Долгова Галина : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 18
  
  - Проходите, принц сейчас подойдет, - проговорил в поклоне слуга. Спустя несколько минут блуждания по коридорам, мы наконец-то оказались в маленькой комнате, с пылающим камином. Честно говоря, я даже удивилась, что братец так далеко забрался.
  Скорчив в очередной раз безмерно уставшую физиономию, я кивком отпустила слугу и прошла внутрь. Немного помаявшись, я все же устало опустилась в кресло, наблюдая за танцем огненных лепестков в камине. Огонь всегда меня завораживал. В нем причудливо слились и жизнь, и смерть. Белый, желтый, красный, оранжевый и даже голубой и зеленый могли окрашивать его. Удивительно.
  Мысли текли неспешно, я с удовольствием пользовалась редкими минутами покоя, ожидая прихода Ветриара, хотя с каждой минутой все больше и больше возрастали подозрения о причинах его задержки. Глупая, когда же до тебя дойдет, что это безнадежно? Да и потом, - я на секунду задумалась, - что я реально к нему чувствую: влюбленность или просто привязанность и своеобразную ревность? По правде говоря, я не знаю. Положа руку на сердце, я не любила Ветриара. Не было всего того, что обычно описывают в книгах, просто симпатия, уважение, необходимость в нем... а, может, этого достаточно? Проклятье! Я совсем запуталась!
  От странных и неуместных мыслей меня отвлек шорох за дверью. Подчиняясь уже ставшей привычной подозрительности, быстро вскочила с кресла, спрятавшись за шторой. Эх, скоро просто Матой Хари стану, или Джеймс Бондом? Как, интересно, в моем случае правильно?
  Все неуместные мысли вылетели в тот же момент, как начала приоткрываться дверь. Прищурившись, я ждала, пока входящий полностью зайдет в помещение. Затаив дыхание, я следила, как мелькнул клочок зеленой материи, а следом и вся фигура, затянутая в изумрудный бархат, зашла в комнату.
  - Добрый вечер, принцесса, - я плавно скользнула ей за спину.
  - Пппринц?! - он полувскрикнула, полупрошептала смотря на меня расширенными глазами, потихоньку пятясь назад. - Что вы здесь делаете? - голос немного набрал твердости.
  - Отдыхаю, - пожала плечами, - признаюсь, немного устал, неделя выдалась не из легких.
  - А... да-да, я слышала, - пробормотала она, затравленно оглядываясь.
  - А вы что здесь делаете? - я постаралась, чтобы голос звучал непринужденно.
  - Мне сказали, что меня здесь ждет принц... - она недоговорила, тут же замолчав, словно проговорилась. А вот это уже интересно. То, что это не Ветриар, это точно, а кто тогда? Варианта всего три - Александрит, Водиан и Актаний. Логичнее всего предположить, что все-таки Александрит, хотя... кто их тут знает.
  - Ну, так я тоже, вроде, принц, - не сдержавшись, хмыкнула я.
  - Ой, простите, милорд, - девушка вспыхнула и потупилась, осознав, что ляпнула. - Я не хотела вас обидеть...
  - Успокойтесь, принцесса, - я махнула рукой, усаживаясь обратно в кресло, - все нормально.
  - Хм... - девушка немного помялась, но потом все же присела напротив, - вы очень изменились, принц...
  - Можно просто Скайнер. И да, мне уже об этом говорили, - хмыкнула я.
  - Вот мне и интересно, с чего бы вдруг такие перемены? - подозрительно прищурилась она.
  - Вестана, я умер! Что еще может сильнее повлиять?
  - Конечно. Просто... так неожиданно...
  - Естественно, - фыркнула я, - надеюсь, что вы, действительно, не ждали моей смерти.
  - Я не это имела в виду!
  - Да я понял. Не обижайтесь. Говорю же, тяжелая неделя...
  - У вас проблемы? Я слышала, что король Аэран отправил вас работать с кристаллом в поместье... вы вернули память?
  - Нет.
  - Хм... сочувствую.
  - Не надо. Я уже понял, что мне мало кто сочувствует, и в этом виноват я сам.
  - Что ж... - помолчав, она опустила глаза, словно не зная, что еще добавить, - пожалуй, я пойду. Видимо, ошиблась комнатой...
