Долгова Галина : другие произведения.

Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 28
  
  Я с неким удовлетворением рассматривала опешившие лица мужчин. Какой удар по их самомнению. Вот, таким и надо! А то женщина права голоса не имеет. Теперь пусть посмотрят, как они такие умные и могущественные, пропустили такое.
  - Ничего себе... - прошептал Ветриар, быстро вертя головой во все стороны.
  - Хи... похоже, мы явно недооценили Сонэю, - пробормотал Ларинэ.
  - Похоже, - фыркнула я.
  - Злорадствуешь? Или насмехаешься? - поинтересовался Эршан. - Ладно, в любом случае, имеешь право. Но, я так понимаю, ты не это хотела нам показать, ведь так?
  - Так, - кивнула, - но не совсем. У меня появилась идея. Если никто не знает, где находится этот Храм, то, возможно, у Сонэи что-нибудь найдется в записях.
  - Хорошая идея, - одобрительно кивнул Ветриар, продолжая осматриваться.
  - Да, идея хорошая, - согласно кивнул Зартарн, - но я бы все-таки хотел узнать, что ты собиралась изначально нам показать.
  - Как скажешь, - немного резковато, но он меня уже достал совим непонятным поведением.
  Быстро пройдя к одному из запираемых ящиков, куда переложила находку, я достала ее, явив мужчинам. Дружный выдох пронесся по комне, яснее слов показывая их состояние.
  Кристалл Дома Земли. Изумруд сверкал всеми гранями, отражаясь в сумеречном свете зажженных свечей. Он манил своими тайнами и отпугивал чужеродной силой.
  Мужчины подошли, благоговейно рассматривая камень, и, кажется, даже не дыша. И я их вполне понимала. Все-таки эти артефакты были символами власти, и исходившая от них мощь притягивала и манила, обещая несбыточное.
  - Как он попал к Сонэи? - ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотал Ветриар.
  - Боюсь, мы этого никогда не узнаем, - хмыкнул Зартарн. - Но, похоже, мы все должны признать, что сильно ее недооценивали.
  - Угу, я это уже признал, когда она начала управлять мной, как куклой, - зло бросил Ветриар, отрывая взгялд от кристалла. - Ладно, что имелось в виду в записке, мы поняли. Что делать-то будем?
  - Отдавать нельзя! - хором вскикнули Зартарн с Эршаном, что и следовало ожидать.
  - Нельзя, - вклинилась я в их беседу, - но мне идти по-любому придеться.
  - Это опасно, - рыкнул Зартарн, - ты подвергаешь себя ненужному риску.
  - Зарт, - я посмотрела ему прямо в глаза, - у нас нет выбора, и ты это знаешь. У них второй кристалл. У них есть что-то, что способно уничтожить Сонэю, то есть меня. Даже одной причины хватит, чтобы мне пойти. Если этого не сделать, мы так и не узнаем, кто за всем этим стоит.
  - Ты прекрасно можешь жить у меня во дворце, - непреклонно замотал головой король, - я обеспечу тебе и охрану, и достойное проживание. А на встречу пойдет кто-нибудь другой.
  - Зарт... - я только прошептала, с грустью смотря на мужчину.
  - Зартарн, - это уже подал голос Ларинэ.
  - Нет!
  - Зарт, ты же понимаешь, что они нас опережают. Если они увидят кого-то другого, то только затаяться, и мы вообще потеряем их след. И Соню под удар поставим. Даже в твоем дворце полно шпионов. Ты просто не сможешь быть с ней круглосуточно. Зарт, она должна идти, а мы ее подстрахуем.
  - Зарт, - я сделала шаг вперед, но он поднял руку, останавливая.
  - Ладно. Соня сама с головой. Я против, но раз в меньшинстве... Давайте поищим, может, у Сонэи завалялась карта, как найти Храм? - перевел он тему.
