Долгова Галина : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3. Приветы прошлого
  
  Глава 14
  
  Открыв глаза, я обнаружила себя стоящей посреди большого круглого зала. Куполообразный каменный свод поддерживали около трех десятков колонн, расходящихся по кругу. Они словно растворялись в потолке, вплетаясь в него виноградными лозами, украшавших их снизу доверху. Серебристые прожилки в каменных листьях и лозах, поднимаясь по колоннам, уходили дальше на свод, создавая сверкающую паутинку, и сплетались в центре в шар, излучающий легкое сияние, словно лучи белого солнца. Драгоценные камни всех цветов были вставлены в грозди по десять штук и горели магическими огнями, украшая колонны через каждые полметра. Свет от камней падал на мраморный пол, выложенный красной и черной плиткой в шахматном порядке, и отражался от него. Казалось, что все помещение окутано магической дымкой и каким-то сказочным ореолом. Любой попавший сюда сразу бы почувствовал, какой силой обладают создатели этого великолепия, а заодно и чувство собственной незначительности.
  Сглотнув, я попыталась сбросить очарование этого места и оглядеться. Мы стояли под резной каменной аркой, на небольшом возвышении, к которому вели пять ступеней. Обернувшись, я увидела за спиной мерцание портала, через который мы прошли. У дверей на противоположной стене стояли двое стражников, внимательно вглядывающихся во вновь прибывших. Оба дракона, это я сразу догадалась, в темно коричневой форме, украшенной серебристой вязью рун.
  - Где мы? - шепотом спросила я у стоящей рядом Шиазы.
  - Это дворцовый портал.
  - А почему стражи так мало, мало ли кто к вам придет? - продолжала допытываться я пока мы шли к дверям.
  - Потому что прямо сюда могут телепортироваться только члены княжеских родов. Остальных же он пропустит только после разрешения с этой стороны. Вон тот камень, - она указала на большой рубин, встроенный в перекладину арки, - это своего рода определитель, если свои, то он светится красным, если есть чужие, то камень становиться белым, и тогда сюда пригоняют стражу, а маг открывает проход. Видишь круг вокруг арки? Перешагнуть его тоже можно только после как будет получено разрешение с этой стороны.
   Офигеть, как все продумано! Я невольно зауважала драконов. В этот момент мы подошли к стражам, которые почтительно согнулись перед Рагнарантом.
  - Господин, с возвращением, - промолвил один из стражников, с любопытством разглядывая меня, Шиазу и Лазарда.
  - Спасибо, Асирт, - Раганарант кивнул стражнику, - князья здесь?
  - Да, господин, все прибыли еще до обеда.
  - Отлично!
   Рагнарант с довольным видом вышел из зала, и мы последовали за ним. Я с любопытством новорожденного котенка рассматривала дворец. Шли мы по широким каменным коридорам, украшенным мозаикой, гобеленами, витражами и магической подсветкой. Стрельчатые потолки, мраморные полы, резные проемы и колонны. Драконам нравится роскошь и большие пространства - через десять минут пришла я к выводу, но при этом все было в меру, искусно выполнено и очень красиво. Подобного великолепия я даже на картинках никогда не видела, что уж говорить о воплощение. Я крутила головой из стороны в сторону, ровно как Лазард. Даже Шиаза бросала взгляды по сторонам, наверно, припоминая свою молодость. У драконов все было сделано поистине с драконьим размахом. Спустя пару минут, до меня дошло, что большая часть этого великолепия была выдолблена внутри горы. "Только гостевая часть и спальные апартаменты были во внешней части, так называемом пристроенном дворце", - пояснила Шиаза.
   Спустя пятнадцать минут блуждания по коридорам, мы оказались в просторной круглой зале. Как я поняла, драконы предпочитали округлые формы. Светлая комната с изображенными по стенам летящими среди гор драконами и с тремя белыми мраморными ступенями ведущими к возвышению, на котором стояло что-то вроде трона. Перед ним было четыре каменных пуфика, если их так можно назвать, с бархатными цветными подушками.
   Раганарант быстрым уверенным шагом прошел и сел на трон. Мы с Шиазой и Лазардом остановились у дверей, пока к дракону подходил слуга, склонив голову.
  - Позови сюда князей кланов, советника, старейшин, наследников и министров,- проговорил князь, теперь именно князь, и слуга бросился выполнять поручение.
  - Что это? - я не выдержала гнетущей тишины.
  - Это малый тронный зал. Здесь Великий князь общается с приближенными. Видишь четыре сиденья внизу - это для князей кланов. Они без спинок, чтобы князья могли сидеть и лицом к князю, если он делает объявление для всех, и спиной, когда выражают ему поддержку.
  - Круто!
  - Точно, - усмехнулась Шиаза, - а знаешь, почему перед троном три ступеньки?
  - Нет.
  - На верхней восседает Князь. На второй стоят супруг и наследник. На третьей остальные наследники.
  - Аэлин, Шиаза, Лазард, подойдите, - позвал Рагнарант. - Аэлин, когда я назову твое имя, поднимешься и станешь на вторую ступеньку, Лазард - ты на третью. Шиаза, ты знаешь, где тебе стоять. А пока встаньте позади.
