Долгова Галина : другие произведения.

Глава 26-27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 26
  
  Что сказать, остаток вечера прошел под дивизом "Шок - это по-нашему". Ни я, ни Элэйш такого не ожидали. Да что там, после ухода Хараса меня буквально стало трясти и вместо того, чтобы вроде как успокоиться, меня начала окутывать паника. В итоге магистру пришлось отпаивать меня крепким алкоголем и прикармливать любимыми мармеладками в шоколаде. Так что окончания вечера я практически не помню.
  Зато утро наступило рано и с головной болью. Лана тут же с порога впихнула в руку бокал с чем-то мутным, заявив, что поможет, и сама рванула к гардеробу подбирать что-нибудь подходящее для дворца. Похоже, вести в этом доме распространяются быстро, а, может, сам магистр и приказал.
  К завтраку, тем не менее, я спустилась вполне готовая и даже без головной боли, удивительное зелье подействовало, убрав все неприятные впечатления.
  - Ну как, готова? - прямо с порога заявил Элэйш, стоило только появиться в дверях.
  - Нет, - честно ответила, - я вообще надеялась, что мне это приснилось.
  - Ничего, сейчас приедим во дворец и поймешь, что это правда, - мрачно фыркнул лайкан, и мне внезапно пришла в голову мысль.
  - А ведь ты тоже не хочешь ехать туда, да?
  - И как ты догадалась?! - фыркнул. - Мне хватило тех двухсот лет, пока я работал там при предыдущем императоре.
  - Все так плохо?
  - Миа, девочка моя, - лайкан сложил руки и сочувствующе посмотрел на меня, - там, где есть власть, богатство и титулы всегда есть зависть и борьба. Какой бы ни прекрасный и мудрый был бы правитель, всегда есть те, кого не устраивает его текущее положение. Интриги, подставы, сплетни... - это норма для дворцовой жизни любой страны. Конечно, у хорошего правителя все это доведено до минимума, но совсем избавиться от этого не возможно. И поверь, мне совсем не хочется снова во все это окунаться. Да и тебе подобного не желаю. Более того, я бы предпочел тебя оставить здесь, но увы, Хан этого теперь не позволит.
  - Почему?
  - Много причин, - уклончиво повел плечом мужчина, - но я тебя прошу. Никому не доверяй во дворце, кроме меня и Хана, и если что - сразу рассказывай нам.
  - Хану? - скептически посмотрела на лайкана, пытаясь понять, шутит он или нет.
  - Именно. Он знает о тебе, он... хм... ну можно считать, что теперь ты под его опекой. Да и не бойся ты так его! Он один из немногих, кто всегда держит слово и не играет подло по отношению к тем, к ведет себя достойно. Поверь, он будет твоим лучшим защитником.
  - Ну-ну... Кстати, а как насчет моей учебы?
  - А что с ней? Пока до нее еще больше полугода, посмотрим, как ситуация сложится.
  - То есть, надолго ты не планируешь там оставаться? - прищурилась, пытаясь понять, к чему ведет магистр.
  - Миа, ты умная девушка и я буду с тобой честен. Ты ведь уже поняла, что у нас есть некие проблемы... что в Энхасшане есть группа тех, кто работает против нас... предатели, шпионы... не знаю. То, что случилось в подземном храме - лишь один из случаев, случившихся в последнее время. Что-то назревает, и мы не знаем что. Но я уверен, что скоро все проявится, стоит только подождать. Так что... пока мы поживем во дворце. Император сейчас почти никому не доверяет, и чистит ближний круг, чтобы не ждать удара в спину.
  - А ты?..
  - А мне доверяет, как видишь, - он улыбнулся, и стало понятно, что это ему очень льстит.
  - Ясно.
  - Вот и хорошо. Ешь давай, а то карета прибудет с минуты на минуту.
  - И что, нам сразу брать с собой вещи?
  - Нет, зачем? Пока только осмотримся, а с вещами дня через два.
  
  ***
  
  Четсно говоря, я к дворцу подъезжала в некотором трепете. Естественно с наружи я уже успела на него налюбоваться еще почти в первый день, но одно дело с наружи, а другое изнутри, да еще и с перспективой проживания. В общем, я нервничала, что совершенно не укрылось от магистра. Зато его добрые насмешки позволяли отвлекаться и не думать постоянно о предстоящем. В итоге я даже пропустила момент, когда карета остановилась.
  - Не волнуйся, - улыбнулся Элэйш и первым выскользнул из кареты.
  А нас уже ждали. Герцог Харас собственной персоной, а с ним еще двое мужчин. Один явно видно, что военный - слишкой острый взгляд, да и фигура мощная, одет неприметно, а второй слегка располневший в нарядном коричнево-лиловом костюме.
  - Вы долго, - с порога заявил Харас, сверкнув почему-то только на меня злым взглядом, словно это я была виновата.
  - Не злись, - миролюбиво отмахнулся Элэйш. - Самир, рад видеть.
  - Магистр, - тот, кого я приняла за военного, поклонился.
  - Идем, отец уже ждет, - Харас отвернулся и первым зашагал ко входу, - Сашэт, а вы позаботьтесь о леди. Это личная помощница магистра дес Рошана и она будет жить во дворце. Подберите ей комнаты, покажите комнаты магистра, кабинет... в общем, вы знаете.
  - Миа, - Элэйш вдруг меня попридержал и, наклонившись, шепнул на ухо, - по правилам дворца - первый этаж подсобные и хозяйственные помещения, второй - гостевые и приемные залы, на третьем покои императорской семьи и самых доверенных лиц и первых министров. Личные помощники, секретари, заместители и прочие доверенные лица и первые замы живут на четвертом этаже, прочие служители на пятом, а слуги на шестом и первом. Я буду жить на третьем, а ты должна устроиться на четвертом, выше не соглашайся. Поняла?
  Я только кивнула и скользнула следом за Сашэтом. Первые несколько метров, пока мы не вышли из поля зрения остальных лайканов, мужчина на меня не смотрел и шел четко прямо, но стоило нам свернуть в другой коридор, как он резко остановился и уставился на меня в упор.
  - В чем дело, милейший? - я демонстративно вскинула бровь. Что-то мне не понравилось его выражение лица. Знаю я таких, сейчас начнут проверять на стойкость.
  - Хм... - криво усмехнулся, -нет, ничего, идите за мной.
  Только долго он не выдержал. Уже через пару шагов его лицо изменилось на дружелюбное и мягким голосом поинтересовался:
  - Надо же, не знал, что у магистра дес Рошана есть помощница.