  Мы только переглянулись. Не могу сказать, что я сама горю желанием мчаться неизвестно куда, встречаясь с этими людьми, но ждать неведомой опасности еще хуже. Да и потом, раз они будут меня прикрывать, то, думаю, ничего плохого не случиться. В конце-концов, эти трое - одни из сильнейших магов Меории. А с учетом, что Аэран, Александрит и Тергор отпадают точно, то вероятность, что найдется кто-то сильнее их, вообще маловероятна.
  Отвечать Зартарну никто не стал. Мужчины разошлись по разным углам, начав обследовать записи Сонэи, оставив меня праздно шататься по комнате. Увы, в данном вопросе толку от меня было немного. Разве что, Сонэя взяла и написала крупными буквами "план прохода к Храму". Я слишком плохо знала местную географию, чтобы определить тот ли это храм или нет. Вполне возможно, что в запясах есть только намеки, а не маршрут. Если они, конечно, вообще есть.
  Я лениво пролистывала книги и свитки, скорее просто просматривая, не выпадет ли из какой-нибудь рисунок с планом. Мы находились здесь уже порядка полутора часов, но толку не было. Лишь изредка мужчины удивленно вскрикивали, находя особо древний или уникальный фолиант. Но это все было не то.
  - О, смотрите! - оторвал меня от задумчивого созерцания одной из карт на стене голос Ветриара. - Хроники Войны! Надо же, а я думал их не осталось.
  - Угу. Первые короли Меории дружно взяли по экземпляру, а все остальные уничтожили, - не отрывая взгляда от книги, которую читал, пробормотал Ларинэ.
  - Ну надо же... Проклятье, - пробормотал принц, - половины страниц нет, да и остальные... Ого! Слушайте: "... драконы решили построить последний оплот своей власти. И был воздвигнут Великий Храм, в котором заключена была мощь всего Геятора. Все стихии был полонены и замкнуты в его контурах. Но самое ужасное, что строился он руками рабов...". А вот еще отрывок: "Храм был воздвигнут в самом центре земель, принадлежащих драконам. Согласно желанию ящеров, он должен был держать купол над их страной, в то время как, остальные земли, подвергнутые проклятью, должны будут медленно, но верно вымирать". Эх... дальше страницы вырваны...
  - Ну как, дайка мне, - потянулся к книге Зарт. - И, правда, настоящие Хроники... хм... А вот еще: "... таким образом четыре дворца стихий зажали в тиски остатки спртанного Храма". Вы поняли? Получается, Храм должен находиться где-то в середине Меории!
  - Кажется, я даже знаю, где именно, - пробормотала я, глядя перед собой.
  Во время чтения, мой взгляд, блуждавший по карте, сфокусировался, и я наконец-то заметила, что она все исперещена какими-то значками. Какой из них что обозначал, понять было трудно, но фраза Зарта, что разрушенный Храм должен быть в центре Меории, зажатый между дворцами, привлек мое внимание к одной из точек, ничем не помеченной. Просто круг в центре зеленого массива.
  - Заповедный лес, - пробомотал Ларинэ, - вокруг озера и холмы. Там произрастают уникальные растения и живут редкие звери. Там запрещена вырубка деревьев и охота. Считается, что покушение на эту территорию усилит придвижение проклятья. Мда... как все просто, оказывается.
  - Угу, - мрачно кивнул Зарт, подходя ближе, - а еще там всегда повышен магический фон, и чтобы там не творилось, для остальных незаметно. Мы привыкли считать это место проклятым заповедником истории... Площадь занимает небольшую, интереса с точки зрения полезных ископаемых не представляет. Просто напоминание...
  - Только он получается на самом краю с человеческими землями, - заметила Ветриар. - И явно не посередине Меории.
  - Болота сдвигали территории королевств, - задумчиво проговорил Эршан.
  - В любом случае, надо заранее проверить, - строго проговорил Зарт, обведя нас взглядом, - а если мы ошибаемся? Да и необходимо проверить наличие ловушек и просто проработать маршрут...
  - Никто и не спорит, - примеряющее проговорил Эршан. - Я пошлю своих доверенных людей...пожалуй, и сам схожу проверю...
