Долгова Галина : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 21
  
  Что?! Я в ужасе уставилась на Зартарна. С какой легкостью он отправил меня на смерть. Нет, даже не на смерть, на боль и мучения. Не хочу! Паника сковала все тело, и горло перехватило в каком-то спазме. Я даже сказать ничего не могла. Да и что я скажу? Он же ни одному слову не поверит! И даже Аэран в этом случае бессилен. Король в своем праве. А если я умру под пыткой, то и в этом случае ничего не изменится. А Аэран сделает все, чтобы хотя бы второй его сын вернулся живым домой.
  Господи! Не хочу! Я забилась в руках стражников, пытаясь вырваться.
  - Нет! Зартарн! - сбоку раздался крик Ветриара. Я перехватила его испуганный взгляд, словно отражение своего собственного. Он рванул ко мне, но его перехватили. - Зартарн, все не так! Умоляю! Не трогай его!
  - Не так? - Зартарн с легким интересом повернулся к нам. - Какая братская преданность, однако... Хотите сделать признание? Нет? Тогда не вижу причин отменять решение.
  - Нет, Зартарн, ты делаешь ошибку!
  - Ветрирар... - испуганный шепот сам собой сорвался с губ. Отчаянье... Я боюсь боли! Я не хочу отвечать за то, чего не делала! Перед глазами замерцали красный пятна, и начали наворачиваться слезы.
  - Зеркало! - вдруг выкрикнул Ветриар. - Зартарн! Используй зеркало! Ты сразу все поймешь! Умоляю!
  - Зеркало? И что же я там увижу?
  - То, чего не ожидаешь, - вдруг твердо сказал Ларинэ, не отрывая от меня взгляда.
  В комнате на секунду повисла тишина. Зартарн хмурился, переводя взгляд с меня на Ларинэ и Ветриара. Александрит смотрел на брата, стража замерла. Господи, пусть только согласится...
  - Хорошо, - наконец, словно с трудом, выговорил он. - Пусть будет зеркало. Иначе любопытство просто убьет меня.
  Сделав знак страже, он первым вышел за дверь, следом отправился его брат, бросив один непонятный взгляд на нас. Я лишь успела неуверенно улыбнуться, в ответ на обнадеживающий кивок принца, когда меня грубо толкнули в спину. Пришлось идти, правда, как оказалось, недалеко и недолго. Зеркало хранилось в соседней зале, буквально через один пролет коридора.
  Эту залу охраняли люди. Точнее четверо стражей в черном. За каменной дверью, без единой замочной скважины или щели. Просто монолитная плита с рисунком, изображающим солнце. Зартарн лишь слегка прикоснулся к выпуклой фигуре, и плита отъехала, открыв за собой полукруглую комнату без окон. Мягкий желтый свет лился непонятно откуда, словно его излучали сами стены, полированный каменный пол матово блестел, по бокам от двери шли низкие диванчики, обитые черным бархатом, а на противоположной стороне, завешенное алым полотном, стояло нечто в человеческий рост. Скорее всего, именно оно - зеркало.
  - Зеркало Истины, - шепнул Ветриар, пока нас подводили поближе.
  Легким движением Александрит сорвал материю, открыв зеркальную поверхность и массивной бронзовой оправе, с красными кристаллами, вставленными в резные украшения.
  - Что ж, - Зартарн, выполнив несколько замысловатых пассов, повернулся к нам, - вот зеркало. Что же такого вы можете мне показать, чтобы я изменил свое решение?
  - Подойди, - подтолкнул меня Ветриар.
  - А ты уверен?
  - Нет. Но выбора у нас тоже нет. Только... Зартарн, - он посмотрел на короля, - прежде чем мы вам откроемся, я прошу поклясться, что то, что вы узнаете, останется между нами.
  - Принц, а вам не кажется, что вы не в том состоянии, чтобы требовать? - черная бровь красиво изогнулась.