  - А вы с ним в дружеских отношениях? - усмехнулась.
  - Не...нет, - я видела, как он поморщился от моего вопроса, но молодец, быстро взял себя в руки. - Так вы маг?
  - Да.
  - Хм... раньше магистр не брал людей ни в ученики, ни в помощники.
  - А я не совсем человек. Во мне есть кровь лайканов.
  - О! - на сей раз меня удостоили совсем другого взгляда. Кажется, людей тут особо не ценят. - Проходите, леди, - и он вежливо повел рукой.
  - Сюда? А разве это не пятый этаж?- я сдвинула брови. Помня наказ магистра, я всю дорогу отсчитывала этажи, даже не обращая внимания на окружающую обстановку. Впрочем, в той пестроте и рассмотреть ничего нельзя было.
  - Пятый, леди. Здесь живут все помощники...
  - Личные помощники живут на четвертом, - отрезала я. - И я буду жить на четвертом.
  - Леди...
  - Это не обсуэжается, Сашэт, - твердо ответила.
  - Но там нет комнат...
  - Да что вы говорите? - губы сами собой скревились в усмешке. - Сашэт, не заставляйте меня применять меры. Я личный помощник придворного мага. Не надо со мной ссориться. И я никогда не поверю, что в целом дворце нет ни одной свободной комнаты.
  Мы скрестили взгляды, правда, противостояние длилось недолго. Сашэт сдалс первым и отвел глаза.
  - Прошу прощения, леди. Прошу минутку, - и он с поклонном скользнул дальше по коридору.
  Мне оставалось лишь спокойно смотреть, как он дошел до какой-то двери и постучал. Ему открыли, и он скользнул внутрь, чтобы уже через пару минут появиться снова в сопровождении девушки-лайкана.
  - Леди, это Айша, старшая горничная, отвечающая за четвертый этаж.
  - Леди, - девушка присела, на что я только легко кивнула головой. - Прошу за мной.
  Ну раз просит... И мы спустились на пролет вниз. Довольно широкий коридор, с цветными магическими камнями на стенах, привычным красным потолком и темно-зелеными стенами. Кое-где виднелись зеркала, небольшие столики с фонтанчиками и банкетки. Привычная мрачная атмосфера лайканов.
  - Леди, боюсь, выбор сейчас небольшой, всего две свободные комнаты...
  - А что так?
  - Ну... - девушка бросила неуверенный взгляд на Сашэта, но тот не рискнул подать ей знака под моим мрачным взглядом. - Понимаете, тут совершенно внезапно принцесса переслила сюда четырех своих фрейлин, а еще вчера разместили двоих новых помощников... И в одной пожар случился...
  - Хорошо, показывайте свободные.
  Ну мне и показали. Первые оказались огромными роскошными покоями... практически в черной гамме с легкими оттенками и сплошь разукрашенные золотом. Огромная кровать, на которой с легкостью поместятся человек пятнадцать, зеркало на потолке, большое трюмо напротив кровати... В общем, как использовали эту комнату понятно, даже без моего сверхчувствительного обаяния каллэ. А вот с ним... с ним просто был кошмар. Жуткая приторно-гнилая вонь похоти, потных тел, выделений... я четко прочувствовала, что на этой кровати только сегодня побывало не меньше двадцати человек, ну или лайканов, в том числе и Айша с Сашэтом... правда они были не вместе. Принюхалась, и чуть было не рассмеялась. А Сашэт-то предпочитает свой пол... вот откуда эта женственность и слащавость. Но самое страшное случилось потом... Когда аромат полностью наполнил меня появилось оно... желание. Мощное, сбивающее с ног и одурманивающее разум.
  - Другую, - приказала, практически вылетая из комнаты. Чтобы мне там жить придеться не меньше месяца ее отскабливать и проветривать, да и то не факт. Слишком уж долго и часто ее использовали с определенной целью, и определенные эмонации пропитали, похоже, даже стены.
  - Боюсь, вторая еще хуже, - поморщилась девушка.
  - Веди, - вряд ли что-нибудь будет хуже этого кошмара.
  - Вот, - Айша провела нас до конца коридора и толкнула дверь, - проходите. Ей правда давно не пользовались...
  Что она имела в виду стало понятно, стоило переступить пророг. Запустение - это первое что бросалось в глаза. И только спустя пару минут, когда привыкаешь, я начала понимать, почему эта комната не пользуется популярностью.
  Довольно просторная, правда меньше, чем предыдущая, угловатая с одной стороны и полукруглая с другой, с тремя окнами, из которых просто насквозь дуло пронизывающим холодом, с небольшим подьемом практически посередине. Здесь трудно было представить хоть какую-нибудь мебель, слишком уж неправильная она было, но зато тут ничем не пахло. Никаких ароматов секса и прочего. Чистота!
  Осторожно пробравшись вглубь, я приоткрыла небольшую боковую дверь. За ней оказалась ванна, кстати, вполне приличная. Теперь оставалось решить, что я буду делать. Сдамся и пойду на этаж выше, нажалаюсь Элэйшу или выберу одну из двух комнат? Первый вариант вообще не рассматривался. Магистр отдал четкие инструкции. Второй мне не хотелось использовать самой, было как-то стыдно, оставался третий, а вот тут стоило задуматься...
  - Сашэт, а вы не могли бы пригласить сюда отвечающего за отделочные и ремонтные работы во дворце? - проговорила, пытаясь уловить мелькающую мысль.
  - Леди, вы уверены? - кажется, лайкан этого не ожидал.
  - Пока нет, - улыбнулась, - ну так как?
  - Айша, - приказал лайкан, и девушка тут же выскочила прочь.
  - Леди, может, вы выберете предыдущую? - неуверенно поинтересовался он.
  - Нет.
  - Но почему? - кажется, он действительно не понимал. - Она же больше, и... нормальнее...
  - Я - каллэ, - коротко ответила и получила в ответ его понимающее "ааа...".
  - Простите, леди, - на сей раз его голос стал еще более вежливым, если это вообще возможно, - а насколько сильно вы ощущаете...
  - Очень. Вам нужны доказательства? Хотите расскажу, с кем вы там были?
  - Нет-нет... не стоит, - испуганно замахал руками лайкан.
  - Не волнуйтесь, - устало махнула рукой. - Я не любитель лезть в чужие дела. И если вы меня не вынудите, никто ничего не узнает.
  - Благодарю, леди, - и лайкан вдруг склонился в поклоне, сложив перед собой руки.