   Шиаза подтолкнула меня в спину, и утащила в углубление за троном. Я так поняла, это место специально сделали для таких заявлений. Мы стояли в тени, откуда нам всех было прекрасно видно, а вот нас, я думаю, не видел никто.
   Постепенно зал стал заполняться. Первым зашел мужчина лет тридцати пяти-сорока. Высокий, с бронзовым загаром и копной черных волос, заплетенных в косу до пояса, одетый в черный костюм, расшитый бардовыми нитками. Очень красивый! И красота такая мужественная, красота воина. У меня даже слюни потекли. Сверкающие черные глаза добавляли образу вид этакого демона.
  - Это Аскотор, князь клана Багровой Луны, - шепнула Шиаза, - ему полторы тысячи лет. Умен, хитер, красив, разбил не одно женское сердце, но сам остался холодным как лед, сильный маг огня и один из лучших воинов Шакризарда. Всегда себе на уме, но верный Великому князю.
   За ним вошел мужчина постарше, на вид лет пятидесяти. Седые волосы собраны в хвост, темно карие глаза смотрят внимательно. Одежда цвета топленого шоколада. Приятные моложавые черты лица, за которыми видны ум и проницательность.
  - А это Шермент. Глава клана Золотого Рассвета. Ему уже восемь тысяч лет. Самый старший из всех князей, - продолжала рассказывать Шиаза. - Он хороший друг отца и всегда его поддерживал. У него две стихии - Огонь и Воздух. Женат, трое детей, две дочери и младший сын. Со второй дочерью ты знакома - это Шерлиз.
   - А вот эта женщина - Рамина, - кивнула Шиаза на красивую шатенку лет тридцати в серебристом. - Единственная из князей женщина. Княгина Белой Зари. У нее есть замужняя дочь и внук, мой ровесник. Самой ей около пяти тысяч. Умная, амбициозная, но княгиней стала после гибели мужа, правда, кланом управляет неплохо. Вроде бы нейтральная.
   Последним из князей зашел Шагнир. На вид ровесник Аскотора, но крайне неприятный на вид. Нет, по-своему он был красив, но я лично не люблю смазливых мальчиков. Темнорыжий, с такими же рыжими бровями и ресницами, золотистыми глазами, одетый в ярко рыжий. Весь такой Антошка из мультика.
  - Ну, а это Шагнир, - продолжала лекцию драконица, - бабник еще тот. Ему всего семьсот тридцать лет, так что развлекается вовсю. Женщины просто вешаются на него, а он с удовольствием этим пользуется. Князем стал недавно, всего лет триста, после гибели отца и двух старших братьев. Мне никогда не нравился. Какой-то он ненастоящий.
   Вслед за князьями стали заходить остальные драконы, заполняя зал красками. К трону подошел серьезный пепельноволосый мужчина лет тридцати с пронзительными серыми глазами. Судя по темно-зеленой палитре, дракон у него тоже зеленый.
  - А это кто? - шепнула я подруге.
  - Это? Это советник отца - Ализор. Он полукровка. Его отец был другом папе, и просил позаботиться о сыне, а потом Ализор как-то очень помог отцу во время нападения орков. Довольно-таки не глуп, и скорее умрет, чем предаст отца, - я взглянула на Шиазу, пока она рассказывала. В ее голосе появилось что-то такое... Я перевела взгляд на мужчину. Ну что же, очень приятный. Надо будет потом у подруги спросить.
  - Аэлин, смотри, - Шиаза указала на первый ряд. - Это Рашиза и Шархат, - я присмотрелась к стоящей парочке. Рашиза была довольно красивой женщиной. Высокая, темноволосая, женщина-вамп просто. Но мне она была неприятна, а так как в людях я не ошибалась, скорее всего, она и правда стерва. Рядом стоял ее сынок, парень лет двадцати пяти. Такой же темноволосый и хищный, рассматривающий всех с чувством собственного превосходства. Самовлюбленный болван - вынесла я вердикт.
   Я смотрела на расползающихся по залу драконов. Яркое зрелище, буйство красок просто захватывало дух. Большинство из присутствующих по человеческим меркам были очень красивы, были и просто красивые, а были такие, что даже среди драконов выделялись. Сейчас, будучи сама драконом, воспринимать красоту нелюдей стало гораздо проще. Веками магически совершенствующаяся внешность на простых смертных действовала как удар молотом, но среди друг друга они воспринимались легче. Кстати, как я заметила, полнота к драконам приходила вместе с возрастом, где-то после восьми-десяти тысяч лет, а вот мускулы надо было все-таки натренировывать. Когда в зале оказалось с полсотни драконов, Рагнарант сделал знак дракону, стоящему неподалеку.
  - Господа, прошу внимания, - зал тут же замолчал.
  - Рад всех вас приветствовать, - глубоким раскатистым голосом заговорил Раганарант, и у меня возникло практически непреодолимое желание склонить голову. Собственно половина драконов так и поступила. - Я собрал вас, чтобы сообщить важную новость, - зал напряженно замер. - Сейчас у нас неспокойное время, и многие неоднократно твердили мне об опасности отсутствия наследника, так как моя дочь пропала, - я заметила, как Рашиза с Шархатом переглянулись, - и я хочу сообщить, что моя дочь вернулась. Шиаза! - позвал дракон.
