырех процедур. Волосы, брови, ресницы, кожа, родинки, ногти, пяточки, локти, ноги, целлюлит... то есть приведение естественной красоты до нужного уровня и долговременное ее сохранение составили двадцать одну процедуру, а еще три были направлены на "улучшение". Я настояла подправить форму носа, глаз и талии. Судя по всему, что теперь, когда Елну избавили от проблем со здоровьем, она начнет быстро набирать вес, так что позаботиться о самой "проблемной" части женского организма лучше заранее. В итоге, Елна даже заплакала, когда увидела себя обновленной, а я... я порадовалась, что успела взять с нее клятву.
  - Елна, принеси мне ужин в комнату, - велела, наблюдая, как девушка с поклоном бежит исполнять приказ.
  - Госпожа, - осторожный голос Намы отвлек меня от раздумий, - а вы уверены?
  - В чем?
  - Ну... может не стоило... хм... она ведь ваша личная горничная и постоянно будет рядом, а господин...
  - Пожалуй, ты права, - усмехнулась, поняв, куда клонит экономка. В сообразительности женщине было не отказать. - Думаю, ей будет лучше на кухне. Но это я решу завтра. Посмотрим, что господа эйсы смогут сделать со мной, - подмигнула я женщине и отправилась к себе, напевая легкую песенку. Половина дела была сделана.
  Нама понятливо улыбнулась, но мне почему-то показалось, что в ее глазах вспыхнуло злорадство. Интересно, и с чем бы это было связано? Неужели приревновала дочь? Впрочем, это не важно. Даже хорошо, наверно. Не будет расстраиваться и искать "Елну". Кстати, скорее всего, все подумают, что резко похорошевшая девица просто сбежала.
  - Миледи, ваш ужин, - Елна зашла в мои покои, когда я уже успела переодеться и подготовить для девушки следующее задание.
  - Ставь на стол, - кивнула, перебирая свои записи. - Елна, вот, смотри, мне нужно, чтобы ты до завтрашнего вечера подготовила все по этим спискам, - и протянула бумажки. Списков было три - "еда", "одежда" и "мелочи".
  Я прекрасно понимала, что идти мне придется налегке и идти далеко, так что много взять с собой не могла. Денег у меня было предостаточно, в свое время эйсы хорошо меня спонсировали, да и где лежат средства на расходы для дома у Намы я тоже знала. Но еду и одежду все равно придется брать с собой, как и огниво, и небольшой котелок, и запасы зелий.
  - Миледи, но как же я достану зелья... Целитель за ними следит.
  - Елна, завтра целитель будет заниматься мной, а ты в это время должна подобрать все, что пригодиться в дорогу. И еще... - я замялась, - Елна, мне нужна чтобы ты принесла серьги.
  - Серьги?
  - Да, любые серьги. Золотые или серебряные. Но они должны быть с камушком.
  - Хорошо, миледи, я принесу.
  - Отлично, а теперь иди, - я махнула рукой, отпуская девчонку. Сегодня мне надо было хорошо отдохнуть, а до этого успеть просмотреть гримуар на тему того, что может пригодиться в дороге, да и обряд повторить...
  - Хм... госпожа, простите, - за спиной раздался робкий голос Елны, - но я бы хотела уточнить, когда вы проведете ритуал?
  - Не терпится? - усмехнулась, глядя, как она смущенно опустила голову. - Завтра ты соберешь все, что надо мне в дорогу, а я посещу целителя. Вечером мы поругаемся, и я откажусь от твоих услуг, - спокойно перечисляла план на завтра, наблюдая, как она пристально и цепко смотрит на меня. - Ты должна убежать от меня в слезах, и как можно больше народу это увидеть, а потом, тайно, так чтобы тебя никто не видел, проберешься ко мне за полчаса до полуночи. Запомнила?
  - Да, миледи.
  - Вот и хорошо. Улыбнись, Елна, завтра твой последний день в виде прислуги.
  - Да... - в глазах девушки сверкнул огонек.
  - А теперь иди, нам обеим стоит отдохнуть. И не забудь все подготовить.
  - Конечно, миледи. Спокойной ночи.
  - И тебе... - прошептала в закрывающуюся дверь.
  Снова странная тяжесть в груди и ощущение, что поступаю плохо, но я постаралась отогнать непутевые мысли подальше. У меня нет выбора. Если я останусь, то просто умру. А она... она, тоже, вынужденно признала. Я немного приврала, когда говорила, что моя сила "скорее всего" перейдет к ней. В этом я не была уверена. Магистр оставался магом на протяжении веков, а, значит, сила оставалась при нем. Возможно, конечно, что он просто находил молодых эйсов, а не простых смертных... но что-то мне подсказывало, что это не так. А, значит, что когда послезавтра утром "Лантария" проснется, она уже не будет магом. И что в этом случае сделает герцог, я даже боялась представить. Хотя, вряд ли убьет, не будет он мараться об нее. Скорее всего просто отправит куда подальше... а вдруг? Тут на память пришел Картас старший, и в груди снова все сжалось. Не хочу, чтобы смерть этой девочки была на моей совести.
  Несколько минут я просто сидела на постели, пустым взглядом смотря перед собой. Да, как то я не подумала, что из-за меня погибнет ни в чем не повинный ребенок. Да, она хочет богатства и красивого мужа, но кто этого не хочет? За это не убивают... а я как раз и собираюсь сделать именно это.
  Вздох вырвался сам собой, и я устало закрыла лицо руками. Отступать мне не куда, но защитить девчонку я могу. Если сила перейдет к ней, то у нее никаких проблем и так не будет, а если нет... то я видела неплохое заклинание связки. Привяжу ее жизнь к жизни Данаона и ничего ей не будет. Да и к чему привязывать есть - ошейник всегда на мне. Конечно, привязку можно ослабить и даже снять, но в конце-концов для этого нужно время, да и убивать ее в этом случае скорее всего уже не будут, дабы не было отката на Данаона. Просто подождут естественной смерти. Да, вот так правильно!