  - У вас что... запрещены такие отношения? - вдруг сверкнула догадка.
  - Да... - лайкан потемнел кожей. - Это отклонение, вы же понимаете, преступление против природы... только у бескланных такое бывает, когда внутрянняя сила слишком слаба. А это... еще одно подтверждение... слабости.
  - Понятно. Не волнуйся, я не собираюсь рассказывать.
  - Спасибо, - с чувством выдохнул он. - Может, - он вдруг помялся. - вы поговорите с лордом Рошаном, чтобы отдали приказ освободить одну из комнат или переселить кого-нибудь? Честно говоря, так внезапно понадобились практически все свободные комнаты. Фрейлин сюда вообще обычно не селят, только первую...
  А вот это интересно. Неужели это сделали специально, чтобы отселить меня подальше? Но зачем? И кому это надо? Об этом вообще мало кто знал. Ученики магистра, да Харас... Но почему-то мне казалось, что лайкан таким заниматься не будет.
  - Леди, вот, это мастер - Шэвэ Даэш, - в комнату влетела запыхавшаяся Айша, а следом за ней вошел огромный лайкан, похожий на медведя.
  - Леди, - мужчина поклонился, - мне сказали, что вы звали...
  - Да, меня зовут леди Миалиэн, и я личный помощник лорда дес Рошана. По приказу его величества мы оба теперь будем жить здесь, и я бы хотела проконсультироваться насчет этой комнаты. Что вы можете сказать?
  - Что выбор неудачный, - фыркнул мастер. - Вы видите? Раньше это была смотровая башня, отсюда такая планировка, округлые стены и четыре окна. Это во-первых. Во-вторых, само размещение башни таково, что солнце светит сюда с полудня и до заката. Здесь летом просто невыносимо жарко, а вот зимой ситуация обратная. Роза ветров меняет, и вот из того окна, - он кивнул на дальнее, - просто несет. Ничего не спасает. Даже порой стена становится влажной. Добавьте к этому, что тут нельзя практически установить нормально мебель и кривой пол и вы получите полную картину. Ну и в довершение - потолок.
  - А с ним что не так?
   - Он низкий, разве не заметили?! Меньше трех метров!
  Ну где же мне заметить с их черным окрасом? По мне, так они везде давят на голову, но говорить я этого понятно не стала. Мне вообще в домах лайканов очень тяжело дышалось. Ну не привыкла я к такому цветовому решению!
  - Хорошо, я вас поняла. Но тем не менее, я выбираю эту комнату.
  - Ваше право, - равнодушно пожал плечами лайкан. - От меня тогда что требуется?
  - О! А вот тут стоит все серьезно обсудить, - усмехнулась, потирая руки.
  -Я вас слушаю, леди.
  - Значит так, - начала перечислять, - во-первых, мне нужно, чтобы вы отбелили потолок. Он должен стать кристально белым, ну можно немного добавить легкой голубизны, но чтобы цвет не отдавал синим. Во-вторых, вот здесь, - я махнула практически посередине комнаты, где начинался подъем пола, - я хочу, чтобы вы сделали ступеньку, и выровняли пол с одной и с другой стороны, а над этим местом сделать арку и стенки в обе стороны.
  - Стенки? - Сашэт шокированно обвел взглядом помещение.
  - Да. Сможете? - я посмотрела на мастера.
  - Вполне.
  - Дальше. Пол везде покроем паркетом, ну или если нет, то лаковыми досками. У вас есть такие? Я могу выбрать цвет?
  - Да, - мастер кивнул, но я увидела в его глазах вспыхнувший интерес.
  - Прекрасно. Еще... у вас есть листок?
  - Держите, - лайкан вытащил откуда-то небольшой карандаш и листок желтоватой бумаги.
  - Смотрите, по углам и вокруг арки должны быть вот такие колонны, которые будут арочно соединяться друг с другом. сами колонны тоже белые, а вот внутренняя арочная часть должна быть персикового оттенка или розоватого.
  - Шелк? Покраска? - уточнил Даэш. - Деревянные панели? Гобелен? Наборочная плитка? Зеркала?
  - Хм... Не гобелен и зеркала точно. Остальное... надо посмотреть.
  - Хорошо. Дальше?
  - Камин. Я хочу чтобы вот на этой стене установили камин, желательно отделать мрамором... темно-красным, коричневым или черным. Потом окна... заменить витражи на простые прозрачные стекла. И еще... - вот теперь приступаем к самому интересному, - вот тут я хочу еще одну стенку.
  - Прямо здесь?
  - Да.
  Моя идея состояла в том, чтобы отделить окно и часть комнаты от основного помещения. По моим прикидкам, таким образом я получала не только гардеробную, но и комнату правильной формы, отсуствие сквозника зимой и пика жары летом. И пусть комната в результате у меня уменьшилась почти на три метра в ширину, зато теперь тут можно было реально жить. Да и то, что гардеробная вышла в форме трапеции меня тоже не трогало.
  - Интересно... а отделка?
  - Давайте так, вы пока сделаете то, что я уже сказала, а я завтра приду и мы выберем мебель и отделку, идет?
  - Идет, - улыбнулся Даэш, - признаться, мне и самому любопытно, что может получиться.
  Собственно на этом и порешили, а на следующий день мастер сам встретил меня еще на входе во дворец и повел в свои святая-святых - запасники императорского дворца! Чего тут только не было! Мебель, доски, зеркала, вазы, картины, гобелены, шторы... даже цветы в кадках и фонтанчики! У меня просто глаза разбегались, на что лайкан лишь посмеивался.
  Но все мои страдания возместились в тот момент, когда я через два дня с вещами зашла в полностью готовую комнату. Признаться, я нервничала, ведь готового варианта еще не видела, только выбрала, что мне понравится и нарисовала на чертеже, где что должно быть. И вот теперь, зажмурившись, я вхожу к себе...
  Миг, и распахнув глаза, я застываю в восторге. Комнату было просто не узнать. Высокий белоснежный потолок, казавшийся из-за колонн и полукружий арок куполообразным, большое окно, сквозь которое лился дневной свет, отражаясь от золотистого паркета. Перламутро-розовый шелк на стенах мягко переливается, создавая ощущение тепла и уюта, и ему вторит живой огонь в камине. Справа от двери притулился небольшой диванчик с вишнево-золотой обивкой и резной отделкой из ольхи. По другую его сторону, практически не заметно от двери высокий столик-трансформер, который мастер сделал по моему искизу. В собранном состоянии он выглядел как тумба шириной сантиметров в тридцать, но если поднять с двух сторон крылья и переместить его к дивану, но получался полноценный стол. А пока, в собранном виде он случил как подставка под книгу или чашечку чая.