   Шиаза подняла голову, и вот уже передо мной не подружка-драконица, а настоящая леди, с гордо поднятой головой. Девушка медленно вышла из-за укрытия и направилась к трону, остановившись перед ступенями. По залу прокатился вздох удивления. Лица присутствующих отражали целую гамму эмоций, но искреннюю радость я заметила только на одном. У Ализора на мгновение в глазах полыхнула молния, но он тут же взял себя в руки.
  - Это не все, - продолжил Рагнарант, когда первая волна спала, - я рад приветствовать в клане Алого Заката своего внука - Лазарда.
   Лазард затравленно взглянул на меня, но, упрямо задрав подбородок, вышел в зал. Вторая волна вздохов обежала помещение. Драконы во все глаза разглядывали стоящего паренька. Я буквально кожей чувствовала, его смущение и желание сбежать, но он держался. Молодец!
  - Великий князь, - раздался чей-то голос из зала, - при всем моем уважении, но ни ваша дочь, ни внук не могут быть признаны наследниками по известным причинам.
  - Да, - спокойно отозвался Рагнарант, видимо дожидаясь этого вопроса, - они не могут быть наследниками, Лазард во всяком случае пока. Поэтому я хочу представить того, кто им станет. Аэлин!
  - Ну, с Богом! - шепнула я, и с королевским видом, надеюсь, что с королевским, а не затравленным, выплыла в зал. Я шла до помоста, стараясь не смотреть на драконов, и не запутаться в палантине. Взгляды десятков нечеловеческих глаз прожигали кожу. Поднявшись на вторую ступень, я встретилась взглядом с Рагнарантом и увидела искры одобрения в глазах. Медленно повернувшись, я замерла, наконец, посмотрев в зал.
  - Это княжна Аэлин шарр Атерра Сантор из клана Алого Заката, моя дочь и наследница.
   Зал завис. Я чувствовала устремленные на меня взгляды нескольких десятков драконов, их удивление, шок, даже недоверие и непонимание. Все молчали, и, по-моему, даже не дышали. Напряжение росло с каждой секундой, готовое взорваться.
  - Асср! - резкий выкрик советника, как гром, оживил толпу.
  - Асср! Асср! - волнами, из разных концов зала начали слышаться крики поздравления и радости, пока не стал всеобщим. Я следила за лицами, которые менялись от удивления к радости, а некоторые застывали масками. Вот с этими надо будет поосторожнее. Рашиза натянула на лицо улыбку, а вот сынок ее у Станиславского не обучался, и сверкал на меня сердитыми глазками.
  - Моя дочь Аэлин только закончила Магическую Академию и сегодня прибыла в Шакризард, - снова заговорил Рагнарант, - и я надеюсь, он быстро станет ее домом, - он внимательно оглядел толпу. - Через две недели я назначаю праздник в честь объявления наследницы, на который приглашаются все державы. А сейчас все свободны, - и он первым встал и направился на выход, следом шла я и Лазард, а за нами Шиаза и Ализор.
   Выйдя из зала, под тихий перешепот, мы шли по коридору, пока оказались перед массивными деревянными дверями. Поймав у дверей слугу, Рагнарант приказал подготовить для нас комнаты.
  - Это мои покои, - пояснил Рагнарант, толкнув дверь.
   Мы оказались в просторной зале в светло-бежевой гамме, с пушистым ковром и длинным диваном. В центре стоял столик с обилием фруктов и вин. На противоположной стороне была еще одна дверь, куда князь нас и повел. В небольшом коридорчике дракон толкнул первую дверь налево, и мы попали в кабинет. Здесь было именно так, как я всегда себе представляла кабинеты феодалов: массивный дубовый стол, стеллажи с книгами до потолка, несколько кресел, диван и камин. Мы, молча, расселись.
  - Аэлин,- обратился ко мне Раганарант, - познакомься, это мой советник и друг Ализор, - советник кивнул, бесстрастно рассматривая меня, - Ализор - это моя дочь Аэлин.
  - Привет, - буркнула я, за что удостоилась задранной вверх брови.
  - Очень приятно, княжна.
  - Аэлин будет достаточно, - поправила я советника, за что удостоилась еще одного удивленного взгляда и одобрительного кивка Рагнаранта.
  - Благодарю ... Аэлин.
  - Отлично, - Рагнарант довольно потер руки, - Ализор, я хочу, чтобы через две недели был организован большой прием с присутствием эльфов, эссиров, гномов, метаморфов, людей. Я хочу представить Аэлин всем.
  - Да, милорд.
  - А еще я хочу, чтобы безопасности Аэлин ничего не угрожало.
  - Конечно, - серьезно кивнул дракон.
  - Отлично. А теперь рассказывай, все, что здесь произошло, пока меня не было.