  И я облегченно откинулась на подушки, чувствуя, как уплываю в сон. И уже не было сил ни на что - ни на сборы, ни на гримуар... Все завтра!
  
  
  Глава 14
  
  
  Весь день прошел, как в тумане. Я что-то делала, говорила, улыбалась, но ничего не помнила и не осознавала. Словно под гипнозом или в состоянии невменяемости. Кажется, была даже у целителя, который после моего осмотра схватился за сердце. Из его речи я только и смогла понять, что лечить меня минимум месяц, потому как исправить врожденные и благоприобретенные дефекты в таком объеме ни один маг сразу не сможет. На это я лишь пожала плечами. Сейчас мне было все равно, это уже была не моя проблема, а Елны. Пусть лечится, исправляет и улучшает. Глядишь, и сделают из меня что-то пристойное, может, когда-нибудь увижу, порадуюсь за свое бывшее тело.
  Более или менее я пришла в себя, когда вернулась в комнату и обнаружила там гору притащенного Елной барахла. Похоже, девчонке не терпелось от меня избавиться, так что она принесла всего и с запасом, чтоб уж наверняка так. Пришлось разбирать, что взять с собой, а что оставить. В результате отобрала сапоги, мягкие замшевые штаны темно серого цвета, рубашка и туника в тон, кожаный жилет, перчатки, носки и утепленный плащ. С собой взяла только две смены белья, еще две пары носок, запасные ботинки, рубашку и теплые лосины. Хотела взять еще и куртку, но сумка и так уже ощутимо отяжелела. А еще еду и прочие мелочи! Благо в гримуаре попалось неплохое заклинание уменьшения объема и массы. Как знала, что оно мне пригодиться!
  В заплечный мешок полетели хлеб, сыр, куски вяленого мяса, мешочек с чаем и крупой, несколько пирогов, медовые орехи, плитка шоколада, зелья, "аптечка", кусок веревки, мыло, огниво и еще с десяток пришедших на ум мелочей.
  Я уже решила, что выберусь из поместья на лошади. Ездить я не умею, и весь мой опыт заключается в пяти тренировках, но в данном случае не до капризов. Мне просто жизненно необходимо убраться как можно дальше, прежде чем меня хватятся. Конечно, я уже была в курсе, что маги на своих лошадей ставят маяки, но я же не собираюсь убегать на ней. Достаточно будет доехать до первой деревни, а там уж отпущу ее на все четыре стороны. Домой она и сама вернется.
  Так что уже к восьми вечера сославшись на головную боль, я заперлась в спальне и попробовала уснуть. Увы, такой желанный сон никак не приходил. В голову лезли разные и не всегда приятные мысли, сердце билось, в душе поселилась тревога. Три часа я банально промучилась, переворачиваясь со стороны в сторону. В итоге не выдержав, встала и принялась готовиться к ритуалу.
  Когда в дверь тихо постучала Елна, я уже была полностью готова и с нетерпением поглядывала на дверь.
  - Проходи в ванну и раздевайся, - велела, пропуская девушку внутрь и оглядывая коридор на наличие посторонних.
  Краем глаза успела отметить, как Елна побледнела и с трудом сглотнула, кажется, даже покосилась на дверь, но я ее уже закрыла, навесив отражающие чары. Да, магия, это как спорт, чем чаще тренируешься, тем быстрее и легче у тебя получается. А я тренировалась постоянно, поэтому и отражение получилось легко и автоматически.
  - М... миледи, я не уверена...
  - Ты дала клятву, - я перебила девчонку, прямо и с вызовом смотря ей в глаза, - твой отказ теперь убьет тебя. Ты видишь знак на руке? Вот так-то. Надо было думать. Не волнуйся, - мой голос смягчился, - ты получишь то, о чем мечтала, а что будет дальше - зависит в основном от тебя. Пойдем.
  И не давая ей больше время на раздумья, потащила девчонку вслед за собой. И руку ее я выпустила только когда мы очутились в ванне. Только вот одного не учла. Зажженные свечи, чаша, нож и пентаграмма на полу духу ей явно не добавили, даже наоборот, Елна побледнела и, кажется, начала заваливаться в обморок. Ну уж нет! Резкая пощечина, может быть и жестокое, но явно действенное средство. Злобно зыркнув на меня, девчонка тут же передумала умирать и тихонько встала в уголке.
  - Давай серьги, - я протянула руку, и на ладонь мне упала пара серебряных серег с бирюзой. Мда... не лучший выбор камня, но что есть, то есть. Использовать сережки из подаренных комплектов я не могла, также как и купить сама подходящий экземпляр. Так что, будем работать с тем, что есть.
  Подманив Елну я быстро оглядел ее уши. Ну, одной проблемой больше. Что ж, значит, ей не повезло. Отвернувшись, я стараясь, чтобы она не заметила моих манипуляций, я нагрела притащенную заранее иглу на огне, потом обмакнула в вино и повернувшись к Елне как можно спокойнее проговорила:
  - Закрой глаза и расслабься.
  Меня одарили подозрительным взглядом, но подчинились. Закусив губу, Елна ожидала моих действий, а я осторожно примерившись, резко и быстро проколола ей одну мочку.
  - Ааа!
  - Терпи, - велела и тут же пробила вторую.
  - А! Больно!
  - Уже все, успокойся, - пробормотала, отворачиваясь и бросая серьги в чашу. Тринадцать капель красного вина, три капли свечного воска и... самое неприятное. Кровь. Вот интересно, почему все ритуалы завязаны на ней? Нет бы роса с цветков розы и три капли сока вишни, так нет, только кровь...
  Стараясь не думать о предстоящей боли, резко разрезала ладонь, да так, что кровь хлынула потоком. Кажется, перестаралась. Но морщиться и показывать, как мне больно, было нельзя. Поэтому, с равнодушной миной повернулась к попятившейся от меня Елны, и быстро схватив ее за руку, сделала надрез.
  - Ай! Мы так не договаривались!