  - Конечно, принцесса, - я автоматически встала следом, подав руку девушке, склонившись в поклоне для поцелуя.
  - Скайнер! - резкий выкрик от двери заставил нас обоих вздрогнуть.
  Повернувшись, я чуть не задохнулась от накатившей паники, услышав судорожный всхлип Вестаны. В дверях стояла толпа, жадно разглядывающая нас и ту двоякую ситуацию, в которой мы оказались. Ветриар, Александрит, Актаний, Сафира и Майяна не считая еще нескольких маячивших за их спинами слуг, и я с Вестаной, вдвоем, в дальних покоях, в непосредственной близости... Демоны! Да как можно было так попасть?!
  Глаза Александрита пылали яростью, на лицах женщин возмущение пополам у одной с любопытством, у другой с ужасом, закушенная губа у бледного Ветриара и понимающая улыбка Актания - все это быстрыми картинками отпечаталось в сознании. Скосив взгляд на бледную несчастную девушку, я поняла, что надо срочно что-то делать.
  - Ветриар, я не понял, а зачем ты решил собрать всех? Слуга сказал, что ты ждешь меня, но не сообщил, что ты решил устроить здесь внеплановое совещание, - проговорила я, надеясь, что эта жалкая попытка сможет спасти ситуацию. Судя по глазам Александрита, не получилась. Проклятье! Что же делать?!
  - Хм... я и не собирался, просто встретил здесь милордов Александрита и Актания... - пробормотал парень.
  - А я еще не верил... - процедил принц огня, бросая на невесту уничтожающий взгляд.
  - Александрит... - рядом раздался тихий выдох, но парень, словно не услышав, резко развернулся и четким шагом отправился прочь. На Вестану было жалко смотреть - бледное лицо, дрожащие губы, заблестевшие глаза...
  - Я все ему объясню, - поддавшись порыву, сжала руку девушке, и поспешила вслед за принцем.
  - Скайнер! - окрикнул меня Ветриар, но я лишь бросила на бегу "позже", и ни на минуту не задерживаясь, бросилась вслед за принцем.
  Догнать его оказалось не просто. Но все же на очередном повороте я успела разглядеть мелькнувший подол бордового камзола.
  - Александрит! - я резко дернула парня за руку, вынуждая его остановиться. - Прекрати! - еле увернулась от полетевшего в меня кулака. Вот же... огненный темперамент!
  - Сволочь! Ублюдок! Что, чужое счастье покоя не дает? Ты же сам от нее отказался?! - с каждым словом он пытался достать меня.
  - Да успокойся ты! - я и сама не ожидала, что у меня получится ударить принца, но мой кулак четко врезал ему в солнечное сплетение, а учитывая силу этого тела... в общем, парня неплохо приложило. - Ничего не было!
  - Это... потому что... не успели... - прохрипел он. Вот же, упертый!
  - Это потому, что никто и не собирался ничего делать! Я ждал Ветриара, меня слуга туда привел, а Вестане сказали, что там ее ждет принц, она и подумала, что это ты! Это просто недоразумение! Когда вы всей толпой ввалились, Вестана уже уходила, а я просто поцеловал ей руку на прощание! Вот и все!!!
  - Не верю...
  - Дурак!
  - Да ты сам...!
  - Может, я и сам, но тебе сказал правду. Вестана тебя не обманывала и не предавала. Дальше думай сам!
  И больше не дожидаясь его реакции, развернулась и пошла обратно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это подстава. Кому-то не нужен союз между Домом Земли и Домом Огня? Вот так сразу в голову приходят два подходящих злодея - Дом Воды и собственно наш Дом. Но не слишком ли очевидно? Да и нельзя сбрасывать вариант, что это случайность... хотя, мало вероятно, что вся эта толпа тогда оказалась поблизости. А, может, союз не нужен самому Дому Земли? Могла Вестана дать согласие Александриту вопреки воли родителей? Вполне. Не особо-то Майяна счастливо выглядела... А, может, это все и сам Александрит разыграл? Но как тогда воспринимать слова Зартарна, чтобы я не мешала их свадьбе? Все... я запуталась. Слишком много неизвестных...
  - Скайнер! Слава небу! - прямо за поворотом я врезалась в Ветриара. - Что произошло?