  - Ну что же, - советник сцепил руки в замок и откинулся на спинку кресла, - могу сказать, что наследницу вы представили крайне вовремя. После вашего отъезда ситуация несколько накалилась. К нам поступила претензия от эльфов, что вроде как несколько драконов спалили лес на границе. Они утверждают, что магически провели расследование, и теперь уверены, что это сделали именно драконы. На этой почве стали слышаться претензии, что вы уже сорок лет не назначаете наследника, а это очень опасно, особенно в таком предвоенном состоянии. Поэтому несколько старейшин выступили с предложением к князьям, чтобы потребовать от вас решения, - усмехнулся Ализор.
  - Тааак... - нахмурившись, протянул Рагнарант, - потребовать значит решили. И кто же такой смелый?
  - Нершар, Сахат и Укриарх. Но, - советник выдержал театральную паузу, - истинные зачинщики не они.
  - И кто же? - не выдержала Шиаза.
  - Это Шагнир, под науськиванием Рашизы.
   В комнате повисла нехорошая тишина. Я оглядела лица присутствующих: Рагнарант сидел слегка шокированным, с постепенно проявляющейся яростью, Шиаза с мрачным удовлетворением, а на лице советника вообще ничего не отражалось.
  - Я видимо должен принести тебе извинения, дочь, - Рагнарант прямо смотрел в глаза Шиазе, - ты еще полвека назад намекала на ее причастность. Возможно, мы скоро получим этому подтверждение. Ализор, - повернулся он к советнику, - собери малый совет князей.
  - Да, милорд, - Ализор встал, поклонился и вышел.
  - Прости, Аэлин, но видимо тебе придется влезь во все это гораздо раньше. Ты пойдешь со мной на совет.
  - Рагнарант, может, ты объяснишь мне сначала, что происходит? - я выжидательно уставилась на дракона. Понятно, что теперь я вляпалась по ушу во все это, но еще бы не мешало узнать во что "это" поконкретнее.
  - Ты права, только, пожалуйста, Аэлин, прекрати называть меня по имени!
  - Прости, - не голос, а писк удушенной мыши.
  - Хорошо, слушай. Ты знаешь, что магические расы живут долго, очень долго. Особенно, что касается древнейших - драконов, эльфов и эссиров. Последние отголоски магической войны между нами затихли более пятнадцати тысяч лет назад. Эту войну назвали Последней Великой битвой. Эссиры начали войну против драконов. Тогда же произошло разделение эльфов и дроу. До этого все они жили вместе и назывались эльфами, но во время войны часть эльфов, точнее те, кто имел способности к магии жизни и смерти, перешли на сторону эссиров. Война длилась долго, очень долго, но драконы, объединившись с эльфами, смогли сдержать натиск. Когда численность всех рас, вовлеченных в конфликт, сократилась почти наполовину, правители решились на переговоры. Был закреплен магический договор Единства. В знак соединения и прекращения войны были заключены брачные договоры между четырьмя народами. Сейчас только несколько эссиров помнят об этом. Так вот, тогда погибли очень многие, и численность магических существ сократилась в десятки раз, не говоря уже о том, что магическое равновесие было нарушено. Единственной расой, оказавшейся в выигрыше, были люди. Для них магическое состояние мира было необязательным к существованию, и они спокойно продолжали развиваться и размножаться. Более того, наша война и упадок предоставили им ряд экономических и политических привилегий. Около пяти тысяч лет после этого мы приводили этот мир и собственные народы в порядок. Но даже сейчас, спустя пятнадцать тысяч лет, наша численность достигает чуть больше половины, чем до начала войны. Мы не можем размножаться так быстро, как люди, и новые конфликты между нами могут привести к окончательному нашему истреблению. Я рассказал тебе это, чтобы ты поняла, всю серьезность ситуации, в которой мы находимся. Нового конфликта мы просто не переживем. А теперь, что касается настоящего. Примерно сорок лет назад начались странные волнения. С границ стали приходить донесения, что молодые драконы себя странно ведут, то ввяжутся в драки с людьми, то напьются в трактире. Сама понимаешь, что в таких случаях драконами им уже не быть. И всегда при таких случаях видели эльфов. А потом вообще на границе с Мирсаиэленом пропал отряд из шести драконов. Мой сын отправился расследовать это дело, но так и не вернулся, - дракон запнулся, но нашел в себе силы продолжить, - расследование пришло в тупик, и эльфы были вынуждены использовать кристалл правды, не позволяющий соврать. Но спустя некоторое время у них пропал какой-то артефакт, и в пропаже обвинили нас. Перед нами снова нависла угроза войны. Тогда я решился на проверку тем же кристаллом правды. Это их убедило, но напряжение не сняло. Было решено заключить брак между наследной княжной и эльфийским принцем. Но, как ты уже знаешь, Шиаза сбежала. Правда, принц был настолько обрадован этим фактом, что даже смог уговорить правителя не раздувать скандал. Удивительно, но спустя некоторое время все затихло. Так было до последнего времени. Но около четырых лет назад все началось сначала. Только вот на этот раз, более подготовлено и продумано. Пропал дракон из княжеского рода, и опять же на границе с Мирсаиэленом. Эльфы отнекивались, но спустя полгода его нашли на окраине земель, без памяти и сил дракона. Только на нем отчетливо ощущались следы эльфийской магии. После этого отношения обострились. На границе стали регулярно проходить небольшие столкновения. А теперь еще и посольство Арсалии решило покинуть Шакризард. Один из послов сказал, что причина в оскорблении короны. Мы проверили его ментально, и оказалось, что нелестное высказывание от нашего имени передал эльф. А теперь - сжигание эльфийского леса! Что дальше, я уже не знаю. Но зачем это им?