  По левую сторону прямо в углу расположился полукруглый буфет из того же золотистого дерева с легкой инкрустрацией из стекла и перламутра. Причем уже затаренный скатертями, салфетками, полотенцами, тарелками, бокалами, и даже напитками и сладостями в отдельном ящечке. А рядом между буфетом и камином скромно примостился небольшой стульчик в комплект дивану.
  Над камином висела шикарная картина из цветной хрустальной мозайки, имитирующая то закат, то рассвет над морем, в зависимости от подающего на нее света. А под ней, на каминной полке взгромоздились тяжелые ажурные бронзовые часы и два трехрожковых подсвечнка.
  Дальше через проход по правую руку стояла огромная цветующая пальма с яркими фиолетовыми цветками, основной задачей которой служило не столько быть предметом декора, сколько скрывать спрятанный за ней секретер, с висящей над ним картой Энхасшана. А по другую сторону расположился книжный шкаф и небольшой пеначильчик для мелочей. Ну и еще один цветок для симметрии очень удачно вписался между ним и камином.
  Ну и что, что комнатка была небольшой, зато оказалась невероятно уютной и светлой. А особенно меня порадовало, что камин оказался прямо напротив арочного прохода, так что его огонь можно было видеть, даже лежа в кровати... ну если конечно отдернута тяжелая бархатная портера, которую я велела повесить с внутренней стороны спальни. В обычном состоянии она забиралась и скреплялась с одной стороны, так что проход был полностью открыт, ну а если ко мне вдруг пожалуют гости, то просто отпустил шторку, и никто не видит, что в спальне.
  Сама спальня оказалась еще более светлой, чем гостиная. Золотистый шелк на стенах перемежался с оранжево-розовой и желто-белоснежной стеклянной плиточкой, создающих эффект колонн и ограннок вокруг дверей, окон, полукруг на стене, где кровать. Кстати, я не удержалась и попросила себе балдахин. Правда, вместо массивных и тяжелых шторок здесь была невесомая белоснежная газовая ткань. Около кровати мягкое кресло с одной стороны и небольшая тумбочка с другой. Столик с зеркалом у дальней стены около окна, завешенного плотными шторами в тон стен и легкими белыми тюлями, обивку и ковры тоже удалось подобрать похожую. Два цветущих кустарника у арки входа, цветные фонарики на стенах, такие же как и в гостинной, и огромное панно на той стене, за которой находилась гардеробная. Тоже из стекла, только вот с двух сторон по краю я выпросила вьющиеся лианы, создающие эффект рамки и радующие глаз зеленью листочков.
  В гардеробной мне установили ящечки и сделали полки и направляющие, куда вешать вешалки. Окно давало лостаточно света, чтобы днем не зажигать светлячки, а зеркало на двери было в полный рост, чтобы рассмотреть себя.
  В ванне только заменили плитку на изумрудную, да положили свежее белье. Собственно на этом все, но я была просто в восторге от своего жилища!
  - Ну как, леди, вы довольны?
  - Еще бы! Супер! Спасибо, огромное!
  - Да за что, леди? - отмахнулся Даэш. - Это же все ваши идеи. Я и сам не думал, что все так получится.
  - Так это ваш безумный разум сотворил такое? - неожиданно раздался за спиной шипящий голос. - Не ожидал. Хотя.... Должен признаться свежо, - повернувшись, я столкнулась с насмешливым взглядом черных глаз. - А знаете, пожалуй, я тоже хочу сделать небольшой ремонт у себя. Вы этим займетесь... сегодня после ужина не уходите, я покажу вам... хм... объем работ.
  - Что?!
  
  Глава 27
  
  Естественно, мне никто не ответил, банально по причине, что Харас вывалив на меня свое решение просто не стал дожидаться ответа. Вот теперь я и стояла с мыслью "а что это было?" отпечатанной крупными буквами на лице. Застывший рядом Даэш даже дышать перестал.
  - Поздравляю, леди, - тихо проговорил, так и не повернувшись ко мне.
  - С чем это?
  - С тем, что вы умудрились заинтересовать нашего "черного принца". Даже не знаю, поздравить вас с этим или посочувствовать.
  - А почему вы решили, что заинтересовала, может, ему и правда интерьер понравился?
  - Ха, - вот теперь лайкан посмотрел прямо на меня, - и вы сами в это верите?
  - Ну...
  - Вот оно и "ну". И... я, конечно, не сплетник и этого не люблю... впрочем, не для кого это и так не секрет...
  - Это вы о чем? - насторожилась.
  - Это я о том, что герцогу Харасу в этом году девяносто девять лет, и восемьдесят один год он живет во дворце под всеобщим наблюдением. Так вот... за все время, повторяю, за все время, у герцога не было ни одной фаворитки.
  - И что? Может, он просто не офиширует...
  - Любовниц тоже не было.
  - Шэвэ, вы хотите, чтобы я поверила, что здоровый взрослый мужчина в таком возрасте был девственником? - я скептически посмотрела на него.
  - Этого я не говорил.
  - Ладно... но при чем тут я?
  - Давайте говорить начистоту, леди. Никто не понял, зачем вы здесь. Нет-нет... то, что вы помощница магистра Рошана, я в курсе, только вот... во дворце достаточно обученных магов, которым доверяет не только император, но и сам магистр. И Харас, об этом все знают, не любит новых людей. Однако вас он разрешил взять. Более того, он сам объявил, еще до вашего приезда, что жить вы будете во дворце и вам освободили комнаты...
  - Не поняла. Тогда почему не было ни одной свободной...
  - А вот это уже странно. С чего бы принцесса так экстренно не заняла все свободные комнаты?
  - А Харас знает?
  - Об этом я уже не в курсе. Но думаю, нет. Он особо не лезет в такие дела... да и комнаты ведь вам предоставили? Ведь так? Если бы сами отказались от них, кто бы был виноват.
  - Ничего не понимаю, - призналась. - Причем тут вообще принцесса? Она меня знать не знает!
  - Она особо не причем, но у нее есть кузина и лучшая подруга, влюбленная в герцога, - с намеком произнес он.
  - Так они не родственницы. Императрица просто усыновила Хараса, а ее племяница с ним не имеет никакой общей крови.
  - Блин, просто интриги мадридского двора какие-то!
  - Ну... что это за двор, я не знаю, но зато знаю, что у вас сегодня будет трудный вечер. Мужайтесь!