  - Все, успокойся, больше больно не будет, - проворчала, снова склоняясь над чашей. А вот теперь было самое сложное. - Не двигайся и ничего не говори, - предупредила девчонку, призывая свою силу.
  Нет, на самом деле обряд был не то, чтобы сложным, просто... одна маленькая ошибка, один лишний вздох... и можно попасть не в нежное тело, а раствориться где-то в межпространстве, на веки вечные превратясь в призрака, а то еще хуже, вообще в ничто. Так что - сосредоточенность и еще раз сосредоточенность.
  Тихим шепотом с моих уст разнеслись слова заклятия, и, взяв в руки серебряный нож, который пару дней назад беззастенчиво стащила из столовой, начала помешивать против часовой стрелки смесь крови и вина в чаше до тех пор, пока жидкость не почернела и не загустела.
  Аккуратно, стараясь как можно точнее перенести из гримуара рисунок пентаграммы, нанесла ее на мраморный пол ванной, вычерчивая пальцем символы и знаки. Черно-багровые письмена жутко смотрелись на белом мраморе, отдавая сатанинщиной и чернокнижием, но я усиленно старалась этого не замечать. Когда рисунок полностью лег на камень, зачерпнула остатки варева и нанесла руны себе на лоб, виски, щеки, губы, шею, грудь, ладони, локти, живот, колени, лоно и ступни. На удивление, там, где ложилось варево, резко начинало холодить кожу, будто туда приложи лед. Потом повернулась к Елне и проделала тоже самое с ней.
  Я видела по ее глазам, что она уже не рада, что вот-вот и она плюнет на все и сбежит. В ее глазах четко отпечатался страх, грозящий перерасти в ужас. Но к сожалению остановиться и что-то ей сказать, успокоить и приободрить, я сейчас не могла. Поэтому пришлось пойти другим путем. Нахмурившись, я выразительно посмотрела на ее запястье, где сейчас ярко и четко выступала печать обещания. Елна мой "намек" поняла, нахмурилась, поджала губы, но покорно позволила себя изрисовать. Вот и хорошо.
  Следующим этапом я нанесла по капли варева на серьги так, чтобы оно попала на замок и камень, и вдела по одной себе и ей. Меня как молнией прострелило с головы до пяток, и, судя по тому, как дернулась Елна, ее тоже. Что ж, это кстати, знак хороший. В гримуаре так и было написано, что если все пойдет правильно, то "обоих поразит одной молнией".
  Взяв Елну за руку, осторожно подвела ее к пентаграме, заставив аккуратно переступить через линии. Теперь мы обе стояли внутри черного рисунка, который, как только мы туда вступили, начал тускло светиться.
  - Во имя великого дара предков, их силы и мудрости, - тихо начала говорить, чувствуя, как теперь знаки на коже стало греть, и чем дальше, тем сильнее, - призываю дух Эрвэса в помощь и со смиреной просьбой молю исполнить ее. Не по злому умыслу, а ради спасения и сохранения, добровольно и осознанно, я, та, что ношу отныне имя Лантария, что носила имя Виктория и что скрыла истинное имя, прошу перенести мою сущность, память, душу, знания, умения, чувства и желания в тело добровольно согласившейся на это Елны, дочери этого мира, а ее отдай ей и перенеси в мое тело. Подтверждаешь свое согласие? - я посмотрела на побледневшую девушку, до которой, кажется, только сейчас стало доходить, что она сделала ошибку.
  - Д...да...
  - Да будет так! Именем Эрвэса, восьми основ мироздания, силы и правы, призываю тебя Aervees! Sa ill"avi mmat seou de vitro!
  И стало больно. Нет, не так, стало ужасно больно! В тех местах, где были символы, кожу будто взбрызнули кислотой, а потом там же еще и поковыряли ножом. Огонь распространялся по телу, стало невыносимо жарко, из глаз потекли слезы. Кожа будто бы слазила, на живую, ее сдирали, оголяя мясо и кости. Я пыталась кричать, но крик не срывался с губ, голоса не было, горло сгорело, язык тоже... я больше не выдерживаю... а потом наступила спасительная темнота...
  
  ***
  
  Сквозь дрожащую пелену с трудом пробивался тусклый свет. Все тело ломило и как-то странно ощущалось, будто что-то мешалось или было лишним. Сглотнув вязкую слюну, медленно приподнялась, стараясь не обращать внимания на легкое головокружение, и огляделась. И первое что попалось на глаза... было мое тело!
  Господи! Как же это дико, странно и страшно вот так смотреть на себя со стороны. Неприятное чувство, честно говоря. Тут же полезли какие-то нездоровые ассоциации на тему трупа и призрака, но в то же время я просто не могла оторвать от него глаз. Хотелось докоснуться, удостовериться, что это не мираж. В какой-то момент я осознала, что осторожно прикасаюсь к кончикам волос, глажу их, пытаясь до конца осознать свои ощущения. Смешно, но мне казалось, что я выгляжу иначе. Хотя, я ведь видела себя только в зеркало, а оно не отражает действительности.
  - А!!!
  - Замолчи!
  Крик внезапно открывшей глаза Елны и мой слились в один, заставив нас тут же одновременно замолкнуть. Огромными (вот уж не думала, что они у меня могут быть настолько широкими) глазами теперь уже Елна смотрела на... себя или меня, не знаю, как правильно сказать, и то и дело безмолвно открывала рот, пытаясь что-то сказать.
  - Успокойся, все хорошо, у нас все получилось.
  - Да? - в моем бывшем голосе послышались отчетливые нотки сомнения. Хм... да, и голос не такой, как я его воспринимала.
  - Именно, а теперь вставай, нам надо успеть все убрать, а то скоро будет светать, - быстрый взгляд на небольшое окошко под потолком подтвердил мои слова.
  - Я плохо себя чувствую, - пожаловалась Елна, и на моем лице появилось неприятно-капризное выражение. Я даже замерла на миг, не узнав собственного лица. Неужели мимика так его меняет?!
  - Я тоже, но нам надо спешить. Вставай!