  - Кажется. Но и выбора у меня нет.
  - Я не обещаю того, в чем не уверен. Но если это не угрожает интересам моего дома, то распространяться я не буду. Это последнее слово.
  - Хорошо... Иди, - Ветриар подтолкнул меня вперед.
  Боже. Очередная волна страха поднялась в груди. А если не получится? Да и что вообще должно получится? Что там можно увидеть? В этом зеркале Истины?
  На подкашивающихся шагах я сделала шаг вперед, и еще один... пока не встала прямо перед зеркалом. Я смотрела в глубину отражающей поверхности, а оттуда на меня смотрел красивый, но слегка измученный парень. Ничего не изменилось. В зеркале отображался принц Скайнер.
  - Покажи истину, - рядом со мной раздался шепот Зартарна, и я почувствовала исходящее от мужчины тепло.
  Словно завороженная, я смотрела, как по зеркалу прошла волна, смывая ставший уже привычным образ молодого мужчины. Одно мгновение, один взмах ресниц, и на меня из глубины смотрит та, кого я уже отчаялась увидеть... Бледная молодая девушка с темными волосами чуть ниже плеч и карими глазами, слегка полненькая и симпатичная, но с выражением муки на усталом лице и потухшим взором. Господи... По щеке девушки в зеркале скатилась слеза, и я почувствовала, как что-то соленое коснулось уголка губ. Дрожащая рука сама собой потянулась вперед, прикасаясь к такому желанному и далекому телу. Я. Точнее та, что когда-то была мной...
  - Что? Что это? - рядом выдохнул Зартарн, и тепло коснулось шеи, потревожив локон.
  - Принц Скайнер умер при нападении, - раздался глухой голос Ветриара. - Нападавший справился, принц был ранен смертельно и погиб на месте. Король приказал воспользоваться зеркалом, чтобы вернуть принца, и вроде бы все получилось, но... но когда принц очнулся, оказалось, что в его теле душа другого человека. Девушки, не из нашего мира... Она умерла в тот же момент, и именно ее душа, каким-то немыслимым образом, оказалась в теле принца Скайнера. И именно поэтому, Зартарн, мы никак не можем являться похитителями кристалла, а София не отвечает за то, что наделал за свою жизнь Скайнер.
  - Невероятно... - прошептал Александрит. - Женщина... Значит, значит, с Вестаной у тебя ничего не было...
  - Нет, - горько усмехнулась я. - Увы, я по-прежнему предпочитаю мужчин, а не женщин.
  - Так вот почему ты отослала всех своих фавориток, - понятливо кивнул Ларинэ. - Знаешь, я догадывался, что принц не совсем тот, кто был раньше... но такого...
  - Да. Я девушка. Во всяком случае, ей была, - я повернулась к застывшим мужчинам. - Я ничего не знаю о жизни Скайнера, кроме того, что узнала за последнее время. Я никогда не пыталась соблазнить Вестану, я не хочу смерти Зартарну, и расстройства помолвки Александрита. Мне плевать на ваши интриги, и я хочу только одного - вернуть свое тело, чтобы перестать разрываться между своей душой и тем, что видят остальные. Я очень устала... - последние слова дались мне с трудом, и я почувствовала, как оседаю. Сил смотреть на то, что больше никогда не будет моим, больше не было. Спасительная темнота начала меня укутывать, и я с радостью отдалась ей. В последний момент я заметила, как к моему падающему телу устремились все четверо мужчин, но подхватить успел Зартарн, стоявший ближе всех.
  
  ***
  Очнулась я быстро, лежа в той же комнате, на низеньком диванчике. Рядом сидели мужчины, тихо переговариваясь, обсуждая сложившуюся ситуацию. Похоже, к палачу нас больше не поведут. Ну, и слава Богу! Прислушавшись, поняла, что помимо нашей амнистии, мужчины договорились до совместной деятельности, а заодно Ларинэ с Ветриаром раскололись на тему пропажи нашего кристалла. Решили не скрывать? Интересно, с чего бы такая внезапная дружба?