  - Это вы сейчас об ужине или герцоге?
  - Обо всем.
  И ушел. Оставшись одна, я несколько минут просто простояла тупо смотря в стену. Мыслей не было. Нет, естественно я был в курсе, что сегодня будет торжественный ужин в честь нового придворного мага, и что я тоже должна быть на нем. Элэйш даже пообещал, что будет все время рядом, и мне не придется справляться одной. Он даже отказался сразу въежать в свои комнаты, заявив, что приедет вместе со мной через три дня. Собственно, он и оставил меня всего на пару часов в одиночестве, чтобы закинуть вещи и подготовиться к ужину, и уже меньше чем через два часа должен прийти за мной. Так что, мне тоже стоит не сидеть, сложа руки, а подготовиться. Еще один подарок от магистра оказалась личная горничная - девушка, приставленная исключительно ко мне и моим комнатам. Она же будет убирать и у магистра. Не только убирать, но впрочем, меня этоу уже не касалось. Понравилась ему девочка - сам разберется.
  Уласа, новая горничная, появилась практически минут через сорок. Я уже успела немного помагичить, повесив защитные заклинания на комнату, и принять душ.
  - Простите, госпожа, я разбирала вещи магистра.
  - Ничего, Ула. Подготовь мне пока зеленое платье, а потом поможешь уложить волосы.
  - Конечно, госпожа.
  С платьем тоже пришлось повозиться. Позавчера магистр вызвал меня в кабинет и выдал мешок денег, заявив, чтобы я купила себе с десяток подходящих для дворца платьев, а после выставил за дверь. Сказать легко, вот только я провозилась почти до вечера, подбирая так одежду, чтобы было и достойно, и строго и красиво. В результете - четырнадцать комплектов одежды, и отваливающиеся ноги. Зато сейчас у меня есть красивое платье темно-изумрудного цвета с серебристой вышивкой, начинающейся у левого плеча и обвивающегося по спирали через все тело по платью с не очень глубоким квадратным вырезом. На мой взгляд - вполне достойно и соответствует положению помощницы придворного мага.
  - Прекрасно выглядишь, - раздался за спиной голос Элэйша, заставив меня от неожиданности подпрыгнуть. - Спокойнее! Нельзя же так нервничать! Никто тебя не съест.
  - Легко тебе говорить, - пробурчала, пытаясь успокоить судорожно бьющееся сердце.
  - Миа, девочка моя, ты - лайкан, ты - маг, ты - молодая, симпатичная девушка. У тебя нет ни одной причины стыдиться или стесняться себя, и то, как к тебе будут относиться - зависит только от тебя. Поняла?
  - Да.
  - Вот и умничка. А теперь голову выше и вперед!
  От слов магистра на губах сама собой появилась улыбка и настроение стремительно поползло вверх. Все таки хороший он человек, то есть лайкан, и мне просто невероятно повезло, что посчастливилось встретить его на своем пути. Более того, Элэйш всю дорогу не просто меня поддерживал, да и чего скрывать - придерживал, чтобы не споткнулась и не упала на своих подтрясывающихся ножках, но и развлекал, рассказывая интересные сведения из жизни вдорца.
  - Миа, запомни, - шептал он, - императрицу зовут Шаэрана дес Имхаран дес Харан саэнэ Лэйссмат. Она единственный выживший после мятежа ребенок предыдущего императора.
  - То есть, отец Хараса не император, а всего лишь муж? - я не смогла скрыть удивление.
  - Да. Когда герцог Харас вернулся в Шаиарай с восьмилетним сыном нынешней императрице не было еще и ста лет, но она влюбилась в него с первого взгляда и за четыре года смогла добиться взаимности, подкупив герцога преданной любовью не только к нему, но и к сыну. После свадьбы, кстати, первый ее указ был об усыновлении мальчика. Впрочем, она до сих пор относится к нему, как к родному и единственному сыну. Словно в насмешку, у императорской четы три дочери, старшая из которых признана наследницей. А Хан получил титул герцога и земли отца. От прав на трон от отказался еще пятьдесят лет назад.
  - А кто мать Хараса? - не удержалась от любопыства.
  - Никто не знает. Герцог в свое время был отослан предыдущим императором по важному поручению. Поручение-то он выполнил, но вот сам после него так и не вернулся в столицу, пробыв неизвестно где почти семнадцать лет. И потом также внезапно вернулся, но уже с сыном, и на все вопросы о матери мальчика отмалчивался, а особо ретивых даже вызывал на дуэль. Так что, через полгода вопросы сами собой прекратились, - хохотнул лайкан. - Кстати, мы пришли. Улыбайся, - и кивнул слуге, услужливо распохнувшего тут же двери.
  На миг, ослепленная яркими светом бьющим из дверей, я зажмурилась и мотнула головой, отгоняя черные пятна, но тут же взяла себя в руки и распахнула глаза. Мда... все-таки для человека нашего времени и нашего воспитания это было сильное зрелище!
  Огромный, просто бесконечно большой зал с массивными колоннами, уходящими куда-то в бесконечность и теряющиеся там. Их цвет менялся от белого практически у пола и, словно радуга, переходил из одного в другой, становясь на верху абсолютно черным, сливаясь с таким же потолком. Но самое поразительное, что по этим колоннам текла вода, создавая ощущение, что эта "радуга" живая и будто бы дышит и живет своей жизнью, а летающие по кругу разноцветные огоньки штук по двенадцать около каждой колонны добавляли нереальности происходящему. А между самими колоннами еще стояли золотые подсвечники на длинных ножках, на каждом из которых горело неверно не меньше полусотни зажженых свечей. Пол тоже был выложен по той же системе - от светлого по краям к темному в центре, правда под столами рисунок терялся. Их было сейчас два ( хотя похоже, что на праздники сюда выставлялось четыре, а то и шесть столов) - длинных, застеленных красно-золотыми скатертями столов, с золотой и серебрянной посудой, белоснежными салфетками, сверкающим хрусталем и подсвечниками. А прямо за ними, на возвышении был установлен еще один стол в форме неправильного восьмиугольника, правда без одной грани. А за спинами, сидящих за этим столом расположился огромный яркий витраж, сквозь который сейчас проникали лучи заходящего солнца, окрашивающие столовую в самые невероятные цвета.
  - Лорд Элэйш дес Рошан со спутницей, - объявил голос, и магистр шагнул вперед, буквально таща меня за собой. А что я сделаю? Слова "со спутницей" выбили с таким трудом обретенное спокойствие. Вот почему не сказать, что с ученицей или помощницей?