  Я сама протянула руку и потянула ее наверх. Уф! Какая же я толстая однако! Чуть не упала под своим собственным весом. Ну ничего, это теперь не мои проблемы. На миг какое-то темное злорадство поднялось из глубины души, но я постаралась его задавить. Не стоит. Я и так по сути обманула девчонку, подставив ее, так что нечего радоваться. Но... мой взгляд на секунду задержался на сверкнувшем гранате, не настолько мне совестно, чтобы рисковать, и, протянув руки, быстрым жестом стянула сережку. Пусть лучше у меня будет. Возвращаться в собственное тело я уж точно не собираюсь, чтобы там дальше не было.
  -Держи, - я протянула ей тряпку, - вытри пол, чтобы и следа не осталось, а я займусь остальным.
  На миг мне показалось, что она возмутиться, заявив, что это не царское дело, но потом, пересилив себя, поджала губы и взяла тряпку. А мне предстояло позаботиться об остальном. Чаша, нож, свечи, вино, остатки трав - надо было от всего избавиться. Кроме того, у меня безумно чесались руки проверить остались ли у меня силы или нет, но делать это при Елне я уж точно не собиралась. Поэтому, подхватив чашу и нож, вышла в спальню, где еще с вечера стоял поднос с остатками еды. Вот тут их и найдут и ни у кого уж точно не возникнет вопросов.
  Украдкой оглянувшись на дверь в ванну, где пыхтела Елна, я быстрым движением провела над свечой. Да! Победный полустон-полдувыдох, когда тонкий фитилек вспыхнул желтым огоньком. Моя сила перешла со мной! Теперь уж точно - свободна! Еще один взгляд на дверь, я жестом погасила свечу. Слава Богу! Все получилось.
  Когда вернулась в ванну, там уже все было вымыто, а Елна утирала пот и недовольно косилась на меня. Собственно, на этом было все, о чем я ей и сообщила.
  - И что теперь?
  - Переоденусь, возьму вещи и вперед!
  - Куда же вы пойдете? Да еще и ночью?
  - На юг, - пожала плечами. - Возьму лошадь и доеду до Стонник, а там с обозом доберусь до границы.
  - Вы хотите податься к измененным? - кажется, от такой идеи она пришла в ужас.
  - Ну... постараюсь во всяком случае. Хотя, если повезет, то могу осесть где-нибудь пораньше.
  - Хм... а мне что делать?
  - Ложиться спать. А утром сослаться на плохое самочувствие и отлежаться денек, а лучше два. Заодно и пожалуешься на меня Наме, когда придет. Только не сразу. Лучше к вечеру, если не спросит.
  - Хорошо, - кивнула она и двинулась к выходу. Я поспешила следом. Кажется, я кое-чего не учла...
  Задумчиво закусив губу, я смотрела, как Елна надевать ночную рубашку, косясь на меня глазом. Проклятье, кажется, планы надо корректировать. Как же я не подумала-то об этом! Так глупо...
  - А ты, - Елна подала голос из кровати, и я отметила, что она назвала меня на "ты", - когда уйдешь?
  - Сейчас, переоденусь, и пойду. Не смотри на меня, а то мне как-то неловко пока... - попросила, умоляюще смотря на нее.
  Есть! Елна закрыла глаза, и я тут же вскинула руку, выпуская сонные чары. Вот так, спи, девочка. Я слишком много наболтала, не подумав, что как только правда вскроется, твою память перешерстят от первого до последнего момента. Поэтому, проверив, что Елна уснула, я разделась и залезла рядом с ней в постель. Надо будет скорректировать время и направление.
  Первоначально, я хотела сама отъехать до ближайшей крупной деревни Стонник, а там уже оставить лошадь и развернуться в другую сторону. С моей скоростью езды, я бы как раз к вечеру успела, но теперь планы поменялись. Что ж, может так оно и лучше получится, чем неумело мчаться на лошади в ночи... все-таки у меня были сомнения по поводу себя и лошади в тандеме.
  Утро наступило как-то слишком рано для меня, хотя, судя по звукам, уже скоро завтрак. Так что часов семь я проспала. Не слабо! Покосилась на Елну - спит. Вот и хорошо. Подправила чары, чтобы раньше обеда даже глаза не открыла, и направилась к выходу. Подхватив по пути поднос, выскользнула за дверь и направилась в кухню.
  - Елна, ты где была? - на пути возникла Нама, недовольно буравящая взглядом.
  - У госпожи, она себя не очень хорошо чувствует и велела принести ей завтрак в комнату, - пробормотала, не поднимая глаз.
  - Да? Интересно, с чего бы, - пробормотала она, - надо будет лекаря к ней прислать.
  - Госпожа велела, чтобы ее не беспокоили до обеда.
  - Велела? - фыркнула экономка. - похоже, она действительно возомнила себя хозяйкой в доме. Ну-ну, посмотрим, насколько хватит терпения милорда. Он все еще надеется, что ее смогу привести в порядок, хотя по-моему, такой уродке старой уже ничего не поможет. Ну ладно, - она словно очнулась, - чем дольше она сидит в покоях и не мешается под ногами, тем лучше, а то взялась тут хозяйничать. И, Елна, - она окликнула меня, когда я отошла уже, - добавька ей в чай сон-травы, пусть поспит, окрепнет.
  - Хорошо, - пробормотала, чувствуя, что еще немного и не сдержусь. Вот же тварь двуличная. И я тоже хороша, расслабилась. Нет у тебя в этом мире друзей, нет!
  Глубоко вздохнув и успокоившись насколько это было возможно, добрела до кухни, нагребая поднос еды и не обращая внимания на шуточки кухарок и посудомоек по поводу "хозяйки", быстро ретировалась, особенно ускорившись после вопроса "а ты, Елна, что сегодня о своей "любимой" хозяйки ничего не говоришь? Мы твои истории любим". Вот тут я совсем потеряла терпение, что-то буркнув и буквально убежав обратно в комнату.