  - А что будем делать с кристаллом? - поинтересовалась я, понимаю, что мужчины уже все решили.
  - Можно оставить здесь, - задумчиво пробормотал Ветриар, - в тайник никто, кроме Сони зайти не может, а раз раньше никто не нашел, то есть вероятность, что и дальше не найдут.
  - Ты прав. Место ничем не хуже других. Только я все-таки своих людей приставлю. Пусть понаблюдают за покоями.
  - Так, основное решили, пора расходиться, - встряхнулся Эршан, - думаю, к вечеру появятся первые сведения, так что соберемся здесь после ужина. У нас в запасе почти день до встречи. Надо провести время как можно продуктивнее. Я сейчас же отправляю своих людей, а тебе, Соня, необходимо отдохнуть. Все согласны?
  Нестройный хор голосов был ему ответом. Мы все поднялись наверх, и мужчины, попрощавшись, быстро покинули мои покои. Ну и ладно. В душе поднялась волна нелепой обиды и растерянности. Как-то я уже привыкла, что они всегда рядом, хотя умом и понимала, что у них есть и свои дела, да и отдохнуть им не мешало...
  Я опустилась на стул и огляделась. А что делать? На обед тут не собираются, так что до ужина я совершенно свободна, вот только чем себя занять, понятия не имею. Пойти почитать? Не охота. Спать тоже. Ванну только принимала пару часов назад... Вот же проблема!
  И тут меня посетила довольно неплохая идея. Во всяком случае, мне она показалась хорошей. Подскочив, я быстрым шагом направилась к двери.
  Я не успела пройти даже до конца коридора, когда мне навстречу вынурнул из-за поворота Укрэс. Подавив стон, я мужественно удержала лицо и приветливо склонила голову.
  - Моя принцесса, - мужчина склонился в поклоне и потянулся к моей руке.
  - Лорд.
  - Вы направляетесь на прогулку, миледи? Могу я вас проводить?
  - Увы, я не напрогулку.
  - А проводить?
  - Не стоит, лорд. Я вполне ориентируюсь в замке.
  - Это из-за короля? - Укрэс приблизился и почти прошептал мне в лицо. Уточнять, какого именно короля он имеет в виду, я не стала. И так было понятно, но я решила сыграть под дурочку.
  - Ты сам все слышал. Прости, но я не хочу портить отношения с отцом. Ему и так сейчас нелегко.
  - Сонэя, мне можешь не рассказывать!
  - Укрэс, чего ты добиваешься? - я прямо посмотрела ему в глаза.
  - Чтобы ты ко мне вернулась, - так же прямо ответил он. Я лишь головой покачала. Он не дурак и прекрасно осозновал, что долго такие отношения не продляться. Особенно в таком случае. Молча обойдя его по дуге, я направилась дальше. Вряд ли я, Соня, когда-нибудь смогу быть с ним. И это уже ничем не изменишь.
  Моя цель располагалась двумя этажами ниже. Постучав, я дождалась, пока услышу перестук каблучков, и, нацепив самую дружелюбную улыбку, стала ждать, когда откроют дверь.
  - Принцесса?! - глаза Тринаты, казалось, сейчас вылезут из орбит.
  - Именно. Можно войти?
  - Э... конечно, - девушка тут же склонилась в поклоне.
  - Не стоит, Трината, я пришла просто поговорить.
  - О чем, миледи? Я могу вам предложить, что-нибудь выпить?
  - Не стоит. Просто сядь и выслушай меня, ладно.
  - Как скажите, миледи, - она присела на самый краешек, не сводя с меня напряженного взгляда.
  - Для начала, я хочу извиниться за свое поведение. Я была к тебе несправедлива и незаслуженно обижала. Поверь, если бы могла, я бы это тут же исправила.
  - Конечно, милдеи, - Трината поджала губы, не поверив ни единому слову. И я ее не могла винить в этом. Да и кто бы поверил?