   Раганарант замолчал, а я медленно переваривала полученную информацию. Естественно, что самым очевидным было признать виноватыми эльфов. Вроде и придраться не к чему, и в тоже время полно косвенных доказательств. Но, Рагнарант прав! Во-первых, если бы это были они, то они бы постарались бы стереть все факты своей причастности. Во-вторых, они тоже пострадали во время последней войны и еще не пришли в норму. Значит, им это не выгодно. И третий вопрос - зачем? Чего они добьются, истребив драконов? Уж они-то точно должны знать, что их существование связано. Значит, не они. Кто еще? Эссиры решили еще раз решили попробовать? Не знаю, но почему-то мне кажется маловероятным. Они ведь тоже зависят от магии, пусть и не так сильно, а их численность сократилась больше всех, с учетом того, что пары у них создаются крайне редко, а дети могут быть только от Альтер. Да к тому же, остались те, кто помнит... Нет, не должны. Стоп! А кто у нас выиграл от последней войны? Люди! Но это еще надо доказать, а как? Этими гениальными мыслями я поспешила поделиться с Рагнарантом.
  - Люди? - дракон скривился, - да что они могут? - кажется, нелюди их в расчет совсем не берут. Действительно, куда уж им тягаться со старейшими. Но недооценивать противника тоже опасно. Ведь нападение чудовищ из темных миров было спровоцировано именно человеком. Слабым низшим созданием! - Знаешь, - спустя несколько минут после моего монолога о тактике и стратегии задумчиво протянул дракон, - возможно, ты права. Если честно, то людей я вообще в расчет не брал,- он усмехнулся, - грешил на эссиров и дроу. Но в твоих словах есть большая доля логики. Но только в любом случае, им кто-то помогает изнутри. И у нас, и у эльфов. К тому же им нужна страховка. Что-то должно быть, что они решились пойти на это. Если они хотят разжечь войну, чтобы уменьшить нашу численность - это глупо. Им нужно что-то, что позволит нас уничтожить или поработить, пока мы воюем друг с другом.
   Наш разговор прервал вошедший Ализор. Слегка поклонившись, он сообщил, что князья уже ждут.
  
  ***
   Я сидела по правую руку Рагнаранта и смотрела на важнейших драконов Шакризарда. Они в свою очередь, не скрывая любопытства, разглядывали меня. Рагнарант не прерывал молчания, видимо ожидая пока заговорят князья. Я тоже гадала, кто же не выдержит первым.
  - Ну надо же, Рагнарант, и где ты прятал такое сокровище? - итак, первым не выдержал Шермент.
  - А еще интересно, почему ты это делал?- хищно вцепился взглядом в меня Шагнир.
   Все драконы дружно уставились на Рагнаранта, включая Аскотора и Рамину, лица Ализора, сидевшего по левую руку Великого князя, я не видела.
  - Аэлин, последние годы жила в Магической Академии, - усмехнулся Рагнарант, - и вы правы, я действительно прятал ее. Она осталась моей единственной наследницей, и я ждал, пока она станет драконом.
  - Так твоя малышка уже дракон, - усмехнулся Шагнир, - и какая она?
  - Большая и страшная, - не выдержала я. Мало того, что смотрит на меня как на малолетнюю идиотку, так еще и говорит обо мне, как будто меня здесь нет.
  - Да ну...- протянул Шагнир.
  - Ну да, - передразнила я дракона. Упс, а вот этого похоже не надо было делать, потому как зрачки Шагнира стали вертикальными.
  - Ты, кажется, забываешься. Жизнь вне клана не приучила уважать старших?
  - Приучила. А также научила не терпеть хамства и пренебрежения к себе. А насчет возраста... Это не то место, где следовало бы хвастаться, - я в упор уставилась на Шагнира. Он не выдержал первым.
  - Молодец, - Шермент зааплодировал и подмигнул мне. - Рагнарант, поздравляю, у тебя растет достойная замена. Так держать, девочка.
  Я невольно улыбнулась, глядя на его сияющее лицо. С замиранием, я все же убедила себя посмотреть на Рагнаранта. Скосив глаза, я увидела легкую самодовольную улыбку. Уф, пронесло. Кажется, Рагнарант мной доволен. Перевела взгляд на князей. Рамина и Шермент сидели, усмехаясь, Аскотор внимательно меня рассматривал, о чем-то задумавшись, а Шагнир буквально пылал гневом.
  - Итак, - заговорил Рагнарант, - теперь, когда вы познакомились, может, поговорим о наших проблемах? Никто, ничего не хочет сказать? - он выжидательно уставился на князей.