  Но тем не менее я могла собой гордиться. Под перекрестными взглядами десятков лайканов, я все так же сохраняя улыбку двигалась рядом с Элэйшем, будто ничего необычного и не происходило. Все мое внимание сосредоточилось на центральном столе, где сейчас сидело около двух десятков лайканов.
  Прямо по центру разместилась пара с массивными и усыпанными драгоценными камнями обручами на головах. Впрочем, они им были особо и не нужны. Настолько на их лицах застыли маски собственного превосходства и уверенности, что ошибиться, кто здесь император - было просто не возможно. Наверно, с таким осознанием собственной значимости надо родиться - мысленно вздохнула, чувствуя свою ничтожность рядом с ними. Впрочем, кто я есть?
  Тем не менее парочка оказалась занятной. Мужчина был черноволос, темноглаз и темнокож, и одет тоже в черное. Кстати, они с сыном были довольно похожи, вот только папочка был более худощав и хищен по сравнению с сыном. Я бы его даже привлекательным не назвала, ну разве в той же мере, что может быть красива змея. Не больше. Во что там умудрилась влюбиться императрица даже понять трудно, если учесть, что и характер, судя по всему, у него далеко не сахар. Впрочем, императрицу я бы тоже симпатичной не назвала. Породистые черты, тонкие губы, глубоко посаженные глаза, сильно выдающиеся скулы. Если только волосы шикарные. Густая грива, которую с трудом держат заколки. Стерва - видно сразу. А вот сидящие по бокам девушки, скорее всего принцессы, взяли от родителей лучшее, оказавшись довольно-таки симпатичными. Харас, как и ожидалось, тоже был тут, и не сводил с меня внимательного взгляда. Помимо него я с удивлением отметила Рэя, который не скрывал своего шока и любопытсва. Остальные мужчины и женщины, наверно, были приближенными или родственниками.
  - Миледи, милорд, - Элэйш склонил голову в поклоне, и мне пришлось тоже присестьв реверансе, - лорды, леди, я приветствую вас и счастлив находится сейчас в этом зале.
  - Рада видеть тебя, Элэйш, - а вот голос у императрицы оказался шикарным - густой, низкий, завораживающий, - давненько ты не появлялся во дворце. Впрочем, - она усмехнулась, - можешь не делать вид, что рад здесь находится.
  - Миледи!
  - Да полно! Кстати, представь то юное создание, что сейчас так судорожно сжимает твою руку, - фыркнула она, и я поспешила ослабить хватку.
  - Это моя ученица и помощница, миледи, леди Миалиэн, каллэ Самрат.
  - Да? - глаза женщины прищурились. - Просто леди Миалиэн?
  - Она сирота, миледи, и не знает своих родителей, так что не может с твердостью произнести имя рода. Но ее силы как мага, так и лайкана очень сильны.
  - Хорошо. Я доверяю тебе, - с выражением произнесла императрица, и всем стало понятно, что она не договорила.- Прошу вас, присаживайтесь, и разделите с нами пищу. Отныне ваши места за нашим столом.
  Странная фраза, слишком похожа на ритуальную. Но Элэйш на нее отреагировал только глубоким поклоном, поэтому и я ограничилась реверансом, и тут же заняли подготовленные места. Слава богу, они находились с краю и рядом друг с другом, а я еще и оказалась почти спиной к остальному залу. Единственное, что портило аппетит, что Харас-младший сидел как раз напротив меня, практически не сводя взгляда.
  А дальше все пошло вполне ожидаемо. Императорская чета задала пару вопросов магистру о его жизни за пределами дворца, выразила радость от его переезда и на этом закончила говорить вообще. Вся последующая беседа проходила уже без их участия. Принцессы и Харас тоже в основном молчали, лишь изредка переговариваясь между собой и с любопытством поглядывая на меня. А вот остальные присутствующие на вопросы не скупились, буквально забрасывая ими Элэйша. К счастью, ко мне никто из них не обращался, что меня невероятно радовало, даже несмотря на подоплеку, что я недостаточно хороша для присутствия за их столом. Честно говоря, я и сама была удивлена, что меня посадили здесь, а не за нижним столом. Странно. С чего такая милость? Или это магистр попросыл? Надо будет потом у него уточнить этот момент, чтобы потом недоразумений не возникло. Зато за время ужина я узнала, кого же удостоили подобной честью - находится за одним столом с императорской семьей. Двоюродная сестра императрицы с мужем и тремя своими детьми, трое доверенных лиц и по совместительству личных помощников Хараса, его отца и мачехи и с семьями, и личный целитель с женой. Ну и мы для полноты картины. Странный набор, на мой взгляд. Но, похоже, лайканы ценили только очень близкое родство и доверенных лиц. Никаких советников или друзей. Главы родов тоже восседали на уровне ниже.
  Когда императорская чета встала из-за стола, я еле удержала вздох облегчения. Хотя, благодаря Элэйшу меня вообще не трогали сегодня, но и перекрестных взглядов с тонкими намеками хватило, чтобы быть на взводе. Хотелось побыстрее покинуть это сборище и вернуться в свою чудесную комнатку. Понежиться в ванне, а потом зажечь камин и смотреть на него, лежа в кровате на новых белоснежных простынях...
  К тому же, не надо быть гением, чтобы понять, что с уходом правителей все начнут себя вести гораздо свободнее, и вот тогда мне может ой как достаться. Так зачем сидеть и ждать неприятностей, если можно сбежать? Я еще, увы, не настолько хорошо знаю быт и правила лайканов, чтобы с головой бросаться в омут. Бросив вопрошающий взгляд на магистра, я получила легкий кивок, и уже спустя пару минут после ухода владык, Элэйш, извинившись, поднялся из-за стола. Я тут же подскочила следом, стараясь не думать, как это будет выглядеть для окружающих.
  - Ты молодец, - шепнул магистр, по ходу улыбаясь старым знакомым.
  - Ну... честно говоря, все прошло легче, чем я ожидала. Во всяком случае с вопросами ко мне не лезли.
  - И не полезли бы. Это же императорский ужин в честь нового придворного мага. Такие проводятся только при смене глав кланов, при смене императорского совета, министров, ну и самых близких и доверенных лиц.
   Таких как ты и личный целитель, - закончила за него.
  - Именно. Ну и еще личным помощникам и капитану личной гвардии тоже устраивают такой ужин.
  - И что, мы теперь всегда будем сидеть с ними?
  - Я - да, а ты... - тут магистр выразительно замолчал.