  - Не надо этого "миледи". Я наблюдала за тобой. К тебе хорошо относится Ветриар и герцог Ларинэ. Да и Скайнер был с тобой именно тогда, когда проявилась его лучшая половина... Последние дни для нашей семьи были не самыми удачными, а смерть брата только все усугубила. Как бы мы не храбрилились, для нас всех это тяжелый удар, и... и поняла, что во многом ошибалась. И в выборе друзей тоже... Я хочу, чтобы ты стала моей фрейлиной и подругой... если не против. Не отвечай сразу, просто подумай. Это предложение от чистого сердца, хотя ты мне сейчас и не веришь, но это так. Пообещай мне, что подумаешь над ним.
  - Хорошо... - немного растерянно проговорила Трината.
  - Спасибо, - я улыбнулась. - Если что, обращайся, я помогу.
  Кажется, я умудрилась шокировать девушку. Ну и пусть. Уверена, что она подумает-подумает и рискнет прийти ко мне. Она не глупа, да и уже почувствовала вкус того, что значит быть рядом с власть имеющими, но при этом еще сохранила понятия о верности и чести. А мне теперь позарез нужна хоть одна девушка в свите. Мало ли, что приключиться. Вдруг мне помощь в каком-нибудь деликатном деле понадобиться. Не Ветриара же звать.
  Я вполне довольная возвращалась обратно в свои покои. Дело сделано, и на душе была приятная легкость. Даже настроение поднялось, и, как ни странно, захотелось есть. Чего-нибудь солененького и сладкого. Я даже зама засмеялась от подобных желаний. Вот что значит нервы.
  - Какая встреча... - насмешливый и немного ленивый голос за спиной заставил вздрогнуть. Резко повернувшись, я почти в ужасе уставилась на подходившего ко мне Актания. Да, он ничего не помнил о том, что произошло, но я-то нет! И сейчас испытывала просто животный страх. Воспоминания окотили ледяной волной, заставив поежиться и позорно отступить на шаг. - Куда же вы, принцесса?
  - Прошу извинить меня, но я спешу, Ваше Высочество, - еле совладав с голосом прошептала я, пятясь задом.
  - Да? И куда?
  - Дела.
  - Да вы что! - он картинно взмахнул руками. - А, может, я провожу?
  - Не стоит.
  - Стоять! - рявкнул он, хватая меня за руку. - Сонэя, ты решила поиграть со мной? Это ты зря. Сейчас мы пойдем ко мне, поняла?
  - Нет, - в душе поднялась злость, смывая страх. - Я никуда с тобой не пойду. И не подходи ко мне больше.
  - Сонэя, не зли меня!
  - Да пошел ты!
  - Что?! - кажется, последняя фраза была зря. В глазах принца разгорелась ярость, а на руках заиграли голубоватые молнии. - Придеться напомнить тебе о реальном положении дел, милая... - молния сорвалась с его пальцев, и я только чудом успела отскочить в сторону. Жутко мешали юбки, но сдаваться и поднимать руки, я не собиралась.
  В ответ на его молнии, я подхватила потоки воздуха, швырнув их ему в лицо. Парень покачнул и сделал пару шагов назад, сбив какую-то вазу с подставки. Грохот пронесся по коридору. Ваза оказалась серебряной и, отскочив от пола, подпрыгнула и задела висевшее старинное зеркало. Осколки посыпались градом, тонко звеня при соприкосновении с мраморным полом. На секунду мы оба замерли, несводя друг с друга взгляда. Актаний от неожиданности, что я решилась на сопротивление, я от напряжения. Второй раз позволить ему насилие над собой я просто не могу. Буду отбиваться до последнего!
  Рыкнув что-то сквозь зубы, Актаний вскинул руки. Похоже, игры кончились. Я тоже собралась, призывая силу и судорожно вспоминая все, что помнила из области магии. Я успела вовремя. Его голубые молнии врезались в мой морозный щит. Яркая вспышка озарила пространство, и меня ощутимо тряхануло. Напор был сильный, но я с удивлением поняла, что выдерживаю. Только вот Актаний это тоже понял. Прищурившись, он легко встряхнул другой рукой, формируя какой-то энергетический шар. Проклятье! Да, как оказалось, я сильнее, но вот опытнее он...