  - София, можешь не притворяться, я знаю, что ты проснулась, - хмыкнул Ларинэ.
  - Ишь, какой умный, - недовольно буркнула я, открывая глаза.
  Хм... надо же. Моя голова лежит на коленях Ветриара, который слегка поглаживает растрепанные пряди, рядом с ним сидит Александрит, сия глазами, напротив рядышком Эршан и Зартарн, мягко улыбаясь. И от этих улыбок что-то внутри вздрогнуло. Теплые понимающие взгляды, даже сочувствующие, нежные руки в волосах... вдруг так стало легко и спокойно... Впервые за все время. Захотелось плакать и смеяться одновременно...
  - Спасибо... - не удержавшись, прошептала я, чувствуя, как замерла рука в волосах.
  - Соня...
  - Ладно, - я постаралась улыбнуться пошире, чтобы не зареветь. - Ну что, Вашество, больше палачом пугать не будешь?
  - Не буду, - улыбнулся Зартарн. И впервые я увидела его настоящую улыбку - яркую, светлую, теплую... Боже... перед глазами поплыло...
  - Хм... спасибо. И что дальше?
  - Хороший вопрос, - Зартарн нахмурился. - Вот уж не думал, что Аэран рискнет своим сыном. Да и вообще, вся ситуация странная. Слишком много непонятного... Единственное, могу поклясться, что ни я, ни Александрит к похищению кристалла отношения не имеем. Алекс, ты, когда уходил, ничего необычного не наблюдал? - он повернулся к брату.
  - Хм... да нет, - парень пожал плечами. - Уходил я не один. Прямо в портальной зале встретился с Домом Воды. Они тоже решили не задерживаться. Сафира была как всегда спокойна. Водиан с Октанием тоже, вроде как. Поговорили ни о чем. Единственное, Сафира просила пропустить их вперед. Страшного в этом я не заметил, поэтому и согласился, - он пожал плечами.
  - А вот Тергорт посчитал, что это ты, - буркнула я, поднимаясь с колен Ветриара. И пояснила в ответ на его удивленный взгляд. - В качестве мести за срыв помолвки. Кстати, я надеюсь, что ты попросишь у Вестаны прощения? - и я вцепилась в него взглядом.
  - Попрошу, - он твердо выдержал мой взгляд.
  - И не тяни. Судя по тому, что я услышала, то ее в ближайшее время отдадут за первого попавшегося мужика, чтобы глаза папаше не мозолила.
  Судя по потемневшим и помрачневшим лицам, я угадала. Александрит сжался, закусив губу, в отчаянии взглянув на брата. Положение принцессы было и так шатким, а уж теперь...
  - Да выкради ее, и дело с концом, - вдруг сам собой брякнул язык, за что я удостоилась двух удивленных и двух смеющихся взглядов. - А что? Женитесь здесь, а потом поставите Тергорта перед фактом.
  - Иди, - мягко улыбнулся Зартарн, хлопнув брата по плечу,- возьми с собой Раима и его людей, и привези сегодня свою невесту.
  - Спасибо, - почти выдохнул Александрит и выбежал из комнаты.
  - Он, что, правда ее любит? - не удержалась я.
  - Да. И очень давно, - как-то грустно проговорил Зартарн. - Ему тогда четырнадцать лет было, первое совершеннолетие, праздник... Вот и приехали все с наследниками, а Вестана тогда именно наследницей значилась. Ей в том году как раз восемнадцать должно было исполниться. Вся сияющая, улыбающаяся, счастливая... Александрит от нее глаз оторвать весь вечер не мог. А она с женихом была... Брату тогда очень плохо было. Естественно, что молодая девушка никак его не воспринимала, да и почти к свадьбе готовилась... В общем, когда объявили, что Лемарт наследник, брат понял, что это его единственный шанс...