  Что ж, похоже, я все-таки не ошиблась с выбором. Пусть так. И Елна тоже хороша, так что - получай, что заслужила! Так, стоп, вдох-выдох. Не время на глупую и бесполезную злость. Надо поесть. Чем я собственно и занялась. Быстро насытившись и предусмотрительно отставив чайник с сон-травой подальше, стащила с себя платье и переоделась в дорожное.
  - Нет, так не пойдет, - прошептала, оценив себя в зеркало.
  Дорожная одежда смотрелась дорого и непривычно на служанке, какой я привыкла видеть Елну, а, значит, и остальные удивятся. Подхватив ее платье, быстро оторвала нижние юбки и распустила шнуровку. Сверху накинула платок, так чтобы спину не было видно и, подхватив сумки, вышла за дверь, накинув на себя отвод глаз.
  Спустя десять минут я стояла у конюшни, смотря в затуманенные глаза молодого парнишки. Теперь он сам не вспомнит, зачем ему срочно потребовалось в Стонник, и даже не вспомнит, что он там был. А вот мое платье, точнее платье Елны, которое я там же в конюшне и сняла, он спрячет где-нибудь в его окрестностях и вернется сюда.
  Вот теперь точно все. Подхватив сумки и кинув грустный взгляд на лошадь, я снова накинула отвод и двинулась к воротам. Вещи непривычно оттягивали плечо, но в тоже время я понимала, что моя наивная идея доехать до деревни на лошади больше похожа на самоубийство. Все-таки пять тренировок под присмотром конюха - это не тоже самое, что одной ехать через лес. Глупость, конечно, была, и я бы скорее всего сразу от нее отказалась, но что не делается, как говорится... Ничего, и пешком дойду.
  Вздохну поглубже и перехватив поудобнее сумку, направилась к воротам. И пусть на мне отвод, но осторожность тоже не помешает. Все-таки уверена, что не только у целителя здесь есть способности. Так что - осторожность, осторожность и еще раз осторожность!
  И чем ближе я подходила к воротам, тем сильнее билось мое сердце. В какой-то момент я даже испугалось, что оно совсем вырвется из груди. Пришлось остановиться и несколько секунд уделить аутотренингу, пока испуг и паника не пошли на убыль. А еще пришла довольно здравая мысль, что отвод вот именно сейчас надо снять. Неизвестно какие охранные заклинания навешаны на ворота, и мне совсем не хотелось, чтобы они сработали. А так... ну даже и сработают на служанку, так отговорюсь. Хуже будет, если кто-нибудь выбежит на сигнал и развеет мой морок.
  Эх... что-то в последнее время я растеряла всю свою хваленую разумность. Ошибка за ошибкой, и только невероятная удача, наверно, возмещающая все прошедшие до этого годы, сопутствует мне. Если бы не она... Сейчас главное собраться и сделать последний шаг.
  - Эй, Елна, куда это ты? - громкий голос стражника заставил подпрыгнуть на месте. - Ха, чегой-то ты дерганная? Что, старушенция замучила?
  - Ага, - нервно усмехнулась. - Вот, послала принести ей полевых цветов.
  - Уу... совсем сбрендила. Мало того, что уродина, так еще и тогось... Даже милорда жалко. Ладно, беги.
  - Спасибо, - пробормотала, послав жалостливую улыбочку стражнику, и чуть ли не бегом припустилась вперед.
  Шаг, еще, я отсчитывала их один за одним, сосредоточившись на видневшемся невдалеке леске, не забывая на каждый одиннадцатый шаг наклоняться и срывать цветок. Глупо наверно... Возможно, стоило не заниматься бесполезной работой, а снова накинуть отвод и бежать, но что-то внутри меня буквально заставляло придерживаться четкой схемы, пока первые кусты и деревья не выросли передо мной. Но и тогда я не остановилась, все глубже и глубже уходя в лес. Только на тридцатом шаге я замерла и оглянулась. Сквозь заросли деревьев уже смутно, но еще виднелись серые стены поместья и блестящая на крыше черепица.
  Вот и все... Я смогла! Я выбралась! Я СВОБОДНА!!!
  Кажется, это был предел. Не ощущая ног, с помутневшим взглядом, я пришла в себя сидя прямо на земле под каким-то кустом от ощущения ползущего по руке паука. Нервно встряхнув ладонью, глухо застонала, прикрыв ладонями глаза. Боже, как я устала! Нервное напряжение последних дней дало о себе знать во всей красе. Да у меня ни разу в жизни обморока не бывало! А тут... тело молодое, а туда же! Ну ничего, скоро все будет позади.
  С трудом поднявшись на ноги и все еще ощущая, как меня шатает, в последний раз оглянулась на место, чуть было не ставшее моей тюрьмой. Забудь - приказала себе. Сейчас не время и не место. Главное, убраться как можно дальше. И я знаю только одно такое место.
  Винтарский континент. Единственное место, где меня не достанет мой муженек. Так что - вперед!
  И развернувшись спиной к поместью, закинула на плечо сумку и зашага прочь, прочь от этого гиблого места и уготованной участи рабыни-свиноматки. Теперь я сама решу свою судьбу, и сделаю все от меня зависящее, чтобы она стала гораздо счастливее моей предыдущей. В конце-концов, я теперь молода, симпатична, свободна и маг! Что еще надо для счастья? Пешка стала ферзем, и больше никто не сможет удалить меня с шахматной доски жизни!
  
  Глава 15
  
  Моя эйфория сгинула уже через час. Смешно получилось. У меня теперь новое, молодое, здоровое тело, а сил идти просто нет. И ведь Елна была служанкой, а не изнеженной аристократочкой! И несмотря на это - никакой подготовки. Ноги гудели, спина ныла, пот катил градом, да еще и слабость от серьезного магического потрясения. В общем, чем дальше, тем хуже. Уже через первые сорок минут я не выдержала и устало опустилась прямо на землю, не в силах больше идти. Правда, долго посидеть не удалось. Успевшая промерзнуть земля сильно холодила, и сидеть просто так на ней - это банально зарабатывать цистит, что мне сейчас совершенно было не нужно. Пришлось вставать и, с трудом передвигая ноги, двигаться дальше.