  Не знаю, чем бы все это закончилось, но послышались быстрый топот и звон металла. Замерев, мы оба вслушивались в пространство, чтобы уже через минуту сделать вид, что ничего не произошло. Из-за угла показлись пятеро стражников в форме Дома Воздуха. Они замерли в боевой готовности, настороженно оглядывая и нас, и помещение.
  - Ваше Высочество, - вперед вышел один из них, - у вас все нормально?
  - Да, вполне. Его Высочество оступился и случайно свалил вазу. Распорядитесь, чтобы потом все убрали.
  - Конечно, миледи. Ваше Высочество, вас проводить?- с намеком поинтересовался стражник. А не глупый парень, однако. Надо будет потом узнать его имя.
  - Не меня. Проводите Его Высочество до его покоев. Он еще плохо ориентируется в замке.
  - Как скажите, миледи. Ваше Высочество, - стражник повернулся к принцу, сверкавшему злым взглядом. Но сопротивляться сейчас он не стал.
  - Благодарю за заботу, принцесса, - ядовито усмехнулся он. - Я крайне польщон. Надеюсь, я смогу вернуть вам... хм... должное обращение на своей территории.
  Я промолчала, наблюдая за тем, как принц в сопровождение охраны покидает коридор. На душе появилась тяжесть и какое-то нехорошее предчувствие, а еще неприятное осознание собственной слабости. Кажется, я допутила непростительную ошибку, которую необходимо исправить в кратчайшие сроки.
  Развернувшись, я быстрым шагом направилась в свои покои, по дороге приказав принести туда же обед. Через двадцать минут я уже уплетала рулет из соленой рыбы с плавленым сыром и прянами травами, мясной рулет, томатный суп-пюре и заварные пироженные с кремом, запивая все горячим чаем. Да, прелести в том, чтобы быть принцессой определнно есть. Но я практически не заметила вкуса еды. Все мои мысли занимало другое. А именно необходимость стать сильнее.
  Научиться рукопашному бою и владению оружием пока не представлялось мне реальным. Тело, не привыкшее к физическим нагрузка, впервое время будет только разбитым и болезненным, что может только помешать. Да и кто учить будет? Почему-то я была уверенна, что ни Ларинэ, ни Ветриар рады не будут. А к стражникам обращаться опасно... Нет, это явно не мой вариант. А вот магия... Тут все завист только от меня. Сила у меня есть, она меня признала, и я вполне могу есть пользоваться. И нужны мне только теория и практика. А у Сонэи достаточно книг, чтобы мне было чем заняться. Я видела и несколько томов с заклинаниями, да и о ее дневнике забывать не стоит.
  Подскочив, я вызвала служанку, приказав той забрать поднос и не беспокоить меня до вечера, я заперла комнату и направилась вниз. У меня впереди пять часов, и я просто обязана провести их с пользой.
  Быстро переодевшись в более удобное, я спустилась вниз. С чего бы начать? После непродолжительных раздумий я пришла к выводу, что лучше всего с разработок Сонэи. Они вполне могут дать мне фору, в то время как в общепринятых ей придеться "догонять" остальных. И тот же самый Актаний, явно лучше нее разбирается в них.
  Открыв дневник, я погрузилась в чтение, попутно отрабатывая жесты и слова. Я просто обязана уметь постоять за себя, иначе зачем все это?
  Пот струился по вискам, а губа кровоточила, но я упорно призывала силу, лепя ее, словно ребенок снежки. Сила текла рекой с легкостью отзываясь на призыв, но абсолютно не желая формироваться в нечто ей несвойственное. Но я повторяла снова и снова...
  Сегодня мне предстоит трудная ночь, и выживу я или нет, во многом будет зависеть только от меня!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"