  - А что говорить, - вздохнул Шермент, - ты ведь и так знаешь, о том, что эльфы предъявили нам претензию, что мы спалили их лес.
  - Они совсем зарвались, - вклинился в разговор Шагнир, - пора поставить на место этих остроухих!
  - Шагнир! - впервые подала голос Рамина, - учись держать язык за зубами, пока тебе его не оторвали!
  - Ты считаешь, что эльфы специально развязывают войну? - спокойно спросил Рагнарант у Шагнира.
  - Да! - на мгновение он замялся, - ну, может не войну, а чего-то еще добиваются. Кто их знает!
  - Рамина? - Рагнарант повернулся к драконице.
  - Не знаю, - драконица покачала головой, - я не верю, что они хотят войны. Но, возможно, у них есть какие-то планы?
  - Аскотор?
  - Я согласен с Раминой. Вряд ли это попытки начать войну, но я уверен, что в любом случае кто-то из эльфов замешан.
  - Шермент?
  - Если в этом и замешаны эльфы, то, скорее всего, это чья-то личная инициатива. И я не верю в тайные планы Владыки.
  - Аэлин, а ты что думаешь? - Рагнарант повернулся ко мне, - не поделишься своими соображениями.
   Я поперхнулась воздухом. Неужели он хотел, чтобы я выступила перед князьями? И чего он добивается? Чтобы я рассказала им то, что сказала ему? Видя мое замешательство, он ободряюще кивнул.
  - Хорошо. Отец, - я невольно замялась на этом слове, - рассказал мне о сложившейся ситуации. Я думаю, что Шермент прав. Эльфы тут ни при чем.
  - Да? И из каких соображений ты пришла к такому выводу, о Мудрейшая, - криво ухмыляясь, спросил Шагнир.
  - Из логических. Во-первых, численность эльфов еще не пришла в норму, чтобы открыто рисковать, ввязываясь в войну. Во-вторых, они не настолько глупы, чтобы оставлять такие очевидные следы. В-третьих, уничтожение драконов приведет к нарушению магического баланса, а затевать все это ради снижения численности вообще глупая трата сил, времени и народа. Ну и последнее, нужно понять кому это выгодно? После войны все магические расы пришли в упадок. Единственные, кто выиграл - это люди. Война между древнейшими даст им преимущества в экономике, политике, демографии. Я не могу сказать, какие именно они преследуют цели, но они единственные, кому война дает хоть что-то. Ну, или в мире появился маньяк, мечтающий о мировом господстве. При этом я не исключаю, что и среди драконов и среди эльфов есть предатели.
  Затянувшуюся тишину прервало покашливание Шермента.
  - Хм... Ну что? Похоже на правду?
  - Похоже, но проверить не мешает, - согласился Аскотор.
  - И как ты предлагаешь это сделать? - Рамина была настроена скептически, - даже, если это правда, то что это дает? Сразу идти войной на людей?
  - А может для начала поговорить с эльфами? - только произнеся эту фразу, я поняла, что вклинялась в разговор князей. Одно дело, когда меня спросил сам Рагнарант, а другое лезть без спросу. Судя по круглым глазам, своим поведением, я повергла их в легкий шок.
  - Так просто, взять и поговорить?- фыркнула Рамина.
  - А что, по-моему, это не плохая идея, - поддержал меня Шермент, - им война тоже не нужна. А вместе искать врага будет проще.
  - Я согласен, - кивнул Аскотор.
  - Что же, хуже не будет. Я тоже "за", - поддержала Рамина.
  - А я против, - вспылил Шагнир, - Рагнарант, хоть ты и Великий князь, но идешь на поводу у этой девчонки, и пусть она трижды твоя дочь...
  - Шагнир! - голос Рагнаранта был способен заморозить воды мирового океана, - во-первых, ты не имеешь права говорить в подобном тоне, и уж тем более указывать мне. Во-вторых, она действительно моя дочь, и, в-третьих, в отличие от тебя, она рассуждает логически и выдвигает реальные предложения, а не из области абсурда. Значит так. Через две недели состоится бал в честь Аэлин, на который прибудут эльфы. Праздник продлиться неделю, и за это время попробуем поговорить с ними. Я бы хотел, чтобы вы все проверили свои кланы. Возможно, у нас есть предатели. И последнее. Нам нужны шпионы среди людей. Нужна вся информация. Я буду ждать вас с докладом за два дня до бала. Если есть вопросы - задавайте, если нет, то я объявляю совет оконченным.
  - Рагнарант, я бы хотел поговорить с тобой наедине, - сказал Шермент.
  - Хорошо. Ализор, проводи Аэлин, она еще не очень хорошо здесь ориентируется.
  - Да, князь. Миледи, - поклонившись, он пропустил меня вперед.
   Деваться было некуда, и пришлось выходить вместе со всеми. Я не успела сделать и пары шагов, когда чья-то рука сжала мой локоть.
  - Довольна? Покрасовалась перед папочкой? - прошипел лучше любой гадюки Шагнир, - не будь ты дочерью Рагнаранта, то я бы научил тебя вежливости.