  - Здорово... - я тяжело вздохнула, чувствуя, как в душе поднимается зависть и жалость к себе. Меня-то и в женском теле никто так ждал и не любил, а сейчас и вообще можно не рассчитывать. Услышав мой тяжелый вздох, мужчины дружно отвернулись, делая вид, что не заметили. Ну и ладно! На жалость не напрашиваюсь!
  - Соня, ты не отчаивайся... - все-таки попытался меня утешить "братец". - Кстати, ты очень симпатичная...
  - Была, - отрезала я, прекращая разговор. Еще не хватало разреветься тут. - Давай закроем пока эту тему. Меня пока больше волнует, чтобы живой из всего этого выбраться. Даже представить боюсь, как буду объяснять пропажу кристалла Аэрану. Как бы он меня сам не прикончил.
  - Думаю, до этого не дойдет, - как-то не особо уверенно произнес Ветриар, за что и получил ироничный взгляд Ларинэ. Мы все понимали, что король церемониться не будет. Убить, конечно, может и не убьет, но несколько "приятных" мгновений точно доставит.
  - Знаешь, проверять меня что-то не тянет, - хмыкнула я, поворачиваясь к Зартарну. - Зарт, ты поклялся, что кристаллы не у тебя, и я тебе верю. У нас их тоже нет, но маячок Ветриара довел нас до Дома Земли и оттуда ушел через портал. Не факт, конечно, но возможно, стоит навестить Дом Воды?
  - Не уверен, что вы сможете там что-то обнаружить, - покачал он головой. - Если в этом и замешан кто-то из Дома Воды, в чем я сомневаюсь, то все маячки уже давно были сняты. И Сафира, и Водиан, и даже Аурена - очень сильные и опытные маги. С учетом того, что Водиан старше меня, то опыта у него больше. Тут только Аэран или Тергорт смогли бы разобраться. А попадись вы около хранилища, проблем не оберетесь. Скорее всего, маячок был снят еще в Доме Земли, или даже раньше, чтобы натолкнуть на ложный след.
  - И что теперь, сидеть и ждать у моря погоды? - не выдержала я такого пессимизма.
  - Ну почему же... Думаю, в Дом Воды наведаться все равно надо...
  - А предлог?
  - Придумаем, - усмехнулся Зартарн. - А сейчас лучше всем отправиться спать. Вряд ли среди ночи кого-нибудь осенит. А утром и Александрит должен вернуться... Вчетвером быстрее надумаем. Не знаю, как вы, - тут он вдруг задорно улыбнулся, - а я полночи не спал, все ждал, когда же вы на дело пойдете.
  - Ждал он... - фыркнул Ветриар, - ишь, умный какой.
  - Да. Я такой! - гордо вздернул подбородок, согласился король, и, не выдержав напряжения, мы все дружно засмеялись.
  
  ***
  Впервые за долгое время я просыпалась с улыбкой. Ощущение теплого солнечного лучика на щеке, мягкой постели и легкого аромата свежескошенной травы... ощущения детства. Когда-то, в такие дни, я просыпалась дома, в своей постели, и со счастливой улыбкой потягивалась в постели, не спеша вылезать, пока внезапно, словно от толчка, подскакивала и, смеясь, подбегала к окну, настежь распахивая окна.
  Потянувшись, я, с какой-то внутренней неохотой, приоткрыла глаза. Возвращаться в мир проблем и интриг совсем не хотелось. И тут же натолкнулась на внимательный взгляд топазовых глаз. Напротив моей постели на кресле восседал Зартарн и не сводил с меня взгляда.
  - Доброе утро, - голос на мгновение сорвался.
  - Доброе, - улыбнулся он. - Не пугайся, просто хотел проверить, не приснилось ли мне. Теперь убедился, что нет.
  - И как это ты убедился, интересно?
  - А Скайнер бы никогда не улыбнулся от того, что ему на лицо скользнул луч солнца. Он терпеть не мог утро и солнце. Воистину сын хмурой зимы. А ты любишь солнце...