  В какой-то момент я поняла, что двигаюсь, словно заводная игрушка. Мыслей не было никаких, все что я могла - это просто переставлять ноги, даже не задумываясь, куда иду. Нет, карту я знала хорошо, знала, что мне просто необходимо добраться до деревни, потому что дальше я сверну в сторону от человеческих поселений. И дорога меня будет ждать гораздо тяжелее - непроходимые леса, поля и в конце перевал. Я не знала, сколько у меня в запасе времени, но прекрасно понимала, что идти необходимо напрямик, срезая, как можно больше, иначе...
  Думать об "иначе" не хотелось. Да и что об этом думать? И так все понятно сразу. Сила при мне, а все остальное Данаона не волнует. К тому же, он только и рад будет, что женушка помолодела и больше не уродка. Будет пользоваться по полной. Так что вперед! И только вперед!
  Судя по карте, к закату я должна была добраться до деревни Залесье. От заезда в Стонник пришлось отказаться, но сейчас я понимала, что так даже лучше. Во-первых, Залесье находится дальше от поместья, и если не идти напролом сквозь лес как я, а ехать по дороге, то добраться до нее можно будет только к завтрашнему обеду. Во-вторых, там не было ни военных, ни трактиров, ни административных зданий. Все это собрал в себе Стонник, как центр поместья. Ну и в третьих, так было ближе к моему перевалу.
  Конечно, я обдумывала момент обойти и эту деревню, но поняла, что так не получится. Надо было экономить продукты, да и силы после ритуала еще не восстановились. Лучше сегодня, пока Данаона еще точно нет в поместье, нормально отдохнуть, а потом уже идти без остановок.
  Вот только я одного не подрасчитала, а именно того, что идти сквозь самый настоящий лес не так уж легко. Поваленные под ноги деревья, заросшие кусты, преграждающие дорогу, паутины, колючие и жалящие растения, мошкара... с каждым шагом становилось все труднее и труднее, и самое страшное, я безумно боялась сбиться с пути. А если я отклонилась и не найду деревню? Что делать? Вдруг пойду не в ту сторону и выскочу прямо на отряд? Одно радовало во всем этом - начавшийся мелкий дождик и ветер не проникали сквозь густые кроны деревьев.
  На обед я не останавливалась, просто не хотелось. То ли переела с утра, то ли нервы, но единственное, ради чего останавливалась - это попить воды, когда наткнулась на чистый родник, да малины поела, случайно набредя на ее заросли.
  - Да! - я не сдержала восторженный стон, когда уже глубоко после заката вылезла из чащи и заметила в нескольких километрах к востоку деревню. Все таки отклонилась, но слава богу, не критически. Правда теперь было сомнение, что меня пустят переночевать...
  До деревни я долетела меньше чем за час, что для меня было абсолютным личным рекордом, и тут же застучала в самый крайний дом, мысленно молясь, чтобы все прошло хорошо. На какой-то миг мне показалось, что никто не откроет, но спустя пару минут раздались шаркающие шаги.
  - Хто? - скрипой, каркающий мужской голос раздался из-за двери.
  - Простите, пожалуйста, что беспокою, но я заблудилась. Можно мне переночевать? Пожалуйста, - еще раз повторила.
  - Девка? Сколько вас там?
  - Одна! Клянусь!
  За дверью все замерло, и я сама замерла, ожидая решения старика, судорожно придумывая, что еще можно сказать, чтобы убедить его. Но к моему удивлению и облегчению раздался скрип и дверь приоткрылась, явив взору невысокого сухонького старичка.
  - И правда... одна, - проскрипел он. - Беглая что ли?
  - Э... нет... - я ошарашенно заморгала, чувствуя, как в душе поднимается ледяная волна страха. - Меня замуж отдают... а я вот... к сестре...
  - Ну-ну... - хмыкнул дед, похоже ни на йоту не поверив. - Ладно уж, заходи. Переночуешь в задней комнате, а за это... - старик пожевал губами, - пол мне вымоешь, рубашки постираешь и печку почистишь.
  - Аа... - от такого я опешила.
  - Ничего, до ночи успеешь. И это... ужин приготовь.
  - Ужин? - я покосилась на виднеющуюся за спиной старика старинную печку. Как то я даже не представляю себе, как на ней готовить. Я же вроде как эйса, готовить самой мне не приходилось. Да и у меня на Земле не печка в квартире стояла. - А, может, я лучше окно помою? - робко произнесла, понимая, что если спалю дедку ужин, меня просто выгонят.
  - Не умеешь, - мрачно констатировал дед, но потом лишь рукой махнул, пропуская внутрь. - Ладно уж, помоешь окно. Тоже неплохо. Ужин часа через два будет, я не готовил ничего, а ты пока поработаешь.
  В какой-то момент мне даже захотелось предложить ему деньги, лишь бы не выполнять всю эту работу, особенно после тяжелого дня, но потом поняла, что бесполезно. Стоит мне заикнуться об этом, и дед выпроводит меня прочь, с напутствием поискать другой ночлег.
  Мда... жизнь интересная штука. Еще вчера я была госпожой с личной прислугой и поварами, а сейчас ползаю на карачках и драю деревянный пол. И кто бы мне сказал, что выбирая из двух возможных вариантов жизни, я предпочту именно этот? Но тем не менее, несмотря на ноющие мышцы и плывущие перед глазами пятна, я все же выстирала в ледяной воде несколько рубашек и штанов, выскоблила печку, отдраила три окна и на последок вымола все той же колодезной водой пол, предварительно натаскав ее из колодца. К моменту, когда дедок позвал меня есть, предварительно бдительно проследив, что я все сделала, мне уже ничего не хотелось, кроме как упасть и заснуть. Но пересилив себя, я все же съела пару ложек гречневой каши с молоком и двумя вареными яйцами. Не сильно вкусно и сытно, но хоть что-то.