  - А ты как думаешь? - я прошипела ему на ухо, мрачно разглядывая фигуры за его спиной. - Слуга пригласил меня в эту комнату, сказал, что там меня ты ждешь, а следом пришла Вестана, ей сказали, что ее там ждет принц... ха... и ведь не соврали, - усмехнулась я, - просто не уточнили кто... В общем, когда она уходила, вы и заявились. Кстати, как вы там очутились?
  - Мне слуга сказал, где ты меня ждешь, а по дороге встретился Лемарт с Актанием и Александритом. Водиан тоже там стоял, но он ушел вместе с Терготом. Ну и я откланялся, а уже у дверей смотрю, следом Александрит несется, глазами пылая, вместе со всей толпой. Что произошло в зале за те две минуты, что меня не было, понятия не имею.
  - Плохо, - прошипела я, и решительным шагом направилась к стоящему неподалеку Лемарту, прожигающему меня яростным взглядом, - Ваше Высочество...
  - Доволен?! - перебил меня парень. - Что же ты за мразь такая, а?
  - Принц, последите за своим языком! Я ничего не делал, это все сплошное недоразумение. Принцу Александриту я тоже все объяснила.
  - Не сомневаюсь. Надеюсь, вы понимаете, что ваше присутствие здесь больше не желательно? Утром вас проводят к дороге стихий, - и, развернувшись, он быстрым шагом отправился прочь.
  - Пойдем, - подтолкнул меня вперед Ветриар и сделал какой-то знак. Краем глаза я с удивлением отметила, что в коридоре были не только представители власти. Наши охранники тенями разместились в коридоре и теперь неотступно следовали за нами. И, похоже, там были не только наши, как-то отстраненно отметил мозг. Кажется, лимит доверия потерян.
  - Ну? - потребовала я, как только мы оказались в наших покоях.
  - Сейчас, - недовольно буркнул Ветриар и закрыл глаза. Сначала жутко захотелось возмутиться, и только спустя пару минут до меня дошло, что он проверяет защиту от прослушки. - А вот теперь можно и поговорить. Он здесь, во дворце.
  - Так чего же мы сидим?
  - Не так быстро, - поморщился парень, - я не могу определить его местоположение, - наконец признался он. - А мы не можем просто обыскать весь дворец. Камень может быть где угодно.
  - А почему ты не можешь определить его местоположение?
  - Не знаю. Просто чувствую, что он рядом, а где конкретно не могу уловить. Обегал весь дворец, но в каждом месте ощущается одинаково.
  - И что делать?
  - Есть только один выход. Придется ночью побродить по дворцу. Часть гостей уже сегодня покинут его, усиленная защита будет чуть облегчена, да и количество присутствующих защитных амулетов уменьшится. Возможно, именно из-за такого обилия магии вокруг трудно уловить направление.
  - А их камень может влиять на ощущение нашего? - задумчиво пробормотала я, подхватывая кисть винограда.
  - Теоретически - да, - признался он. - Слишком сходная энергия.
  - А если они вместе? - не унималась.
  - То есть?
  - Если наш камень спрятан рядом с их? - наконец высказала я идею. Надеюсь, до Ветриара дойдет, что я имела в виду. С минуту он молчал, недоуменно разглядывая меня, но по мере того, как округлялись его глаза, я поняла, что он уловил идею.
  - Ты хочешь сказать...
  - Это только вариант. Пока рано еще что-то говорить. Слушай, а нам не опасно бродить тут ночью?
  - Не более, чем обычно. В худшем случае заподозрят в попытке шпионажа, - хмыкнул он.
  - Нет, - я покачала головой, - в худшем случае, нас обвинят в попытке кражи камня.
   - Мда...
  
  ***
  Спать мы легли рано, даже путем не раздеваясь. Ветриар не стал уходить в свою комнату, оставшись спать в гостиной, благо диван позволял разместиться со всеми удобствами. За дверью по-прежнему дежурили наши телохранители, которые должны были разбудить нас часа в три утра. Ближе к рассвету - оно надежнее.
  Я жутко нервничала. Все-таки в первый раз по-настоящему собираюсь "поиграть" в шпиона. Вообще-то, в прошлой жизни часто себя воображала в роли Никиты, но в реальности я даже по канату влезть не могла. А вот сейчас стало страшно. Одно дело воображать, а другое взаправду попасться.