  - О как! Ты хорошо его знал.
  - Врага всегда надо хорошо знать, - поучительно поднял он палец. - Тебе, наверно, тяжело в Доме Воздуха?
  - Очень. Я не люблю холод, не люблю зиму... Меня убивает обилие белого и голубого во дворце - все кажется холодным, словно ты в больнице... А здесь не так. Отовсюду веет теплом и уютом...
  - Ты наша, - мягко улыбнулся он. - Жаль, что все именно так. Я был бы рад видеть тебя в своем Доме. Расскажешь мне о своем мире?
  - А что ты хочешь знать? У нас мало интересного. Магии никакой, аристократии тоже нет. Все люди равны по социальному статусу и полу, во всяком случае, так провозглашается.
  - Ого, а ты говоришь ничего интересного... А сама чем занималась?
  - Я? Я учитель истории.
  - Учитель? - похоже, я удивила его.
  - Ага. Книги, даты, события...
  - Необычное занятие для девушки, - осторожно заметил он.
  - Да нет, самое что ни на есть обычное, - усмехнулась я. - У нас женщины занимаются всем - от медицины и преподавания, до политики и служения в армии.
  - Да... мне трудно это представить. Ладно, вставай, будем завтракать и решать, что делать.
  - Угу... Стой! Александрит привез Вестану?
  - Да. Он послал ей сообщение, и она уже ждала его в портальной зале, так что все обошлось без шума. Даже мой отряд тайной стражи не понадобился, - еще одна сумасшедшая улыбка. - Кстати, Александрит рассказал ей о тебе. Прости, он не удержался. Надеюсь, ты не против. Поверь, она хорошая девушка и ничего никому не скажет. Правда, ей не терпится пообщаться с тобой.
  - Ладно, - я неуверенно кивнула. Как отнестись к новости, я не знала. Вроде как Вестана мне и понравилась, но посвещать ее в свои тайны была не готова.
  Через полчаса мы все дружно сидели в малой закрытой столовой - Зартарн, Александрит с сияющей Вестаной, Ларинэ, Ветриар и я. Так и хотелось встать и сказать, а вместе мы - банда! При моем появлении голоса замолкли, и дружные взоры устремились мне в лицо так, что стало не по себе. Ситуацию разрядила Вестана, подскочив, и порывисто обняв меня, прошептав "спасибо и прости". После этого завтрак пошел веселее. Меня расспрашивали о моем мире, о моих ощущениях, дружно смеясь над моими мучениями с фаворитками, словно сговорившись не касаться неприятной темы. Но, по-моему, об этом никто не забывал. Наконец, насытившись, мы перешли в защищенный кабинет Зартарна, где и был задан сокровенный вопрос: что делать?
  И повисла тишина...
  - Ладно, - слово взял Ларинэ, - давайте идти от противного. Два кристалла похищены, и мы точно знаем, что ни в Доме Огня, ни в Доме Земли их нет. Остается три варианта - Дом Воздуха (да-да, мы его еще не проверяли), Дом Воды и человеческие территории. Последний вариант самый плохой, так как территория огромна, но и самый маловероятный, так как прикрыть излучения кристалла там маловероятно. Но, увы, возможно. Поэтому этот вариант оставляем последним. Думаю, в начале все-таки стоит навестить Дом Воды, все-таки в первый раз, когда Скайнер был убит, Аэран точно не имел отношения к этому. Так что...
  - И под каким девизом мы заявимся туда? - поинтересовался Ветриар.
  - А какие предложения?
  - У меня никаких, - буркнула я. В конце-концов, им ведь должно быть виднее!
  - А если... - начала Вестана, но ее перебил вспыхнувший амулет Ларинэ. Мужчина на несколько секунд замер, а потом вдруг побледнел, подняв на меня тяжелый взгляд.
  - Что? - не выдержала я.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"