  Дождавшись пока я перемою посуду, старик отвел меня в небольшую комнатку, которой, похоже уже давно не пользовались, и махнув рукой в сторону кровати. Потом молча вышел, предоставив мне возможность остаться с собой наедине. Подперев дверь трехногим табуретом, я скинула сапоги, куртку, расстегнула ремень и, подложив сумку под подушку, свалилась мертвым сном.
  А вот утро наступило безбожно рано. Грохот падающей табуретки разбудил меня, заставив подскочить на месте, а потом заалеть под укоризненным взглядом старика. Он несколько секунд молча буравил меня взглядом, а потом отвернулся, пробормотав словно в пустоту.
  - Через час рассветет, тебе лучше успеть уйти до этого, чтобы никто не видел. Завтрак на столе.
  А вот теперь мне стало стыдно. И очень. Я чувствовала, как пылали щеки и уши и просто не могла оторвать взгляд от пола. Молча оделась, умылась и позавтракала. Старик так и не показался, а мне уже была пора уходить. Не выдержав мук совести, положила на стол три серебряные монетки и громко, так чтобы он услышал проговорила:
  - Спасибо вам. И простите, пожалуйста. Я не хотела обидеть.
  И вышла за дверь, так и не услышав ничего в ответ. Что ж, его право. А мне пора в путь.
  
  ***
  
  Вот теперь началась настоящая дорога. Я свернула в сторону востока, старательно обходя и поселки и тракты. Шла напрямик, стараясь не думать, что где-то там, возможно, уже вернулся в свое поместье Данаон. Конечно, всех его возможностей я не знала, но все-таки надеялась, что хотя бы еще день форы у меня был, но все равно, через поля и луга я старалась проходить как можно быстрее, отдыхая под укромной сенью лесов.
  Я ужасно устала уже в первый день, когда пришлось идти безостановочно и даже без обеда, так как холодный осенний дождь внезапно зарядил падать косым ливнем и на целый день. Одежда промокла практически насквозь, а об укрыться и пересидеть можно было просто мечтать. Меня колотил холодный озноб, а в голове поселился отягощающий страх заболеть. И ведь даже небольшого полеска во всей округе не было! Одно сплошное поле, заросшее пожелтевшим бурьяном. От холодного порывистого ветра колотила дрожь, ноги заплетались, а я даже не могла остановиться и развести огонь, чтобы согреться горячим чаем.
  В результате, оказалось, что иду я гораздо медленнее, чем планировала, и до леса, где должна была остановиться на ночь, я добралась уже в глубокой темноте. Если бы не магия... то ноги бы я переломала еще на подходе, а так, ничего, смогла даже продвинуться на несколько метров вглубь, чтобы мой огонек не было видно с той стороны.
  Развела небольшой костерок, подвесив на нем котелок для чая. Варить кашу не было сил, и, сняв и повесив плащ рядом с огнем, чтобы просушился, быстро нарезала пару бутербродов. Потом пара глотков крепкого вина, и начала кое-как сооружать себе постель. Хотя постель - это одно название. Из-за непрекращающегося целый день дождя даже в лесу не было ни одного сухого местечка. Одна сырость. Пришлось просто зачищать руками целый участок земли под самой густой кроной, чтобы было посуше, а потом выжигать его чистым огнем, чтобы было не так сыро. Положив на еще хранящую тепло землю одеяло, быстро поела, запивая обжигающим чаем бутерброды, затянула на голове платок и, сняв плащ, завернулась в него и легла спиной к костерку. Но даже несмотря на усталость, уснуть сразу не смогла. Мешало все- холод, моросящий дождь, скрип веток на ветру, твердая земля, жужжание насекомых...
  А на утро все повторилось. Снова холод и дождь, снова дорога в неизвестность, боль в ногах и тяжесть в душе. С каждым днем, нет, с каждым шагом мне становилось все хуже. Я уже не понимала куда и зачем я иду. Просто двигалась на автомате, смотря перед собой.
  Мыслей больше не было, только апатия и усталость. А еще четкое осознание перехода. Почему то была твердая уверенность, что ночевать можно только в лесу, и это было ни как не связано с удобствами. С чем-то другим.
  Я полностью потеряла чувство времени. Нет, не сразу. Первые четыре дня я еще четко помнила, а вот в какой-то момент поняла, что не знаю, сколько прошло. Неделя или уже две. Запасов еды тоже почти не осталось. Да что там почти. Их вообще не осталось, и откуда их взять я просто не знала. По моим расчетам, их должно было хватить ровно на две недели, и почти столько же мне нужно было добраться до границы. Но... либо я просчиталась, либо шла медленнее, чем планировала, либо заблудилась. Последнее было самым страшным.
  Но я все равно упорно шла вперед. Несколько ягод в день и пара грибов - вот и все, что составляло мой дневной рацион, и то если везло. Елна и раньше была худой, а во что я превратилась сейчас, даже подумать было страшно. Но и пусть. Пусть, что живот просто выворачивает от голода, пусть, что перед глазами уже темнеет, а ноги не идут. Я буду двигаться дальше! Я столько прошла... Я просто не имею права остановиться.
  
  ***
  
  - О боже! - это были мои первые слова за несколько недель пути. Надо же, а я уж думала, что разучилась говорить, но тут просто не сдержала эмоций.
  Как-то внезапно я залезла на очередной склон, а передо мной раскинулась она... река! Огромная, фиолетово-зеленая, с зелеными склонами по берегам, берущая начало где-то вдалеке между скал и впадающая в море. Антара! Я дошла до нее!
  Бессильно опустившись прямо на землю, уже не обращая внимания на сырость и грязь, я просто заплакала. Я выплескивала все - страх, отчаянье последних дней, голод, усталость, безнадежность... Моя вера... я уже о ней забыла, просто шла. А тут снова она - надежда. Это страшное слово, которое сначала дает силы, а потом отнимает все. Но сейчас она воспарила. Меня даже не волновало, что я серьезно отклонилась от курса, и горы вместе с перевалом находились гораздо правее, и теперь еще не меньше пары дней мне идти до них. Да я сейчас просто взлететь готова. Даже усталость отпустила, хотя подняться на ноги я так и не смогла. Просто смотрела на накатывающие волны и расходящиеся круги от начавшего снова накрапывать дождя.