  - Не томи, - настроение резко двинулось вниз. Не то, чтобы я мечтала сидеть с "бомондом", просто представило, что будет, когда я оттуда пересяду вниз.
  - Все будет зависит от нескольких моментов, - вздохнул магистр. - Во-первых, пока я не решу поменять "спутницу", то есть не заведу жену или официальную фаворитку. Или ты не поменяешь статус, например, выйдя замуж, скажем, за какого-нибудь главу рода или министра, тогда ты тоже пересядешь вниз к мужу. А вообще, Миа, тут многое зависит от тебя самой. Если сможешь показать императорской семье, что ты достойна и сможешь в будущем заменить меня, то так и останешься за тем столом.
  - Ага! Как же! - фыркнула, понимая абсурдность такого предположения.
  - А вот это ты зря. На протяжении многих веков придворными магами были мужчины, но сейчас ситуация сложилась так, что императрица и ее наследники - женщины, и им, как сама понимаешь, порой гораздо легче что-то обсудить с представительницей их пола. Так что шансы у тебя хорошие.
  - Как ска...
  - Магистр, Миа, - раздавшийся за спиной голос не позволил закончить фразу, но, впрочем, его обладателю я многое могла простить.
  - Рэй, - обернулась, не в силах подавить улыбку.
  - Миа! - меня схватили в охапку и быстро поцеловали, но тут же отпустили, пока никто не заметил. - Ты не поверишь, как я был удивлен, увидев тебя здесь! А уж как рад!
  - Да уж, - настроение резко испортилось, - если бы ты появлялся бы почаще, то был бы в курсе, - я вспомнила, что после той "встречи" в подземном храме, Рэй так ни разу и не объявился.
  - Миа, - Рэй вдруг молненосно одной рукой захватил мою ладонь, а воторой приподнял подбородок, заставляя посмотреть ему прямо в глаза, - я знал, что Хан предложил магистру переехать во дворец, и знал, что он отказался. И это было четыре дня назад. А не появлялся я... Миа, прости, но...
  - Ранен он был, - буркнул Элэйш, стоявший рядом, но тактично повернувшийся боком, - сильно. Как раз там... а тебе не говорил, чтобы лишний раз не переживала.
  - Ну вы!.. - слов у меня не было.
  - Миа, - Рэй снова заставил посмотреть на него, - если бы я знал, что магистр согласился, я бы несмотря ни на что был бы в тот же миг у тебя. Просто мне сказали всего за час до ужина, что он принял приглашение. И я собирался сразу же после него приехать к тебе. Поверь, я бы никогда тебя одну не бросил. Слышишь?
  - Да, - я чувствовала, как обида тает, словно снежный ком по весне.
  - А когда увидел тебя входящей в зал, еле удержался, чтобы не схватить тебя в охапку. Я себе места не находил, думая, как ты там одна осталась.
  - Все хорошо, - улыбнулась, - теперь я буду жить здесь, в качестве помощника придворного мага.
  - Ладно, молодеж, - магистр хмыкнул, - гуляйте. Думаю, у тебя теперь есть сопровождающий.
  - Не волнуйтесь, магистр, доставлю в лучшем виде, - по военному отрапортовал Рэй, заставив нас всех рассмеяться.
  - Верю. Ну все, до завтра. Миа, в девять я тебя жду в своем кабинете. Начнем разбираться с делами.
  - Конечно. Спокойной ночи.
  Элэйш только кивнул и быстрым шагом направился в свои комнаты. Что ж, мое новое обоняние вполне подсказало куда, а точнее зачем рванул мужчина. Ну да не мне его судить. Жены у него нет, так что...
  - Пойдем, - Рэй осторожно потянул меня к лестнице, - а то сейчас народ повалит, и тебя просто разорвут вопросами. Тебя на четвертом этаже поселили?
  - Ага. Ты бы видел, как я отделала свою комнату - ахнешь! - не сдержалась и похвасталась. Все-таки комнатой я гордилась.
  - Вот как? Ты меня заинтриговала... Покажешь? - шепнул лайкан, и его лицо вдруг оказалось невероятно близко, буквально обжигая дыханием.
  - Показать? Ну не знаю... - лукаво улыбнулась. - По хорошему тебя надо бы помучить, но раз ты у нас сегодня пострадавший...
  - Леди Миалиэн! У вас проблемы с памятью или вы целенонаправленно проигнорировали мои слова? - холодный шипящий голос за спиной заставил вздрогнуть и резко обернуться.
  Прямо в дверях стоял Харас, и его черные глаза буквально прожигали меня. Я даже почувствовала себя виноватой, хотя не могла понять за что. Глупо как-то. Разозлившись, я вскинул подбородок и твердо посмотрела в глаза лайкану.
  - Прошу прощение, но я не помню, чтобы давала согласие на встречу с вами после ужина. К тому же, у меня появились дела. Личные.
  Не знаю, зачем я добавила последнее слово, но именно оно, похоже, окончательно вывело его из себя. И так черные глаза лайкана, казалось, начали источать мрак, заполняющий все простраство вокруг. Воздух резко похолодел, а тело мужчины напряглось, словно готовясь к броску.
  - Хан? - неуверенный голос Рэя заставил нас обоих вздрогнуть. - Что происходит? Ты знаком с Мией?
  - С Мией значит... - прошипел "черный". - А вы, я смотрю, довольно-таки близкие знакомые?
  - Мия моя девушка, - твердо произнес Рэй, беря меня за руку, - и мне не нравится, как ты с ней говоришь.
  - Это мне решить! - рявкнул Харас. - Леди Миалиэн, следуйте за мной. А ты, - он посмотрел на друга, - живо в корпус целителей и чтобы до утра оттуда не выходил.
  - Хан...
  - Это приказ! - рыкнул лайкан. - И не смей покидать его, пока я не приду за тобой. Ну? Ты еще здесь?
  - Слушаюсь, милорд, - поджав губы и склонив голову, с трудом выдавил Рэй, бросив на меня странный взгляд.
  Я видела, как ему неприятно и не хочется подчиняться, но ослушаться он не мог. Власть более сильного лайкана была неоспорима. Поклонившись, Рэй быстрым шагом покинул коридор, а Харас развернулся и последовал в другую сторону. На несколько минут я замерла, не зная, что делать, но долго рассуждать мне не дали. Пройдя пару шагов, лайкан остановился и, не поворачивая головы, прошипел:
  - Ну? Я долго должен ждать?
  Делать было нечего, пришлось идти следом. К тому же, я четко услышала, как с той стороны к дверям приближается толпа. Похоже, это Харас их задержал, иначе бы они уже давно бы были здесь.