  - Не будь ты князем, то вежливости научили бы тебя, - парировала я, хотя внутри все сжалось.
  - Вот именно, я - князь, а ты никто!
  - Да? Князь? Ну, если князь, то прикупи себе мозгов, и манер заодно, а то негоже, князю быть обделенным!
  - Ах ты дрянь... - удивление и гнев на лице Шагнира как-то странно переплелись. Я увидела, замахнувшуюся на меня руку, которую перехватил Ализор.
  - Довольно, князь, - лицо советника не выражало эмоций, только зрачки расширились.
  - Тебя не спросил, полукровка, - Шагнир, по-видимому, не спешил успокаиваться.
  - Шагнир, ты забываешься, - голос Рамины, о которой я благополучно забыла, звучал строго.
  - Я? Эта девка здесь всего несколько часов, а ведет себя как полновластная княжна, - Шагнир уже захлебывался собственной слюной.
  - Она и есть княжна! И ведет себя так, как ты этого заслуживаешь. Хватит! - прервала она его попытки начать огрызаться, - князь дал нам задание, вот иди и докажи, кто прав.
   Шагнир, прошипев что-то злобное сквозь зубы, гордо задрал подбородок и, бросив на меня испепеляющий взгляд, удалился. Я услышала тихий вздох облегчения Ализора. Вероятно, он очень не хотел бы драться с Шагниром из-за меня, но долг перед Рагнарантом был выше. Стоявшая рядом Рамина, осуждающе покачала головой.
  - Совсем не умеет сдерживаться. Кстати, - драконица повернулась ко мне, - я думаю, ты уже и так знаешь, кто я, но все же представлюсь. Я - княгиня Рамина шарр Виашер Сантор из клана Белой Зари. Но можешь называть меня просто Рамина.
  - Благодарю. Тогда и вы называйте меня Аэлин, - пожала я протянутую руку.
  - Ну что же, Аэлин. Ты молодец. Сразу показала, что с твоим мнением надо считаться. Шиаза в свое время повела себя по-другому. Ты больше подходишь на роль наследницы, - так, это что? Похоже проверка на вшивость? Поиграем в дипломатию, леди? Ха! Я все-таки юрист.
  - Я не думаю, что можно судить так однозначно. Шиаза оказалась в этой роли при других обстоятельствах. Не надо забывать, что наследницей она стала после гибели брата, а это тяжелое потрясение. К тому же, к этому времени вы все были уже хорошо знакомы, так что подобная ситуация не могла возникнуть. И потом, я знаю сестру. Она была бы прекрасной наследницей.
  - Браво, миледи, - усмехнулся за моей спиной Аскотор, который стоял, прислонившись к стене, и молча наблюдая за всем, как за бесплатным концертом, - вы прямо дипломат. Заступились за сестру, привели доводы, и при этом никакого уничижения. Я покорен, - с этими словами дракон подхватил мою руку и мягко прикоснулся к ней губами. Легкая волна дрожи пробежала по всему телу, и я почувствовала головокружение. Его глаза завораживали, погружая в их омут. Откуда-то из глубин поднялось странное желание подняться на носочки и прижаться к его губам. Я перевела взгляд на его губы, которые изогнула ироничная ленивая улыбка. Именно эта улыбка быстро отрезвила меня. Это ведь магия. Он применяет ко мне драконье обаяние - дошло до меня. В этот же момент я стряхнула его чары.
  - А вот милорд тактом не отличается, - холодно ответила я, забирая руку.
  - Что вы имеете в виду? - изогнул он брови.
  - Вы не похожи на малое дитя, князь, чтобы не отдавать отчета своим действиям. Ваше обаяние и так достойно всякого восхищения, незачем применять ко мне чары, - я посмотрела ему прямо в глаза.
  - Вы правы, миледи, прошу прощения, не удержался, - он лукаво усмехнулся, однако взгляд не отвел, - позвольте загладить свою вину и показать вам Шакризард.
  - Князь, я ...
  - Аскотор, - оборвал меня дракон, - я бы просил называть меня Аскотор и на "ты", если позволите, - дракон сделал намек на поклон.
  - Хорошо, - я смущенно кивнула, все-таки хорош, еще как.
  - Отлично, я зайду за вами после ужина, - и, не дожидаясь ответа, легко поклонился всем присутствующим и направился вслед за Шагниром.
  - Поздравляю, Аэлин, - усмехнулась Рамина, - ты умудрилась заинтересовать нашего неприступного князя. Только будь осторожна, не увлекайся им сильно. Ты сильна и умна, и я, правда, считаю, что ты лучше справишься с этой ролью, чем Шиаза, - драконица тепло улыбнулась и оставила меня наедине с советником.
  - Класс, - пробормотала я, - и что дальше?
  - Ничего, не расслабляйся, - пробормотал Ализор, - тебе надо быть осторожной, не забывай, что интерес к тебе во многом из-за того, что ты наследница.
  - По-твоему, просто так я уже и заинтересовать никого не могу, - немного обижено пробормотала я.