  А в следующий миг из груди начал вырываться истерический смех, выплескивая все, что накопилось за последнее время. Не знаю, сколько я смеялась, пока устало не затихла, тупо смотря перед собой. Кстати...
  Отличное место для того, что уже давно было сделать. Покопавшись в сумке, я достала завернутые в тряпочку серьги. Гранаты тускло мигнули в сумраке, словно догадываясь о том, что я собираюсь сделать. Но отступать я не собиралась, как и возвращаться в свое бывшее тело, поэтому... Положив сережки на небольшой валун, подняла с земли другой и со всей силы долбанула по ним. Ослепительный свет резанул по глазам, а раздавшийся тонкий писк заставил поежиться. Магия, заключенная в камнях, вырвалась на волю. Больше пути назад нет!
  Я несколько секунд смотрела на изуродованные серьги и чувствовала какое-то неприятное жжение в груди. И чем дальше, тем сильнее. Уже не задумываясь, я еще несколько раз стукнула по ним камнем, чтобы гранаты полностью выпали из креплений, а затем собрала все, что осталось от сережек и с размаху забросила в Антару. Теперь вернуть меня в мое тело невозможно. Ну... если только вообще в другое, но не в мое собственное.
  От полученного удовлетворения я почувствовала легкость во всем теле, и уже бодрым шагом потопала в сторону перевала. Я шла на душевном подъеме, даже не замечая, как жжение в груди все увеличивается, пока внезапно ноги не подкосились. Я только чудом не соскользнула по влажной траве вниз, удержавшись за какой-то куст.
  Да что происходит?! Неужели это из-за сережек? А вдруг их нельзя было уничтожать? Да нет, в гримуаре наоборот написано... Проклятье!
  Мне с каждой секундой становилось все более и более нехорошо. Волнами накатывала слабость, словно вторя Антаре, а внутри разрасталось что-то сильное и мощное. Оно распирало, грозило вырваться и уничтожить меня и все вокруг.
  И оно пришло! Яркая мощная сверхновая взорвалась внутри, заставив меня выгнуться и закричать от боли. В глазах потемнело, и мир в стремительном вихре завертелся вокруг меня. Руки в бессильном спазме раскрылись, выпуская спасительные ветви, а ноги на сырой траве заскользили, увлекая меня куда-то... куда я уже не видела, оглушенная и ослепленная болью.
  - Ааа...
  Мой крик сорвался с губ и разнесся по миру, а в следующее мгновения я поняла, что я лечу. Под ногами не было тверди земной, а вокруг свистел ветер. Падение... Боже! Но я даже испугаться толком не успела. Очередной приступ боли полностью затопил мое сознание, и я уже не почувствовала, как мое тело врезалось в ледяную поверхность реки. Крик потерялся в горле, а отголоски сознания твердили, что я не должна отключаться, иначе все - смерть. Переплыть Антару - да это невозможно! Ее ширина больше Волги и Амазонки вместе взятых, поэтому я даже не рассматривала этот вариант. Но теперь... теперь судьба распорядилась за меня.
  И кажется, я проиграла. Я не сумела удержаться в сознании. Третий приступ стал критическим, и я потонула в темноте. Лишь на миг мелькнула мысль, что в таком состоянии умирать мне будет не больно. И все...
  
  ***
  
  Первым ощущением пришла боль. Болело все - тело, голова, горели легкие, и драло горло, нос и глаза. Затем появился холод. Все мое тело дрожало от порывов ледяного ветра, а вот капли дождя приносили странное тепло. А последним появилось оно - неожиданное, странное, не поддающееся объяснению чувство легкости. Откуда оно?
  Мысли вяло текли, пытаясь осознать свои ощущения, и если первые два были понятны и объяснимы, то второе откровенно пугали.
  Кряхтя как старая бабка, я с трудом приподнялась и лишь затем приоткрыла глаза. Резь заставила часто-часто заморгать и тереть их кулачками, но в конце-концов я смогла все-таки нормально видеть. И тут, смотря на чернеющий впереди лес, меня осенило. моя душа соединилась с новым телом! Окончательно! Я больше не разрываюсь между старым и новым, вот откуда ощущение легкости. Просто ушел дискомфорт как от одежды не по размеру. Значит, получилось!
  Облегчение, правда, оказалось недолгим. Вслед за радостью пришел страх. Вокруг темно, с одной стороны Антара (ну я так думаю), с другой лес, и ни намека на людей. И что делать? Судорожно завертелась, с радостью отметив, что сумка так и осталась висеть через плечо, попыталась понять куда идти. Интересно, я хоть на Винтарском континенте или нет? Вот смешно будет, если в результате меня прибило туда же, откуда я так старательно сбегала.
  Я как могла отгоняла от себя упаднические мысли, стараясь не думать о плохом и неудаче. Сейчас надо было выбрать путь и двигаться, ведь рано или поздно я должна же попасть к людям? Во всяком случае, искренне на это надеюсь.
  Еще раз оглядевшись, я пристально рассматривала Антару, пытаясь понять, с какой стороны она шире. Наверно, мне лучше идти к перевалу, там ведь должен стоять хоть какой-то дозорный или пограничный пункт. А где есть люди, там есть еда и дороги. Повертев головой, я решилась и пошла в обратную сторону от более широкого рукава реки к узкому.
  Меня уже ощутимо шатало, и слабость не доставляла удобств, но я упорно шла вдоль берега, пока еще были силы. А вот когда они закончились, я просто легла под ближайшим деревом, уже не волнуясь ни чем и ни о чем. Сквозь сон мне слышались какие-то голоса и выкрики, кажется, меня кто-то трогал, потом чувство невесомости, но меня это не трогало. Забывшись болезненным сном, я отключилась от всего.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"