  И, несмотря на все волнения, я уснула, очнувшись только когда меня начал толкать Ветриар. Потирая сонные глаза, я наблюдала за мечущимся по комнате парнем.
  - В чем дело? - наконец не выдержала я.
  - Что-то не так.
  - В смысле?
  - В прямом. Сам прислушайся!
  Я сначала хотела рявкнуть в ответ, в том смысле, что ничего особенного не слышу, но потом поняла, что он имел в виду не уши. Эх... никак я не привыкну к повсеместному использованию магии. Прикрыв глаза, я попыталась сосредоточиться, и тут же поняла, что имел в виду парень. Воздух звенел, как натянутая струна. Колебания сотни натянутых нитей, которые лопались от чьей-то воли, жалобно скуля и постепенно затихая. Призвав ласковый ветерок, я уловила сотню ароматов и ярко выделявшийся на ее фоне запах азарта.
  - Кристалл? - шепот сам собой сорвался с губ.
  - Еще здесь, но надо спешить!
  Мы, не сговариваясь, бросились к двери. Ошибки не было. Именно сейчас должно было что-то произойти, и мы оба понимали, что именно. Первым бежал Ветриар, ориентируясь на свой маячок и на связь с кристаллом. Все-таки мне это давалось не в пример тяжелее. Зато я в это время отслеживала колебания воздуха и сил. Теперь уже не надо было даже прислушиваться. Воздух сам кричал об опасности.
  На очередном повороте пол под ногами задрожал и прошел волной. Посыпались на пол вазы, горшки, зазвенели стекла и зеркала, осыпаясь осколками, с грохотом повалилась мебель и картины. Землетрясение было балов в шесть-семь не меньше.
  - Что это?
  - Хранилище! - только и выкрикнул Ветриар, поворачивая в другую сторону.
  - Ты куда?
  - Оно там!
  И снова мы сорвались на бег. Теперь не было смысла красться, замок ожил. Отовсюду слышался топот ног и судорожные крики, порой разбавляемые истерическими нотками местных дам. По пути к нам присоединились охранники, до этого старающиеся не показываться на глаза, да и другие стражи. На очередном повороте нас остановил кордон.
  - Сюда нельзя! - раздраженно рявкнул один из стражей.
  - Ты с кем так разговариваешь?! - вау! Вот и Ветриар в полной красе - высокомерие плюс снобизм!
  - Хм... простите, Ваше Высочество, но у нас приказ, - уже тише произнес охранник.
  - Пропустить, - откуда-то из-за спины раздался голос Тергорта.
  - Ваше Величество!
  - Что вы здесь делаете? - он в ярости сузил глаза. - Как вы здесь очутились в это время?!
  - Нас разбудил воздух! - я поспешила вмешаться, чувствуя, что следующей вопрос мы можем услышать уже в темнице. - Мы с братом оба проснулись оттого, что звенел воздух. Мы прислушались к колебаниям магии и поняли, что твориться что-то не то. Вот и поспешили. А уже по пути увидели, куда бежит стража...
  - Что-то в последнее время вы все время там, где не надо...
  - Мне вообще в последнее время везет, - процедила сквозь зубы. - Мы можем помочь?
  - Идите за мной, - буркнул король, продвигаясь вперед.
  Мы оказались в небольшой овальной комнате сплошь забитой стражниками, тайной полицией, советниками и наследниками. Ничем не примечательная зала, если бы не открытый в дальнем углу проход в маленькую келью. Пустую маленькую келью.
  - Ваше Величество, - перед королем склонился стражник, - кристалл похищен.
  - Я вижу... - прошипел король, быстро проходя вперед. Все-таки выдержка у него супер! Он несколько минут молча стоял и смотрел прямо перед собой, темнея лицом. Резкий разворот, и вот уже его ярость направлена на нас.
  - Вы...
  Договорить он не успел. Дружно вздрогнув, мы ощутили, как активировался переход стихий, и магия, ставшая привычной и теплой, хлынула куда-то за пределы замка. Кристалл. Нет, оба кристалла покинули дворец!
  - Куда? - шепотом спросила я, в надежде заглядывая в глаза Ветриара.
  - В Дом Огня...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"