  - Не обижайся, - усмехнулся советник, - ты, конечно, довольно симпатична, сильна, а с учетом того, что новенькая, то интерес к тебе естественен. Но не забывай, что многие через тебя будут стараться получить влияние на князя. Ты молода и неопытна. Хотя должен признать, так быстро скинуть чары Аскотора... - советник удивленно присвистнул.
  - Я не дура, Ализор, - покачала я головой, - и прекрасно все понимаю. Особенно сейчас, когда вокруг происходит непонятно что... Но это не значит, что я должна подозревать всех вокруг и отказываться от возможного счастья. Осторожной я буду, обещаю, - клятвенно заверила я его, - а ты мне поможешь!
  -Что?! - советник удивленно на меня воззрился.
  - А что тебя удивляет? Ты помощник моего отца и много времени проводишь с ним, значит, мы будем часто с тобой пересекаться. Я здесь никого не знаю, и мне нужен друг, которому от меня ничего не надо.
  - Аэлин, ты понимаешь, что ты говоришь? - выдохнул советник, а потом лукаво усмехнулся, - а почему ты уверена, что мне от тебя ничего не надо? Может, я захочу на тебе жениться, чтобы стать членом княжеского дома?
  - Не-а.
  - Почему? - немного ошарашено переспросил он.
  - Тебе Шиаза нравиться.
  - Что?! - на советника стало просто смешно смотреть, - с чего ты взяла? Я просто...
  - Ализор, не надо, я такие вещи вижу. Когда ты ее увидел, у тебя лицо словно засветилось. Я рада за вас с ней.
  - Нет никакого нас, - грустно улыбнувшись, покачал он головой, - но ты права, я давно ее люблю, но она выбрала другого, и даже сбежала с ним. Она дракон, а древние не часто влюбляются. Да и потом... Я полукровка, а она княжна, у нее уже есть ребенок, я ей просто не нужен...
  - Ализор, ты не прав. Возможно, она действительно любила его, но он умер. А она сейчас одна. Может, она тебя и не полюбит также сильно как его, но ты ей нравишься, и вы можете быть счастливы. Не отказывайся от этого, дай ей время. Но сделай так, чтобы она в твоих чувствах не сомневалась. Ты меня понял?
  - Да, спасибо, Аэлин.
  - Отлично, а теперь просвети меня, где моя комната.
  - Твои покои уже готовы. Они рядом с комнатами князя. Я провожу.
   Обратно мы возвращались тем же маршрутом, только теперь Ализор был более разговорчивым. Он показывал на закрытые двери и лестницы, объясняя, куда что ведет. Гид из него оказался неплохим. Оказывается, замок был поделен на две части - внешнюю и внутреннюю. Внешняя - это сам дворец, вплотную пристроенный к горе. Здесь находились комнаты прислуги, гостевые комнаты, тронный зал и жилые покои княжеских семей. Причем, покои самих князей и их супругов находились в разных концах дворца. Как пояснил Ализор "браки ведь и политическими бывают, так что это сделано, чтобы не смущать друг друга". Внутренняя часть была закрыта для большинства. Здесь тоже были жилые покои на случай осады или нападения, а также находились сокровищницы, библиотеки, лаборатории, камеры, телепортационные залы и много еще чего. Мои комнаты оказались на третьем этаже. Ализор вежливо приоткрыл дверь, пропуская меня.
  - Проходи, это твои покои. Они заговорены, пропускают только тебя или по твоему разрешению. Ну и еще прислугу, для которой ты откроешь доступ.
   Я оказалась в небольшой овальной зале, с гладким темно-красным полом и бежево-золотистыми стенами, по которым летели огненные драконы. Они выглядели как натуральные, а сгустками выдыхаемого пламени были магические кристаллы, мягко освещающие помещение. Небольшой камин, перед которым стояло два кресла, и овальный столик между ними. Широкое окно украшали тяжелые бардовые занавеси. У противоположной стены стоял такого же цвета довольно длинный диван и кресло. С другой стороны был небольшой буфет, на котором разместился кувшин с водой и ваза с фруктами.
  - Это гостевые покои, - пояснил советник, проталкивая меня к двери напротив.
   За ней оказался маленький коридорчик, освещаемый одним магическим кристаллом и две двери. За одной из них оказался кабинет, такой же, как у Рагнаранта, и еще одна дверь, ведущая в мини-лабораторию, как назвал ее Ализор. Там, правда, практически ничего не было, кроме массивного стола, пары стульев, небольшого шкафа и котелка над горелкой. За другой дверью открывалась моя спальня. Если говорить честно, она мне очень понравилась. Прямо передо мной стояла огромная кровать с балдахином темно-бардового цвета, ноги по-щиколотку утопали в мягком ковре такого же оттенка, а на двери на балкон и огромном окне висели в тон шторы. Стены были теплого золотистого оттенка, как и вся мебель в комнате. Камин, кресло, столик, дверь в другую комнату. За ней оказались гардеробная и ванная. Причем кроме ванны здесь был еще маленький бассейн. Все было утонченным, искусно выполненным и ненавязчивым.
  - Здорово!- восхищенный вздох сорвался с губ.
  - Я рад, что тебе нравиться, - Ализор улыбнулся и оставил меня одну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"