  И идти пришлось быстро. У лайкано было явно плохое настроение, чего он собственно и не скрывал, поэтому и шаг свой мужчина не сдерживал. Даже наоборот, ускорился, заставляя меня чуть ли не бежать следом. Редкие слуги, встречающиеся в коридоре, разбегались в стороны, с ужасом провожая взглядом герцога. Кажется, кто-то очень страшен в гневе.
  Удивительно, но покои Хараса находились в самом дальнем крыле, отдельно от всей остальной семьи. Причем даже соседние комнаты в коридоре были закрыты и пусты. Похоже, кто-то очень любит одиночество, а это, кстати, один из признаков психологических отклонений. А еще он аскет...
  - Проходи, - широкий жест и я осторожно шагнула внутрь.
  Мда... Нет, я уже поняла, что все лайканы немного "того" и даже немного начала привыкать, но такого кошмара я не уж никак не ожидала! Все было - черным! Вот так "ха-ха". А то что было не черным, было коричневым, багровым и золотым.
  Гостинная представляла собой продолговатую не особо широкую комнату с черным потолком, с которого свешивалась вниз массивная покрытая золотом абстрактная лепнина с массивной бронзовой люстрой, двухцветный шахматный пол из черного и коричневого мрамора. Стены багрового и коричневого цвета с рисунками, от которых бы, наверно, даже у Дали закружилась голова, гарнитур из кожанного дивана и двух кресел, казавшийсяы слишком громоздким для столь узкой комнаты, длинный овальный стол, заваленный бумагами, секретер, несколько карт на стенах, два зеркала в полный рост, обрамляющие небольшой фонтанчик напротив двустрорчатых дверей в спальню.
  - Можно? - я покосилась на хозяина, взявшись за ручку.
  - Да.
  Что ж, в спальне оказалось чуть лучше. Темно-фиолетовый потолок, расписанный звездами, темно-синие стены, огромная кровать с балдахином в тон. Около нее тумбочка на которой стоит подсвечник и лежат четыре огроменные книжки. Читать любит? Шторы и ковер сливаются по цвету со стенами и черная мраморная плитка на полу. Прибавить к этому витражи и... И как он с ума здесь еще не сошел?
  - Я... - вдруг хрипло заговорил он, - редко здесь бываю. По сути - только спать и прихожу, - это звучало словно... извинение? Я даже не удержалась и посмотрела на него, а он, вдруг, напротив, отвернулся.
  - А где же вы...
  - В кабинете, - он пожал плечами, - или по делам...
  - А отдыхаете где?
  - В лунарии, - вдруг выдал он, а я чуть было не села от неожиданности. Лайкан по прозвищу "Черная смерть" любит растения? Вот уж не подумала бы! - Я хочу, чтобы здесь стало уютно, - тихо произнес мужчина, и я замерла. - Хочу, чтобы мне хотелось сюда возвращаться, ощутить это место домом, а не покоями великого герцога. Сделай это, - через минуту молчания произнес он с таким сильным чувством, что мне стало неловко, - сделай это место теплым и живым... Прошу.
  Я стояла как громом пораженная, не зная, что ответить. Точнее знала, просто... просто не ожидала, что он попросит. Кто угодно, но только не он. И от этой внезапной внезапной перемены, мне почему-то было неловко. Словно я затронула что-то личное, заставила раскрыться... Но только я этого не хотела!
  - Что... - голос внезапно перешел на писк и пришлось откашляться, - что бы вы хотели?
  - Тепло... уют... чтобы было больше света и воздуха, - казалось, он каждое слово с трудом вытягивает из себя. - Мне понравилась твоя комната, - внезапно как-то очень близко прошептал он, и я резко вскинула голову, чтобы тут же утонуть в черноте его глаз. Я даже не заметила, когда он подошел вплотную ко мне, и сейчас просто прожигал глазами. Вот только на этот раз там не было ярости, а тлел огонек какого-то чувства. А еще он опять начал втягивать в себя воздух, словно обнюхивал, и я инстинктивно сделала шаг назад.
  - Эм... вам нравится розовый? - пробормотала, чтобы разрядить обстановку.
  - Хм... не очень, - фыркнул он. - Предпочитаю фиолетовый, желтый и черный. Только вряд ли эти цвета подойдут для отделки. Сделай на свой вкус, - вдруг выдал Харас, окончательно вогнав меня в ступор. - Чтобы тебе самой нравилось и хотелось сюда возвращаться. Я видел, что ты сделала, и уверен в твоем вкусе.
  - Э... ну... спасибо, - проблеяла, с трудом беря себя в руки. - Тогда я завтра присюда с мастером, если вы не против?
  - С мастером?
  - С Шэвэ Даэшем. Он здесь за ремонт овечает.
  - Ясно.
  - Мы постараемся до обеда прийти.
  - Хорошо. Буду ждать.
  - Да не стоит, - открестилась, - мы сами осмотрим. Вы только ценные вещи уберите и все.
  - Не хотите меня видеть? - в упор задал вопрос, и я почему-то не рискнула соврать.
  - Вы будете меня смущать. И я буду все время коситься на вас и не смогу правильно все подобрать.
  - Ладно.
  - Я пойду? - странно, прозвучало так, будто я отпрашиваюсь.
  - Иди, - царственно разрешили, и я поспешила выскользнуть из его спальни, но на пороге я застыла, услышав вопрос, заданный нереально спокойным тоном - тебя проводить?
  - Эм... не стоит, - пробормотала и практически сорвалась на бег. Боже, да что это со мной! Никогда не была трусихой, а с ним...
  Остановилась я только на следующем повороте, пытаясь отдышаться и взять себя в руки. Так дело не пойдет! Меня ему не запугать, встряхнула волосами. Вот только... проклятье, я сама даже не уверена, что дело было только в страхе. Это было смущение, будто я первокурсница, а ко мне подошел выпускник. И ведь он мне ни капли не нравится. Холодный, жесткий, черный... А особенно не нравится то, что я не понимаю его поведения.
  Нееет! Все потом! Я глубоко вздохнула и отогнала нелепые мысли. Все потом. Сейчас в комнату - и спать, спать, спать! Кажется, мне надо спуститься на этаж ниже?
  На удивление до комнаты я добралась без приключений. Пара встреченных слуг - не в счет. Они только косились на меня, но останавливать не решались. Так что уже через десять минут я, облегченно выдохнув, запирала дверь своей комнаты. Слава богу! Этот день закончился.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"